Просмотр полной версии : Научно-исследовательская работа студента
ЕленаНиколаевна
14.03.2012, 21:05
Добрый день!
Если вдруг у кого-то студенты пишут НИРС, буду благодарна за ряд советов:
1) придерживаетесь ли вы в оформлении ГОСТа 7.32-2001 "Отчёт о научно-исследовательской работе"? Или студенты оформляют НИРС как обычную курсовую?
2) какое оптимальное количество страниц должно быть в НИРСе?
Большое спасибо!
П.С.: у меня просто 5 студентов 5-го курса пишут НИРС, хочу им заранее озвучить все правила:)
1. Цель НИРС? Ибо НИРС у всех разная
2. Что оно в Вашем случае собой представляет?
3. Что на выходе?
Maksimus
14.03.2012, 21:10
1) придерживаетесь ли вы в оформлении ГОСТа 7.32-2001 "Отчёт о научно-исследовательской работе"? Или студенты оформляют НИРС как обычную курсовую?
Вообще-то это д.б. регламентировано внутренними документами вуза. Как-то сомнительно, что вы первая озаботились данным вопросом.
Вообще-то это д.б. регламентировано
ой вэй.. чаще всего или нет, или там "вода воде воду.."
ГОСТа 7.32-2001 "Отчёт о научно-исследовательской работе"?
А что за студенты, какая специальность ?
Просто к этому ГОСТом имеет смысл обратиться ТОЛЬКО для того чтоб в ходе оформления студенты с этим ГОСТом ознакомились (ГОСТ тоже станет объектом изучения). То есть если он им нужен будет в их профессиональной деятельности.
А если нужно "просто" оформить отчет по НИРС - так зачем им тогда этот "взрослый" гост, да пусть оформляют как угодно.
Если вдруг у кого-то студенты пишут НИРС, буду благодарна за ряд советов:
Формально любой студент, пищущий курсовую, участвует в НИРС. И за счет этого достигается стопроцентный охват НИРС, что, естественно, явлется профанацией.
Оформление этой работы зависит от того, будет ли ее кто-либо читать в принципе. И, если читатели есть, оформлять так, как хотят они.
Дмитрий Иванов
14.03.2012, 21:55
Оформление этой работы зависит от того, будет ли ее кто-либо читать в принципе. И, если читатели есть, оформлять так, как хотят они.
есть такая фига как конкурс Минобр, налучшую тра та та ....ля ля ля....
У нас, ВУЗов подведомственных минколхозу, есть СВОЙ конкурс на лучшую... (ну вы знаете). У каждого ВУЗа есть своё головное руководство.
В общем как только выпускается письмо головного руководства с ТРЕБОВАНИЯМИ к оформлению конкурсных работ, так к нему и пристраиваемся.
И теперь топикстартеру.
Возьмите требования прошлого, позапрошлого.....пятилетней давности требования к оформлению такого плана работ, и НЕ ошибётесь попав в ТОЧКУ.
ЕленаНиколаевна
14.03.2012, 22:09
У нас на кафедре никто этими вопросами не занимается. Даже методичку по оформлению курсовой работы я составляла сама, по книге И.Н. Кузнецова, ещё в 2009 году, чтобы студенты приучались писать введение, цель работы, задачи, выводы, заключение... Чтобы мне самой в дальнейшем было приятно их работы читать, проверять. Чтобы курсовые не просто "сдирались" подчистую из интернета, а хотя бы как-то обрабатывались, прежде чем сдавать на проверку.
Мне дали пятерых студентов для руководства их НИРСами. Для студентов НИРС - дело новое, они просят методичку, которой у нас на кафедре нет.
Я поискала в интернете, нашла очень даже неплохую методичку на основе ГОСТа 7.32-2001 и решила поинтересоваться на форуме, как у в других вузах обстоят дела с НИРСами.
Перехватчик11
14.03.2012, 22:14
Мне дали пятерых студентов для руководства их НИРСами. Для студентов НИРС - дело новое, они просят методичку, которой у нас на кафедре нет.
Я поискала в интернете, нашла очень даже неплохую методичку на основе ГОСТа 7.32-2001 и решила поинтересоваться на форуме, как у в других вузах обстоят дела с НИРСами.
У нас нету. на других кафедрах примерно также. Хотя вуз с большими амбициями.
И великий. На деле просто большой по занимаемой площади.
Александр45
18.03.2012, 09:39
Уважаемые, а Вам доплачивают за публикации студентов, выполненные под Вашим руководством (есть премии)? У нас начальство постоянно говорит о необходимости преподавателя обеспечивать НИРС, в том числе публикации студентов. У меня вот с начала этого года 3 студенческих статьи уже вышли, ещё 2 на подходе. Коллега вообще не заморачивается - просто ведет пары. Зарплата - одинаковая
Aspirant_Cat
18.03.2012, 09:53
Коллега вообще не заморачивается - просто ведет пары.
Правильно делает ;) У нас, вроде, баллы начисляют за определённые виды деятельности, а потом эти баллы конвертируются в денежные единицы и выплачиваются в виде премии. Если НИРС студента входит в эту рейтинговую систему, то, конечно, необходимо следить, чтобы завкафедрой Вам её своевременно проставляла.
Перехватчик11
18.03.2012, 10:20
Комментарий гордо удален пользователем
nauczyciel
18.03.2012, 10:47
Вам доплачивают за публикации студентов, выполненные под Вашим руководством (есть премии)?
Да, есть такие премии.
Maksimus
18.03.2012, 10:59
И очень интересно где их публикуют?
Как правило в сборниках студенческих конференций.
Аспирант МММ
18.03.2012, 13:08
Да, есть такие премии.
Класс.
IvanSpbRu
18.03.2012, 13:14
Как правило в сборниках студенческих конференций.
Не факт. Зависит от качества статьи. У меня, например, у дипломника вышли две статьи в центральных журналах, один из них ваковский.
Другое дело, что за это почти нигде не доплачивают - это идет в копилку кафедры для отчета, не более того
Аспирант МММ
18.03.2012, 13:16
Не факт. Зависит от качества статьи. У меня, например, у дипломника вышли две статьи в центральных журналах, один из них ваковский.
У нас и за ВАК статьи преподавателям не платят.
IvanSpbRu
18.03.2012, 13:19
У нас и за ВАК статьи преподавателям не платят.
За ВАК статьи студентов, или самих преподавателей?
Впрочем, в большинстве вузов не платят за оба варианта...
Перехватчик11
18.03.2012, 14:09
Wladislav
18.03.2012, 17:18
Правильно делает
Неправильно. Преподавателю, кто не желает заниматься научно-исследовательской работой - не место в вузе. Пусть идёт в училище или ещё куда-нибудь. Там никто не будет наседать из-за статей и иных видов НИР
Пусть идёт в училище или ещё куда-нибудь. Там никто не будет наседать из-за статей и иных видов НИР
хех.. Вы себе представляете, что сейчас творится с отчетностью в СПО? недавно общалась с бывшими коллегами -нам (ВПО) оказываете. еще везет...
Wladislav
18.03.2012, 17:33
в СПО
В свете передачи системы СПО на баланс региональных бюджетов скоро на СПО можно поставить будет жирную точку. И тем не менее никто ВАК-статей и защит в системе СПО от препода требовать не будет.
Кстати, училище это НПО :p Ну это так для сведения
nauczyciel
18.03.2012, 17:53
Преподавателю, кто не желает заниматься научно-исследовательской работой - не место в вузе
А преподавать кто будет? ;)
Homo novus
18.03.2012, 18:20
У нас, вроде, баллы начисляют за определённые виды деятельности, а потом эти баллы конвертируются в денежные единицы и выплачиваются в виде премии.
Или эти баллы входят в зачет при определении рейтинга преподавателя для начисления прибавки к жалованию.
Не знаю, где как, но в этом году какой-то резкий спад качества студенческих научных работ. Из пяти тезисов, поданных на нашу традиционную студенческую конференцию, три пришлось завернуть - тупо скачанный из интернета текст. Только одна работа самостоятельная, одна 50 на 50. Страшно подумать, что будет когда тезисы понесут внешние участники - к ним требуют относиться снисходительно, все ж деньги платят, прибыль ВУЗу приносят.
Перехватчик11
18.03.2012, 18:29
Александр45
18.03.2012, 18:36
И очень интересно где их публикуют?
Много где: начиная с ВАК-журналов, в основном - в сборниках международных и всероссийских конференций
идет в копилку кафедры
да
короче тупая трата времени
Перехватчик11, а ваше пребывание на форуме не тупая трата времени?
А преподавать кто будет?
Не знаю как дело обстоит в технических науках, но в гуманитарных недостатка преподавателей, мягко говоря, не ощущается
Из пяти тезисов, поданных на нашу традиционную студенческую конференцию, три пришлось завернуть - тупо скачанный из интернета текст. Только одна работа самостоятельная, одна 50 на 50.
Это как раз говорит говорит о слабой работе научных руководителей студенческих работ (тезисов, статей)
Homo novus
18.03.2012, 18:49
Это как раз говорит говорит о слабой работе научных руководителей студенческих работ (тезисов, статей)
В не меньшей степени это говорит и еще о трех явлениях:
1. Студенты не хотят слушать доводы научруков о самостоятельности исследования, считая, что они умнее/хитрее, что скачать из интернета и выдать текст за свой, это нормально, и можно отметиться "нашару", получив при этом массу бонусов: грамот, похвал, автоматов и т.п.
2. Руководители научных подразделений вузов с радостью и удовольствием закрывают глаза на плагиат в студенческих работах, поскольку он повышает качество отчетности по вовлечению студентов в НИР.
3. Научруки готовы выпустить "в свет" подобного рода студенческую "научную" работу, да еще и примазаться в соавторы, дабы получить дополнительный десяток баллов к рейтингу.
Перехватчик11
18.03.2012, 18:57
Maksimus
18.03.2012, 19:54
99,9% всех научных трудов это и есть плагиат. Что такое не плагиат? Это открытие пенициллина, вирусов и пересадка сердца. Все остальное - пересказ чужих слов.
Перехватчик11, вы не устали всякую ахинею нести?
Перехватчик11
18.03.2012, 19:56
всем чао. сидите на своем форуме дальше
Ох, батюшки! Трагедия-то какая...
Maksimus
18.03.2012, 19:59
ну и похрен. всем чао. сидите на своем форуме дальше
По традиции форума нужно было создать тему "Я ухожу" :D
Перехватчик11
18.03.2012, 20:06
Homo novus
18.03.2012, 20:08
Maksimus, рисуйте звездочку на фюзеляже, перехватчик сбит:).
Коллеги, а как вы считаете, с какого курса начинается НИРС? С третьего? А раньше может быть?
Linnar, счастье ты наше, НИРС может начинаться с того самого момента, как чел студентом стал. Это уже из самого определения ясно. Однако результативный НИРС возможен не ранее 3-го, ибо современные программы, построенные на стандартах 2-го поколения, подразумевают, что первые 2 года человеку даётся "общий" уровень знаний, но никак не профессиональный. Моё мнение.
Перехватчик11
18.03.2012, 20:19
[...]
Александр45
18.03.2012, 20:21
с какого курса начинается НИРС?
С первого. Нынешние отдельные первокурсники меня более чем радуют. Статьи конечно сырые и переделывают по несколько раз, но на студенческих конференциях уверенно выглядят и рот затыкают многим студентам старших курсов. Если не разленятся - толк может получиться
С первого.
Да? А мне казалось - рано... Понятно, единицы, но все-таки, рановато.
но на студенческих конференциях уверенно выглядят и рот затыкают многим студентам старших курсов :)
Перехватчик11
18.03.2012, 20:35
Homo novus
18.03.2012, 20:36
Привлекать к НИРС лучше с первого курса. К третьему - многие разленятся. А первокурсники ребята молодые, задорные, мало чего боящиеся. Энергии иногда столько, что только успевай по рукам бить, чтоб не схватили лишнего. Некоторые втягиваются, и так все пять лет в СНО. А потом в аспирантуру.
IvanSpbRu
18.03.2012, 20:39
короче тупая трата времени
О, специалисты высказали свое веское мнение?:D
Александр45,
Homo novus,
спасибо, посмотрим, что из этого получится.
Привлекать к НИРС лучше с первого курса. К третьему - многие разленятся. А первокурсники ребята молодые, задорные, мало чего боящиеся. Энергии иногда столько, что только успевай по рукам бить, чтоб не схватили лишнего. Некоторые втягиваются, и так все пять лет в СНО. А потом в аспирантуру.
Да, наш опыт также показывает, что лучше привлекать студентов раньше. Введена новая специальность которая так и называется НИР, а также экспериментальная механика.
Привлекать к НИРС лучше с первого курса. К третьему - многие разленятся.
Ну это от специальности зависит. Наши первокурсники очень нагружены аудиторной работой и домашними заданиями, а тут еще НИРС, жить то когда? ;)
Привлекаем обычно с 3го курса, когда уже есть практический опыт.
А у нас очень часто студенческие конференции проходят как подготовленные доклады по определенной тематике, но, к сожалению, не свои изыскания, а из учебников или интернета. :( Может, что-то попробовать изменить? Других почитаешь так и задумаешься... Правда, дисциплина моя не из блока профессиональных ...
Коллеги, а как вы считаете, с какого курса начинается НИРС? С третьего? А раньше может быть? Давным-давно, в некой Галактике, на 3-м курсе был УИРС (учебно-исследовательская работа студентов), на 4-м - НИРС, плавно перетекающий в дипломный проект. Смотрю вкладыш - 140 часов на УИРС, 140 - на НИРС (с 2-мя оценками - в данном случае отлично/зачет). Но это было в техническом вузе (и в СССР).
Сейчас, в моей "богадельне" (экономического профиля), студентов 1-2 курсов привлекают к участию в олимпиадах, а с 3-4-го - к т.н. студенческим конференциям и творческим конкурсам (курсовых работ, рефератов и пр.). Качество работ и степень самостоятельности студенчества - ниже среднего.
Александр45
19.03.2012, 17:41
Смотрю вкладыш - 140 часов на УИРС, 140 - на НИРС
Мне кажется на некоторых специальностях бакалавриата и сегодня преподается предмет "Подготовка и публикация научных работ"
предмет "Подготовка и публикация научных работ" "Основы научных исследований"? Вариатив на младших курсах? Есть такое - но это немножно не то.
Добавлено через 2 минуты
А у нас очень часто студенческие конференции проходят как подготовленные доклады по определенной тематике, но, к сожалению, не свои изыскания, а из учебников или интернета К сожалению, Вы не одиноки в этом несчастьи. :(
К сожалению, Вы не одиноки в этом несчастьи.
А можно ли что-то изменить? Учитывая, что
дисциплина моя не из блока профессиональных ...
А можно ли что-то изменить? Учитывая, что
Цитата:
Сообщение от adlog Посмотреть сообщение
дисциплина моя не из блока профессиональных Совместно с коллегами с профильных (выпускающих) кафедр привлекать студентов к УИРС/НИРС в "пограничных" областях (на стыке дисциплин).
Aspirant_Cat
21.03.2012, 08:22
Подготовка и публикация научных работ
Основы научных исследований
Нечто подобное было на пятом курсе в качестве предмета по выбору, куда записывались те, кто хотел написать качественный диплом, в том числе и я :)
Добавлено через 2 минуты
А я на первом курсе отказывалась, следуя старинному правилу "От сессии до сессии...". До начала первой сессии :D
Вообще, по собственному опыту помню, что очень тяжело давался переход от школьного уклада к студенческому, поэтому на первом курсе было не до науки. С третьего -- самое то, имхо.
VesterBro
21.03.2012, 08:29
Привлекаем обычно с 3го курса, когда уже есть практический опыт.
... и начальные необходимые знания.
Тоже за третий.
У меня неудачный опыт сотрудничества с 3-м
курсом. Студенты после его окончания чаще
всего не задумываются о работе, но редки и
исключения. Вот после 4-го курса, либо уже
магистранты - совсем другое дело: серьезное
отношение к потенциальному работодателю,
да и просто налаживание деловых связей...
Совместно с коллегами с профильных (выпускающих) кафедр привлекать студентов к УИРС/НИРС в "пограничных" областях (на стыке дисциплин).
Интересная мысль... Например, экономика и психология. Или ветеринария и психология. Спасибо, 0647!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot