Вход

Просмотр полной версии : Библиография

defenson
06.10.2007, 18:39
Коллеги, очень интерсено послушать ваше мнение и узнать о вашем опыте в следующем вопросе.
Несколько раз в различных источниках встречал о полезности создания картотеки литературы, используемой при наспиании диссертации. При этом используются учётные карточки по типу библиографических.
Вот например lynx в своём "Руководстве для аспирантов" говорит об этом здесь: http://www.aspirantura.spb.ru/rukvo/liter.html
Или вот сейчас читаю интерсеную унигу Умерто Эко "Как написать дипломную работу"( http://www.aspirantura.spb.ru/books/4.html ) Так там есть целый подраздел, посвящённый карточкам и их сотавлению. Правда, подходы в этих двух источниках немного различаются.
Хотелось бы узнать есть ли у вас подобный картотечный ящик? Как вы его сделали? И как вы сделали карточки: сами или где-то купили? И как они оформлены? Или может у вас всё это содержится в электронном виде, и вы используете специальные программы типа "Учёта книг". А может быть у вас вообще другой метод работы по сбору литератры? Поделитесь, пожалуйста.

fazotron
06.10.2007, 19:32
Мне кажется, на бумажном носителе - очень архаично, а самое главное - неудобно
Только в электронном
При этом запись делать сразу по ГОСТу и систематизировать тематически и алфавитно по авторам

defenson
07.10.2007, 03:04
При этом запись делать сразу по ГОСТу и систематизировать тематически и алфавитно по авторам
И как вы это делаете? Какие-то специальные программы или в Word просто? Можно подробнее, пожалуйста.

RuBor2
10.10.2007, 05:29
Поскольку в физико-математических науках публикации принято оформлять с помощью http://ru.wikipedia.org/wiki/TeX TeX (как в наших, так и в зарубежных изданиях), то очень удобно делать библиографическую базу данных в формате http://ru.wikipedia.org/wiki/BibTeX BibTeX . Удобно состоит в том, что собственно данные отделены от формата представления в списке (требований, в каком порядке и какие сведения должны быть указаны). Это позволяет пользоваться единой базой как для оформления списков литературы по ГОСТу (например, для диссертаций), так и для оформления списков для заружных изданий, где требования свои. Достаточно лишь использовать соответствующий стилевой файл.

defenson
10.10.2007, 14:28
RuBor2
Спасибо за инфу, но...
Почитал я ваши ссылки и вторичные ссылки, и понял, чтобы разобраться в этих Техах мне времени нужно будет не меньше, чем написать диссер :) Вы похоже связаны с компьютерами и метматикой и прочее, а я естественник, поэтому для меня все эти вещи сложны для понимания. Нет ли какой-нибудь программы или приложения попроще?

RuBor2
10.10.2007, 17:35
defenson, да, TeX в первую очередь разрабатывался для математиков. Есть пакеты и для других областей, но, разумеется, период написания диссера - не лучшее время для освоения новых систем вёрстки. Из других "домашних" библиографических баз знаю только входящую в комплект бесплатного OpenOffice.org. Правда сам ею не пользовался и не знаю, насколько удобна и легка в освоении.

Chief CLMiS
10.10.2007, 21:10
defenson
Может быть слишком просто и малоинформативно, но если нет времени на изучение спец. программ, попробуйте создать некую базу в Microsoft Access. Или уж на худой конец в Microsoft Excell :) Искать, фильтровать, группировать и систематизировать источники вы в них точно сможете. Кстати, при желании можно и на карточный вид перевести - поменяется лишь форма отображения. Возможно, что четко по ГОСТ оформить через них затруднительно или вообще не получится, но начать работать в них можно в любой момент :) Желаю успехов

Cherry
12.10.2007, 17:43
А я пишу карточки вручную, так мне удобнее. Я в студенческие годы в библиотеке работала и немного разбираюсь в составлении каталогов, и может быть еще по старой памяти мне проще работать с бумажными карточками. Вырезаю их из плотной бумаги и заполняю вручную, как в библиотеке, в соответствии с требованиями.
Правда, список дублирую в компе на всякий случай, вдруг с картотекой что случиться.
Ящики тоже сделала сама, просто измерила библиотечные, закупила картон и склеила точно такие же по размеру. Сейчас уже так руку набила, что на изготовление одного ящика у меня уходит не больше двадцати минут))) Я их еще и оформляю по-разному с помощью самоклеющейся цветной бумаги))))), но это уже другая тема.

cantri
31.10.2007, 17:00
Я тоже пишу карточки вручную, с ними гораздо удобнее посещать иногородние библиотеки. Но ящики клеить это уже слишком...

Варвара
27.04.2009, 09:24
Подскажите, где взять свежий гостовский стиль для BIBTEXa? Или хотябы где взять учебник по созданию таких стилей?

Рейтинг@Mail.ru