PDA

Просмотр полной версии : Прошу отзыв по 05.13.18 - мат.моделирование, численные методы и комплексы программ.


Mariss
18.02.2012, 09:06
Тема канд. диссертации - "Моделирование процессов передачи и обработки трафика в вычислительных сетях на основе аналитических и имитационных методов". Пока не вижу своего автореферата на сайте совета. Предоставлю ссылку, как только она появится.

Ink
18.02.2012, 09:18
Можно просто сделать его вложением к этому же посту, а не отсылать людей куда-то на сайт вуза

kravets
18.02.2012, 11:05
Тема канд. диссертации - "Моделирование процессов передачи и обработки трафика в вычислительных сетях на основе аналитических и имитационных методов". Пока не вижу своего автореферата на сайте совета. Предоставлю ссылку, как только она появится.

Примерно про то же писал Л.Клейнрок. И множество крупных исследователей после него. Есть какие-то особенности объекта?

Mariss
18.02.2012, 11:48
Примерно про то же писал Л.Клейнрок. И множество крупных исследователей после него. Есть какие-то особенности объекта?
Ну да, много кто писал)) Но время не стоит на месте. Особенности - попытка не решать одну задачу моделирования каким-либо новым или доработанным методом, а определить классы задач, и для каждой из них - соответствующие методы решения, причем рассматриваем 2 поля - аналитические методы (из теории сетей очередей) и имитационные. Для ряда задач используем комбинирование методов из этих двух полей, путем, например, декомпозиционной аппроксимации. В работе есть численные модификации MVA-метода (метод анализа средних) для определенного типа задач, а имитационный аппарат основан на сетях Петри. Есть программный комплекс (рабочий прототип). Есть неплохая рецензия Вишневского В.М. на мою ВАКовскую статью в УБС. (http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=ubs&paperid=454&option_lang=rus). Автореферат прикладываю - спасибо за подсказку - не очень хорошо тут ориентируюсь. Прикладываю не последний подписанный вариант, а предпоследний - до окончательного ужатия объема (и немного содержания ((( ) В окончательный вариант не вошла таблица сравнительного анализа программных аналогов, а я к ней очень трепетно отношусь, и раз Вы в теме, вас все равно заинтересует анализ предметной области. В остальном текст практически не отличается от подписанного варианта.

kravets
18.02.2012, 12:33
Реплика по введению: Клейнрок - тоже зарубежный автор...

И еще - правильно ли я понимаю, что Вы функционал трактуете как оператор? Во множество, как у Вас написано в п. 1 научной новизны? Я-то по наивности считал, что функционал есть числовая функция на векторном (например) аргументе...

0647
18.02.2012, 13:57
имитационный аппарат основан на сетях Петри Некоторые авторитетные товарищи (Ю.И. Рыжиков) считают сие весьма устаревшим и неоправдавшим надежд (см. его "Имитационное моделирование. Теория и технологии", 2004).

Mariss
18.02.2012, 15:53
Реплика по введению: Клейнрок - тоже зарубежный автор...

И еще - правильно ли я понимаю, что Вы функционал трактуете как оператор? Во множество, как у Вас написано в п. 1 научной новизны? Я-то по наивности считал, что функционал есть числовая функция на векторном (например) аргументе...

С Клейнроком да.. согласна, конфуз вышел.. К нашим его трудно причислить( вот так часто с основоположниками теорий, они уже настолько кажутся близкими и своими(
А функционалы бывают и векторные.. Наверное, это стоило уточнить, спасибо за замечание, очень учту. Термин "оператор" здесь может, и меньше вызовет вопросов, но сути не отражает, считаю.

Добавлено через 2 минуты
Некоторые авторитетные товарищи (Ю.И. Рыжиков) считают сие весьма устаревшим и неоправдавшим надежд (см. его "Имитационное моделирование. Теория и технологии", 2004).

Возможно, для задач, которые рассматривал Ю.И.Рыжиков, это и так.. спорить не буду, тем более что не так уж и распространен этот апппарат. Но все же, как ни крути - это гибкое средство моделирования параллельных асинхронных систем, допускающее широкое поле для модификаций и приложений. А от класических сетей Петри с их существенными ограничениями я взяла немного.

kravets
18.02.2012, 16:28
А функционалы бывают и векторные..

Отстал от классики, видимо. Интересно посмотреть на определение векторного функционала, не являющегося оператором в классическом понимании.

Добавлено через 1 минуту
Некоторые авторитетные товарищи (Ю.И. Рыжиков) считают сие весьма устаревшим и неоправдавшим надежд (см. его "Имитационное моделирование. Теория и технологии", 2004).

Сети Петри не являются и никогда не являлись инструментом для получения результата (аналитическим). Это - способ представления системы или ее модели. И в этом плане способ весьма удобный, учитывая множество имеющихся расширений и модификаций.

Добавлено через 16 минут
рассматриваем 2 поля - аналитические методы (из теории сетей очередей) и имитационные. Для ряда задач используем комбинирование методов из этих двух полей, путем, например, декомпозиционной аппроксимации.

О, еще вопрос: что делаете с фрактальными объектами (например, с самоподобным трафиком)?

0647
18.02.2012, 17:28
это гибкое средство моделирования параллельных асинхронных систем, допускающее широкое поле для модификаций и приложений. ... спорить не буду - поскольку мои знания по части моделирования ВС/ЛВС и пр. достаточно устарели (в пределах книг Майорова, Феррари и пр.).

Добавлено через 14 минут
Сети Петри не являются и никогда не являлись инструментом для получения результата (аналитическим). Это - способ представления системы или ее модели. Хай буде гречка - аби не була суперечка! :) Я просто, видимо, плохо "проштудировал" автореферат Mariss - потому что пока не увидел особых практических преимуществ от предлагаемого по сравнению с "классическим" ТМО + тот же GPSS World (см. ИММОДовские конференции 2003-2011 гг.). Ну нудный я, нудный... ;)

kravets
18.02.2012, 17:41
- потому что пока не увидел особых практических преимуществ от предлагаемого по сравнению с "классическим" ТМО + тот же GPSS World (см. ИММОДовские конференции 2003-2011 гг.). Ну нудный я, нудный... ;)

К сожалению, к большей части сетевых процессов классическая теория массового обслуживания неприменима (в вычислительном плане) в силу нетривиальных законов распределения. Что касается GPSS - это инструмент (и не более), с помощью которого можно реализовать описания систем (сделанные, например, с помощью сетей Петри).

Поскольку диссертация прежде всего научная, а не инженерная работа, интерес представляет методология и технология описания объекта. Его инженерное исследование при готовом описании становится чисто технической задачей.

(гвоздь в крышку) это я как узкий специалист в области исследования сетевых процессов и председатель совета по 05.13.18 техн/физмат комментирую.

Добавлено через 5 минут
"Моделирование процессов передачи и обработки трафика в вычислительных сетях на основе аналитических и имитационных методов".

Вернусь к теме. В названии отсутствуют отличительные особенности исследования. Это, скорее, название учебника или здоровенной НИР.

Ну и последнее - настоятельно рекомендую Вам быть готовой к ответу на вопрос: назовите, пожалуйста, элементы научной новизны ПО ОТДЕЛЬНОСТИ в области:
- математического моделирования
- численных методов
- комплексов программ

Поганый вопрос - лично я не увидел новизны по двум последним элементам. А дело в следующей фразе из паспорта специальности:
==============
Важной особенностью специальности является то, что в работах, выполненных в ее рамках, должны присутствовать оригинальные результаты одновременно из трех областей: математического моделирования, численных методов и комплексов программ.
==============

Мой аспирант с аналогичной по сути темой пошел по 05.13.11.

0647
18.02.2012, 17:49
(гвоздь в крышку) ... хорошо хоть, не осиновый кол... :)

Добавлено через 7 минут
Что касается GPSS - это инструмент (и не более) ... осмелюсь возразить. :) В.В. Девятков из казанской "Элины" как раз сейчас вышли на финишную прямую со своей новой оболочкой к GPSS World, которую они считают прорывом - с типовыми библиотеками в предметных областях и т.п. Ладно, разговор не о них. Прошу считать эту реплику "лирицким" отступлением. :)

kravets
18.02.2012, 17:51
... хорошо хоть, не осиновый кол... :)

Ну ладно, тут проблема не столько в инструменте, сколько в соответствии автореферата специальности. А это намного веселее.

Добавлено через 1 минуту
.
... осмелюсь возразить. :) В.В. Девятков из казанской "Элины" как раз сейчас вышли на финишную прямую со своей новой оболочкой к GPSS World, которую они считают прорывом - с типовыми библиотеками в предметных областях и т.п.

Т.е. все равно инструмент. В теоретическом плане ничего нового они не придумали. Чем просто Delphi с морем библиотек принципиально от этого отличается? ООП новое придумали, что ли?

еще раз - есть прекрасные инженерные решения, и это здорово. Но диссертации защищаются по научным - прежде всего - результатам.

0647
18.02.2012, 17:56
Но диссертации защищаются по научным - прежде всего - результатам. ... а в этом плане меня еще несколько смутила э-э, некая концентрация публикаций соискателя в определенном регионе и изданиях (не считая статьи в УБС).

kravets
18.02.2012, 17:57
... а в этом плане меня еще несколько смутила э-э, некая концентрация публикаций соискателя в определенном регионе и изданиях (не считая статьи в УБС).

Не она первая. А про УБС нужно знать некий фокус, и все будет хорошо.

Кстати, почему тогда уж и Жожикашвили не помянут? Он - исследователь бОльшей мощности по сравнению с Вишневским, и существенно бОльшей скромности...

Аспирант МММ
18.02.2012, 17:57
2. Модифицированный итерационный метод анализа средних значений размеров очере-дей сообщений в узлах сети, а также средних значений времени обработки сообщений в неоднородных сетях

Ничего себе...это на защиту выносится.
Это, скорее, название учебника или здоровенной НИР.
МЕТОДИКА АНАЛИЗА ПРОЦЕССОВ ПЕРЕДАЧИ
И ОБРАБОТКИ ТРАФИКА В ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЯХ (НА ПРИМЕРЕ)

Что то в этом духе...

0647
18.02.2012, 18:01
А про УБС нужно знать некий фокус, и все будет хорошо. Если я не ошибаюсь, там статью представляет кто-либо из редакции?

kravets
18.02.2012, 18:03
2.
МЕТОДИКА АНАЛИЗА ПРОЦЕССОВ ПЕРЕДАЧИ
И ОБРАБОТКИ ТРАФИКА В ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЯХ (НА ПРИМЕРЕ)

Что то в этом духе...

Да нет там на примере, в том-то и дело. И, если честно, лично я слово "методика" в названии диссертации по 05.13.01, 06, 10, 11, 15, 18 - не понимаю.

По большому счету, автор претендует на универсальные средства описания и исследования сетевых систем безотносительно их природы и особенностей.

Все. Завязал. А то злюсь все больше и рука тянется знакомой в том совете письмо написать. Незачем.

Добавлено через 45 секунд
Если я не ошибаюсь, там статью представляет кто-либо из редакции?

Необязательно (из редколлегии). Но в указанном Вами случае алгоритм прохождения статьи форсированный.

Аспирант МММ
18.02.2012, 18:07
Все. Завязал. А то злюсь все больше и рука тянется знакомой в том совете письмо написать.

Знаю одного уважаемого доктора, который часто говорит, не смотрите мою кандидатскую, стыдно мне за нее. Но она указала мне путь... В любом случае, кирпича мы не видели.

kravets
18.02.2012, 18:09
Знаю одного уважаемого доктора, который часто говорит, не смотрите мою кандидатскую, стыдно мне за нее. Но она указала мне путь... В любом случае, кирпича мы не видели.

И не надо. Но автореферат лично у меня вызывает много вопросов, и прежде всего к научному руководителю и экспертам совета. Хорошо, что чужого.

0647
18.02.2012, 18:11
автор претендует на универсальные средства описания и исследования сетевых систем безотносительно их природы и особенностей. ... не указывая (по крайней мере, из автореферата не очень видно), откуда и как будут сниматься исходные данные для модели рабочей нагрузки. А без этого говорить об адекватности имитационной модели будет непросто. IMHO.

IvanSpbRu
18.02.2012, 18:37
Забавно: каждый, выложивший сюда свои авторефераты с просьбой об отзыве, подвергался растерзанию (возможно - заслуженному). Зато просьбы от отзывах, не подкрепленные авторефератами, как правило, выполняются без проблем:D

Что касается растерзания - попался мне тут недавно один дивный авторефератик по экономике, надо будет выложить ссылку...

0647
18.02.2012, 18:53
подвергался растерзанию Ну отчего же сразу растерзанию? Был проявлен искренний неподдельный интерес к содержимому автореферата. :)

kravets
18.02.2012, 18:54
Ну отчего же сразу растерзанию? Был проявлен искренний неподдельный интерес к содержимому автореферата. :)

Мы в таких случаях говорим так: работа - квалификационная. Сделано много. Нужно правильно показать.

Аспирант МММ
18.02.2012, 18:54
Был проявлен искренний неподдельный интерес к содержимому автореферата.

Любой доклад аспиранта в нашем ВУЗе, подвергается такому интересу. Нужно бороться...

0647
18.02.2012, 18:56
Нужно правильно показать. Как там в "Правилах для работающей девушки"? При хорошей рекламе товар не обязателен?:)

kravets
18.02.2012, 19:31
Как там в "Правилах для работающей девушки"? При хорошей рекламе товар не обязателен?:)

Товар есть. С недостатками, с "дырами" - но это нормально, идеальных работ не видел.

Еще раз - нужно правильно показать. Группа специальностей весьма тесно пересекается. Если работа заявлена по 05.13.18, то в паспорте есть и особенности, и ключевые слова, которые ожидаешь увидеть.

Добавлено через 8 минут
Любой доклад аспиранта в нашем ВУЗе, подвергается такому интересу. Нужно бороться...

Да. И поэтому у нас предзащиты бывают весьма напряженные. Зато защиты - всегда спокойные.

0647
18.02.2012, 19:32
ключевые слова, которые ожидаешь увидеть. ... вот почему лично я бы с бОльшим интересом посмотрел бы не на автореферат топик-стартера - а на библиографию "кирпича" в части иностранных (не СНГовских!) работ. Чтобы получить представление о степени знакомства автора с "передним краем" буржуазной науки в оригинале.

IvanSpbRu
18.02.2012, 20:00
Любой доклад аспиранта в нашем ВУЗе, подвергается такому интересу. Нужно бороться...

Это как раз совершенно нормально - жестко рассматривать доклады. Я имел в виду несколько иное

Дмитрий Иванов
18.02.2012, 20:17
Это как раз совершенно нормально - жестко рассматривать доклады. Я имел в виду несколько иное
получение отзыва на работу, хоть и строгого, говорит о том что рецензируемое достояние предоставленное ЧИТАЛИ а не формальность соблюли.

kravets
18.02.2012, 21:32
А что печального? Для меня образец для подражания (серьезно!) - Авен О.И. Гурин Н.Н., Коган Я.А. Оценка качества и оптимизация вычислительных систем. - М.: Наука, 1982. - 464 с. (табл. 72, илл. 93, библ. 234). Это как раз по тематике уважаемого Kravets'a.

Хорошая книжка. Из категории "фундаментальная". Еще Блэк (1990), Дэвис с соавт. (1982) и Якубайтис (разные, у меня 1985). Все нехуденькие :) И, кстати, никого из них топикстартер не привел... Это я так, брызжу все...

0647
18.02.2012, 21:44
Еще Блэк (1990), Дэвис с соавт. (1982) и Якубайтис (разные, у меня 1985). Все нехуденькие ... а еще - Феррари Д. Оценка производительности вычислительных систем. - М.: Мир, 1981. - 576 с. (Кстати, в ней много ссылок на Клейнрока, Бузена/Базена и Кобаяши/Кобаяси - чьи работы топик-стартер должна была бы хотя бы "по диагонали" пролистать). Но по сравнению с Авеном и Ко - эта монография более практическая (в хорошем смысле).

kravets
18.02.2012, 22:29
... а еще - Феррари Д. Оценка производительности вычислительных систем. - М.: Мир, 1981. - 576 с. (Кстати, в ней много ссылок на Клейнрока, Бузена/Базена и Кобаяши/Кобаяси - чьи работы топик-стартер должна была бы хотя бы "по диагонали" пролистать). Но по сравнению с Авеном и Ко - эта монография более практическая (в хорошем смысле).

Конечно. Вы о нем, кажется, где-то выше упоминали. Но, обратите внимание, работы отечественных авторов более теоретизированы; зарубежные обильно иллюстрируют излагаемые результаты примерами.