PDA

Просмотр полной версии : Журналы, переставшие подавать данные в РИНЦ

IvanSpbRu
11.03.2012, 22:36
Коллеги,

Обратил внимание, что чем дальше, тем больше число журналов, перестающих подавать о себе информацию в РИНЦ, причем как платных помоек, так и приличных изданий. Чем объясняется отказ журналов от работы с РИНЦ? Речь идет не прекращении выкладывании статей, а о том, что новые номера журналов вообще перестают учитываться в РИНЦ

На самом деле, очень обидно...

leodeltolle
11.03.2012, 22:57
Чем объясняется отказ журналов от работы с РИНЦ
сложность и не нужность по большому счету
многие по старинке загружают

Добавлено через 2 минуты
На самом деле, очень обидно...
обидно за что?

IvanSpbRu
11.03.2012, 23:02
сложность и не нужность по большому счету
многие по старинке загружают

Добавлено через 2 минуты

обидно за что?

Вот насчет ненужности не уверен. Штука полезная. Достаточно удобная поисковая база (по крайней мере, за неимением лучшей), возможность доступа к материалам...

Обидно как раз за прекращение доступа к статьям и за отсутствие цитирования...С учетом того, что в международных базах наше присутствие ограничено, это был бы неплохой суррогат...

На мой вкус, публиковаться в журнале, не размещаемом в РИНЦ, смысла вообще нет...

Надеюсь, все же ВАК или Минобр опомнятся и введут требование о выкладывании статей в РИНЦ в качестве обязательного

Alextiger
11.03.2012, 23:07
Чем объясняется отказ журналов от работы с РИНЦ?
государственной политикой, прекратившей поддержку данного проекта, по сути наплевав на научное сообщество. Не хотят частного - ну выкупили бы...
надо было голосовать на выборах правильно :Ъ

leodeltolle
11.03.2012, 23:08
это
и есть
не плохой суррогат...

введут требование о выкладывании статей в РИНЦ в качестве обязательного
хех...
придумайте основание передать выпуски в ООО "НЭБ" или ООО "РУНЭБ".
на мой взгляд - логичнее чтобы авторы сами загружали свои труды.

Alextiger
11.03.2012, 23:12
ну хотя бы от аннотаций издательствам не убыло бы - а поисковая система работала бы.

leodeltolle
11.03.2012, 23:14
ну хотя бы от аннотаций издательствам не убыло бы
сядьте и обработайте в их программе аннотации статей так около 200, потом впечатления расскажете.
Еще хорошо что за это платят, а если не платят?
опять за спасибо работать?

а придумал - пусть за все платят авторы!

IvanSpbRu
11.03.2012, 23:16
хех...
на мой взгляд - логичнее чтобы авторы сами загружали свои труды.

Согласен с Alextiger - под выкладыванием материалов я имел в виду как раз выкладывание содержаний и аннотации, и контактных координат автора.

Были бы всегда электронные оттиски - с удовольствием бы выкладывал, иак ведь их не всегда дают и вроде есть ограничения на их распространение.

Alextiger, поясните про прекращение господдержки?

Добавлено через 1 минуту
а придумал - пусть за все платят авторы!

Кстати, я бы как автор такую услугу оплатил. Это более осмысленно, чем оплачивать публикации, и более полезно

leodeltolle
11.03.2012, 23:18
контактных координат автора.
а если автор не дает на это разрешения?

поясните про прекращение господдержки?
у них был проект по нацпрограмму, она закончилось, теперь они ничего бесплатно не делают: ни разметку ни подписку
я бы как автор такую услугу оплатил

сомневаюсь

Alextiger
11.03.2012, 23:19
Alextiger, поясните про прекращение господдержки?
а когда была поддержка - сам НЭБ в базу материалы вколачивал - только присылай. Теперь операторов уволили, вся работа легла на издателей - коим это нафиг не сдалось. Не помню с чьих слов. Вроде Кравец тут рассказывал или еще кто...

IvanSpbRu
11.03.2012, 23:26
а если автор не дает на это разрешения?

Да ради Бога. Право автора не давать адрес, право журнала - не печатать его писульку. Искренне не понимаю такую авторскую паранойю. Размещаешь статью - дай и свои координаты

у них был проект по нацпрограмму, она закончилось, теперь они ничего бесплатно не делают: ни разметку ни подписку

Обидно. Пусть Вы даже считаете это плохим суррогатом. Лучше плохой суррогат, чем никакого...

сомневаюсь

Мы пока говорим голословно: я не знаю себестоимости этой услуги. Но в пределах 500 рублей я бы заплатил. А больше она вряд ли должна стоить...

Из числа вывалившихся (для экономистов):

- Проблемы теории и практики управления (да, тот самый платный журнал из международной базы данных)
- Транспортное дело России
- Банковское дело
- Инновации
- Современная экономика: проблемы и исследования

Публиковаться там смысла нет. Пройдет незамеченным

leodeltolle
11.03.2012, 23:28
Лучше плохой суррогат, чем никакого...
лучший суррагат - специальный раздел в скопусе или вэб оф сайнс

IvanSpbRu
а когда была поддержка - сам НЭБ в базу материалы вколачивал - только присылай. Теперь операторов уволили, вся работа легла на издателей - коим это нафиг не сдалось

Вот почему я и говорю - надо обязать издателей журналов из списка ВАК обязательно это делать. Да пусть и за счет автора. Или милости просим из списка

leodeltolle
я не знаю себестоимости этой услуги
1800 - 3000р. за выпуск

IvanSpbRu
11.03.2012, 23:29
лучший суррагат - специальный раздел в скопусе или вэб оф сайнс

Ну, до них пока достучишься...

В идеале вообще было бы хорошо создать базу по научным журналам СНГ

leodeltolle
11.03.2012, 23:30
Да пусть и за счет автора.
разоритесь

Добавлено через 30 секунд
Ну, до них пока достучишься...
ху нот ворк, зет нот ит (с)

IvanSpbRu
11.03.2012, 23:30
1800 - 3000р. за выпуск

Делить на число статей? Или за каждую?

leodeltolle
11.03.2012, 23:31
было бы хорошо
было бы да кабы
не будет этого

Добавлено через 1 минуту
Делить на число статей? Или за каждую?
щазм
автор платит ту цену которую установит журнал

IvanSpbRu
11.03.2012, 23:34
разоритесь

Почему? Даже если взять 1800-3000 за одну статью, это все равно намного дешевле одной платной публикации, а народ не разоряется их оплачивать. А если поделить на число статей, что больше похоже на правду - так вообще вопросов нет, там по 300 рублей с автора получается. Поставь короткий номер для sms-переводов - и все

Добавлено через 1 минуту

автор платит ту цену которую установит журнал

Ну, тут многое зависит от автора:)

Плата за размещение аннотации в РИНЦ должна регулироваться государством, и журнал тут не при чем вообще - только собрать деньги с авторов и перевести в РИНЦ

leodeltolle
11.03.2012, 23:36
1800-3000
а вы уверены что эта цыфирь конечна?
А доход журнала?
sms-переводов
а платить за вывод налика будет тоже автор :)
и за обслуживание системы приема
и за доп работу бухгалтера
за все!

Добавлено через 1 минуту
Плата за размещение аннотации в РИНЦ должна регулироваться государством
Б-г мой, халявы в этой жизни нет!
И тем более гос-во не будет это устанавливать
Как государство может установить тариф коммерческой организации?

Добавлено через 31 секунду
только собрать деньги с авторов и перевести в РИНЦ
ага , только автор еще и процент заплатит за перевод.

Alextiger
11.03.2012, 23:36
Плата за размещение аннотации в РИНЦ должна регулироваться государством
это частная конторка...

leodeltolle
11.03.2012, 23:37
Ну, тут многое зависит от автора
вот уже идете на попятную ;)

IvanSpbRu
11.03.2012, 23:38
А доход журнала?

Таки да, как я мог забыть про профит:D

Alextiger
11.03.2012, 23:38
Как государство может установить тариф коммерческой организации?
Кравец говорил, что если издатель сам заливает данные - то бесплатно :Ъ

leodeltolle
11.03.2012, 23:39
это частная конторка...
вот вот, правда ваша.

и потом автор должен еще разрешить издательству разместить свой труд не пойми где

Добавлено через 42 секунды
издатель сам заливает данные - то бесплатно
да бесплатно
но в издательстве кто то должен эту работу сделать, кто ему заплатит?

IvanSpbRu
11.03.2012, 23:39
вот уже идете на попятную ;)

В смысле? Что отказываюсь платить за размещение статьи в РИНЦ? Нет. Но как автор я ведь тоже могу выбрать тот журнал, где эта услуга будет стоить дешевле или предоставляться бесплатно

leodeltolle
11.03.2012, 23:40
IvanSpbRu, А то, куда ж без этого. Бизнес и ничего лишнего

Добавлено через 48 секунд
могу выбрать тот журнал
естественно можете :)

Alextiger
11.03.2012, 23:40
дайте право автору самому разверстать электронную форму. Издатель только зальет нажатием кнопки.

leodeltolle
11.03.2012, 23:41
Издатель только зальет нажатием кнопки
за нажатие кнопки кто платить будет?

IvanSpbRu
11.03.2012, 23:41
да бесплатно

Автор, как уже было сказано выше:)

Государство вполне способно регулировать тарифы коммерческих структур - в частности, занимающих монопольное положение. РИНЦ - естественный монополист

leodeltolle
11.03.2012, 23:42
дайте право
пусть сам это право получит в организации, которая его раздает

IvanSpbRu

Скажите, а кто платит за туалетную бумагу в сортире издательства?

Alextiger
5 копеек-то? :) да пусть и автор

leodeltolle
Государство вполне способно регулировать тарифы коммерческих структур - в частности, занимающих монопольное положение. РИНЦ - естественный монополист
готовы подать в суд?

IvanSpbRu
11.03.2012, 23:43
готовы подать в суд?

На кого???

На самом деле, напрашивается вывод - Ваши журналы ушли из РИНЦ?

leodeltolle
11.03.2012, 23:43
Скажите, а кто платит за туалетную бумагу в сортире издательства?
рекламодатель если он есть
или автор или на крайний слчай тот кто с..т

Alextiger
11.03.2012, 23:44
пусть сам это право получит в организации, которая его раздает
тогда зальет совсем не то, что опубликовано. Получится что ваш журнал г*** опубликовал якобы :Ъ

leodeltolle
11.03.2012, 23:45
Ваши журналы ушли из РИНЦ?
нет, мне за это любезно доплачивают
а вот все ли учредители такие любезные

Добавлено через 48 секунд
Получится что ваш журнал
вот здесь все надеюсь стало понятным, что
получится что автор "самоубивец".

Добавлено через 33 секунды
На кого???
на монополиста

Alextiger
11.03.2012, 23:46
получится что автор "самоубивец".
в смысле?

leodeltolle
я вообще считаю что индексы цитируемости должны вести библиотеки, главные по отраслям знаний. и делать это на основе своих фондов.

IvanSpbRu
Коллеги, давайте все же перестанем флудить. Проблемы отношений автора и издательства - они сложные.

Важно другое: журналы вываливаются из РИНЦ, что ухудшает (простите за пафос) доступ к научной информации.

Предлагаю обмениваться информацией о журналах, переставших подавать данные в РИНЦ, чтобы можно было на это отреагировать (например, не отправлять туда свои значимые статьи или знать, что ссылки в этих журналах в РИНЦ больше не учитываются при расчете цитирований авторов)

leodeltolle
в смысле?
не журнал копро, а автор, который не взял оттиск своей статьи

IvanSpbRu
11.03.2012, 23:48
я вообще считаю что индексы цитируемости должны вести библиотеки, главные по отраслям знаний. и делать это на основе своих фондов.

Это было бы разумно, но их финансирование, как и квалификация их сотрудников, на порядки хуже. Кроме того, мы получим 10 непересекающихся индексов цитирования...

leodeltolle
11.03.2012, 23:49
они сложные.
они не сложные они не регулируемые ГК. В том числе и авторское право.
Другой вопрос что нас нагнули и сказали "список ВАК=РИНЦ", все и рванули.
Согласитесь что репутация журнала это совсем не индекс цитируемости, точнее не только он

Добавлено через 1 минуту
но их финансирование
индекс цитируемости это же библиометрия, в каждой нормальной б-ке есть специалисты. А гос-во выделяя средства будет уверен что индекс не накручен,

Alextiger
11.03.2012, 23:49
не журнал копро, а автор, который не взял оттиск своей статьи
вы не поняли )) если авторам дать право от себя грузить - они загрузят нигде реально не опубликованные статьи, но напишут что изданы в вашем журнале. И таких будет тысячи - замучаетесь по судам бегать иски выставлять. Поэтому последнее нажатие кнопки должно быть за издателем.

leodeltolle
11.03.2012, 23:50
они загрузят нигде реально не опубликованные статьи, но напишут что изданы в вашем журнале
не думаю

Alextiger
11.03.2012, 23:51
индекс цитируемости это же библиометрия
да нас больше не индекс волнует, а поисковая система по статьям

IvanSpbRu
11.03.2012, 23:52
они не сложные они не регулируемые ГК. В том числе и авторское право

Да хрен с ним с авторским правом. Автор обычно даже не знает толком, за что он платит

Согласитесь что репутация журнала это совсем не индекс цитируемости, точнее не только он

Согласен с первой формулировкой - индекс цитирования (Вы,вероятно, имели в виду импакт) - это совсем не репутация журнала. Но авторов измеряют по цитированию (и это лучше, чем мерить по валу). И когда автор узнает что половина цитат на него (условно) ушла в никуда - он расстраивается

Добавлено через 54 секунды
да нас больше не индекс волнует, а поисковая система по статьям

Это - в первую очередь на самом деле. Например, благодаря сайту ВАК мониторинг авторефератов стал намного удобнее. А в РИНЦ ситуация обратная

Alextiger
11.03.2012, 23:54
IvanSpbRu, кстати ситуация нынче неоднозначная. НЭБ загружалась с 2006. Так вот многие журналы сейчас выкладывают туда аннотации более ранних лет. МЭиМО например, Известия РАН...

leodeltolle
11.03.2012, 23:57
IvanSpbRu, авторское право и плата за услуги разные вещи

Добавлено через 1 минуту
Так вот многие журналы сейчас выкладывают
какая никакая а реклама

IvanSpbRu
12.03.2012, 00:09
IvanSpbRu, авторское право и плата за услуги разные вещи

Я в курсе. Но меня как раз интересует, какие услуги журнал предоставляет автору

leodeltolle
12.03.2012, 00:28
Но меня как раз интересует, какие услуги журнал предоставляет автору
которые нужны автору

IvanSpbRu
12.03.2012, 00:33
которые нужны автору

Мне как автору нужно одно - чтобы данный журнал, и, как следствие, мою статью, прочли. Журнал гарантирует доведение моей статьи до целевой аудитории?

leodeltolle
12.03.2012, 02:43
естественно любой каприз за ваши деньги
не забудьте что у журналов есть своя аудитория, сообразно ей отбираются рукописи

IvanSpbRu
12.03.2012, 03:04
естественно любой каприз за ваши деньги
не забудьте что у журналов есть своя аудитория, сообразно ей отбираются рукописи

С этим все понятно - согласен, рукописи отбираются в соответствии с целевой аудиторией и т. д. Вопрос в другом - каков размер аудитории журнала (в частности - каков тираж)? Насколько журнал реально читаем? Это вопрос не к Вам как к издателю - этот вопрос, который автор задает себе, отбирая журнал для публикации.

И вот выкладывание материалов в Интернет, в частности - через РИНЦ, существенно повышает вероятность того, что о моей статье узнают те, кому это интересно. И для меня, как для автора, это важно. И потому предпочтительными для меня являются журналы, самостоятельно или через РИНЦ выкладывающие информацию о своих материалах.

А без распространения материалов журнал оказывает лишь услугу по публикации, по набивке печатных листов для Ф16 - не более того

leodeltolle
12.03.2012, 03:05
IvanSpbRu, согласен на 100проц.

kravets
12.03.2012, 15:16
дайте право автору самому разверстать электронную форму. Издатель только зальет нажатием кнопки.

Не дам. Исправление ошибок и некомпетентности автора при работе с нетривиальным софтом обойдется дороже. Да и софт не умеет импортировать отдельные записи.

Добавлено через 3 минуты
не думаю

С учетом требования ВАК "3 за 3" - легко. А с учетом механизма проверки этого требования через НЭБ - еще и очередь стоять будет.

Alextiger
13.03.2012, 15:58
я и говорю - надо обязать издателей журналов из списка ВАК обязательно это делать.
Решение президиума от 2 марта 2012 г. № 8/13 (http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/2012/news/03/8-13_ot_02.03.2012.pdf)
п.3 - РИНЦ - необходимое условие вхождения в список ВАК :)

IvanSpbRu
13.03.2012, 17:54
Alextiger, замечательно!

Дмитрий Иванов
13.03.2012, 20:41
п.3 - РИНЦ - необходимое условие вхождения в список ВАК
Ну не ужели теперь редакции зашевелятся и мои подвисшие статьи за январь 2010 года появятся в РИНЦ

ianchik
13.03.2012, 21:37
Решение президиума от 2 марта 2012 г. № 8/13 (http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/2012/news/03/8-13_ot_02.03.2012.pdf)

Это требование было и ранее.

Alextiger
13.03.2012, 22:17
мои подвисшие статьи за январь 2010 года появятся в РИНЦ
старые может и не появятся :)
Это требование было и ранее.
теперь ВАК рекомендует эту норму принять Министерству. По ссылке - пока только рекомендация. Ждем решения МОНа

kravets
13.03.2012, 22:49

Неа. Если журнал входит в международные базы (достаточное условие) - на остальное ему плевать.

Alextiger
13.03.2012, 22:53
Неа. Если журнал входит в международные базы (достаточное условие) - на остальное ему плевать.
это да. Но таких - с треугольничком - меньшинство

Дмитрий Иванов
14.03.2012, 19:31
мой журнальчик без треугольничка, хоть и старый...ещё от СССР достался....

kravets
14.03.2012, 19:38

Треугольнички стоят у тех журналов, которые, видимо, сначала появились в списке, а потом вошли в базы. Но, как мне кажется, в базах есть журналы, отсутствующие в списке. Какие-нибудь ДАН по разным физикам и математикам. Им на РИНЦ наплевать.

Может, и ошибаюсь.

Alextiger
14.03.2012, 19:46
в базах есть журналы, отсутствующие в списке. Какие-нибудь ДАН по разным физикам и математикам. Им на РИНЦ наплевать
им да. Но раз их нет в списке - считаются ли ваковскими? это вопрос. Иначе и треугольнички не нужны были бы...

Дмитрий Иванов
14.03.2012, 19:50
Наш журнал сейчас будет входить в базу АГРИС, вопрос:
Нам надо уведомлять ВАК при МОН или департамент или кого ещё что мы там, включите нас в перечень! Или как?
Вообще полная непонятка.

Добавлено через 1 минуту
им да. Но раз их нет в списке - считаются ли ваковскими? это вопрос. Иначе и треугольнички не нужны были бы...
вот что написано в перечне

1. Издания, отмеченные (▲), включены в международные базы цитирования.
2. Редакциям российских журналов, включенных в международные базы цитирования (Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, GeoRef), но не попавших по техническим причинам в Перечень, сообщить об этом по e-mail: zudina@obrnadzor.gov.ru, указав название журнала и базу цитирования.

leodeltolle
14.03.2012, 20:01
Дмитрий Иванов, что Вам мешает написать на этот мэйл?

Дмитрий Иванов
14.03.2012, 20:05
Дмитрий Иванов, что Вам мешает написать на этот мэйл?
перечень от 22 июля прошлого года

leodeltolle
14.03.2012, 20:09
Дмитрий Иванов, в последних рекомендациях вак этот мэйл присутствует

Дмитрий Иванов
14.03.2012, 20:12
Дмитрий Иванов, в последних рекомендациях вак этот мэйл присутствует
значит завтра будем писать письмо.
Нас ЦНСХБ не бросит, база АГРИС чисто для сельского хозяйства, нас мало и мы в тельняшках

Степан Капуста
15.03.2012, 21:05
Почему? Даже если взять 1800-3000 за одну статью, это все равно намного дешевле одной платной публикации, а народ не разоряется их оплачивать. А если поделить на число статей, что больше похоже на правду - так вообще вопросов нет, там по 300 рублей с автора получается. Поставь короткий номер для sms-переводов - и все

У аггрегаторов нет коротких номеров стоимостью больше 300 рублей, а «двойные» СМС запрещены операторами. Аггрегатор и сотовик забирают больше 50% стоимости СМС.

Если делать всё самостоятельно, то оператору нужно платить (помимо процента с каждой СМС) ежемесячный платёж за поддержание короткого номера — несколько штук баксов. Причём «федеральная тройка» — это на самом деле федеральная двадцатка, потому что все они разбиты по регионам...

IvanSpbRu
15.03.2012, 22:40
У аггрегаторов нет коротких номеров стоимостью больше 300 рублей, а «двойные» СМС запрещены операторами. Аггрегатор и сотовик забирают больше 50% стоимости СМС

Это уже технический момент, на самом деле. Можно и через Сбербанк. Но как автор скажу, что наличие моей статьи в бесплатном доступе (или хотя бы ее аннотации) - это единственная услуга, которую я готов оплачивать журналу.

Кстати, здесь же - не вижу ничего плохого в платности для авторов сетевых научных журналов. Просто потому что брать деньги с читателей они не могут

medicine01
20.08.2012, 12:16
РИНЦ - необходимое условие вхождения в список ВАК :)

Читайте внимательнее. Достаточное (то есть главное) условие - попадание журнала в международные базы данных: Scopus, medline и т.д.
Если журнал туда попал, он может наплевать на все остальные требования. Что, как я понимаю, и происходит.