Просмотр полной версии : "Идиотские" требования для поступающих в аспирантуру
В этой теме я предлагаю выкладывать самые идиотские (то есть - неправомерные) требования к абитуриентам в аспирантуру и соискателям. Собственно, вот мои наблюдения (основанные на исследовании более 50 аспирантур СПб - чтобы некоторые ехидно не ухмылялись отмечу, что составлял каталог гуманитарных аспирантур).
Притцей во языцех стало ограничение возраста для очных аспирантов до 35 лет, хотя это неправомерно.
Вторым шедевром по частоте дебилизма идет совковый анахронизм "аспирантура с отрывом от производства / без отрыва от производства". Еще бы бабуси и дедуси про "бронь" вспомнили.
а вот еще одно: "Обязательным является представление соискателем [на соискательство] не менее 1/3 написанного текста кандидатской диссертации" - тоже неправомерно.
leodeltolle
04.03.2012, 18:59
соискателем
а что вас смущает? тушка еще не аспирант, но и не абитуриент
логично что тушка - соискатель.
вас же не удивляет, что профессор не обязательно имеет звание профессора?
Aspirant_Cat
04.03.2012, 19:20
Заметила, что неофициально принято считать необходимым предварительное знакомство с научным руководителем и наличие публикаций до поступления.
а что вас смущает? меня смущает 1/3 диссера :)
leodeltolle
04.03.2012, 19:50
наличие публикаций до поступления.
или реферат
стандартное требование НПА
Aspirant_Cat
04.03.2012, 19:52
или реферат
Не, я не про реферат говорю. Тут звучали мнения, типа это минус для соискателя, если реферат, а не публикации.
leodeltolle
04.03.2012, 19:59
это минус для абитурента, если реферат
это действительно минус для соискателя
абитуриент - поступающий в вуз на программу впо
Aspirant_Cat
04.03.2012, 20:00
это действительно минус для соискателя
:D
О, пардон, сейчас исправимся.
У нас просили и реферат (по предполагаемой теме исследования) и список публикаций с ксерокопиями.
(И все равно такие двоешники пролезли, даже при наличии конкурса, что диву даешься)
sshsecurity
05.03.2012, 01:15
У нас обязательна характеристика от НР.. т.е. если нет согласия НР тебя вести, то документы не примут
AceRimmer
05.03.2012, 06:11
У нас обязательна характеристика от НР.. т.е. если нет согласия НР тебя вести, то документы не примут
А вот это, по-моему, отнюдь не идиотское требование.
Не совсем про аспирантов, но все же : а можно ли к идиотским требованиям отнести наличие у докторанта для прикрепления в докторантуру 60% готовой работы?
Степан Капуста
05.03.2012, 13:15
неуч, а тут уже многократно обсуждался идиотзим самого понятия «докторантура».
а можно ли к идиотским требованиям отнести наличие у докторанта для прикрепления в докторантуру 60% готовой работы?
уже многократно обсуждался идиотзим самого понятия «докторантура»
так что все в порядке... ;)
Относительно того, брать ли соискателя без
согласного НР, у меня мнение, что не стоит.
Во-первых, НР по принуждению - это адвокат
от государства (ни желания, ни интереса). А
во-вторых, аспирант для такого НР - как из
"Поля чудес" черный ящик (то ли там ключи
от Рено Логан, то ли банка огурцов соленых)
А вот это в большинстве организаций стандартное требования для внешних соискателей:
К заявлению прилагается:
1. Ходатайство организации, в которой работает соискатель, с просьбой об оформлении соискательства (для внешних соискателей).
2. Листок по учету кадров (с фотографией, заверенный работником отдела кадров и гербовой печатью учреждения),
3. Заверенная копия диплома о высшем профессиональном образовании (лица, получившие высшее профессиональное образование за рубежом — соответствующий диплом и свидетельство о его эквивалентности). Для соискателей ученой степени доктора наук – заверенная копия диплома кандидата наук.
4. Удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов, если они сданы. Лица, сдавшие кандидатские экзамены за рубежом, обязаны представить справку о наличии законной силы предъявленного документа о сдаче кандидатских экзаменов, выданную Министерством образования и науки Российской Федерации.
4. Список опубликованных научных работ (при их наличии).
5. Служебная (трудовая) характеристика.
Лично я считаю пункт 1, 2 и 5не правомерными.. В советские времена может это и было правильно, а сейчас я этого не понимаю....тем более что соискательство сейчас для внешних людей везде платное...
Аспирант МММ
10.03.2012, 14:13
1. Согласование с НР это нормально.
2. Для соискателя 60% работы, то же нормально.
3. А докторскую, конечно практически готовую надо представлять, не кто не хочет по шапке получать.
4.
Лично я считаю пункт 1, 2 и 5не правомерными.
так это кадровая политика ВУЗа.
А вот наши идиотские требования:
1. Кандидатские экзамены при поступлении засчитываются, если они сдавались у нас.
2. Принимаются только профильные аспиранты: к примеру экономисты только на экономику.
IvanSpbRu
10.03.2012, 14:18
2. Принимаются только профильные аспиранты: к примеру экономисты только на экономику.
Я вот не уверен, что это законно. Хотя, на мой вкус, это не идиотизм, а вполне себе правильная вещь: замучили все эти непрофильные аспиранты по экономике
1. Ходатайство организации, в которой работает соискатель, с просьбой об оформлении соискательства (для внешних соискателей).
2. Листок по учету кадров (с фотографией, заверенный работником отдела кадров и гербовой печатью учреждения),
Лично я считаю пункт 1, 2 и 5не правомерными.. В советские времена может это и было правильно, а сейчас я этого не понимаю....тем более что соискательство сейчас для внешних людей везде платное...
У нас пп. 1 и 5 нет. А вот п. 2 я считаю правильным - откуда оно взялось? Где и кем работает? И где и кем работало раньше? И вообще оно оно или не оно?
Ведь у Вас ни в одном месте (ну почти наверняка) паспорт то и не спросят...
Kravets, по п.2
Не правильно, это можно заменить анкетой или просто справкой ( я заменила справкой) с места работы....Тем более многие кадровики просто копию Листка по учету кадров выдавать отказываются ....ссылаясь на то что форма Т2 это документ внутренний. К тому же соискательство дело сейчас платное и личное, например, а значит соискатель может работать где угодно и кем угодно, а диссер делать еще где-то - в наше время вполне нормальная ситуация. тем более, и если я правильно понимаю, то соискатель прикрепляется не только для защиты но и для подготовки диссертации ( т.е. для того что бы делать ее по месту прикрепления) ...
К тому же я считаю личное дело соискателя не посвящать отдел кадров в свои научные интересы ....( или я не права?)...тем более что не всегда соискатель является научным сотрудником.... Есть еще момент, в конце концов право выбора места защиты и дисс.совета тоже принадлежит соискателю....Если по правилам ВАКа и конституции то опять таки это дело сугубо личное и никто не может заставить человека защищаться там где он не хочет....
Kravets, по п.2
Не правильно, это можно заменить анкетой или просто справкой ( я заменила справкой) с места работы....Тем более многие кадровики просто копию Листка по учету кадров выдавать отказываются ....ссылаясь на то что форма Т2 это документ внутренний. К тому же соискательство дело сейчас платное и личное, например, а значит соискатель может работать где угодно и кем угодно, а диссер делать еще где-то - в наше время вполне нормальная ситуация. тем более, и если я правильно понимаю, то соискатель прикрепляется не только для защиты но и для подготовки диссертации ( т.е. для того что бы делать ее по месту прикрепления) ...
К тому же я считаю личное дело соискателя не посвящать отдел кадров в свои научные интересы ....( или я не права?)...тем более что не всегда соискатель является научным сотрудником.... Есть еще момент, в конце концов право выбора места защиты и дисс.совета тоже принадлежит соискателю....Если по правилам ВАКа и конституции то опять таки это дело сугубо личное и никто не может заставить человека защищаться там где он не хочет....
Мне глубоко наплевать на отдел кадров. Ваш про Вас и так все знает. В наш - этот документ не попадет.
Я как научный руководитель НЕ ВОЗЬМУ соискателя без документа, в котором официально отражен его трудовой опыт. Причин много.
Я как председатель совета НЕ ВОЗЬМУ работу, появившуюся "с потолка" и волшебным образом принесенную в совет.
А Ваше право искать аспирантуры без идиотских требований и не таких самодуров-председателей, как я.
Я как научный руководитель НЕ ВОЗЬМУ соискателя без документа, в котором официально отражен его трудовой опыт.
Опять таки оговорюсь, что таковым документом может быть и копия трудовой ( заверенная в кадрах) и анкета....но когда в отделе кадров просишь тот или иной документ так всегда спросят зачем....( а вот объяснять не всегда хочется)...Хотя правда в каждом Вузе шизеют по своему иногда плюс к перечисленному выше и справку из психушки требуют.....
Но если соискатель работает не по профилю избранной специальности ....Это вовсе не означает что человеку негде делать свою работу..
Многие известные ученые делали открытия в своих лабораториях в сараях и порой нечеловеческих условиях и получали Нобелевские премии..Просто я считаю бумажка не должна быть важнее человека...Главное что у человека есть высшие образование и мозги ( а это , так же как и уровень знаний по будущей теме можно выяснить после нескольких бесед )...И если кому-то нравиться днем к примеру работать на рынке а ночью заниматься наукой это не должно быть препятствием, просто надо понимать в наше время по другому иногда просто не выживешь....
P.S: Только вот от подобных Я как председатель совета НЕ ВОЗЬМУ работу, появившуюся "с потолка" и волшебным образом принесенную в совет.требований, плагиата и фальсификаций в науке меньше не становиться...Парадокс однако...
leodeltolle
10.03.2012, 15:37
Я вот не уверен, что это законно.
см. бюджетное законодательство
IvanSpbRu
10.03.2012, 15:55
см. бюджетное законодательство
Жесткие ограничения есть для врачей, ветеринаров и юристов. А вот для остальных такие ограничения не прописаны
P.S: Только вот от подобных требований, плагиата и фальсификаций в науке меньше не становиться...Парадокс однако...
Вероятно, Вам виднее. Впрочем, в советское время аварий не было вообще и самолеты не падали. А может, мы просто про это не знали.
leodeltolle
10.03.2012, 16:02
IvanSpbRu, Вы же экономист, проследите затраты на подготовку специалистов.
не совсем, абитуриент в аспирантуру - вполне нормально звучит.
Добавлено через 1 минуту
Не совсем про аспирантов, но все же : а можно ли к идиотским требованиям отнести наличие у докторанта для прикрепления в докторантуру 60% готовой работы?
не только идиотским, но и незаконным. Стандартное требование - развернутый план диссертации и план работы над диссером, одобренный консультантом и иногда ученым советом.
Добавлено через 3 минуты
Лично я считаю пункт 1, и 5не правомерными..
платное соискательство и отменяет эти пункты. :)
платное соискательство и отменяет эти пункты.
Не везде и не всегда...
А как вам требование: Наличие утвержденной темы...для сдачи кандидатского минимума...? Весьма распространенное между прочим....
А как вам требование: Наличие утвержденной темы...для сдачи кандидатского минимума...? Весьма распространенное между прочим.... Логичное требование. На самом деле. Диссертация пишется по специальности. Канд. экзамены тоже по специальности сдаются. А то потом завернут диссер на другую специальность.
AceRimmer
10.03.2012, 18:18
Логичное требование. На самом деле. Диссертация пишется по специальности. Канд. экзамены тоже по специальности сдаются. А то потом завернут диссер на другую специальность.
И спокойно пересдадут экзамен на последнем году.
Многие известные ученые делали открытия в своих лабораториях в сараях и порой нечеловеческих условиях и получали Нобелевские премии..
Главное что у человека есть высшие образование
А зачем требовать высшее образование?
Kravets, я просто высказала свое мнение...Как человек увлеченный определенной областью науки я просто считаю что....если человек хочет заниматься чем то -он будет этим заниматься и придумает как и где сделать свою работу....А как законный соискатель, прошедший путь собирания всех перечисленных выше бумажек ...хочу сказать, что тем кто дает эти бумажки по сути на плевать на того кому они нужны....
Единственная заморочка ( как я поняла часто встречающаеся).....получение в кадрах копии Личной учетной карточки....К сожалению в кадрах работают люди не всегда вполне адекватные...по закону они обязаны давать копию любого документа содержащего личные данные ...а на практике...каждый поступает как в голову взбредет....и не каким законом свою правоту тут не докажешь....И не ужели из-за идиотизма какого то конкретного кадровика человек должен страдать? Проще взять у них же копию трудовой или заменить это банальной анкетой ( пусть и заверенной в кадрах)...
Если человек знаком с теорией, то практики его можно научить ....( я так считаю) и времени достаточно отводиться в общем и целом аспиранту или соискателю, что бы освоиться с практической частью. Кто-то защищается для того что бы было, а кто то с далеко идущеми серьезными намерениями. Если делать ставку на второй вариант, то в науке интересных открытий станет больше а если не первый...то тогда конечно....(надо требовать побольше бумажек что по существу не есть правильно)....Но в любом случае бумажка не должна ставиться важнее человеческой личности и тех документов которые регламентированы ВАКом...
Александр45
10.03.2012, 19:30
Кто-то здесь на портале отписывался про совершенно идиотский список документов для поступления в аспирантуру, включавший ИНН, заверенную копию страхового свидетельства и кучу медицинских справок
А что если человек работает не в НИИ а в коммерческой фирме например, ему что откажут в соискательстве?
Это (отказать или согласиться) решать потенциальному научному руководителю. Именно ему придется оправдываться, почему соискатель не вышел на защиту. Именно ему придется краснеть до, во время и после защиты, пытаясь объяснить коллегам "ну он же прекрасный практик, а вот с теорией оказался не в ладах". Именно на него будут смотреть как на виновника наездов на совет, если вдруг окажется, что у экспертов есть вопросы непосредственно по работе, на которые у соискателя нет ответов. Вразумительных.
Вы видите проблему со стороны униженных и оскорбленных, рвущихся в науку (зачем? это мы и хотим понять, и для этого привлекаем все доступные возможности) через все барьеры и запреты.
Я вижу проблему со стороны тех, кто потом этим униженным и оскорбленным пытается (часто - безуспешно) объяснить, что диссертация и инженерная работа (практическая, в Вашей формулировке) суть разные понятия.
IvanSpbRu
10.03.2012, 19:55
kravets, по сути согласен полностью. Но как в этом помогает листок по учету кадров?
Реферат, высокая степень готовности работы, список публикаций - тут все ясно. Но листок по учету кадров?
kravets, по сути согласен полностью. Но как в этом помогает листок по учету кадров?
Реферат, высокая степень готовности работы, список публикаций - тут все ясно. Но листок по учету кадров?
Это - история работы (если хотите- трудолюбия, стабильности, устремленности - в нашем местном рынке труда я немного ориентируюсь). Это - в некоторой степени показатель того, что было с желающим до прихода к. Лично я решение принимаю по совокупности факторов, в том числе документальных, а отнюдь не под гипнозом голубых глазок в ходе личной беседы.
Ах да... Реферат... Ерунда это, реферат. Высокая степень готовности работы - да нафига тогда он вообще соискателем пришел - пусть доделывает и в совет подает. Я-то тут при чем? На форуме есть люди, гордые тем, что защитились без НР. Ну и этот сможет. Список публикаций, говорите? Ну-ну...
рвущихся в науку (зачем? это мы и хотим понять, и для этого привлекаем все доступные возможности) через все барьеры и запреты.
А зачем лесть в душу? У каждого свои личные мотивы заниматься выбранной областью науки ...главное результат....научно-практическое применение....( а это всегда польза так или иначе)....Тем более что одно из правил НЛП гласит: В основе любого поступка лежит положительный мотив...( и если задуматься, вы поймете что это так есть)....
Личная жизнь человека это личное дело каждого , а соискательство или аспирантура тоже дело личное...и не как не касается отдела кадров и места работы...
kravets
Это - история работы (если хотите- трудолюбия, стабильности, устремленности - в нашем местном рынке труда я немного ориентируюсь).
Сейчас люди работают там где деньги платят и смена места работы не считается чем то плохим....для человека и уж тем более показателем личностных качеств.
Наука и так разваливается, так зачем создавать препятствия молодежи?
А зачем лесть в душу? У каждого свои личные мотивы заниматься выбранной областью науки ...главное результат....научно-практическое применение....( а это всегда польза так или иначе)....Тем более что одно из правил НЛП гласит: В основе любого поступка лежит положительный мотив...( и если задуматься, вы поймете что это так есть)....
Без понимания этих мотивов я не буду понимать, КАК работать с человеком, и хочу ли я с ним работать вообще. По большому счету душа не содержится в личном листке (мы с этого начали, да?), лезть туда - не мое правило. Душа - отдельно, работа - отдельно.
Что касается поступков отдельно взятого индивидуума - это его личная жизнь. Но, поскольку он чего-то хочет от внешней среды - ему придется адаптироваться к этой среде (ВНИМАНИЕ! НЕ НАОБОРОТ!).
IvanSpbRu
10.03.2012, 20:12
kravets, понял Вас
kravets,
Душа - отдельно, работа - отдельно.
Что бы получился хороший результат надо вкладывать в работу и душу тоже - иначе не как...Только так можно достичь успеха
Что касается поступков отдельно взятого индивидуума - это его личная жизнь. Но, поскольку он чего-то хочет от внешней среды - ему придется адаптироваться к этой среде (ВНИМАНИЕ! НЕ НАОБОРОТ!).
Зачем нам прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас....
К заявлению прилагается:
3. Заверенная копия диплома о высшем профессиональном образовании (лица, получившие высшее профессиональное образование за рубежом — соответствующий диплом и свидетельство о его эквивалентности). Для соискателей ученой степени доктора наук – заверенная копия диплома кандидата наук.
4. Удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов, если они сданы. Лица, сдавшие кандидатские экзамены за рубежом, обязаны представить справку о наличии законной силы предъявленного документа о сдаче кандидатских экзаменов, выданную Министерством образования и науки Российской Федерации.
4. Список опубликованных научных работ (при их наличии).
Лично я считаю пункт 1, 2 и 5не правомерными..Не вижу ничего плохого в п. 2. Это вполне себе адекватный документ.
А пп. 1 и 5 - согласен, можно обойтись и без них.
Добавлено через 3 минуты
Без понимания этих мотивов я не буду понимать, КАК работать с человеком, и хочу ли я с ним работать вообще. По большому счету душа не содержится в личном листке (мы с этого начали, да?), лезть туда - не мое правило. Душа - отдельно, работа - отдельно.
Согласен полностью. В конце концов, можно в разговоре с соискателем все прояснить (в том числе и то, почему его листок заверен отделом кадров мясного магазина, а не вуза или НИИ - мало ли какие обстоятельства бывают в жизни).
IvanSpbRu
10.03.2012, 21:11
Зачем нам прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас....
Замечательно сказано. Только мир стоит прогибать под себя по значимым, а не по бумажным вопросам. Помнится, тут на форуме отмечался некто, который протестовал против медосмотра, борцун за права человека...
Помнится, тут на форуме отмечался некто, который протестовал против медосмотра, борцун за права человека...
Помню...Но я вот одно не пойму...медосмотр это что гарантия ? Не какой...это просто очередная бумажка что бы прикрыть зад тому кто берет к себе человека.... или опять таки что бы удостовериться что человек не псих( так проще одну справку взять и сразу) чем по всем врачам бегать. А по существу просто очередное унижение....
Жизнь нам дается один раз и человек в праве решать как ее прожить и чем заниматься...а не какой то медосмотр....( который в большинстве своем не чем кроме как бюрократией не является....)...
Здоровье не купишь, но если человек решил что он может чем то заниматься ( при условии психической нормальности, а это и без медосмотра видно)...и хочет, то должен просто понимать и все риски связанные с его будущей деятельностью....( я так считаю, и либо человек соглашается с этими рисками , либо нет).... Во время войны и без обоих ног летчики летали и были героями...Любим мы искать виноватых в стороне ( вот типа врач, работодатель и т.д.), мы взрослые люди, а значит сами должны отвечать за свое здоровье и во всем что происходит виноват не кто=то а только мы сами...И исходить надо из этого ...при принятии решений в жизни..Тогда все будет по другому и бумажки будут не нужны...
Только мир стоит прогибать под себя по значимым, а не по бумажным вопросам.
Поступление в аспирантуру также как и прикрепление в качестве соискателя....вопрос сам по себе значимый...И мне бы хотелось что бы в подобных случиях все таки оценивался ум человека и то что он может принести науки , а не всякие бюрократические бумажки....это не должно ставиться ваше человеческой личности...В конце концов это возможно допустимо для бюджетных аспирантов, но платные не должны от этого страдать...Люди не такие дураки что бы платить собственные деньги просто так, раз человек платит за обучение свои (порой не малые деньги), значит способен пройти все до конца...
или опять таки что бы удостовериться что человек не псих( так проще одну справку взять и сразу)
при условии психической нормальности, а это и без медосмотра видно)
Вы заблуждаетесь. К тому же, в сфере образования полно психов со штампом "не состоит" (то бишь попросту не обследованных)...
К тому же, в сфере образования полно психов со штампом "не состоит" (то бишь попросту не обследованных)...
Что еще раз подтверждает...справка не гарантия...а значит и требовать ее не к чему...делает чел. свое дело хорошо и пусть делает....
IvanSpbRu
10.03.2012, 21:50
Люди не такие дураки что бы платить собственные деньги просто так, раз человек платит за обучение свои (порой не малые деньги), значит способен пройти все до конца...
Далеко не факт. Аспирантура - это откос от армии. И человек охотно платит за нее немалые деньги, даже не зная, что такое наука, и не желая это знать.
Я сам терпеть не могу бюрократию, но бороться за свои права на каждом шагу - просто утомительно и отнимает силы. Часть требований выполняется без проблем, и их проще исполнить, чем доказывать их бессмысленность
Когда я поступал в свой... ммм ... ВУЗ, меня попросили принести справку из военкомата о, цитирую:
"О том, что они не против, чтобы я поступал в аспирантуру."
Справка с печатью и подписью. Получил я ее, конечно, обманом, уболтав женщину из призывного отдела.
Вобще мой ВУЗ по идиотизму почти чемпион среди московских заведений.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot