Вход

Просмотр полной версии : Объем монографии

Дмитрий Иванов
18.02.2012, 20:17
Я гтовлю к изданию маленькую страниц на 60...70, как получиться монографию, в соавторстве с руководителем. Тоже после опубликования хочу выложить для достояния и почитать отзывы специалистов.
В конце марта думаю будет.

kravets
18.02.2012, 20:29
Я гтовлю к изданию маленькую страниц на 60...70, как получиться монографию

Это из витающего в воздухе, но не писанного пером: постарайтесь сделать не меньше 128 с. (условно - 8 п.л.), чтобы это называлось монографией... Википедия считает, что 5 - минимум.

Vica3
18.02.2012, 20:57
за объемы
Это из витающего в воздухе, но не писанного пером: постарайтесь сделать не меньше 128 с. (условно - 8 п.л.)
упс.. а Вика была уверена, что от 6 п.л.... печальна.. А что ведомо за учебники\учебные пособия из витающего?

IvanSpbRu
18.02.2012, 20:58
Это из витающего в воздухе, но не писанного пером: постарайтесь сделать не меньше 128 с. (условно - 8 п.л.), чтобы это называлось монографией... Википедия считает, что 5 - минимум.

Я слышал про семь листов...

0647
18.02.2012, 21:02
что от 6 п.л.... печальна.. А что печального? Для меня образец для подражания (серьезно!) - Авен О.И. Гурин Н.Н., Коган Я.А. Оценка качества и оптимизация вычислительных систем. - М.: Наука, 1982. - 464 с. (табл. 72, илл. 93, библ. 234). Это как раз по тематике уважаемого Kravets'a.

Дмитрий Иванов
18.02.2012, 21:09
Коллеги а если чистого оригинального текста 70 страниц и представленного в виде брошюры и написанного инженерным языком с формулами и графиками, по обозначенному вопросу.....И без воды а чистая конкретика......нельзя назвать монографией? ведь это будет посвящено одному конкретному вопросу.

IvanSpbRu
18.02.2012, 21:11
Коллеги а если чистого оригинального текста 70 страниц и представленного в виде брошюры и написанного инженерным языком с формулами и графиками, по обозначенному вопросу.....И без воды а чистая конкретика......нельзя назвать монографией? ведь это будет посвящено одному конкретному вопросу.

Назвать - можно. Я видел монографии и по 60 страниц. Вот засчитают ли Вам это в качестве полноценной монографии (при звании, защите докторской и т. д.) - большой вопрос. У нас до сих пор значимость работы определяется не ее содержанием, а числом страниц

kravets
18.02.2012, 21:32
упс.. а Вика была уверена, что от 6 п.л.... печальна.. А что ведомо за учебники\учебные пособия из витающего?

А здесь все как раз довольно четко определено. Сходите в свое УМО и почитайте требования к грифованию. В моем любимом , например, было не менее 5 для пособия и не менее 10 для учебника.

Добавлено через 50 секунд

Здесь вопрос скорее финансовый - готовы ли Вы добавить приложений...

Дмитрий Иванов
18.02.2012, 21:33
У нас до сих пор значимость работы определяется не ее содержанием, а числом страниц
б.....во по полной программе.
Я прекрасно понимаю уровень диссоветов принимающих к защите труды... и прекрасно понимаю учёных защитивших диссертации на плоде 20...30 летней деятельности. И вот вдруг выскакиивает меГаСупер деятель со всеми выдержанными положением действиями... опубликовав пачку монографий по 500 и более страниц и тираж.....
и вот НАДА этому человеку сделать ученую степень....
да на сколько бы Фурсенко не ругали...... ученая степень не должна быть разменной монетой........ и как бы увжаемый господин Ивнец не говороил о том что степень это ОГОГО.....да девальвировали учёную степень. КАК можно занимая административную должнось ХОТЬ 10 страниц научного текста написать? ДА НИКАК!!!

kravets
18.02.2012, 21:37
Я слышал про семь листов...

Поиск по форуму дает разные значения :) Кстати, запрос в Яндексе "Объем монографии" выдает одну из тем форума на первой или второй странице.

Добавлено через 1 минуту
б.....во по полной программе.

КАК можно занимая административную должнось ХОТЬ 10 страниц научного текста написать? ДА НИКАК!!!

По первому пункту согласен полностью; по второму - несогласен абсолютно :) Впрочем, это опять из фаллометрии...

Добавлено через 1 минуту
опубликовав пачку монографий по 500 и более страниц и тираж.....

Есть у меня такой автор, но уже давно доктор.

IvanSpbRu
18.02.2012, 21:52
КАК можно занимая административную должнось ХОТЬ 10 страниц научного текста написать? ДА НИКАК!!!

Эх, коллега...Написать 10 страниц научного текста на административной должности - вполне возможно. Поверьте. Не все администраторы идиоты (хотя большинство, разумеется) - есть приятные и сравнительно многочисленные исключения.

Вас другое не удивляет - как работая на преподавательской должности, не написать 10 страниц научного или учебного текста самостоятельно? Вспоминая о научной работе только перед званием - и отчаянно сплагиачивая чужие работы, чтобы тиснуть полученный микс в какой-нибудь быдлоконференции? И прикрывать собственную интеллектуальную убогость горделивым "зато нас студенты любят"?

Дмитрий Иванов
18.02.2012, 22:01
Есть у меня такой автор, но уже давно доктор.
я не пытаюсь предвзято относиться..... я хочу спросить конкретно. Я опубликую 70 страниц или....68 в виде ПРОСТО брошюры в мягком переплёте, с рецензией 2-х докторов наук.......КОТОРЫЕ читали ЭТО ВСЁ...... И НАПИШУ НА ВЫХОДНЫХ ДАННЫХ МОНОГРАФИЯ. Я просто спрашиваю Вас компетентные люди, эти 70 страниц почти являються моим будующим.... и составляют СОЛЬ теории всей диссертации, могут ли быть восприняты серьёзно, или надо залить для понтов ВОДОЙ.... и раздуть на 180......хоть 380 страниц...... и понтов это стоит?

Vica3
18.02.2012, 22:06
В моем любимом , например, было не менее 5 для пособия и не менее 10 для учебника.
фухххх.. Вика успокоилась и благодарит..

А что печального?
то, что для отчетности лень выстрадывать много страниц, да.

Дмитрий Иванов
18.02.2012, 22:08
Вас другое не удивляет - как работая на преподавательской должности, не написать 10 страниц научного или учебного текста самостоятельно? Вспоминая о научной работе только перед званием - и отчаянно сплагиачивая чужие работы, чтобы тиснуть полученный микс в какой-нибудь быдлоконференции? И прикрывать собственную интеллектуальную убогость горделивым "зато нас студенты любят"?
+110%
Уйдя на 0,25 преподавательской деятельности....
и работая в научном отделе....
административные обязанности крадут всё время, НО в определённое время проявляется жгучее желание пописать.....

Vica3
18.02.2012, 22:12
я хочу спросить конкретно.
отвечаем
эти 70 страниц почти являються моим будующим.... и составляют СОЛЬ теории всей диссертации,
для защиты значимо и качество и количество. а соль там или сахар - при оценке списка трудов мало кого волновать будет..

могут ли быть восприняты серьёзно
кем? Вашими коллегами - возможно, при бюрократической оценке документов - маловероятно.

или надо залить для понтов ВОДОЙ.... и раздуть на 180......хоть 380 страниц...... и понтов это стоит?
смотря - для чего, см. выше.

Добавлено через 1 минуту
2 IvanSpbRu: мну, конечно, может и ошибаться, но последние страницы темы явно тянут на новую: "Сколько листов в монографии точно вешать" али еще кудой, но вот только не на отзыв:Ъ

-DOCTOR-
18.02.2012, 22:15

Можно потому, что официально утвержденных требований к объему и тиражу издания, которое гордо зовется монографией нет. Так, что главное - соответствовать определению приведенному в ГОСТе 7.60-2003.

kravets
18.02.2012, 22:29
Можно потому, что официально утвержденных требований к объему и тиражу издания, которое гордо зовется монографией нет. Так, что главное - соответствовать определению приведенному в ГОСТе 7.60-2003.

Увы, главное не это. Это как раз обязательно к исполнению при корректном издании. Главное - восприятие издания различными членами и инстанциями, о чем Вика и написала.

Дмитрий Иванов, а для Вас принципиально, что это издание будет называться монографией? Вернее, для Вас принципиально издать выстраданный труд или издать издание, которое квалифицируется как монография?

Если первое - издайте препринт (сразу посылаю на..., или к... - найдите сами, что это такое). Если второе - рекомендую объем увеличить...

Дмитрий Иванов
18.02.2012, 22:32
Просба к Джеки, выделить последнюю дискуссию в отдельную тему.
Предложение названия темы
"Сколько листов в монографии точно вешать"
либо "Сколько требовать страниц для публикации монографии, требования и контакты"
Спасибо.

Сделано. Jacky

Дмитрий Иванов
31.01.2013, 21:23
В продолжение темы :)
у кого был самый наименьший объем монографии?

will
31.01.2013, 21:37
у кого был самый наименьший объем монографии?
Дубовский С.В.
Прогнозирование инфляции и обменного курса рубля в российской нестационарной экономике (http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=3683) (2.5 п.л.)
Кто найдет меньше?

0647
31.01.2013, 21:47
Кто найдет меньше? Вряд ли. Такой объем (2,5) больше тянет на главу из коллективной монографии. Или я чего-то не понимаю в этой жизни.

-Соискатель-
31.01.2013, 21:56
Мое мнение: монография - это от 10 печатных листов. Иначе любая кандидатская - потенциальная монография, что неверно.

IvanSpbRu
31.01.2013, 22:17
Мое мнение: монография - это от 10 печатных листов. Иначе любая кандидатская - потенциальная монография, что неверно

Ну, измерять научные работы объемом - не совсем корректно, там все же другой подход. Потому что если мыслить чисто объемами - то любой раздел кандидатской - это потенциально статья, что все же неверно.

А мне доводилось видеть и журнальные статьи по 120 страниц...

А про монографии мне говорили - от шести листов

-Соискатель-
31.01.2013, 22:23
Я не потенциально, а по факту. Понятно, что потенциально и курсовая может вырасти в монографию. А если от 6 листов (6 листов - это 150 страниц где-то) - это именно объем кандидатской. Т.е. любую кандидатскую, чуть поправив, можно переделать в монографию. ИМХО это неправильно.
Я конечно не измеряю качество научных работ объемом. Иная статья дороже нескольких монографий. Но жанр научных работ к объему все-таки привязан. Так же как не может быть, например, в художественной литературе роман на 50 страниц.

0647
31.01.2013, 22:43
А мне доводилось видеть и журнальные статьи по 120 страниц... Угу. В математике может быть и 50-60, а может и 2. А монография в 6 страниц... для экономических работ, согласитесь, это как-то мало...

Alextiger
31.01.2013, 23:25
у нас для премий установлен официальный минимум, чтоб считалось монографией - 128 страниц

IvanSpbRu
31.01.2013, 23:28
Угу. В математике может быть и 50-60, а может и 2. А монография в 6 страниц... для экономических работ, согласитесь, это как-то мало...

Листов, конечно же. Исправил

Вляпалась...
31.01.2013, 23:35
(6 листов - это 150 страниц где-то)

Разве?

Дмитрий В.
31.01.2013, 23:59
Разве?
Авторский лист - 22 страницы где-то.
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D 1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2% D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9%20%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82
АВТОРСКИЙ ЛИСТ — единица измерения объема публикуемых произв., равная 40 000 печ. знаков, 700 стихотв. строк или 3 тыс. см2 изобразит. мат-ла. При стандартном заполнении страницы (30 строк по 60 знаков в строке, т. е. 1800 знаков) А. Л. равен приблизительно 22 машинописным страницам.

Alextiger
01.02.2013, 00:05
При стандартном заполнении страницы (30 строк по 60 знаков в строке, т. е. 1800 знаков)
это машинописных. В книгах больше. В учебнике на столе щас посчитал - 2600 знаков / стр.
Поэтому не путайте авторский лист с печатным.

Фагот
01.02.2013, 06:16
Иначе любая кандидатская - потенциальная монография, что неверно. .....Понятно, что потенциально и курсовая может вырасти в монографию. А если от 6 листов (6 листов - это 150 страниц где-то) - это именно объем кандидатской. Т.е. любую кандидатскую, чуть поправив, можно переделать в монографию.

У меня кандидатская в районе 220-230 страниц. Выкинул из нее первую теоретическую главу, и получилась неплохая монография объемом примерно 10,5 п.л.:yes:. А почему кандидатская не может быть потенциальной монографией?

Вляпалась...
01.02.2013, 07:04
Авторский лист - 22 страницы где-то.
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D 1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2% D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9%20%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82
АВТОРСКИЙ ЛИСТ — единица измерения объема публикуемых произв., равная 40 000 печ. знаков, 700 стихотв. строк или 3 тыс. см2 изобразит. мат-ла. При стандартном заполнении страницы (30 строк по 60 знаков в строке, т. е. 1800 знаков) А. Л. равен приблизительно 22 машинописным страницам.

Наверное. Вот только стандартное заполнение страницы у Вас - это полуторный интервал. Мало кто печатает монографии через полтора интервала, мне кажется - лишние деньги. Да и издательства уже давно не указывают учетно-издательские листы, только печатные - а это уже 1 п.л. = 16 с.

fazotron
01.02.2013, 07:51
Коллеги - очень спорный вопрос объема. У нас в вузе для отчетности принимают монографии только от 10 п.л. Это много - тот, кто печатался в центральных издательствах, знают, что они не любят объемы больше 10 п.л. Да и беглый взгляд на учебно-научную печатную продукцию показывает, что в среднем издаются книги около 200 стр
Поэтому 10 - это оптимум, но не минимум
По изданию диссертации в виде монографии - а что плохого? Есть научная проблема, изучение теории и свои теор предложения, есть практическая реализации
Добавлено через 45 секунд
А почему кандидатская не может быть потенциальной монографией?
Вот именно
По подсчету печ листов - есть отделная тема - посмотрите