Вход

Просмотр полной версии : Как лучше ссылаться на подобный материал?

Pindleskin
10.03.2012, 12:12
Коллеги, доброго всем дня!
Сразу скажу: речь пойдет не о диссертации, а о реферате по истории науки для допуска к кандидатскому экзамену. Может быть и нет особого смысла заморачиваться по работе такого уровня, но хочется подойти ответственно.
Берем абзац, где материал позаимствован из учебного пособия и перефразирован максимально доступно(чтобы не было искажения смысла). Что делать в таком случае: брать в кавычки несколько фраз выглядит очень глупым, не так ли? ставить ссылку в конце фразы, хотя она не является отъявленной копипастой? или вообще не ссылаться?
Вопрос номер 2. Идет текст допустим "по мнению такого-то допустим топустим такой то подход, однако такой-то считает целесообразным несколько иной подход" Обе работы "таких-то" будут отображены в списке литературы. В работе планирую использовать внутритекстовые ссылки, т.к. список будет пронумерован. Подстрочными очень не хочется пользоваться, т.к. объем работы строго регламентирован, а ради ссылок потом сокращать действительно нужные идеи считаю варварством.
Заранее спасибо за помощь.

Alextiger
10.03.2012, 12:45
вообще не ссылаться?
неэтично. Не надо начинать научную жизнь с махинаций!
Если перефразировали - кавычки не нужны, только ссылка или упоминание (А.Иванов в [10] считает, что...) нужны
В работе планирую использовать внутритекстовые ссылки, т.к. список будет пронумерован.
зачем? а не судьба поставить нумерную отсылку типа [10]?
Подстрочными очень не хочется пользоваться, т.к. объем работы
не надо ими вообще пользоваться - преподавателю их сложно отыскивать по страницам

Pindleskin
10.03.2012, 12:54
Alextiger, спасибо за советы!
1. Упоминание едва ли возможно, т.к. на 1/2 странице текста используются мысли разных авторов. Тогда просто поставлю ссылку без кавычек.
2.ну я и имел в виду [10, с. такая то]
3. держал в руках диссерт, где на некоторых страницах ссылок больше, чем живого текста, выглядит ужасно.

badalek
10.03.2012, 12:56
или вообще не ссылаться?
Ссылаться обязательно! При этом очень хорошо, если данный реферат имеет (будет иметь)определённую связь с обзорной главой будущей диссертации (это означает, что вы уже начали работать). А если такую связь вы сможете уразуметь, то это уже начало работы над диссертацией, а там отсутствие ссылок категорически запрещено...

Vica3
10.03.2012, 12:57
где на некоторых страницах ссылок больше, чем живого текста, выглядит ужасно.
а это уже зависит от специфики. В историографии, например, без подстрочников не обойтись.. И ситуация, когда при оформлении статьи требуют классические отсылки в [] - приводит в ужас.

Добавлено через 45 секунд
ставить ссылку в конце фразы, хотя она не является отъявленной копипастой
именно так

badalek
10.03.2012, 12:59
3. держал в руках диссерт, где на некоторых страницах ссылок больше, чем живого текста, выглядит ужасно.
Ставьте ссылки в конце работы и всё (думайте больше о содержательной части и её связи с обзором).

Pindleskin
10.03.2012, 13:11
Всем спасибо!
Едва ли тут что-то перекочует в диссерт, хотя зарекаться не буду.
Не ответили по второму вопросу. "Иванов считает так, Петров считает эдак" как ставим ссылку?
"Иванов[№ труда Иванова в списке] считает так, Петров[№ труда Петрова в списке] считает эдак". Так?
Еще такой вопрос, обязательно ли всегда указывать номер страницы в ссылке? Может быть я эту фразу не передернул с него, а логически вывел из его умозаключений на протяжении параграфа.

Alextiger
10.03.2012, 13:14
"Иванов [10] считает так, Петров [12, с.6] считает эдак"
обязательно ли всегда указывать номер страницы в ссылке?
не обязательно, если ссылка на работу в целом. А если хотите сослаться на параграф, ставится диапазон страниц [10, с.12-32].

badalek
10.03.2012, 13:15
"Иванов[№ труда Иванова в списке] считает так, Петров[№ труда Петрова в списке] считает эдак". Так?
Можно и так.
Еще такой вопрос, обязательно ли всегда указывать номер страницы в ссылке?
Нет, не обязательно.

Pindleskin
10.03.2012, 13:15
Ставьте ссылки в конце работы и всё (думайте больше о содержательной части и её связи с обзором).

К сожалению, на оформление будут обращать внимание больше, чем на содержание, не уверен, что даже вчитаются хоть сколько-нибудь.

badalek
10.03.2012, 13:17
К сожалению, на оформление будут обращать внимание больше, чем на содержание, не уверен, что даже вчитаются хоть сколько-нибудь.
Пускай они обращают на оформление, а вы и на то и на другое.:)

Pindleskin
10.03.2012, 13:19
И последний вопрос, существует ли какое-то разумное ограничение на количество заимствований? (прошу все же исходить из того, что это реферат, а не глава диссерта)

Alextiger
10.03.2012, 13:22
не знаю о таком. Главное, чтоб плагиата не было.

badalek
10.03.2012, 13:25
не знаю о таком. Главное, чтоб плагиата не было.
+1 и вместе с тем, чтобы содержались свои мысли и умозаключения из наборов суждений на которые ссылаетесь.:)

Alextiger
10.03.2012, 13:29
чтобы содержались свои мысли и умозаключения
ну это ж реферат! на удовл. можно и без своих мыслей :)

badalek
10.03.2012, 13:31
Например, Иванов получил зависимость t(x), Петров получил зависимость t(x,y), а я провел исследование с учётом z и получил t(x,y,z), что позволило улучшить понимание того-то и того-то.;)

Добавлено через 33 секунды
на удовл. можно и без своих мыслей
Ну если только на удовл.:D

Alextiger
10.03.2012, 13:39
а я провел исследование с учётом z
это уже не реферат будет, а статья :)

badalek
10.03.2012, 13:46
это уже не реферат будет, а статья
Ну это да, я пошире взял. В реферате всё проще. Но структура умозаключений та же (логика так сказать).:)

Pindleskin
10.03.2012, 13:52
Например, Иванов получил зависимость t(x), Петров получил зависимость t(x,y), а я провел исследование с учётом z и получил t(x,y,z), что позволило улучшить понимание того-то и того-то.;)

Добавлено через 33 секунды

Ну если только на удовл.:D

Я прожженный гуманитарий, так что мои исследования в реферате ограничиваются переписыванием уже написанного в книгах/учебниках без скандалов с плагиатом))

badalek
10.03.2012, 13:58
В принципе кандидатская диссертация во многих случаях 100-150 листов и ссылок на источники там частенько 100-150 источников. Можно конечно пересчитать в пропорции на объём вашего автореферата, но думаю, что это будет механицизм.:)