Просмотр полной версии : Как университет стал <<просто>> университетом
Навеяно обнаруженным в одной из актуальных тем различием между <<Московским Университетом>> и <<московским университетом>>.
Видимо, связь времен все же нарушилась на нашем веку. Теперь произнесенное словосочетание <<московский университет>> может вызывать, особенно у молодежи, ассоциацию не только с МГУ (Московский государственный университет (а не <<гуманитарный>> или какой-нибудь <<геологоразведочный>>:)). Среди нынешних аспирантов уже есть люди, которые не застали преобразование институтов в университеты в сознательном возрасте. Возможно, есть и такие аспиранты, которые не в курсе, как назывался их вуз при их рождении.
А почему наши институты стали называться университетами? Чего ради? Не ради же одного оболонивания... Если кто-нибудь из форумчан имеет логичное объяснение -- поделитесь, пожалуйста.
Бюджетное финансирование - университету его полагается больше. Ну и прочего - то же больше
Бюджетное финансирование - университету его полагается больше. Ну и прочего - то же больше
Я про время, когда переименовывали. Хотя нынешняя идиотская шкала институт-> академия-> университет тоже непонятного происхождения.
Я про время, когда переименовывали.
Ну дык и я про то же.
Maksimus
25.02.2012, 20:11
А почему наши институты стали называться университетами? Чего ради?
Статус выше. Только и всего.
шкала институт-> академия-> университет
Вроде бы академия - самый нижний уровень.
В те времена, когда все это происходило, я слышал такое объяснение: "западным коллегам не понятно, что институт - это учебное заведение, у них это только научное. Вписываемся в западную терминологию".
Уж на что я западник, но это была явная чушь, конечно.
Вроде бы академия - самый нижний уровень.
Знаю московский вуз, который последовательно переименовывали из института в академию и далее в университет. Думаю, он такой не один.
Дурь всё это, конечно.
Но не все пошли на поводу. В моем родном городе существует прекрасный Чайковский Государственный Институт Физической Культуры. В перспективе хотел бы там работать.
"западным коллегам не понятно, что институт - это учебное заведение, у них это только научное. Вписываемся в западную терминологию"
На западе ведь политехи и тем более специализированные типа горного университетами не называются. Неприятно, как будто оправдываемся за свой способ организации образования.
Не ради же одного оболонивания...
Мне кажется, что всё это связано... оболонивание идёт полным ходом... стремление к западным стандартам...
На западе ведь политехи и тем более специализированные типа горного университетами не называются.
А как называются?
Посмотрел слегка: первый технический университет -- Бауманка, причем с 1989, т.е. еще при СССР. Но это как-то понятно. Бауманка и когда была Высшим Техническим Училищем -- была впереди планеты почти всей.
А всякие Мухостранские педагогические университеты было бы честнее переименовать в педагогические училища
Мне кажется, что всё это связано... оболонивание идёт полным ходом... стремление к западным стандартам...
Формально, это все происходило еще до того, как Россия присоединилась к Болонскому процессу.
Отчасти, это можно объяснить стремлением к обновлению, характерному для перестроечного периода. В общем, невинные терминологические шалости. Глупо, но я бы не демонизировал.
Бауманка и когда была Высшим Техническим Училищем
Вот кстати этого "училища" не понимал никогда. Тут переименование, на мой взгляд, оправдано. Редкое исключение.
Maksimus
25.02.2012, 20:30
Но не все пошли на поводу. В моем родном городе существует прекрасный Чайковский Государственный Институт Физической Культуры.
Так его статус - институт. При всем желании он переименоваться бы не смог.
А некоторые вузы просто не хотят терять свой бренд. Например, статус Московского авиационного института - университет, но наименование "МАИ" он не сменил.
А всякие Мухостранские педагогические университеты было бы честнее переименовать в педагогические училища
Волна преобразования Мухосранских педов (в их числе и мой) в универы прошла в 70-е гг. ХХ в. Те, которые не были переименованы, достойно носят названия институтов и по сей день.
На перестроечной волне наименование университетов присвоили себе отнюдь не педы, а, в основном, узкоспециализированные технические вузы (что странно в принципе).
Добавлено через 1 минуту
Так его статус - институт.
Ну, "академией" они вполне бы могли назваться (взбренди вдруг ректору).
IvanSpbRu
25.02.2012, 20:35
Отчасти, это можно объяснить стремлением к обновлению, характерному для перестроечного периода. В общем, невинные терминологические шалости. Глупо, но я бы не демонизировал.
Все же нет - погоня за повышением статуса была первопричиной, и за связанными с ними материальными плюшками. Название университета всегда было престижнее названия института - а это важно и для руководства, и для абитуриентов (особенно - для впервые появившихся в те годы платных абитуриентов)
Maksimus
25.02.2012, 20:38
Ну, "академией" они вполне бы могли назваться (взбренди вдруг ректору).
Думаю будь такая возможность, он ее обязательно бы воспользовался.
Все же нет - погоня за повышением статуса была первопричиной, и за связанными с ними материальными плюшками.
Все верно. Но это следствие. А вот что двигало законодателем?
А как называются?
Кое где-называются и университетами. А кое-где и нет. Во Франции, например, все это -- эколь. И в ус не дуют, что кто-то не поймет за рубежом.
Должна же существовать причина учинять неудобства. Чего ради всякие НИУ <<МИФИ>>? Собственно МИФИ хуже? Если человеку не нравится имя <<Вова>>, то сына своего так назвать он может разве от любви к Путину.
Думаю будь такая возможность, он ее обязательно бы воспользовался.
Так она и сейчас есть. Статус вуза определяется в этих чудовищных аббревиатурах, которые предшествуют названию в кавычках.
Maksimus
25.02.2012, 20:42
Чего ради всякие НИУ <<МИФИ>>? Собственно МИФИ хуже?
Да не хуже. Но сейчас жизнь другая. Это раньше было - институт ХХХ, завод ХХХ и т.п. А сейчас введены различные статусы, орг.-правовые формы. "МИФИ" теперь это лишь название, обертка.
На перестроечной волне наименование университетов присвоили себе отнюдь не педы, а, в основном, узкоспециализированные технические вузы (что странно в принципе).
Да, меня собственно в этом вопросе беспокоит уничтожение традиционного понятия <<университет>>.
- Ты из какого университета?
- Технического. А ты?
- Из просто университета. Классического.
Тьфу :mad:
Maksimus
25.02.2012, 20:44
Так она и сейчас есть.
Так название в кавычках, как я понимаю, не может быть круче официально ему установленному. Иначе - введение потребителей в заблуждение.
- Ты из какого университета?
- Технического. А ты?
- Из просто университета. Классического.
Ну и лохи: а я из федерального :p
caty-zharr
25.02.2012, 20:45
Волна преобразования Мухосранских педов (в их числе и мой) в универы прошла в 70-е гг. ХХ в. Те, которые не были переименованы, достойно носят названия институтов и по сей день.
Наш пединститут стал педуниверситетом в 90-е гг., а совсем недавно (на заре 2000-х стал университетом. Точнее - даты 1995 и 2001. В конце 90-х академией стал наш с-х институт, а наш технический институт стал университетом примерно в это же время. Друго технологический институт до сих пор академия - пока не переименовали и вряд ли. По мне - как был наш пед педом, так и остался - хоть дважды его университетом обзови.
"МИФИ" теперь это лишь название, обертка.
Да я понимаю. Я не понимаю цели этого преобразования.
caty-zharr
25.02.2012, 20:48
МИФИ" теперь это лишь название, обертка.
Я бы сказала - бренд, причем, советский.
Ну и лохи: а я из федерального :p
а я из национального исследовательского ;)
Maksimus
25.02.2012, 20:57
Я не понимаю цели этого преобразования.
Думаю, отделение агнцев от козлищ. Иными словами перераспределение фин.потоков и прочих плюшек.
Я бы сказала - бренд, причем, советский.
Ну да. В 15 посте я о том же писал.
Добавлено через 41 секунду
Зы. Хорош уже меряться :D Как дети :p
отделение агнцев от козлищ
Если МИФИ останется тупо Московским Инженерно-Физическим Институтом -- ему деньги урежут?
а я из национального исследовательского
В смысле по статусу ниже? Ну да, есть такие. Мы в курсе :D
Добавлено через 59 секунд
Зы. Хорош уже меряться
Ну так это же живой пример того, почему вдруг все захотели быть "университетом". Ровно по этому же все сейчас хотят быть фед. вузом или НИУ
Maksimus
25.02.2012, 21:08
Если МИФИ останется тупо Московским Инженерно-Физическим Институтом -- ему деньги урежут?
Olafson, ну не может сейчас он остаться тупо МИФИ. Законодательство не позволяет (см. пост 21), нет теперь такой орг.-правовой формы как институт (не путать со статусом и названием).
Добавлено через 2 минуты
Ну так это же живой пример того, почему вдруг все захотели быть "университетом". Ровно по этому же все сейчас хотят быть фед. вузом или НИУ
:beer:
Хороший понт дороже денег :kruto: Хотя здесь второе все же первично.
В смысле по статусу ниже? Ну да, есть такие. Мы в курсе :D
в смысле - по статусу другие;)
Опять:
Да я понимаю. Я не понимаю цели этого преобразования.
Тема мной поднималась в расчете на то, что кто-нибудь прольет свет на смысл подобных начинаний.
Какова наблюдаемая обстановка -- я в курсе.
Вернемся к баранам. Изначально, до появления негосударственных вузов, все было хорошо. Потом волна этого добра начала в массовом порядке регистрировать себя как университеты. Министерство было вынуждено выдумать (разработать) лицензионные нормативы (такая роза ветров ,однако), в соответствии с которыми вуз имеет статус институт-академия-университет по их достижении во время очередной аккредитации. После этого множество негосударственных университетов внезапно стали институтами или академиями.
После этого же - как только появились формальные требования - стало понятно, что нужно делать, чтобы называться университетом на законных основаниях.
Как-то так.
Добавлено через 1 минуту
Иными словами перераспределение фин.потоков и прочих плюшек.
Как-то так. До сих пор помню нормативы финансирования ППС по отношению к количеству студентов:
институт 1:12
академия 1:10
университет 1:8
Университет как минимум по смыслу работает во многих отраслях знания одновременно, в том числе в неродственных отраслях. В этом смысле как-то еще можно с натяжкой понять преобразование советских ПОЛИтехов в университеты.
Но <<лингвистический университет>>, <<экономический университет>>, <<педагогический университет>> и подобное -- это бессмыслица.
Проблема еще и в том, что если перевести эти новоявленные "универы" с 2,5 факами по факту (на бумаге, ест-но, 12-13 факультетов, которые бы по западным аналогам и на вшивую кафедру/отделение (department) не потянули ) в "академии" и "институты", а еще лучше - в колледжи (где им и самое место у параши), то сразу исчезнут зарубежные студенты (а это иногда до 20% учащихся и внебюджетного финансирования), ректоров и проректоров тут же перестанут приглашать на важные симпозиумы заграницу, исчезнут совместные программы с западными универами, а также исследовательские программы. Так что сотни универов в Рашке и их ректора были, есть и будут есть.
IvanSpbRu
25.02.2012, 21:39
Все верно. Но это следствие. А вот что двигало законодателем?
Может, все же причина? Я бы не стал исключать лоббирование со стороны крупных вузов. Или банальное желание Минобра иметь больше университетов в стране. Или повальная тяга к реформированию всего...
Сколько я помню, питерский герцовник из ленинградского пединститут стал университетом вроде бы тогда же - в 1989-90 гг...
В советское время вот только какой пример <<отраслевого>> университета -- <<университет марксизма-ленинизма>>:)
Но <<лингвистический университет>>... -- это бессмыслица.
Если взять для примера МГЛУ, то он лишь формально является лингвистическим университетом - на самом деле он давно уже стал гуманитарным университетом широкого профиля. Помимо преподавателей иностранных языков и переводчиков (которых он готовил будучи Институтом иностранных языков им. Мориса Тореза), оттуда сейчас выпускается куча всевозможных бакалавров и магистров: прикладные лингвисты, юристы, экономисты, менеджеры по туризму, рекламщики, пиарщики, культурологи, журналисты, регионоведы, документоведы, специалисты по компьютерной безопасности (!), политологи, социологи, теологи, психологи и т.п.
Alextiger
26.02.2012, 00:28
Сколько я помню, питерский герцовник из ленинградского пединститут стал университетом вроде бы тогда же - в 1989-90 гг...
январь 1991
Добавлено через 2 минуты
Но <<лингвистический университет>>, <<экономический университет>>, <<педагогический университет>> и подобное -- это бессмыслица.
в мамином узкоспециализированном институте, как она рассказывала, ректор бегал с круглыми глазами и убеждал УС согласиться на университет. Для этого открыли несвойственные факультеты и кафедры. Обоснование - будут больше денег платить! Ректор свою з/п повысил, сотрудники остались со старой :smirk:
Помимо преподавателей иностранных языков и переводчиков (которых он готовил будучи Институтом иностранных языков им. Мориса Тореза), оттуда сейчас выпускается куча всевозможных бакалавров и магистров: прикладные лингвисты, юристы, экономисты, менеджеры по туризму, рекламщики, пиарщики, культурологи, журналисты, регионоведы, документоведы, специалисты по компьютерной безопасности (!), политологи, социологи, теологи, психологи и т.п.
Это что, в прежних советских политехах понаоткрывали всяких <<связей с общественностью>>, <<социальных технологий>>. Видимо, это и есть признаки универсальности.
Заполняют, в общем, собой весь предоставленный объем.
IvanSpbRu
26.02.2012, 09:50
В Питере, кстати, "просто" университет в обиходной речи называют большим университетом, чтобы отличить от прочей псевдоуниверситетской шушеры
Удивительно, что только kravets высказался внятно. Добавлю, что основным критерием для нашего технического университета при присвоении ему статуса университета в 1994 году было то, что открылся инженерно-экономический факультет. То есть университет согласно формальным требованиям среди прочего должен иметь широкий спектр выпускающих специальностей. Видимо, если вуз выпускает лингвистов и экономистов - это достаточно, чтобы признать, что он выпускает специалистов различных направлений, то есть может являться университетом.
И хочется обратить внимание, что, осуждая вузы за желание соответствовать формальным требованиям, не соответствуя при этом содержательным, не следует забывать, что подавляющее число аспирантов также "двигают" науку лишь по формальным показателям "говновестников".
осуждая вузы за желание соответствовать формальным требованиям,
Вузы в этой ситуации подневольные. А вот те, кто придумал эти формальные требования, вызывают недоумение.
А вот те, кто придумал эти формальные требования, вызывают недоумение.
Вот именно. Широкий спектр - это хорошо, но традиционно для университетов был характерен фундаментальный, а не прикладной спектр специальностей: философских, филологических, математических и пр.
Широкий спектр - это хорошо, но традиционно для университетов был характерен фундаментальный, а не прикладной спектр специальностей: философских, филологических, математических и пр.
Что до меня, то я за ниаменование университетами только тех вузов, которые охватывают фундаментальные науки. Если при этом тянут еще технические, экономические и другие прикладные -- флаг в руки.
Как ни называй вуз - университетом, институтом или академией, а суть от этого не меняется... Основой классического университета всегда были классические, фундаментальные науки... Прочей шелухой вузы (и не самые худшие) обрастают дабы выжить - абитуриенты сейчас "клюют" на всяческие "трендовые" специальности, вроде "связей с общественностью" и "работы с молодежью"...
а суть от этого не меняется...
Все-таки, название - важно.
Maksimus
26.02.2012, 12:28
А вот те, кто придумал эти формальные требования, вызывают недоумение.
Любой критерий в России станет формальным.
Аспирант МММ
26.02.2012, 13:30
УНИВЕРСИТЕТ. Это социальный лифт для ВУЗов. Классические университеты были в СССР впереди всех. Дискриминация. И многие институты (МИФИ, МВТУ) доказали, что они лучше. Но Русские ведь умные, и по формальным признакам начали подгонять..., стало не правильно и стыдно за отечественное образование.
Вывод: мало у нас СУЗов, я бы прибавил. Оршанский техникум железнодорожного транспорта (который я закончил) круче многих этих институтов России (на тот период).
Team_Leader
27.02.2012, 11:24
Знаю московский вуз, который последовательно переименовывали из института в академию и далее в университет. Думаю, он такой не один.
ага: ни "не один", а большинство.
Московский институт управления - Государствення академия управления - Государственый университет упарвления.
Московский технолоический институт легкой промышленности (МТИЛП) - Московская государственная академия легкой промышленности - Московский государственный университет дизайна и технологии.
Московский институт народного хозяйства имени Плеханова - РЭА Им. Плеханова - РЭУ
МТИ - МГТА им. Косыгина - МГТУ имени Косыгина.
Московский инстиут тонкой химической технологии - Академия тонкой химической технологии - Университет тонкой химической технологии.
Московский горнй институт - Моск. горная академия - Моск. гос. горный ун-т.
На сегодняшний день из множества московских академий рубежа 1990-ых - нулевых по-моему в этом статусе осталась только РАНХиГС, правда она (ее предшественники: АНХ и РАГС (изначально АОН при ЦК КПСС) - академиями были изначально - с семидесятых).
Димитриадис
27.02.2012, 11:34
На сегодняшний день из множества московских академий рубежа 1990-ых - нулевых по-моему в этом статусе осталась только РАНХиГС, правда она (ее предшественники: АНХ и РАГС (изначально АОН при ЦК КПСС) - академиями были изначально - с семидесятых).
При советской власти в Мск академий было около десятка. Навскидку могу вспомнить:
- ВАВТ
- Тимка
- Скрябинка...
Это без военных академий.
Maksimus
27.02.2012, 12:05
Это без военных академий.
В армии там структура ввузов немного другая. У них академия - это самый высокий статус.
caty-zharr
27.02.2012, 12:15
У них академия - это самый высокий статус.
А вообще-то академия и должна быть самым высоким научным статусом. В Российской империи это означало сочетание учебной и научной части. На примере Медико-хирургической академии - ее преподаватели ставились выше университетских, так как были академиками, и звания академиков присуждали. И в уставе у них было написано, что они как бы продолжают научную деятельность АН, только по медицинской части, так как в самой АН нет медицинского класса. И академий этих было мало и выступали они как узкопрофессиональные, а не сборная солянка, типа университета.
Alextiger
27.02.2012, 12:54
преподаватели ставились выше университетских, так как были академиками, и звания академиков присуждали
ну, это вы загнули :D
caty-zharr
27.02.2012, 13:08
ну, это вы загнули
Ну, вы же меня поняли ;)
А вообще, по теме. Все это понты, конечно, с переименованиями. Как были бывшие педы педами - так и остались, хоть вы их как назовите. И никогда такой пед не сравнится с классическими унвиерситетами, типа МГУ или СПбГУ.
Alextiger
27.02.2012, 13:14
И никогда такой пед не сравнится с классическими унвиерситетами
вот как раз пед (по репертуару) куда ближе классическому универу чем узкоспециализированные отраслевые институты, понахватавшие ради универности несвойственных им специализаций.
caty-zharr
27.02.2012, 13:18
вот как раз пед (по репертуару)
ну, только если по репертуару :) А не подходу. А то вот как получается: университет-то класический, а выпускает все равно педагогов. Только сейчас более-менее подтянулись - за счет этих бакалавров-магистров.
Наш пединститут стал педуниверситетом в 90-е гг., а совсем недавно (на заре 2000-х стал университетом. Точнее - даты 1995 и 2001. В конце 90-х академией стал наш с-х институт, а наш технический институт стал университетом примерно в это же время. Друго технологический институт до сих пор академия - пока не переименовали и вряд ли. По мне - как был наш пед педом, так и остался - хоть дважды его университетом обзови.
Хм, то ли везде ситуации одинаковые, то это Вы про город на букву П. ;)
Димитриадис
28.02.2012, 09:25
Хм, то ли везде ситуации одинаковые, то это Вы про город на букву П.
Нет, это город на букву Б. :D
Степан Капуста
28.02.2012, 13:37
В армии там структура ввузов немного другая. У них академия - это самый высокий статус.
Э-э-э... А как же «военно-финансовый университет»?..
Maksimus
28.02.2012, 20:05
А как же «военно-финансовый университет»?..
В Ярославле? Его расформировали.
А вообще ввузы в виде университетов существуют (см. Распоряжение Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 1951-р).
Структура ввузов "военный институт --> военный университет --> военная академия" установлена Постановлением Правительства РФ от 31 января 2009 г. N 82 .
Московский физико-технический институт создан в 1951 году на основе физико-технического факультета МГУ (1946-1951).
это первая надпись, которая бросается в глаза на сайте Физтеха.
А в левом верхнем углу написано:
Московский физико-технический институт
государственный университет
Красота!
Степан Капуста
28.02.2012, 20:56
В Ярославле? Его расформировали.
Я в курсе :-) Просто одно время он университетом звался.
Alextiger
28.02.2012, 21:12
Московский физико-технический институт
государственный университет
Красота!
как и МГИМО(У) :)
В Ленинграде был ЛИТМО -- Ленинградский институт точной механики и оптики.
Теперь это университет ИТМО -- информационных технологий, механики и оптики.
Хитрецы:)
Добавлено через 5 минут
Таким образом, марку -- предмет гордости -- стало необходимо преобразовывать. Это маразм.
-Соискатель-
28.02.2012, 23:35
А вот один из лучших гуманитарных ВУЗов - Литературный институт им. Горького - так и остался институтом. У меня сей факт вызывает уважение :)
Longtail
01.03.2012, 02:03
Мой дед рассказывал, что в институтах учились по 4 года раньше, а в университетах по 5 и выпускники имели право преподавать в ВУЗах.
У меня проблемы с названием альма матер нет, как был Московский, так и есть университет, но в дипломах у нас у всех написано "преподаватель".
Наподобие: Физик. Преподватель физических наук, Социолог. Преподаватель социологических наук и т.д.
А нынешние классификации условны, конечно...плюс не всегда нынешний "университет" не равно старому "институт".
Аспирант МММ
01.03.2012, 11:44
Эта информация устарела. Но оборот они пытаются стать университетами. Потому что закон о высшем и после вузовском образовании один для всех и для военных то же.
Другое дело, что в военных училищах, они пишут институт , а в скобочках старое название. Не слышал правда, как будут проходить аккредитацию программ ВУНЦы, как бы их институтами не сделали. Так как из-за общего сокращения армии, их потенциал очень сократился.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot