PDA

Просмотр полной версии : Написание научной статьи. С чего начать??

неуч
28.02.2012, 12:07
И снова я возвращаюсь к извечному: с чего начать написание научной статьи? Интересной, актуальной и по существу.
Как определить, что на выходе получилось не абы что, а стоящий материал? Каюсь, давно ничего стоящего не писала, поэтому все как в первый раз. Может подтолкнете?

Добавлено через 3 минуты
Поясню, откуда ноги растут у вопроса. Мы с вами неоднократно присутсвуем на предзащитах, читаем авторефераты. И вот лично у меня складывается такое мнение, что все, что я слышу - фуфло, а многое из того, что читаю - не тянет не только на степень, но и на диплом. Это я такая умная или наоборот?
Где он, камень философский? Как показать значимость исследования, короче?

0647
28.02.2012, 12:33
с чего начать написание научной статьи? Дело сугубо индивидуальное. Для меня "интеллектуальным пинком" служит n-ое перечитывание одной из любимых монографий, чтобы понять, что я еще ничего не сделал - и какого черта я сижу и бездельничаю? :)

Добавлено через 3 минуты
Как показать значимость исследования, короче? В этом вопросе разве что Кейнсу было легче - по его банковской должности. :) А нам надо ждать, что покажет индекс Хирша - IMHO, конечно.

IvanSpbRu
28.02.2012, 12:50
И снова я возвращаюсь к извечному: с чего начать написание научной статьи? Интересной, актуальной и по существу

Чтобы статья была интересна читателям, нужно, чтобы тема была интересна самому автору, чтобы он реально хотел делитсья своими мыслями.

Читать легко статьи с четкой структурой - цели, обзор, выявление проблемы, рассуждения, результаты, выводы.

Актуальна тема - когда она на слуху, но еще не заезжена.

По существу - лаконично и не отклоняясь от темы. С большим объемом источников

неуч
28.02.2012, 13:02
ну да, когда она является авторским текстом, а не переводом англоязычной статьи, например.
Инновационная активность банков - интересна? Вам всем как аудитории?

беда в том, что хорошо умею выступать в команде, а вот соло - смушаюсь.

0647
28.02.2012, 13:10
Инновационная активность банков - интересна? Лично мне интересно (ну просто работал я в банке некогда:)) - хоть и несколько "широковатая" формулировка.

Добавлено через 5 минут
а вот соло - смушаюсь. Но на своей защите Вы же выступали с сольным номером - не в хоре? :)

неуч
28.02.2012, 13:15
Насчет ширины темы, на мой взгляд, это дает простор мыслям)). На самом деле, ужму, конечно. Просто сначала хочу оценить готовность банков региона к инновациям (в себе родных), потом степень использования инноваций (в работе с клиентами), потом что даст это в совокупности региону. Не мелковато для к.э.н. статьи, вот, что меня беспокоит:rolleyes:

Добавлено через 2 минуты
По поводу защиты - это самособой разумеется. Но там было проще во сто крат. Диссертация - это результат 4-5 лет работы, я в теме была как рыба в воде.

0647
28.02.2012, 13:27
Просто сначала хочу оценить готовность банков региона к инновациям (в себе родных), ... насколько я могу судить по банкам своего региона (я с бывшими коллегами встречаюсь регулярно), все тамошние новации берутся не из журнальных статей, а из голов топ-менеджмента (в кои вкладываются мысли, вычитанные их подчиненными из переводных "попсово"-финансовых книжек). :rolleyes: Это чтоб не было иллюзий - хотя я был бы рад ошибиться.

Степан Капуста
28.02.2012, 13:27
Инновационная активность банков
Подозрительная тема. Если всё опять сведётся к тому, как бы прикрутить очередную электронную фиговину на банкомат — то это не наука.

И вообще, не мешало бы убрать раздел «инновации» из паспорта 08.00.05...

0647
28.02.2012, 13:31
потом степень использования инноваций (в работе с клиентами), ... в банковской сфере здесь скучать не приходится - только успевай поворачиваться.

Добавлено через 2 минуты
потом что даст это в совокупности региону. IMHO, ничего не даст - кроме тех лиц, кому это персонально выгодно (сиречь мажоритарным акционерам банка). Хотя "навернуть" модное слово "кластер" можно.

неуч
28.02.2012, 13:52
на всякий случай это 10, а не 05 специальность (например, 9.10. Финансовые инновации в банковском секторе. 9.16. Новые банковские продукты: виды, технология создания, способы внедрения. или вообще вот этот пункт привязать при умении можно:9.5. Проблемы адекватности становления и развития банковской системы РФ, стратегии трансформации российской экономики и экономического роста, стратегии интеграции российской экономики в систему мирохозяйственных связей, мировую финансово-денежную систему. )

0647
28.02.2012, 13:56
9.16. Новые банковские продукты: виды, технология создания, способы внедрения. .... на мой скромный взгляд, это востребованнее.

неуч
28.02.2012, 13:57
... в банковской сфере здесь скучать не приходится - только успевай поворачиваться.

Добавлено через 2 минуты
IMHO, ничего не даст - кроме тех лиц, кому это персонально выгодно (сиречь мажоритарным акционерам банка). Хотя "навернуть" модное слово "кластер" можно.

А вот четкого механизма взаимодействия банка с инновационными предприятиями нет, не отработана еще методология финансирования инновационных предприятий.
Выгода в этом и будет - поддержка малых инновационных предприятий, в результате больше налоговых отчислений и больше поступлений в бюджет и т.д.
ведь и они клиенты банков, а что мы можем предложить? Мы то и просто малый бизнес с его рисками не в полном объеме кредитуем, а тут и говорить нечего. Если верить данным ВБ россия на 120 месте по степени сложности получения кредита предприятием. так что есть где развернуться и мысль поймать надо. пошла ловить.

Jacky
28.02.2012, 16:46
Выгода в этом и будет - поддержка малых инновационных предприятий, в результате больше налоговых отчислений и больше поступлений в бюджет и т.д.
Какое дело банку (коммерческой организации) до увеличения поступлений в бюджет? Или это в смысле "социальной ответственности бизнеса"?

Степан Капуста
28.02.2012, 18:23
Какое дело банку (коммерческой организации) до увеличения поступлений в бюджет? Или это в смысле "социальной ответственности бизнеса"?
А это чтобы «доктора» не посылали к директору.

0647
28.02.2012, 19:02
Или это в смысле "социальной ответственности бизнеса"? Ну, если топик-стартеру удастся ее обнаружить (в чем я лично сомневаюсь) - точно будет о чем писать в статье.... ;)

Andriy
28.02.2012, 19:28
Поясню, откуда ноги растут у вопроса. Мы с вами неоднократно присутсвуем на предзащитах, читаем авторефераты. И вот лично у меня складывается такое мнение, что все, что я слышу - фуфло, а многое из того, что читаю - не тянет не только на степень, но и на диплом. Это я такая умная или наоборот?
вы такая умная

больше налоговых отчислений и больше поступлений в бюджет
в чем разница?
Инновационная активность банков - интересна?
интересна. например, оценка инноваций, это очень интересно и, кажется, не раскрыто. например, универсальной модели оценки нет, а не мешало бы ее придумать

Просто сначала хочу оценить готовность банков региона к инновациям (в себе родных), потом степень использования инноваций (в работе с клиентами), потом что даст это в совокупности региону. Не мелковато для к.э.н. статьи, вот, что меня беспокоит
я думаю, только первая часть заслуживает внимания. второй пусть предприятия озаботятся, предоставляя в банк бизнес-план.

Добавлено через 1 минуту
Ну, если топик-стартеру удастся ее обнаружить (в чем я лично сомневаюсь) - точно будет о чем писать в статье....
у крупных банков высокая социальная ответственность бизнеса. причем, я только недавно узнал, подчас даже не в PR-целях.. акции помощи обществу проводятся, о них нет упоминания в СМИ.

Добавлено через 2 минуты
тут хочу сказать, что не все однозначно. как раз поддержка таких предприятий по итогу оказывается сокращением налога в бюджет. например, под кредиты таким предприятиям (вот тут не 100% - могу ошибаться), создаются чуть ли не 50% резервы на потери, и прибыль банка сокращается:) ну и стоит сказать, что немногие инновационные предприятия вообще погашают банку проценты, как правило, разоряются

0647
28.02.2012, 19:45
у крупных банков высокая социальная ответственность бизнеса За российские сказать ничего не могу (я из Украины), но мой опыт работы в "Приватбанке" (как и моих добрых приятелей в "Укрсиббанке", "Проминвестбанке" и т.п.) свидетельствует, что в очень сильный микроскоп нужно ее рассматривать. :smirk:

Добавлено через 1 минуту
акции помощи обществу проводятся, о них нет упоминания в СМИ. Напротив, о таком любят кричать через все подконтрольные СМИ.

Добавлено через 1 минуту
ну и стоит сказать, что немногие инновационные предприятия вообще погашают банку проценты, как правило, разоряются
... и у них, как правило, нечем обеспечить возврат кредита.:(

Аспирант МММ
28.02.2012, 19:45
За российские сказать ничего не могу
А чего о них говорить. Один СБЕРБАНК, чего стоит: обокрал стариков, и даже жалкую подачку от государства моя бабушка так и не получила. Отправила меня, я в очереди постоял, отдал ей свои две тысячи, на этом и дело закончилось. А ВТБ, народное IPO, где тут ответственность?

Andriy
28.02.2012, 20:25
Аспирант МММ, Сбербанк вообще не банк, пора бы привыкнуть.
А про IPO согласен. А читали про обратный выкуп акций у части акционеров ВТБ? Это просто смех и позор всей системе собственности в России.

0647, не все такие, много как раз как Вы привели в пример.

Степан Капуста
28.02.2012, 21:00
А ВТБ, народное IPO, где тут ответственность?
Не хочешь — не инвестируй.

Andriy
28.02.2012, 21:57
Не хочешь — не инвестируй.
тоже хотел написать. IPO это очень рискованный шаг.. это не социальная ответственность, а ответственность перед акционерами. в этой части в России также плохо, как и в социальной:(

неуч
29.02.2012, 14:27
налоговые отчисления направляются и во внебюджетные фонды, поэтому так и написала (про отчисления и пополнение бюджета).
Здорово, что столько обсуждений, но все же, возвращаясь к исходному, помогите составить четкий алгоритм подготовки материала и написания научной работы (статьи).

0647
29.02.2012, 14:56
помогите составить четкий алгоритм подготовки материала и написания научной работы (статьи). На произвольную тему - или все-таки на ту, которую Вы обозначили выше? Все-таки немножко непонятно: поскольку Вы к.э.н., это все Вам уже должно быть известно практически. А если помощь нужна для Ваших подопечных аспирантов (Вы ведь озвучили в другой теме, что возглавляете соответствующее подразделение) - то это другой разговор.:smirk:

неуч
29.02.2012, 15:04
Для меня. Да я к.э.н., но для меня боязно снова начать писАть серьезную статью. Так по мелочи в местные сборники - это ерунда, а вот что-то серьезно, что не стыдно людям показать. В общем утратила я сноровку и веру в свои силы.

0647
29.02.2012, 15:21
В общем утратила я сноровку и веру в свои силы. Зря.

Вам уже советовали ранее - определитесь с точной формулировкой названия статьи (или, на крайний случай, тех ключевых для Вас понятий, вокруг которых будет все "вертеться"). Это поможет Вам с библиографическим поиском - что же сделали другие, насколько "распахана" тема (и насколько глубина чужой "пахоты" Вас не устраивает) и т.п. Это на мой взгляд - более опытные форумчане поправят, если что.

Формально говоря, убедите прежде всего саму себя, что на этом поле остался по какой-то причине нераспаханный кусочек целины - и именно у Вас (и только у Вас!) - есть тот инструмент, который лучше прочих сгодится для "землепашества".

неуч
29.02.2012, 15:33
:flower::flower::flower::small:
Пойду вдохновляться

IvanSpbRu
29.02.2012, 18:29
9.10. Финансовые инновации в банковском секторе. 9.16. Новые банковские продукты: виды, технология создания, способы внедрения

Финансовых инноваций лучше не надо:) С ними заигрались и так чрезмерно.

Новые банковские продукты - штука любопытная. Осталось только прояснить что такое банковский продукт;)

Но потребность в дружественных банковских продуктах сейчас очень велика, и тема актуальна

Добавлено через 1 минуту
например, оценка инноваций, это очень интересно и, кажется, не раскрыто. например, универсальной модели оценки нет, а не мешало бы ее придумать

Абсолютно бессмысленная затея. Кому и зачем нужна эта оценка инновационной деятельности? Не говоря уже о том, что оценить ее нереально

Andriy
29.02.2012, 19:20
налоговые отчисления направляются и во внебюджетные фонды, поэтому так и написала (про отчисления и пополнение бюджета).
приведите пример:)

Абсолютно бессмысленная затея.
обоснуйте, Иван. По мне так затея очень практически важная

Кому и зачем нужна эта оценка инновационной деятельности?
тем, кто на предприятиях согласует запуск инноваций

Не говоря уже о том, что оценить ее нереально
а это не должно ученого ставить в тупик, так как именно ставя сложные задачи, можно достичь в самом деле нужных результатов, а не всякой воды..

Мне было бы очень интересно посмотреть методы оценки инноваций, отличные от расчета стандартных NPV и т.д.

Степан Капуста
29.02.2012, 20:36
Мне было бы очень интересно посмотреть методы оценки инноваций, отличные от расчета стандартных NPV и т.д.
От NPV/IRR никуда не уйдёшь. Главнее — оценка вероятности «пойдёт/не пойдёт». В этом и должен быть смысл всех диссеров по инновациям. Причём не по одной, которая уже пошла, а многим — нужно создать методику хотя бы для любой отрасли. Пример: директор банка хочет забабахать «вот такую фиговину», берёт диссер Васи Пупкина, считает вероятность и получает 99%. ОК, значит, делаем.

IvanSpbRu
29.02.2012, 20:48
приведите пример:)
обоснуйте, Иван. По мне так затея очень практически важная

Инновации никогда не запускают потому, что предприятию по рейтингу инновационности в хвосте. Их запускают потому, что они нужны для рыночного успеха, повышения эффективности менеджмента и т. д. Инновации - не цель, а инструмент, не более того. И обычно достаточно хорошо понятно, зачем и где этот инструмент применить.

А ранжирование по степени инновационности - хорошо разве для статистической отчетности. Ценность как инструмента управления и принятия решений для предприятий нулевая

тем, кто на предприятиях согласует запуск инноваций

Уже написал выше. Не говоря уже о том, что все многокритериальные методы оценки, ведущие к расчету одного показателя, лишены экономического и управленческого смысла

а это не должно ученого ставить в тупик, так как именно ставя сложные задачи, можно достичь в самом деле нужных результатов, а не всякой воды..

Задача принципиально нерешаемая - только и всего. Это как рейтинг вузов (которых десятки). Сколько ни ранжируй - все все равно идут учиться в Гарвард (условно). Так и здесь. Сколько ни говори о низкой инновационности спичечного комбината - новые станки он ставить не будет и правильно сделает.

И еще раз - многокритериальные методики в принципе бессмысленны

Andriy
29.02.2012, 21:39
Инновации никогда не запускают потому, что предприятию по рейтингу инновационности в хвосте. Их запускают потому, что они нужны для рыночного успеха, повышения эффективности менеджмента и т. д. Инновации - не цель, а инструмент, не более того. И обычно достаточно хорошо понятно, зачем и где этот инструмент применить.
а к чему Вы это написали? я обратного не говорил

А ранжирование по степени инновационности - хорошо разве для статистической отчетности. Ценность как инструмента управления и принятия решений для предприятий нулевая
это тоже я не предлагал.
Я говорю, что актуальна тема для оценки инноваций в конкретных банках. не сравнивать банки по инновационной активности (хотя это тоже можно), а именно оценивать инновации в банках.
Возможно, мы друг друга не поняли.
И еще раз - многокритериальные методики в принципе бессмысленны
не понял.. Иван, ну неужто у Вас нет ни одной многокритериальной методики?:)

Ну и в сторону. инновации априори нужны. в банках должны постоянно запускаться инновации. назовем их продуктами. различные варианты электронных денег, всяких услуг.. у банков конкуренция кроме ТОП-2 очень высокая, там на десятые процента маржа отличается, поэтому постоянно запускаются новые "продукты".

IvanSpbRu
01.03.2012, 11:26
не понял.. Иван, ну неужто у Вас нет ни одной многокритериальной методики?:)

Многокритериальная методика, примененная в лобовом виде (сумма произведений значений показателей на значения весов), бессмысленна по трем причинам:

- эффект компенсации
- откуда брать веса
- откуда брать значения показателей (как правило, речь идет о характеристиках, напрямую не измеримых, и мы переходим к научному гаданию на кофейной гуще, именуемому экспертными оценками)

Использовать такие модели можно, только устранив эти причины (в первую очередь - первую из них, вторая и третья чаще всего неустранимы). И я их использую, только убрав эффект компенсации или придавая экономический смысл весам, что придает методике гораздо большую осмысленность

неуч
01.03.2012, 11:30
Возвращаясь к налоговым отчислениям и пополнению бюджета: я имела в виду есн, но его теперь заменяют страховые взносы, но их по старинке называют налогом. Но это не суть проблемы;)

Домохозяйка
01.03.2012, 11:34
единый соц.налог
страховые взносы Вы хотели сказать ?
А в остальном вы так же "грамотно" рассуждаете ?

неуч
01.03.2012, 12:10
Да я вроде про них и написАла, разве нет?

Andriy
01.03.2012, 19:22
Да я вроде про них и написАла, разве нет?
все правильно написали
просто вот тут

налоговые отчисления направляются и во внебюджетные фонды

ошибка. Налоговые - только в бюджет:)

А взносы я тоже зову налогом ЕСН, взносы как-то не звучит

Jacky
01.03.2012, 19:24
А взносы я тоже зову налогом ЕСН
ЕСН два года как отменен.

Andriy
01.03.2012, 19:40
да все равно на обывательском уровне ЕСН понятнее..
у нас и прописка отменена, но называют же регистрацию пропиской.

Jacky
01.03.2012, 19:47
Andriy, а еще можно ТК по-прежнему называть КЗоТом и т.д. и т.п.
Не надо ориентироваться на обывательский уровень. Если в деловом разговоре Вы, как специалист, рассуждаете о ЕСН, а не о страховых взносах, то создаете о себе не лучшее впечатление. Потому что
А вы в результате выглядите человеком, который на несколько лет "отстал от жизни", что в профессиональном смысле -- не очень хорошо.

Это не конкретно в Ваш адрес, а скорее реплика по поводу. Поскольку тут речь о написании научной статьи идет, и вот там уж точно упоминание ЕСН будет совсем не к месту (если речь не о ретроспективном обзоре законодательства).