Просмотр полной версии : Как стать флегматиком?
Simbiana
13.03.2012, 19:18
Я постоянно переживаю из -за разных проблем и крупных и мелких. Это плохо, я постоянно на взводе. Мой коллега полностью флегматик. его даже если вешать на дыбу будут снимет очки, виновато улыбнется и пойдет вперед. Ему все по фиг. Как стать такой же пофигисткой?
Меняйте восприятие событий, задайте себе вопрос: какие из сегодняшних проблем и их решений действительно будут важны через неделю, год, 5/10 лет.
Yana Vladimirovna
13.03.2012, 19:33
Как стать такой же пофигисткой?
Постою рядышком, послушаю. Для меня это тоже актуально.
Simbiana
13.03.2012, 19:40
Была идея сделать переоценку ценностей и стать маленько "тормознутой". Только как это сделать не додумалась еще. Интересно можно ли поменять темперамент?
Maksimus
13.03.2012, 19:54
Как стать такой же пофигисткой?
Только работой над собой ("повернуть свои мозги"). Никаких чудо-таблеток нет.
Aspirant_Cat
13.03.2012, 19:58
Никаких чудо-таблеток нет.
Как нет? :eek: Транквилизаторы рулят :D
Реланиум, элениум, феназепам, тазепам и т.д., ещё этот, как его, не могу вспомнить, да и неважно.
ЗЫ. Simbiana, не вздумайте принимать транквилизаторы и написанное выше всерьёз. А если серьёзно, осознание проблемы -- первый шаг к её решению.
Simbiana
13.03.2012, 20:00
А если серьёзно, осознание проблемы -- первый шаг к её решению.
А второй? :)
Aspirant_Cat
13.03.2012, 20:03
Второй -- это уже Ваши собственные усилия по работе над собой, как и было сказано Максимусом.
Simbiana
13.03.2012, 20:09
Второй -- это уже Ваши собственные усилия по работе над собой, как и было сказано Максимусом.
Я бы взяла образец с коллеги, но он мужчина и его стиль стиль и мангера поведения мне не подойдут. :(
А второй?
Займитесь йогой или медитацией - это помогает удерживать дистанцию и не отождествляться с каждой ситуацией. Только надо грамотно выбрать школу или методику, иначе в голове "сквозняк" начнется. :smirk:
Я постоянно переживаю из -за разных проблем и крупных и мелких. Это плохо, я постоянно на взводе. Мой коллега полностью флегматик. его даже если вешать на дыбу будут снимет очки, виновато улыбнется и пойдет вперед. Ему все по фиг. Как стать такой же пофигисткой?
Почитайте книгу Дейла Карнеги: Как перестать беспокоиться и начать жить.
Очень поучительно. Может помочь.
Aspirant_Cat
14.03.2012, 08:11
Я бы взяла образец с коллеги, но он мужчина и его стиль стиль и мангера поведения мне не подойдут.
Так ведь коллега-пофигист тоже мужчина, насколько я поняла ;)
Может, тогда и не стоит на него равняться? Будьте собой :)
Транквилизаторы рулят
Я изучал инструкции к транквилизаторам (не для себя, сам я в случае чего лучше водочки тяпну).
У меня сложилось впечатление, что основная часть из них (например, знаменитый прозак) направленны, скорее, на преодоление пассивно-депрессивного состояния, чем на улучшение общего настроения.
Недаром в качестве одного из побочных эффектов указывается возрастание опасности суицида: растормошили депрессивного человека, он взбодрился - и в энергично в петлю.
Другой класс препаратов (типа амитриптилина) ведет вообще к общему угнетению всех функций (человек становится овощем). Тоже не выход для повседневной жизни (только если нужно какое-нибудь большое несчастье пережить, не рехнуться в самый острый момент).
А так, в самом деле - Карнеги почитать, или еще лучше, насытить жизнь событиями (завести трех любовниц, т.е. любовников в случае тс, устроиться на три работы, прыгнуть с парашютом). В общем, жить! :)
Добавлено через 6 минут
Впрочем, есть у меня друг детства, гражданин Канады и свободный фотограф, который кушает эти самые транквилизаторы только в путь. Говорит - реально помогает. Бросил пить совсем (только курит как паровоз).
VesterBro
14.03.2012, 09:41
Тоже за йогу. Начните, например, с Кундалини.
Интересно можно ли поменять темперамент?
Нет. Могут поменяться отдельные свойства темперамента, а в целом тип нервной системы, лежащий в основе темперамента, человек изменить не сможет
Aspirant_Cat
14.03.2012, 12:17
Могут поменяться отдельные свойства темперамента
Точнее, характера.
Точнее, характера.
Характера - само собой. Я имела в виду все-таки темперамента. Ведь в каждом человеке,как правило, представлены все типы темперамента. Просто один из них преобладает, исходя из чего человека и называют флегматиком, сангвиником и т.д. Но в процессе жизнедеятельности, например, под воздействием профессиональной деятельности, может проявляться и развиваться "неосновной" тип темперамента
Добавлено через 1 минуту
Так что Simbiana хочет просто стать пофигисткой, а не флегматиком :). У каждого типа темперамента свои достоинства и недостатки!
Интересно можно ли поменять темперамент?
"Рожденный ползать - летать не может". Темперамент изменить нельзя, но можно через курсы актерского мастерства научиться "играть роль". Но это тоже работа.
Добавлено через 3 минуты
А так, в самом деле - Карнеги почитать
Интересный рецепт. Карнеги - сам неудачник из неудачников, додумавшийся конце жизни популярно расписать десять заповедей.
Добавлено через 2 минуты
Ведь в каждом человеке,как правило, представлены все типы темперамента. Просто один из них преобладает, исходя из чего человека и называют флегматиком, сангвиником и т.д. Но в процессе жизнедеятельности, например, под воздействием профессиональной деятельности, может проявляться и развиваться "неосновной" тип темперамента
Вы на Нобелевскую заявку не подавали? Попробуйте, может быть по литературе дадут. Как фантасту.
Добавлено через 5 минут
Тоже за йогу.
И загнуться лет через пять-десять. Согласно Леви, йоги после сорока лет не встречаются.
Карнеги - сам неудачник из неудачников,
А книжка у него, тем не менее, жизнеутверждающая.
Добавлено через 3 минуты
Вы на Нобелевскую заявку не подавали? Попробуйте, может быть по литературе дадут. Как фантасту.
Очевидно, adlog имела в виду, что можно сформировать характер. А характер - не просто маска, как Вы написали, а система стойких качеств личности. Так ить?
Т.е., сформировав характер, можно социальными средствами скорректировать природную заданность.
А в этом нет ничего необычного. Как пишут историки, Салтычиха была любящая мать. Когда-то, в 60-е годы в журнале "Знание-сила" была статья о маятниках в человеке. Что-то на подобии грубого изложения Юнга. В творчестве мы реализуем то, что не смогли достичь в реале. Супруги Никитины стали классиками семейного воспитания, но плодов их системы ни кто не видел. Парфирий Иванов давал рецепты бессмертия, но сам загнулся в 80, а кто его книжек не читал - живут и дольше. Таких примеров наукобразной прикладной фантастики можно привести множество. Только милостивец верит всему тому, что написано.
Добавлено через 2 минуты
можно сформировать характер
Так про характер я не писал. Характер формируется в борьбе, в том числе и за выживаемость в преподавательском коллективе.
А в этом нет ничего необычного. Как пишут историки, Салтычиха была любящая мать. Когда-то, в 60-е годы в журнале "Знание-сила" была статья о маятниках в человеке. Что-то на подобии грубого изложения Юнга. В творчестве мы реализуем то, что не смогли достичь в реале. Супруги Никитины стали классиками семейного воспитания, но плодов их системы ни кто не видел. Парфирий Иванов давал рецепты бессмертия, но сам загнулся в 80, а кто его книжек не читал - живут и дольше. Таких примеров наукобразной прикладной фантастики можно привести множество. Только милостивец верит всему тому, что написано.
ну так если человеку полегчало - это ж и есть результат в данном-то случае.
Буквальный перевод термина "характер" - черта, шрам. А шрамы появляются как следы от кровавых схваток.
Буквальный перевод термина "характер" - черта, шрам. А шрамы появляются как следы от кровавых схваток.
Интересно сказано :up:
Хорошая мысль! Спасибо! :)
А если у меня от природы основной тип темперамента - флегматик, а под влиянием профессиональной деятельности увеличилась скорость речи, и на работе думают, что я - холерик, то я уже - человек из будущего? :)
Добавлено через 2 минуты
Буквальный перевод термина "характер" - черта, шрам.
А я читала, что "печать, чеканка", т.е. то, что оставляет печать на человеке
Aspirant_Cat
15.03.2012, 08:56
Признаться честно, все мои попытки чтения книжек подобного рода кончались появлением ощущения тяжёлого бреда от написанного :)
Из книг - Карнеги не очень, а вот Крис Прентисс "Счастье по дзен" и Зеланд "Трансерфинг реальности" - самое то (лично для меня). И йогов я знаю в более почтенном возрасте, здоровых и жизнерадостных.
кончались появлением ощущения тяжёлого бреда от написанного
Бред у кого: у Вас или у автора? :)
появлением ощущения тяжёлого бреда от написанного
Тогда, конечно, читать не стоило, раз такие последствия :)
я уже - человек из будущего?
В отношении будущего ничего сказать не могу. За тысячелетия со времен Вавилонского столпотворения фенотип человека не изменился ни на йоту. А вот про настоящее. Взгляните на календарь. Март месяц.
LeoChpr , подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос, который часто задают студенты: "Почему у меня в школе был один тип темперамента, судя по тестам, а сейчас - другой?"
часто задают студенты: "Почему у меня в школе был один тип темперамента, судя по тестам, а сейчас - другой?"
1. От качества исследования. В основном используются опросники. При несоблюдении некоторых моментов, испытуемый может просто понять смысл исследования и выдать неосознанно неверный ответ. Я всегда проверяю опросник каким-либо иным инструментом. Об этом тоже мало кто из психологов знает, что результат одного теста должен быть обязательно проверен другим и, минимум, наблюдением.
2. Смотря в каком возрасте проходила это проверка. Известно, что в период полового созревания происходит смена темперамента физиологически (кстати, не все психологи это знают). Причем, чем ярче были проявления темперамента, тем более резкая (диаметрально-противоположная) смена бывает. Родители сами отмечают "Как подменили!" и винят кого угодно, но не Природу-мать.
3. Психодиагностика - вещь сложная.
Я всегда проверяю опросник каким-либо иным инструментом. Об этом тоже мало кто из психологов знает, что результат одного теста должен быть обязательно проверен другим и, минимум, наблюдением.
Спасибо! А если тест со шкалой лжи уже?
Добавлено через 34 секунды
Известно, что в период полового созревания происходит смена темперамента физиологически (кстати, не все психологи это знают).
Значит, все-таки меняется темперамент?
Добавлено через 5 минут
Но при этом
Темперамент изменить нельзя,
А если тест со шкалой лжи уже?
Да хоть 10 шкал лжи. Это классический принцип психодиагностики, сформулированный С.Я.Рубинштейн в 1970 г.
Значит, все-таки меняется темперамент?
Но при этом
То, что подвластно Природе - изменяется само и в определенные периоды. Человек изменить это не может, не сломав и не разрушив.
Темперамент, возрастные, половые особенности и болезненные изменения личности - это биологически обусловленная подструктура личности по К.К.Платонову.
LeoChpr, практически исчерпывающий ответ. Благодарю! Впечатлило, правда, что
болезненные изменения личности - это биологически обусловленная подструктура личности по К.К.Платонову.
Видимо, плохо Платонова читала в свое время...
Тоже меланхолик. Нас мало, еще и поэтому тяжело. Особенно на таких общественных профессиях. Изменить темперамент нельзя, но можно надевать маски и приспосабливаться.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot