PDA

Просмотр полной версии : Отпускать ли студентов выйти с экзамена / зачёта?

Александр45
19.02.2012, 08:49
Кто как решает этот вопрос?

Я никогда не отпускаю. Но интерес вызван одним случаем, произошедшим в нынешнюю зимнюю сессию. Значит, принимаю я экзамен. Всё как обычно. Шесть человек сидит в аудитории, готовятся. Остальные в коридоре. Прошло не так много времени (минут 20-25), как одна девушка поднимает руку и просится выйти. Объясняю, что идёт экзамен и выйти можно будет после того, как экзамен будет сдан. Где-то ещё через полчасика она повторно просится выйти, объясняя что ситуация критическая и ей надо в туалет. Предлагаю ей ответить и после этого отпустить. Не идёт. Ещё минут через 15 эта девушка спешно и самовольно покинула экзамен (как мне показалось с заплаканными глазами). С тех пор я ее не видел (на экзамен не вернулась и на пересдачу не пришла).

ЗЫ: девушка вообще умная, старательная. К семинарам готовилась неплохо. Я был почти уверен, что минимум на "4" сдать должна...

Добавлено через 4 минуты
Добавлен опрос

0647
19.02.2012, 09:06
Кто как решает этот вопрос? Отпускаю - в предположении, что студенту в самом деле может "приспичить". Хотя он может, конечно, выйдя за дверь, рвануть в буфет или библиотеку.

Добавлено через 3 минуты
идёт экзамен и выйти можно будет после того, как экзамен будет сдан. Я как-то в какой-то ветке уже писал, что не верю во внезапное "просветление" на экзамене. И поэтому спокойно позволяю выходить. Ну и что, что в коридоре и т.п. ему придут на помощь собратья? Если я знаю (по итогам практических занятий, контрольных, тестов), что отпускаемый - балбес, ему все равно ничего не поможет. И светит ему заслуженные "2" или "3".

Ink
19.02.2012, 09:34
О как. Этж что получается? Ты, Саша, педагогику преподаешь а с людьми работать не умеешь? :D Ну и отпустил бы. Если тебе так принципиально строить из себя принципиального и сурового, то девушка сдает старый билет или что там за фигня у тебя, выходит, заходит и берёт новый. Да и по срокам что-то у тебя фигово: почти час. Надо было сразу вызвать её отвечать. Ну а, вообще, если студенту во время экзамена нужно выйти из аудитории - то делается это только с разрешения преподавателя. Да только вот когда ты услышал, что "ситуация критическая" - надо было тихонько подойти и с глазу на глаз выяснить, какие проблемы. Мож плохо ей там стало...

Александр45
19.02.2012, 09:40
Да только вот когда ты услышал

В том-то и дело, что подумал, что это уловка с целью списать.

Я вот может до сих пор переживаю.

Vica3
19.02.2012, 09:41
что подумал, что это уловка с целью списать.
а не подумал, что м.б. у девочки "дни критические", и она банально почувствовала, что "пора сменить защиту"?

-DOCTOR-
19.02.2012, 09:44
Я никогда не отпускаю.
ЗЫ: девушка вообще умная, старательная. К семинарам готовилась неплохо. Я был почти уверен, что минимум на "4" сдать должна...

Никогда не говори никогда. Чего было б не отпустить, если Вы имели представление о ее знаниях. Садомаза какая-то получается. Хороший преподаватель всегда может выяснить глубину знаний студентов, чтобы поставить объективную оценку. От того, что студент, где-то что-то подсмотрит за 5 минут, знания его не настолько углубятся, чтобы провести преподавателя вокруг пальца.

0647
19.02.2012, 09:49
Я вот может до сих пор переживаю. Как говаривал один персонаж кинофильма: "На вопросы надо смотреть ширше, а к людЯм относиться помягше". ;) Ничего смертельного - чтобы по гроб каяться - не произошло. Не надо томить страждущего - пускай идет, куда просится - а вернется в аудиторию, просто-напросто зададите ему/ей пару-тройку дополнительных вопросов (вне билета). И все дела.

Добавлено через 2 минуты
а не подумал, что м.б. у девочки "дни критические", Вот-вот! Я еще могу подумать, когда парень просится - но барышень надо выпускать при любых обстоятельствах, даже если уверен, что она прогульщица и лентяйка. Это даже и не обсуждается, ИМХО.

Wladislav
19.02.2012, 09:52
Не отпускаю. Экзамен это экзамен и не надо его превращать в балаган.

переживаю

Я вас умоляю нашли из-за чего переживать.

ей надо в туалет

За 20-25 минут никто не уписается и ни один мочевой пузырь не лопнет :cool:

И вообще взрослому человеку все свои проблемы нужно учиться решать заранее до экзамена

olganik
19.02.2012, 09:53
С экзамена отпускаю, ничего страшного в этом нет.
Задача все равно в туалете не решится.
А если он двоечник, то к экзамену все равно не будет допущен, т.к. не наберет проходной балл в семестре.

Ink
19.02.2012, 09:57
В том-то и дело, что подумал, что это уловка с целью списать.
У тебя там что, вопрос жизни и смерти? Это обычный экзамен. Чего напрягаться-то так?
Я вот может до сих пор переживаю.
Забей. На будущее: хочет выйти, - предлагаешь сначала ответить, а потом выйти. Либо же выйти, но по приходу взять новый билет. Или же старый билет, но разговариваешь по билету более подробно.
Вот-вот!
Что "вот-вот"? Если её индивидуальные физиологические особенности мешают учебному процессу - на индивидуальный график пусть и переходит, да по календарику высчитывает когда можно экзамены сдавать. Да и вообще, может там банальная дискинезия желчевыводящих путей, - а вы нам тут такие страсти рассказываете.

Добавлено через 1 минуту

Глупая ошибка. Можете воспользоваться гуглом. Случаи такие были.

-DOCTOR-
19.02.2012, 10:01

Во-первых, это смотря в каком состоянии этот мочевой пузырь на экзамен пришел.
Во-вторых, еще неизвестно удовлетворение каких физиологических потребностей страдало именно в этом конкретном случае.

Vica3
19.02.2012, 10:03
Кто как решает этот вопрос?
Таки по теме все же. Отпускаю всегда, ибо, даже если желаю поиграть в игру: "Вика - злобный препод", есть такая классная штука - дополнительные вопросы, к которым за дверью никогда не подготовишься.. будь ты хоть три раза телепат.. ибо какой вопрос я задам дополнительно = даже я не знаю заранее:Ъ

Добавлено через 1 минуту
За 20-25 минут никто не уписается и ни один мочевой пузырь не лопнет
эт Вы беременным расскажите. В отдельных случаях и 15 минут хватает:Ъ

Wladislav
19.02.2012, 10:07
Глупая ошибка. Можете воспользоваться гуглом

Ваша глупая ошибка. Определенный резерв всегда есть. Спросите любого медика.

Во-первых, это смотря в каком состоянии этот мочевой пузырь на экзамен пришел

Я не думаю, что она заходила на экзамен в каком-то агонизирующем состоянии, когда ее мочевой пузырь яростно бился и она была на грани.

Александр45
19.02.2012, 10:10
беременным

Каких бы то ни было сколько-нибудь видимых признаков беременности не было. Надо полагать, не этот случай

-DOCTOR-
19.02.2012, 10:13
Ваша глупая ошибка. Определенный резерв всегда есть. Спросите любого медика.

Да, только у всех он разный.

Добавлено через 2 минуты
Я не думаю, что она заходила на экзамен в каком-то агонизирующем состоянии, когда ее мочевой пузырь яростно бился и она была на грани.

Непосредственно перед экзаменами у студента в ЦНС включаются тормозные механизмы по отношению к тем системам, которые не отвечают за подготовку к сему действу, а когда человек вытаскивает билет, садится и успокаивается эти центры коры растормаживаются и начинается буйство вегетатики. Кроме того, под воздействием эндогенного адреналина почки втрое быстрее начинают фильтровать мочу. Вообще-то это сведения из школьной программы.

Ink
19.02.2012, 10:21
Ваша глупая ошибка
:rolleyes: Ну, то что в случае чего отвечать вам - похоже так и не поняли. Так вот, рассказываю. Запрещается использование антигуманных, а также опасных для жизни или здоровья обучающихся методов обучения (и проверки знаний). И если студентик скажет преподу, что по мед показаниям ему надо каждые десять минут ссаться - то выпустить его вы обязаны. Увы. А если не выпустите - будете нести ответственность. Так доходчивей? Запоминайте и больше не допускайте таких ошибок в работе.

Добавлено через 53 секунды
Вообще-то это сведения из школьной программы
Правильно: преподаватель должен знать основы педагогики, физиологии, психологии.

Vica3
19.02.2012, 10:27
Каких бы то ни было сколько-нибудь видимых признаков беременности не было.
без комментариев, ладна?

Добавлено через 37 секунд
..ибо
Ну, то что в случае чего отвечать вам - похоже так и не поняли. Так вот, рассказываю. Запрещается использование антигуманных, а также опасных для жизни или здоровья обучающихся методов обучения (и проверки знаний). И если студентик скажет преподу, что по мед показаниям ему надо каждые десять минут ссаться - то выпустить его вы обязаны. Увы. А если не выпустите - будете нести ответственность. Так доходчивей?

0647
19.02.2012, 10:37
Что "вот-вот"? Если её индивидуальные физиологические особенности мешают учебному процессу - на индивидуальный график пусть и переходит, да по календарику высчитывает когда можно экзамены сдавать. Ну зачем утрировать? Наличие здравого смысла у преподавателя еще никакой МОН не отменял. Все по обстоятельствам. А надеяться на то, что студент перед экзаменом (во время экзамена) обременен предвидением/умением планировать и т.п. - глупо.

caty-zharr
19.02.2012, 10:38
Каких бы то ни было сколько-нибудь видимых признаков беременности не было. Надо полагать, не этот случай

Александр45, у меня до 6-го месяца видимых признаков не было, это ж не показатель. А вообще - самый лучший вариант предложил Инк - выходит и берет новый билет. Но вы так сильно не переживайте, все взрослые люди- должны знать, как себя вести на экзамене.

Faramonka
19.02.2012, 10:49
Запрещается использование антигуманных, а также опасных для жизни или здоровья обучающихся методов обучения

А вот тут начинаются сложности. Что касается меня (я школьный учитель) - то учеников скорее отпускаю, если не наглеют. НО. Всем известно, что ответственность за жизнь и здоровье детей во время урока несёт учитель. Так вот был у нас в области случай, когда один учитель отпустил ребёнка с урока (типа в туалет), а тот пошёл на улицу и попал под машину. В результате виновным признали именно этого отпустившего учителя, приговорили к штрафу и лишению права заниматься преподавательской деятельностью. И так бывает. И это тоже надо учитывать.

Непосредственно перед экзаменами у студента в ЦНС включаются тормозные механизмы по отношению к тем системам, которые не отвечают за подготовку к сему действу, а когда человек вытаскивает билет, садится и успокаивается эти центры коры растормаживаются и начинается буйство вегетатики. Кроме того, под воздействием эндогенного адреналина почки втрое быстрее начинают фильтровать мочу.

Речь скорее идёт о индивидуальных физиологических особенностях. Иначе все бы так пИсались

0647
19.02.2012, 10:56
И так бывает. И это тоже надо учитывать. К сожалению, студент на экзамене - не солдат в карауле. И "Устав внутренней и караульной службы" не применишь. А зря.;)

kravets
19.02.2012, 10:59
Вот-вот! Я еще могу подумать, когда парень просится - но барышень надо выпускать при любых обстоятельствах, даже если уверен, что она прогульщица и лентяйка. Это даже и не обсуждается, ИМХО.

Мальчики гм... попис хуже держат, чем девочки. Физиология.

Ink
19.02.2012, 11:03
Всем известно, что ответственность за жизнь и здоровье детей во время урока несёт учитель.
Нет. Ответственность несёт в соответствии с п. 3 ст. 32 Закона "Об образовании" образовательное учреждение.
В результате виновным признали именно этого отпустившего учителя, приговорили к штрафу и лишению права заниматься преподавательской деятельностью. И так бывает. И это тоже надо учитывать.
Конечно надо: тут учитель полным лохом вышел, если было именно так. Адвоката хорошего нанимать надо было, школа бы еще должна осталась.

Wladislav
19.02.2012, 11:09
Надо было сразу вызвать её отвечать.

Так ТС было указано, что отвечать

Не идёт.

И если студентик скажет преподу, что по мед показаниям ему надо каждые десять минут ссаться - то выпустить его вы обязаны.

Сказать можно много чего. Пускай медицинские документы предоставляет - тогда и будет ходить каждые десять минут ссаться. Или пускай переводится на индивидуальный график со свободным посещением

Запоминайте и больше не допускайте таких ошибок в работе.

:rolleyes:

А надеяться на то, что студент перед экзаменом (во время экзамена) обременен предвидением/умением планировать и т.п. - глупо.

Это проблемы студента, а не преподавателя. Если заморачиваться еще и такими вещами - можно быстро с ума сойти

kravets
19.02.2012, 11:12
Это проблемы студента, а не преподавателя. Если заморачиваться еще и такими вещами - можно быстро с ума сойти

Преподаватель отличается от надсмотрщика прежде всего тем, что он человек не только по происхождению, но и по состоянию души.

По Вашему состоянию души (вероятно, оно отражено в Ваших репликах) похоже, что Вы ошиблись в профессиональном выборе.

Ink
19.02.2012, 11:16
Так ТС
Ну и?
Сказать можно много чего. Пускай медицинские документы предоставляет
Ну так потом в суде и объясните. Вас спросят: студент(-ка) уведомила, что по мед показаниям ей надо ссаться? Её однокурсники подтвердят: да, орала благим матом, что ей ссаться надо каждые 10 минут. Документы она в суд и предоставит. А потом скажет, что эти же документы прикладывала к заявлению, что какая-нибудь нерадивая секретутка утеряла еще на первом курсе. И именно поэтому она, студентка, лично вас и уведомила. После чего Владика приговорили к штрафу и лишению права заниматься преподавательской деятельностью
ибо сам себе был злой буратино, в теме не шарил, и требовал чего-то там.

0647
19.02.2012, 11:24
Мальчики гм... попис хуже держат, чем девочки. Физиология. Спорить не буду, никогда не задумывался. А вот то, что у некоторых хлопцев "уши пухнут" от желания покурить (ну не может досидеть до перерыва) - факт. Поэтому девчат отпускаю безоговорочно, а хлопцев - тоже, но с напутствием:) - чтоб не перепутали туалет с буфетом или курилкой.

Добавлено через 3 минуты
Это проблемы студента, а не преподавателя. Если заморачиваться еще и такими вещами - можно быстро с ума сойти Всеми проблемами - не надо, а вот источники основных и вполне предсказуемых потенциальных проблем отсекать надо. На то у преподаватели мозги и сердце - по должности.

Vica3
19.02.2012, 13:01
А вот то, что у некоторых хлопцев "уши пухнут" от желания покурить (ну не может досидеть до перерыва) - факт
Когда Вика училась на первом курсе (1 вышка) у нас был добрый дядя, сам активно курящий, который выпускал только курить. При этом курить надо было в коридоре - в зоне его видимости (тогда еще курить в универе можно было на черной лестнице студентам, а ППС - где желается). Внаглую курило еще мало народу, поэтому большая часть группы сидела с опухшими ушами на экзамене. А Вика нагло пользовалась:Ъ
Когда Вика стала сама ППС - она помнила заветы доброго дяди...

Аспирант МММ
19.02.2012, 13:03
Да все должно быть разумно. Мы же знаем, кто есть кто из студентов.

osmos
19.02.2012, 13:05
Варварство какое-то студента не выпустить.
Все равно, даже если он там все перепишет,
вызубрит и пр. ничего не спасет от вопросов,
заданных дополнительно...

Устроили тут захват заложников, понимаешь!

Ink
19.02.2012, 13:10
а ППС - где желается
Прошлым летом, одним доцентом была рассказана мне история его учебы в ЛГУ (нынешний СПбГУ). Вела у них предмет женщина, богемного вида и существования. Садилась на стол, нога на ногу, брала длинный мундштук и закурив начинала лекцию. В тот момент я сразу о Ватто подумал :chew:

osmos
19.02.2012, 13:14
В тот момент я сразу о Ватто подумал
...ты слишком часто о ней думаешь.
Вот и спишь поэтому плохо :(

Аспирант МММ
19.02.2012, 13:14
брала длинный мундштук и закурив начинала лекцию
Много настоящих ученых немного улетевшие, главное результат. У нас доктор один вел, постоянно пьяный ( СССР), но держали, гениальный был. До сих пор ссылки на него вижу....

leodeltolle
19.02.2012, 13:15
а на ответе после выхода можно накинуть пару доп вопросов и все понять - писалА или пИсала

Ink
19.02.2012, 13:18
...ты слишком часто о ней думаешь.
Не, это ассоциативный ряд срабатывает. Точно так же, например, по комбинации "ж/д + инженер" я сразу же скажу "научитцель"

Alextiger
19.02.2012, 13:55
А у нас в кафедральной аудитории туалет встроенный :)

Martusya
19.02.2012, 13:55
Александр45, никогда больше так не делайте. Премерзко.

п.с. желаю вам приступа неконтролируемой диареи на заседании кафедры. А лучше на ученом совете.

Лучник
19.02.2012, 13:59
Александр45, никогда больше так не делайте. Премерзко.

+100500

Тем более, старательная девушка.

leodeltolle
19.02.2012, 14:04
найдите с ней контакт, и извинитесь, это будет по человечески правильным

IvanSpbRu
19.02.2012, 14:06
Спорить не буду, никогда не задумывался. А вот то, что у некоторых хлопцев "уши пухнут" от желания покурить (ну не может досидеть до перерыва) - факт

В ряде вузов официально существует перерывы внутри пары по пять минут - видимо, как раз для этих целей. По истечении 45 минут курящие (не все, а с тяжелой формой зависимости) начинают активно ерзать и стремиться к выходу:D

Честно могу сказать, что эти перерывы не делаю. Студентов потом собирать замучаешься. Просто отпускаю с пары пораньше - как раз на эти пять минут. Причем делается это не авторитарно - предлагаю такую модель студентам, и большинство соглашается (в том числе и умеренно курящие), лучше один удлиненный перерыв, чем два коротких. А тем, кому курить хочется настолько сильно, что полтора часа не высидеть (таких неполноценных обычно не больше 3-5 на поток) - к наркологу.

С занятий, разумеется, отпускаю - если студент попросится выйти. Без уточнения причины:D С экзамена - тоже

kravets
19.02.2012, 14:08

(заинтересованно) и душ? И все с прозрачными дверками?

IvanSpbRu
19.02.2012, 14:09
Прошлым летом, одним доцентом была рассказана мне история его учебы в ЛГУ (нынешний СПбГУ). Вела у них предмет женщина, богемного вида и существования. Садилась на стол, нога на ногу, брала длинный мундштук и закурив начинала лекцию. В тот момент я сразу о Ватто подумал :chew:

В питерском кульке до сих пор такая дама существует

leodeltolle
19.02.2012, 14:10
такая дама существует
это ж сказка а не преподаватель - я бы наверно чаще на пары ходил :)

IvanSpbRu
19.02.2012, 14:10

Я представляю - во время заседания кафедры маститый профессор аккуратно уединяется в этом туалете, и дальнейшее заседание идет под характерные звуки диареи:) Потом выходит, и снова включается в обсуждение кафедральных вопросов

leodeltolle
19.02.2012, 14:17
Потом выходит, и снова включается в обсуждение кафедральных вопросов
жесть!

Лучник
19.02.2012, 14:25
и снова включается в обсуждение кафедральных вопросов

со словами: "спасибо, поблевал".

osmos
19.02.2012, 14:30
маститый профессор
но он же тоже человек, и ничего
человеческое ему не чуждо :D

nauczyciel
19.02.2012, 14:35
Посещение всех моих занятий свободное, включая экзамены.

Alextiger
19.02.2012, 14:38
(заинтересованно) и душ? И все с прозрачными дверками?
нет, и раковина :) и непрозрачные :)
И это единственный кафедральный туалет... И некоторые снаружи ждут - когда же лекция закончится, чтоб зати в аудиторию :D Вот такая ситуация наоборот :D

IvanSpbRu
19.02.2012, 14:46
Посещение всех моих занятий свободное, включая экзамены.

Придерживаюсь того же принципа - но вся беда в том, что деканаты последнее время требуют отчетов о посещаемости...

kravets
19.02.2012, 14:53
нет, и раковина :) и непрозрачные :)
И это единственный кафедральный туалет...

У меня в кабинете за отдельной дверкой есть раковина (мечтательно - может, унитазик заказать?)...

badalek
19.02.2012, 15:23
Когда как (в зависимости от ситуации, настроения и т.п.)

Приведённый пример как раз показывает справедливость данной точки зрения...

sana
19.02.2012, 15:37
Раньше отпускала без всяких условий. В результате примерно через 1 час от начала экзамена образовывалась очередь из желающих выйти. Приходили "просветленные" и довольные и все у них сразу получалось. Приходилось потом подолгу с каждым беседовать, чтобы выяснить будут ли путаться в "показаниях". В этом году объявила, что если "приспичит" в течение 30 мин. от начала экзамена - получай новый билет, если через 1 час - сразу отвечать, от 30 мин до 1 часа - по обстоятельствам. В результате - никто выйти не просился. Кто не был готов, через 1 час сдались сами и ушли.

kravets
19.02.2012, 15:47
Раньше отпускала без всяких условий. В результате примерно через 1 час от начала экзамена образовывалась очередь из желающих выйти. Приходили "просветленные" и довольные и все у них сразу получалось. Приходилось потом подолгу с каждым беседовать, чтобы выяснить будут ли путаться в "показаниях". В этом году объявила, что если "приспичит" в течение 30 мин. от начала экзамена - получай новый билет, если через 1 час - сразу отвечать, от 30 мин до 1 часа - по обстоятельствам. В результате - никто выйти не просился. Кто не был готов, через 1 час сдались сами и ушли.

Честное и корректное поведение преподавателя. Правила игры объявлены заранее.

Vica3
19.02.2012, 15:54
Вела у них предмет женщина, богемного вида и существования. Садилась на стол, нога на ногу, брала длинный мундштук и закурив начинала лекцию.
филфак СамГУ будет вечно помнить даму с трубкой. А истфак СамГу - мужчину с небольшим мундштуком.. На лекциях..

IvanSpbRu
19.02.2012, 15:59
филфак СамГУ будет вечно помнить даму с трубкой. А истфак СамГу - мужчину с небольшим мундштуком.. На лекциях..

Имхо, таких людей увольнять надо сразу

Аспирант МММ
19.02.2012, 16:05
Имхо, таких людей увольнять надо сразу
А еще всех в одну форму переодеть. Но скоро штраф за это предусмотрен будет. У меня преподаватель по теоретической механике курил беломор, но только Питерский, и очень нервничал, когда его не было (другие сигареты приходилось покупать), так студенты приносили беломор ему сами. На лекциях не курил, а вот на практических занятиях, зачете и.т.п. Выходил в коридор, дверь откроет и курит. Недавно узнал, что он сейчас профессор ТЕХНИКОНА. Так, что умных людей мало, а вот строем построить можно кого угодно.

Vica3
19.02.2012, 16:07
таких людей увольнять надо сразу
не согласна, хотя на его парах у меня не просто уши пухли, а зубы сводило - курить хочется гораздо больше, если у тебя перед носом курят.
Именно эти двое умели дать знания по своим дисциплинам так, что я до сих пор помню практически весь его курс (а прошло уже 10 лет, и это был совсем не мой период). Оба товарища - Ученые с большой буквы.. а остальное - лирика (далее уйдем в тему Хулио про запахи:Ъ)

0647
19.02.2012, 16:12
В ряде вузов официально существует перерывы внутри пары по пять минут Есть у нас такой - 10 минут.

Добавлено через 3 минуты
У меня преподаватель по теоретической механике курил беломор, У меня на экзамене по теории графов и комбинаторике экзаменатор - весьма достойный человек (земля ему пухом!) - курил в открытое окно. И, кстати, тоже "Беломор".

Rendido
19.02.2012, 16:16
сейчас профессор ТЕХНИКОНА
Не ТЕХНИОНА (того, что в Хайфе)?

Аспирант МММ
19.02.2012, 16:19
Не ТЕХНИОНА (того, что в Хайфе)?
Да,да его самого прошу прощения.

Честное и корректное поведение преподавателя. Правила игры объявлены заранее.
Да как то я уже предполагаю на экзамене такие правила игры, сколько учился, это естественно

IvanSpbRu
19.02.2012, 18:35
Так, что умных людей мало, а вот строем построить можно кого угодно.

Вы не путайте - строить строем и запрещать курить в вузе. Вещи все же разного порядка.

Хотя я безусловно согласен с тем, что талантливые люди имеют право на определенные послабления по сравнению с регламентами - как, впрочем, убежден и в том, что талантливый и уважающий себя человек этими послаблениями пользоваться никогда не будет, чтобы не подавать дурной пример окружающим.

Кстати, курящая тетка из питерского кулька - яркая и самовлюбленная бездарность:)

kravets
19.02.2012, 18:43
Да как то я уже предполагаю на экзамене такие правила игры, сколько учился, это естественно

Ничего естественного: полчаса или час? а может 22 минуты 30 секунд? отвечать сразу или второй билет? Альтернатив много. И если все это объяснено студентам заранее - то правильно.

Maksimus
19.02.2012, 20:00
Еще один факт в пользу того, что современные выпускники провинциальных педвузов ни этой самой педагогики, ни тем более права не знают...

nauczyciel
19.02.2012, 20:05
Придерживаюсь того же принципа - но вся беда в том, что деканаты последнее время требуют отчетов о посещаемости...
Нет проблем - отмечайте присутствующих. Формально. Так студентам и объясните, для чего их отмечаете.

IvanSpbRu
19.02.2012, 20:13
Нет проблем - отмечайте присутствующих. Формально. Так студентам и объясните, для чего их отмечаете.

Да я так и делаю, все понятно...

Лучник
19.02.2012, 20:47

А я прошу старосту это сделать, если мне вдруг начинают что-то такое предъявлять со стороны деканата.

0647
19.02.2012, 21:34
современные выпускники провинциальных педвузов ни этой самой педагогики, ни тем более права не знают... ... не токмо. :):rolleyes:

Добавлено через 1 минуту
А я прошу старосту это сделать, если мне вдруг начинают что-то такое предъявлять со стороны деканата. Кстати, это его (старосты) священный долг и обязанность. Как довесок к "лычкам".:p

mike178
20.02.2012, 03:54
одна девушка поднимает руку и просится выйти. Объясняю, что идёт экзамен и выйти можно будет после того, как экзамен будет сдан. Где-то ещё через полчасика она повторно просится выйти, объясняя что ситуация критическая и ей надо в туалет. Предлагаю ей ответить и после этого отпустить. Не идёт.
Александр45, думаю, что в данной ситуации тебе следовало ее отпустить, предупредив, что при возвращении она получает новый билет. Тем более что
девушка вообще умная, старательная. К семинарам готовилась неплохо. Я был почти уверен, что минимум на "4" сдать должна... Это был бы компромиссный вариант: и студентку бы не унизил (может, у нее действительно живот схватило) , и другие студенты не возбухали бы, что она "блатная" (если бы хотела списать за дверью, то обломалась бы и вернулась к "разбитому корыту").
Честно могу сказать, что эти перерывы не делаю. Студентов потом собирать замучаешься. Просто отпускаю с пары пораньше - как раз на эти пять минут.
Аналогично, перерывов не делаю - а то 5-минутная перемена грозит превратиться в 20-минутную гулянку.

VesterBro
20.02.2012, 09:50
Естественно, нужно отпускать.

Перехватчик11
20.02.2012, 18:41
Где-то ещё через полчасика она повторно просится выйти, объясняя что ситуация критическая и ей надо в туалет. Предлагаю ей ответить и после этого отпустить. Не идёт. Ещё минут через 15 эта девушка спешно и самовольно покинула экзамен (как мне показалось с заплаканными глазами). С тех пор я ее не видел (на экзамен не вернулась и на пересдачу не пришла).

Вероятно она хм, ну все поняли.
Вы не боитесь что она или ее мч придут и разберутся с вами?

Simbiana
20.02.2012, 20:29
Всегда отпускаю. Как не отпустить вуз же не тюрьма

Ink
21.02.2012, 02:51
Вы не боитесь что она или ее мч придут и разберутся с вами?
Чё-то тянет вас всё время на какие-то силовые решения. И это при том, что вы - "решать" такие вопросы не умеете и что-то значимое из себя, в этом плане, не представляете.

Перехватчик11
21.02.2012, 16:44
Чё-то тянет вас всё время на какие-то силовые решения. И это при том, что вы - "решать" такие вопросы не умеете и что-то значимое из себя, в этом плане, не представляете.

Да ладно! Я просто поинтересовался :rolleyes:
Уже что и просто спросить нельзя? :eek:

0647
21.02.2012, 21:30
Уже что и просто спросить нельзя? Отчего же - "за спрос не бьют в нос". :)

sana
03.03.2012, 20:41
Ещё минут через 15 эта девушка спешно и самовольно покинула экзамен (как мне показалось с заплаканными глазами). С тех пор я ее не видел (на экзамен не вернулась и на пересдачу не пришла).

Александр45, а где сейчас эта девушка? Появилась? Сдала экзамен? Что получила? (что-то я за нее переживаю...)

Ink
03.03.2012, 20:43
а где сейчас эта девушка?
Да какая разница?
что-то я за нее переживаю
Ну и напрасно. Вы sana, а не мать Тереза.

sana
04.03.2012, 10:12
Цитата:Сообщение от sana
а где сейчас эта девушка?
Да какая разница?
Типично мужская реакция ;)! Но мне показалось, что Александр45 все таки немножко переживает из-за этого случая...

Hulio
04.03.2012, 12:19
ну что тут можно добавить. Извращенческая тема (много любителей этого поджанра БДСМ развелось в этих самых интернетах), топикстартеру, по-хорошему, к психологу бы на консультации, да на лечение. Впрочем, виноват ли свихнувшийся педагог, если большинство вузов этой страны похожи на закрытые режимные учреждения? Впрочем, вопрос чисто риторический...

Vica3
04.03.2012, 14:11
сли большинство вузов этой страны похожи на закрытые режимные учреждения?
хочу работать в таком месте. а то ведь в неформальной обстановке дашь затрещину студенту - он и учится начинает, а ведь в формальной так низзя..:(

0647
04.03.2012, 14:18
а то ведь в неформальной обстановке дашь затрещину студенту - он и учится начинает, Моя знакомая "мастерица" из ПТУ оч-чень пропагандировала этот метод в силу его доступности для понимания контингентом с любым АйКью. :cool:

Vica3
04.03.2012, 14:50
Моя знакомая "мастерица" из ПТУ
шутки-шутками, на заре моей педкарьеры был случай: послали меня читать философию в лицей. вечерникам. бабская группа. Даже я, со своим поставленным командирским голосом упокоить этих эээ.. девушек не смогла, хотя с мужскими группами уже справляться научилась . И тут картина маслом - на перемене выхожу, мну трясет, идет мастер: Вика, ты че какая? Я - да вот.. Тот: спокойно, щас. Заходит в аудиторию, слышен звук пощечины. затем еще 1, из дверей вылетает самая "умная",держась за щеку, пролетая мимо меня сдавлено шипит - простите, больше не повторится, за дверью слышен вопрос: кто еще что не понял?
Выходит мастер и вещает: пока все нормально, но ты запомни: будет выступать Сидорова или Петрова - ты подойди и тихо скажи: утухни, [...] ! - и она утухнет..
Более с этой группой проблем не было. Более того, экзамен по философии (какой умный человек в учебный план в лицей (бывший ПТУ) вставил философию экзаменом - история умалчивает) сдали все блестяще.

Hulio
04.03.2012, 15:05
шутки-шутками, на заре моей педкарьеры был случай: послали меня читать философию в лицей. вечерникам. бабская группа. Даже я, со своим поставленным командирским голосом упокоить этих эээ.. девушек не смогла...
Нормальная реакция людей на гуманитарную [...] , которым хочется кушать, [...] и спать. Пардон за мой французский, но в данном случае важна терминологическая ясность и четкость :)

0647
04.03.2012, 15:11
будет выступать Сидорова или Петрова - ты подойди и тихо скажи: утухни, [...] ! - и она утухнет.. Шик! :) Ну, тогда и я расскажу... про "околопедагогический" опыт. Году эдак в 83-м в рамках т.н. "командирской учебы" откомандировали меня с завода в родимый ГВК комиссаром на время т.н. приписки. В общем, гам-шум-суета - город был хоть и маленький (92 тыщи), но 18 школ, ПТУ и 2 техникума. Со школьниками еще туда-сюда, а 16-летние "бурсаки" - как на подбор: через одного условные судимости, на учете в детской комнате милиции и т.п. Так вот по ходу этого 2-недельного "действа" классифицировал я 3 "подхода" к "укрощению строптивых": а) для ПТУшников - мастер выводил особо одаренных в недостроенную Ленинскую комнату и ... оказывал управленческое воздействие; б) для школяров - чистка снега на прилежащей к ГВК территории; в) для особо упорствующих - особая пометка психиатра из медкомиссии на личном деле и направление в ближайший психдиспансер на обследование (со злорадным комментарием, что оная пометка будет очень долго аукаться).

Апофеоз: как-то в конце одного рабочего дня один будущий "боец" проявил редкое непонимание необходимости в уборке за егойными коллегами. Уже отпустили всех, остался он, я, дежурный по ГВК, военком и начальник 3-го отделения по кличке "Полтора Ивана" (из-за роста). Когда я доложил военкому о проблем, боец был востребован на 2-й этаж, в кабинет к военкому (где он и "Полтора Ивана" уже, как водится, изрядно приняли допинга). Затем, в присутствии упомянутого вьюноши (и аз там был, есесьно) эти 2 достойных воина с серьезными рожами обсуждали, что надо найти подходящий мешок, взять из сейфа пистолет, стрельнуть мальца и отвезти прикопать в т.н. молодой парк. :D Чувство юмора у них было специфицкое. :rolleyes: А у вьюноши - еще меньше (вовсе не оказалось) - он все воспринял за чистую монету, разревелся и лепетал, что больше не будет.... Вот такой сеанс психо-терапии. :rocket:

Olafson
04.03.2012, 15:26
реакция людей на гуманитарную [...] , которым хочется кушать, [...] и спать

К формулам у них оккультное отношение. Они икс, игрек и \breve{u} в стандартной для нас идиоме произвольно меняют местами, пропускают буквы или произвольно добавляют свои.

Hulio
04.03.2012, 15:29
идет мастер [...] в аудиторию, слышен звук пощечины. затем еще 1, из дверей вылетает самая "умная",держась за щеку
и снова ТЕМА: многие "верхние" так и поступают в начале сессии: "нижняя" должна знать, кто у неё "мастер".
В общем, еще раз подтверждает стереотип, что в педагоги идут люди с особым призванием и с особыми наклонностями...

0647
04.03.2012, 15:36
К формулам у них оккультное отношение. .... дык у них и вся система ценностей... э-э... оккультная (или масс-культная?);)

Rendido
04.03.2012, 16:44
в неформальной обстановке дашь затрещину студенту - он и учится начинает
И тут же параллельно обсуждаются темы вроде этой (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9192). :eek:

Olafson
04.03.2012, 16:47
И тут же параллельно обсуждаются темы

Тем, кто способен в рабочем порядке дать затрещину, вряд ли угрожают.

Martusya
04.03.2012, 16:57

Да. Их [...] без угроз. Хорошо, если насмерть.

Olafson
04.03.2012, 17:01
Их [...] без угроз. Хорошо, если насмерть.

Может и так. Этот фантастически редкий и эпический случай можно описать любыми эпитетами.

Vica3
04.03.2012, 17:42
Нормальная реакция людей на гуманитарную [...] , которым хочется кушать, [...] и спать. Пардон за мой французский, но в данном случае важна терминологическая ясность и четкость
Любимый аргумент из того же прошлого: если ты уж четко решил встать на панель - ты делаешь все, а не выкоблучиваешься: в рот не дам и прочее. Так и здесь - решил получать образование - учишь все предметы, а не то, что "мне нравится, мне не нравится". Мне тож куча предметов не нравится, но я же их читаю.
Доходило сразу до лиц с "любым уровнем АйКю":Ъ

И тут же параллельно обсуждаются темы вроде этой.
Есть хороший детский анек: волк, а волк, а ты летать умеешь? Нет? А че тогда выпендривался?
Так что и студенты, и неформальные обстановки бывают разные, и сие надо нюхом чуять и головой думать.

В том случае, если затрещина не понесла за собой педагогического воздействия. А тут уже виновна сторона, ее давшая - не проявила педагогического мастерства.
Вот это = педагогическое мастерство, да.
Чувство юмора у них было специфицкое. А у вьюноши - еще меньше (вовсе не оказалось) - он все воспринял за чистую монету, разревелся и лепетал, что больше не будет.... Вот такой сеанс психо-терапии.

Rendido
04.03.2012, 17:43

Помните студента Перехватчика, который почти ударил преподавателя, дёрнувшего его за капюшон куртки? Если студентам ещё и затрещины раздавать, в рабочем или не рабочем порядке, то с такой ответной реакцией ничего хорошего не выйдет.

Vica3
04.03.2012, 17:50
Если студентам ещё и затрещины раздавать, в рабочем или не рабочем порядке, то с такой ответной реакцией ничего хорошего не выйдет.
такой ответной реакции и не будет, если получивший затрещину воспринимает это как наказание, а не как проявление истерии.
Ок, совсем на пальцах:
если затрещину студенту за дурость даст один из моих зав.каф. - пол муж., отношение к армии - не служил, полуинтеллигент с пузиком - реакции положительной не будет, студент обидится и будет думать о плохом.
если затрещину за дурость даст мой шеф - пол муж., полковник в отставке, прошедший огонь, воду и медные трубы - эффект будет педагогически верный и студент будет думать о том, как стать хорошим.
Ибо нельзя рассуждать абстрактно: ах, детей бить нельзя.
Еще как льзя,разово только. Просто надо понимать - для кого это - единственный аргумент, ибо он слов не понимает, а для кого - совсем не аргумент.
Ибо забывается, что для ряда личностей слова - лишь потрясание воздуха.. что хорошо лечится затрещиной.. Как показывает практика. В тоже время для других личностей хватит слов..

Аспирант МММ
04.03.2012, 18:08
Еще как льзя,разово только. Просто надо понимать - для кого это - единственный аргумент, ибо он слов не понимает, а для кого - совсем не аргумент.
Кого либо бить, это не аргумент. Причем в настоящее время из-за разделения прокуратуры и СК, прокуратуре делать стало нечего, так что быстро возбудят, что нибудь уголовное...

0647
04.03.2012, 18:18
Так и здесь - решил получать образование - учишь все предметы, а не то, что "мне нравится, мне не нравится". +10000! Абсолютно верно - на все времена. Я еще добавляю (практически то же, что и Вы - но чуточку э-э.... толерантнее:) ) - "Вы, получив диплом и прийдя на работу - тоже от Вашего начальника будете требовать только ту работу, что Вам нравится?"

Добавлено через 5 минут
для ряда личностей слова - лишь потрясание воздуха.. что хорошо лечится затрещиной.. Как показывает практика. В тоже время для других личностей хватит слов.. ...как показывает практика, вся т.н. "педагогика высшей школы" в современных условиях ничего не стОит по сравнению с военной педагогикой. И, как Вы справедливо подметили, мастерство педагога и врача - в умении выбрать лекарство и его дозировку (применительно к конкретному пациенту).

Rendido
04.03.2012, 18:48
Кого либо бить, это не аргумент. Причем в настоящее время из-за разделения прокуратуры и СК, прокуратуре делать стало нечего, так что быстро возбудят, что нибудь уголовное...
Да и без уголовного дела, если начальство не разделяет энтузиазма в отношении хм... мануальной терапии, то тоже ничего хорошего педагога-новатора не ждёт. А если разделяет... боюсь представить, что это за ВУЗ, что за студенты... и что за начальство.

0647
04.03.2012, 19:35
А если разделяет... боюсь представить, что это за ВУЗ, что за студенты... и что за начальство. Дык никто ж не предлагает всех подряд студентов "профилактировать" заушениями и смазями вселенскими... :)

IvanSpbRu
04.03.2012, 19:52
Помните студента Перехватчика, который почти ударил преподавателя, дёрнувшего его за капюшон куртки? Если студентам ещё и затрещины раздавать, в рабочем или не рабочем порядке, то с такой ответной реакцией ничего хорошего не выйдет.

Вот как раз этому студенту очень бы не помешал сеанс психотерапии, прописанный 0647 - без рукоприкладства, согласен полностью, просто так, чтобы человек тихонько скулил и писался и обещал, что больше так не будет...

К сожалению, у ряда людей есть переоценка своей значимости для Вселенной. И вернуть их самооценку на нужный уровень - это тоже педагогическая задача

Jacky
04.03.2012, 19:57
Я вот понять не могу. Две последние страницы обсуждения и почти в каждом сообщении либо мат, либо с удовольствием это цитируется. Чего вы при таком раскладе хотите от студентов, господа интеллигентные преподы?

Vica3
04.03.2012, 20:04
Причем в настоящее время из-за разделения прокуратуры и СК, прокуратуре делать стало нечего, так что быстро возбудят, что нибудь уголовное...
да уже 100 раз повторено - что смотреть надо, ибо

1. Дык никто ж не предлагает всех подряд студентов "профилактировать" заушениями и смазями вселенскими...
2. у ряда людей есть переоценка своей значимости для Вселенной. И вернуть их самооценку на нужный уровень - это тоже педагогическая задача
3. "педагогика высшей школы" в современных условиях ничего не стОит по сравнению с военной педагогикой

Добавлено через 2 минуты
Jacky, мы больше так не будет (с глазами котенка из Шрека).
Честно обязуюсь в дальнейшем при цитировании переводить с матерного на русский (а то и вправду как то перебарщиваем..)

Rendido
04.03.2012, 20:50
заушениями и смазями вселенскими
Вот у Помяловского в его "Очерках бурсы" и можно прочитать, поднималась ли мотивация к обучению у бурсаков от этих манипуляций.
либо с удовольствием это цитируется.
Цитируется "как есть", без удовольствия.

Димитриадис
04.03.2012, 20:54
Розги как полезное средство вразумления учащихся (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4895&highlight=%F0%EE%E7%E3%E8)
Индивидуальный подход к обучению и воспитанию студентов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6483&highlight=%F0%EE%E7%E3%E8)
Об оффтопике в тематических разделах (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4618&highlight=%F0%EE%E7%E3%E8)

Olafson
04.03.2012, 21:11
Мануальная терапия -- это не метод воспитания. Тот, кто недостаточно тонко чувствует уместность этого действия, рискует получить адекватный и справедливо несимметричный ответ.

LOVe
04.03.2012, 21:29
А я студентам всегда разрешаю выйти, если просят. И билетов новых не даю. Кто ничего не знает, тому этот выход все равно не поможет. Впрочем, выйти просятся совсем не часто.

Rendido
04.03.2012, 21:33
рискует получить адекватный и справедливо несимметричный ответ.
Или справедливо симметричный. :)

Olafson
04.03.2012, 21:39
Или справедливо симметричный.

Если симметричный, то отношение <<препод -- ученик>> тут нипричем

Rendido
04.03.2012, 22:05
Если симметричный, то отношение <<препод -- ученик>> тут нипричем
Совершенно верно, отношения "преподаватель-ученик" исключают рукоприкладство с обеих сторон.

Перехватчик11
05.03.2012, 16:37
шутки-шутками, на заре моей педкарьеры был случай: послали меня читать философию в лицей. вечерникам. бабская группа. Даже я, со своим поставленным командирским голосом упокоить этих эээ.. девушек не смогла, хотя с мужскими группами уже справляться научилась . И тут картина маслом - на перемене выхожу, мну трясет

Сочувствую. Вы пришли в новый для вас коллектив и в сложившуюся группу и вам устроили crush - тест, который вы не прошли.

Добавлено через 4 минуты
мастер: Вика, ты че какая? Я - да вот.. Тот: спокойно, щас. Заходит в аудиторию, слышен звук пощечины. затем еще 1, из дверей вылетает самая "умная",держась за щеку, пролетая мимо меня сдавлено шипит - простите, больше не повторится, за дверью слышен вопрос: кто еще что не понял?
Выходит мастер и вещает: пока все нормально, но ты запомни: будет выступать Сидорова или Петрова - ты подойди и тихо скажи: утухни, [...] ! - и она утухнет..
Более с этой группой проблем не было.

Чем морально - нравственный и интеллектуальный статус группы ниже, тем грубее приходится объяснять каждому индивидууму и всей массе правила поведения. Это закон социума.

0647
05.03.2012, 19:00
отношения "преподаватель-ученик" исключают рукоприкладство с обеих сторон. В сферическом вакууме... то бишь идеале - но стремиться к нему можно и должно.

Добавлено через 1 минуту
вам устроили crush - тест, который вы не прошли. Не каждый преподаватель способен выступить в роли майора Пейна...

Vica3
05.03.2012, 19:19
вам устроили crush - тест, который вы не прошли
в роли майора Пейна...
а что не говори -бабская лицейно-ПТУшная группа - это специфика, да..С мужеским групами все проще..:Ъ

0647
05.03.2012, 19:26
бабская лицейно-ПТУшная группа - это специфика, да. У меня каждый год 2 таких группы с 3-го курса т.н. колледжа при нашем институте. ;) Запросы и нравы - "чисто канкретна" ПТУшные (к примеру, пришлось мне как-то вразумлять юную деву, недвусмысленно покрывшую незамысловатым матом собрата по учебе - мужеского полу).

P.S. Но в буфет за 5 минут до конца пары просятся все, как на подбор. :rolleyes:

Перехватчик11
05.03.2012, 20:31
пришлось мне как-то вразумлять юную деву, недвусмысленно покрывшую незамысловатым матом собрата по учебе - мужеского полу

как именно?

Vica3
06.03.2012, 08:01
У меня каждый год 2 таких группы с 3-го курса т.н. колледжа при нашем институте
к 3 курсу оне уже лапочки:Ъ

Добавлено через 2 минуты
А вот когда это 1-2, да еще вечерники - песня:) пока калымила в лицее - на первой паре озвучивала анек про глубину Великой Еврейской реки и мое отношение к загонам.. ну и после описанной ранее ситуации поняла, что метод "группа - сели! группа - встали!" - применим не только к мужским группам:Ъ

Перехватчик11
06.03.2012, 09:24
А вот когда это 1-2, да еще вечерники - песня пока калымила в лицее

"Лицей" это помоги тупому учиться? :smirk:

ну и после описанной ранее ситуации поняла, что метод "группа - сели! группа - встали!" - применим не только к мужским группам:Ъ

и как? вставали и садились? :)

0647
06.03.2012, 09:54
к 3 курсу оне уже лапочки Не совсем - в наш "колледж" они идут после 9-го класса (т.е. 1-ый курс колледжа - фактически по предметам и пр. равнозначен 10+11 классам средней школы).

Добавлено через 5 минут
как именно? Да обыкновенно. Объяснил (не повышая голоса и не прикладая рук), что она не на дискотеке в родимой Т****ке, а в вузе; пресекая реплики о том, что "случайно вырвалось", удалил из аудитории без права посещения - до публичного извинения перед пострадавшим и объяснительной с визой директора колледжа. Ну, а поскольку оная дева прилежанием и умом не отличалась - то экзамен она ходила сдавать долго и нудно (и вела себя уже более адекватно). Для статистики: за 8 лет работы в типа-вузе был еще один случай, подобный описанному (но там "боец" обматерил другого - там уже мамаша потом приходила ходатайствовать за своего сыночка).

Добавлено через 3 минуты
метод "группа - сели! группа - встали!" Увы! В моей "богадельне" не пройдет - тут же побегут жаловаться проректору по учебно-методической работе. А та немедленно взвоет: "Что Вы себе позволяете?!" (проверено по другим поводам). Педагоги советской закалки.... :rolleyes:

Vica3
06.03.2012, 11:32
"Лицей" это помоги тупому учиться?
Лицей: после 8 класса. потом они переходили в колледж.

В моей "богадельне" не пройдет - тут же побегут жаловаться проректору по учебно-методической работе.
когда я работала - директором был дама, прошедшая путь с "лаборанта до директора", как разовые акции - было нормально. Той же советской закалки, но - "в другой печи прокаливалась":)

и как? вставали и садились?
Потом - да, я ж в систему образования не с "очной университетской скамьи" пришла:) Тут проблема была именно в том, что по юности я не считала возможным к особям женского пола гражданским применять "методы военной педагогики":Ъ

Перехватчик11
06.03.2012, 11:40
Цитата:
Сообщение от Перехватчик11 Посмотреть сообщение
и как? вставали и садились?
Потом - да, я ж в систему образования не с "очной университетской скамьи" пришла Тут проблема была именно в том, что по юности я не считала возможным к особям женского пола гражданским применять "методы военной педагогики":Ъ

как говаривал один прапор: "военная подготовка безпола, иметь можно всех с потолка до пола".Ъ

Griff
09.03.2012, 23:36
Все от ситуации зависит. Иногда отпускаю, иногда нет. Благо в нашем ВУЗе вообще строго с этим делом, объяснительную могут потребовать, если увидят в учебное время в коридоре. Поэтому студенты не привыкли выходить, все в перемены успевают и покурить и покушать и в туалете побывать...

Александр45
18.03.2012, 09:35
Александр45, а где сейчас эта девушка? Появилась? Сдала экзамен? Что получила? (что-то я за нее переживаю...)

Всё с ней в порядке. Пересдала на оценку "хорошо"

Rendido
25.03.2014, 04:18
в неформальной обстановке дашь затрещину студенту - он и учится начинает
Или наоборот (http://www.province.ru/habarovsk/news/item/308-убийственный-синдром-начальника):
Одна из студенток обнаружила в фойе второго этажа главного корпуса университета лежащего на полу третьекурсника Андрея Немцова. Он был без сознания и через два дня скончался в больнице.
«…спустившись в холл, я увидел, что между студентом Немцовым и преподавателем происходит разговор, который стал перерастать в конфликт. Разговор на повышенных тонах продолжался 20-30 секунд. После этого я увидел, как преподаватель руками толкнул студента». Парень, как следует далее из свидетельских показаний, видимо, совершенно не ожидая такого агрессивного выпада от немолодого и уважаемого преподавателя, ударился спиной и затылком о мраморную колонну (она находилась сзади него) и упал без сознания на каменный пол. После этого преподаватель нанес Немцову несколько сильных ударов каблуком в голову. «Удары преподаватель наносил с замахом, со злостью, - отметил свидетель.- Затем Иванов удалился, не оглядываясь, в кабинет, где принимал зачет у студентов».

Криститити
30.08.2014, 16:11
[QUOTE=Александр45;217972]

Я никогда не отпускаю.

все, кто не отпускает на экзаменах, зачетах и просто занятиях, будьте аккуратны тем, что вы на это право не имеете. Студент (ученик) имеет право выйти в туалет, по состоянию здоровья во время занятий и экзаменов. Единственное куда вы не можете отпустить - это позвонить. Найдется на ваши головы грамотный или просто сообразительный и пожалуется на вас в прокуратуру за ущемление прав и по сути это причинение вреда здоровью. Будьте лояльней и внимательней.

докторенок
30.08.2014, 18:51
Я отпускаю, оговаривая, что если будет отсутвовать долго, то будет отвечать по другому билету. Но если студент возмет билет и сразу запроситься в туалет, то не отпущу или поменяю билет. А на счет прав студента, то во многих вузах есть локальные акты, где оговорен плрядок сдачи экзамена и отмечено, что выходить не разрешается.

Longtail
30.08.2014, 19:30
та пусть идет, я все равно по всему курсу гоняю обычно.

Blackstone
30.08.2014, 21:33
отпускаю, какая разница, если билет не знает - вернувшись, просветленнее не станет (либо будет замечено резкое просветление и опрос станет жестче)

докторенок
30.08.2014, 22:31
У меня был студент, который как только вытянул билет, садился за стол и тут же поднимал руку: «А можно выйт?». Это ему было нужно, чтобы выбрать шпаргалку.

Blackstone
31.08.2014, 15:17
чтобы выбрать шпаргалку.

ну, вы лучше меня знаете, что зазубренное со шпаргалки палится парой вопросов по теме

докторенок
31.08.2014, 16:41
ну, вы лучше меня знаете, что зазубренное со шпаргалки палится парой вопросов по теме

Там было достаточно одного вопроса

4gost
31.08.2014, 18:30
зазубренное со шпаргалки палится парой вопросов по теме
в нашей избушке почему-то ряд экзаменов из письменно-устных сделали полностью письменными, так что вопросы там не позадавать

Старший докторенок
31.08.2014, 18:40

Это конечно так, но потом порой бывает сложнее студенту доказывать, что он ничего не знает. Сидит такой с листа читает, ни слова без бумажки сказать не может и еще доказывает, что знает на три. Есть такие нахалы.
Однако я тоже обычно отпускаю студента, если просит. Особенно если долго принимаю и некоторые долго сидят. Сама-то иногда выхожу, возвращаюсь с вопросом: хоть с того места списываете? Сидят смеются.

Blackstone
31.08.2014, 18:56
Там было достаточно одного вопроса

именно

Добавлено через 1 минуту
в нашей избушке почему-то ряд экзаменов из письменно-устных сделали полностью письменными, так что вопросы там не позадавать

это печаль - читать 30-40 разных почерков. Хороший вариант, знаю, используют в некоторых вузах - электронное тестирование

Colani
31.08.2014, 18:57
А у нас была одна дама, сразу выходила после того как все билеты получили и потом через час возвращалась. Ну так и пересдачи были, кто не знает тот и за час ничего не выучит.

Blackstone
31.08.2014, 18:58
Сидит такой с листа читает, ни слова без бумажки сказать не может и еще доказывает, что знает на три. Есть такие нахалы.

есть, конечно. таких просто запоминаю)))

4gost
31.08.2014, 20:19
Хороший вариант, знаю, используют в некоторых вузах - электронное тестирование
Тесты - худшее, что может быть в качестве экзамена

Dr SG
31.08.2014, 21:40
у нас инвигуляторы специальные. Ходят между рядами и смотрят чтоб не списывали. Надо выйти, этот человек следует за студентом. Если девица то тетка за ней выходит, если парень - то дядька. Списать что либо дохлое дело.

прохожий
31.08.2014, 22:07
А у нас была одна дама, сразу выходила после того как все билеты получили и потом через час возвращалась. Ну так и пересдачи были, кто не знает тот и за час ничего не выучит.
Правильно, поэтому пущай ходят.

Blackstone
31.08.2014, 22:16
Тесты - худшее, что может быть в качестве экзамена

согласен, у нас этим один негосударственный вуз промышляет. С другой стороны, тесты беспристрастны. тут можно спорить в обе стороны

Longtail
01.09.2014, 09:31
Грамотный тест, конечно, лучше. Но тут другой фактор. Их нужно сесть и проверить, т.е. потратить свое личное время. Если на экзамене ты сидишь и опрашиваешь, претензий к тебе нет. А по тестам пойди докажи, что ты все собрал за 25 минут и не пошел домой развлекаться, а полночи сидел и разбирал, что там они поподчеркивали.

4gost
01.09.2014, 13:50
Их нужно сесть и проверить, т.е. потратить свое личное время.
Тест можно полностью автоматизировать. Но даже проверка теста вручную занимает существенно меньшее время, чем проверка традиционного письменного экзамена.
Но, повторюсь, в естественных/технических науках тесты с вариантами ответов я считаю неприемлемой формой экзамена.

докторенок
01.09.2014, 14:03
4gost, а я и в гуманитарных науках считаю неприемлемым

Hogfather
01.09.2014, 14:18
Тест можно полностью автоматизировать. Но даже проверка теста вручную занимает существенно меньшее время, чем проверка традиционного письменного экзамена.
Но, повторюсь, в естественных/технических науках тесты с вариантами ответов я считаю неприемлемой формой экзамена.

4gost, а я и в гуманитарных науках считаю неприемлемым

Лень читать с начала: до использования полиграфа при приеме экзаменов уже договорились или еще нет?

Теперь о тестах. Тесты, особенно если они составлены грамотно, являются очень неплохим инструментом контроля как студентов, так и самого себя. Лично я практикую в процессе семестра их два раза, чтобы понять, что усвоили студенты, а что нет. Думаю еще начать практиковать входное тестирование.

Тесты на экзамене это моветон (на мой взгляд). Экзамен это церемония: должны быть билеты, общая суровость и всё такое. Понятно, что можно до непосредственно экзамена доводить не всю группу, благодаря системе "автоматов" (обсуждалось в другой теме), в частности, благодаря результатам тестов.

По теме: выпускать -- выпускаю: зачем мне нужно, чтобы студент прямо в аудитории нагадил. Я лично приветствую, чтобы всё живое гадило только в специально отведенных для этого местах.

Longtail
01.09.2014, 15:24
Цинично))) Но правда.

Colani
01.09.2014, 16:05
меня всегда раздражали люди которые едят на парах, на экзаменах они тоже едят. Вот это бы я запретил, это же не столовая всё-таки.

4gost
01.09.2014, 16:07
меня всегда раздражали люди которые едят на парах, на экзаменах они тоже едят. Вот это бы я запретил, это же не столовая всё-таки.
а разве у вас разрешали есть на парах и экзаменах?

Colani
01.09.2014, 16:11
4gost, была у нас одна особа, достанет конфету какую-нибудь и грызёт всю пару втихаря.

4gost
01.09.2014, 16:14
грызёт всю пару втихаря.
грызть втихаря =! разрешению есть на парах

прохожий
01.09.2014, 16:36
бывает и спят. :cool:

4gost
01.09.2014, 16:40
бывает и спят.
если они это делают тихо, то пускай спят :)
помнится, у нас на первом курсе какой-то упырь поставил экономику первой парой в 8 утра - там спала добрая треть присутствующих

прохожий
01.09.2014, 16:42
В целях контроля просто необходимо выпустить серию подгузников "Мечта студента" - тогда и выходить не надо никуда. :laugh:

Colani
01.09.2014, 17:14
4gost, у нас вообще лекции, процентов 80, были с занавешенными шторами под проектор. Однажды на семинаре даже преподша заснула.

прохожий
01.09.2014, 19:22
4gost, у нас вообще лекции, процентов 80, были с занавешенными шторами под проектор.
Оригинальный подход :cool:

4gost
01.09.2014, 20:13
Оригинальный подход
творческие люди, что с них взять :)

Старший докторенок
01.09.2014, 20:18
4gost, у нас вообще лекции, процентов 80, были с занавешенными шторами под проектор. Однажды на семинаре даже преподша заснула.

У меня есть знакомый, он получал образование в Италии. Так он рассказывал, что частенько засыпал на лекции, но все записывал на диктофон. Это я к чему: ведь дело не в том, спал студент лекции или нет, а том, усвоил он материал или нет. Там на Западе студент на лекции может есть, спать, вообще не ходить, но знать он материал обязан.

Colani
01.09.2014, 20:54
Оригинальный подход :cool:

Приходишь в 9 утра зимой, темно. В проекторе гудит вентилятор для охлаждения лампы. Показывают одинаковые картинки с непонятными рожами размалеванными побелкой да еще и в париках. Естественно заснешь. Самый шик конечно это горшки, бесконечное количество горшков.:facepalm:

прохожий
01.09.2014, 20:54
Там на Западе студент на лекции может есть, спать, вообще не ходить, но знать он материал обязан.
при этом он может чавкать, храпеть.

Dr SG
01.09.2014, 21:48
Там на Западе студент на лекции может есть, спать, вообще не ходить, но знать он материал обязан.
у нас все записывают на камеру и загружают на интранет. И поуэрпойнты лекций.

прохожий
01.09.2014, 22:17
Приходишь в 9 утра зимой, темно. В проекторе гудит вентилятор для охлаждения лампы. Показывают одинаковые картинки с непонятными рожами размалеванными побелкой да еще и в париках. Естественно заснешь. Самый шик конечно это горшки, бесконечное количество горшков.:facepalm:
У нас в институте не было ни одной такой лекции с проектором. Только в школе помню были уроки.

xalexx
02.09.2014, 22:35
Всегда отпускаем. Зам.зав., шэф, я, другие. После второго раза правда криво смотрим, хех. Тк экзамены в основном устные, хоть ты обсидись там, все равно расскажешь на то, что знаешь.

прохожий
03.09.2014, 08:57
Всегда отпускаем. Зам.зав., шэф, я, другие. После второго раза правда криво смотрим, хех. Тк экзамены в основном устные, хоть ты обсидись там, все равно расскажешь на то, что знаешь.
а чего тогда криво смотреть - наоборот надо смотреть с азартом.

прохожий
06.09.2014, 22:22
......

МЮрий
06.09.2014, 23:44
Мало того, что отпускаю, еще и сам выхожу.
Курить-то в аудитории нельзя.

прохожий
07.09.2014, 08:51
Мало того, что отпускаю, еще и сам выхожу.
Курить-то в аудитории нельзя.

далеко выходить надо - сейчас по закону в общественных, учреждениях вообще нельзя.

4gost
07.09.2014, 10:57
далеко выходить надо
у нас студенты вынуждены бегать курить за пределы территории ВУЗа, а вот куда ходят курящие преподы - понятия не имею

МЮрий
07.09.2014, 14:54
По старинке, в туалете.

прохожий
07.09.2014, 16:50
http://nyaganngp1.ru/Smoking.gif

МЮрий
07.09.2014, 23:30
читал, знаю. Но если я то же буду выходить за ворота, то экзамены будут идти неделю.

прохожий
08.09.2014, 08:18
читал, знаю. Но если я то же буду выходить за ворота, то экзамены будут идти неделю.
да ладно, неделю. Наоборот все ускориться - студенты вам спасибо скажут :D