Просмотр полной версии : Шрифт, которым выполнен диссер
Друзья и коллеги, подскажите плиз ответ :-) Каким шрифтом должен быть выполнен диссер для ВАК? Я нашла, что старый ГОСТ уже не действует. Поэтому никаких правил нет. Вот я и сделала все 12 шрифтом на 150 страницах. 14 шрифтом не удалось бы уложиться в 150 страниц. Ведущая орг-я говорит, что ВАК может не пропустить диссер, выполненный 12 шрифтом. Скажите, это критично 12 или 14 шрифт, если рецензенты, научный и вед орг-я (в конце концов) согласились?
ВАК пропускает диссеры 12 шрифтом? У кого-нибудь это проходило?
VesterBro
29.09.2006, 10:21
Zara, http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1 в этой теме тоже смотрели?
ИМХО, даже если "никаких правил нет", как Вы говорите, все равно 12 шрифт - это объективно мелко...
Да я все работы выполняю этим шрифтом. Тогда что делать? Есть ли экземпляр, который идет в ВАК? в моем списке такового нет. Или я ошибаюсь? Есть РГБ, есть ВИНИТИ. Я сначала хотела то, что идет в ВИНИТИ сделать 14 шрифтом, но тогда поползут номера страниц, где указана новизна в тексте оппонентов и заключении.
Что мне делать?
VesterBro
29.09.2006, 16:01
Zara
Есть ли экземпляр, который идет в ВАК? в моем списке такового нет. Или я ошибаюсь?
Нет, не ошибаетесь :)
Что мне делать?
Теперь уже, видимо, ничего... Отправить, как есть.
Если нет экземпляра, который идет в ВАК, то тогда зачем же нужно делать 14 шрифтом? Значит ВАК даже не читает диссеров? Может быть дело в ВИНИТИ, которые не берут 14 шрифтом? Я понимаю, что у меня слишком много вопросов, но никто мне четко не может ответить на них в моем универе. :-)
Zara
ВАК может не пропустить диссер, выполненный 12 шрифтом.
Во-первых, в ВАК напрямую текст диссертации не идет... Там его могут уже после подачи аттестационного дела запросить, если возникнут какие-либо вопросы по этому самому делу.
Во-вторых, если говорить о предшествующих защите событиях, то самое "страшное", что может случиться (на мой взгляд) - это если оппонент захочет к диссертации придраться. Вот тут он сможет смело в отзыве написать, что текст оформлен не по ГОСТу.
...это критично 12 или 14 шрифт, если рецензенты, научный и вед орг-я (в конце концов) согласились?
Не ссорьтесь с ними. И все будет хорошо... :)
Zara
Я нашла, что старый ГОСТ уже не действует. Поэтому никаких правил нет.
О каком именно "старом ГОСТе" идет речь? Номер?
зачем же нужно делать 14 шрифтом?
Дело в том, что нигде не предусмотрено использование компьютера вообще и текстового редактора Word в частности. Соответственно, пытаются найти более-менее соответствующие аналоги. Поэтому, если в ГОСТ 2.105-95 указано, что шрифт пишущей машинки должен быть не менее 2,5 мм., то и компьютерные шрифты рекомендуются соответствующие. Если вы возьмете линейку и сделаете замер, то увидите, что высота строчных букв кегля 12 составляет где-то 1,8 мм., то есть явно меньше стандарта. Высота букв кегля 14 около 2,1 мм. или более-менее в допуске.
На сегодняшний день в общероссийских нормативных документах нигде не написано "используйте только шрифт 14 пт." -- но есть сложившаяся практика, которой лучше бы придерживаться, если не хотите неожиданных проблем. Если вы сознательно выбираете иной путь, это ваше решение.
Вот в интернете на сайте про аспирантуру я и нашла, что этот ГОСТ 2.105-95 отменен и новый не введен. У меня был большой объем и мой рецензент очень придирался, чтобы на странице было не более чем 1800 знаков (кажется так) как указано в старом ГОСТе и чтобы в ВИНИТИ прошло на микрофильмирование. Я примерно 1800 знаков и соблюла. Но шрифт оставила 12 через полтора. Рецензент это принял. Второй вроде тоже.
Вот только ведущая организация сказала, что не плохо бы сделать 14 шрифтом. Но в отзыве про это не написала. Только посоветовала, чтобы один экземпляр я сделала 14 шрифтом. Но у меня тогда номера страниц новизны, указанные в отзывах, начинают плыть.
Спасибо, Вы меня почти успокоили :-)
измените отзывы, но диссер перепечатайте
Zara
в интернете на сайте про аспирантуру я и нашла, что этот ГОСТ 2.105-95 отменен и новый не введен.
Можете мне ссылочку бросить в ЛС , что за сайт такой. Желательно на конкретную страницу по отмене ГОСТа.
Потому что есть официальный сайт www.gost.ru и вот там можно проверить, действует ГОСТ или нет.
Смотрим:
Обозначение ГОСТ 2.105-95
Наименование Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам
Дата введения 01.07.1996
Дата отмены -
Заменен на -
Добавлено
Да, и кстати тему переношу из раздела "Документы" в раздел "Диссертация".
fazotron
29.09.2006, 21:38
Zara
Вопрос действительно не в размере, а числе знаков на странице
Явно 12 штрифтом со стандартными полями (2-3-2-1) будет больше 1800 знаков (считая пробелы и знаки препинания)
Новый ГОСТ привнес некоторые изменения, в частности оформление ссылок на авторов, обозначение рисунков и таблиц и пр.
По поводу числа знаков ничего нет
Коллеги, давайте я озвучу сводные выводы по теме, как она мне видится по состоянию на текущий момент.
Для начала отмечу, что у нас уже была тема http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1187 Каким шрифтом печатать -- к сожалению, обсуждение там к четким выводам не пришло, поэтому я ее закрыл и поставил ссылку уже на эту тему.
По теме.
Четких и однозначных стандартов по размеру шрифта диссертации на текущий момент нет. Имеется древний общепринятый стандарт, идущий от использования печатных машинок: 1800 знаков на странице, 30 строк по 60 знаков, включая пробелы. В каком документе он регламентирован, я так и не нашел, но это на текущий момен уже и неактуально. Важно другое: при появлении компьютеров начасли пытаться подбирать параметры текста таким образом, чтобы всё укладывалось в привычные 1800 знаков/лист. Максимальное "попадание" будет в том случае, если использовать шрифт 15 пунктов и поля в миллиметрах 30 слева, 20 сверху и снизу, 10 справа, полуторный интервал в Word.
Тогда на странице будет как раз около 1800 знаков. Кое-где мне встречались требования на использование кегля 15 пт. Но это, видимо, оказалось неудобно по той причине, что в Word нет стандартного размера 15 пт., а есть 12 и 14. Видимо, "стихийно" выбрали 14 пт., как максимально близкий размер, при этом вместо 1800 знаков стала фигурировать величина 1800-2000, что понятно, учитывая уменьшение шрифта.
Далее мы имеем действующие ГОСТы 2.105-95 и 7.32 - 2001, которые можно использовать как руководство (хотя и с оговорками, поскольку область применения у них несколько отличается). И вот здесь начинаются расхождения, поскольку в первом из них нам предлагают использовать шрифт "не менее 2,5 мм." -- а это как раз шрифт пишущей машинки или 14-15 пт. в компьютерном варианте. Выше я уже написал, почему в основном используется 14, а не 15.
А вот второй ГОСТ, более свежий, сообщает нам, что шрифт должен быть "не менее 1,8 мм (кегль не менее 12)".
В итоге имеем некое достаточно очевидное противоречие: установлено два разных минимальных размера шрифта. Такова ситуация на текущий момент.
Поэтому, на мой взгляд, для диссертации лучше использовать шрифт 14, как более распространенный, более привычный и укладывающийся в требования обоих ГОСТов.
И хотя есть примеры защит диссертаций, оформленных шрифтом 12 пт., вероятно, стоит по возможности воздерживаться от этого варианта, как вступающего в противоречие с ГОСТ 2.105-95.
Господа, тогда все понятно :-) Читаем ГОСТ 2.105-95 область применения: на изделия машиностроения, приборостроения и строительства. У меня диссертация по экономике. Вряд ли это есть изделия машиностроения и все вышеуказанное. ГОСТ 2.105-95 есть "ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ" Читаем область применения: общие требования к структуре и правилам оформления научных и технических отчетов....Настоящий стандарт распространяется на отчеты о фундаментальных, поисковых, прикладных научно-исследовательских работ (НИР) по всем областям науки и техники, выполняемых научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями, высшими учебными заведениями, научно-производственными и производственными объединениями, промышленными предприятиями, акционерными обществами и другими организациями." Это для нас, пишуших диссертации, кстати по любым темам и специальностям. Этот ГОСТ устанавливает размер шрифта не менее 1,8 мм. (пункт 6.1.2). Далее есть приказ Миннауки, регламентирующий как должна быть оформлена работа, идущая в ВИНИТИ.
Вывод: минимальный шрифт 1,8 мм. Далее - на усмотрение рецензентов и руководителя. Хотя на защите можно отстреляться, сказал про действующее законодательство.
Кто-нибудь не согласен?
Zara
Это для нас, пишуших диссертации, кстати по любым темам и специальностям.
Я бы не был так категоричен. Как тогда воспринимать фразу из этого же ГОСТа "Стандарт не распространяется на отчеты о НИР гуманитарного профиля"?
Так что опять не для всех, получается.
Это к тому, что вообще-то нужна бы наконец нормальная официальная инструкция по оформлению диссертации, которая снимет все постоянно возникающие (и совершенно ненужные) вопросы.
А пока дела обстоят так, как описано в моем предыдущем сообщении.
Вот какой я ответ получила на свой запрос на www.gost.ru. По крайней мере кое-что они прояснили и надеюсь, что это будет интересно и другим :-)
"Уважаемая ....!
Сообщаем Вам, что ГОСТ 7.32-2001 "СИБИД. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления " не распространяется на оформление диссертаций. По поводу требований к оформлению диссертации рекомендуем обратиться в специализированный научный совет по месту защиты диссертации.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Рубрикатором ГАСНТИ экономика относится к общественным наукам. "
Вот так :-)
Team_Leader
10.10.2006, 09:39
Zara
Если нет экземпляра, который идет в ВАК, то тогда зачем же нужно делать 14 шрифтом? Значит ВАК даже не читает диссеров? Может быть дело в ВИНИТИ, которые не берут 14 шрифтом?
Да, дело именно в этом самом ВИНИТИ.
Как правило требования к диссертациям и спускают в диссоветы оттуда.
Требования к оформлению (в частности и то, что касается размера шрифта) изложены в "Положении о представлении обязательного экземпляра диссертаций" (утв. ПРИКАЗом Миннауки РФ от 31.08.1998 N 145):
2.4. Оформление диссертации должно соответствовать требованиям, предъявляемым к работам, направляемым в печать. Для обеспечения гарантированного качества микрофильмирования и последующего копирования особое внимание необходимо уделять следующим правилам оформления:
а) текст диссертации должен быть выполнен любым печатным способом на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210 х 297 мм) через 1,5 - 2 межстрочных интервала. Минимально допустимая высота шрифта 1,8 мм.
Это именно требования к диссертациям, а не отвлечённые рекомендательные ГОСТы, которые, хотя и близки по теме, но оформление диссертаций не регламентируют.
Кстати, если "продраться" сквозь все перекрёстные ссылки ГОСТов, то выяснится, что допустимо использование шрифта размера от 1,8 мм и выше (следующий - 2,5 мм), причём 1,8 - не рекомендуется (слишком мелкий). Но! В ГОСТах под размером шрифта подразумевается высота прописной буквы.
ГОСТ 7.32 - 2001
ГОСТ 2.105-95 в ред. от 22.06.2006
ГОСТ 2.004-88. ЕСКД. "Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ"
ГОСТ 2.304-81. "ЕСКД. Шрифты чертежные" (ред. от 22.06.2006)
Добавлено
Кстати, в параллельной теме по оформлению диссера рекомендуется выбирать размер шрифта, интервалы и поля таким образом, чтобы на странице сплошного текста помещалось около 1800 знаков. Традиция такая.
Любопытно, а сноски на странице каким шрифтом и интервалом оформаляются? Их делают звездочками или циферками?
sania
Любопытно, а сноски на странице каким шрифтом и интервалом оформаляются? Их делают звездочками или циферками?
В теме про оформление диссертации приводили http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=885 цитату из ГОСТа . Думаю, этих рекомендаций и следует придерживаться. Что касается размера шрифта и интервала, то они должны удовлетворять всё тем же http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=926 требованиям ВНТИЦ ("Положение о представлении обязательного экземпляра диссертаций") - размер шрифта не менее 1,8 мм, 1,5-2 интервала.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot