PDA

Просмотр полной версии : Получить степень и умереть, или Лебединая песня соискателя


Rendido
02.03.2012, 00:38
Рассказывает кандидат психологических наук, доцент кафедры инженерной психологии и эргономики факультета психологии СПбГУ Скрипюк Игорь Ильич:

Мне довелось быть свидетелем этой истории, когда я работал в одном из вузов Санкт-Петербурга. На нашу кафедру психологии приехал из Киева учитель математики, который подготовил кандидатскую диссертацию по педагогической психологии. Работа была выполнена на материале преподавания математики в школе. Она особо ничем не выделялась, но и не была совсем уж слабой, особенно если учесть, что автору, школьному учителю, к этому моменту уже было под 60, причем лет 10 он потратил на написание своей диссертации.

Ее обсудили на кафедре, высказали довольно много замечаний, впоследствии у соискателя были проблемы с получением внешнего отзыва на работу. Очень сложно было преодолеть и все бюрократические препоны, связанные с оформлением документов, с решением множества организационных проблем — как до защиты, так и особенно после нее.

Наблюдая, как этот уже достаточно немолодой, седой и не очень здоровый человек бегает по инстанциям, в очередной раз переписывает и перепечатывает свой труд, курсирует между Киевом, Ленинградом и Москвой, трудно было понять мотивы его активности. Ни в материальном отношении, ни в смысле должностного роста защита диссертации практически ничего не прибавляла в его жизни.

Он умер через несколько месяцев после подтверждения аттестационной комиссии о присуждении ему ученой степени кандидата психологических наук. Стоило ли посвятить полностью свои последние 10 лет тяжелой работе, если даже не успел насладиться ее результатами?

С обывательской точки зрения, он мог бы найти себе более приятное, необременительное и менее затруднительное занятие на склоне жизни. Но нужно было видеть его лицо, переполнявшие его положительные эмоции после завершения защиты диссертации, чтобы понять: этот человек был действительно счастлив, потому что добился поставленной цели, сделал это, победил.

И неважно, какой ценой досталась ему победа. Важно, что он реализовал себя и ушел из жизни на высокой ноте, полный энергии, испытав духовный подъем. Хотя, кто знает наверняка, что он думал на самом деле — и до, и после защиты научной работы, каким его дальнейшим планам не суждено было реализоваться и чем для него была эта диссертация…

Мораль. Многочисленные события человеческой жизни можно оценивать как победы или поражения, как триумф или трагедию, но только отношение к ним самого человека делает их такими. Никому неизвестно, что ожидает его в ближайшие дни и в отдаленной перспективе. Об этом можно только догадываться, лишь предполагать, но это не значит, будто развитие и движение остановятся.

Какие мысли возникли у вас после знакомства с этой историей?
Можете ли вы представить себя на месте этого соискателя или в схожей ситуации? Как бы вы тогда себя повели?

Hulio
02.03.2012, 05:20
В одной из статеек я уже писал про такую ситуацию, но это был чистый троллинг. Хотя факт был реальный, питерский.

Dukar
02.03.2012, 08:56
Какие мысли возникли у вас после знакомства с этой историей?
В принципе, мне кажется, что это нормальный подход к жизни: получать удовольствие от процесса, а не от достижения конкретной намеченной цели. Хотя, здесь процесс явно затянулся и состоял в основном из преодоления трудностей. Но почему бы и нет, если человек видит в этом смысл, значит конкретно для него он существует.

Team_Leader
02.03.2012, 09:28
Какие мысли возникли у вас после знакомства с этой историей?
Можете ли вы представить себя на месте этого соискателя или в схожей ситуации? Как бы вы тогда себя повели?
Я вспомнил похожую, но фактически противоположную историю, которую мне в свое время рассказывала профессор Анна Максимовна Галаева (тоже, к сожалению, ныне покойная) - рассказ 2005 года.
Она защищала докторскую в ориентировочно в 1995 году. Времена были лихие - защитная активность была на минимуме, а докторские вообще практически никто не защищал.
Подготовила она диссертацию по внедрению маркетинга в промышленность. Защищалась. С ней в совете параллельно шел довольно уже пожилой человек со своей докторсокой, с темой, глубоко советской (я уже могу путать: много историй есть той поры - выхода на защиту уже в 1990-ые с планово-социалистической тематикой - в некоторых известных мне случаях, успешных, кстати: толи там тема была по методу планирования на основе приведенных затрат, толи по норамтивному методу, толи по централизованному промышленному планированию, а может быть даже по марксистко-лнинском основам организации производства, что-то такое), над которой работал чуть ли не с 1980 и вот, так сказать, на старости лет наконец сподобился... Однако - не сподобилось беспощаднео время. В итоге: А.М. защитилась, а пожилой человек - нет, совет всеже решил идти на принцип и посчитал, что тема уже неактуальна.
Для дедушки это был большой удар. Сразу после защиты он заболел и довольно быстро умер...

секретарь
02.03.2012, 09:29
ушел из жизни на высокой ноте
Он должен был знать, на что идет, общался ведь с остепененными, наверняка. А в итоге получилось, что отдал жизнь за процветание науки. Таких примеров, достойных уважения, множество. Многие пожилые (и не очень) соискатели теряют концентрацию в период утверждения или после него, часть людей безвозвратно лишается здоровья. Жалко, конечно, но лучше все в свое время делать, чтобы после защиты просто пожить спокойно.

Dukar
02.03.2012, 09:37
лучше все в свое время делать, чтобы после защиты просто пожить спокойно.
Конечно, лучше все делать в свое время. Но вопрос в том, получится ли потом спокойно жить? :) Никуда не денутся план-карты, аттестации и прочая отчетность. А еще ленивые аспиранты и бестолковые студенты. ;) Или сразу на пенсию - мемуары писать? :smirk: (Или после защиты это все так, цветочки?)

Maksimus
02.03.2012, 09:37
А в итоге получилось, что отдал жизнь за процветание науки.
Если бы это было так...

Alextiger
02.03.2012, 13:21
переполнявшие его положительные эмоции после завершения защиты
как утверждают врачи, положительный стресс сильнее нагружает организм, чем отрицательный, и инфарктов якобы больше от чрезмерной радости, чем от печали...

Ilona
02.03.2012, 16:53
Надо стараться не прилагать сердца к диссеру настолько сильно. Если писать побыстрее, а не на склоне лет, да еще иметь хотя бы один другой источник сильных эмоции и надежд (например, успехи подрощенных детей), то всё будет шоколадно.

Домохозяйка
02.03.2012, 16:56
то всё будет шоколадно.
Ну и как у Вас за четыре месяца ? :rolleyes:

Лучник
02.03.2012, 17:12
Для дедушки это был большой удар. Сразу после защиты он заболел и довольно быстро умер...

Обидно все-таки.

Степан Капуста
02.03.2012, 19:43
Какие мысли возникли у вас после знакомства с этой историей?
Глупо. Можно было бы потратить время на что-то более полезное. Глядишь, и прожил бы больше...

Добавлено через 1 минуту
В итоге: А.М. защитилась, а пожилой человек - нет, совет всеже решил идти на принцип и посчитал, что тема уже неактуальна.
Для дедушки это был большой удар. Сразу после защиты он заболел и довольно быстро умер...
Что поделать — санация производственных мощностей, так сказать... Одна из важнейших функций рыночной экономики...


Рейтинг@Mail.ru