Просмотр полной версии : Щепетильная ситуация с научным руководителем
Michael1
23.03.2012, 09:10
Уважаемые форумчане! Возникла щепетильная ситуация! Помогите советом!
Закончил очную аспирантуру три года назад, отчислен по окончанию срока (не предоставил текст вовремя). После были две предзащиты с годовыми интервалами (работа не позволяла быстрее все исправить), плюс неудачно-сложные личные отношения с научным руководителем. В настоящий момент кафедра принципиально готова выпустить на защиту, но большинство советов приостанавливают свою деятельность до 1 декабря. Научный руководитель (он же и завкаф и председатель совета) предлагает ждать еще год (хотя полной уверенности что местный совет признают соответствующим требованиям нового Положения о диссоветах и нет). Ряд советов все-же не закрывается, поэтому я попросил обсудить дисер на кафедре и вынести по нему заключение для попытки попробовать представить работу в другой совет. Но руководитель категорически против и говорит, что никакого заключения давать не будет.
В чем соль вопроса? Как поступить лучше: свалить тихой сапой в другой совет сменив титул (тему и научного), пройти там предзащиту, или решить вопрос через ректорат, напирая на пункт Порядка о присуждении ученых степеней...о том, что кафедра (где выполнялась работа) формально должна в течение 2 месяцев с момента предоставления текста провести предварительную экспертизу и дать любое (положительное или отрицательное) заключение? То есть на рожон, поперек батьки и с выпуститься с конфликтом? Как в ректорате отнесутся к этому (учитывая, что фактически соискатель, как ни крути, лузер, если кафедра не выпускала ранее)? Стоит или нет отстаивать в этом случае свои права? Есть ли они вообще теперь, эти права у меня?
По месту нового совета чаще всего требуют пройти предзащиту на их кафедре. И часто предлагают своего руководителя.
Так что, если решите уйти в новый совет, заключение с прежнего места базирования все равно не понадобится. Можете помахать им ручкой.
Остаются только проблемы морального плана.
Michael1
23.03.2012, 09:22
Это да. Но еще бы понять в этой ситуации, у какой из двух обозначенных сторон эти моральные проблемы должны проявиться, в какой форме и в какой степени остроты?
эти моральные проблемы должны проявиться, в какой форме и в какой степени остроты
При смене темы, совета и научника - ни в какой. Вас выпустили без предоставленного диссера, так что в Вашем случае под руководством данного научника ничего сделано не было, причем это еще и документально подтверждено. А доброжелатели в ВАКе - этого нельзя исключать даже при очень хороших отношениях с научником. Просто тогда надо для подстраховки оформляться в РАНовский институт, желательно с наличием экспертов в ВАКе, чтобы обеспечить блокирование козней.
Michael1, если вариантов разрешить вопрос с защитой
полюбовно нет, то иного пути как представление работы
в сторонний ДС не вижу. Важно еще понять причины по
которым оттягивают постоянно защиту. Идти в ректорат,
на мой взгляд, целесообразно при наличии там хороших
отношений, в противном случает своих же сотрудников
руководство ради вас подгонять не будет. А уж выходить
на защиту с таким багажом - только при условии крайне
безупречной работы...
В новом совете лучше прикрепится с готовой работой,
предварительно обговорив результаты с потенциальным
НР, не заострить внимание на конфликте с предыдущим.
Если есть возможность, то выбрать организацию, которая
не имеет тесных отношений с нынешней вашей. Коллеги
верно отметили про сильный институт РАН. Как правило,
в его рядах есть члены ЭС ВАК. При всем при этом, надо
быть уверенным в качестве своей работы...
Это да. Но еще бы понять в этой ситуации, у какой из двух обозначенных сторон эти моральные проблемы должны проявиться, в какой форме и в какой степени остроты?
Ну, у Вас... Они Вас взрастили, выкормили хрудью, а Вы ушли к другому. Если этот вопрос не волнует - проблем нет.
Michael1
23.03.2012, 12:01
Если бы грудью...
Если бы грудью...
:wow:
по сабжу- выносящий мозг подобным образом научник не стоит даже сожаления . Какие могут быть моральные вопросы?:eek:
Еще вопрос - насколько старый НР в соавторах работ. Если моностатей нет, не очень хорошо.
А так - даже перейдя сейчас в другой ВУЗ, Вы, скорее всего, до 31 мая уже не успеете защититься. Так что может и не рыпаться? Результат будет тот же, а нервов меньше.
fazotron
23.03.2012, 15:12
Позиция НР вполне понятна. Возился (или пытался возиться) три года, затем предзащита, затем не очень радивый аспирант целый год вносил исправления (причем 2 раза), теперь наконец, почти все готово, но совет умер. Естественно, чтобы не терять готового диссертанта, он говорит потерпеть. И он прав. В чем его -то тут вина?
Можно идти в другой совет, но нефакт, что будет быстрее.
Вопросы совместных публикаций - это тоже проблема
Добавлено через 2 минуты
пути как представление работы
в сторонний ДС не вижу. Важно еще понять причины по
которым оттягивают постоянно защиту.
Я не вижу, что они оттягивали защиту. Я понял так, что аспирант сам не очень активно пытался
При всем при этом, надо
быть уверенным в качестве своей работы...
Вот именно. Ведь совсем не ясно какое качество данной работы: а это неопытному соискателю может оказаться трудно определить, варясь в собственном соку так сказать. Более того, то, что могло быть одобрено на заседании кафедры может быть не одобрено на ДС (или в стороннем ДС). Другой момент как найти совет аналогичной тематики, чтобы там не было вообще никаких связей с "покинутой кафедрой и советом": иногда научные круги очень тесные...
В общем рискованное мероприятие! Терпите и дожидайтесь согласия вашего руководителя а то наломаете дров...
Терпите и дожидайтесь согласия вашего руководителя
lда-да, и ждите, пока ваш диссер устареет, и уже по новой переделайте.
А там, если прежний научник соблаговолит, то за бабло прикрепитесь на соискательство.
Гаавное, чтобы научнику было удобно. .на себя наплюйте:rolleyes:
lда-да, и ждите, пока ваш диссер устареет, и уже по новой переделайте.
Не устареет (речь же не о годах).
А там, если прежний научник соблаговолит, то за бабло прикрепитесь на соискательство.
Там уже говорят о возможности защиты после реформ: и у нас есть аналогичные варианты, но никто не бежит.
Гаавное, чтобы научнику было удобно. .на себя наплюйте
Как раз наоборот: соискателя уже знают, есть диссертация, просто смещают срок, а он пытается идти в полную неизвестность...
Не устареет (речь же не о годах).
а это уж ТС должен оценить.
Риск, что его результаты уплывут, риски, связанные с возможной потерей актуальности работы (это, кстати, не только экономистов и юристов касается)
А также стоит прикинуть возможность того, что совет вообще не откроют. ХеХе
Как раз наоборот: соискателя уже знают, есть диссертация, просто смещают срок, а он пытается идти в полную неизвестность...
Да , соискателя знают как чела, который не успел подготовить диссер в срок. Которым почему-то не доволен руководитель, и даже не согласен провести предзащиту с оформлением документов.
Научник , выходит, полагает, что соискатель будет сидеть и ждать его волеизъявления, причем платя за соискательство деньги?
Про неизвестность: кто не рискует, тот не играет(с). А сидит и ждет у моря погоды.:smirk:
Да , соискателя знают как чела, который не успел подготовить диссер в срок. Которым почему-то не доволен руководитель, и даже не согласен провести предзащиту с оформлением документов.
Так кто ж его ждёт в другом месте с готовой диссертацией (которая есть риск, что не лучшего качества)? Никто никому не нужен, нужны какие-то связи.
Научник , выходит, полагает, что соискатель будет сидеть и ждать его волеизъявления
Именно так и полагает.
Про неизвестность: кто не рискует, тот не играет(с). А сидит и ждет у моря погоды.
Иногда лучше подождать у моря погоды и не вылазить в шторм, дабы не утонуть вовсе...
Так кто ж его ждёт в другом месте с готовой диссертацией
Капитан Очевидность подсказывает, что , если нет связей, то надо найти человека, который хочет стать , например, профессором, и которому поэтому нужна быстрая защита. Качество диссертации- вещь неопределенная: тут полно аспирантов, чьи научники не допускали их до защиты в родном совете, но чел был на ура воспринят в другом совете. Разные люди, разные научные школы.
и не вылазить в шторм, дабы не утонуть вовсе...
а тем, кто не умеет плавать- лучше вообще не высовываться.
"Не уверен- не обгоняй. Обгоняешь- не тормози":cool:
Дмитрий Иванов
24.03.2012, 08:26
"Не уверен- не обгоняй. Обгоняешь- не тормози"
Ключевая фраза.
Если ТС решил делать, то пусть делает. Если не уверен сам, то пусть ждёт. Каждый человек решает свою судьбу сам.
Риск, что его результаты уплывут, риски, связанные с возможной потерей актуальности работы (это, кстати, не только экономистов и юристов касается)
Куда уплывут, если все уже опубликовано? :confused:
если нет связей, то надо найти человека, который хочет стать , например, профессором, и которому поэтому нужна быстрая защита.
Найти весьма сложно, вероятность невелика...
"Не уверен- не обгоняй. Обгоняешь- не тормози"
Вот именно, соискатель как раз не уверен, он в раздумьи что делать:eek:
Найти весьма сложно, вероятность невелика...
Я желаю соискателю верить в себя и в быть уверенным в своей работе, тогда подобные необоснованные стенания его тревожить не будут.
Было бы желание, а Совет найдется.
Ну , прям достоевшина какая- то.:D
Я желаю соискателю верить в себя и в быть уверенным в своей работе, тогда подобные необоснованные стенания его тревожить не будут.
Присоединяюсь к этому желанию: по настоящему хорошему специалисту, знающему много тонкостей и особенностей своей области, имеющему хорошую научную и практическую подготовку - многое по плечу.
Было бы желание, а Совет найдется.
+1. Тоже присоединяюсь, только добавлю сюда: здоровье, коммуникабельность, деловые качества, хорошая диссертация, компетентность соискателя... Вот.:D
Старший докторенок
25.10.2012, 23:04
Позиция НР вполне понятна. Возился (или пытался возиться) три года, затем предзащита, затем не очень радивый аспирант целый год вносил исправления (причем 2 раза), теперь наконец, почти все готово, но совет умер. Естественно, чтобы не терять готового диссертанта, он говорит потерпеть. И он прав. В чем его -то тут вина?
Не поняла, почему НР теряет готового диссертанта? Если соискатель защиается в дргугом совете, то НР ничего не теряет, он продолжает оставаться научным руководителем защищенной диссертацией, другое дело, что в данной ситуации НР не хочет связываться с новым советом, налаживать связи, может не хочет ехать на защиту в другой совет, возможно, есть и какие то внутренние игры, например, сохранить потенциальных соискателей для совета. Поэтому здесь надо решеть самому: или переходить в другой совет или ждать. Поскольку в данном случае предзащиты не было и соотвественно нет заключения кафедры, то придется обсуждаться на новом месте и здесь надо быть готовым, что накидают различных замечаний и придеться работу дорабатывать. И не потому, что работа плохая, а потому, на новом месте будет новое виденье темы.
он продолжает оставаться научным руководителем защищенной диссертацией,
В чужом совете практически всегда назначают нового НР.
fazotron
26.10.2012, 14:16
В чужом совете практически всегда назначают нового НР
Нередко
Или диссертант вообще все с нуля в смысле оформления начинает (и с новым НР)
И старый НР просто так отдает результаты своего труда? А как поступают с публикациями, если все они в соавторстве со старым НР?
Вляпалась...
26.10.2012, 21:32
И старый НР просто так отдает результаты своего труда? А как поступают с публикациями, если все они в соавторстве со старым НР?
соискатель, цель которого - защита, забывает про старого НР, а новому и совету - фиолетово.
ну не всегда. Сама защищалась в чужом совете и НР менять никто не предлагал и навскидку еще могу с десяток людей назвать, которые тоже защищались не в своем совете, но никто их не заставил брать нового НР. Может еще многое от специальности зависит?
которые тоже защищались не в своем совете, но никто их не заставил брать нового НР
от руководителя, скорее.
Ихмо, если руководитель искал (и нашел) другой совет сам, то соискателю надо его оставлять.
Если бегал соискатель, а научник изображал из себя ленивого шейха, то такого научника надо оставлять в пролшом.
Технически, если научник не работает в новом вузе, то сложно выполнить условие договора на соискательство, в котором прописывается, что научного рук-ля назначают из числа наиболее авторитетных сотрудников вуза, специализирующихся на данной тематике. Это стандартная фраза. Как неработающему там оплачивать-то научное руководство ?
IvanSpbRu
27.10.2012, 12:28
Как неработающему там оплачивать-то научное руководство ?
Почасовкой. Это как раз наименьшая из проблем
nauczyciel
27.10.2012, 13:46
Как неработающему там оплачивать-то научное руководство ?
Договором подряда.
Почасовкой. Это как раз наименьшая из проблем
при недогрузе штатников (аспирантов часто на всех не хватает) это вызывает отчаянное сопротивление со стороны руководства.
Обычная дилемма- или защита с местным , или "давай, до свиданья"
Договором подряда.
Сопротивляться будет уже научник, так как ради нескольких тысяч он потом должен будет париться с налоговой декларацией.
nauczyciel
27.10.2012, 15:53
ради нескольких тысяч он потом должен будет париться с налоговой декларацией.
Это что-то из области фантастики. Налоговая такими мелочами не интересуется.
Налоговая такими мелочами не интересуется.
интерес налоговой зависит не от суммы, а от персоны.
Чё вы неучи-то такие? :p Заключается с соискателем договор научной стажировки и всё.
Заключается с соискателем договор научной стажировки и всё.
как прописывается сохранение руководителя из вуза 2 при защите соискателя-стажировщика в вузе 1?
Один нр был и остается. Зачем еще? При стажировке стажируется сам соискатель. Еще раз: стажируется. Если сильно надо можно провести через соискательство, там нр можно не назначать.
провести через соискательство, там нр можно не назначать.
И соискателю кандидатской степени нужен НР.
Лучник-сан! Мы поздравляем вас с 3333 постом и откроем пару хитростей: можно и не назначать. Хотя зачем вообще проводить соискателем мне непонятно.
Hogfather
27.10.2012, 21:05
will, а с какого перепугу Вы планируете подавать декларацию, если работодатель будет в данном случае выступать как налоговый агент по договору ГПХ?
P.S. Странно, что я тут один НК читал?
Странно, что я тут один НК читал?
НК- это для суда.
Для налоговой - опусы Минфина. И что они в очередной раз там напридумывают, отслеживать уже желания нет никакого.
Последнее веяние было признавать при выездной проверке договор подряда трудовым договором , начислять штрафы итд. Поэтому на договор подряда сейчас косо смотрят.
Очевидно, в НК произошли изменения с тех пор, когда сами работнички бегали и подавали декларации по договорам подряда.
P.S. Странно, что я тут один НК читал?
научая элита всякую чушь не чтет:Ъ
ЗЫ. Нет, еще я:Ъ
Старший докторенок
27.10.2012, 21:43
Не согласна. Я сама была аспиранткой одного вуза, а поскольку у нас совета не было, то защищалась в другом вузе, в Москве, научный руководитель у меня был прежний, и никто мне другого научного руководителя не предлагал. Вообще это распростарнненая ситуация, когда диссертация пишется в одном вузе, а защита проходит в другом. Так, что НР здесь ничего не теряет, другое дело, он не хочет связываться с другим советом.
Добавлено через 5 минут
от руководителя, скорее.
Технически, если научник не работает в новом вузе, то сложно выполнить условие договора на соискательство, в котором прописывается, что научного рук-ля назначают из числа наиболее авторитетных сотрудников вуза, специализирующихся на данной тематике. Это стандартная фраза. Как неработающему там оплачивать-то научное руководство ?
А разве надо приписываться соискателем на время защиты? У меня такого не было! И вопрос об оплате НР вообще разговор не идет. Просто в научном мире, существует такая практика - защита в другом совете.
А разве надо приписываться соискателем на время защиты?
(устало) Прошу оформить меня соискателем на защиту диссертации...
Или как по-Вашему заявление от физ.морды на то, чтобы эту морду к защите допустили - пишется (ну, если физ.морда- не аспирант очник)?
Старший докторенок
27.10.2012, 22:07
(устало) Прошу оформить меня соискателем на защиту диссертации...
Или как по-Вашему заявление от физ.морды на то, чтобы эту морду к защите допустили - пишется (ну, если физ.морда- не аспирант очник)?
Не менее устало: в данной ситуации новый НР не нужен, НР может сохраняться прежний... И ни о каких оплататах НР речь не идет. Как же тогда защищаются люди, которые писали диссер. в аспирантуре, где не было совета?
Aspirant_Cat
27.10.2012, 22:11
Как же тогда защищаются люди, которые писали диссер. в аспирантуре, где не было совета?
Прикрепляются соискателями в аспу, где есть совет.
в данной ситуации новый НР не нужен,
Все от совета зависит. И от отношения НР с членами совета. Я сужу не только по своему, но по многим вузам. Очевидно (для меня), что Ваша ситуация не является типичной.
Или как по-Вашему заявление от физ.морды на то, чтобы эту морду к защите допустили - пишется
Никак (по секрету).
Тут есть пара председателей. Они эту фишку знают. А остальным, так чувствую, руководство ДС и финансами вуза доверять не стоит, - разбазарят. Поназачисляют непойми кого и непойми куда и зачем. А потом фиг отчеты сойдутся.
Ink, ты не поверишь - сама такое писала) именно - для выхода на защиту:)
сама такое писала
Нет. Не поняла. Ну да ладно.
nauczyciel
28.10.2012, 18:00
интерес налоговой зависит не от суммы, а от персоны
Тем более. Будет ещё она каким-то профессором интересоваться ;)
Странно. Я защищалась в чужом совете. Заявление было "Прошу принять к защите диссертационное исследование... научный руководитель... Диссертация представляется к защите впервые. Дата. подпись."
Под каждой крышей свои мыши...
Странно. Я защищалась в чужом совете. Заявление было "Прошу принять к защите диссертационное исследование... научный руководитель... Диссертация представляется к защите впервые. Дата. подпись."
Под каждой крышей свои мыши...
я тоже писала именно такое заявление
Я защищалась в чужом совете. Заявление было "Прошу принять к защите диссертационное исследование... научный руководитель... Диссертация представляется к защите впервые. Дата. подпись"
Присоединяюсь
fazotron
30.10.2012, 08:24
Не менее устало: в данной ситуации новый НР не нужен, НР может сохраняться прежний... И ни о каких оплататах НР речь не идет.
Это ваш опыт, у Вики и Лучника свой.
То, что в чужом диссовете нередко заставляют прикрепляться соискателем к этому вузу- практика не редкая, сам так в ГУУ прикреплялся по докторской (и оплачивал официально в кассу существенную сумму, точно уж не помню, что-то около 70 тыс.)
А вот в родном совете мы такое не практикуем и принимаем без проблем защиты со стороны, не оформляя соискателем и не меняя НР
Заявление сейчас да, пишется, прошу принять к защите...
Заявление сейчас да, пишется, прошу принять к защите...
а, ну - видимо а) от совета зависит б) от времени защиты))
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot