Вход

Просмотр полной версии : Смена темы и научного руководителя

dudeboy
20.03.2012, 18:48
Доброго всем дня.

Обучаюсь в аспирантуре в провинциальном ВУЗе. Диссертацию делаю уже 1,5 года, тема совсем не смежная с моей специальностью, поэтому толком ничего не продвигается. Руководитель мой занимают высокую должность в университете, т.е. времени на меня совсем не хватает. Сам работаю лаборантом на кафедре. З/п не весть сколько, но уходить пока не хочу, а если поругаться с руководителем, точно попросят написать заявление. Сегодня переосмыслил все и понял что больше не хочу заниматься данной темой диссертации, точнее хочу сменить тему и взять руководителем человека из другого ВУЗа. В свою очередь возникли вопросы:

1. Как сменить руководителя диссертации, если до конца обучения в очной аспирантуре остается около года. Отчисляться или можно неофициально заниматься темой.
2. Может ли кандидат экономических наук быть руководителем и защищать аспиранта по техническим наукам, в частности интересует меня тема 05.13.10

В общем вопрос - как поступить, если желания заниматься выбранной (руководителем) темой нет (и хочется его сменить) ?

watteau
20.03.2012, 19:01
dudeboy, посмотрите Набор тем для новичков форума. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8748) Интересующие Вас вопросы уже обсуждались.
Перед открытием тем прошу пользоваться поиском.

adlog
20.03.2012, 19:05
Может ли кандидат экономических наук быть руководителем
Да. А защищать аспиранте по техническим наукам самому же НР будет сложно, т.к. нужны связи и подвязки...достаточно прочные...

dudeboy
20.03.2012, 19:38
dudeboy, посмотрите Набор тем для новичков форума. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8748) Интересующие Вас вопросы уже обсуждались.
Перед открытием тем прошу пользоваться поиском.

Спасибо, за совет, я почитал темы.

Но у меня случай немного иной - научный руководитель занимают очень высокую должность в университете, вот я и опасаюсь как бы потом не было бы "палок в колеса". Хотя конечно это решается защитой в другом университете, но все же.

DImich
20.03.2012, 20:39
Можно поговорить с руководителем - если человек адекватный - поймет. Но уходить надо. Если ничего не изменить - смысла в аспирантуре не будет.

dudeboy
20.03.2012, 22:14
Можно поговорить с руководителем - если человек адекватный - поймет. Но уходить надо. Если ничего не изменить - смысла в аспирантуре не будет.

К сожалению он неадекватный :) и это не только мое мнение, а многих в ВУЗе, как я к нему попал - сам не знаю, позарился что он авторитетный человек и быстро защищусь, но не тут то было.

Вот пока в раздумьях, если бросить аспирантуру, то второй раз в очную уже не поступить, а на платной основе учиться не хочется.

will
20.03.2012, 23:17
данной темой диссертации, точнее хочу сменить тему и взять руководителем человека из другого ВУЗа. В свою очередь возникли вопросы:

если у вас руководитель в ранге членкорра или академика, то вам придется менять не только тему , но и специальность. Или потребуются годы, чтобы вас взяли на ту же специальность. Проще сменить специальность.

Статусный руководитель- это обоюдоострое оружие:)

DImich
20.03.2012, 23:44
Попробуйте втихаря заняться темой. Изучайте, пишите статьи. К тому времени как соберетесь защищаться, многое может измениться.

fazotron
21.03.2012, 08:05
Попробуйте втихаря заняться темой. Изучайте, пишите статьи. К тому времени как соберетесь защищаться, многое может измениться.
Это самый адекватный совет. Сотрудничайте с новым руководителем, выполняйте работу по новой теме, особо не афишируя. До конца аспирантуры вы все равно не успеете завершить работу. Значит, спокойно попрощаетесь со старым руководителем, сдадите минимумы и будете думать, где и как защищаться с новым
Мне кажется, если вы на следующий год после окончания аспы выйдете на защиту - ни у кого в старом месте претензий не возникнет

a.gnostic
21.03.2012, 09:06
Начало истории - почти как у меня. Так же партизанил, потом официально ушел к другому НР. За это время читал-писал-печатался. К моменту перехода уже был комплект статей и "рыба". В итоге доздал специальность и защитил то, что хотел, даже переделывать не пришлось.Единственное о чем жалею, так это о зря потраченных нервах.

dudeboy
21.03.2012, 20:27
Спасибо за советы, кстати кандидатский минимум у меня сдан (философия +английский).

Если не секрет - как вы искали другого руководителя и как договорились работать вместе. Просто на добровольных началах не каждый захочет работать ведь.

Аспирант МММ
22.03.2012, 11:54
Просто на добровольных началах не каждый захочет работать ведь.
Почему таки все аспиранты считают, что все должно быть на блюдечке с голубой каймой.:rolleyes:. Статусный руководитель, ну что еще нужно для нормального аспиранта. А того кто будет подсказывать, найти можно всегда и заинтересовать. Любой кандидат наук на Вашей кафедре может больше помочь на этом этапе, чем Ваш руководитель. Пишите, работайте, спрашивайте. А на защите он Вам пригодится. И не метайтесь могут уйти на это годы...

will
22.03.2012, 11:56
Статусный руководитель, ну что еще нужно для нормального аспиранта.
Для нормального аспиранта нужно только одно: руководитель, заинтересованный в защите этого аспиранта.
А статусность руководителя не всегда совпадает с заинтересованностью в защите. Но часто совпадает с навыками езды на аспирантах.

Аспирант МММ
22.03.2012, 11:59
Но часто совпадает с навыками езды на аспирантах.
А езда то в чем? Он чаще заинтересован, просто времени реально нет.

will
22.03.2012, 12:04
Добавлено через 34 секунды
А езда то в чем? Он чаще заинтересован, просто времени реально нет.

Описание езды на аспирантах в избытке приведено на форуме. Стыренные у аспирантов результаты, подготовка статей для руководителя, работа на д проектами за копейки (всё присваивает руководитель- и деньги, и результаты).

Времени нет, совести- тоже нет, а жадность- есть. Вот это и есть неподходящий статусный руководитель

adlog
22.03.2012, 12:20
А статусность руководителя не всегда совпадает с заинтересованностью в защите. Но часто совпадает с навыками езды на аспирантах.
А можно иметь НР из другого вуза, и тогда никакой езды не будет...

Добавлено через 51 секунду
Главное, чтобы он тебя не имел (как я понимаю, это один основных страхов will) ...

a.gnostic
22.03.2012, 12:24
В моем случае - подался к тому, с кем был более-менее знаком. Была обоюдная заинтересованность в защите - мне понятно как, а ему нужен был второй успешный аспирант для звания. Плюс со мной возится не надо было, писал сдавался и печатался без указки. В общем, оба мы хитро улыбнулись и договорились о взаимодействии. Дальше пошла уже сугубо техническая сторона.

will
22.03.2012, 12:33
Главное, чтобы он тебя не имел (как я понимаю, это один основных страхов will) ..
для меня это , слава Богу, уже не актуально. Так что о страхах- не к месту:D

А можно иметь НР из другого вуза, и тогда никакой езды не будет...
Да неужели?Это с чего такие гарантии появились?

adlog
22.03.2012, 12:50
Ну, например,

работа на д проектами за копейки (всё присваивает руководитель- и деньги, и результаты).
уже сложнее, когда работаешь в другом вузе, и основной работой не связан с НР.

Добавлено через 31 секунду
для меня это , слава Богу, уже не актуально
Рада за Вас! :)

Аспирант МММ
22.03.2012, 14:33
Дальше пошла уже сугубо техническая сторона.
Вот верным то путем идет товарищ

Да как говорится от подставы спасет только ГОССТРАХ:D

DImich
22.03.2012, 14:52
Просто на добровольных началах не каждый захочет работать ведь.
Почему если будете реально работать руководителя найти не сложно.

Аспирант МММ
22.03.2012, 15:00
будете реально работать
Очень часто бегают от одного к другому, что бы он поработал... (Без намеков на конкретное лицо)

lilvag
06.04.2012, 14:15
Помогите пож-та советом. Дело в том, что, отучившись в аспирантуре практически 2 года, сдав кандидатские экзамены, остаюсь неудовлетворенной работой науч руководителя, так как тема не моя, и руков-ль не особо помогает, в общем, работа не идет. Обучаюсь на платной основе, этот вопрос подняла в аспирантуре. Мне предложили два варианта - отчисляться, а потом снова зачислиться, - при этом теряю время, второй вариант - написать заявление на смену нач рука. но в этом заявлении должно быть обоснование - что рук-ль не ведет со мной работу и тд. и нужно его подписать у него. проблема такова - как дать ей на согласование заявление, где написано о неудовлетворительной ее работе!!!!! Может кто подскажет варианты более "мягкого" обоснования смены руководителя. (неактуальность темя я тоже указала)
Заранее благодарю)))

will
06.04.2012, 14:22
не предложили два варианта - отчисляться, а потом снова зачислиться, - при этом теряю время,
Вы теряете деньги, а не время. Восстановят-то Вас, скорее всего, довольно быстро и не дожидаясь осени.
Это-самый безболезненный вариант.
второй вариант - написать заявление на смену нач рука. но в этом заявлении должно быть обоснование
В некоторых вузах при восстановлении со сменой руководителя требуют подобное объяснение. Так что у Вас еще гуманный вуз.

А кандидат на замену с другой кафедры и такой, что будет с вами заниматься?

lilvag
06.04.2012, 14:29
Вы теряете деньги, а не время. Восстановят-то Вас, скорее всего, довольно быстро и не дожидаясь осени.
Это-самый безболезненный вариант.

В некоторых вузах при восстановлении со сменой руководителя требуют подобное объяснение. Так что у Вас еще гуманный вуз.

А кандидат на замену с другой кафедры и такой, что будет с вами заниматься?

как я понимаю, восстановят меня только через год. или аспирантура в этом отношении отличается от вуза?
И еще, подскажите пож-та, на защите будут ли фигурировать факты смены темы и научного рук-ля?

Pureness
06.04.2012, 14:34
Может кто подскажет варианты более "мягкого" обоснования смены руководителя.
Проще всего написать что-то вроде "В связи с изменением направления диссертационного исследования прошу..." и так далее :)

will
06.04.2012, 14:36
как я понимаю, восстановят меня только через год. или аспирантура в этом отношении отличается от вуза?
И еще, подскажите пож-та, на защите будут ли фигурировать факты смены темы и научного рук-ля?
нет, не через год. Особенно платника. Если не брать в расчет требование (законное) возврата оставшейся за полгода части денег), то вуз радостно сделает вид, что вы- новая "заблудшая овечка" и примет Вас под свое крылышко как восстановленного, но с оплатой за год (восстановление происходит на оставшийся на данный момент период обучения).

Если Вы приходите с другой темой, и предварительно всё согласовали с заваспирантурой и с новым научником, то, судя по тому, что при восстановлении с Вас согласие прежнего не требуют, прежнего научника Вам готовы тихо забыть.
Желательно не указывать ни в автореферате, ни в списках литературы Ваши совместные с прежним научником публикации и поменьше икать о своем прошлом. Лучше, если восстановитесь на другую кафедру и на другом факультете. Тогда на защите не всплывет.
В ВАК, конечно, такие бывшие иногда пишут, но если научник боевой или сменить институт на РАНовский, то додушат такую кляузу в зародыше.

lilvag
06.04.2012, 14:47
Проще всего написать что-то вроде "В связи с изменением направления диссертационного исследования прошу..." и так далее :)

Спасибо, но будет ли это достаточным основанием для смены руков-ля??

Добавлено через 1 минуту
нет, не через год. Особенно платника. Если не брать в расчет требование (законное) возврата оставшейся за полгода части денег), то вуз радостно сделает вид, что вы- новая "заблудшая овечка" и примет Вас под свое крылышко как восстановленного, но с оплатой за год (восстановление происходит на оставшийся на данный момент период обучения).

Если Вы приходите с другой темой, и предварительно всё согласовали с заваспирантурой и с новым научником, то, судя по тому, что при восстановлении с Вас согласие прежнего не требуют, прежнего научника Вам готовы тихо забыть.
Желательно не указывать ни в автореферате, ни в списках литературы Ваши совместные с прежним научником публикации и поменьше икать о своем прошлом. Лучше, если восстановитесь на другую кафедру и на другом факультете. Тогда на защите не всплывет.
В ВАК, конечно, такие бывшие иногда пишут, но если научник боевой или сменить институт на РАНовский, то додушат такую кляузу в зародыше.

Спасибо большое, а сколько тогда по времени нужно писать по новой теме чтобы у совета не возникло вопросов??
Я планирую остаться на данной кафедре, но старый руков-ль не с данной кафедры, я его "привела" туда

will
06.04.2012, 14:54
Спасибо большое, а сколько тогда по времени нужно писать по новой теме чтобы у совета не возникло вопросов??
кандидатскую- да хоть готовую принесите при восстановлении. Там важен разброс публикаций по срокам , но часто совет устраивает, что Вы имеете публикации за 2 года.
Потом, в документах не видно, что Вы меняли руководителя. Про Вас будет написано, что Вы обучались в очной аспирантуре с (год поступления, а не год восстановления). Так что с вашим вторым годом обучения вполне можно с новым руководителем на защиту выходить:)

ЗЫ поскольку Вы -платник, то вуз, желая получить деньги в полном объемк, может давить на научников\завкафедрами, чтобы держали 3 года.
Тут опять-таки, можно разрулить вопрос в системе "время-деньги". Иногда проще подписать допсоглашение о выплате в полном объеме за весь срок обучения и выйти на защиту в течение полугода со дня представления диссера.

Pureness
06.04.2012, 14:57
Спасибо, но будет ли это достаточным основанием для смены руков-ля??
Вполне. :)

badalek
06.04.2012, 15:26
Проще всего написать что-то вроде "В связи с изменением направления диссертационного исследования прошу..."
Хорошо сказано.

А вместо:

и так далее
можно продолжить (конкретизировать): изменения тематики, проблемы, объекта, предмета и цели диссертационного исследования.

Анечка Судакова
20.07.2012, 13:26
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, как можно поступить в моей ситуации..
Я отучилась в аспирантуре 1год, сдала кан.мин., мой научный руководитель известная личность и очень влиятельная, но еще лучше ее мама, мой зав. лаборатории. Целый год я занималась бумажной работой (верстала книги, для зав лаборатории, писала приказы, открывала фирму для руко-ля и т.д.) если, что то у меня не получалось с экспериментами, то зав лаборатории отчитывала по полной. Совсем не давно я решила поработать и предупредила руководителя, пол дня я провожу на работе, а остальное время в лаборатории и это только на время с 1.07.-31.08. А потом все как прежне с 10 до 18.00 в лаборатории. Но зав лаборатории постоянно меня оскарбляет и причем говорит это за моей спиной, а со мной разговаривать не хочет. Руководитель делает вид что ничего не происходит или меня не слушает. Я уже хотела уйти, но куда и как не знаю? Учусь на микробиологии, хотела в мед но там заново экзамены сдавать и с аспирантурой не понятно. Можно ли мне будет остаться на своей специальности, но сменить руководителя с другого факультета "химии"?

Kayra
20.07.2012, 14:21
а остальное время в лаборатории и это только на время с 1.07.-31.08.
У аспирантов в это время каникулы, можете вообще не появляться в лаборатории ;).

leodeltolle
20.07.2012, 14:22
Можно ли мне будет остаться на своей специальности, но сменить руководителя с другого факультета "химии"?
можно и в этой ситуации нужно

fazotron
20.07.2012, 19:02
Я считаю, надо все же проработать ситуацию с НР, попытаться с ней объясниться - что надо же диссер делать

will
20.07.2012, 19:25
Я считаю, надо все же проработать ситуацию с НР, попытаться с ней объясниться - что надо же диссер делать

после такого?:

Целый год я занималась бумажной работой (верстала книги, для зав лаборатории, писала приказы, открывала фирму для руко-ля и т.д.) если, что то у меня не получалось с экспериментами, то зав лаборатории отчитывала по полной. Совсем не давно я решила поработать и предупредила руководителя, пол дня я провожу на работе, а остальное время в лаборатории и это только на время с 1.07.-31.08. А потом все как прежне с 10 до 18.00 в лаборатории. Но зав лаборатории постоянно меня оскарбляет и причем говорит это за моей спиной, а со мной разговаривать не хочет. Руководитель делает вид что ничего не происходит или меня не слушает.

поговорить можно и нужно, если мамане и дочурке перед этим внезапно позвонят из прокуратуры, например. Или из ректората.
Или после лоботомии, причем у обеих.

Переговоры в такой ситуации ухудшат положение. Тетки понимают , что делают, и конкретно нагибают аспиратна.

Какой диссер? В лучшем случае кончится тем, что ее результаты изымут, а диссер защитит "позолотивший ручку". и аспиранта, поюзав, выкинут.

Конечно, если бы аспирант был такой сволочью и подонком, как некоторые, то, открыв фирму, можно было взять над ней контроль, вместе с теткиными потрохами и патентами. Так. Из принципа. И потом бы нагнуть самих этих хитрожопых. Но аспирант-то порядочный человек, и на подлости, видать, отвечает кротко, по-христианским заветам.

ну, и вопрос так ,между делом, к топикстартеру. Как там с подготовкой патентов? В США и Корее регятся тетки, или всё же и у нас не брезгуют? Или там регистрировать нечего?

Neas
23.07.2012, 18:51
У аспирантов в это время каникулы, можете вообще не появляться в лаборатории .
Так-так, можно поподробнее, у нас такого нет?! Что получается, как говорит:

и аспиранта, поюзав, выкинут.

Ink
23.07.2012, 19:26
Так-так, можно поподробнее, у нас такого нет?!
62. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца.
Это из Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации

leodeltolle
23.07.2012, 20:25
Это из Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации
оформляется приказом по университету, каникулы предусмотрены графиком учебного процесса, ФГТ в конце концов

Анна А.
26.12.2012, 09:58
У нас зав.каф. формально числится научруком у аспиранта, юзает её по полной - так же как выше описывалось. Срок аспирантуры у нее закончился, предзащита была, но на защиту он ее не выпускает. Ручку не "золотит" - да ей просто не с чего, вкалывала 4 года на кафедре за 10 тыр., он ее все обещаниями кормил.
Далее. Фактически все научное руководство вели мы с коллегой (по предварительной договоренности с зав.каф. - с условием, что он ее защитит).
Теперь коллега - в другом городе, я в декрете. Могу ли я взять эту аспирантку в другой вуз и там ее защитить? Я так понимаю, что надо будет оформлять научное руководство, снова ей оформлять соискательство? Или есть другой путь?

Лучник
26.12.2012, 10:33
юзает её по полной

Класс! :)

Могу ли я взять эту аспирантку в другой вуз и там ее защитить? Я так понимаю, что надо будет оформлять научное руководство, снова ей оформлять соискательство? Или есть другой путь?

Вряд ли есть другой путь. Причем перемещение в другой совет с научным руководителем - вещь существенно более сложная, чем без оного.

fazotron
26.12.2012, 11:02
Тут много проблем с прежним НР. Если удастся это сделать скрытно - тогда можно оформить соискательство в другом вузе. Придеться видимо, несколько изменить тему

Анна А.
09.04.2013, 19:58
Ясно, спасибо.
Договорилась с доктором - членом другого совета, что девочку защитят. А она теперь включила заднюю - боится. Да ну их, этих аспирантов! :rolleyes:

Okana
13.04.2013, 10:58
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом.
При поступлении в аспирантуру по договорённости моим научным руководителем был наш зав. кафедрой (он должен был решать все организационные вопросы, связанные с защитой), а фактически тематика работы курировалась другим человеком. Прошло 4 года, срок аспирантуры подошёл к концу, написана диссертация, автореферат, пройдена предзащита на кафедре. Надо ехать в другой ВУЗ для защиты (у нас нет своего Совета). Диссертацию начинает править зав. кафедрой. Работа по правке продолжалась ещё 2 года (!), после чего он говорит, что диссертация никуда не годится и надо всё заканчивать и забывать. Что делать в такой ситуации? Можно ли произвести смену научного руководителя без переделки работы?
В принципе меня интересует также возможность защиты совсем без научника.
Заранее спасибо.

leodeltolle
13.04.2013, 11:52
без нр никак, ищите нр самостоятельно

Evol
13.04.2013, 15:50
и надо всё заканчивать и забывать.
То есть? :shocked:
Прямо так и сформулировал?

Добавлено через 16 минут
а фактически тематика работы курировалась другим человеком.
А этот человек в роли руководителя выступить не мог? не имел полномочий для подготовки аспирантов?

Okana
13.04.2013, 16:19
То есть? :shocked:
Прямо так и сформулировал?

Ну да ) Прямым текстом. Сказал, что свою подпись под работой не поставит.

А этот человек в роли руководителя выступить не мог? не имел полномочий для подготовки аспирантов?

Нет, он к.т.н. только, полномочий не имел. И он уже на пенсию успел уйти, старенький был.

Лучник
13.04.2013, 16:48
Можно ли произвести смену научного руководителя без переделки работы?
В принципе меня интересует также возможность защиты совсем без научника.

Обратитесь на подходящую кафедру в тот вуз, где собирались защищаться. Вам обязательно подберут нового НР,

Okana
13.04.2013, 16:55
Обратитесь на подходящую кафедру в тот вуз, где собирались защищаться. Вам обязательно подберут нового НР,

То есть, такое возможно?

kravets
13.04.2013, 17:01
То есть, такое возможно?

Да, это практикуется. Важно для себя решить, что делать - честно рассказать о проблемах, или сказать "я там никому не нужна" (что на самом деле одно и то же, но сильно отличается в деталях). Могут взять денег за соискательство (пока оно есть) на полгода-год.

Okana
13.04.2013, 17:08
сказать "я там никому не нужна"

))))

Спасибо! Не жалко денег, жалко потерянного времени без финала. Главное, что есть надежда на выход )

kravets
13.04.2013, 17:16
))))

Спасибо! Не жалко денег, жалко потерянного времени без финала. Главное, что есть надежда на выход )

специальность не напишете?

Okana
13.04.2013, 17:41
05.16.01 "Металловедение и термическая обработка металлов и сплавов"

Возможно, диссертация и в самом деле не блещет, здесь я не могу судить объективно. ) Но очень много времени потрачено на правку, можно было бы ещё 2 года назад сказать "Нет".

kravets
13.04.2013, 17:46
05.16.01 "Металловедение и термическая обработка металлов и сплавов"

Не совпало. Жаль.

Okana
13.04.2013, 17:50
Не совпало. Жаль.

))))

Да сколько этих специальностей ) Тысячи их )

Лучник
13.04.2013, 18:10
Да сколько этих специальностей ) Тысячи их )

Специальностей много, но председателей советов на форуме только Кравец да Фазотрон. :smirk:

Okana
13.04.2013, 19:01
kravets,
Лучник,

Спасибо большое за советы! )

Зелёный_панда
09.01.2015, 18:11
Ещё раз всех категорически приветствую.

Пока праздники, суть да дело, привожу диссертацию в порядок.
Вопрос назрел о смене темы . Я бы хотел подкорректировать тему диссертации (на более соответствующую тому, о чём там написано). Так проще кажется.
Но вот вопрос возник по пофоду того, как это всё формально?

Когда учился в аспирантуре, то мою тему утверждали на учёном совете универа, году так на 2-3 обучения (Когда заканчивал, то в аспирантуре сказали,что сейчас чуть ли не с первого года утверждается тема), при этом было сказано, что тему по ходу дела менять будет проблематично. Но теперь я вроде как уже и не аспирант. Вопрос: могу ли я сейчас менять тему (не кардинально в плане исследования, но переформулировать хотелось бы полностью)? Или то, что утвердили во время обучения поменять проблематично и после?

И вообще, после срока окончания аспирантуры, как происходит управление темой? Это вопрос сугубо аспиранта и его НР? Или всё же это дело университета? Или может, минуя университет, дело аспиранта, его научного руководителя и диссовета? И может ли кто документами на тему поделиться? А то в аспирантуре меня несколько припугнули, что порядок утверждения темы менялся. Хотелось бы самому ознакомиться.

Всё, что я смог найти на эту тему - порядок утверждения через приказы в разных университетах. Но какого-то общего документа не вижу. Но я же вроде как и не отношусь уже к университету как аспирант.

Старший докторенок
09.01.2015, 18:17
Зелёный_панда, не знаю, может, что сейчас изменилось. Но вообще-то изменить формулировку темы не проблема. Конечно, определенный ритуальный танец станцевать нужно. Через бумажки, где ключевым мотивом будет "Изменить формулировку темы с "....." на "......" как более соответствующей теме диссертации". Первая такая на заседании кафедры, последняя на Ученом совете университета. По крайне мере когда мне приходилось бывать заседаниях Ученого Совета того меда, где я раньше работала, там таких решений принималось уйма.

докторенок
09.01.2015, 21:50
Зелёный_панда, давно давно в 1999 году я меняла тему кандидатской, точнее уточняла формулировку, все решили быстро на заседании, была выписка из протокола, через Ученый совет провели без меня, но сейчас столько всего поменялось...

Luckier
21.01.2015, 15:42
Добрый день.
Подскажите, пжл!!!
Являюсь заочным аспирантом 2го года обучения в Мск.
Специальность 08.00.05 (Факультет экономический, Кафедра эконометрики, тема связана с прогнозированием показателей в реальном секторе).
Так получилось, что при поступлении в аспирантуру 1,5 года назад, планировал работать именно в реальном секторе, отсюда и специальность, и тема.
По факту, работаю в инвестбанке и так не нашел необходимых мне данных (детальных) для диссера. Проще говоря - "конь не валялся".
При этом, сейчас, по работе и данных с лихвой, и есть мысли/наработки по поводу моделирования на рынке ценных бумах.
Т.е., получается, что если менять тему, то это 08.00.10.
У меня возникают следующие вопросы:
-можно ли в принципе так сделать?
-если да, то можно ли остаться на той же кафедре (мат.моделирования планировал использовать как в старой, так и в новой темах)?

Руководителя менять не хочу, потому как человек меня полностью устраивает.

p.s. понятно, что нужно уточнять на факультете, но прежде хотель бы здесь мнения услышать.
Спасибо!

Старший докторенок
21.01.2015, 16:19
Luckier, надо узнать у НР какой специальностью он может руководить. И по какой специальностью принимает совет диссертации. Но так нет ничего не возможного. Я помню у меня некоторые мои коллеги поступали по 07.00.09, а в итоге защищались по 07.00.02. При этом не меняя НР.

4gost
21.01.2015, 16:54
Но так нет ничего не возможного.
Угу. Тем более, что кандидатский по специальности автор еще не сдавал

Акация
28.02.2016, 22:13
Всем привет!
Подскажите и мне, как быть.
Я учусь в аспирантуре в Донецке 2й год, поскольку это Дон-ц, факт обучения зафиксирован только в сборниках, где есть мои статьи (в сведениях об авторах), а так и для Украины, и для России эта так называемая учеба - пустой звук.
Мой руководитель не помогает мне и морально унижает ("Ты темный человек, претендующий на исследование ПОЭТИКИ!!"), просила один раз помочь мне опубликовать статью в одном ВАковском издании, где у него есть связи. В итоге - игнор. Ни ответа, ни привета. В общем, никакой помощи, только постоянные "у тебя за душой ни гроша", "вот когда ты начнешь читать кого-нибудь кроме себя..." и пр. и пр.
Я все понимаю, но больше нет моих сил терпеть. Хочется живой жизни, а не постоянного стресса. Я чувствую, что то, что есть сейчас - не мое и хочу 1) поступить в аспирантуру в России; 2) сменить руководителя и 3) сохранить хотя бы приблизительно тему, потому что сделано много и терять жаль.
Если я буду подавать доки на поступление в аспирантуру в России, нужно ли мне предоставить справку о добровольном отчислении из Донецка? потому что инфа все равно всплывет.
Возможно ли мне вообще просто сказать "прощай" моему науч.руку и свалить? Не создаст ли это проблемы для моей репутации в лице нового руководителя?
Ну и вообще, кто бы в похожей ситуации, помогите.

докторенок
28.02.2016, 22:38
Возможно ли мне вообще просто сказать "прощай" моему науч.руку и свалить? Не создаст ли это проблемы для моей репутации в лице нового руководителя?
Ну и вообще, кто бы в похожей ситуации, помогите.

Проблемы могут быть только одного рода: бюджетное обучение предоставляется один раз. Но Вы гражданин другого государства и если учитесь на бюджете, то это бюджет другого государства. Поэтому можно просто ехать и поступать. Если во внебюджетную аспирантуру, то совсем проблем не должно быть. Что касается вопрос говорить или нет, что учились в другой аспе. Можно не говорить совсем хотя бы по началу. Потом если и всплывет, то никому до этого дела не будет если все будет нормально. Можно и сказать, только в качестве причины ухода не говорите бяки про НР, лучше скажите про трудности социально-экономического плана и трудности написания диссертации в ваших условиях.

Annik
29.02.2016, 11:04
Акация, а Вы уже сдавали минимумы?

avz
29.02.2016, 12:40
Если я буду подавать доки на поступление в аспирантуру в России, нужно ли мне предоставить справку о добровольном отчислении из Донецка?

Зачем? Это аспирантура другого государства

Не создаст ли это проблемы для моей репутации в лице нового руководителя?

Создать проблемы можно любому. Вопрос в том, насколько НР задействован в Вашей работе, например, сколько раз он был соавтором в Ваших статьях, сколько Вы списали из его статей и диссертации и т.д. Если заимствования и совместная работа близки к нулю, вероятность реально напакостить невелика.

Что касается поступления в РФ, то вопрос надо начинать с Вашего гражданства, мне кажется. Вроде бы сейчас для выходцев из ДНР/ЛНР это не так просто.

лучше скажите про трудности социально-экономического плана и трудности написания диссертации в ваших условиях.

Разумеется. Зачем лишние подробности.

Акация
02.03.2016, 19:12
да, еще при Украине

Добавлено через 1 минуту
Зачем? Это аспирантура другого государства

сколько раз он был соавтором в Ваших статьях, сколько Вы списали из его статей и диссертации и т.д.
такого не наблюдалось :)

Разумеется. Зачем лишние подробности.

Спасибо за ответы! Буду думать