PDA

Просмотр полной версии : Видеозапись и ее отражение в стенограмме

AlexS
19.02.2012, 15:57
Письмо Департамента научных и научно-педагогических кадров от 15 февраля 2012 года № 09-176

В соответствии с п. 42. Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. № 2817 (зарегистрирован Минюстом России 31 января 2012 г., регистрационный № 23080), диссертационный совет при положительном решении по результатам защиты диссертации в течение 30 дней со дня защиты направляет в Минобрнауки России аттестационное дело соискателя, в которое входит аудиовидеозапись заседания диссертационного совета в машиночитаемом цифровом формате.
При подготовке аудиовидеозаписи заседания диссертационного совета рекомендуется использовать широко распространенные кодеки (H.264/MPEG-4 AVC и т.д.) и контейнеры (.avi, .mp4, .mov, .mkv и т.д.), с разрешением не менее 640х480 пикселей и частотой не менее 25 к/с. Допускается использование других кодеков и контейнеров, обеспечивающих возможность воспроизведения аудиовидеозаписи с использованием широко распространенного бесплатного программного обеспечения.
Источник (http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=541)

Уважаемые коллеги!
В связи с изучением нового положения о диссовете возникло несколько вопросов.
1. Нужно ли снимать процесс тайного голосования?
2. Нужно ли снимать процесс обсуждения и правки заключения Совета?
3. Нужно ли в стенограмме приводить полностью выступления оппонентов, или достаточно написать - представил отзыв, подробно останавливаясь на замечаниях?
4. Нужно ли в стенограмме дословно приводить обсуждение заключения Совета?

-DOCTOR-
19.02.2012, 16:04
Уважаемые коллеги!

В связи с изучением нового положения о диссовете возникло несколько вопросов.

1. Нужно ли снимать процесс тайного голосования?

2. Нужно ли снимать процесс обсуждения и правки заключения Совета?

3. Нужно ли в стенограмме приводить полностью выступления оппонентов, или достаточно написать - представил отзыв, подробно останавливаясь на замечаниях?

4. Нужно ли в стенограмме дословно приводить обсуждение заключения Совета?

1. Голосование тайное, поэтому снимать нужно то как это таинство обеспечивается, а не то как голосует конкретный член диссовета.
2. Да.
3. Второе.
4. Да.

AlexS
19.02.2012, 18:05
4. Да.

То есть дискуссия типа

Профессор N. Давайте в третьем абзаце заключения на второй странице исправим одно слово на другое

в полном объеме включается в стенограмму?

PNN
19.02.2012, 18:26
Мы никогда не включали в бумажную стенограмму дискуссию по Заключению. А писали по-моему так:
ведущий (председатель или зам...): Слово предоставляется члену комиссии по доработке проекта Заключения такому-то....
Такой-то: Есть предложение принять текст проекта Заключения за основу.
ведущий: Поступило предложение принять проект Заключения за основу. Кто За, против, воздержался? Принимается.
Далее пишем:
ИДЕТ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК К ПРОЕКТУ ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
и потом уже:
ведущий: Поступило предложение принять текст Заключения в целом... и т.д.

По-моему так, если я не ошибаюсь...

kravets
19.02.2012, 18:41
Мы никогда не включали в бумажную стенограмму дискуссию по Заключению. А писали по-моему так:
ведущий (председатель или зам...): Слово предоставляется члену комиссии по доработке проекта Заключения такому-то....
Такой-то: Есть предложение принять текст проекта Заключения за основу.
ведущий: Поступило предложение принять проект Заключения за основу. Кто За, против, воздержался? Принимается.
Далее пишем:
ИДЕТ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК К ПРОЕКТУ ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
и потом уже:

По-моему так, если я не ошибаюсь...

А мы включаем лет 6-7, после рекомендации куратора ЭС.

За основу никогда не голосуем, ибо процедурой не было предусмотрено раньше и не предусмотрено сейчас.

И у нас ведущих нет... Есть председатель, иногда - председательствующий.

Добавлено через 1 минуту
То есть дискуссия типа

Профессор N. Давайте в третьем абзаце заключения на второй странице исправим одно слово на другое

У нас - да.

-DOCTOR-
19.02.2012, 20:25

Странно, что не тамада:D.

PNN
19.02.2012, 21:16
Ну вы даете, придрались :D... ЕСТЕСТВЕННО, под словом "ведущий" я и имела в виду председателя или зама, или лицо, ведущее заседание совета в случае когда нет председателя, а зам. не имеет право вести заседание. Только написала просто коротко, не расписывая это, а обозначив здесь для форума как "ведущий" ;), пояснив, как мы делаем и что подробным образом, действительно, не описываем дискуссию по Заключению, потому что в основном она сводится к констатации предложений выступающего представителя ред. комиссии, который докладывает о том, что комиссия предлагает в третьем абзаце пятой строки прописать так то...так то, в следующем предложении комиссия предлагает заменить слово такое-то на такое-то и тому подобные фразы....
И я, честно говоря, не понимаю, зачем эти фразы включать в стенограмму бумажную, мы же не прикладываем проект Заключения, а кладем уже принятый текст с внесенными поправками, поэтому эти фразы о замене таких-то предложений на такие-то или слова такого-то на такое-то ..в отсутствие первоначального текста, по-моему не играют роли.

fazotron
29.02.2012, 07:50
Ну вот, прошли три защиты по новым правилам с видеозаписью. Довольно нерприятное впечатление, особенно отключение мобильников. Кроме того, не соократить никак процедуры - все тупо зачитывается, включая заключение организации и все отзывы. В результате каждая защита вышла за три часа. Итого 9 часов под лупой

kravets
29.02.2012, 07:57
Ну вот, прошли три защиты по новым правилам с видеозаписью. Довольно нерприятное впечатление, особенно отключение мобильников. Кроме того, не соократить никак процедуры - все тупо зачитывается, включая заключение организации и все отзывы. В результате каждая защита вышла за три часа. Итого 9 часов под лупой

А как же это (п. 39):

При наличии значительного количества положительных отзывов на диссертацию или автореферат ученый секретарь с согласия членов совета вместо оглашения делает их обзор с указанием отмеченных в них замечаний.

Здесь ключевое слово - ИЛИ.

Мы так всегда поступали и будем...

badalek
29.02.2012, 09:45
особенно отключение мобильников.
Да, звучание мобильников на защитах и разговоры по ним было частеньким явлением. Тепеь видимо это явление исчезнет вовсе.

fazotron
29.02.2012, 10:44
Здесь ключевое слово - ИЛИ.
Мы так всегда поступали и будем...
У нас тоже обзор по отзывам на АР. Но остальное то все зачитывали как есть. Ну, к примеру, раньше отзыв отсутствующего оппонете в виде выдержек (хотя по Положению было - полностью), присутствующий оппонент тоже свой отзыв давал в сокращенном варианте - только суть, заключение организации, в которой выполнялась работа, вообще не зачитывалось. Теперь это все дословно по тексту

Team_Leader
29.02.2012, 11:39
У нас - да.
Понятно, что могут быть разные требования разных ЭС - но в целом во всех экономических советах, где я хоть краешком присутствовал - далается все по принципу и логике, как сказала PNN.
Вот представьте - у меня и так с литературными сокращениями (с купюрами длинных монологов о страданиях и бедствиях...ого народа) стенограмма получилась на 60 страниц (почти). Представьте, что было бы, если бы там еще полчаса срача стенографировать на предмет: "теоретико-метолодолгический, это что: теория методологии, или методология теории?" и другое, что покруче - еще страниц 25-30, если дословно.
Вопрос, насколько возможно это прочитать (если только стенограмма в деле под 90 сраниц будет) тому же эксперту ВАК (даже если приложено "кино" - три часа записи отсмотреть нереально даже в ВАКе ИМХО)? И второе - как правильно сказала наш секретарь - если все это писать - в ВАКе будет истерика.
Понятно, что это докторская, но у меня, как помню и по кандидатской страниц 35, если не 40 стенограмма была. Вопросов 20 там тоже задали. Хоть и совет считался "спокойный".
Если еще и обсуждение заключения писать - кто и как это будет читать?

osmos
29.02.2012, 11:40
fazotron, не считаете, что так объективнее?
Как на судебном заседании - не должно быть
недосказанности, так и на защите. С другой
стороны, вас понять могу: впредь, наверное,
по 3 защиты за раз проводить не будете...

Team_Leader
29.02.2012, 11:47
Теперь это все дословно по тексту
мне вот другое кажется странным: если оппонент должен лично присутствовать только, чтобы дословно и по тексту прочитать свое заключение - зачем требовать его присутсвия на защите? Это может и секретарь делать, а по логике, если уж требовать его присутствия - то тогда оппонент должен не зачитвать свое заключение, а защищать эту позицию с учетом того, как развертывается дискуссия на защите. То есть - именно не по бумажке читать, а живым языком говорить кроме и помимо того, что у него в заключении.
Другой вопрос, что в стенограмме тогда должно быть не: "Оппонент проф. Иванов И.И. Зачитывает свой положительный отзыв (прилагается)", а примерно так "Оппонент Иванов: "Уважаемые господа. Я представил свое заключение в совет, скоторым вы могли ознакомиться, оно положительное и с учетом заданных здесь вопросов в рамка дискуссии я поясню основные моменты, почему я пришел к данному заключению, а также хоте и указать на недостатки диссертации...."" - и дальше то, что он говорит на самом деле.

osmos
29.02.2012, 11:51
в стенограмме тогда должно быть не: "Оппонент проф. Иванов И.И. Зачитывает свой положительный отзыв (прилагается)", а примерно так "Оппонент Иванов: "Уважаемые господа...
У нас так и есть, когда оппонент хочет дополнительно
высказаться, либо добавляет замечания/пожелания и
прочее к своему отзыву. Но "отзыв прилагается" тоже
указывается в стенограмме...

kravets
29.02.2012, 11:53
У нас тоже обзор по отзывам на АР. Но остальное то все зачитывали как есть. Ну, к примеру, раньше отзыв отсутствующего оппонете в виде выдержек (хотя по Положению было - полностью), присутствующий оппонент тоже свой отзыв давал в сокращенном варианте - только суть, заключение организации, в которой выполнялась работа, вообще не зачитывалось. Теперь это все дословно по тексту

Завтра попробую уточнить у первоисточника.

Добавлено через 1 минуту
Да, звучание мобильников на защитах и разговоры по ним было частеньким явлением. Тепеь видимо это явление исчезнет вовсе.

Почему?

aspirant2011
29.02.2012, 13:12
Согласен. Просить членов ДС отключить мобильники - неэтично и незаконно. Гораздо проще организации при которой создан ДС установить в зале заседаний глушитель (подавитель) сотовых телефонов, как в некоторых театрах:D

fazotron
29.02.2012, 15:08
Согласен. Просить членов ДС отключить мобильники - неэтично и незаконно. Гораздо проще организации при которой создан ДС установить в зале заседаний глушитель (подавитель) сотовых телефонов, как в некоторых театрах
И выставить конвой

Добавлено через 2 минуты
fazotron, не считаете, что так объективнее?
Как на судебном заседании - не должно быть
недосказанности, так и на защите.
Согласен, видеозапись добавляет контролируемость и объективность, однако, коль есть представленные и должным образом оформленные бумаги, вполне возможно их краткое оглашение - результирующую часть.

Добавлено через 1 минуту
тогда оппонент должен не зачитвать свое заключение, а защищать эту позицию с учетом того, как развертывается дискуссия на защите. То есть - именно не по бумажке читать, а живым языком говорить кроме и помимо того, что у него в заключении.
Полностью согласен

badalek
29.02.2012, 15:10
Почему?
Я думаю из-за того, что будет вестись видеозапись. Дополнительные шумы и разговоры могут значительно её ухудшить.

Просить членов ДС отключить мобильники - неэтично и незаконно.
А это с какой стороны посмотреть.

fazotron
29.02.2012, 15:21
наверное,
по 3 защиты за раз проводить не будете...
Мы уже как то этот вопрос обсуждали. Когда все члены совета в одном городе (а еще лучше - в одном универе), то намного лучше проводить заседания ежемесячно по каким-то определенным дням. Но если есть члены из других городов, то это связано с определенными трудностями и частые ежемесячные заседания не получаются

Добавлено через 4 минуты
Просить членов ДС отключить мобильники - неэтично и незаконно
Дело даже не в этичности. Многие члены совета занимают достаточно серьезное положение и должны быть доступны на связи в любое время дня и ночи.
У меня например, в эту защиту на объекте работала правительственная комиссия, у которой периодически возникали какие-то неотложные вопросы. Не вижу большой беды, если во время заседания кто-то из членов совета выйдет на три-пять минут. Это лучше, чем скрываться от камеры и шептать под столом

Добавлено через 3 минуты
Дополнительные шумы и разговоры могут значительно её ухудшить
Не знаю, как где, но мы у себя друг с другом во время заседания постоянно переговариваемся в плане обсуждения работы, обмениваемся кулуарно мнением, то есть определенный шум идет. Никто застывшим как мумия не сидит

Добавлено через 2 минуты
Вообще, это мероприятие не того калибра, чтобы на нем делать такие строгости. Не заседание Политбюро

Добавлено через 54 секунды
Не по пути формализации и заорганизованности надо идти, а по пути повышения качества содержания

badalek
29.02.2012, 15:25
Никто застывшим как мумия не сидит
Да нет, эту крайность я не имел ввиду.

Добавлено через 3 минуты
Думою всё сомоаргонизуется в свете сложившихся преобразований к некоторому оптимальному состоянию. Я лишь высказал один из возможных вариантов, который где-то в большей степени реализуется, где-то в меньшей.:)

aspirant2011
29.02.2012, 15:45
Дело даже не в этичности. Многие члены совета занимают достаточно серьезное положение и должны быть доступны на связи в любое время дня и ночи.
Разговор по телефону членом ДС - нарушение п.25 и 26 Положения о порядке присуждения уч.степеней - поскольку этот член :
1. не принимает участия в заседании (не слышит выступающего и т.д.)
2. нарушает нормы научной этики и по отношению к соискателю, и по отношению к другим членам ДС.

Добавлено через 3 минуты
А это с какой стороны посмотреть.
Надо смотреть как и члены ЭС, и МОН - со стороны Положения о порядке присуждения уч.степеней.:smirk:

Добавлено через 2 минуты
обмениваемся кулуарно мнением
И это называется "научной дискуссией" ?:rolleyes:

kravets
29.02.2012, 17:15
Я думаю из-за того, что будет вестись видеозапись. Дополнительные шумы и разговоры могут значительно её ухудшить.

Это проблемы тех, кто делает запись. Бумажками, стало быть, тоже шуршать нельзя? А уж шариковой ручкой щелкать - и подавно?

Бред.

Добавлено через 2 минуты
Разговор по телефону членом ДС - нарушение п.25 и 26 Положения о порядке присуждения уч.степеней - поскольку этот член :
1. не принимает участия в заседании (не слышит выступающего и т.д.)

Не судите остальных по собственному неумению.

Любопытно, кстати, какое отношение ко всему этому имеет п. 25.

Добавлено через 43 секунды

2. нарушает нормы научной этики и по отношению к соискателю, и по отношению к другим членам ДС.

с Вашей точки зрения (не выставляйте ее за непреложную истину).

Добавлено через 53 секунды

Надо смотреть как и члены ЭС, и МОН - со стороны Положения о порядке присуждения уч.степеней.:smirk:

Не припомню, чтобы Вы где-либо объявляли о том, что указанными лицами и организациями Вам дано право трактовать положение.

-DOCTOR-
29.02.2012, 17:17

Никто не заставляет зачитывать дословно присутствующего оппонента свой отзыв. Он в своем устном выступлении должен отразить лишь то, что требует положение: актуальность избранной темы, степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации, их достоверность и новизна, а также дается заключение о соответствии диссертации критериям Положения о порядке присуждения ученых степеней и для этого слово в слово совсем необязательно перечитывать свой отзыв, если конечно он действительно писал его сам, а не подписывал готовую "рыбу". Просто во частенько оппоненты позволяют себе допускать словоблудие на околонаучные темы, мотивируя это тем, что все что нужно он уже написал в отзыве.

fazotron
29.02.2012, 17:38
Разговор по телефону членом ДС - нарушение п.25 и 26 Положения о порядке присуждения уч.степеней
Я знаю, нарушением каких пунктов это является, поэтому и говорю, что эти пункты не следовало включать в такой категорической форме в Положение. Это Положение тоже люди делали и несуразностей в нем оказалось не мало. Мы сейчас поэтому и обсуждаем, что реально из этого получается. Всем, кто реально работает членами диссовета, мои воппросы понятны. Те, кто не знает, как диссоветы работают, это трудно объяснить
2. нарушает нормы научной этики и по отношению к соискателю, и по отношению к другим членам ДС

Вот поэтому в случае крайне важного звонка лучше аккуратно выйти и не мешать другим, ничего от отсутствия на 3-5 минут не случится
И это называется "научной дискуссией" ?

А я это и не называл таким определением. А вы считаете, что члены совета не вправе обменяться мнением друг с другом в процессе защиты?

Добавлено через 4 минуты
для этого слово в слово совсем необязательно перечитывать свой отзыв
Не обязательно, но раньше оппонент мог не останавливаться на дежурныхмоментах, а сосредоточиться на моментах проблемных и сделать это более расширенно, с объяснением

Добавлено через 1 минуту
частенько оппоненты позволяют себе допускать словоблудие на околонаучные темы
Они и сейчас могут это успешно делать, только добавляют к этому еще обязательные моменты, о которых вы говорили

Степан Капуста
29.02.2012, 17:55
мне вот другое кажется странным: если оппонент должен лично присутствовать только, чтобы дословно и по тексту прочитать свое заключение - зачем требовать его присутсвия на защите? Это может и секретарь делать, а по логике, если уж требовать его присутствия - то тогда оппонент должен не зачитвать свое заключение, а защищать эту позицию с учетом того, как развертывается дискуссия на защите. То есть - именно не по бумажке читать, а живым языком говорить кроме и помимо того, что у него в заключении.

Тут ещё такой момент: отзыв оппонента вручается соискателю за икс суток до защиты, чтобы соискатель с ним ознакомился и подготовил обоснования своей правоты. А тут приходит оппонет и начинает говорить ещё что-то — получается противоречие с Положением. Вывод: пора менять Положение и требовать на защите только отзыв оппонента без его собственной тушки.

fazotron
29.02.2012, 18:01
А тут приходит оппонет и начинает говорить ещё что-то — получается противоречие с Положением.
Кстати, да. Но следует учесть, что выступление оппонента и ответы соискателя происходят в рамках научной дискуссии, поэтому возможны и экспромты. ИМХО

Вредина
29.02.2012, 18:06
Видеозаписи ещё не было, но экспромт от первого оппонента имел место быть, пережила несколько нервных мгновений, а потом взяла ручку и стала набрасывать на листок, что говорит, чтоб ответить. Неожиданно, но несмертельно

Степан Капуста
29.02.2012, 18:41
Кстати, да. Но следует учесть, что выступление оппонента и ответы соискателя происходят в рамках научной дискуссии, поэтому возможны и экспромты. ИМХО
Тогда возникает вопрос — а зачем оппонет отзыв пишет? Пусть тогда является лично и говорит, всё что он думает... В общем, некая неувязочка в Положении...

aspirant2011
29.02.2012, 21:55
В этом случае может помочь направленный микрофон с усилением при отсутствии микрофонов у членов ДС.:)

Добавлено через 2 минуты
Это проблемы тех, кто делает запись.
В случае расхождения стенограммы с аудиовидеозаписью это будет проблемы ДС.;)
Или при формировании АД не прослушивается и не просматривается видеозапись ?:smirk:

Добавлено через 10 минут
Любопытно, кстати, какое отношение ко всему этому имеет п. 25.
А что, Вам невдомек, что член ДС, говорящий по мобильнику не принимает участия в заседании, поскольку не слушает выступающих и не говорит по теме заседания :confused:

с Вашей точки зрения (не выставляйте ее за непреложную истину).
Подумайте сами, не до всех сразу истина доходит...:(

Не припомню, чтобы Вы где-либо объявляли о том, что указанными лицами и организациями Вам дано право трактовать положение.
Неужели в работе ДС Вы прислушиваетель к мнению других организаций и лиц? Расскажете ?:D

Вот поэтому в случае крайне важного звонка лучше аккуратно выйти и не мешать другим, ничего от отсутствия на 3-5 минут не случится
Согласен с Вами, но только в случае важного (чрезвычайного) звонка. Воспитанный член ДС на время заседания отключит звук и не будет отвечать на звонки не ВИПов. Хотя :) и ВИПы не всегда по делу звонят... :(

kravets
29.02.2012, 22:16
А что, Вам невдомек, что член ДС, говорящий по мобильнику не принимает участия в заседании, поскольку не слушает выступающих и не говорит по теме заседания :confused:

Еще раз - это Ваша личная проблема, если Вы не умеете слушать во время собственного разговора вторым слуховым каналом.

А вот что говорить члену диссовета - уж точно не Вам решать.

Добавлено через 1 минуту

Неужели в работе ДС Вы прислушиваетель к мнению других организаций и лиц? Расскажете ?:D

Да. Нет - во всяком случае, не Вам.

Добавлено через 2 минуты

В случае расхождения стенограммы с аудиовидеозаписью это будет проблемы ДС.;)
Или при формировании АД не прослушивается и не просматривается видеозапись ?:smirk:

Не будет. Любопытно все-таки стало - ну расскажите - по осведомленности того, что происходит вокруг защиты, Вы - по крайней мере ученый секретарь ДС. Верно?

А если нет - когда станете им, тогда и будете трактовать.

PNN
29.02.2012, 22:39
окей :o

kravets
29.02.2012, 22:48
kravets! Я, дико извиняюсь.....конечно, тут - непостоянный гость, но из другой темы уловила, что человек с ником аспирант2011 - член одного из ЭС, он сам писал, а под таким ником он шифруется Я потом этот пост подчищу, как прочтете....

Прочитал. Рад за него. Завтра разберусь детально.

PNN
29.02.2012, 22:48
Товарищи-секретари или те, кто уже оформлял, вы все сканы документов и файл видеозаписи, и текст диссера, вообщем всё-всё на один же диск записывали? А куда его клали? в конверт/файл?....приклеивали? вообщем ждем практических советов

kravets
29.02.2012, 22:57
Товарищи-секретари или те, кто уже оформлял, вы все сканы документов и файл видеозаписи, и текст диссера, вообщем всё-всё на один же диск записывали? А куда его клали? в конверт/файл?....приклеивали? вообщем ждем практических советов

Один диск. Стандартный мягкий конверт. Его в приклеенный А5, где уже лежат почтовые карточки.

Если волнуетесь за целостность диска при пересылке - тогда тонкий пластиковый.

В одном из наших советов действительно вложили в файл в конце дела, включили в опись. Файл зафиксировали парой скрепок - скрепкосшивателем.

fazotron
01.03.2012, 08:08
kravets! Я, дико извиняюсь.....конечно, тут - непостоянный гость, но из другой темы уловила, что человек с ником аспирант2011 - член одного из ЭС, он сам писал, а под таким ником он шифруется Я потом этот пост подчищу, как прочтете....
Большие сомнения, уж слишком он плохо ориентируется в реальной работе диссоветов и ВАКа

секретарь
01.03.2012, 08:30
человек с ником аспирант2011
Но он точно не слушатель аспирантуры приема 2011 года.

osmos
01.03.2012, 08:46
есть представленные и должным образом оформленные бумаги
бумаги можно подменить, например. Предположу,
что такими делами только самые недобросовестные
ДС занимаются, но на них и направлено нововведение.
Хотя, как в большинстве случаев, направлено на них,
а причиняет дискомфорт большинству...

по пути повышения качества содержания
вот это правильно! В связи с этим вопрос:
новые правила "поведения" на ДС каким
образом повышают качество?

Добавлено через 8 минут
Тогда возникает вопрос — а зачем оппонет отзыв пишет? Пусть тогда является лично и говорит, всё что он думает... В общем, некая неувязочка в Положении...
В отзыве, считай, отражен взгляд оппонента на
диссертацию. В то же время в процессе защиты
и научной дискуссии могут вскрыться некоторые
новые достоинства или недостатки работы, после
презентации защиты, ответов на вопросы, которые
показывают квалификацию диссертанта как в своей
работе, так и в специальности в целом... Поэтому я
считаю, что оппонент должен присутсвовать и обязан
высказаться непременно на защите, даже при готовом
и переданном в ДС отзыве...

badalek
01.03.2012, 10:28
Это проблемы тех, кто делает запись. Бумажками, стало быть, тоже шуршать нельзя? А уж шариковой ручкой щелкать - и подавно?
Так я и пишу

Да нет, эту крайность я не имел ввиду.
Думою всё сомоаргонизуется в свете сложившихся преобразований к некоторому оптимальному состоянию. Я лишь высказал один из возможных вариантов, который где-то в большей степени реализуется, где-то в меньшей.
Ведь хоть как-то фактор видеозаписи обязательно повлияет на поведение диссоветов, не может же он оказаться совсем не влияющим, о чём указал выше
fazotron.

Добавлено через 7 минут
Это и есть вариант действия данного фактора. А я вообще ничего не предлагаю, а лишь желаю, чтобы на любой "кухне" дела шли прекрасно!:)

aspirant2011
01.03.2012, 11:20
Не будет. Любопытно все-таки стало - ну расскажите - по осведомленности того, что происходит вокруг защиты, Вы - по крайней мере ученый секретарь ДС. Верно?
1. Не Вам решать :(, в случае возникновения.
2. Нет. И даже не технический. Хотя общаюсь и с теми и с другими.:)

fazotron
01.03.2012, 13:57
В отзыве, считай, отражен взгляд оппонента на
диссертацию. В то же время в процессе защиты
и научной дискуссии могут вскрыться некоторые
новые достоинства или недостатки работы, после
презентации защиты, ответов на вопросы, которые
показывают квалификацию диссертанта как в своей
работе, так и в специальности в целом... Поэтому, я
считаю, что оппонент должен присутсвовать и обязан
высказаться непременно на защите, даже при готовом
и переданном в ДС отзыве...
Это правильно

В связи с этим вопрос:
новые правила "поведения" на ДС каким
образом повышают качество?
Направлены на препятствие к фальсификации защит. В этом ключе видеозапись свою роль отчасти выполняет

Думою всё сомоаргонизуется в свете сложившихся преобразований к некоторому оптимальному состоянию
Видимо, да. На третьей защите было ощутимо легче

kravets
01.03.2012, 16:16
Прочитал. Рад за него. Завтра разберусь детально.

Итак - по результатам сегодняшнего общения с руководством Департамента.

1. "Оглашает" не тождественно "зачитывает". "Оглашает" в трактовке руководства есть ознакомление с результирующей частью (если она положительная) и всем документом (если результирующая часть отрицательная).

2. Количество вошедших на заседание до его начала должно совпадать с количеством принявших в голосовании. При этом кратковременный выход не в момент голосования и не в технический перерыв не есть криминал.

badalek
01.03.2012, 19:10
Вполне хорошие результаты, многое проясняется!:)

-DOCTOR-
01.03.2012, 20:26
2. Количество вошедших на заседание до его начала должно совпадать с количеством принявших в голосовании. При этом кратковременный выход не в момент голосования и не в технический перерыв не есть криминал.

Вообще-то п.50 очень конкретен в отношении временно отсутствующих: в кворуме не учитываются и в голосовании не участвуют.

Nicknamed
01.03.2012, 21:18
А результаты вашего общения документально подтверждены? А то чиновники, знаете, они такие. Сегодня одно говорят, а завтра выяснится другое.

fazotron
02.03.2012, 04:44
1. "Оглашает" не тождественно "зачитывает". "Оглашает" в трактовке руководства есть ознакомление с результирующей частью (если она положительная) и всем документом (если результирующая часть отрицательная).
Вот это разумно. Жаль, что такая трактовка не закреплена официально

kravets
02.03.2012, 08:42
Вообще-то п.50 очень конкретен в отношении временно отсутствующих: в кворуме не учитываются и в голосовании не участвуют.

Я ткнул пальцем в этот пункт. Мне было сказано: "Он введен для того, чтобы закрепить на бумаге, что если ушел - то нечего за него бюллетени вбрасывать."

Добавлено через 35 секунд
А результаты вашего общения документально подтверждены? А то чиновники, знаете, они такие. Сегодня одно говорят, а завтра выяснится другое.

Увы, нет. Я не находился в положении, когда можно было на чем-то настаивать.

Добавлено через 57 секунд
Вот это разумно. Жаль, что такая трактовка не закреплена официально

Ну, по поводу "Оглашает" и "Зачитывает" трактовка давалась юристом - Е.К.Нечаевой. Еще раз - не мне было с пеной у рта доказывать.

Nicknamed
02.03.2012, 10:05
Увы, нет. Я не находился в положении, когда можно было на чем-то настаивать.Тогда, увы, слова остаются словами. И ЭС запросто может посчитать иначе, чем чиновник, с которым вы общались.

aspirant2011
02.03.2012, 10:43
временно отсутствующих: в кворуме не учитываются и в голосовании не участвуют.
Если временно отсутствующих не будет на видеозаписи, то и претензий не будет. :)

osmos
02.03.2012, 12:31
Предположу, что основной плюс от видеозаписи -
так это очевидность кворума, если он есть. Знаю
по кулуарным рассказам, что некоторые ДС могут
досрочно взять подписи о присутствии, с также о
результате голосования отдельных членов, которые
по обстоятельствам (или без оных) не являются на
заседание ДС...

Yura
02.03.2012, 13:35
так это очевидность кворума, если он есть.
опять же можно подделать если посадить спинами к камере дополнительных людей, и предупредить членов совета, чтобы не оглядывались подозрительно на них.
Думаю раз члены совета приехали, в их же интересах чтобы зашита состоялась (если принципиальных садомазохистов не будет, которых можно и не звать тогда ...), поэтому это потенциально возможно.

Единственный плюс от видеозаписи тогда остается, что бы убедится что зашита вообще состоялась, а не прошла только на бумаге.

kravets
02.03.2012, 16:58
так это очевидность кворума, если он есть. Знаю
заседание ДС...

Конечно. Плюс еще вот что (почти дословная цитата чиновника - юриста):

"Сейчас соискатели грамотные пошли и технические средства продвинутые. Видеозапись для совета будет служить страховкой от обвинений таких соискателей, оснащенных такими техническими средствами, в случае конфликтных ситуаций".

Добавлено через 59 секунд
Тогда, увы, слова остаются словами. И ЭС запросто может посчитать иначе, чем чиновник, с которым вы общались.

Однако решение принимает аппарат, подконтрольный чиновнику.

Впрочем, Вы вольны считать так, как удобно Вам. Я в данном случае - просто почтовый голубь.

-DOCTOR-
02.03.2012, 18:53
Я ткнул пальцем в этот пункт. Мне было сказано: "Он введен для того, чтобы закрепить на бумаге, что если ушел - то нечего за него бюллетени вбрасывать."

Какая-то вольная трактовка этого пункта, при том что он довольно конкретен в определениях:D.

kravets
02.03.2012, 23:33
Какая-то вольная трактовка этого пункта, при том что она довольно конкретна в определениях:D.

Задайте вопрос Е.К.Нечаевой. Мне тоже не нравится трактовка, отличающаяся от документа.

osmos
03.03.2012, 02:02
опять же можно подделать если посадить спинами к камере дополнительных людей
Председатели ДС - ученики "волшебника"? ;)

убедится что зашита вообще состоялась, а не прошла только на бумаге
хм, а я даже о таком и не подумал...
Это уже совсем...

Видеозапись для совета будет служить страховкой от обвинений
да, вот это тоже резонно. Одним словом, ничего
плохого в ней нет. Объективность да и только...

fazotron
03.03.2012, 08:57
Знаю
заседание ДС...
Распространенная практика

Добавлено через 1 минуту
убедится что зашита вообще состоялась, а не прошла только на бума
Это, конечно, криминал, но тоже бывает. Сам я, правда, с таким не сталкивался

aspirant2011
03.03.2012, 10:06
Видеозапись для совета будет служить страховкой от обвинений таких соискателей
Кроме того, видеозапись будет служить угрозой ДС при нарушениях Положений ... у "прокаченных" соискателей. :smirk:

-DOCTOR-
03.03.2012, 11:18
Задайте вопрос Е.К.Нечаевой. Мне тоже не нравится трактовка, отличающаяся от документа.

Можно, конечно, и задать, но и ежу понятно, что если вознинут какие-нибудь проблемы с прохождением АД, например, по причине кляузы, то п.50, при наличии соответствующих стечений обстоятельств, будет применен явно не в пользу соискателя.

Yura
03.03.2012, 11:36
Видеозапись для совета будет служить страховкой от обвинений
не совсем понятно каких обвинений? соискатель на свой совет будет жаловаться?
к тому же уже много лет видеозапись делается самими соискателями (на память), только в ВАК не идет, и не факт что задача осуществления видеозаписи не останется лежать на соискателях.

Это уже совсем...
Это совсем как раз и надо пресекать.
А качество работы не изменится, от того будет ли кворум или нет в действительности (лично мое мнение)

Добавлено через 4 минуты
Кроме того, видеозапись будет служить угрозой ДС при нарушениях Положений ... у "прокаченных" соискателей
У одного водителя был установлен видео регистратор. Но его попросили заплатить штраф за то, что он не совершал. Он предъявил запись. Обвинение убрали. Но просмотрев всю запись нашли 3 нарушения и выписали еще больший штраф.

kravets
03.03.2012, 14:36
Можно, конечно, и задать, но и ежу понятно, что если вознинут какие-нибудь проблемы с прохождением АД, например, по причине кляузы, то п.50, при наличии соответствующих стечений обстоятельств, будет применен явно не в пользу соискателя.

Не в пользу диссовета, но в пользу соискателя - такова сложившаяся практика.

Добавлено через 58 секунд
не совсем понятно каких обвинений? соискатель на свой совет будет жаловаться?

Например, на необоснованность принятия отрицательного решения.

osmos
03.03.2012, 21:57
качество работы не изменится, от того будет ли кворум или нет
не соглашусь по двум причинам:

1. нет объективности. В теме диссертации может
не оказаться на защите нужный специалист-д.н.

2. если кворум не будет обязательным, то многие
члены совета совсем распоясаются и перестанут
посещать защиты. В нашем ДС от таких стараются
избавиться (пока успешно, поэтому не более 2-3
на последних защитах отсутствует, по уб.причине).

Добавлено через 1 минуту
Сам я, правда, с таким не сталкивался
а в практике экспертный советов ВАКа такое было?

За подобные "дела" сразу нужно закрывать ДС...

Yura
04.03.2012, 02:40
нет объективности
какой объективности? 2 оппонента и ведущая не достаточно компетентны?
а еще комиссия экспертов и заседание кафедры

отрицательное решение совета будет означать что они против всех, в том числе и части себя

kravets
04.03.2012, 09:21
а еще комиссия экспертов и заседание кафедры

Выйдите с предложением об изменении регламента защит в Министерство. Предложите ликвидировать диссертационные советы, ограничить экспертизу оппонентами и ведущей организацией.

Не хотите? Тогда придется подчиняться действующему положению.

-DOCTOR-
04.03.2012, 11:49

"Рыбные" отзывы, конечно же, очень объективны:D.

Yura
04.03.2012, 15:11
"Рыбные" отзывы, конечно же, очень объективны
а 5 минутное ознакомление с АР объективно позволит сформировать мнение?

Ладно хватит. Это было лично мое мнение, что видеосъемка и наличие кворума не влияют на качество самой работы. А так придется подчинятся требованиям.
Кстати на защите могут быть гости и слушатели, поэтому достоверность кворума даже без умышленной подтасовки может быть затруднительно определить.
Посмотрите какие идут бурные дискуссии на http://dxdy.ru/ , особенно интересно глянуть раздел пургатория :) Как вариант можно устраивать защиты в подобном виде.

-DOCTOR-
04.03.2012, 16:13
а 5 минутное ознакомление с АР объективно позволит сформировать мнение?

Лажа всегда видна с первого взгляда.

Yura
04.03.2012, 16:51
лажу не должны выпускать на защиту

kravets
04.03.2012, 16:53

Неа. Мы ведь еще хотим понять, сам ли соискатель выполнил работу...

fazotron
04.03.2012, 17:19
В принципе - это правильно, но все ведь люди, поэтому на защите все решается. Кроме того, важно и то, как соискатель защищается

-DOCTOR-
04.03.2012, 17:21

Это вторая сторона вопроса, когда не лажа, но делал не сам.

kravets
04.03.2012, 17:41

Теоретически Вы правы. Практически так бывает не всегда.

Добавлено через 1 минуту
Это было лично мое мнение, что видеосъемка и наличие кворума не влияют на качество самой работы.

Конечно. К этому моменту работа УЖЕ сделана. А вот на качество публичной экспертизы - влияет и видеосъемка, и наличие кворума (в частности, специалистов по специальности рассматриваемой диссертации).

osmos
05.03.2012, 09:34
нет, не объективны. Работу диссертанта ведущая не
слушает (если не проводит у себя допзащиту). Один
оппонент также волен не явиться. Второй сможет по
"рыбе" дать отзыв, а на защите ему совестно будет
от него открещиваться :)

согласен, но на практике как-то не очень выходит...

ну не знаю, стоит ли ради этого выпускать на защиту.
Присутствовал на превосходных защитах тех, кто, по
моему мнению, работу выполнили самостоятельно не
полностью. Защищались великолепно, ибо знатоки в
проблеме, но времени мало на научный труд.

А порой откровенно слабую работу выпускают. При этом
члены ДС единогласно голосуют ЗА. Так и остепеняются.

Добавлено через 2 минуты
fazotron,
kravets,
не лукавя сердцем, скажите, часто ли у вас на защитах
голосуют ПРОТИВ, отказывая в присуждении степени?

Или же чаще голосую ЗА работу, которая, по
мнению членов ДС и вас самих, ближе к слабой?

kravets
05.03.2012, 09:34
ну не знаю, стоит ли ради этого выпускать на защиту.

А иных возможностей для этого, кроме как послушать на защите, и нет.

aspirant2011
05.03.2012, 09:36
сам ли соискатель выполнил работу
Даже в случае, когда НР - ДН, доцент ?:rolleyes:

osmos
05.03.2012, 09:38
А иных возможностей для этого, кроме как послушать на защите, и нет
на предзащите желательно. А то порой бывает
неудобно голосовать ПРОТИВ на самой защите

kravets
05.03.2012, 10:37
на предзащите желательно. А то порой бывает
неудобно голосовать ПРОТИВ на самой защите

У диссертационного совета нет юридического права проводить предзащиты для чужих работ.

Добавлено через 32 секунды
Даже в случае, когда НР - ДН, доцент ?:rolleyes:

Даже в случае, когда НР - член-корр. РАН. Был случай.

Добавлено через 56 секунд

kravets,

Дважды.

Это - чаще. Но мы такие работы стараемся не принимать (слабые).

osmos
05.03.2012, 10:38
kravets, про предзащиту понятно, но вы же не
ответили на основные вопросы, заданные мной
в конце поста. Ладно, можете не отвечать - это
скорее риторические вопросы...

kravets
05.03.2012, 10:39
kravets, про предзащиту понятно, но вы же не
ответили на основные вопросы, заданные мной
в конце поста. Ладно, можете не отвечать - это
скорее риторические вопросы...

А Вы дочитали мой ответ до конца?

osmos
05.03.2012, 10:41
Дважды.
а могли бы не отвечать :D

Что ж, раз у вас так, то это отрадно. Для меня это
показательно, и повышает ценность самого совета

Добавлено через 1 минуту
А Вы дочитали мой ответ до конца?
да, просто на момент моего ответа вам,
вашего ответа еще не было... Неважно
уже, раз оба поняли друг друга

kravets
05.03.2012, 10:44
Что ж, раз у вас так, то это отрадно. Для меня это
показательно, и повышает ценность самого совета

[

Мне, в отличие от иных председателей совета, комфортно работать - в вузе я "просто профессор" и не являюсь должностным лицом - намного меньше механизмов для давления в любых формах.

osmos
05.03.2012, 10:54
kravets, давление может быть абсолютно разным.
Конечно, еще важна позиция руководства вуза, от
нее зависит "политика" работы ДС. Вот некоторые,
я наблюдаю, не всегда выбирают в пользу науки...

НаучРук
05.03.2012, 12:59

Уважаемый kravets, а какие юридические возможности имеются у ДС не принять слабую работу? Неполнота публикаций и несоответствие специальности (п. 26 Положения о дис. совете)? У нас был случай, когда приняли слабую работу, так как не имели права отказать, а потом на защите "зарезали".
Подскажите, как юридически грамотно отсекать дохлые работы еще на этапе экспертизы ДС? А то наш председатель, видимо, не в курсе.

kravets
05.03.2012, 14:21
Уважаемый kravets, а какие юридические возможности имеются у ДС не принять слабую работу? Неполнота публикаций и несоответствие специальности (п. 26 Положения о дис. совете)? У нас был случай, когда приняли слабую работу, так как не имели права отказать, а потом на защите "зарезали".
Подскажите, как юридически грамотно отсекать дохлые работы еще на этапе экспертизы ДС? А то наш председатель, видимо, не в курсе.

Именно те позиции, которые Вы указали. Специальность не соответствует, публикации не отражают - так решили назначенные эксперты.

Это уж если соискатель или его НР совсем твердолобый.

fazotron
05.03.2012, 15:07
Данный состав совета молодой - пока отказов в присуждении степени не было. Я здесь солидарен, что откровенно слабые работы не выпускаем на защиту. Тем не менее, при последних защитах из 14 голосов по два голоса против
Если работа ближе к слабой - это субъективная оценка. Я голосую против, кто-то за. Повторяю - главное на предварительном этапе отсечь или переработать. Второе - чаще бывает, потому что нередко (почему-то) обращаются в совет сами соискатели, без НР, и представляют то, что наваяли. А так как опыта нет, то получается масса проколов, которые устранимы после рекомендаций
А вообще, сама постановка вопроса провокационна. Каждый из действующих советов работает в рамках существующих реалий. Требовать от него революций - несерьезно. Меня, например, каждая вторая (как минимум) работа на сайте ВАКа не устраивает и кажется слабой с точки зрения высоких требований к науке. Тоже и в отношении тех работ, какие у нас защищаются. Повысить требования к отдельно взятому совету - утопия, надо поднимать уровень науки в целом

Добавлено через 6 минут
Специальность не соответствует, публикации не отражают - так решили назначенные эксперты.
От себя мы добавляем рекомендации, можно ли что-то улучшить и в чем

kravets
05.03.2012, 18:09
От себя мы добавляем рекомендации, можно ли что-то улучшить и в чем

Это я про клинические случаи. Вменяемые - сначала приводят в соответствие с нашими требованиями, а потом подают.

fazotron
05.03.2012, 20:41
Вменяемые - сначала приводят в соответствие с нашими требованиями, а потом подают
Аналогично

aspirant2011
05.03.2012, 21:00
Повысить требования к отдельно взятому совету - утопия
Естественно, гораздо эффективней повысить требования ко всем советам:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=223442&postcount=84
:smirk:

Yura
05.03.2012, 21:34
меня секретарь "обрадовал" сказав, что камера будет от института, установлена так, что захватывает все происходящее, и явочный лист заранее не даст :o

osmos
05.03.2012, 22:22
fazotron, да, вопрос содержит в себе некоторую
толику провокации, но это я не специально, просто
тема под это подвелась. Но вы и kravets, по-моему,
очень однозначно и красиво ответили. Хуже, когда
ПДС уверяют, что в их ДС сплошь и рядом шедевры.

Про повышение качества самой науки речь не идет...

fazotron
06.03.2012, 08:18
но это я не специально, просто
тема под это подвелась
Принимается

watteau
07.03.2012, 16:01
Со слов одного из экспертов, в видеозаписи, прежде всего, особенно внимательно будет просматриваться речь соискателя на защите и его ответы на вопросы.

Ink
07.03.2012, 16:07
Со слов одного из экспертов
Врёт и не краснеет сей муж

Степан Капуста
07.03.2012, 16:21
watteau, получается в год у них будет 40000 сеансов — далеко не в каждом кинотеатре такое бывает :-)

-DOCTOR-
07.03.2012, 16:24
Со слов одного из экспертов, в видеозаписи, прежде всего, особенно внимательно будет просматриваться речь соискателя на защите и его ответы на вопросы.

Ага, наверное, экспертам делать больше нечего.:D Речь и ответы на вопросы часто отрепетированы на зубок.

Team_Leader
07.03.2012, 16:30
Ага, наверное, экспертам делать больше нечего. Речь и ответы на вопросы часто отрепетированы на зубок.
ну, отзывы оппонентов и ответы на содержащиеся в них замечания, обычно отрепетироаны как раз не меньше.
речь - понятно - это содержание АРД.... А вот ответы на вопросы - обычно в нормальных советах - это как раз "в живую". Собственно они и дают основное представление.
все остальное - можно не смотреть, ИМХО.

НаучРук
07.03.2012, 17:19
Textilshik, в нашем совете как раз так, как Вы говорите. Ответы соискателя на вопросы аудитории всегда "в живую". Для некоторых соискателей это является самой слабой частью защиты. Иногда после этого в стенограмме правились или дописывались "правильные" ответы. По-видимому, теперь так сделать не получится (маловероятно, но вдруг проверят).

aspirant2011
07.03.2012, 18:17
в стенограмме правились или дописывались "правильные" ответы.
Не только ответы, но и вопросы ...:smirk:
отзывы оппонентов и ответы на содержащиеся в них замечания, обычно отрепетироаны
Речь и ответы на вопросы часто отрепетированы на зубок.
Теперь и вопросы и ответы членов ДС необходимо репетировать :(

watteau
07.03.2012, 18:19
экспертам делать больше нечего
не все эксперты занимаются профанацией своей деятельности.

ответы на вопросы
вот Вам список наших вопросов - и список Ваших ответов. :lol:
опять же не все советы так работают - по заранее отрепетированному списку вопросов...

Добавлено через 1 минуту
40000 сеансов
15-20 минут выступления соискателя - не самый длинный кинофильм в мире :)

Степан Капуста
07.03.2012, 18:52
15-20 минут выступления соискателя - не самый длинный кинофильм в мире
Всё равно. Если по ⅓ часа на соискателя — то это ≈13500 часов в год. Даже если работать 365 дней в году, то это почти 37 часов видео в сутки надо отсмотреть. То есть однозначно второй кинозал появится в этом кинотеатре. А то и третий, и четвёртый, и пятый — ни за что не поверю, что ЭС работают 8 часов × 5 дней в неделю с отпуском в 28 суток.

watteau
07.03.2012, 19:19
37 часов видео в сутки
одному эксперту?

-DOCTOR-
07.03.2012, 20:52
15-20 минут выступления соискателя - не самый длинный кинофильм в мире :)

Все равное, если не будет "телеги" в МОН или косяка в документах, просматривать аудиовидеозапись никто не будет, если только поначалу, так сказать, для интереса. Время эксперта ценно, а жизнь коротка.

Степан Капуста
07.03.2012, 21:33
одному эксперту?

На всех. Плюс докторские. Плюс документы почитать...

watteau
08.03.2012, 00:39
Коллеги, в моем посте информация лишь о том, что интересно будет эксперту в видеозаписи :) Никаких, при этом, упоминаний, что все записи будут смотреть...
Кроме того, количество советов сокращается драконовски, а, следовательно, и число диссертаций весьма уменьшится.

fazotron
08.03.2012, 07:17
Все равное, если не будет "телеги" в МОН или косяка в документах, просматривать аудиовидеозапись никто не будет, если только поначалу, так сказать, для интереса.
Я тоже так думаю. Запись - это как контрольный выстрел

а, следовательно, и число диссертаций весьма уменьшится
А вот это не факт, как не пытались в предшествующую реформу уменьшить - не очень получилось

Yura
15.03.2012, 17:04
Вот и прошла моя защита!
Несколько забавных косяков, допущенных членами совета, попали на запись.
Тем не менее съемка дисциплинирует, никто не выходил и не говорил по телефону.
Зачитывание оппонентами своих отзывов затянуло защиту на лишние 30 минут, да и смотрелось не естественно. Камера направлялась на выступающих, если человек вещал из зала, то на него разворачивалась камера.
Думаю, тот кто захочет найти повод придраться к чему то, то сможет его найти. Но это будет как на съемках НЛО, что то есть, но не очевидно и можно найти всему свое объяснение.

Olga_FEP
15.03.2012, 23:58
Народ в совете настаивает на том, что отзывы оппоненты должны зачитывать полностью, не оступая от текста...Я так и не поняла, где это указано, потому что в положении о диссовете п.37 - полностью оглашается только в случае отсутствия...

Добавлено через 3 минуты
Получается, что теперь стенограмма должна слово в слово повторять то, что было на защите. Какие вопросы задавали, как отвечали, что говорили при обсуждении? Это всегда немного корректировалось, потому что иногда сложно понять в чем-же заключался вопрос и ответ...а слова-паразиты тоже писать? Извините за кучу вопросов, но уч.секретарь и сектор защит и сами сейчас не могут ответить...

Yura
16.03.2012, 02:16
отзывы оппоненты должны зачитывать полностью
у меня на защите оппоненты именно полностью зачитывали отзыв, и это выглядело не очень (их заставили, а не по своей скупости ума)
а слова-паразиты тоже писать
наш секретарь говорит только суть реплик записывать, без всяких мычаний

AlexS
16.03.2012, 18:27
Вот и прошла моя защита!
Несколько забавных косяков, допущенных членами совета, попали на запись.

Аналогично. Членов совета видеокамера нисколько не смущала. Поэтому по старой привычке в дискуссии были и анекдоты со смыслом, и размышления про ВАК, который уже всех достал. Кроме того после зачитывания протокола счетной комиссии в нем была обнаружена ошибка, которая тут же была исправлена. Внимание вопрос, писать ли это все в стенограмму?

-DOCTOR-
16.03.2012, 18:42
Кроме того после зачитывания протокола счетной комиссии в нем была обнаружена ошибка, которая тут же была исправлена. Внимание вопрос, писать ли это все в стенограмму?

см. п.52. Положения и делай выводы.

fazotron
17.03.2012, 07:31
У всех те же проблемы, что были и у нас
В целом, процедура защиты утяжелилась чисто физически

Olga_FEP
17.03.2012, 20:30
В целом, процедура защиты утяжелилась чисто физически

Все-таки не совсем понятна необходимость зачитывать отзывы оппонентам полностью...Все об этом говорят, что надо, но мы так и не нашли где...Все равно же отзыв прикладывается, а так нет необходимости опоненту присутствовать - это может делать и уч.секретарь (хотя ему и так говорильни много). Если даже что-то в процессе обсуждения проявится - отзыв-то он уже дал и дал на работу, а уж проблемы диссовета оценить саму защиту

-DOCTOR-
17.03.2012, 20:53
Все-таки не совсем понятна необходимость зачитывать отзывы оппонентам полностью...Все об этом говорят, что надо, но мы так и не нашли где...

Оппонент отзыв оглашает. Никто не в праве заставить его зачитывать отзыв дословно. Зачитывается полностью только отзыв отсутствующего оппонента.

fazotron
18.03.2012, 10:01
Поскольку отзыв оппонента члены диссовета не видят, то логически вытекает необходимость его доведения до присутствующих. Раньше этим частенко пренебрегали - оппонент давал общую оценку работе и подробнее останавливался на спорных местах. В принципе, не вижу препятствий, почему это нельзя делать и сейчас

НаучРук
19.03.2012, 22:25
Уважаемые -DOCTOR-, fazotron, как думаете, приемлем ли в нынешних условиях такой вариант:
оппонент, как и раньше, в своем выступлении сильно отклоняется от содержания отзыва, но дословно зачитывает замечания, а в стенограмме мы пишем лишь фразу:
ФИО оппонента:
(Зачитывает отзыв. Текст отзыва прилагается.)

-DOCTOR-
19.03.2012, 22:40
Уважаемые -DOCTOR-, fazotron, как думаете, приемлем ли в нынешних условиях такой вариант:
оппонент, как и раньше, в своем выступлении сильно отклоняется от содержания отзыва, но дословно зачитывает замечания, а в стенограмме мы пишем лишь фразу:
ФИО оппонента:
(Зачитывает отзыв. Текст отзыва прилагается.)

По моему мнению, нет, если он при оглашении отзыва не оценил актуальность избранной темы, степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации, их достоверность и новизны, а также не дал заключение о соответствии диссертации критериям, установленным Положением.
Но если он это сделал, то двумя фразами или четырьмя предложениями - это уже личное дело оппонента. Главное п.22 исполнен и на бумаге, и в реальности.

Yura
19.03.2012, 23:41
если выступление не большое, может проще занести его в стенограмму.

Вопрос по другому поводу:
При положительном решении ... входят следующие документы и материалы:
...
к) аудиовидеозапись заседания
...
н) электронный носитель, на котором размещаются документы, перечисленные
в подпунктах «а» - «г» и «к»
Не кажется ли вам, что от нас требуют аудиовидеозапись в двух вариантах, не на электронном носителе :horns:, а потом на электронном носителе.
Если задуматься, то глупости на ум приходят :D

watteau
19.03.2012, 23:52
Не кажется ли вам
нет. Не выдумывайте :)

Rezus
20.03.2012, 00:24
нет. Не выдумывайте
А можно я тоже повыдумываю? Ведь аудиозапись, как я понимаю, неотделима от носителя? Зачем же тогда отдельно прописывать? Или я опять туплю?

Simka
20.03.2012, 00:33
А можно я тоже повыдумываю? Ведь аудиозапись, как я понимаю, неотделима от носителя? Зачем же тогда отдельно прописывать? Или я опять туплю?

Почему не отделима, вы же можете, теоретически, ее по электронке послать :D
ауодивидеозапись входит в дело.... на электронном носителем. Вроде как здесь они не ступили.

Alextiger
20.03.2012, 00:35
если читать буквально, то видеозпись 2 раза: 1) сама по себе на своем носителе, 2) на общем носителе, где все документы собрвны в кучу. Только я сомневаюсь, что она туда поместится :)

Yura
20.03.2012, 00:42
запись на моей камере оказалась 8.4ГБ (2 файла по 4,189)
сколько на камере предоставленной институтом еще не знаю
Если не пережимать нужен BlueRay диск и дисковод, чего нет, или делать 2 DVD.

Alextiger
20.03.2012, 00:44
BlueRay диск и дисковод
в ВАКе может не оказаться :)

watteau
20.03.2012, 00:47
Зачем же тогда отдельно прописывать
перечислено, что должно быть в деле + как это должно быть представлено.
"Письмо Департамента научных и научно-педагогических кадров
от 15 февраля 2012 года № 09-176

В соответствии с п. 42. Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. № 2817 (зарегистрирован Минюстом России 31 января 2012 г., регистрационный № 23080), диссертационный совет при положительном решении по результатам защиты диссертации в течение 30 дней со дня защиты направляет в Минобрнауки России аттестационное дело соискателя, в которое входит аудиовидеозапись заседания диссертационного совета в машиночитаемом цифровом формате.
При подготовке аудиовидеозаписи заседания диссертационного совета рекомендуется использовать широко распространенные кодеки (H.264/MPEG-4 AVC и т.д.) и контейнеры (.avi, .mp4, .mov, .mkv и т.д.)..."

AceRimmer
20.03.2012, 07:26
запись на моей камере оказалась 8.4ГБ (2 файла по 4,189)
сколько на камере предоставленной институтом еще не знаю
Если не пережимать нужен BlueRay диск и дисковод, чего нет, или делать 2 DVD.
Лучше пережать. И заодно громкость поднять. DVD5 4-гигового тогда хватит.

Ёжка
20.03.2012, 08:53
вчера защищалась подруга. Шла второй, её защита началась с полуторачасовым опозданием - "добрая" ведущая организация барышни, защищавшейся первой, прислала отзыв на 16 страницах, а УС зачитывал их полностью и с выражением... Брат подруги был срочно отправлен за второй запасной камерой (снимали в две вузовские камеры, одна запасная лежала на всякий случай у завкаф) - думали, не хватит ни носителей, ни зарядов, ни людей - в перерыве председателя пришлось почти реанимировать, ибо душно, нервно - и годы немалые... Как подумаю, что через 2 недели предстоит - :sneeze:

Степан Капуста
20.03.2012, 15:12
Почему не отделима, вы же можете, теоретически, ее по электронке послать :D
ауодивидеозапись входит в дело.... на электронном носителем. Вроде как здесь они не ступили.

Электроны и фотоны, которые передают файл по электронной почте, тоже можно отнести к «электронным носителям»... ;-)

Добавлено через 47 секунд
При подготовке аудиовидеозаписи заседания диссертационного совета рекомендуется использовать широко распространенные кодеки (H.264/MPEG-4 AVC и т.д.) и контейнеры (.avi, .mp4, .mov, .mkv и т.д.)..."

Вроде бы самый распространённый — это MPEG2 в файловой системе DVD-видео-диска...

AntonS
20.03.2012, 16:21
Тут вон ИПТЭР пошел дальше всех и заседания ДС транслирует по интернету.
http://www.dissovet.ipter.ru/video.htm

Alextiger
20.03.2012, 20:58
Тут вон ИПТЭР пошел дальше всех и заседания ДС транслирует по интернету.
СПбГУ раньше начал :p так что не дальше всех

AntonS
20.03.2012, 21:44
Alextiger, а какие прелести в этом? недостатки? что-то я не могу определиться для себя...

osmos
21.03.2012, 10:27
AntonS, основное - что любой желающий
может наблюдать за процессом защиты в
режиме реального времени...

Дальше продолжить, или логически завершите?

Alextiger
21.03.2012, 13:33
Alextiger, а какие прелести в этом? недостатки?
для зрителей - приятно. Для защищающегося, конечно, дополнительные нервы и необходимость себя еще больше контролировать :) Хорошо что в мое время не было :)

Yura
21.03.2012, 21:13
сегодня получил запись, сделанную на камеру института ~700МБ
Размеры изображения: 512 x 384 (4:3)
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=541&from54=3
надо минимум 640 х 480
:Durak:

на моей камере 8ГБ
Размеры изображения: 1280 x 720 (16:9)
но требует пережатие

Так понял пора осваивать средства для обработки видео.

Olga_FEP
24.03.2012, 22:56
Помогали знакомой с видеозаписью. У нее докторская получилась под 7 Гб ( с учетом техн.требований). Теперь сообразить не можем, на что записывать-то для ВАКа? Можно два диска? Может, кто подскажет, что делали...

Ink
24.03.2012, 22:57
7 Гб
Это двухслойная двд-болванка. В чём трудность-то?

Olga_FEP
24.03.2012, 23:08
Спасибо! Она сама завелась, типа - а вдруг им простое двд надо, без всяких там двух сторон и т.п. Мы пытались объяснить, но... А вашему форуму она доверяет :)

fazotron
25.03.2012, 08:48
Вчера в другом совете опробывали защиты тоже под запись. Здесь сделали хитрее. Первоначальный обзор зала, затем камеру только на трибуну и президиум. Выступающие - тоже на трибуну. Поэтому в зале более свободная обстановка
Еще новинка (мне не понравилась) - вопросы соискателю сразу в письменном виде - сэкономили минут 15-20
Оппоненты все же не дословно - еще минут по 5.
Итого уложились почти как раньше по каждой защите в 1 час 45 мин.

Ёжка
25.03.2012, 09:49
До защиты неделя, накал страстей возрастает, проблемы и заморочки сыпятся как из рога изобилия, откуда ждали и не ждали. Дама, с которой вместе защищаемся сообщила, что председатель просит найти дублера с камерой, так как университетский отдел присылает мальчика-первокурсника, адекватность мальчика неизвестна, а первая защита дня - докторская. "Знакомые родственников Кролика" мне нашли камеру, но она пишет на кассету. Запись на нее с дальнейшей оцифровкой снятого - это выход или тупик?

Дмитрий Иванов
25.03.2012, 10:28
Запись на нее с дальнейшей оцифровкой снятого - это выход или тупик?
если есть комп с ТВ-тюнером не проблема оцифровать

Добавлено через 42 секунды
правда надо ещё отыскать видеомагнитофон

Ёжка
25.03.2012, 10:36
наличие техники - не проблема, вопрос в "кошерности" оцифрованной записи.

Дмитрий Иванов
25.03.2012, 10:45
наличие техники - не проблема, вопрос в "кошерности" оцифрованной записи.
так читайте тогда новости с сайта ВАК
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=541&from54=3

Добавлено через 2 минуты
Елена Константиновна вполне всё чётко отразила в данном письме, вопросов по этому не должно возникать

Ёжка
25.03.2012, 10:51
письмо читала. понимаю, что в АД прилагается цифровая запись. Не будет ли проблем с тем, что файл обработан и дата его создания не совпадает с временем защиты? я паникер по жизни и полный ноль в технике...

badalek
25.03.2012, 11:03
и дата его создания не совпадает с временем защиты?
Нежелательный вариант!

я паникер по жизни и полный ноль в технике...
Найдите нормальную камеру...

Ёжка
25.03.2012, 11:22
в том-то и дело, что нет у нас никого с цифровыми камерами. Подняли на уши всю родню, друзей, вплоть до бывших коллег знакомых. Покупать ради одного случая - банально не позволяют финансы...

Дмитрий Иванов
25.03.2012, 11:23
ИМХО!
Видеозапись обеспечивает СОВЕТ! Дело отсылает СОВЕТ! соответственно это трудности СОВЕТА! Не обеспечивает - ЗАКРЫТЬ нафиг такой совет.

badalek
25.03.2012, 11:31
в том-то и дело, что нет у нас никого с цифровыми камерами. Подняли на уши всю родню, друзей, вплоть до бывших коллег знакомых. Покупать ради одного случая - банально не позволяют финансы...
А ноутбук есть? Чтобы хоть на крайний случай на вебкамеру записать? (в положении про технологию записи ничего нет).
ИМХО!
Видеозапись обеспечивает СОВЕТ! Дело отсылает СОВЕТ! соответственно это трудности СОВЕТА! Не обеспечивает - ЗАКРЫТЬ нафиг такой совет.
Полностью СОГЛАСЕН.

AlexS
25.03.2012, 11:53
Нежелательный вариант!

Найдите нормальную камеру...

У нас была нормальная камера, но она не может писать файлы больше 2Гб, поэтому получилось три файла. Что, их вместе нельзя слить? Бред какой-то.

Ёжка
25.03.2012, 12:31
Согласна, чтобы это обеспечивал совет. Но данный конкретный совет уже в списке тех, кто продолжит работу. Плюс - речь идет о "запасном" варианте, на случай если те технические и человеческие ресурсы, что обеспечивает совету универ, не сработает... Думаю, это скорее для успокоения нашего и ПДС.

Дмитрий Иванов
25.03.2012, 14:35
Но данный конкретный совет уже в списке тех, кто продолжит работу.
Меньше паники. Голова должна про запасную камеру и прочее болеть у председателя и секретаря. Не обеспечат - расстреляет их руководство ВУЗа :) как в 37-м году.
А так, может и дизель-генератор соискателю поискать? На случай отключения электричества.

Yura
25.03.2012, 15:31
Голова должна про запасную камеру и прочее болеть у председателя и секретаря.
а когда ты ляжешь на стол хирургу, а у того вместо скальпеля лишь бензопила, голова будет болеть у кого ?

Ink
25.03.2012, 16:11
Не будет ли проблем
Не будет

Ёжка
25.03.2012, 16:28
Спасибо всем за поддержку! Интенсивность событий наросла так, что стало не до камеры. Тут вопрос о том, "а быть ли защите"...

Дмитрий Иванов
25.03.2012, 20:13
а когда ты ляжешь на стол хирургу, а у того вместо скальпеля лишь бензопила, голова будет болеть у кого ?
Мы уже настолько близко познакомились?
А голова должна болеть у обеспечивающего функционирование.

badalek
25.03.2012, 21:35
У нас была нормальная камера, но она не может писать файлы больше 2Гб, поэтому получилось три файла. Что, их вместе нельзя слить? Бред какой-то.
Так я и говорю:
Нежелательный вариант!
а не невозможный вариант! Говорю с точки зрения, что лучше бы чтобы и дата совпадала.

Simka
01.04.2012, 23:57
Скажите, пожалуйста, с учетом того, что на защите ведется видеозапись - нужно ли зачитывать выводы? И нужно ли отвечать на все замечания оппонентов, помимо вопросов?

watteau
02.04.2012, 00:13
нужно ли зачитывать выводы? И нужно ли отвечать на все замечания оппонентов
разумеется.

badalek
02.04.2012, 12:21
Скажите, пожалуйста, с учетом того, что на защите ведется видеозапись - нужно ли зачитывать выводы? И нужно ли отвечать на все замечания оппонентов, помимо вопросов?
Конечно нужно, поскольку всё это должно отражаться в видеозаписи.

Simka
02.04.2012, 12:52
А как отвечать на замечания "лучше бы это было сказать по-другому" "здесь автор говорит то-то, а не то-то" (а автор сказал именно то, что и хотел сказать)?

badalek
02.04.2012, 13:01
А как отвечать на замечания "лучше бы это было сказать по-другому" "здесь автор говорит то-то, а не то-то" (а автор сказал именно то, что и хотел сказать)?
Во первых, необходимо заранее подготовить список замечаний с вашими ответами на них. Если соглашаетесь с замечанием, то ответ: с замечанием согласен! Если не соглашаетесь, то: не согласен с данным замечанием потому, что...
Как то так.

МВК
09.04.2012, 00:31
Согласно новому «Положению о совете…»
П.17 … Присутствие членов диссертационного совета на заседании диссертационного совета фиксируется в стенограмме и аудиовидеозаписи заседания диссертационного совета…..
Формально из этого пункта следует, что на всех (и при принятии к рассмотрению, и при принятии к защите, и при защите) заседаниях совета должна вестись и стенограмма, и видеозапись. Примеры такой интерпретации этого пункта есть. Но, всё же в большинстве советов данный пункт относят к заседаниям по защите.
Интересно, какие есть мнения по этому поводу?

badalek
09.04.2012, 07:31
Но, всё же в большинстве советов данный пункт относят к заседаниям по защите.
И правильно делают, поскольку стенограмма относится именно к защите.

Основные мнения и есть: видеозапись и стенограмма только на защите.

kravets
09.04.2012, 09:01
Но, всё же в большинстве советов данный пункт относят к заседаниям по защите.

Мы тоже в раздумьях. Этот пункт идет до описания разных заседаний совета.

До тех пор, пока не последует внятного разъяснения свыше, я склонен применять видеозапись на тех заседаниях совета, с которых она явно затребована в документах - т.е. только при защитах.

fazotron
09.04.2012, 19:16
До тех пор, пока не последует внятного разъяснения свыше, я склонен применять видеозапись на тех заседаниях совета, с которых она явно затребована в документах - т.е. только при защитах.
Мы тоже так делаем, но ведь действительно, читая Положение видишь, что там это не оговорено.

Добавлено через 2 минуты
И правильно делают, поскольку стенограмма относится именно к защите.
А ведь это не факт. Скажут при проверке из МОН - а где стенограммы ВСЕХ заседаний? Не написано же конкретно, относится вся эта галиматья только к процедуре защиты или ко всем заседаниям совета

badalek
09.04.2012, 19:50
А ведь это не факт. Скажут при проверке из МОН - а где стенограммы ВСЕХ заседаний? Не написано же конкретно, относится вся эта галиматья только к процедуре защиты или ко всем заседаниям совета
Время покажет конечно, о каких вариантах идёт речь, но априори всё же предположу, что всё будет отнесено к защите и только защите.

Olga_FEP
16.04.2012, 22:00
Уважаемые мэтры, извините, не нашла раздела, поэтому задаю вопрос здесь. Подскажите - можно ли подходить членам диссовета к соискателю во время голосования? На некоторых защитах видела как к соискателю походил один-два члена диссовета (правда после того, как проголосовали). Нужно ли фиксировать в видеозаписи, кто и где находится во время голосования?

will
16.04.2012, 22:05
к соискателю походил один-два члена диссовета

Соискателю вообще нельзя контактировать во время защиты с кем -либо, помимо предусмотренных процедурой вопросов- ответов,ихмо.
Тем более, если возникает "междусобойчик" и не слышно, о чем происходит беседа.

kravets
16.04.2012, 22:24
Уважаемые мэтры, извините, не нашла раздела, поэтому задаю вопрос здесь. Подскажите - можно ли подходить членам диссовета к соискателю во время голосования? На некоторых защитах видела как к соискателю походил один-два члена диссовета (правда после того, как проголосовали). Нужно ли фиксировать в видеозаписи, кто и где находится во время голосования?

Запрета нет.

Вопрос о том, что нужно фиксировать, до сих пор не регламентирован. Есть достаточно много свободы.

Olga_FEP
16.04.2012, 23:52
Спасибо за ответы! Но все-таки - можно или нельзя. И где это регламентировано? Уч.секретарь говорит, что можно, а знакомой оппонент сказала, что нельзя...

Дмитрий Иванов
17.04.2012, 03:52
Но все-таки - можно или нельзя. И где это регламентировано?
до сих пор не регламентирован. Есть достаточно много свободы.
На это никаких распоряжений увы нет.

fazotron
17.04.2012, 08:22
Но все-таки - можно или нельзя. И где это регламентировано?
Процесс голосования прошел. Не вижу препятствий
Не регламентировано нигде.
Единственное - при голосование не члены совета покидают зал.

avz
17.04.2012, 09:36
Единственное - при голосование не члены совета покидают зал.

А это где написано???
Никогда и нигде не покидали, всегда сидели и ждали результат.

kravets
17.04.2012, 09:53
А это где написано???
Никогда и нигде не покидали, всегда сидели и ждали результат.

У нас голосовали и покидали. Теперь п. 51 обязывает вскрывать урну в присутствии членов совета.

badalek
17.04.2012, 09:58
Теперь п. 51 обязывает вскрывать урну в присутствии членов совета.
Получается, что поскольку всё это отражается в стенограмме, то соответственно должно быть и на видеозаписи...

Ink
17.04.2012, 10:15
А это где написано?
Кстати да? Ибо у нас всех нечленов совета натурально выгоняют на время голосования. А то вдруг нарушают?

fazotron
17.04.2012, 10:44
Ибо у нас всех нечленов совета натурально выгоняют на время голосования
Не помню уж, откуда повелось, но вроде было записано в Положении. Сорри, лень смотреть

avz
17.04.2012, 11:45
40. После окончания защиты диссертации диссертационный совет проводит тайное голосование по присуждению ученой степени.

47. Для проведения тайного голосования диссертационный совет избирает открытым голосованием простым большинством голосов членов диссертационного совета, участвующих в заседании, счетную комиссию в количестве не менее трех членов диссертационного совета.
48. Ученый секретарь диссертационного совета готовит бланки бюллетеня.
49. Счетная комиссия осматривает и опечатывает урну для тайного голосования.
50. В тайном голосовании принимают участие только присутствующие на заседании диссертационного совета члены диссертационного совета, которым счетная комиссия после окончания защиты диссертации выдает под расписку бюллетени.
Члены диссертационного совета, опоздавшие к началу защиты диссертации, ушедшие до ее окончания или временно отсутствовавшие на заседании диссертационного совета, кроме времени объявленного технического перерыва, в определении кворума не учитываются и в тайном голосовании не участвуют.
Соискатель, защищающий диссертацию в диссертационном совете, членом которого он является, не участвует в голосовании по итогам своей защиты и в списочном составе членов диссертационного совета на заседании диссертационного совета не учитывается.
Голосующий вычеркивает ненужное из графы "Результаты голосования" и опускает бюллетень в урну для тайного голосования.
51. Члены счетной комиссии в присутствии членов диссертационного совета, участвующих в заседании диссертационного совета, вскрывают урну для тайного голосования, подсчитывают бюллетени и составляют по итогам голосования протокол счетной комиссии.
Нерозданные бюллетени остаются у счетной комиссии с соответствующей пометкой, сделанной до начала подсчета голосов. Бюллетени, которые не позволяют выявить мнение принимавшего участие в голосовании члена диссертационного совета, считаются недействительными, что также отмечается в протоколе счетной комиссии.
После оформления протокола счетной комиссии по результатам голосования счетная комиссия запечатывает все бюллетени в конверт и передает их ученому секретарю диссертационного совета.
52. Диссертационный совет открытым голосованием простым большинством голосов членов диссертационного совета, участвующих в заседании диссертационного совета, утверждает протокол счетной комиссии.
В случаях, когда выявлены нарушения в процедуре защиты диссертации, тайном голосовании или в работе счетной комиссии, протокол счетной комиссии не утверждается, диссертационный совет принимает решение о переносе защиты диссертации на другой день, о чем указывается в протоколе заседания диссертационного совета.

Не нашел.
Зрители же не принимают участия в тайном голосовании, это да. А про удалиться - ничего нет.

Maikon
17.04.2012, 14:18
-Сегодня подавал все документы. Люди защитившие недавно вели жалкие споры с человеком, отвечающим за все советы в универе, о том, как правильно нужно оформлять стенограмму: корректировать, то есть приводить все вопросы и обсуждения в литературный вид, чтобы было красиво, или просто слово в слово передать кто что говорил на защите, что красоту слога, конечно, уменьшает.
Раньше, я так понял, использовали первый вариант, но сейчас из-за видеозаписи не хотят расхождений.
Вот таки дела.

badalek
17.04.2012, 14:58
Раньше, я так понял, использовали первый вариант, но сейчас из-за видеозаписи не хотят расхождений.
Вот таки дела.
Да, вот оборотная сторона медали, готовься к защите лучше, чем актёр к выступлению на сцене...

avz
17.04.2012, 16:42
Так обычно вопрос возникает - убирать ли всякие "кагбэ" и оговорки в словах членов ДС. Соискатель-то что - зазубрил доклад, зазубрил ответы на замечания, что-нибудь сказал на вопросы...

Я таки думаю, что убирать, то есть немного "причесывать" стенограмму.
Все равно, вероятность, что сидеть и выверять стенограмму по мультфильму будут, исчезающе мала.

Maikon
17.04.2012, 22:02
Да, вот оборотная сторона медали, готовься к защите лучше, чем актёр к выступлению на сцене...
-Спасибо. Я обычно текст доклада как раз и учу наизусть, даже в бумажки почти не смотрю (мне всегда казалось, что это смотрится выигрышнее). Когда диплом защищал, то решил выпендриться и вышел вообще без каких-либо бумажек (только презентация была). Щас вот, вряд ли, так буду рисковать для подстраховки возьму пару листоков с кратким вариантом выступления.
Спасибо за пожелания. :)

fazotron
18.04.2012, 07:34
Насколько я понимаю, стенограмма допускает приведение сказанного к литературным нормам, то есть это не абсолютно дословный материал

badalek
18.04.2012, 09:11
Насколько я понимаю, стенограмма допускает приведение сказанного к литературным нормам, то есть это не абсолютно дословный материал
По идее эксперты ВАК это тоже вполне понимают, поскольку сами являются членами диссертационных советов...

кот с бензопилой
23.04.2012, 15:41
Какие-то вы все страшные формалисты. Никто в ВАКе не будет дословно сравнивать стенограмму и видеозапись и проверять там каждое слово. А если захотят придраться, то всегда найдут к чему, но это уже другая история.

Ink
23.04.2012, 16:29
Никто в ВАКе
Ну на ваш огромный опыт, уважаемый, мы, конечно же, завсегда положиться можем. Где там члены ЭСа, председатели ДС, и прочие причастные: пусть зайдут, поржут над чудом.

nikos
20.05.2012, 16:54
Т.е. все-таки - не дословно, все реплики членов совета про дачу, министра Голикову и последнюю статью в АиФ можно из стенограммы выкинуть без сомнений и оглядок на ВАК?

kravets
20.05.2012, 17:25
Т.е. все-таки - не дословно, все реплики членов совета про дачу, министра Голикову и последнюю статью в АиФ можно из стенограммы выкинуть без сомнений и оглядок на ВАК?

Нужно выкинуть.

aspirant2011
21.05.2012, 10:59
Нужно выкинуть
поддерживаю. :smirk: Хотя, и к этому при желании :( можно прицепиться.

fazotron
21.05.2012, 12:47
По крайней мере, литературно отредактировать

osmos
21.05.2012, 19:39
По крайней мере, литературно отредактировать
у нас совет придерживается позиции, что
все лишнее должно остаться в стороне от
стенограммы...

fazotron
21.05.2012, 19:48
все лишнее должно остаться в стороне от
стенограммы...
Критерий этой лишности?

osmos
21.05.2012, 19:53
Критерий этой лишности?
все, что не относится к теме диссертации и к
вопросам по специальности, про опыт, знания
и пр. диссертанта. Дача и ех-министры - увы,
но в наших технических науках лишние...

fazotron
22.05.2012, 11:26
про опыт, знания
и пр. диссертанта
Это иногда полезно и имеет отношение к защите, не находите? Во всяком случае, в прикладных

osmos
23.05.2012, 14:26
Это иногда полезно и имеет отношение к защите, не находите?
неверно прочитали то, что я писал.

В мусорку то, что не относится к диссертации,
опыту, знаниям. Про практический опыт можно
и нужно спрашивать у диссертанта...

Kwest
17.06.2012, 13:19
Подскажите, пожалуйста, нужно ли вставлять в стенограмму текст выступления соискателя? У нас в Совете обычно писали так: "Соискатель излагает основные положения диссертации".

kravets
17.06.2012, 14:57
Подскажите, пожалуйста, нужно ли вставлять в стенограмму текст выступления соискателя? У нас в Совете обычно писали так: "Соискатель излагает основные положения диссертации".

Мы вставляем.

-Соискатель-
17.06.2012, 16:12
А там, где защищался я, текст выступления идет отдельным документом, а в стенограмме - отметка, что он прилагается.
Kwest, наверно надо ориентироваться на традиции Вашего совета.

Team_Leader
17.06.2012, 16:43
+ .... (Автореферат прилагается)".
По крайней мере до введения видеозаписи писали именно так в большинстве советов по 08.00.05. Как сейчас - лучше спросите у своего УС или ПДС, как им кураторы/эксперты ВАК советуют.

fazotron
18.06.2012, 07:25
Мы вставляем
А мы прилагаем:)

osmos
20.06.2012, 16:18
у нас прилагали АР, а также презентационный материал, когда я защищался

Philolog
31.05.2014, 23:04
Допускается ли монтаж аудиовидеозаписи, если, например, снимали не одной камерой (батарейка садилась)? Спасибо!

4gost
16.06.2014, 18:04
Мы вставляем.
у нас прилагали АР, а также презентационный материал, когда я защищался
На всех наших советах (02.00.хх) текст не вставляется, но при этом текст идет отдельным пунктом в дело (сразу после стенограммы)

Скив
18.06.2014, 12:44
Как все-таки посоветуете поступить в таких ситуациях:
1) Оппоненты, выступая, не зачитывают целиком текст своего отзыва - при этом текст выступления на защите и текст отзыва явно не совпадают.
Наш вариант: в стенограмме пишем: "зачитывает текст отзыва (прилагается)". Так?

1.1. Аналогично с отзывом научрука. Включать в текст в том виде, в котором вывешен на сайте, или расшифровывать? Но расшифрованные не соответствует вывешенному и не полон.

2) Связная вроде бы устная речь при расшифровке становится бессвязной (знакомо по опыту расшифровки всяческих прямых эфиров, интервью, выступлений на конференции). В какой степени ЭТО приводить в стенограмме?
Наш вариант - пытаемся близко к тексту изложить мысль. Так?

3) Как быть, если сами вопросы членов ДС к диссертанту дословно не разобрать (очень шумно, с улицы из открытых окон - шум), да и ответы устные далеки от совершенства?

4gost
18.06.2014, 14:23
Оппоненты, выступая, не зачитывают целиком текст своего отзыва
А они и не обязаны. Обычно оппоненты зачитывают только замечания, а остальное говорят "от себя"

Как все-таки посоветуете поступить в таких ситуациях:
Мы писали примерно так: "Председатель ДС [регалии, ФИО] предоставил слово официальному оппоненту [регалии, ФИО]. Оппонент дал положительный отзыв на диссертацию (отзыв прилагается) и высказал ряд замечаний:
Замечание 1. .....
Ответ диссертанта: ......
Замечание 2. ..."

Как быть, если сами вопросы членов ДС к диссертанту дословно не разобрать (очень шумно, с улицы из открытых окон - шум), да и ответы устные далеки от совершенства?
Диссертанту стоило к этому подготовиться и, помимо видеокамеры, прихватить на защиту нормальный диктофон, который положить рядом с собой, чтобы с нго потом писать стенограмму.
Мы в стенограмме сглаживали заминки, приводя вопросы-ответы к удобочитаемому виду (разумеется, в разумных пределах)

Team_Leader
18.12.2017, 12:57
Коллеги, вопрос такой.
Если во время защиты диссертации видеозапись (собственно контроль оной - иногда поглядывать, чтобы все лампочки мигали и запись шла, камера на штативе - просто сесть рядом с ней) будет осуществлять член совета - не может ли это рассматриваться, что член совета как бы не участвует в заседании?

mitek1989
18.12.2017, 13:45
будет осуществлять член совета

Вроде есть неформальное правило, что если член совета задает вопрос соискателю, то камера в этот момент должна быть направлена именно на вопрошающего. И как тогда быть с членом совета, который на полставки оператор? :)

Запрячь какого-нибудь студента ли аспиранта, и всё...

Старший докторенок
18.12.2017, 14:12
Вроде есть неформальное правило, что если член совета задает вопрос соискателю, то камера в этот момент должна быть направлена именно на вопрошающего. И как тогда быть с членом совета, который на полставки оператор? :)

Запрячь какого-нибудь студента ли аспиранта, и всё...

Ну так это не проблема - в конце концов - задающий вопрос может выйти из-за камеры, встать перед ней и задать вопрос. Вообще не знаю как сейчас, но в нашем совете, при регистрации каждый член совета на камеру представлялся и расписывался в явочном листе. Да, и камера у нас была стационарная.

Team_Leader
18.12.2017, 15:03
Вроде есть неформальное правило
Это все поместно.
Я знаю советы, где принято, чтобы камера работала статично всю защиту типа CCTV

Lord Marlin
18.12.2017, 15:10
у нас статично три камеры. потом их соединяют в один файл, т.е. на экране одновременно три видио: зал, президиум с кафедрой и презентация
никаких доп представлений на кафедру не ведеться, но виден весь зал

Старший докторенок
18.12.2017, 15:15
у нас статично три камеры. потом их соединяют в один файл, т.е. на экране одновременно три видио: зал, президиум с кафедрой и презентация
никаких доп представлений на кафедру не ведеться, но виден весь зал

а кто соединяет? Сам соискатель или специально обученный человек? и потом этому человеку надо платить?

mitek1989
18.12.2017, 16:09
а кто соединяет? Сам соискатель или специально обученный человек? и потом этому человеку надо платить?

В идеале - обученный человек, которому платит организация, где проходит защита...

Team_Leader
18.12.2017, 16:31
Lord Marlin, посмотришь - сколько людей - столько и мнений.

Лучник
18.12.2017, 16:47
в нашей краснознаменной организации - на 4 диссовета от силы 10 защит в год бывает.
С такой нагрузкой - экономически такого человека держать - необоснованно.

Разные съемки вести не только на защитах нужно. У нас человек обученный работает.

Team_Leader
18.12.2017, 16:54
Разные съемки вести не только на защитах нужно. У нас человек обученный работает.
это все сильно отдельно.

4gost
18.12.2017, 18:11
Вроде есть неформальное правило, что если член совета задает вопрос соискателю, то камера в этот момент должна быть направлена именно на вопрошающего. И как тогда быть с членом совета, который на полставки оператор?
у нас одна камера, стоит в конце зала,
камеру перед началом защиты приносит, ставит и включает запись ответственный товарищ (на котором эта камера числится :) ), он же после защиты ее выключает, убирает и копирует запись на флешку диссертанту

Lord Marlin
18.12.2017, 19:09
специально обученный. он же и звук накладывает. для штатного сотрудника или аспиранта в срок точно не надо.

Старший докторенок
18.12.2017, 19:37
специально обученный. он же и звук накладывает. для штатного сотрудника или аспиранта в срок точно не надо.

хотя наверное сейчас это все проще, чем тогда, когда это только вводилось. Сейчас в каждом вузе есть пресс-служба. У них аппаратура. Можно возложить на них как рабочую обязанность.

Team_Leader
18.12.2017, 20:05
Старший докторенок, и???? Я наверное живу в какой-то иной реальности....

Лучник
19.12.2017, 13:25
И будут записывать.

Добавлено через 17 часов 1 минуту
У нас сегодня защиты. Запись ведёт специальный человек. Он всегда её ведет - опытный. Одно только плохо - он не мытый. И жутко воняет . На всю аудиторию воняет.
Дух в аудитории аццкей(((

докторенок
19.12.2017, 14:43
Лучник, сегодня? Вроде у меня зафиксировалось, что 20.

Лучник
19.12.2017, 15:48
И завтра тоже. Может, он помоется до завтра.

докторенок
19.12.2017, 16:33
Лучник, то есть два дня подряд защиты? Сочувствую. А за немытого специалиста вдвойне. До завтра вряд ли помоется.

Лучник
20.12.2017, 10:47
Лучник, то есть два дня подряд защиты? Сочувствую. А за немытого специалиста вдвойне. До завтра вряд ли помоется.

Да, два дня. Но сегодня первая защита как-то быстро прошла. Авось до обеда закончим.

Да и спец воняет не так сильно. Норм, в принципе, жить можно. Или я принюхался.

докторенок
20.12.2017, 11:51
Лучник, товарищ из Кирова уже прошел?

Лучник
20.12.2017, 12:38
Вот как раз сейчас. Выступает оппонент.

nabonid1
20.12.2017, 13:16
Вот как раз сейчас. Выступает оппонент.
второй оппонент - наш) Обнимите девушку за меня.

докторенок
20.12.2017, 14:19
nabonid1, Вы про оппонента или диссертанта? Диссертант - мальчик.

Музейщик
20.12.2017, 14:36
До завтра вряд ли помоется.

Есть такие персонажи, моются раз в неделю и считают это нормальным. Ужас, но приходится их терпеть.

Лучник
20.12.2017, 14:38
второй оппонент - наш) Обнимите девушку за меня.

nabonid1, Вы про оппонента или диссертанта? Диссертант - мальчик.

я запуталсо :insane:

девочка из Кирова защищалась вчера

egorrus71
11.07.2018, 00:11
Подскажите, при составлении стенограммы обязательно отражать речь выступавших слово в слово? Если, например, на защите один из членов совета задавал вопросы, мягко говоря, коряво. И если их зафиксировать дословно то суть вопроса практически не воспринимается как что-то адекватное, но исходя из видеозаписи в принципе понятно. Что в данном случае делать со стенограммой?

4gost
11.07.2018, 00:31
egorrus71, у нас принято приводить вопросы (да и ответы тоже) к более-менее удобоваримому виду

Лучник
11.07.2018, 06:05
у нас принято приводить вопросы (да и ответы тоже) к более-менее удобоваримому виду

у нас тоже

Но, если хочется оставить для истории память, что вопрошающий бы, в сущности, косноязычным бараном, можно его несвязный лепет и буквально зафиксировать.

Lord Marlin
11.07.2018, 07:57
и у нас все приводится в литературный вид

Сергей Ю. К.
04.07.2020, 21:43
У нас тоже