Просмотр полной версии : Дал задание и отправил в библиотеку
и другие официальные способы обоснования отпустить студентов по-раньше. Давайте наверное с заголовка (библиотеки) и начнём. Итак, пара. Имеет ли право преподаватель провести, скажем, 45 минут занятие, а на оставшиеся 45 минут дать задание студентам и отправить их на выполнение этого задания в библиотеку. Ну, например, написать доклад?
Там, где контролируют - не проканает такой способ
Почему? И почему Вы считаете, что так "нельзя"?
Почему? И почему Вы считаете, что так "нельзя"?
Там, где имеют наглость следить за продолжительностью занятий, следящие "методисты" устроены довольно примитивно. Они срабатывают на шум и движение в коридоре. Контролируемые показатели для них: наличие преподавателя и студентов в аудитории и тишина.
В общем, наверно, они воткнут, если Инк/Лучник сам пойдет со студентами в библиотеку. Но если Инк/Лучник сам свалил, а студентов туда направил - это залёт.
а студентов туда направил - это залёт
А мне кажется нет...ибо задание было? Было...
А мне кажется нет...ибо задание было? Было...
Тут все зависит от настроек контролирующего робота.
Maksimus
20.02.2012, 09:52
и другие официальные способы обоснования отпустить студентов по-раньше.
Что-то тему Хулио о том, как выгнать студентиков напоминает :D
И почему Вы считаете, что так "нельзя"?
Думаю, тут надо смотреть планы (программы) дисциплин (занятий) или как там они называются.
и другие официальные способы обоснования отпустить студентов по-раньше. Давайте наверное с заголовка (библиотеки) и начнём. Итак, пара. Имеет ли право преподаватель провести, скажем, 45 минут занятие, а на оставшиеся 45 минут дать задание студентам и отправить их на выполнение этого задания в библиотеку. Ну, например, написать доклад?
Да пожалуйста. Но сам при этом должен "работать", т.е. сидеть в аудитории.
Но сам при этом должен "работать", т.е. сидеть в аудитории.
Хм... А если на кафедре? И почему "может"?
Хм... А если на кафедре? И почему "может"?
Занятия по расписанию - в аудитории. Это - обязанность преподавателя. Которую проверяют.
А что касается "может" - преподаватель самостоятельно выбирает и применяет формы и методы работы со студентами.
leodeltolle
20.02.2012, 12:22
так "нельзя"?
так можно, если по рабочей программе это прописано
я так делал: писал "посещение полигона...", "работа с патентентами"... мероприятия которые не предполагают сидение в аудитории. Единственное с ними ходил
Степан Капуста
20.02.2012, 13:28
У нас такое не прокатит. Пара должна проводится исключительно в аудитории, а всякие «походы в библиотеку для написания реферата» (тьфу, чуть не написал «автореферата») — за счёт часов, отводимых на самоподготовку. Из правила есть исключения: пары, проводимые «на натуре». Но это должно быть зафиксировано в учебной программе дисциплины и строго соблюдаться (напр., поставили такую пару пятой по счёту в семесте — вот и топай на этой паре, даже если там мороз −40°С).
Longtail
20.02.2012, 14:54
у нас следит охранник ) и с ним я имею договор :beer:
Zaika1965
20.02.2012, 17:52
У нас такое в принципе невозможно. Это СРС и в аудиторные не входит. Будет расцениваться как прогул. В УМК такое тоже никто не пропустит. Везде видео-камеры. Единственный способ помолчать на лекции хоть немного - заранее раздать рефераты по теме, но все только в аудитории
У нас такое в принципе невозможно. Это СРС и в аудиторные не входит.
Аналогично. Задания, которые студенты выполняют автономно, они должны делать в рамках самостоятельной работы. Никто не позволит сократить себе занятия под видом того, что студенты получили какое-то задание.
Будет расцениваться как прогул.
Вот тут вопрос о законности. Прогул - отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов.
Аспирант МММ
20.02.2012, 19:52
Никто не позволит сократить себе занятия под видом того, что студенты получили какое-то задание.
Все можно делать на стадии планирования. Есть такая форма: самостоятельная работа под руководством преподавателя, коллоквиум,в конце концов занятия можно отвести на курсовую работу. И такие изменения вносить можно год от года понемножку. Ректор на это право имеет.
Simbiana
20.02.2012, 20:04
Я делаю так - говорю "Отпустить я вас права не имею,но если СЛУЧАЙНО ни кто не вернется - (формально все уйдут в прогул), то я не обижусь". Студенты соглашаются если что взять всю вину на себя.
Аспирант МММ
20.02.2012, 20:09
Студенты соглашаются если что взять всю вину на себя.
Не хочется Вас огорчить, но это не зрелые мысли. И если что, и зам. декана по учебной работе начнет их крутить, в 90 случаях из ста, они вас сдадут.
Simbiana
20.02.2012, 20:21
Не хочется Вас огорчить, но это не зрелые мысли. И если что, и зам. декана по учебной работе начнет их крутить, в 90 случаях из ста, они вас сдадут.
Зам. декана смотрит на такие вещи сквозь пальцы. Да нам повезло:). Последние 5 лет случаев раскрутки не было. :rolleyes:
Аспирант МММ
20.02.2012, 20:29
Да нам повезло
Хотел ответить, сочтете за демагогию. Пора быть взрослее.
Simbiana
20.02.2012, 20:30
Хотел ответить, сочтете за демагогию. Пора быть взрослее.
Ответьте :)
Насколько мне известно, студентам гуманитарных направлений часто выделяют специальный библиотечный день. У нас такой был, хотя не помогало - приходилось и субботу или воскр. еще проводитьть в "историчке".
Степан Капуста
20.02.2012, 20:44
Я делаю так - говорю "Отпустить я вас права не имею,но если СЛУЧАЙНО ни кто не вернется - (формально все уйдут в прогул), то я не обижусь". Студенты соглашаются если что взять всю вину на себя.
Тут всё зависит от учебного отдела (или кто там у вас бдит на эту тему). У нас, например, там работают церберы. Если через пять минут после звонка группа стоит в коридоре и это видит «цербер», то начинается «допрос с пристрастием». В соседнем ВУЗе бывают случаи, когда преподаватели целыми семестрами на занятиях не появляются (предупредив, разумеется, студентов) — и всем пофигу...
Все можно делать на стадии планирования. Есть такая форма: самостоятельная работа под руководством преподавателя, коллоквиум,в конце концов занятия можно отвести на курсовую работу. И такие изменения вносить можно год от года понемножку
Хорошо бы, да мнение начальства - самостоятельная работа выполняется студентами вне аудитории. И только ее результаты могут представляться на занятии. Под курсовую работу занятия отвести не разрешат - на это отдельное время выделено. Или есть приемы, а? У нас такое пока никто не делал.
Ректор на это право имеет.
До Бога высоко, до ректора далеко...
Аспирант МММ
21.02.2012, 19:25
До Бога высоко, до ректора далеко..
Это все в руках заведующего кафедры.
Александр45
22.02.2012, 00:36
Там, где контролируют - не проканает такой способ
Соглашусь.
У нас такой номер не пройдёт.
и другие официальные способы обоснования отпустить студентов по-раньше
Неоднократно использовал такой способ как экскурсия. При этом информация об этом вносилась в расписание
Aspirant_Cat
22.02.2012, 11:05
Неоднократно использовал такой способ как экскурсия. При этом информация об этом вносилась в расписание
Оригинально. Не знала, что в учебных планах студентов истфака помимо лекций, семинаров, практических работ стоит такой вид занятий, как экскурсия.
На моей студенческой памяти одна на пятом курсе была, по истории края, которая шла курсом по выбору, в расписании стояла лекция.
Не знала, что в учебных планах студентов истфака помимо лекций, семинаров, практических работ стоит такой вид занятий, как экскурсия.
Легко: музей-то учебно-научный. Я, кстати, сам так делал...
Aspirant_Cat
22.02.2012, 11:13
Прогул - отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов.
Вот кстати, интересный пункт, при том, что у преподавателя какбэ не 8-часовой рабочий день. А если в этот день у преподавателя стоит всего две пары, их фактический прогул не будет формально считаться прогулом?
Вот кстати, интересный пункт, при том, что у преподавателя какбэ не 8-часовой рабочий день. А если в этот день у преподавателя стоит всего две пары, их фактический прогул не будет формально считаться прогулом?
А у преподавателя 6-часовой рабочий день и 6-дневная рабочая неделя. И все, что Вы в течение рабочего дня не добираете аудиторной нагрузкой, Вы (теоретически) обязаны отработать внеаудиторной работой (научной, методической, учебной и т.п.).
В Вашем примере - не думаю, что преподаватель, прогулявший пары, при этом сидит на рабочем месте.
А у преподавателя 6-часовой рабочий день и 6-дневная рабочая неделя.
А кто на полставки - 3 часа. Им всё пофиг :lol:
А кто на полставки - 3 часа. Им всё пофиг :lol:
Ага. Уйти, что ли, на 0.5?
Aspirant_Cat
22.02.2012, 11:17
А кто на полставки - 3 часа. Им всё пофиг
Можно вообще на работу не приходить :)
Степан Капуста
22.02.2012, 11:20
Это тоже вариант — но он должен быть вписан в программу дисциплины и расписание. Исходное положение ТС: «не хочу сегодня работать, как отпустить студентов и самому забить на занятия». На экскурсии же самому приходится работать...
Обсуждалось уже вот здесь
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5425&highlight=%EF%F0%EE%E3%F3%EB&page=2
с 14 сообщения и далее.
К единому мнению не пришли. ИМХО, это во всяком разе однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, а насчет прогула - сложно сказать.
Не знала, что в учебных планах студентов истфака помимо лекций, семинаров, практических работ стоит такой вид занятий, как экскурсия.
У нас много экскурсий было, когда училась. И потом, когда сама преподавала. Они включаются в расписание.
Аспирант МММ
23.02.2012, 05:53
это во всяком разе однократное грубое нарушение трудовой дисциплины
Тут все сложнее. Экскурсия как вид занятия имеет право быть по закону. Но даже при противоречии учебных планов и расписания занятий, ничего не получается. В случае самовольной подмены. Тут уж в инспекции по труду и в суде, можно доказывать, что цели занятия достигнуты, занятие Вы проводили, а если еще и план занятия согласован с заведующей кафедрой, наказать практически невозможно.
Аспирант МММ, я имел в виду фактический прогул двух пар, а не их замещение экскурсией (как писала Aspirant_Cat). Ситуация, о которой пишете Вы - это уже вопрос спорный.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot