Вход

Просмотр полной версии : Письмо от ректора (в случае подготовки диссертации в другом вузе)

ЕленаНиколаевна
05.02.2012, 20:40
Возможно кто-то сталкивался с похожим вопросом.
Я буду защищаться в другом вузе, т.к. в моём нет совета по выбранной специальности. Помимо всех прочих документов, требуется Письмо от ректора с просьбой принять меня к защите в другом вузе. Форма вроде как произвольная, но не хотелось бы здесь наделать ошибок.
Непонятно вот что:
1) на чьё имя писать письмо? На имя проректора по научной работе?
2) как Вы считаете подойдёт ли такая текстовка письма:
"Уважаемый _______!
Прошу Вас рассмотреть вопрос о прикреплении Ивановой Е.Н. в качестве соискателя для защиты диссертации на тему __________ на соискание степени к.э.н. по специальности 08.00.05 - "Экономика и упр. народным хозяйством" (Экономика, организация и управление...) в диссертационном совете ___________, в связи с отсутствием при ____ диссертационного совета по данной специальности.

Диссертация представляется к защите впервые".

И подпись нашего ректора.

Все документы, научный руководитель у меня будут из нашего вуза. Просто защита - в другом.

Буду очень благодарна Вам за комментарии!

-DOCTOR-
05.02.2012, 20:48
Я буду защищаться в другом вузе, т.к. в моём нет совета по выбранной специальности. Помимо всех прочих документов, требуется Письмо от ректора с просьбой принять меня к защите в другом вузе. Форма вроде как произвольная, но не хотелось бы здесь наделать ошибок.

Пишите на имя ректора, а в остальном вроде ничего.
Единственное, как быть с вашим НР (т.е из своего ВУЗа). НР назначается приказом ректора того ВУЗа, где вы прикрепляетесь в качестве соискателя, а как можно назначить НР сотрудника другого ВУЗа, я, допустим, не знаю (он вне его юрисдикции).

ЕленаНиколаевна
05.02.2012, 20:52
Пишите на имя ректора, а в остальном вроде ничего.
Доктор, спасибо!!!

Vica3
05.02.2012, 20:58
ЕленаНиколаевна, нормально.
Если научник идет с Вами - и его внести в письмо.

ЕленаНиколаевна
05.02.2012, 21:09
ЕленаНиколаевна, нормально.
Если научник идет с Вами - и его внести в письмо.
Спасибо Вам огромное!

kravets
05.02.2012, 22:09
Непонятно вот что:
1) на чьё имя писать письмо? На имя проректора по научной работе?
2) как Вы считаете подойдёт ли такая текстовка письма:
"Уважаемый _______!
Прошу Вас рассмотреть вопрос о прикреплении Ивановой Е.Н. в качестве соискателя для защиты диссертации на тему __________ на соискание степени к.э.н. по специальности 08.00.05 - "Экономика и упр. народным хозяйством" (Экономика, организация и управление...) в диссертационном совете ___________, в связи с отсутствием при ____ диссертационного совета по данной специальности.

Диссертация представляется к защите впервые".

И подпись нашего ректора.

Все документы, научный руководитель у меня будут из нашего вуза. Просто защита - в другом.

Буду очень благодарна Вам за комментарии!

Не понял. Вы прикрепляетесь соискателем - по тексту письма (и тогда у Вас не может быть своего руководителя из Вашего вуза), или все-таки требуется, как Вы написали выше, "Письмо от ректора с просьбой принять меня к защите в другом вузе"?

Вот так и пишите, без всякого соискателя.

ЕленаНиколаевна
05.02.2012, 22:58
Не понял. Вы прикрепляетесь соискателем - по тексту письма (и тогда у Вас не может быть своего руководителя из Вашего вуза), или все-таки требуется, как Вы написали выше, "Письмо от ректора с просьбой принять меня к защите в другом вузе"?

Вот так и пишите, без всякого соискателя.

Нет, я не прикрепляюсь соискателем, а иду с готовой работой защищаться в другой ВУЗ, где есть совет. Ваше замечание поняла, поправлю текст письма, БЛАГОДАРЮ!

phys2010
05.02.2012, 23:11
я не прикрепляюсь соискателем, а иду с готовой работой защищаться в другой ВУЗ, где есть совет.
Требование такого письма - однозначно инициатива совета, организующего защиту (от меня, в подобной ситуации, никаких писем не требовали). Никуда дальше диссовета оно не пойдет. Поэтому, пишите как задумали (но без соискательства) и не беспокойтесь :)

ЕленаНиколаевна
05.02.2012, 23:38
Требование такого письма - однозначно инициатива совета, организующего защиту (от меня, в подобной ситуации, никаких писем не требовали). Никуда дальше диссовета оно не пойдет. Поэтому, пишите как задумали (но без соискательства) и не беспокойтесь :)
Спасибо большое, уже написала:)

Вредина
06.02.2012, 07:31
А зачем Вам соискательство? У меня была аналогичная ситуация и письмо от ректора, точнее ходатайство, на имя председателя диссертационного совета тоже было. Если надо, могу по электронке прислать.

vp555
06.02.2012, 14:49
В аналогичной ситуации писал письмо на председателя дисссовета с просьбой рассмотреть возможность защиты диссертации в их совете.

Neoman
06.02.2012, 16:17
Согласно положению О СОВЕТЕ ПО ЗАЩИТЕ ДОКТОРСКИХ И КАНДИДАТСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ такое письма вообще не требуется. Требуется заявление от соискателя. Причем здесь ваш ректор? Это ваша диссертация или его?

-DOCTOR-
06.02.2012, 16:45
А зачем Вам соискательство? У меня была аналогичная ситуация и письмо от ректора, точнее ходатайство, на имя председателя диссертационного совета тоже было. Если надо, могу по электронке прислать.

Господа ученые, нельзя защитить диссертацию придя с улицы:
Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"
п.2. С учетом норм ст.19 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации N 15, ст.4135, 1996) докторантура и аспирантура, адъюнктура являются основными формами подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования, предоставляющими гражданам Российской Федерации возможность повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации.
Соискательство является формой работы над диссертациями специалистов, прикрепленных к высшим учебным заведениям или научным учреждениям, организациям без зачисления в докторантуру, аспирантуру, адъюнктуру.

Т.е. претендент должен либо закончить очную или заочную аспирантуру, докторантуру, адъюнктуру, либо быть соискателем.

В указанном сообщение, непонятно заканчивала или нет аспирантуру Елена Николаевна, была ли она прикреплена в качестве соискателя в своем ВУЗе. Не исключено, что в ее ВУЗе нет аспирантуры, а соответственно, невозможно и соискательство по желаемой специальности. А то затравка беседы была одна, а в конце выясняется совсем другое.
Если действительно, она является соискателем у себя в ВУЗе, там утверждена тема диссертации, проведена предзащита, то никакого письма не нужно. Собирается пакет документов для принятия диссертации к защите и представляется в диссертационный совет.

Neoman
06.02.2012, 18:30
Если действительно, она является соискателем у себя в ВУЗе, там утверждена тема диссертации, проведена предзащита, то никакого письма не нужно.

Что такое предзащита? В каком из нормативных документов можно найти это слово?

На соискательство тоже подается заявление от человека, а нет от его ректора. Не ректор же становится соискателем

kravets
06.02.2012, 18:44
Т.е. претендент должен быть либо закончить очную или заочную аспирантуру, либо быть соискателем.

"Должен" - это Ваша трактовка.

Порядок защиты определяют два положения - о порядке присуждения и о диссовете. Единственный документ, в котором что-то может быть написано о соискателе-аспиранте, а может и не быть - заключение организации, в которой выполнена работа.

С улицы человек придти не может - не будет последнего указанного документа. А вот инженер-ассистент, который не прикреплялся и не учился - может.

Добавлено через 1 минуту
Согласно положению О СОВЕТЕ ПО ЗАЩИТЕ ДОКТОРСКИХ И КАНДИДАТСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ такое письма вообще не требуется. Требуется заявление от соискателя. Причем здесь ваш ректор? Это ваша диссертация или его?

Ну есть еще и этика.

-DOCTOR-
06.02.2012, 19:39
"Должен" - это Ваша трактовка.

Не моя, а приведенного выше Приказа МОН, по которому диссертацию можно подготавливать только в аспирантуре, докторантуре, адъюнктуре и в виде соискательства. В свое время, когда ранее у нас "не сотрудников ВУЗа" вызывали на заседание ЭС в ВАК обязательно требовалась выписка из приказа о прикреплении к ВУЗу в качестве соискателя, хотя она ни в одном из положений в качестве документа аттестационного дела не фигурирует.

Добавлено через 4 минуты
Что такое предзащита? В каком из нормативных документов можно найти это слово?

Жаргон.
п.23 д. Нового положения: Заключение организации, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель (2 экз.). Заключение оформляется в виде выписки из протокола заседания соответствующего учебного или научного структурного подразделения, указанной организации, утверждается руководителем организации и заверяется печатью организации.

Добавлено через 2 минуты
Единственный документ, в котором что-то может быть написано о соискателе-аспиранте, а может и не быть - заключение организации, в которой выполнена работа.
С улицы человек придти не может - не будет последнего указанного документа.

Это тоже с читай с улицы. И выписку он принесет из конторы "Рога и копыта", где была как-будто выполнена диссертация.

marinka
06.02.2012, 20:28
Пишется ходатайство, на имя председателя диссертационного совета, о просьбе принятии диссертации к защите. А на научника представляете выписку о том что он был вам назначен по приказу с момента поступления в аспирантуру и прилагаете к остальным документам. Если у вас есть все экзамены и аспирантура вами благополучно закончена ну или нет не оч. важно.

kravets
06.02.2012, 20:49
Не моя, а приведенного выше Приказа МОН, по которому диссертацию можно подготавливать только в аспирантуре, докторантуре, адъюнктуре и в виде соискательства.

Будьте добры, приведите фрагмент документа с ключевым словом "только" или эквивалентным. В том, что уже Вы приводили, такого нет, и речь там идет не о представлении диссертации, а о повышении квалификации.

Добавлено через 1 минуту

п.23 д. Нового положения: Заключение организации, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель (2 экз.). Заключение оформляется в виде выписки из протокола заседания соответствующего учебного или научного структурного подразделения, указанной организации, утверждается руководителем организации и заверяется печатью организации.

Что Вас здесь тревожит? Слово "соискатель"? Да, соискатель ученой степени. Ключевое слово "или" - НЕОБЯЗАТЕЛЬНО быть аспирантом или соискателем.

Добавлено через 57 секунд

Это тоже с читай с улицы. И выписку он принесет из конторы "Рога и копыта", где была как-будто выполнена диссертация.

Ну и ладно - это Ведь Вас не должно тревожить, Вас ведь не интересует личный листок по учету кадров.

-DOCTOR-
06.02.2012, 21:05
Будьте добры, приведите фрагмент документа с ключевым словом "только" или эквивалентным. В том, что уже Вы приводили, такого нет, и речь там идет не о представлении диссертации, а о повышении квалификации.

А чем вас формулировка "основные формы" не устраивает. А получение степени кандидата наук или доктора наук - это и есть повышение квалификации, а просто корочку об окончании аспирантуры или докторантуры без защиты диссертации можно запихнуть в известное всем место.

Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ
Статья 19. Докторанты, аспиранты (адъюнкты) и соискатели
(в ред. Федерального закона от 20.04.2007 N 56-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Докторантом является лицо, имеющее ученую степень кандидата наук и зачисленное в докторантуру для подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук.
2. Аспирантом является лицо, имеющее высшее профессиональное образование и обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.
Адъюнктом является военнослужащий, имеющий высшее профессиональное образование, обучающийся в адъюнктуре и подготавливающий диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.
(абзац введен Федеральным законом от 20.04.2007 N 56-ФЗ)
3. Соискателем является лицо, имеющее высшее профессиональное образование, прикрепленное к организации или учреждению, которые имеют аспирантуру (адъюнктуру) и (или) докторантуру, и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без обучения в аспирантуре (адъюнктуре), либо лицо, имеющее ученую степень кандидата наук и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени доктора наук.

Других законодательно утвержденных форм подготовки и написания диссертации я не нашел. Может быть Вы знаете такие?

Добавлено через 2 минуты
Что Вас здесь тревожит? Слово "соискатель"? Да, соискатель ученой степени. Ключевое слово "или" - НЕОБЯЗАТЕЛЬНО быть аспирантом или соискателем.

Меня здесь ничего не тревожит. Этот фрагмент расшифровывал понятие "предзащита".

will
06.02.2012, 21:23
Других законодательно утвержденных форм подготовки и написания диссертации я не нашел

тут , скорее , речь не в тонкостях формулировок, а в том, что если написать , как предлагает kravets, то у топикстартера есть возможность избежать платы за прикрепление как соискателю. А если прямо предлагать в тексте от ректора "на соискательство", то грех будет не подоить диссертанта:)
Про другие формы прикрепления.- в МГУ очень любят прикрепления под видом стажировок. И дают таким прикрепленным научным сотрудникам др. вузов возможность бесплатно защищаться без статуса соискателя.

kravets
06.02.2012, 21:42
А чем вас формулировка "основные формы" не устраивает. А получение степени кандидата наук или доктора наук - это и есть повышение квалификации, а просто корочку об окончании аспирантуры или докторантуры без защиты диссертации можно запихнуть в известное всем место.

Основные <> Все

В противном случае я, например, не защитил бы ни кандидатскую, ни докторскую. Не хотите ли продлить свою логику на докторские - судя по Вашей точке зрения, к их защитам допускаются только докторанты.

Добавлено через 5 минут

Статья 19. Докторанты, аспиранты (адъюнкты) и соискатели
(в ред. Федерального закона от 20.04.2007 N 56-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Других законодательно утвержденных форм подготовки и написания диссертации я не нашел. Может быть Вы знаете такие?

Да, кстати - данные лица приведены как субъекты правоприменения (Закона). Если бы речь шла именно о формах, название статьи было бы другим. Нет?

Ладно. Я готово поверить, что Вы никогда не видели кандидатов и докторов, которые миновали аспирантуру и докторантуру. Но это не значит, что этого нет в природе.

Давайте закончим трактовать закон, поскольку есть практика.

-DOCTOR-
06.02.2012, 21:50
Основные <> Все

В противном случае я, например, не защитил бы ни кандидатскую, ни докторскую. Не хотите ли продлить свою логику на докторские - судя по Вашей точке зрения, к их защитам допускаются только докторанты.

и соискатели ученой степени доктора наук. Данной логики придерживаются и чиновники наверху. Я исхожу их своего жизненного опыта, вернее жизненного опыта хорошего знакомого (до определенного времени я тоже верил, что можно защитить диссертацию не являясь ни аспирантом, ни докторантом, ни соискателем). Письмо счастья, которое он получил, с вызовом на ЭС, предписывало предоставить документы подтверждающие прикрепление к ВУЗу, рассеяло, в том числе, и мои иллюзии по этому поводу. Поиски нормативной базы привели к тем двум НПА, которые я привел выше. Просто, когда не касаешься этого вопроса подробно (или вопрос не касается тебя), думаешь, что то, что не запрещено - значит разрешено. А глубже копнешь, оказывается - ан нет, но уже поздно рыпаться - поезд ушел.

Добавлено через 4 минуты
Я готово поверить, что Вы никогда не видели кандидатов и докторов, которые миновали аспирантуру и докторантуру. Но это не значит, что этого нет в природе.

Вы забыли про соискательство. И людей таких видел, но потом оказалось (речь идет о хороших знакомых), что
это мягко, говоря, вне правового поля, по мнению чиновников Рособрнадзора (дело было еще в те времена).
Резюме: Правоприменительная практика бывает различной.

kravets
06.02.2012, 21:59
И людей таких видел, но потом оказалось (речь идет о хороших знакомых), что
это мягко, говоря, вне правового поля, по мнению чиновников Рособрнадзора (дело было еще в те времена).

Значит, мне повезло дважды - и с кандидатской, и с докторской. Более того, огляделся по коллегам и понял, что из примерно десятка докторов через официальные механизмы прошел только один. Без вызовов на ЭС - все.

В разные времена, с 1996 по 2004 годы.

-DOCTOR-
06.02.2012, 22:03
Значит, мне повезло дважды - и с кандидатской, и с докторской. Более того, огляделся по коллегам и понял, что из примерно десятка докторов через официальные механизмы прошел только один. Без вызовов на ЭС - все.

В разные времена, с 1996 по 2004 годы.

История моего знакомого происходила во времена охоты на ведьм (не педагогические работники).
А вообще интересно было бы услышать официальную версию МОН, хотя бы в лице Елены Константиновны, по этому вопросу.

kravets
06.02.2012, 22:06
История моего знакомого происходила во времена охоты на ведьм (не педагогические работники).

Не в курсе. Знаю только, что мой шеф, будучи щирым производственником, защитился в ИПУ РАН (у нас эта организация считается весьма уважаемой) "с улицы".

Все-таки исходить из Положения, которое требует документы, но не интересуется, через какие фазы прошел соискатель в процессе их получения, для меня будет верным.

Если (когда) наши документы вернут из-за того, что соискатель ученой не был ни аспирантом ,ни соискателем, ни докторантом - обязательно напишу.

olovs
07.02.2012, 08:21
Про другие формы прикрепления.- в МГУ очень любят прикрепления под видом стажировок. И дают таким прикрепленным научным сотрудникам др. вузов возможность бесплатно защищаться без статуса соискателя.
Интересная схема, тогда как же документы отправляются статус непонятен...

Team_Leader
07.02.2012, 09:06
А разве они уже кончились?
Кстати, а ваш знакомый вообще ни на какой должности в ВУЗе не числислся и в личном листке это указано не было??

Добавлено через 3 минуты
Впрочем, из приведенного Вами положения требование обязательности прикрепления по доктосркой степени и не тербуется. Посмотрим еще раз текст:

3. Соискателем является лицо, имеющее высшее профессиональное образование, прикрепленное к организации или учреждению, которые имеют аспирантуру (адъюнктуру) и (или) докторантуру, и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без обучения в аспирантуре (адъюнктуре), либо лицо, имеющее ученую степень кандидата наук и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени доктора наук.

Прикрепление тут четко ассоциировано с соискателем кандидатской степени. По докторской там написано также четко: "либо лицо, имеющее ученую степень кандидата наук и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени доктора наук" - необходимо и достаочно: то есть любой кандидат наук, подготовливащий докторскую диссертацию и является соискателем. Никаких иных административных условий тут не указано ИМХО.

Добавлено через 2 минуты
Я допускаю, что вслучае Вашего знакомого речь шла не об отсутствии соискательства как аткового, а об отсутствии связи сискателя с наукой (не сотрудник ВУЗа, не докторант, не соискатель, работает в организации, не связанной с наукой).

-DOCTOR-
07.02.2012, 20:08
А разве они уже кончились?

Надеюсь, что да, но полная уверенность придет спустя хотя бы 1-1,5 года.

Добавлено через 1 минуту

Кстати, а ваш знакомый вообще ни на какой должности в ВУЗе не числислся и в личном листке это указано не было??

Вообще не числился никогда, соответственно, в личном листке стояла только официальная непедагогическая работа

Добавлено через 1 минуту

Прикрепление тут четко ассоциировано с соискателем кандидатской степени. По докторской там написано также четко: "либо лицо, имеющее ученую степень кандидата наук и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени доктора наук" - необходимо и достаочно

Не-а. Далее
п.69. ... Соискатели, работающие над докторскими диссертациями, прикрепляются для подготовки диссертаций на соискание ученой степени доктора наук к высшим учебным заведениям и научным учреждениям, организациям, имеющим докторантуру по соответствующим научным специальностям и располагающими научно-исследовательской, экспериментальной базой и научными кадрами высшей квалификации.
Прикрепление соискателей для подготовки докторской диссертации может проводиться на срок не более 4-х лет.

Добавлено через 1 минуту

Я допускаю, что вслучае Вашего знакомого речь шла не об отсутствии соискательства как аткового, а об отсутствии связи сискателя с наукой (не сотрудник ВУЗа, не докторант, не соискатель, работает в организации, не связанной с наукой).

Соискательство, было оформлено вовремя и по всем правилам (с приказами и выписками), но в аттестационное дело эти документы не входят. Исход прохождения ЭС был положительным, но закрадывается вопрос, а если не было бы этих документов, что тогда?

Team_Leader
08.02.2012, 09:05
-DOCTOR-,
спасибо за комменты, очень познавательно и наводит на рассуждения!
Кстати, а ваш профиль, случайно не 05.13.01 (медицинские науки)?

ЕленаНиколаевна
18.02.2012, 23:35
Вредина, простите, что не сразу ответила, давно не заходила на форум, т.к. дел полно... Спасибо огромное за готовность помочь, я уже всё написала и подписала:) В совете, где буду защищаться, сказали, что всё верно.
Если кому интересно (или понадобится в будущем), текст в итоге получился такой:

Уважаемый ____!
Прошу Вас принять работу старшего преподавателя кафедры "________" Ивановой Е.Н. для защиты диссертации на тему "____________________" на соискание ученой степени к.э.н. по специальности _______________ в диссертационном совете ___________, в связи с отсутствием при _____ диссертационного совета по данной специальности.
Диссертация представляется к защите впервые.

Письмо подписал ректор.

Добавлено через 1 минуту
Это было требование совета института, где я буду защищаться.

Добавлено через 1 минуту
Господа ученые, нельзя защитить диссертацию придя с улицы:
Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"
п.2. С учетом норм ст.19 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации N 15, ст.4135, 1996) докторантура и аспирантура, адъюнктура являются основными формами подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования, предоставляющими гражданам Российской Федерации возможность повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации.
Соискательство является формой работы над диссертациями специалистов, прикрепленных к высшим учебным заведениям или научным учреждениям, организациям без зачисления в докторантуру, аспирантуру, адъюнктуру.

Т.е. претендент должен либо закончить очную или заочную аспирантуру, докторантуру, адъюнктуру, либо быть соискателем.

В указанном сообщение, непонятно заканчивала или нет аспирантуру Елена Николаевна, была ли она прикреплена в качестве соискателя в своем ВУЗе. Не исключено, что в ее ВУЗе нет аспирантуры, а соответственно, невозможно и соискательство по желаемой специальности. А то затравка беседы была одна, а в конце выясняется совсем другое.
Если действительно, она является соискателем у себя в ВУЗе, там утверждена тема диссертации, проведена предзащита, то никакого письма не нужно. Собирается пакет документов для принятия диссертации к защите и представляется в диссертационный совет.
Доктор, я была официально оформлена как соискатель в своём вузе. В нашем институте нет диссертационного совета по моей специальности, поэтому пришлось идти в совет другого вуза, где и потребовали это письмо...

-DOCTOR-
19.02.2012, 09:58
Доктор, я была официально оформлена как соискатель в своём вузе. В нашем институте нет диссертационного совета по моей специальности, поэтому пришлось идти в совет другого вуза, где и потребовали это письмо...

Потребовали, получили, успокоились. При условии, что вы уже соискатель, содержание письма не является принципиальным, Вам осталось самой написать заявление в диссовет и представить пакет документов. Желаю удачи на защите.

ЕленаНиколаевна
19.02.2012, 11:15
Доктор, спасибо огромное! Завтра как раз повезу все документы:) Даст Бог, в мае защитюсь наконец!

kravets
19.02.2012, 11:33
Доктор, спасибо огромное! Завтра как раз повезу все документы:) Даст Бог, в мае защитюсь наконец!

Поторопитесь. Мы, например, апрель уже закрыли.

ЕленаНиколаевна
27.02.2012, 01:25
Все документы сдала в прошлый вторник, слава Богу!
Кстати, письмо от ректора в итоге не понадобилось, зря писали:)

olovs
27.02.2012, 07:07
Так вы прикреплялись для зашиты или действительно "пришли с улицы" и вас приняли к защите в этом совете?

ЕленаНиколаевна
27.02.2012, 07:22
Я уже писала, что пришла из другого вуза, т.к. в моём "родном" институте нет совета по моей специальности. Поэтому буду защищаться в совете другого вуза.
Так что, наверное, я с "улицы":)

-DOCTOR-
27.02.2012, 16:32

Так всегда бывает: пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что. И в итоге эта бумажка окажется еще и ненужной.:D

olovs
27.02.2012, 22:51
Я уже писала, что пришла из другого вуза, т.к. в моём "родном" институте нет совета по моей специальности. Поэтому буду защищаться в совете другого вуза.
Так что, наверное, я с "улицы":)

а в вашем вы аспиранткой были? или соискателем?

Женечка
24.07.2012, 14:37
Уважаемые участники форума! Очень требуется ваша помощь!
Ситуация такова: училась очно в аспирантуре, срок обучения закончился, а диссертацию в срок не успела защитить. Мой научный руководитель из другого города и другого вуза, так получилось благодаря договоренности между ним и моей зав. кафедрой. Сейчас на него нашло что-то странное, и он хочет, чтобы я проходила предзащиту в его вузе, а не в том, где я числилась в аспирантуре. Отмечу, что защита будет проходить в третьем (!) вузе, т.к. в моем или вузе моего научного руководителя соответствующего совета нет. Вопрос: могу ли я проходить предзащиту в чужом вузе (т.е. не в том, где я училась в очной аспирантуре), и как это формально делается?
Заранее большое спасибо!

P.S. Моему научному лень ехать в мой город на мою предзащиту, плюс, как выяснилось, чего-то они с моей зав.кафедрой недавно не поделили (((

Добавлено через 30 секунд
Пожалуйста, помогите! А то начинаю с ума от волнения сходить!

Ink
24.07.2012, 14:43
Вопрос: могу ли я
Можете. Но смысл? Если с этого нельзя будет получить реального официального заключения, плюс защита будет проходить в третьем (!) вузе, то нафига париться? Я бы не стал.

leodeltolle
24.07.2012, 14:52
и как это формально делается?
прикрепляетесь соискателем к вузу научного и вперед на амбразуру

Женечка
24.07.2012, 15:01
Спасибо за ответы!

Добавлено через 2 минуты
Можете. Но смысл? Если с этого нельзя будет получить реального официального заключения, плюс то нафига париться? Я бы не стал.

Дело в том, что это моему научному в голову взбрело... Прямо не знаю, что и делать! Он вроде на мою зав. кафедрой обиделся и теперь не хочет ехать в мой вуз на предзащиту, поэтому и настаивает, чтобы я проходила пред.защиту у него.

Мне, конечно, не хочется, тем более за это платить придется, а размер суммы я пока даже не представляю :(.

Добавлено через 4 минуты
Можете. Но смысл? Если с этого нельзя будет получить реального официального заключения, плюс то нафига париться? Я бы не стал.

А что вы имеете в виду? Какое заключение? Выписку?

Ink
24.07.2012, 15:14
Заключение организации где выполнялась работа или к которой был прикреплён соискатель. НР предлагает второй вариант - прикрепиться к "его" организации и пройти предзащиту там. В этом нет смысла, так как: а) придёться платить, б) платить придёться дважды так как в ДС чхали на такое заключение и скажут прикрепляться у них.

Team_Leader
24.07.2012, 15:40
Если с этого нельзя будет получить реального официального заключения
почему нельзя? технически для этого препятствий никаких. Другой разговор, что в заключении надо писать о месте работы. А на это в ЭС (если место предзащиты отличается от месты работы, тем более аспирантуры) будут смотреть криво.
Другой вопрос, что в заключении можно написать всё что угодно, вплоть до того, что вы в том вузе аспирантуру и проходили. Это конечно фальсификация, но с высокой долей вероятности она проскочит. В принципе этого может хотеть и Ваш НР - притащить к себе на кафедру, предзащитить там как своего аспиранта, чтобы Ваша защита ему в отчет кафедры пошла.
Надо всё проговорить. Если на предзащите Вам "как надо" (а я рьяный сторонник подделки документов - даже можно сказать фанат, мания у меня такая даже) нарисуют (и при этом не сдерут денег за, допустим, прикрепление соискателем, платную аспу и т.п. - а возможно они на это с Вашим НР и пытаются Вас развести) - то - в путь, лишь бы в изначальном вузе, где была фактическая аспирантура была не начали возбухать.
Впрочем - об этом надо было думать с самого начала, когда брали левого НР - например в моем вузе именно поэтому строгая политика: НР - только из штатных сотрудников своей организации, никаких НР со стороны. Потому, что потом всегда начинаются "базары": чей аспирант защитиля, и какому ВУЗу в отчёт это вписывать.

Добавлено через 3 минуты
Выписку?
вы не следите за новациями. Нет никакой выписки. Форма заключения есть на сайте ВАК в последних новостях.

leodeltolle
24.07.2012, 15:44
а я рьяный сторонник подделки документов - даже можно сказать фанат, мания у меня такая даже
хм? и диссертацию не защищали? так все нарисовано ;)

Ink
24.07.2012, 15:44
почему нельзя?
Можно, но тогда нужно прикреляться, а это деньги. Причём выкинутые на ветер, так как защита вообще в третьем вузе.
и при этом не сдерут денег за, допустим, прикрепление соискателем, платную аспу
Так в том-то и дело, что сдерут, - см. выше:
тем более за это платить придется,

ptrvc
24.07.2012, 15:55
А найти другого НР, может быть, даже в том же вузе, где будет защита, - это не вариант?

Женечка
24.07.2012, 16:03
почему нельзя? технически для этого препятствий никаких. Другой разговор, что в заключении надо писать о месте работы. А на это в ЭС (если место предзащиты отличается от месты работы, тем более аспирантуры) будут смотреть криво.
Другой вопрос, что в заключении можно написать всё что угодно, вплоть до того, что вы в том вузе аспирантуру и проходили. Это конечно фальсификация, но с высокой долей вероятности она проскочит. В принципе этого может хотеть и Ваш НР - притащить к себе на кафедру, предзащитить там как своего аспиранта, чтобы Ваша защита ему в отчет кафедры пошла.
Надо всё проговорить. Если на предзащите Вам "как надо" (а я рьяный сторонник подделки документов - даже можно сказать фанат, мания у меня такая даже) нарисуют (и при этом не сдерут денег за, допустим, прикрепление соискателем, платную аспу и т.п. - а возможно они на это с Вашим НР и пытаются Вас развести) - то - в путь, лишь бы в изначальном вузе, где была фактическая аспирантура была не начали возбухать.
Впрочем - об этом надо было думать с самого начала, когда брали левого НР - например в моем вузе именно поэтому строгая политика: НР - только из штатных сотрудников своей организации, никаких НР со стороны. Потому, что потом всегда начинаются "базары": чей аспирант защитиля, и какому ВУЗу в отчёт это вписывать.

Добавлено через 3 минуты

вы не следите за новациями. Нет никакой выписки. Форма заключения есть на сайте ВАК в последних новостях.

Ох, не слежу... У меня такой вредный научный, что я вообще долго сомневалась, что смогу защититься. Только шантаж о том, что меня не проведут по конкурсу на след. год (хотя это неправда), подвигнул его дать согласие на предзащиту.
У меня на кафедре предлагают другой вариант: пройти предзащиту там, а оформить у себя, как будто в своем вузе проходила. Может быть, для этого придется пройти предзащиту еще и у себя... (Я не против это делать хоть 3 раза, лишь бы все с документами в порядке было!)
Так получится, как вы думаете?

Добавлено через 1 минуту
А найти другого НР, может быть, даже в том же вузе, где будет защита, - это не вариант?

Мне кажется, что это будет трудно... Тем более, что я работаю (и училась) в (одном городе), научный - в (другом городе), а защищаться я должна буду в совете в (третьем городе), т.к. в наших двух городах необходимого совета нет (((

Ink
24.07.2012, 16:06
согласие на предзащиту.
от вашего нр не требуется.
Так получится, как вы думаете?
я думаю, что при таком количестве участвующих лиц подлог вскроется на раз-два и с диссером вы попрощаетесь.

Добавлено через 1 минуту
я должна буду в совете в Москве
ну и замечательно. Найти в Мск НР на готовую работу - проще пареной репы. В совете вагон и маленькую тележку предложат. Там же пройдёте предзащиту и спокойно с местным нр защититесь.

Женечка
24.07.2012, 16:06
Заключение организации где выполнялась работа или к которой был прикреплён соискатель. НР предлагает второй вариант - прикрепиться к "его" организации и пройти предзащиту там. В этом нет смысла, так как: а) придёться платить, б) платить придёться дважды так как в ДС чхали на такое заключение и скажут прикрепляться у них.

Ну мой научный в своих кругах достаточно влиятелен, друзей-знакомых в своей сфере много. Вроде бы остальные его аспиранты не прикреплялись к месту защиты (совет в Москве). Вы думаете, все равно придется прикрепляться к ДС?

Jacky
24.07.2012, 16:09
Женечка, не стоит сообщать в теме слишком много идентифицирующей информации, города я убрал из предыдущего Вашего сообщения. Всегда учитывайте возможность, что эту дискуссию может прочитать ваш НР и/или другие заинтересованные лица.

Женечка
24.07.2012, 16:10
я думаю, что при таком количестве участвующих лиц подлог вскроется на раз-два и с диссером вы попрощаетесь. [

А если все согласны на это? Я имею в виду на то, чтобы я предзащиту в вузе моего научного руководителя, а оформить в своем вузе...

Добавлено через 1 минуту
Женечка, не стоит сообщать в теме слишком много идентифицирующей информации, города я убрал из предыдущего Вашего сообщения. Всегда учитывайте возможность, что эту дискуссию может прочитать ваш НР и/или другие заинтересованные лица.

Ок, спасибо и извините! Я так и думала, но решила добавить, чтобы хоть как-то внести ясность в мою запутанную историю!

Ink
24.07.2012, 16:12
мой научный в своих кругах достаточно влиятелен, друзей-знакомых в своей сфере много
Тапки мои не смешите :D Создать иллюзию и быть, - суть есть разные вещи. Если сие есть гуманитарный профиль - можете отписать мне в личку его фио. А я оценю реальный вес.
Вроде бы
да кабы можно и защиту потерять. Знать надо наверняка. Вас в это совет нр за ручку привёл? У него там реальные связи? Тогда другой разговор. Иначе - совету пофиг.

Женечка
24.07.2012, 16:14
ну и замечательно. Найти в Мск НР на готовую работу - проще пареной репы. В совете вагон и маленькую тележку предложат. Там же пройдёте предзащиту и спокойно с местным нр защититесь.

Это можно прямо так просто прийти в совет и попросить научного руководителя? Я думала, что начнутся вопросы по поводу того, почему с предыдущим НР не смогла (а это может значить, что у меня плохая работа и т.п.) :(

Ink
24.07.2012, 16:16
почему с предыдущим НР не смогла
старый дедушка живёт в Рязани и впал в маразм, говорит, жди когда совет тут откроют. А я ждать не хочу И все вопросы как рукой снимет.

Женечка
24.07.2012, 16:17
да кабы можно и защиту потерять. Знать надо наверняка. Вас в это совет нр за ручку привёл? У него там реальные связи? Тогда другой разговор. Иначе - совету пофиг.

У него со всеми аспирантами было именно так. Он находил совет, вез их в Москву. Все нормально проходило.

Ink
24.07.2012, 16:21
Все нормально проходило.
Внешне. Поговорите с его ранее защищенными аспирантами. Как было изнутри?

Женечка
24.07.2012, 16:21
старый дедушка живёт в Рязани и впал в маразм, говорит, жди когда совет тут откроют. А я ждать не хочу И все вопросы как рукой снимет.

Спасибо за мысль! А то мне ему лично осталось только сказать, что у меня неизлечимую болезнь нашли, и мне мало жить осталось... Глупо, но все остальные аргументы я уже исчерпала, при чем сам же говорит, что работа готова. Но вроде шантаж о том, что меня не проведут по конкурсу сработал. Готовимся к предзащите в сентябре. Но тут - новая идея в его голову пришла! :( Как раз про то, что в его вузе должна предзащищаться :(

Ink
24.07.2012, 16:27
в его вузе должна предзащищаться
я бы рада, да денег нет. Даже на билет к вам не хватает. Бесплатно можно? Нет? Тогда досвидания.

Женечка
24.07.2012, 16:27
Внешне. Поговорите с его ранее защищенными аспирантами. Как было изнутри?

Попробую поговорить. Мы не друзья, в разных городах живем. Но, думаю, что связи есть. Он в любой ситуации по сто раз перестраховывается. У него несколько аспирантов в этом совете защитились.

Team_Leader
24.07.2012, 17:43
хм? и диссертацию не защищали? так все нарисовано
в разумных рамках, конечно ;)

Женечка
24.07.2012, 17:51
от вашего нр не требуется.

Да вот, живу в провинции и верю всему, что НР говорит... И все равно как-то страшно. Приедешь так в Мск, за все заплатишь, а тебе потом- давай, до свидания... Не бывает такого в научном мире?

Team_Leader
24.07.2012, 17:55
Я имею в виду на то, чтобы я предзащиту в вузе моего научного руководителя, а оформить в своем вузе...
что и как оформить? Вы понимаете, что говорите? Т.е. ректор Вашего вуза должен ЗАВЕРЯТЬ заключение (выписку) ДРУГОГО??? Как это технически возможно и на каком основании.
Если В ВАШЕМ вузе не хватает, допустим (по чьему-либо субъективному мнению) специалистов для проведения преджащиты, тогда надо специалистов из ВУЗа, где работает ВАШ руководитель везти к ВАМ, а не наеборот.
Всё остальное в легальные рамки НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ.

Это можно прямо так просто прийти в совет и попросить научного руководителя? Я думала, что начнутся вопросы по поводу того, почему с предыдущим НР не смогла (а это может значить, что у меня плохая работа и т.п.)
Если ВЫ сами не скажите, что у ВАс БЫЛ руководитель - то не будет никаких вопросов. Конечно в совете руководителя искат не надо (по крайней мере громогласно об этом объявлять), но лично об этом попросить можно - лицо, которое могла бы выступить. В крайнем случае через разумного и доверительного посредника (допустим есть хороший завкафедрой, но без степени, попросить его, чтобы он Вас порекомендовал своему профессору на кафедре и т.п.).
Это работает.
НО! Тогда то, что у Вас когда-то был другой руководитель прячем и защищаемся максимально незаметно от первого... ДЛя такого дела можно даже фамилию сменить на время защиты (замуж, там, выйти и т.п. - у меня перед глазами успешный пример подобного решения в другой, но похожей по смыслу ситуации - цель таже была: чтобы в ВАКе "не выловили").

Добавлено через 1 минуту
Женечка, науки какие?

Женечка
24.07.2012, 18:01
Женечка, науки какие?
13.00.02 Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования). У меня - обучение иностранным языкам

ptrvc
24.07.2012, 18:12
В процессе написания дисс. и ее последующей защиты я последовательно сменил специальность, вуз, а затем и отрасль наук. В самый последний момент хотел и НР поменять, но имея на руках заключение организации, где работал, счел за благо оставить, как есть. причем данные эволюции связаны не столько с моими творческими поисками, сколько с конфликтогенной обстановкой внутри нашего вузика. Так что ничего, Женечка, не бойтесь. Защита при уже готовой диссертации - вполне решаемый вопрос. Что касается денег - мои затраты на все-про-все - ок. 10т.р. за соискательство и сдачу канд.экз.

Женечка
24.07.2012, 18:23
В процессе написания дисс. и ее последующей защиты я последовательно сменил специальность, вуз, а затем и отрасль наук. В самый последний момент хотел и НР поменять, но имея на руках заключение организации, где работал, счел за благо оставить, как есть. причем данные эволюции связаны не столько с моими творческими поисками, сколько с конфликтогенной обстановкой внутри нашего вузика. Так что ничего, Женечка, не бойтесь. Защита при уже готовой диссертации - вполне решаемый вопрос. Что касается денег - мои затраты на все-про-все - ок. 10т.р. за соискательство и сдачу канд.экз.

Спасибо за поддержку! У меня все вроде хорошо начиналось, а потом научный что-то с зав. кафедрой не поделил,обиделся, и теперь вот его понесло! Спасибо, что здесь есть такие информированные и неравнодушные люди! Что-то мне подсказывает, что это не последнее мое обращение сюда за помощью! ;)

_Tatyana_
24.07.2012, 19:19
Да вот, живу в провинции и верю всему, что НР говорит... И все равно как-то страшно. Приедешь так в Мск, за все заплатишь
по недавнему опыту знакомой, Мсква не так дорога, как рассказывают. особенно если это ДС при ВУЗах, которые на слуху.