Просмотр полной версии : Аспирантура по специальности "Государственное и муниципальное управление"
Всем добрый день!
В этом году заканчиваю ВУЗ по специальности 080504 "Государственное и муниципальное управление". Решил поступать в аспирантуру, что бы подробнее рассмотреть проблемы этой области, с научной точки зрения, и реализовать свой научный интерес. В связи с этим возникла куча вопросов) В принципе, почитав форум, в основах поступления я разобрался, но возникли некоторые нюансы.
Дело в том, что сейчас я пишу диплом по тематике "Совершенствование управления социально-экономическим развитием муниципального образования". На примере муниципального образования, где живу. Для этого устроился практикантом в муниципалитет. Меня очень интересует эта тема, и некоторые схожие (на уровне региона, например). В будущем хочу расширить её (или схожую) и реализовать в кандидатской, если такое возможно. Собственно перейду к вопросам об аспирантуре:
1) Я не нашел аспирантур, где есть подобная специальность, поэтому приходится выбирать смежную, я так понял это 08.00.05? Дело в том, что чисто экономическая специальность вряд-ли отразит всю суть работ, т.к помимо управленческих, эта область плотно завязана на правовых проблемах, в частности я рассматриваю многие спорные моменты в законодательстве (например в ФЗ №131) Можно ли заниматься таким в рамках 08.00.05? :confused:
2) Возможно ли сдать вступительные в аспирантуру в другом ВУЗ-е, до вручения диплома? Это было бы удобно.
3) Извечный вопрос про армию… в аспирантуру надо поступать только с действующей отсрочкой? Или их не волнуют твои отношения с военкомом на момент поступления? :rolleyes:
4) Можно ли писать вступительные сразу в несколько аспирантур? Или перед экзаменами диплом заберут, и путь в остальные закрыт?)
5) Науч. Рук… Если поступаешь в аспирантуру не своего ВУЗ-а, для выбора оного с ними познакомят, или надо искать и знакомиться самому?
Писать экзамены хочу летом, поэтому, вероятно, выберу платную аспирантуру. г.Москва. Прошу прощения, если вопросы покажутся наивными. Я в этом деле новичок) :cool:
leodeltolle
07.02.2012, 23:43
Возможно ли сдать вступительные в аспирантуру в другом ВУЗ-е, до вручения диплома?
нет
Или их не волнуют твои отношения с военкомом на момент поступления?
нас это не волнует, это ваша проблема
Можно ли писать вступительные сразу в несколько аспирантур?
можно поступать в несколько, зачислится нужно в одну
или надо искать и знакомиться самому?
сами, только сами
Я в этом деле новичок)
было бы странным. если бы эти вопросы задавал опытный :D
Longtail
08.02.2012, 00:59
3) Извечный вопрос про армию… в аспирантуру надо поступать только с действующей отсрочкой? Или их не волнуют твои отношения с военкомом на момент поступления? :rolleyes:
Отношения их не волнуют, но я все же полагаю вам нужно раскрыть вопрос. В аспирантуре (очной) вам предоставляют отсрочку, но до момента зачсления вы вполне можете попасть под призыв.
4) Можно ли писать вступительные сразу в несколько аспирантур? Или перед экзаменами диплом заберут, и путь в остальные закрыт?)
Поступать можно, диплом не заберут. По закону бесплатная аспирантура только одна.
5) Науч. Рук… Если поступаешь в аспирантуру не своего ВУЗ-а, для выбора оного с ними познакомят, или надо искать и знакомиться самому?:
Лучше прозондировать, но в случае, если не назначат вопрос не критичен, НР вам назначат.
Писать экзамены хочу летом, поэтому, вероятно, выберу платную аспирантуру. г.Москва. Прошу прощения, если вопросы покажутся наивными. Я в этом деле новичок) :cool:
Есть бесплатные аспирантуры, куда можно поступить и летом.
1) Я не нашел аспирантур, где есть подобная специальность, поэтому приходится выбирать смежную, я так понял это 08.00.05? Дело в том, что чисто экономическая специальность вряд-ли отразит всю суть работ, т.к помимо управленческих, эта область плотно завязана на правовых проблемах, в частности я рассматриваю многие спорные моменты в законодательстве (например в ФЗ №131) Можно ли заниматься таким в рамках 08.00.05?
Работа может быть или экономической, по экономическим наукам, или юридической, соответственно, по юридическим наукам. Правовые проблемы в диссертациях по 08.00.05 вообще говоря, анализироваться не должны, это другая область науки. Хотя иногда в экономических диссертациях рекомендуют, предлагают изменить законодательство, но это не главное их содержание.
Так что если и можно рассматривать правовые аспекты, то очень и очень умеренно. Вы не юрист.
Спасибо вам за ответы!) В целом - смысл уловил!
Александр45
08.02.2012, 18:05
И всё же. Студенты, обучающиеся по специальности "Государственное и муниципальное управление", иногда задают вопрос - аспирантуру по какой специальности лучше выбирать при таком базовом образовании. Какие тут могут быть варианты?
Maksimus
08.02.2012, 20:32
Студенты, обучающиеся по специальности "Государственное и муниципальное управление", иногда задают вопрос - аспирантуру по какой специальности лучше выбирать при таком базовом образовании.
Бытует мнение (даже от руководителей гос. и мун. органов), что им такие специалисты "ниочём" на гос. и мун. службе нафик не сдались...
Бытует мнение (даже от руководителей гос. и мун. органов), что им такие специалисты "ниочём" на гос. и мун. службе нафик не сдались...
И это - правильное мнение
аспирантуру по какой специальности лучше выбирать при таком базовом образовании
Лучше 08.00.05. Тем более, что в ней теперь выделили менеджмент.
Longtail
09.02.2012, 00:31
И это - правильное мнение
Точно, моя будущая жена именно по этой специальности окончила. Сейчас в магистратуре доучивается на экономиста, т.к. на госслужбу никто не взял без связей.
Вот только самих этих руководителей, отправляют на повышение квалификации, за счет бюджета, именно по этой специальности :cool: Темнят ребятки.
Наиболее близкая отрасль, по моему скоромному мнению - 08.00.05, а в ней региональная экономика.
IvanSpbRu
09.02.2012, 12:09
Наиболее близкая отрасль, по моему скоромному мнению - 08.00.05, а в ней региональная экономика.
Вполне себе подходит и менеджмент
Я не спорю. Тут наверное к чему себя чувствуешь более подготовленным, то и надо выбрать... Но лично для себя, в рамках паспорта 08.00.05 (региональная экономика), я выискал это
3.16. Региональная социально-экономическая политика; анализ особенностей и оценка эффективности региональной социально-экономической политики в Российской Федерации, федеральных округах, субъектах Федерации и муниципальных образованиях.
Я сейчас завершаю диплом по социально-экономическому развитию муниципального образования, думаю это наиболее логичное направление дальнейшей деятельности. Сейчас подыскиваю ВУЗ с аспой 08.00.05, где есть именно региональная экономика, ну душа так легла.
Александр45
09.02.2012, 17:40
Maksimus, Ink речь в данной теме идёт не о востребованности выпускников, а о выборе специальности аспирантуры.
08.00.05
Принято к сведению.
Наверное, ещё социология как вариант
Аспирант МММ
09.02.2012, 17:45
я выискал это
Смелые и решительные. Выбирайте любую управленческую специальность, а
Региональная социально-экономическая политика; анализ особенностей и оценка эффективности региональной социально-экономической политики в Российской Федерации, федеральных округах, субъектах Федерации и муниципальных образованиях.
А это много где есть, вид с боку.
montorie
09.02.2012, 18:21
Я не спорю. Тут наверное к чему себя чувствуешь более подготовленным, то и надо выбрать... Но лично для себя, в рамках паспорта 08.00.05 (региональная экономика), я выискал это
3.16. Региональная социально-экономическая политика; анализ особенностей и оценка эффективности региональной социально-экономической политики в Российской Федерации, федеральных округах, субъектах Федерации и муниципальных образованиях.
Я сейчас завершаю диплом по социально-экономическому развитию муниципального образования, думаю это наиболее логичное направление дальнейшей деятельности. Сейчас подыскиваю ВУЗ с аспой 08.00.05, где есть именно региональная экономика, ну душа так легла.
Привет.Я сейчас тоже заканчиваю последний курс обучения по специальности ГМУ,вот задумался об аспирантуре по своей специальности и нашел вот этот вуз http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/asp_f
После общения с аспирантами НИУ-ВШЭ,я решил поступать на кафедру инноваций и хороший преподавательский состав.
Там есть еще кафедра муниципального управления,где на мой взгляд одни из лучших преподавателей на этой фак-те. Я советую тебе посмотреть инфу об этой аспирантуре и преподавателях
Степан Капуста
09.02.2012, 19:46
Если совет есть рядом... ;-)
Maksimus
09.02.2012, 21:44
Вот только самих этих руководителей, отправляют на повышение квалификации, за счет бюджета, именно по этой специальности Темнят ребятки.
И что из этого следует? То, что эта специальность хороша только как "надстройка" к профильному высшему.
Зы. А вообще я скептически отношусь к подобным "повышениям квалификации" - отбывание времени и осваивание средств. Пользы мизер. Но положено, вроде как раз в 5 лет.
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, определиться с направлением аспирантуры после окончания специалитета "государственное муниципальное управление (ГМУ) 080504.65"!
1. Окончил вуз год назад, при этом имею стаж работы 3 года в коммерческой структуре => зачтут ли мне два года, которые я проработал не имея диплома? И кто вообще устанавливает профильность трудового стажа при приеме в аспирантуру?
2. Имею четко определенную тематику будущих изысканий/исследований, но пока не определился со специальностью - "22.00.03 экономическая социология и демография" либо "08.00.05 экономика и управление народным хозяйством (экономика народонаселения и демография)".
Предполагаю, что в соответствии с цЫферками мне полагается вторая специальность по профилю??? Если есть у кого авторитетное мнение на сей счет - пожалуйста осведомите.
Претендую естественно на заочную форму (семья, ребенок) и получать степени/звания планирую пока только для утешения собственного эго (т.е. банально жалко времени, потерянного еще в школьные годы на подготовки и успешные участия в олимпиадах и конференциях по истории, географии и праву). Ну еще нестерпимо скучно заниматься реализацией строительных материалов, куда попал волею случая еще студентом (а теперь не вижу адекватной замены стабильному доходу).
3. Насколько понял, для поступления в аспирантуру в моем случае необходимо наличие научных публикаций по избранной тематике. Подскажите пожалуйста, как "человеку с улицы", пусть и весьма осведомленному в данной отрасли знаний, суметь опубликоваться (сколько раз это необходимо, сколько будет стоить)?
4. Правильно ли понимаю, что для самостоятельного ответа на данные вопросы, необходимо определиться с вузом (желательно с диссертационным советом по нужному направлению), найти такого же странного (как я) науч.рука (чтобы сразу в дурку не сдал:eek:) и готовиться к философии и ин.язу?...
З Ы: если кто сжалится над беспринципным манагером, мечтающим стать демографом, - поможите уж, не обессудьте :(
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, определиться с направлением аспирантуры после окончания "государственное муниципальное управление 080504.65"!
уже обсуждали http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9129
Темы объединены.
Jacky
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot