PDA

Просмотр полной версии : Литература или Язык?

Bukovka
24.02.2012, 13:12
Ребята! Всем добрый день!
Я окончила экономический факультет (спец. Менеджмент). Сейчас хочу получить второе высшее по филологии, мне посоветовали поступать в магистратуру. Выбираю между двумя направлениями: «Русский язык: теоретические и прикладные аспекты» и «История русской литературы». И то, и то мне очень интересно. Что посоветуете выбрать?

Ink
24.02.2012, 13:19
:lol: Не, мне это нравится, да.
Что посоветуете выбрать?

«История русской литературы»

Jacky
24.02.2012, 13:24
Bukovka, прикрутите опрос к теме, решение примете по большинству голосов. :)

Добавлено через 58 секунд
PS. А если серьезно, раздел предназначен для поступающих в аспирантуру. У Вас вопрос по второму высшему, так что переношу в флейм.

saovu
24.02.2012, 13:29
Bukovka, прикрутите опрос к теме, решение примете по большинству голосов
:lol:

Bukovka
24.02.2012, 13:35
:lol: Не, мне это нравится, да.

ребят, ну что смешного?..
понимаю, что здесь вы все такие умные до невозможности)
но я ж совета прошу, а не стеба)

Добавлено через 48 секунд
:lol:

и вам смешно...
нет, чтобы просто высказать свое мнение...
эх...:(

Maksimus
24.02.2012, 13:42
но я ж совета прошу, а не стеба)
Мой вам совет - оставьте эту глупость.

Найдите себе лучше мужика :D

Alextiger
24.02.2012, 13:48
«Русский язык: теоретические и прикладные аспекты» и «История русской литературы». И то, и то мне очень интересно. Что посоветуете выбрать?
если вы хотели бы потом работать по новой специальности, то смотря кем хотите. По первому варианту - может редактором или корректором в издательство (например). По второму... ну не знаю, преподавателем литературы в школу например :)

Bukovka
24.02.2012, 13:50
Мой вам совет - оставьте эту глупость.

Найдите себе лучше мужика :D

я замужем.

Maksimus
24.02.2012, 13:52
Тогда почему у вас такие мысли возникают?

я замужем.
По мнению некоторых форумчанок, одно другому не мешает ;)

Bukovka
если вы хотели бы потом работать по новой специальности, то смотря кем хотите. По первому варианту - может редактором или корректором в издательство (например). По второму... ну не знаю, преподавателем литературы в школу например :)

я уже редактором газеты работаю четвертый год)
со знаниями и в области языка, и в области литературы все в порядке)
просто нужно формально отучиться - получить квалификацию филолога,
так как планирую работать на филфаке)

Jacky
Bukovka, с какой целью желаете получить второе высшее?
мне посоветовали поступать в магистратуру.
Кто посоветовал, зачем?

Bukovka
24.02.2012, 13:53
Тогда почему у вас такие мысли возникают?

По мнению некоторых форумчанок, одно другому не мешает ;)

какие?
насчет учебы?
а что здесь такого?)

Jacky
24.02.2012, 13:54
я уже редактором газеты работаю четвертый год)
со знаниями и в области языка, и в области литературы все в порядке)
А, ну так исходные условия надо было сразу указывать.

Bukovka
24.02.2012, 13:54
Bukovka, с какой целью желаете получить второе высшее?

Кто посоветовал, зачем?

я же выше написала уже - с целью преподавания в будущем на филфаке)
параллельно поступаю в аспирантуру по филологии)

Ink
24.02.2012, 13:55
И потом мы удивляемся качеству образования.... Исходя из вновь открывшихся данных надо идти на русский язык.

Bukovka
24.02.2012, 13:55
Jacky, насчет магистратуры посоветовали, потому как:
ее можно окончить в течение двух лет,
а на получение второго высшего уйдет как минимум 3,5 года)

Jacky
24.02.2012, 13:56
я же выше написала уже
Я не видел этого поста, когда писал свой.

параллельно поступаю в аспирантуру по филологии)
Ну вот еще новости. Вы поймите, чтобы получить осмысленный ответ, а не смешки, вот это всё надо было в первом сообщении темы указать.

Bukovka
24.02.2012, 13:56
И потом мы удивляемся качеству образования....

поверьте, все в норме...
я в редакции правлю кандидатов и докторов филнаук - они там такое пишут, что не понятно, кто и как им степени раздавал)

LOVe
24.02.2012, 14:00
Выбираю между двумя направлениями: «Русский язык: теоретические и прикладные аспекты» и «История русской литературы». И то, и то мне очень интересно. Что посоветуете выбрать?

«Русский язык: теоретические и прикладные аспекты».

И в аспирантуру идти по 10.02.ХХ.

Добавлено через 2 минуты
Да уж, редакторы порой такого понаправят, что читаешь корректуру, и дурно становится...

Ink
24.02.2012, 14:15
читаешь корректуру
никогда этого делать не мог. Всегда требовал нормальным языком корректировать. А не китайскую грамоту рисовать.

Maksimus
24.02.2012, 14:19
Тогда и получайте ту специальность, которая в большей степени требуется филфаку. Ну или по которой проще учиться.

Зы. Уже перестал удивляться насколько разнится стартовый вопрос с тем, что хочет выяснить вопрошающий.
Ззы. Правильно заданный вопрос уже содержит ответ на половину.

VesterBro
24.02.2012, 14:21
Bukovka, чисто субъективно лично я выбрала бы язык.
На мой взгляд, это перспективнее с точки зрения возможного будущего трудоустройства (если возникнет такая необходимость).

Bukovka
24.02.2012, 14:45
Ну вот еще новости. Вы поймите, чтобы получить осмысленный ответ, а не смешки, вот это всё надо было в первом сообщении темы указать.

сорри, просто не подумала сразу...
действительно мне, так как я "в теме", все ясно,
а вам - со стороны - ситуация и впрямь может показаться нелепой))

Добавлено через 2 минуты
«Русский язык: теоретические и прикладные аспекты».

И в аспирантуру идти по 10.02.ХХ.

Добавлено через 2 минуты
Да уж, редакторы порой такого понаправят, что читаешь корректуру, и дурно становится...

спасибо за совет :)
а насчет того, что в "скрытом тексте", честно - это не про меня,
иначе не стала бы даже думать о том, чтобы получить фил.образование)

Добавлено через 1 минуту
Bukovka, чисто субъективно лично я выбрала бы язык.
На мой взгляд, это перспективнее с точки зрения возможного будущего трудоустройства (если возникнет такая необходимость).

спасибо)

Ink
24.02.2012, 14:48
поверьте, все в норме...
Тестируйся! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9204)

Bukovka
24.02.2012, 15:11
Тогда и получайте ту специальность, которая в большей степени требуется филфаку. Ну или по которой проще учиться.

в большей степени филфаку требуются лингвисты, так как "литературные" кафедры нещадно в последние 3-4 года сокращают...

а вот проще как раз-таки учиться по лит.направлению)

Добавлено через 19 минут
Тестируйся! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9204)

у меня "четверка":confused:

LOVe
24.02.2012, 19:05
а насчет того, что в "скрытом тексте", честно - это не про меня,
иначе не стала бы даже думать о том, чтобы получить фил.образование)

Да какое там образование-то в магистратуре?.. Если нужно филологическое образование (знания), то идти нужно получать именно второе высшее, а не в магистратуру. Если нужна корочка об образовании, то разницы нет.

Bukovka
24.02.2012, 19:48
Да какое там образование-то в магистратуре?.. Если нужно филологическое образование (знания), то идти нужно получать именно второе высшее, а не в магистратуру. Если нужна корочка об образовании, то разницы нет.

но второе высшее - заочно, а магистратура - очно...
причем в магистерской программе уже только филологические дисциплины...
к тому же магистрантов, как правило, на курсе немного (обычно 1-2 группы максимум),
и с ними идет довольно плотная работа)

Добавлено через 4 минуты
Да какое там образование-то в магистратуре?..

кстати, это от вуза зависит...
я собираюсь в Южный федеральный поступать,
а туда, даже если придешь как контрактник,
кого попало не возьмут, хоть на голове стой)

завкафедрой показала мне программу для поступления в магистратуру -
так здесь столько всего, что если я все это освою к лету,
то мне могут смело диплом магистра выдавать:)

Leeway
25.02.2012, 01:30
Это возможно вообще, имея диплом по одной специальности, поступать в магистратуру по другой? Получается я как биолог могу пойти в магистратуру по юриспруденции?)

Ink
25.02.2012, 04:17
я как биолог могу пойти в магистратуру по юриспруденции?)
Можете. Если экзамены сдадите.

Добавлено через 42 секунды
у меня "четверка
Значит - язык!

mike178
25.02.2012, 04:47
Bukovka, я бы пошел в магистратуру по филологии, выбрав то направление, которое больше интересно (или куда возьмут, если одинаково нравятся и язык, и литература). В магистратуре можно сдать кандидатские экзамены по иностранному языку и истории и философии науки - по той специальности, в рамках которой вы затем в форме соискательства за пару лет сможете подготовить кандидатскую диссертацию, развив магистерскую выпускную работу (разумно для нее выбрать диссертабельную тему, которая вписывается в научную специальность номенклатуры, по которой будет ваша работа и сданные минимумы). Таким образом, если повезет, за 4 года вы сможете получить диплом магистра филологии + ученую степень кандидата филол. наук. Получать второе высшее (а по ускоренной программе специалиста вы не получите, только бакалавра)- это лишняя трата времени, на мой взгляд. Хотя если вам некуда спешить и муж хорошо зарабатывает, то можно и поучиться по полной программе (бакалавриат+магистратура+ спирантура).

Bukovka
25.02.2012, 12:49
Bukovka В магистратуре можно сдать кандидатские экзамены по иностранному языку и истории и философии науки

они уже по окончании магистратуры сдаются или при поступлении?

mike178
25.02.2012, 14:07
Например, в моем вузе они сдаются весной второго года обучения в магистратуре. В других вузах, возможно, в иные сроки - это вам нужно будет уточнить, когда уже поступите.

LOVe
25.02.2012, 14:17
но второе высшее - заочно, а магистратура - очно...

У нас второе высшее разное есть, как заочное, так и очное. А очная магистратура, по сравнению с заочным вторым высшим, если смотреть в аспекте получаемых знаний, не лучше.

причем в магистерской программе уже только филологические дисциплины...
к тому же магистрантов, как правило, на курсе немного (обычно 1-2 группы максимум),
и с ними идет довольно плотная работа)

Я видела и учебные планы магистратур (разных), и программы дисциплин, которые там преподаются. Они не дают основ знаний, а строятся, исходя из того, что эти знания у обучающихся уже есть.

кстати, это от вуза зависит...
я собираюсь в Южный федеральный поступать,

Ни в одном вузе, каким бы он ни был, в курсах для магистрантов не будет азов лингвистики, закладываемых программами специалитета и бакалавриата.

завкафедрой показала мне программу для поступления в магистратуру -
так здесь столько всего, что если я все это освою к лету,
то мне могут смело диплом магистра выдавать

Вот именно, "столько всего", что, по-хорошему, осваивается не за три месяца, а за три года где-то. Да, выучить это на каком-то уровне (где-то более поверхностно, а где-то - чуть глубже) и поступить можно, но вот получить посредством этого хорошую базу, увы, нет. Для получения диплома магистра, поступления в аспирантуру, защиты диссертации, как Вам уже написал mike178, второе высшее - только трата времени. Корочки можно получить и так, без глубоких знаний, главное, выполнить необходимые требования. При желании знания эти потом и самому "добыть" можно, было бы оно, это желание. Но просто, как показывает жизненный опыт, в подавляющем большинстве кандидаты филологических наук, имеющие основным другое образование, (очень) хорошо разбираются в теме своего диссертацинного исследования и читаемых ими курсах, нередко прекрасно "плавая" в смежных вопросах.

Во время обучения. Как правило, на втором году обучения (иностранный и философия). На счет специальности сказать не могу, у нас ее магистранты не сдают. Вполне может быть, что юридически это возможно, но только фактически там столько всего ведь, что предпочитают сдавать попозже и с лучшими результатами, чем если бы при обучении в магистратуре.

Лучник
25.02.2012, 16:52
Экономисты потянулись в филологию?! :eek:

Истинно, истинно говорю вам: Земля налетит на небесную ось! (с)

Bukovka
25.02.2012, 17:29
в подавляющем большинстве кандидаты филологических наук, имеющие основным другое образование, (очень) хорошо разбираются в теме своего диссертацинного исследования и читаемых ими курсах, нередко прекрасно "плавая" в смежных вопросах.

по моему же опыту (пока небольшому) "плавают" в смежных вопросах своей же специальности именно "чистые" филологи (нередко доктора наук!)...
например, для многих литературоведов вопросы лингвистики - темный лес)

Добавлено через 2 минуты
Корочки можно получить и так, без глубоких знаний, главное, выполнить необходимые требования. При желании знания эти потом и самому "добыть" можно, было бы оно, это желание.

в том-то и дело, что я еще со школы любовь к филологии питаю -
у меня мама филолог)
она преподавала в училище, вузе, работала журналистом и редактором)
поэтому на моем столе рядом с книжками по экономике всегда лежали учебники по филологии -
(их было даже больше, чем первых):)

Maksimus
25.02.2012, 17:50
в том-то и дело, что я еще со школы любовь к филологии питаю -
у меня мама филолог)
она преподавала в училище, вузе, работала журналистом и редактором)
поэтому на моем столе рядом с книжками по экономике всегда лежали учебники по филологии -
(их было даже больше, чем первых)
А еще говорят сын за отца не ответчик (в данном случае - дочь за мать) :D

Ученая мама
29.04.2012, 07:04
Как филолог по образованию, могу Вас уверить, что русский язык гораздо перпективнее. Но, учиться и писать диплом по литературе в разы легче! Я писала диплом по русскому языку...это тяжко. А вот госу по русскому - еще сложнее - там все завязывается на древнерусский. А заочно что старославянский, что древнерусский сложно дается. А те, кто занимались литературой - им было легче в разы.

LOVe
29.04.2012, 13:29
по моему же опыту (пока небольшому) "плавают" в смежных вопросах своей же специальности именно "чистые" филологи (нередко доктора наук!)...

Могут плавать и «чистые», как Вы их называете, и вообще кто угодно в чем угодно. Увы, современный средний уровень знаний оставляет желать лучшего. Но если сравнивать тех, у кого основное образование филологическое и тех, кто писал диссертацию по филологии, такового не имея, то вторые заметно проигрывают. Увы. Опять же повторюсь, я не хочу Вас ни задеть, ни обидеть. Я не знаю ни Вас, ни тем более не могу предугадать, что будет у Вас где-то там когда-то в будущем. Просто констатирую факты, делая выводы на достаточном для этого количестве «материала».

И не могли бы Вы привести пример, как «плавал» кто-то из докторов наук в смежных вопросах своей специальности? Тем более если это, как Вы отметили, они делают нередко. И какой специальности, кстати? Просто интересно.

например, для многих литературоведов вопросы лингвистики - темный лес)

А для литературоведа лингвистика не является его специальностью. И если он не разбирается в тех или иных нюансах, например, значений, выражаемых глаголами с постпозитивом, то ничего постыдного в этом нет. Лингвистика хотя с литературоведением и связана, это все же другая специальность. Причем отличающаяся намного больше, чем может казаться человеку, не занимавшемуся ни одной из них.

Дмитрий Иванов
29.04.2012, 13:41
Как филолог по образованию,
допускаете увы ошибки (не читая отправляемое сообщение)
язык гораздо перпективнее
Это моё сугубо личное отношение. И во всём виноват буду я.