Просмотр полной версии : Проведение Олимпиад: городских, всероссийских, международных.
Экономистъ
03.03.2012, 12:21
Скажите пожалуйста, в чьих полномочиях находиться организация и проведение Олимпиад?
Возможно ли делегирование полномочий по этим вопросам преподавателям кафедры? На сколько это правильно?
По моему мнению, все организационные вопросы, как то переговоры с минобразования области, подготовка программы, создание комиссии жюри и т.д. должны решаться централизовано заведующим кафедрой или деканом.
Роль преподавателя по идеи должна ограничиться подготовкой студентов своего вуза. Поправьте если это не так...:confused:
Экономистъ, вы чего сказать хотели? Я из первого поста так и не понял, в чём смысл темы. Если
в чьих полномочиях находиться организация, проведение Олимпиад?
так это смотря каких. Хотите - проведите кафедрой всероссийскую олимпиаду "ботаники-онлайн". Никто и против не будет.
Возможно ли делегирование полномочий по этим вопросам преподавателям кафедры?
Ну если они сами согласны, в рамках метод. работы - можно, начиная с доцента. А если не согласны - то нельзя.
По-моему мнению
Ну и хорошо. Дальше то что?
Возможно ли делегирование полномочий по этим вопросам преподавателям кафедры?
уху, если найдете, чем их заставить
все организационные вопросы, как то переговоры с минобразования области, подготовка программы, создание комиссии жюри и т.д. должны решаться
тем, кто реально будет "ответственный секретарь" и тому подобное.. Т.е. кто эту муть организовывать будет по факту, а не чья фамилия в составе оргкомитета будет. А уж кто это - хоть активный ассистент - пофиг.
Аспирант МММ
03.03.2012, 12:27
Олимпиада, это всего лишь форма какой то деятельности. Олимпиаду можно провести в рамках кафедры со своими студентами.
Добавлено через 32 секунды
А уж кто это - хоть активный ассистент - пофиг.
Точно
Экономистъ
03.03.2012, 12:45
Дело в том что ко мне подошел завкафедрой и сказал "Проведи областную олимпиаду по менеджменту у нас на факультете. Договорись, пригласи людей, подготовь программу, студентов и т.д.". А я, как бы, молодой преподаватель без степеней и званий. Как?
Как?
Очень просто: отвечаем нет, это не входит в мои обязанности. И всё.
Аспирант МММ
03.03.2012, 13:00
Дело в том что ко мне подошел завкафедрой и сказал "Проведи областную олимпиаду по менеджменту у нас на факультете. Договорись, пригласи людей, подготовь программу, студентов и т.д.". А я, как бы, молодой преподаватель без степеней и званий. Как?
Это возможность показать себя, отличиться, стать человеком команды. У нас на кафедре, таких людей выделяют, стараются таким больше давать возможности заработать.
А у нас - это обычное переваливание обязанностей завом на членов кафедры. Бесплатно-общественное.
А я, как бы, молодой преподаватель без степеней и званий. Как?
если хочется тащить на себе это - вперед и спокойно:) Если не хочется - см. Инкову рекомендацию
Экономистъ
03.03.2012, 16:25
Если не хочется
Отказаться... Интересно меня сразу тогда скушают или будут откармливать сначала к следующей зиме, а потом уже забьют :mad:
Интересно меня сразу тогда скушают или будут откармливать сначала к следующей зиме, а потом уже забьют
оба варианта возможны. Все зависит от нагрузки и сложности читаемых ТС дисциплин:))
Новый тренд в образовании: еще до выпускных экзаменов лучшие места заполняют победители олимпиад (http://www.kommersant.ru/doc/2304026):
К началу конкурса почти все места обычно уже поделены между победителями и призерами школьных олимпиад. Эти состязания в лучших университетах теперь фактически исполняют роль упраздненных традиционных вступительных экзаменов.
Изменения в законах "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" существенно расширили число олимпиад, по итогам которых выпускник школы может быть принят в высшее учебное заведение вне общего конкурса. С тех пор их перечень ежегодно утверждается приказами Минобрнауки. Тогда же был образован Российский совет олимпиад школьников, под эгидой которого проводятся олимпиады. Его возглавил ректор МГУ Виктор Садовничий, один из самых непримиримых противников ЕГЭ (собственную олимпиаду "Покори Воробьевы горы" МГУ удалось организовать двумя годами ранее).
В первый же год было организовано сразу 120 олимпиад. С каждым годом их число снижалось (в прошлом году было только 53 соревнования), но процент олимпиадников на самых престижных факультетах, наоборот, увеличивался. "С 2009 года мы отдаем на конкурс ЕГЭ не менее четверти контрольных цифр приема — независимо от числа олимпиадников,— рассказывает проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович.— На факультете международных отношений мы в этом году немного промахнулись: на 35 бюджетных мест было подано 100 заявлений от олимпиадников. Но еще девять мест мы все же предложили и на конкурсе ЕГЭ".
По уровню популярности среди победителей и призеров школьных олимпиад "Вышка" уже несколько лет занимает второе место, на первой строчке — МГУ имени Ломоносова, в котором в этом году на их долю пришлось около 35% набора (всего главный вуз страны на первый курс зачислил 8 тыс. человек).
Самая престижная олимпиада — "Всерос". Победителей обязаны принять в любой вуз на профильное направление, призерам засчитывают 100 баллов по профильному предмету. Документы они могут подать сразу в пять вузов (аналогичное правило действует для результатов ЕГЭ).
Победители вузовских олимпиад могут поступить только в те вузы, которые поддерживают конкретные олимпиады. При этом с прошлого года обращаться можно только в одно учебное заведение. Уже после подведения итогов каждой вузовской олимпиаде присваивают уровень (от одного до трех — в зависимости от сложности, охвата, числа участников и того, как давно олимпиада проводится), и вузы, чьи олимпиады традиционно получают высокий рейтинг, не всегда дают льготы лауреатам менее престижных соревнований.
"Всерос" проходит в три этапа, большинство вузовских олимпиад — в два (сначала заочный, когда задания можно решить, например, в интернете, потом — очный, уже в вузе). Самые подготовленные абитуриенты заявляются сразу на несколько конкурсов. Определиться с перечнем помогают результаты прошлых лет. Например, НИУ ВШЭ, чья олимпиада "Высшая проба" считается одной из самых зубодробительных, год назад позволял поступать вне конкурса на факультет экономики и призерам менее престижных математических олимпиад. Получается, максимальный балл, скажем, по математике имеют шанс получить те, кому на ЕГЭ такой результат не светит. А вот МГТУ имени Баумана помимо лауреатов собственной олимпиады традиционно приглашает призеров и победителей лишь аналогичных или более сложных состязаний.
Вузовские преподаватели, которые раньше натаскивали на ЕГЭ, теперь рекламируют себя в качестве экспертов по олимпиадам, публикуя на сайтах имена бывших учеников, ставших призерами и победителями. Цена вопроса — $100-200 за двухчасовое занятие, то есть до $6 тыс. за курс. Это примерно в полтора раза меньше стоимости платного обучения в приличном вузе.
Несколько лет назад разоблачили девочку — призера сильной Московской городской математической олимпиады. Она уже стала студенткой, когда бывший одноклассник написал на нее донос: на школьных уроках математики олимпиадница звезд с неба не хватала. Вуз разыскал работу и убедился, что почерк в ней другой. История закончилась отчислением. Хотя огласке происшествие предавать не стали.
докторенок
31.10.2013, 19:43
Отказаться... Интересно меня сразу тогда скушают или будут откармливать сначала к следующей зиме, а потом уже забьют :mad:
Я думаю, что пойдут оба варианта сразу: вначале скушают, а потом будут закузывать при каждом удобном случае годика так два!:D
А что такого срашного в олимпиаде? Она для кого? Если для студентов своего вуза, то ничего страшного нет. Надо провести. Если для студентов города, то чуть посложнее, но не намного, а если всероссийского маштаба, то это реально ПРОБЛЕМА!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot