Вход

Просмотр полной версии : Защита кандидатской диссертации стала платной?

Newcomer
24.03.2012, 01:07
Всем добрый день.
Возможно, размещаю свой вопрос в неправильный раздел, тогда прошу администраторов уточнить, куда перенести тему.

Предыстория вопроса:

Моя коллега окончила ВУЗ №1. По ряду причин поступила в очную аспирантуру в ВУЗе №2. Кандидатский минимум сдан, диссертация написана. Встал вопрос о защите. Ее научный руководитель утверждает, что поскольку коллега заканчивала не ВУЗ №2, то защита в совете ВУЗА №2 будет для нее платной.

Теперь вопросы:
1) Действительно ли в данной ситуации необходимо платить деньги?
2) Если ли какие-нибудь официальные документы подтверждающие необходимость оплаты?
3) Есть ли какие-то официальные документы с расценками?
4) Если защита должна быть бесплатной, что делать в данной ситуации? (Озвученная сумма оплаты в любом случае вызывает сомнения).

Большое спасибо за ответы.

watteau
24.03.2012, 01:14
Newcomer,
многое из Ваших вопросов уже обсуждалось. Почитайте:
Советы для защищающихся в другом городе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5645)
Защита диссертации в другом университете (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6794)
Ребята, кто защитился, расскажите, сколько ушло денег и куда? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3222)
Сколько стоит это удовольствие (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=305)
Сколько денег надо потенциальному кандидату наук? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5790)
Отказ в оплате защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8384)

-DOCTOR-
24.03.2012, 12:18
Всем добрый день.
Возможно, размещаю свой вопрос в неправильный раздел, тогда прошу администраторов уточнить, куда перенести тему.
Предыстория вопроса:
Моя коллега окончила ВУЗ №1. По ряду причин поступила в очную аспирантуру в ВУЗе №2. Кандидатский минимум сдан, диссертация написана. Встал вопрос о защите. Ее научный руководитель утверждает, что поскольку коллега заканчивала не ВУЗ №2, то защита в совете ВУЗА №2 будет для нее платной.
Большое спасибо за ответы.

В старом Положении о диссовете был прямой запрет на возмещение расходов диссовета, связанных с защитой, соискателями. В новом такого запрета нет. То, что не запрещено - не возбраняется. Следовательно, от соискателя могут теоретически требовать 100% возмещения расходов, а тарифы, естественно, определяются локальными НПА ВУЗа.

Алена Нечаева
24.03.2012, 16:48
Очевидно, что для Вашей коллеги защита действительно будет платной. При этом в законодательстве оплата защиты диссертации не предусмотрена. Но для людей, которые "закончили вуз # 1 и поступили в аспирантуру вуза # 2", такую плату будут устанавливать, и они ее будут платить, потому, что на вопрос о том, что это за вуз такой, всегда отвечают: какая разница? А потом будут обижаться на государство. А я в любой аудитории среди представителей диссоветов на вопрос, кто из них взимает плату за защиту, буду получать зал удивленно вскинутых бровей: Вы это о чем?

IvanSpbRu
24.03.2012, 17:28
Но для людей, которые "закончили вуз # 1 и поступили в аспирантуру вуза # 2", такую плату будут устанавливать, и они ее будут платить, потому, что на вопрос о том, что это за вуз такой, всегда отвечают: какая разница? А потом будут обижаться на государство

Вы абсолютно правы. Люди трясутся за свою анонимность, а потом возмущаются, что с нарушениями не борются

Лучник
24.03.2012, 18:54
Люди трясутся за свою анонимность, а потом возмущаются, что с нарушениями не борются

Это нормально в общем-то. Программы защиты свидетелей в этом вопросе нет. Никто себе не враг.
А размен предлагается именно такой: свою защиту на алтарь общемировой справедливости.

Государство должно искать независимые источники подобного рода информации. Почему контролирующие органы трясут бухгалтерии за копеечное несоответствие в командировочных расходах и не могут разглядеть в денежной каше незаконных сумм гораздо большего объема?

Кроме того, высочайше приказано вузам зарабатывать - вот и зарабатывают кто чем может.

Аспирант МММ
24.03.2012, 19:08
Это нормально в общем-то.
Абсолютно согласен. Менталитет. Нет у нас духа правды. И появление его возможно только политикой государства. Городок, в сердце Сибири. С бабушек абсолютно незаконно берут деньги за проезд. Я возмущаюсь предлагаю свою защиту в суде. Не соглашаются.

Домохозяйка
24.03.2012, 19:14
Почему контролирующие органы трясут бухгалтерии за копеечное несоответствие в командировочных расходах и не могут разглядеть в денежной каше незаконных сумм гораздо большего объема?
Да, но вся печаль в том, что если закрыть несколько советов за это, то все остальные перейдут на оплату в "конверте" и ситуация не изменится.

IvanSpbRu
24.03.2012, 19:30
Это нормально в общем-то. Программы защиты свидетелей в этом вопросе нет. Никто себе не враг.
А размен предлагается именно такой: свою защиту на алтарь общемировой справедливости

Размен предлагается несколько иной - перестать молчать всем. Потому что масса людей не молчит - только вот их не поддерживают.

И не желающий вести себя открыто - как раз себе и враг, поверьте. В долгосрочной перспективе

Лучник
24.03.2012, 20:01
В долгосрочной перспективе

Если его обломают с защитой, то что ему до этой доглосрочной перспективы?

Кроме того, как написал -DOCTOR-, формально брать деньги не возбраняется.

И вообще, мягко говоря, ситуация странная.

Ну, скажу я: в совете NN берут деньги за защиту. И что, его из-за моих слов закроют? Очевидно, необходимы какие-то следственные действия для проверки моих слов, а кто их будет проводить? И на каком основании, раз брать деньги официально не запрещено?

В общем, призыв "закладывать" советы непонятен.

Аспирант МММ
24.03.2012, 20:02
Вот типа мы не в России живем.

Алена Нечаева
24.03.2012, 20:24
Если его обломают с защитой, то что ему до этой доглосрочной перспективы?

Кроме того, как написал -DOCTOR-, формально брать деньги не возбраняется.

И вообще, мягко говоря, ситуация странная.

Ну, скажу я: в совете NN берут деньги за защиту. И что, его из-за моих слов закроют? Очевидно, необходимы какие-то следственные действия для проверки моих слов, а кто их будет проводить? И на каком основании, раз брать деньги официально не запрещено?

Никто и не призывает. Я имела в виду совсем другое. Все, кто обращается в департамент с жалобой на проблему, деляться на тех, кто называет ее источник и тех, кто говорит "какая разница". Первым практически всегда удается помочь, вторым - никогда. Среди участников форума, обратившихся с проблемой открыто, нет таких, кто может сказать, что департамент не помог в ее разрешении.

Лучник
24.03.2012, 20:34
удается помочь,

Не понятно, на каком основании, раз это не запрещено?

Или это просто весомый начальственный звонок, после которого вуз, даже имея право взимать деньги, пугается и устраивает жалобщику бесплатную защиту лишь бы отвязался (и как бы чего не вышло)?

will
24.03.2012, 20:49
Все, кто обращается в департамент с жалобой на проблему, деляться на тех, кто называет ее источник
Я считаю, что проблема не в платной защите, а в том, что для бесплатной защиты, да и просто для нормальной защиты в случае незаинтересованного руководителя (например, выгодно "придерживать " защиту аспиранта по соображениям личной пользы, защиты диссера на чужом горбу) аспирант при существующей системе не может свободно менять руководителя.
И нет санкций к руководителям, пачками набирающих аспирантов и соискателей и не доводящих их до защиты.

IvanSpbRu
24.03.2012, 20:55
И нет санкций к руководителям, пачками набирающих аспирантов и соискателей и не доводящих их до защиты.

А Вы уверены, что во всем виноваты руководители? Не может ли быть и так, что в чем-то виноват и аспирант. Хорошо известно, например, что немалая часть молодых людей идет в аспирантуру только за откосом от армии. Еще большая часть - активно работает, и воспринимает аспирантуру только как надоедливую обязаловку (это применимо и к молодым людям, и к девушкам). Еще часть - тупо ленится.

Что должен руководитель? Диссер за них писать?

will
24.03.2012, 20:59
А Вы уверены, что во всем виноваты руководители? Не может ли быть и так, что в чем-то виноват и аспирант. Хорошо известно, например, что немалая часть молодых людей идет в аспирантуру только за откосом от армии. Еще большая часть - активно работает, и воспринимает аспирантуру только как надоедливую обязаловку (это применимо и к молодым людям, и к девушкам). Еще часть - тупо ленится.

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=230573#post230573
Вот тут обсуждаем про проштрафившихся руководителей.

ЗЫ. часть- это какой-то процент. Если 60-80% не доходят до защиты, то траблы всё же с руководителем

-DOCTOR-
24.03.2012, 21:02
Никто и не призывает. Я имела в виду совсем другое. Все, кто обращается в департамент с жалобой на проблему, деляться на тех, кто называет ее источник и тех, кто говорит "какая разница".

Ведь, если из Положения исчез пункт о прямом запрете возмещения расходов связанных с защитой соискателями, значит - это кому то было нужно. Ведь то, что члены диссертационного совета работают на общественных началах, совсем не означает, что у диссовета нет материальных расходов. Диссоветы существуют и при негосударственных ВУЗах, а там деньги считать умеют. Может быть вернуть все-таки пункт хоть как-то защищающий соискателей от официальных поборов.

Newcomer
24.03.2012, 22:21
Прочитала все комментарии.
Хочу добавить некоторые детали.
Коллега является очным аспирантом ВУЗа №2, защита должна происходить в этом же ВУЗе.
Я проходила защиту в этом ВУЗе 2 года назад, правда, в другом совете, и никаких даже намеков не было на то, что нужно что-то платить.
Если совет берет какие-либо деньги за свою работу, я полагаю, должен быть некий документ с расценками.
В истории с коллегой как-то все очень смахивает на то, что руководитель решил лично получить часть денег.

Дмитрий Иванов
25.03.2012, 08:28
Коллега является очным аспирантом ВУЗа №2, защита должна происходить в этом же ВУЗе.
Я проходила защиту в этом ВУЗе 2 года назад, правда, в другом совете, и никаких даже намеков не было на то, что нужно что-то платить.
Если совет берет какие-либо деньги за свою работу, я полагаю, должен быть некий документ с расценками.
В истории с коллегой как-то все очень смахивает на то, что руководитель решил лично получить часть денег.
Можно спросить в какой области наук сиё действие происходит?

fazotron
25.03.2012, 08:38
Полностью согласен.

Аспирант МММ
25.03.2012, 09:52
Пусть меня поправят секретари. Но на сколько я в теме, одним из показателей совета является отношение защищаемых к не защищенным, но обучавшимся. Именно поэтому практически все докторантуры не берут докторантов без готовой диссертации.

Дмитрий Иванов
25.03.2012, 10:04
одним из показателей совета
увы не является это показателем совета, это является показателем ВУЗа или НИИ по поводу эффективности аспирантуры и докторантуры

Добавлено через 1 минуту
форма 1-НК это всё отражает, а сейчас и форма 2 наука, и недавно введённая форма 2 наука ИНВ.

Аспирант МММ
25.03.2012, 10:05
увы не является
У нас просто за это сильно спрашивают.

Дмитрий Иванов
25.03.2012, 10:10
У нас просто за это сильно спрашивают.
и отчёт теперь идёт по форме 2-наука, эта форма введена в августе 11 года, и теперь это б....о будет ежегодным. Статкомитет за...... в общем эти формы теперь будут обязательными. А в экселе это легко всё считается и проверяется. Короче теперь гемор и для отделов аспирантуры/докторантуры, и для диссоветов

Алена Нечаева
25.03.2012, 14:50
Ведь, если из Положения исчез пункт о прямом запрете возмещения расходов связанных с защитой соискателями, значит - это кому то было нужно. Ведь то, что члены диссертационного совета работают на общественных началах, совсем не означает, что у диссовета нет материальных расходов. Диссоветы существуют и при негосударственных ВУЗах, а там деньги считать умеют. Может быть вернуть все-таки пункт хоть как-то защищающий соискателей от официальных поборов.

Пункт этот убрал Минюст. Мотивировка: это не предмет регулирования положения о диссовете. Какие будут предложения по возвращению?:smirk:

Добавлено через 6 минут
И потом, расходы, связанные с защитой, и плата за проведение заседания по защите - разные вещи. От первых аспиранта все равно не избавить. Мы работаем над этим сейчас на уровне изменений в законодательство, но я во всеобщую справедливость не верю. Всегда будут те, кто готов заплатить и те, кто желает получить эти деньги. А вот второе - это всегда нарушение. Организация, ходатайствующая об открытии совета, дает письменную гарантию об организации его деятельности за свой счет. Именно это положение должно вернуться, только уже в закон.

Alextiger
25.03.2012, 15:34
Организация, ходатайствующая об открытии совета, дает письменную гарантию об организации его деятельности за свой счет.
это замечательно, но какое "за свой счет" организации, если диссовет "общественная организация на общественных началах" :smirk: Первым делом надо отказаться от этого архаизма, тогда и требовать можно.

Ink
25.03.2012, 16:13
только уже в закон
А будет закон? :confused:

-DOCTOR-
25.03.2012, 16:16
Пункт этот убрал Минюст. Мотивировка: это не предмет регулирования положения о диссовете. Какие будут предложения по возвращению?:smirk:

В старом положении, которое тоже регистрировалось в Минюсте, такая формулировка почему-то устроила экспертов Минюста, а в новом почему-то нет, причем со странной мотивировкой. Если запрет требовать возмещение расходов связанных с рассмотрением и защитой диссертации это не предмет регулирования Положения о диссовете, то это предмет регулирования чего: Положения о порядке присуждения ученых степеней, Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров, ФЗ "Об образовании" или ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"?

leodeltolle
25.03.2012, 16:18
-DOCTOR-, разные эксперты, каждый смотрит по своему

-DOCTOR-
25.03.2012, 16:20
И потом, расходы, связанные с защитой, и плата за проведение заседания по защите - разные вещи.

На местах между этими понятиями ставится знак равно.

Добавлено через 2 минуты
-DOCTOR-, разные эксперты, каждый смотрит по своему

А я-то, наивный, думал, что они все-таки на НПА должны ориентироваться. В этом ведь смысл экспертизы в Минюсте.

leodeltolle
25.03.2012, 16:21
А я-то, наивный, думал, что они все-таки на НПА должны ориентироваться
а они и смотрят каждый со своего стула )))))) и каждый прав по своему, чтение между строк никто не отменял)

Аспирант МММ
25.03.2012, 16:22
На местах между этими понятиями ставится знак равно.
На местах дай возможность еще чего найдут. Плата за экспертизу, плата за расширенный семинар и.т.п.

leodeltolle
25.03.2012, 16:25
и.т.п.
элементрано "меня не устраивают ваши экзамены. сдавайте те ка у нас, только соискателем оформитесь" вот вам и плата, весьма распространенная.

irena-irena
25.03.2012, 16:27
И потом, расходы, связанные с защитой, и плата за проведение заседания по защите - разные вещи.
называется *договор на проведение научного консультирования* - сама видела у коллеги, скоро защищается, почти 40 тыщ родных российских денежков - интересно, это какие расходы?:eek:

-DOCTOR-
25.03.2012, 16:38
а они и смотрят каждый со своего стула )))))) и каждый прав по своему, чтение между строк никто не отменял)

Юридической службе Минобра можно было и побиться за сохранение этого пункта. Конечно, тогда затянулась бы регистрация самого положения в Минюсте. Намек Е.К. на закон - неужто новый ФЗ "Об образовании" коснется этого вопроса?

Добавлено через 1 минуту
называется *договор на проведение научного консультирования* - сама видела у коллеги, скоро защищается, почти 40 тыщ родных российских денежков - интересно, это какие расходы?:eek:

Бывает все гораздо проще и никакой Минобр не подкопается - "благотворительный взнос" или "добровольное пожертвование":D. Причем официально, либо через кассу ВУЗа, либо по безналу.

DImich
25.03.2012, 21:19
В Вузах, которые я знаю где берут деньги за защиту - (50 и 100 тысяч) деньги берут официально за образовательные услуги.

avz
26.03.2012, 10:19
В Вузах, которые я знаю где берут деньги за защиту - (50 и 100 тысяч) деньги берут официально за образовательные услуги.

С нас тоже брали, но поменьше (30 за защиту ктн).
Со знакомого взяли 100 за кэн в Питере.
Во всех случаях - да, договор на допобразовательные услуги, все совершенно открыто и (видимо) законно.

techni
26.03.2012, 14:02
С нас тоже брали, но поменьше (30 за защиту ктн).
Со знакомого взяли 100 за кэн в Питере.

Если верить теме про надбавки за степень, то ни один аспирант не проживёт столько, чтобы это окупилось. Любопытно, что движет людьми, соглашающимися на подобный рэкет?

adlog
26.03.2012, 15:29
Любопытно, что движет людьми, соглашающимися на подобный рэкет?
Необходимость, например. Если человеку нравится и хочется работать в вузе, то приходится защищаться. Или желание довести дело до конца. Или желание показать миру свои научные достижения

Ridersss
26.03.2012, 15:32
Если верить теме про надбавки за степень, то ни один аспирант не проживёт столько, чтобы это окупилось. Любопытно, что движет людьми, соглашающимися на подобный рэкет?

Доплата за степень 3 тысячи рублей. Если взять за основу 1 ставку, то расходы окупаются менее, чем за 3 года.
В частном секторе, менее, чем за 1 год, если мозг есть. :rolleyes:

techni
26.03.2012, 19:52
Или желание показать миру свои научные достижения

Ну уж это-то точно с защитой не связано никак. Впрочем искреннее желание работать в ВУЗе, обирающем аспирантов, я тоже с трудом представляю - видимо сказываются несколько старомодные представления о порядочности.