Вход

Просмотр полной версии : Аспиранту всегда не хватает его стипендии - академическая аспирантура в ВШЭ

IvanSpbRu
01.02.2012, 08:52
Некоторое время назад Высшая школа экономики анонсировала программу академической аспирантуры или аспирантуры полного дня, в которой предполагалось, что аспирант не будет отвлекаться на приработки, а сможет полноценно заниматься наукой. Для этих целей аспиранту предполагалось платить стипендию в 25 000 (и эти обещания были выполнены).

Вот тут можно прочесть про итоги работы аспирантуры полного дня:

http://www.hse.ru/news/recent/47135557.html

Невысоким оказался и спрос на программу академической аспирантуры (аспирантуры полного дня). Результаты опроса аспирантов, проведенного Центром внутреннего мониторинга ВШЭ, свидетельствуют, что треть аспирантов будет совмещать написание диссертации с работой вне Вышки независимо от размера выплачиваемой стипендии (сейчас стипендия в академической аспирантуре составляет 25 тысяч рублей в месяц). Другая треть аспирантов готова отказаться от работы при условии, что их стипендия превысит 50 тысяч рублей

Иными словами, сколько аспиранту ни давай - ему все мало. И занятия наукой для современного аспиранта приоритетом не являются...

И единственная ассоциация, которая здесь всплывает - про ментов, которые были готовы не брать взяток, если зарплата будет 120 тысяч...Иначе говоря, испытываешь то же самое омерзение...

И в подавляющем большинстве случаев эта работа никак не связана с темой диссертации...

avz
01.02.2012, 09:22
Там еще есть дополнительные условия, чтобы на эти 25 попасть, и непростые вроде. Я по этому поводу на тероне.ру с каким-то представителем вышки зубатился. К тому же, учитывая зарплату автобуса в М. и/или особенности режима в подмосковном вышковском общежитии...

badalek
01.02.2012, 10:20
предполагалось платить стипендию в 25 000 (и эти обещания были выполнены).

25000!!! По нашим меркам жирно они там живут... И ещё нос воротят.
И единственная ассоциация, которая здесь всплывает - про ментов, которые были готовы не брать взяток, если зарплата будет 120 тысяч...Иначе говоря, испытываешь то же самое омерзение...
+1, правда омерзение :p

Afanasyev
01.02.2012, 11:08
Аспирантура аспирантурой, но за 3 её года теряется стаж, найти подходящую работу по специальности - невероятно сложно после ВУЗа, не то, что после аспирантуры. К тому же, аспирантура располагает к графику посещаемости 16-00 - 17-00 первые два года. Если человек в университете протирает штаны от безделья, то почему бы в избыток свободного времени не работать на стороне: и дополнительный заработок, и стаж, и опыт какой-никакой - м?

badalek
01.02.2012, 11:16
Аспирантура аспирантурой, но за 3 её года теряется стаж, найти подходящую работу по специальности - невероятно сложно после ВУЗа, не то, что после аспирантуры. К тому же, аспирантура располагает к графику посещаемости 16-00 - 17-00 первые два года. Если человек в университете протирает штаны от безделья, то почему бы в избыток свободного времени не работать на стороне: и дополнительный заработок, и стаж, и опыт какой-никакой - м?
Так в том то и дело, что во многих случаях: плохо посещая, протирая штаны и подрабатывая, сомастоятельно напирсать диссертационную работу практически невозможно! Тогда-то и появляется либо халтура, либо диссертация за деньги, что снижает общий уровень образования в стране....

Afanasyev
01.02.2012, 11:25
Так в том то и дело, что во многих случаях: плохо посещая, протирая штаны и подрабатывая, сомастоятельно напирсать диссертационную работу практически невозможно! Тогда-то и появляется либо халтура, либо диссертация за деньги, что снижает общий уровень образования в стране....

Тогда надо законодательно оформлять аспирантов, получающих большую стипендию, как сотрудников университета. Чтобы в аспирантуру, как на работу ходили. И вопрос со стажем и опытом решается.
Только одно "но". Такой жёсткий распорядок и дисциплина сковывают мысль. Это всё приведёт к написанию типовых шаблонных работ, которые будут защищаться на советах. А советы в свою очередь вероятно станут чересчур лояльными . Что тоже не хорошо "для общего уровня образования в стране".

IvanSpbRu
01.02.2012, 11:41
Аспирантура аспирантурой, но за 3 её года теряется стаж, найти подходящую работу по специальности - невероятно сложно после ВУЗа, не то, что после аспирантуры

Речь идет об академической аспирантуре - то есть о подготовке человека к профессиональным занятиям научной деятельностью.

И помимо того, что диссертация должна быть увязана с практикой - спору нет, особенно в экономике - она предполагает и осмысление большого объема опыта предшественников, сидение в библиотеках и чтения. То есть у аспиранта свободного времени быть не должно - оно заполняется самостоятельной работой над диссертацией. Если не заполняет - значит, халтурит

Afanasyev
01.02.2012, 12:14
Речь идет об академической аспирантуре - то есть о подготовке человека к профессиональным занятиям научной деятельностью.

Это существенное замечание, конечно же. Но ведь у каждого есть свои "семейные" обстоятельства. На 25 тысяч рублей в Москве семью не прокормишь.
Да и "дурной" пример заразителен: что скажем случится, если аспирант ВШЭ, получающий 25к в месяц и не больше, будет видеть, как его коллеги-аспиранты из других вузов будут работать на полную ставку и получать 40-50к в месяц? Тут и зависть грызёт, и честолюбие задето, и другие смертные грехи рождаются... Нет, проблему науки в РФ одним лишь финансированием не решить...

IvanSpbRu
01.02.2012, 12:41
Это существенное замечание, конечно же. Но ведь у каждого есть свои "семейные" обстоятельства. На 25 тысяч рублей в Москве семью не прокормишь.
Да и "дурной" пример заразителен: что скажем случится, если аспирант ВШЭ, получающий 25к в месяц и не больше, будет видеть, как его коллеги-аспиранты из других вузов будут работать на полную ставку и получать 40-50к в месяц? Тут и зависть грызёт, и честолюбие задето, и другие смертные грехи рождаются... Нет, проблему науки в РФ одним лишь финансированием не решить...

Сколько бы человеку ни платили - у него всегда есть возможность заработать больше. В большинстве случаев - путем прямого или косвенного отказа от своей текущей работы. Но служит ли это оправданием для отказывающегося?

На 25 тысяч в 22 года без семьи в общежитии всегда можно прожить - поверьте.

У нас в стране очень низкая лояльность людей своему работодателю. И почему-то все семейные обстоятельства сводятся к тому, что человек может заниматься чем угодно - кроме учебы и науки

will
01.02.2012, 12:42
что скажем случится, если аспирант ВШЭ, получающий 25к в месяц и не больше, будет видеть, как его коллеги-аспиранты из других вузов будут работать на полную ставку

про Вышку-там, скорее, другой вопрос. Неработающих вне Вышки аспирантов часто юзают научные руководители, причем так, что защита откладывается и откладывается. ХеХе.
Так что для экономистов из Вышки работа вне Вышки- это залог возможности защититься

osmos
01.02.2012, 13:54
Я бы тоже на этапе своего аспирантства отказался
от данного предложения. И вот по каким причинам:

1. 25 000 для Москвы - это не смеши меня какие деньги.
2. 25 000 для Москвы в перспективе получать ближайшие
три года и отсутствие возможности другого заработка для
меня это ужасная бесперспектива.
3. убежден, что за 25 000 аспиранта будут иметь ровно во
столько раз сильнее, во сколько данная сумма превосходит
среднюю по Москве стипендию аспиранта.
4. отсутствие практического опыта на предприятии - это
почти что самоубийство своей карьеры на ранней стадии.
Я тут говорю про свои специальности.
5. возможность работы одновременно с аспирантурой как
минимум позволяет приобрести нужные контакты, получить
опыт, которые так же могут способствовать успешной защите.

Так что если выбирать из "только такая стипендия и никаких
подработок" и "нищенская стипендия и невысокая (до 25 000
зарплата", то советую призадуматься, стоит ли синица в руке
сегодня буревестника завтра...

IvanSpbRu
01.02.2012, 14:10
5. возможность работы одновременно с аспирантурой как
минимум позволяет приобрести нужные контакты, получить
опыт, которые так же могут способствовать успешной защите.

Тут другая специфика. По твоей специальности - согласен, тут ты прав абсолютно

Nicknamed
01.02.2012, 15:04
25 тысяч "зарплаты" в Москве? Кхм..
А жильё оплачивает сам аспирант? Или ему его предоставляют?

Afanasyev
01.02.2012, 15:19
На 25 тысяч в 22 года без семьи в общежитии всегда можно прожить - поверьте.

Здесь стоит уточнить маленькую деталь - стоимость проживания в общежитии Вышки. Один известный мне университет торжественно пообещал платить аспирантам стипендию в 30к в месяц. Но при этом из выплачиваемой суммы вычитались затраты на проживание в общежитии (порядка 15к в месяц), на стажировки, на питание и т.п. При этом всем выходила весьма скромная сумма стипендии при условии нахождения аспиранта в стенах университета с 8 до 17.

У нас в стране очень низкая лояльность людей своему работодателю. И почему-то все семейные обстоятельства сводятся к тому, что человек может заниматься чем угодно - кроме учебы и науки

А каковы стимулы для того, чтобы заниматься учёбой и наукой, в нашу "эпошку очковтирательства" ? Зачем человеку сидеть в библиотеках и работать над диссертацией, когда он может за две-три недели скомпилировать из чужих статей "кирпич", который никто никогда не будет читать, а дис.совет, которому сверху утвердили план выпуска к.*.н.ов, готов одобрить даже школьный реферат?
"Красные дипломы" и "золотые медали" стали выдавать направо и налево - они обесценились. Да и высшее образование в целом потеряло свой статус. Работодателей всё меньше интересуют достижения претендующих на работу. Какой стимул учиться?
В своё время несколько моих одногруппников-отличников после первой производственной практики, поняв, что они нигде не востребованы, бросили занятия учёбой, скатились до троек, похоронили мечты о научной работе и аспирантуре, ушли в офисы планктоном не по специальности. Сейчас у них по крайней мере опыта работы менеджером среднего звена на два года больше, чем у тех, кто с отличием выпустился и так же пошёл работать не по специальности. =) Отличники, как принято сейчас считать, это "тупые ботаники", неудачники, лохи. =)

Иными словами, возвращаясь к вопросу об аспирантуре в ВШЭ, зачем молодому человеку отказываться от значительного дополнительного дохода, если это не влияет на конечный результат - присуждение степени кандитата, а проделанная им колоссальная научная работа никого по большому счёту не будет интересовать. В общем, как принято в России, дают лёгкие деньги - бери, бьют - беги.

-Соискатель-
01.02.2012, 18:20
Afanasyev, стимул заниматься наукой - это интерес к науке. Если его нет - незачем идти в аспирантуру (вернее - незачем таких туда брать).
Лично я, когда учился в аспирантуре, из института не вылезал - просто было интересно. И за зарплату в 25000 готов заниматься наукой и только наукой.

Ridersss
01.02.2012, 19:36
Здесь стоит уточнить маленькую деталь - стоимость проживания в общежитии Вышки. Один известный мне университет торжественно пообещал платить аспирантам стипендию в 30к в месяц. Но при этом из выплачиваемой суммы вычитались затраты на проживание в общежитии (порядка 15к в месяц), на стажировки, на питание и т.п. При этом всем выходила весьма скромная сумма стипендии при условии нахождения аспиранта в стенах университета с 8 до 17.

Так сколько стоит проживание в общежитие в ВШЭ?! :smirk:

Neas
01.02.2012, 20:12
Какую специальность Вы имеете в виду?
Можно подробнее про устройство на работу после аспирантуры. В случае, если в течение 3 лет тратил время только на аспирантуру.

V_V_V
01.02.2012, 20:35
А каковы стимулы для того, чтобы заниматься учёбой и наукой, в нашу "эпошку очковтирательства" ? Зачем человеку сидеть в библиотеках и работать над диссертацией, когда он может за две-три недели скомпилировать из чужих статей "кирпич", который никто никогда не будет читать, а дис.совет, которому сверху утвердили план выпуска к.*.н.ов, готов одобрить даже школьный реферат?
"Красные дипломы" и "золотые медали" стали выдавать направо и налево - они обесценились. Да и высшее образование в целом потеряло свой статус. Работодателей всё меньше интересуют достижения претендующих на работу. Какой стимул учиться?
В своё время несколько моих одногруппников-отличников после первой производственной практики, поняв, что они нигде не востребованы, бросили занятия учёбой, скатились до троек, похоронили мечты о научной работе и аспирантуре, ушли в офисы планктоном не по специальности. Сейчас у них по крайней мере опыта работы менеджером среднего звена на два года больше, чем у тех, кто с отличием выпустился и так же пошёл работать не по специальности. =) Отличники, как принято сейчас считать, это "тупые ботаники", неудачники, лохи. =)

помню как-то на заседании кафедры одна молодая ассистентка свирепо заявила: "За такие деньги я тут у вас наукой заниматься не буду!!!" ... мы валялись пацталом...:D
родные, не ходите в науку за деньгами, нечего вам там делать... и самое главное, науке без вас будет легче и лучше...

radag
01.02.2012, 22:40
Так сколько стоит проживание в общежитие в ВШЭ?! :smirk:

75 руб в месяц

will
01.02.2012, 22:49
бесплатно
не для всех, вроде

Maksimus
01.02.2012, 22:56
У нас в стране очень низкая лояльность людей своему работодателю.
Гы, а с чего она была бы, все как по Марксу, проклятый капиталист спит и видит, как нагнуть бедного работника :D

Я по этому поводу на тероне.ру с каким-то представителем вышки зубатился.
Здесь тоже где-то он был.

Иными словами, сколько аспиранту ни давай - ему все мало.
Надо еще учесть контингент учащихся вышки, ясное дело, что у ее выпускников стартовые зарплаты в среднем повыше, чем у других вузов. Поэтому обобщать на всех аспирантов как-то не комильфо.

И занятия наукой для современного аспиранта приоритетом не являются...
Трудно заставить делать то, что по-сути никому и не нужно.

osmos
02.02.2012, 00:07
Какую специальность Вы имеете в виду?
Можно подробнее про устройство на работу после аспирантуры. В случае, если в течение 3 лет тратил время только на аспирантуру.

Специальности, связанные с нефтегазом.
Можно устроиться на работу еще будучи
студентом, не говоря уже об аспирантстве.
Были бы ваши желание, способности, знания,
а также встречное движение со стороны
работодателя, в вас заинтересованного...

Добавлено через 2 минуты
то, что по-сути никому и не нужно
не говорите за всех... То, что не нужно нам,
охотно раскупается в Азии и Европе, Америках,
Австралии, даже африканцы стали скупать наши
патенты... Потому что нам нужно прямо сейчас
результат с максимальной прибылью, а глядеть
вперед на хотя бы 2 шага большинство не способно

radag
02.02.2012, 01:23
не для всех, вроде

был не прав:

"Общежитие предоставляется всем иногородним аспирантам, живущим от Москвы далее 10 ж/д зоны.
....
Стоимость проживания для аспирантов очной формы обучения - 75 руб. /мес. Для аспирантов заочной формы обучения общежитие не предоставляется".

IvanSpbRu
02.02.2012, 01:34
Afanasyev, стимул заниматься наукой - это интерес к науке. Если его нет - незачем идти в аспирантуру (вернее - незачем таких туда брать).
Лично я, когда учился в аспирантуре, из института не вылезал - просто было интересно. И за зарплату в 25000 готов заниматься наукой и только наукой.

Именно об этом и идет речь

Добавлено через 2 минуты
помню как-то на заседании кафедры одна молодая ассистентка свирепо заявила: "За такие деньги я тут у вас наукой заниматься не буду!!!" ... мы валялись пацталом...:D
родные, не ходите в науку за деньгами, нечего вам там делать... и самое главное, науке без вас будет легче и лучше...

Совершенно верно. Наука никогда не была и не будет источником большого и легкого дохода. В мотивации к занятиями научной и педагогической деятельностью есть весьма существенная нематериальная составляющая.

Наука призвана обеспечить несколько больший (максимум раза в два) доход, чем в среднем по стране (или по региону - в случае больших стран) - но и только

Добавлено через 1 минуту
Гы, а с чего она была бы, все как по Марксу, проклятый капиталист спит и видит, как нагнуть бедного работника :D

Они оба думают как друг друга нагнуть - классовые противоречия никто не отменял. Но наблюдая за тем, как работают люди в нашей стране, я начинаю понимать Прохорова с его предложением 60 - или даже больше - часовой недели

Добавлено через 1 минуту
Стоимость проживания для аспирантов очной формы обучения - 75 руб. /мес. Для аспирантов заочной формы обучения общежитие не предоставляется".
т.е. 2250 руб за 30 дней

Стоп, так 75 рублей в месяц или в день? Но даже если в день - при 25 000 стипендии это некриминальные деньги

Добавлено через 34 секунды
Потому что нам нужно прямо сейчас
результат с максимальной прибылью, а глядеть
вперед на хотя бы 2 шага большинство не способно

К сожалению, именно так

radag
02.02.2012, 02:01
Стоп, так 75 рублей в месяц или в день? Но даже если в день - при 25 000 стипендии это некриминальные деньги

в месяц)

Kayra
02.02.2012, 18:13
Трудно заставить делать то, что по-сути никому и не нужно.
Не помню кто сказал, что для настоящего ученого наука есть средство удовлетворять собственное любопытство за государственный счет :p. То есть нужность того, что ученый делает, его как-то мало волнует.
1. 25 000 для Москвы - это не смеши меня какие деньги.
2. 25 000 для Москвы в перспективе получать ближайшие
три года и отсутствие возможности другого заработка для
меня это ужасная бесперспектива
Мне кажется, это правильно, что платят не очень большую стипендию в 25 000 рублей. Таким образом, отсекаются люди, которые шли бы в науку только за деньгами.

Hulio
02.02.2012, 19:43
Думаю, проблема в этом:
Программа предполагает, что аспирант не только проходит обязательную обучающую программу, но и находится на факультете, кафедре или в исследовательском центре целый день. А, значит, принимает активное участие в мероприятиях, проводимых научным подразделением. Цель этого – ориентировать аспиранта на развитие академической карьеры, максимально адаптировав в научной среде.

Помимо этого, все аспиранты, обучающиеся на программе «Академическая аспирантура» обязаны провести не менее одного семестра в одном из партнерских университетов за рубежом.

думаю, никто из вменяемых людей не согласится на запись в резюме за последние три года "мальчик на подхвате". Ну и не всякий захочет уехать на полгода за бугор.
И все за туманную перспективу работать ТОЛЬКО в НИУ ВШЭ и исследовательских проектах Университета.
Собственно, в других вузиках есть такая почетная должность "стажер" при кафедре (для аспирантов). В типовузике есть и такие интересные личности. Отношение к ним соответствующее - как к больным жЫвотным - на грани жалости и омерзения.

Rendido
02.02.2012, 19:52
правильно, что платят не очень большую стипендию в 25 000 рублей
Я понимаю, когда небольшой называют стипендию в 2500 рублей. Неужели проживание в Москве обходится в 10 раз дороже, чем в других городах-миллионниках?

will
02.02.2012, 19:55
Неужели проживание в Москве обходится в 10 раз дороже, чем в других городах-миллионниках?
на Мехмате МГУ, проживая в ГЗ, будут расходы существенно ниже , чем для студента статусной Вышки. Имидж играет не последнюю роль.

nauczyciel
02.02.2012, 19:59
отсекаются люди, которые шли бы в науку только за деньгами.
И что хорошего в том, что от науки отсекаются люди, привыкшие работать на результат?

will
02.02.2012, 20:11
И что хорошего в том, что от науки отсекаются люди, привыкшие работать на результат?По правде говоря, тут налицо негативная селекция: отсекаются не те, кто идет в науку только за деньгами (они как раз находят возможность присосаться к грантам), а те, у кого недостаточно блатные руководители и кто сам несколько отстранен от околонаучного интригантства.

osmos
02.02.2012, 20:24
Таким образом, отсекаются люди, которые шли бы в науку только за деньгами.
куда ни посмотри - всячески такие люди отсекаются...

Вы же не считаете, что ученый должен работать за идею?!

Добавлено через 2 минуты
Цель этого – ориентировать аспиранта на развитие академической карьеры, максимально адаптировав в научной среде
...а потом закончил аспирантуру, защитился,
устроился на кафедру ассистентом... и стал
ежемесячно получать 12 000 рублей :D

Maksimus
02.02.2012, 20:34
Неужели проживание в Москве обходится в 10 раз дороже, чем в других городах-миллионниках?
Нет это миф, был в том же Омске, основные зряплаты в диапазоне 10-20 т.р., цены на продукты - как в Мск.
Единственное, что дорого в Мск - это снимать жилье.

Rendido
02.02.2012, 21:52
Нет это миф, был в том же Омске, основные зряплаты в диапазоне 10-20 т.р., цены на продукты - как в Мск.

В небольших провинциальных городках (Северо-Запад) с зарплатами и ценами та же ситуация. А вот в сёлах-деревнях ещё хуже, там зарплаты ниже, а продукты (привозные) - дороже, чем в мегаполисах. Так что новые Ломоносовы из глубинки, думаю, сочли бы стипендию в 25000 рублей за счастье.

0647
02.02.2012, 22:12
Так что новые Ломоносовы из глубинки, думаю, сочли бы стипендию в 25000 рублей за счастье. В какую ежедневную сумму укладывался Ломоносов? Насколько я помню мифологию - на денежку хлеба, на денежку квасу да еще денежка - на чернила и бумагу. Нынче-то "чернила и бумага" подороже будут. Даже если shit-food'ом исключительно питаться.

Maksimus
02.02.2012, 22:44
Так что новые Ломоносовы из глубинки, думаю, сочли бы стипендию в 25000 рублей за счастье.
Кому щи пустоваты, а кому и бриллианты мелковаты (с).

Rendido
02.02.2012, 22:52
В какую ежедневную сумму укладывался Ломоносов? Насколько я помню мифологию - на денежку хлеба, на денежку квасу да еще денежка - на чернила и бумагу. Нынче-то "чернила и бумага" подороже будут. Даже если shit-food'ом исключительно питаться.
Валентин Пикуль школярскую жизнь и начало академической карьеры Ломоносова описал так:
Ехали учиться 12 студентов, из них только двое выбились в науку, остальные же, как писал Ломоносов, «без презрения и доброго смотрения, будучи в уничтожении, от уныния и отчаяния опустились в подлость и тем потеряны…»
...
Все свои деньги Ломоносов расходовал на книги, платил фрау Цильх за стол и квартиру. Скромный в быту, он, по словам Пюттера, вел размеренный образ жизни, без излишеств: его завтрак состоял «из нескольких селедок и доброй порции пива»
...
жить становилось день ото дня все труднее: Генкель мурыжил их затверженными истинами, хамил, где мог, кричал, словно капрал на новобранцев. Немецкие студенты за курс учебы платили ему сто рейхсталеров, зато с русских он драл по 333 рейхсталера. Нужда заела, одежонка сносилась. Генкель сжалился, выдал Ломоносову талеров, чтобы купил себе пару башмаков и две холщовые рубашки. Но этого было мало.

– Я добавлю грошей, – согласился Генкель, – при условии, что в лавке вы купите мои научные сочинения, слава о мудрости которых дошла даже до голых дикарей Патагонии…

Если Христиан Вольф выкладывал деньги из своего кармана, дабы помочь русским студентам, то Генкель все деньги, присылаемые из Петербурга, клал в свой карман и при этом мелочно, как базарный торгаш, доказывал барону Корфу, что русские с их гомерическим аппетитом его разорили. Однако во Фрейберге хлеб, масло и сыр только снились студентам.

– Ешьте суп, – убеждал их Генкель. – Суп – это великое изобретение германской кухни, и суп заменит вам все…

Ломоносов известил самого Шумахера: «Мы принуждены были раз по десяти к нему ходить, чтобы хоть что-нибудь себе выклянчить. При этом он каждый раз по полчаса читал нам проповеди, с кислым лицом говоря, что у него нет денег… а сам (как я узнал) на наши же деньги покупал паи в рудниках и получал барыши», богатея с рудничных доходов и спекуляций. Ломоносов, отказывая себе даже в супе, платил еще по два гроша городскому магистру, чтобы позволил читать «Галльскую газету». Магистр видел его нищету и голь, но даром читать газету не давал:

– Сначала плати гроши, а потом читай…
...
Дома его ожидала недописанная диссертация на тему о физике... А вскоре из Марбурга пришло известие: Елизавета-Христина Цильх, его тайная жена, принесла ему девочку.
...
Ломоносов не за себя просил, а за Райзера и Виноградова, чтобы Генкель не скрывал от них жалованья. На это достопочтенный профессор показал им фигу.

– Даже если на улицах попрошайничать станете, – были его слова, – я ни единого грошика вам не уступлю…

После такого посула он набросился на студентов с кулаками. При этом кричал, что все русские – грабители
...
Ломоносов в клочья разодрал все «научные» труды Генкеля, а сам без гроша в кармане покинул Фрейберг, унося с собой только пробирные весы с гирьками, ибо без таких весов немыслимо заниматься химией.
...
Карл Бреверн, глава Академии, вызвал секретаря Шумахера:

– Послушайте, сколько же будет Ломоносов болтаться по Германии, как неприкаянный? Составьте отношение для наших послов в Европе, чтобы помогли ему. Наконец, сыщите для него толику денег, дабы он мог домой выбраться.
...
– А для житья выделим тебе две каморки в доме генерала Бона, что на Васильевском острове, где давно живут разные служители от ботаники. Но жалованья ты от меня не жди.

– Вот те раз! – удивился Михаила Васильевич.

– Удивляться не советую. Двор Анны Леопольдовны все деньги себе побрал на забавы, возьми книги в лавке академической, а потом на базаре продай их с выгодой… Все так делают!
...
Но в мае 1743 года Ломоносова снова томили под арестом, лишили его половины жалованья. Ломоносов буйствовал за честь науки, а невежество мстило ему, злобствуя.

Так что судите сами, много ли изменилось за прошедшие с тех пор два с половиной века.

0647
02.02.2012, 23:09
Так что судите сами, много ли изменилось за прошедшие с тех пор два с половиной века. ... разве что наименования денежных единиц... :(

IvanSpbRu
03.02.2012, 12:13
И что хорошего в том, что от науки отсекаются люди, привыкшие работать на результат?

Работать на результат и работать на деньги - это разные вещи. В бизнесе - да, они совпадают. А в науке необходима определенная доля исследований, направленных на стратегическую перспективу и не сулящих немедленного выхода сейчас.

Люди же, которые хотят заработать прямо сейчас - это, как правило, любители писать липовые отчеты по грантам. И их от науки отсекать надо беспощадно.

Помнится, основатель Гринвичской обсерватории (то ли Галлей, то ли Флемстид - не помню сейчас) специально сделал так, что королевский астроном получал сравнительно небольшое жалование - чтобы на эту должность шли за наукой, а не за деньгами.

Вообще, самое страшное, когда эффективность любого проекта пытаются мерить только экономически, а чаще - даже чисто бухгалтерски - приход, расход. Это гибельно для развития

Hulio
03.02.2012, 12:55
кстати, в группе Аспиранты в контакте данную аспу вышки назвали "таганкой" - в общем, верное название. И несмотря на пафосную рекламу этой стипендии от пафосного заведения - результат как немного предсказуемо в этой стране...

Пысы: так что под баннером Вышки на этом форуме можно добавить подзаголовок: "Эпик фэйл академ-аспы в вышке"

0647
03.02.2012, 14:07
А в науке необходима определенная доля исследований, направленных на стратегическую перспективу и не сулящих немедленного выхода сейчас. ... сиречь т.н. "нетленка". И это правильно. Но вот как обеспечить минимальную "ренту" на период таких исследований? :( Вот тут-то и позавидуешь древним грекам - с их энным числом рабов, приходящихся на среднестатистическую ученую единицу. А быть рабовладельцем - негуманно.

IvanSpbRu
03.02.2012, 14:17
... сиречь т.н. "нетленка". И это правильно. Но вот как обеспечить минимальную "ренту" на период таких исследований? :( Вот тут-то и позавидуешь древним грекам - с их энным числом рабов, приходящихся на среднестатистическую ученую единицу. А быть рабовладельцем - негуманно.

Вот как раз для этих целей и служит государственное и прочее некоммерческое финансирование (в первую очередь, разумеется, государственное).

А насчет негуманности рабовладения...Не уверен:)

0647
03.02.2012, 14:33
и прочее некоммерческое финансирование ... самое надежное финансирование хлеба насущного - это зарплата "второй половины", которая/который понимает, что мозги не включаются по команде, и что поглощенному исследованиями супругу/супруге не стоит пенять на мизерное жалование/стипендию.

Добавлено через 1 минуту
А насчет негуманности рабовладения...Не уверен Тут мне трудно судить. Тяжесть супружеских оков не равна весу ярма (или ошейника) раба. :) Да и климат у греков помягше был - к чему Аристотелю тулуп и валенки? Только мысль приземляют. :)

Afanasyev
03.02.2012, 15:38
А с какой целью в Вышке установили такую стипендию. Сомневаюсь, что ВУЗ стал бы раздавать внебюджет ради громких лозунгов "подъёма росс. науки".
Возможно, таким образом они решают какие-то внутренние проблемы. Существует практика увеличения стипендий аспирантам и зряплат ассистентам с целью привлечениях оных в ряды вымирающего ППС.

IvanSpbRu
03.02.2012, 15:51
А с какой целью в Вышке установили такую стипендию. Сомневаюсь, что ВУЗ стал бы раздавать внебюджет ради громких лозунгов "подъёма росс. науки".
Возможно, таким образом они решают какие-то внутренние проблемы. Существует практика увеличения стипендий аспирантам и зряплат ассистентам с целью привлечениях оных в ряды вымирающего ППС.

А эти проблемы взаимосвязаны - подъем российской науки невозможен без обновления исследовательского корпуса, а обновлять профессорско-преподавательский состав не имеет смысла, если не стоит цель повысить качество научной и педагогической работы

nauczyciel
03.02.2012, 15:56
IvanSpbRu, эх, в #39 мы с Вами опять вышли на старый спор, и наши позиции совершенно не изменились. Я считаю, что любая рабочая деятельность должна приносить доход. А получение новых знаний я считаю работой. Притом работой не из лёгких. Соответственно, эта работа должна хорошо оплачиваться.

Afanasyev
03.02.2012, 16:34
А эти проблемы взаимосвязаны - подъем российской науки невозможен без обновления исследовательского корпуса, а обновлять профессорско-преподавательский состав не имеет смысла, если не стоит цель повысить качество научной и педагогической работы

Не соглашусь. В известном мне учебном заведении целью являлось не обновление ППС, а ВОЗобновление. (Почувствуйте разницу)
Поставленная задача - не допустить ВЫМИРАНИЯ ППС. Поэтому в штат брали абы кого. В основном туда шли те, кто готов был прицепиться к кормушке и "пилить" научные гранты, ничего по большому счёту не делая, а видоизменяя имеющиеся наработки. Это привело к формализации, бюрократизации причём такой, что молодые талантливые кандидаты наук стали уходить из ВУЗа, не сумев примириться с действительностью, в которой серые бездарные массы собирают самые сливки с псевдонаучных работ.

Hulio
03.02.2012, 18:01
А с какой целью в Вышке установили такую стипендию.
Вирусный маркетинг:D

IvanSpbRu
03.02.2012, 18:15
серые бездарные массы собирают самые сливки с псевдонаучных работ.

Парадоксальным образом бездарностям действительно в большинстве российских вузов достается львиная доля сливок...

0647
03.02.2012, 18:24
Парадоксальным образом бездарностям действительно в большинстве российских вузов достается львиная доля сливок... ... перефразируя закон Парето: 80% бонусов достается особам с уровнем интеллекта, равным 20% от нормального.;)