Просмотр полной версии : Аспирантуры и диссертации. Техническая и экономическая одновременно
Agricult
28.01.2012, 15:14
Здравствуйте.
Проясните, пожалуйста, некоторые моменты по аспирантурам.
Итак, на данный момент являюсь студентом последнего года обучения в техническом ВУЗе (специалитет). После диплома есть 100%-ый шанс поступления в аспирантуру в родном ВУЗе. НО! В последний год мне, технарю, очень понравилась экономика. Теперь думаю, что делать, а именно: поступать в техническую аспирантуру и одновременно в экономическую (здесь уже все прочитал, это возможно= http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=499 ), или поступать в техническую и НЕ поступать в экономическую аспирантуру, или НЕ поступать в техническую и поступать в экономическую аспирантуру.
Вопрос в том, можно ли во время обучения в технической асп писать и диссертацию по экономике, кто-нибудь знает?
Спасибо.
-DOCTOR-
28.01.2012, 15:18
Здравствуйте.
Вопрос в том, можно ли во время обучения в технической асп писать и диссертацию по экономике, кто-нибудь знает?
Спасибо.
Писать то можно, вот только тему кто Вам утвердит, да и кандидатские экзамены по английскому и философии не того профиля (технические науки) у Вас будут, не говоря уж о специальности и дополнительном экзамене в силу непрофильности образования. Короче, за двумя зайцами погонитесь - ни одного не поймаете.
одна из аспирантур будет платная.
Если Вас это не смущает, то вполне можно пытаться написать 2 диссера. Проще было бы писать диссер в аспирантуре по тех. наукам, а по экономике- в свободное время и не слишком делая ставку на это (если выгорит- защищаться как соискателю).
05.13.10- техническая специальность и с привязкой к экономике. По ней не планируете? Тогда можно было бы соединить воедино оба интереса.
Agricult
28.01.2012, 15:53
По поводу экзаменов - это не проблема, можно подготовиться (читаю много спецлитры).
Вот я так и хочу - учиться в технической аспиратуре, а в свободное время писать дисер по экономике.
специальность по экономике - 08.00.14 (Экономики зарубежных стран и внешнеэкономических связей)
по технике - 05.02.08 (Технология машиностроения)
Что для этого надо? Я имею в виду, что в техническую асп я поступаю, а как быть с экономикой? Тоже надо поступать? Или просто найти профессора?
Тоже надо поступать
Если можете платить- поступайте. Проще диссер по экономике готовить самому и , если получится, сдать кандминимум по англ и по философии в вашем же Вузе, если есть возможности (тогда Вам платить надо будет по 08.00.14 только за 1 канд минимум по специальности и за прикрепление для защиты. Уменьшить еще затраты не выйдет.
Профессор по МЭО, скорее всего,захочет в экономическую аспирантуру пристроить (ему больше платят за аспиранта-дневника, чем за соискателя).
Вопрос в затратах, на которые Вы готовы.
-DOCTOR-
28.01.2012, 16:07
Если можете платить- поступайте. Проще диссер готовить и , если получится, сдать кандминимум по англ и по философии в вашем же Вузе, если есть возможности (тогда Вам платить надо будет по 08.00.14 только за 1 канд минимум по специальности и за прикрепление для защиты.
Ошибаетесь - отрасли наук разные, поэтому английский и философию надо пересдавать заново + доп. экзамен по общенаучной специальности применительно к экономике.
Ошибаетесь - отрасли наук разные, поэтому английский и философию надо пересдавать заново + доп. экзамен по общенаучной специальности применительно к экономике.
Я прекрасно знаю про разные отрасли наук.
Речь идет про минимизацию затрат на защиту путем сдачи, ПОМИМО экзаменов для защиты по тех. наукам (3 экзаменов), еще и 3 экзамена для 14-й специальности В ТОМ ЖЕ ВУЗЕ.
Топикстартеру.
У экономистов платные экзамены для соискателей идут по совсем негуманным расценкам. В техническом вузе при наличии обучения в аспирантуре по 14 специальности (да и без нее, при должной активности и изобретательности) можно взять направление в отделе аспирантуры для сдачи нужных экзаменов по 08.00.14. Можно и экзамен по специальности сдать- в некоторых вузах его примут в Совете. По-любому, обойдется дешевле и по затратам времени, и нервов (сдавать экзамены технарю 3 экзамена наравне с экономистами+базовый для неэкономистов может быть ой как сложно)
-DOCTOR-
28.01.2012, 16:20
Я прекрасно знаю про разные отрасли наук.
Речь идет про минимизацию затрат на защиту путем сдачи, ПОМИМО экзаменов защиты по тех. наукам (3 экзаменов), еще и 2 экзаменов для 14-й специальности В ТОМ ЖЕ ВУЗЕ
Для 08.00.14 - ему надо сдать все 4 кандидатских экзамена (не бесплатно), потому что сданные по техническим наукам не подойдут, поэтому минимизации расходов никакой я не вижу. Есть амбиции, которые будет трудно реализовать на практике (если конечно нет кучи бабла:D).
потому что сданные по техническим наукам не подойдут, поэтому минимизации расходов никакой я не вижу
стоимость экзаменов в тех. вузе для очного аспиранта по любой специальности может быть минимизирована очень существенно
Пример: экзамен в МГУ (аспирантский) стоит 30-40 тыс. р.
В МАИ, допустим, 10 тыс. В МАИ, предположим, могут принять экзамены не только по технической специальности, но и по 080014. То есть весь комплект экзаменов для диссера по 14 спец-сти в МАИ обходится по цене 1 экзамена в МГУ.
Но проходили трюки, когда аспирант-очник брал справочки и получал сдачу экзаменов по другой специальности в своем вузе с огромными скидками.
учиться в технической аспиратуре, а в свободное время писать дисер по экономике.
Мне это представляется нецелесообразным. По-моему, рациональней выбрать специальность (или тему), работая над которой вы могли бы удовлетворить свой интерес как в технических, так и экономических вопросах. И, соответственно, написать и защитить ОДНУ работу и получить за нее ОДНУ степень кандидата наук.
Эх, молодость. Аж две сразу диссертации писать человек хочет.
Agricult, Вы собираететсь числиться в технической аспирантуре, но диссертацией технической не заниматься, а вместо этого писать диссертацию по экономике? По аспирантуре ведь нужно ежегодно аттестовываться.
Поступайте в две аспирантуры, а учитесь в одной из тех, куда поступите (и диссертацию пишите одну -- сначала;))
НО! В последний год мне, технарю, очень понравилась экономика...
если понравилась всеръез, то... все бросай на..., а лучше никого не слушай и здесь ни у кого советы не проси...
Аспирант МММ
28.01.2012, 19:44
По-моему, рациональней выбрать специальность (или тему), работая над которой вы могли бы удовлетворить свой интерес как в технических
По опыту, это не получается. Нужно сделать сначала что то одно. И вы очень удивитесь, что после защиты Вы просто воспылаете, к тем наукам по которым защищались
И вы очень удивитесь, что после защиты Вы просто воспылаете, к тем наукам по которым защищались
Переведите на русский плиз, не совсем понятно. :)
Сомневаюсь, что можно осилить две диссертации за раз, тут и с одной проблем хватает.
IvanSpbRu
28.01.2012, 19:53
Вот я так и хочу - учиться в технической аспиратуре, а в свободное время писать дисер по экономике.
специальность по экономике - 08.00.14 (Экономики зарубежных стран и внешнеэкономических связей)
по технике - 05.02.08 (Технология машиностроения)
С формальной точки зрения это очень тяжело сделать - Вам нужно будет регулярно аттестовываться по месту обучения в аспирантуре, то есть фактически писать две диссертации одновременно.
Здесь, как мне кажется, важно в первую очередь определиться, для каких целей Вам нужна диссертация и какое профессиональное направление Вы выберете себе в жизни. Если Вы хотите уйти в экономику - вероятно, имеет смысл плюнуть на техническую аспирантуру и пойти в экономическую. Если же Вы планируете работать по диплому - вероятно, целесообразна аспирантура по экономике.
Беда вся в том еще, что интересующие Вас техническая и экономическая специальности очень далеки друг от друга и синергии давать, скорее всего, не смогут...То есть Вы действительно рискуете погнаться за двумя зайцами...Вот если бы Вы выбрали в качестве экономики 08.00.05 по направлению "Промышленность" - все было бы идеально. А полный идеал - это аспирантура по 05.02.22 - хочешь, в экономику иди, хочешь - в технические науки...
Не забывайте еще и то, что 08.00.14 отличается очень большой внутренней (я бы даже сказал, кастовой) спецификой
Здесь, как мне кажется, важно в первую очередь определиться, для каких целей Вам нужна диссертация и какое профессиональное направление Вы выберете себе в жизни.
Мне это напомнило, как на первом курсе все мои товарищи собирались и учиться, и качаться, и на карате, и на баскетбол... («Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота!»)
В результате просто водку пили. :drug:
Пусть, мне кажется, попробует сразу все. Скорее всего, не сможет, но вдруг...Тогда выбор будет более осмысленным :cool:
Аспирант МММ
28.01.2012, 19:58
Переведите на русский плиз, не совсем понятно.
Перевожу. Парню надо вникнуть во что то одно и довести до защиты. Как правило после защиты редко кто перекидывается на другую специальность. Почему? Потраченные силы и энергия дают о себе знать. Если защищаться по крестьянски, то выстраданная диссертация, это любовь к предмету исследования на всю жизнь.
-DOCTOR-
28.01.2012, 19:59
стоимость экзаменов в тех. вузе для очного аспиранта по любой специальности может быть минимизирована очень существенно
Не факт, что в его ВУЗе гуманные расценки.
А принципиально, кандидатские экзамены можно сдать в любом ВУЗе, где их могут принять и где дешевле, есть такая форма - прикрепление к ВУЗу только для сдачи кандидатских экзаменов.
Аспирант МММ
28.01.2012, 20:06
А принципиально, кандидатские экзамены можно сдать в любом ВУЗе, где их могут принять и где дешевле, есть такая форма - прикрепление к ВУЗу только для сдачи кандидатских экзаменов.
Я честно говоря, не вижу проблемы в сдачи кандидатских. В нашем городе 8 тыров и иди сдавай. Я их гадов трижды сдавал, так как, все встречавшиеся на моем пути ВУЗы, не жить не быть требовали, что признают негласно только свои экзамены. А если работаешь в этом ВУЗе хоть на 0.25 то вообще бесплатно.
IvanSpbRu
28.01.2012, 20:14
Пусть, мне кажется, попробует сразу все. Скорее всего, не сможет, но вдруг...Тогда выбор будет более осмысленным :cool:
А, кстати, да:) Чтобы прийти к рациональным результатам, иногда надо совершать иррациональные поступки...
В результате просто водку пили. :drug:
вот и нашему ТС надо налить рюмочку и подумать, а зачем мне силы молодецкие распылять на две темы...
надо налить рюмочку и подумать, а зачем мне силы молодецкие распылять на две темы...
Или потренироваться на кошках (читай: начать общаться с двумя женщинами одновременно:))
Или потренироваться на кошках (читай: начать общаться с двумя женщинами одновременно
И в этом топикстартеру поможет наш форум: кошачьих у нас здесь развелось...
как грязи на среднестатистической российской дороге. :cool:
fazotron
28.01.2012, 20:33
вы могли бы удовлетворить свой интерес как в технических, так и экономических вопросах
Мне тоже представляется это правильным. Не распыляйтесь, сделайте в короткие сроки одну, а дальше война покажет...
Аспирант МММ
28.01.2012, 20:34
Или потренироваться на кошках (читай: начать общаться с двумя женщинами одновременно
Что то в этом есть. Диссертация ведь как женщина, неделю не общаешься, и могут быть последствия...
(читай: начать общаться с двумя женщинами одновременно:))
ну, аналогия вполне адекватная, выбор, однако, как всегда трудный...
Дмитрий Иванов
28.01.2012, 20:49
Здравствуйте.
Итак, на данный момент являюсь студентом последнего года обучения в техническом ВУЗе (специалитет). После диплома есть 100%-ый шанс поступления в аспирантуру в родном ВУЗе. НО! В последний год мне, технарю, очень понравилась экономика. Теперь думаю, что делать, а именно: поступать в техническую аспирантуру и одновременно в экономическую (здесь уже все прочитал, это возможно=http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=499), или поступать в техническую и НЕ поступать в экономическую аспирантуру, или НЕ поступать в техническую и поступать в экономическую аспирантуру.
Спасибо.
Погоня за 2-мя зайцами успеха не увидит.
Ставку на успех в науке нужно делать в одной стезе, в науке как на forex не поставишь, где то есть тренд медвежий, а где то бычий..... тут увы не прокатит.
Как в пословице.....взялся за гуж, не говори что не дюж.
в науке как на forex не поставишь, где то есть тренд медвежий, а где то бычий.....
of course, локирование тут не прокатит...
Дмитрий Иванов
28.01.2012, 21:19
of course, локирование тут не прокатит...
Это Вами к чему было сказано? Или не имело смысла...?
кошачьих у нас здесь развелось...
Если тренироваться на таких кошках, то не напишешь ни одной диссертации.
А вообще, учиться одновременно в двух аспирантурах не должно хватать психической энергии (как некоторые умудряются учиться параллельно в двух вузах). Если сил немерено (в чем сомневаюсь), то можно за два года защитить одну диссертацию, а потом за два года -- другую (а потом еще и еще:)).
ТС, видимо, слабо представляет аспирантство и (особенно) написание диссертации.
-DOCTOR-
28.01.2012, 21:43
У меня тоже такое впечатление сложилось.
Agricult
28.01.2012, 21:44
Да, несмотря на то, что много прочитал и что друзья-аспиранты рассказывали.
Поясню мои мотивы. Хочу пойти в аспирантуру, тк читал, что кандидатам платят больше. я проработал полтора года в фирме с окладом 6000р/мес-полставки, что меня очень не устраивает по понятным причинам.
В технику идти, потому что я зря что ли 6 лет учился в инсте (красный дип)? А экономика просто понравилась, потому что книжку интересную прочитал. Да и в банках платят много.
Далее по поводу сложности написания диссертации. В интернете много предложений по написанию диссертаций на любую тему. Если они могут, то чем я хуже?
Мне просто нужен обоснованный совет, потому что я в ступоре.
ПС. А мы с ребятами во время учебы успевали ходить и на бокс, и на легкую атлетику, и на дискотеки.
Хочу пойти в аспирантуру, тк читал, что кандидатам платят больше.
зря что ли 6 лет учился в инсте (красный дип)? А экономика просто понравилась, потому что книжку интересную прочитал. Да и в банках платят много.
В интернете много предложений по написанию диссертаций на любую тему. Если они могут, то чем я хуже?
Мотивы понятные, но какие-то...легкомысленные, что ли. Про предложения в интернете вообще не понял.
И еще непонятно: Вы что, правда две диссертации одновременно попытаетесь писать?
Это Вами к чему было сказано? Или не имело смысла...?
сказано было для тех, кто понимает смысл
А экономика просто понравилась, потому что книжку интересную прочитал.
Почитайте психологию, она не менее интересна. Но это же не повод писать третью диссертацию, правда?
Добавлено через 1 минуту
Да и в банках платят много.
Хотите в банк - получите второе образование (экономическое) параллельно с написанием диссера по техническим наукам. А будете потом работать в банке - про вас почти наверняка скажут "у нас работает кандидат наук" (без уточнения отрасли).
-DOCTOR-
28.01.2012, 21:56
Да, несмотря на то, что много прочитал и что друзья-аспиранты рассказывали.
ПС. А мы с ребятами во время учебы успевали ходить и на бокс, и на легкую атлетику, и на дискотеки.
Источник - одна бабка сказала, это конечно самый достоверный источник. Одно дело учится в аспирантуре, но это совсем не означает, что Вы защититесь после ее окончания. Уровень зарплаты в негосударственных конторах определяется прежде всего квалификацией специалиста, а не наличием у него красивых корочек. В банк Вас даже с дипломом к.э.н. при базовом техническом образовании вряд ли возьмут на хорошую должность.
IvanSpbRu
28.01.2012, 22:09
Поясню мои мотивы. Хочу пойти в аспирантуру, тк читал, что кандидатам платят больше. я проработал полтора года в фирме с окладом 6000р/мес-полставки, что меня очень не устраивает по понятным причинам.
Где Вы такую фирму нашли??? И фирма именно за степень Вам ничего доплачивать не будет...
В технику идти, потому что я зря что ли 6 лет учился в инсте (красный дип)? А экономика просто понравилась, потому что книжку интересную прочитал. Да и в банках платят много
Банку не нужны знания по мировой экономике - там востребованы другие компетенции
Далее по поводу сложности написания диссертации. В интернете много предложений по написанию диссертаций на любую тему. Если они могут, то чем я хуже?
Вы хуже тем, что никогда ее не писали. А там работают профессионалы
Мне просто нужен обоснованный совет, потому что я в ступоре
Поступайте в техническую аспирантуру и меняйте работу
Agricult
28.01.2012, 22:13
Источник - одна бабка сказала, это конечно самый достоверный источник.
и вот, в конце концов, я попал к вам.
какая разница, где нашел? Главное, что взяли и что работал по специальности.
а какие у вас мотивы для поступления и дальнейшей зашиты? (вопрос для тех, кто уже учится или защитился)
Здравствуйте.
Итак, на данный момент являюсь студентом последнего года обучения в техническом ВУЗе (специалитет). После диплома есть 100%-ый шанс поступления в аспирантуру в родном ВУЗе. НО! В последний год мне, технарю, очень понравилась экономика. Теперь думаю, что делать, а именно: поступать в техническую аспирантуру и одновременно в экономическую (здесь уже все прочитал, это возможно=http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=499), или поступать в техническую и НЕ поступать в экономическую аспирантуру, или НЕ поступать в техническую и поступать в экономическую аспирантуру.
Спасибо.
Уважаемый товарищ! Написать кандидатскую диссертацию по технологии машиностроения очень не простое занятие. Вы понимаете, что вам нужно будет разработать новую технологию, новые технологические приемы сознания детелей машин и механизмов... Решать задачи ресурсо и энергосбережения посредством реализации новых приёмов и создания новых модификаций уже известных технологических приёмов... снижать изнашивание инструмента посредством использования новых технологий и многие другие вопросы... Взяв на вооружение данную специальность о второй экономической можете просто забыть, поверьте на слово...;)
мне и психология, и культурология, и история, и социология нравятся.
Это - хобби. Диссертацию следует писать по тематике, в которой вы разбираетесь на профессиональном уровне. Если вероятность поступления в аспирантуру по технической специальности равняется 100%, то идите туда, не раздумывая, а параллельно ,если будет хватать времени и сил, развивайтесь во всех областях, которые вам интересны. Если в дальнейшем интерес не пропадет, а наоборот, перерастет в желание сделать его своей второй профессией - тогда уже и будете думать. А сейчас это ваше "планов громадье" лучше остудить. Исключительно имхо.
Идите по профилю, хорошие технологи нужны стране.;)
Agricult, может, в армию на годик -- а потом заново оценить привлекательность научной работы вообще и отдельных наук в частности?
В технику идти, потому что я зря что ли 6 лет учился в инсте (красный дип)? А экономика просто понравилась, потому что книжку интересную прочитал. Да и в банках платят много.
Технарей в банках достаточно много, так что не сосредотачивайтесь на заявлениях о том, что там одни экономисты пашут.
Можно, конечно, получать доп. образование или защищать диссер по экономической специальности, но оптимальный путь к длинным деньгам в Вашей ситуации, ихмо, другой:
поступление в аспирантуру по тех. специальности и написание по ней же диссера.
подбор позиции в КРУПНОЙ компании , может- в банке в отдел управления рисками. Трейдеров- технарей можно увидеть сплошь и рядом, но сейчас, конечно, не лучший период для трудоустройства в этой области.
Диссер если писать по экономике, то только под эти 2 области, но риски-лучше. риски , (соответственно, 08.00.10 или 08.00.13) : и Вам проще, и ценность работы будет выше по сравнению со "слабоматематизированными" 080014 , 080005 итд.
Agricult
28.01.2012, 22:27
я и так без 5 минут офицер запаса, больше туда не вернусь
Добавлено через 3 минуты
итак, теперь стало гораздо проще.
после перечитывания и переосмысления решил остановиться на одной технической аспирантуре, а дальше как жизнь покажет.
всем огромное спасибо!
после перечитывания и переосмысления решил остановиться на одной технической аспирантуре, а дальше как жизнь покажет.
Молодец. Удачи в дальнейшем развитии! :wave:
решил остановиться на одной технической аспирантуре
Да, лучше по порядку. Если энергия бьет ключом -- форсируйте события. Если техническая наука пойдет плохо -- Вы об этом скорее узнаете (и переключитесь на что-то еще).
решил остановиться на одной технической аспирантуре
а потом всю жизнь жалеть, что не стал развивать то направление, которое действительно нравится.
Если у Вас есть желание, зачем его зарубать на корню? Большое счастье когда работа нравится и приносит хороший доход. Надо любить то, чем занимаешься, только тогда достигнешь успеха. Главное, чтобы любовь к экономике была не сиюминутной, а действительно Вас заинтересовала. Удачи!
Дмитрий Иванов
29.01.2012, 05:27
сказано было для тех, кто понимает смысл
в понятии локирование? Да в науке это не попрёт. Ну уж если повезёт, может скальпингом заняться :D чем он и пытается.........съесть самое вкусное
Степан Капуста
29.01.2012, 09:47
Совет ТС: писать по техническим наукам, защищаться. Потом, если бзик не пройдёт, можно защитить две докторских: по технаукам, и по экономике (а заодно пополнить один списочек на этом форуме ;-) ;-) ;-) ). Только по экономике потом целесообразно защищаться по 08.00.05 — промышленность. И к исходному диссеру ближе, и с советами проблем нет.
Технарей в банках достаточно много, так что не сосредотачивайтесь на заявлениях о том, что там одни экономисты пашут.
Вы понимаете? Технари работают в банках... и других местах... А экономический эффект от внедрения новых технологий в производственный процесс в вашей диссертации вам также будет целесообразно считать... Поэтому с экономикой вы столкнётесь по-любому. Без элементарных знаний по экономике технарю никак... Поэтому экономичнская часть образования технаря является неотъемлемой частью... А уж если вам это ещё и нравится то вообще прекрасно. ;)
Добавлено через 2 минуты
Совет ТС: писать по техническим наукам, защищаться. Потом, если бзик не пройдёт, можно защитить две докторских: по технаукам, и по экономике (а заодно пополнить один списочек на этом форуме ;-) ;-) ;-) ). Только по экономике потом целесообразно защищаться по 08.00.05 — промышленность. И к исходному диссеру ближе, и с советами проблем нет.
+1 тоже замечательный вариант;)
Иду по этому пути, пока все нравится :) Правда, в процессе работы над экономической докторской одолевает мысль "а по техническим было бы в 100 раз проще" - в родной специальности все-таки все знакомо :)
А, может, можно какую-нибудь одну докторскую - чтобы шла и по техническим - и по экономическми? ;)
Степан Капуста
19.02.2012, 20:24
Анна А., может, тогда действительно писать по техническим, если для Вас это проще?..
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot