PDA

Просмотр полной версии : Хоздоговор в ВУЗе

cmom
27.03.2012, 11:30
Объясните, пожалуйста, что означает фраза "доцент ---такой-то--- заключил хоздоговор на 400 тыс. руб."?

Получается, что ему за выполнение какой-то работы заплатят 400 тыс. р. ? Или это - вся смета затрат на выполнение/производство услуг/товаров?

С кем обычно заключаются хоздоговра? Как происходит поиск фирм, которые заключат хоздоговора? Лимитируется ли зарплата в хоздоговоре или нет? Например: из 400 тыс. руб. - зарплата может составлять 350 тыс. руб?

Бывают ли "подставные" хоздоговора, когда фирма в результате от ВУЗа ничего не получает (и как работает тогда эта схема, в чем выгода левых хоздоговоров)?

Vica3
27.03.2012, 11:48
cmom, таки Вы прикалываетесь?

означает фраза "доцент ---такой-то--- заключил хоздоговор на 400 тыс. руб."?
фраза где?

Получается, что ему за выполнение какой-то работы заплатят 400 тыс. р.
А потом догонят и еще добавят (в 99%)

С кем обычно заключаются хоздоговра?
Институт в лице ректора Иванова и ООО 3 дуба"..
А потом по приказу внутри института собирается рабочая группа

Лимитируется ли зарплата в хоздоговоре или нет?
от бухгалтера официально зависит, по факту - от ректора и\или руководителя проекта

Бывают ли "подставные" хоздоговора, когда фирма в результате от ВУЗа ничего не получает (и как работает тогда эта схема, в чем выгода левых хоздоговоров)?
а сами то как думаете :Ъ

cmom
27.03.2012, 11:57
я хочу разобраться просто... фразу - часто слышу. Но никак не пойму про подставные хоздоговра, если такие есть. Вот например есть коммерч. фирма, ей нужно сделать исследование, она заказывает услугу ВУЗу и платит свои деньги. Какой прок фирме НЕ получить услуги и просто заплатить за "ничего"? Деньги то принадлежат фирме.

nauczyciel
27.03.2012, 12:11
Отвечу на примере своего ВУЗа.

что означает фраза "доцент ---такой-то--- заключил хоздоговор на 400 тыс. руб."?
Значит он договорился с неким предприятием. Сумма договора - 400 тыс. руб.

ему за выполнение какой-то работы заплатят 400 тыс. р. ? Или это - вся смета затрат на выполнение/производство услуг/товаров?
Это вся смета. Ему с неё на зарплату (при отсутствии закупок оборудования) упадёт вряд ли больше трети от всей суммы. Среднее отчисление на зарплату - шестая часть от суммы договора.

С кем обычно заключаются хоздоговра?
С промышленными предприятиями.

Как происходит поиск фирм, которые заключат хоздоговора?
Два варианта:
1) предприятие пишет письмо в ВУЗ с проектом техзадания;
2) исполнитель ищет работу, выставленную на конкурс на специальных сайтах (например, tzselektra.ru).

Лимитируется ли зарплата в хоздоговоре или нет?
Обычно да.

из 400 тыс. руб. - зарплата может составлять 350 тыс. руб?
Такой процент на зарплату - из области фантастики.

Когда-то в 90-х такое практиковали. Сейчас нет - у нас же борьба с коррупцией.
В 90-е смысл был - чтобы не все разбежались челночить.

cmom
27.03.2012, 12:16
Спасибо большое за разъяснение! А почему все так стремятся заключать хоздоговора, если зарплаты там - маленькие? Или не такие уж они и маленькие?....

секретарь
27.03.2012, 12:55
Сейчас нет - у нас же борьба с коррупцией
Сколько угодно. Откат - наличными. Наоборот это процветает.

will
27.03.2012, 13:05
А почему все так стремятся заключать хоздоговора, если зарплаты там - маленькие? Или не такие уж они и маленькие?....

Те, кто сделал себе имя, вполне спокойно обходятся без крыши ака бренд вуза. И заключают договоры напрямую.
Остальные- менее именитые или не такие ушлые, соглашаются работать за 20-30 % от реальной стоимости, отдавая остальное Вузу (чаще всего остальное идет по большей части в общак (ректорат) , и чуть-чуть - на базы данных, программы, оборудование.:mad:

cmom
27.03.2012, 13:06
Я не понимаю все-равно в чем соль? Почему фирма заинтересована в откате, если она сама платит за НИР по хоздоговору?

Фирма платит за НИР?

Допустим, решил ее директор НИР провести, он же сам заинтересован кровно в качестве, фирма-то его, он и так владеет ее деньгами.

Поэтому, получается, что схему такую могут втайне от директора провернуть более низшие структуры? Директору фирмы-то зачем нужны его же собственные деньги, пройденные как оплата ВУЗу за НИР?...

В конце концов, продукт-то должен быть, а не просто же бумажки по НИР от ВУЗа требуются?... Фирма заплатила за продукт. Все становится понятно, если бюджет фирмы - это не бюджет ее директора, т.е. директор - как формальный управленец, а владеет фирмой другой человек, который пару раз может и контролирует как его ставленник работает... Или фирма - государственная. НО ведь хоздоговра заключаются, в-основном, с коммерческими структурами. И в России часто директор - это и есть собственник фирмы. Ему то зачем ВУЗу за "пустышку" платить?...

Vica3
27.03.2012, 13:14
в сторону (есть хорошее сочетание, имеющее в России сакральный смысл - оптимизация налогового бремени..)

cmom
27.03.2012, 13:16
ну если только налоги, а окромя них - что же еще? Почему каждый стремится заключить хоздоговор? (отчетность для аккредитации отбросим в сторону)

Vica3
27.03.2012, 13:17
Почему каждый
кто - институт или фирма?

cmom
27.03.2012, 13:18
каждый доцент в институте, конечно же

will
27.03.2012, 13:25
Почему каждый стремится заключить хоздоговор?
потому что ответ "не каждый" Вас не устраивает.:D

Vica3
27.03.2012, 13:26
cmom, ежу понятно, их за это бьют, по нормативам каждая штатная (а у кого - и не только штатная) тушка за год должна НИР сделать на 20 тыров.. А уже как зав.кафы этого алкают..

cmom
27.03.2012, 13:31
только из-за отчетности?... слабо верится...

will
27.03.2012, 13:33
а вот и на Vica3 нашелся тролль-хоздоговорник:D

Ink
27.03.2012, 13:35
тушка за год должна НИР сделать на 20 тыров.
Во-первых, 18, а, во-вторых, лично я против был и не участвовал. Посмотрим, заставят ли в этот год...

cmom
27.03.2012, 13:37
Рассмотрим фирму. Если отбросить схему ухода от налогов, владельца-несобственника, то какой ей прок заказывать разработку в малоизвестном ВУЗе со слабой командой? Есть же профессиональные фирмы, они сделают намного качественнее.

Вот это мне не понятно. Логика фирм, заключающих ХД с ВУЗами, которые в-принципе, в ТехЗадание не уложатся...

Vica3
27.03.2012, 13:41
Во-первых, 18,
у нас уже два года - 20, перестраховка)

Добавлено через 2 минуты
во-вторых, лично я против был и не участвовал. Посмотрим, заставят ли в этот год...
Инк, везде - по-разному, мы еще прорываемся общими крупными заказами - счет то по кафедрам идет.

знаю местный гос.вуз, где было чуть ли не открытым текстом озвучено - если все такие дебилы, что не могут хоздоговоры найти - или в конце года каждая ППС-ная рыла - 20 рублей в кассу вуза - или нафиг с вуза..

nauczyciel
27.03.2012, 15:56
А почему все так стремятся заключать хоздоговора, если зарплаты там - маленькие?
Не знаю, кто это так стремится хоздоговоры заключать, у нас эта деятельность постепенно исчезает.

это процветает
Я писал про свой ВУЗ. У нас борьба с коррупцией в разгаре - директорами ФСК сам Путин занимается.

Добавлено через 1 минуту
по нормативам каждая штатная (а у кого - и не только штатная) тушка за год должна НИР сделать на 20 тыров..
Что за норматив? В первый раз слышу про обязанность хоздоговорные НИР делать.

techni
27.03.2012, 16:14
если все такие дебилы, что не могут хоздоговоры найти - или в конце года каждая ППС-ная рыла - 20 рублей в кассу вуза - или нафиг с вуза..

интересно как это оформлялось - всё-таки в бухгалтерские документы столь экспрессивное выражение не впишут при всей незамутнённости :)

AntonS
27.03.2012, 19:06
есть еще вариант, когда выполняемая совместно работа ВУЗ-Шарашмонтажспецстрой при определенных условиях получает субсидию. Почитайте приказ (или распоряжени, не помню) № 218 "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства"

badalek
27.03.2012, 19:57
Тут несколько вопросов решается:
1) Получение определённых денежных средств.
2) Получение связей с предприятиями.
3) Реализация внедрения результатов различных научных исследований (в том числе диссертационных исследований).
4) Получение (стимуляция) определённых научных идей, которые имеют некоторый уровень востребованности на практике: мне известны диссертации отправной точкой которых был некоторый хоздоговор.
5) Получение определённого научного задела, который потенциально может быть использован для решения различных проектов и грантов.
6) Возможность найти выход собственным идеям.
7) Возможность кооперации и установления связей между учёными различных областей при решении сложных задач, что открывает дополнительные возможности в плане оборудования, методической базы и т.д. и т.п.

Vica3
27.03.2012, 21:03
интересно как это оформлялось - всё-таки в бухгалтерские документы столь экспрессивное выражение не впишут при всей незамутнённости
не знаю, я общалась только с теми, кто "под раздачу" попал

Добавлено через 1 минуту
В первый раз слышу про обязанность
везет Вам

Maksimus
27.03.2012, 21:16
Я не понимаю все-равно в чем соль? Почему фирма заинтересована в откате, если она сама платит за НИР по хоздоговору?
Если фирма более-менее крупная, то гене уже трудновато самолично контролировать все финансовые потоки. А наемному работнику - ЛПР грех не нажиться на проклятом капиталисте и эксплуататоре ...

Логика фирм, заключающих ХД с ВУЗами, которые в-принципе, в ТехЗадание не уложатся...
Я обычно встречал ХД с техническими гос.вузами, которые вполне их реализовывали.

Рената
22.03.2023, 09:20
Ну, что, прошло почти 11 лет с даты последнего сообщения в этой теме и до нашей кафедры долетела обязанность заключения хоздоговоров.
Хочу спросить, как обстоят дела в этой области в других ВУЗах.
Мне очень интересно именно реальное положение дел. Особенно, кто и в какое время выполняет работу по договору (предположим, договор каким-то чудом заключился).

Иван 1980
22.03.2023, 09:40
Почитал про хоздоговора и обязанность их заключать со стороны преподов. Если препод сам находит хоздоговор, а потом себе с него получает 20-30%, то это уже даже не рэкет со стороны вуза, а рабство в лучших традициях советских трудодней (когда натуральный налог для крестьян составлял 90% от выработки).

Рената
22.03.2023, 09:47
Иван 1980, спасибо за ответ. Вот и мне интересно, как это работает? Третий день мне прилетает, что мы неэффективная кафедра, не эффективные сотрудники и т.д. Когда я буду, например, еще делать работу по хоздоговору? У меня на 0,5 ставки 4 больших дисциплины, у очников и заочников, плюс дипломники, плюс какие-то зверушки НИРы. И основная работа по специальности.

Иван 1980
22.03.2023, 09:55
Рената, в госреставрации примерно тоже самое. Только реставратору за работу идет 5% от суммы. То есть если заказчик заплатил за реставрацию 3 млн рублей, то исполнитель получает 90000 рублей (3 месяца на работу с окладом в 30000 рублей в Москве). А остальное забирает руководство. Соответственно, при таких подходах срок исполнения работ - любой. А не 3 месяца. Хоть 1 год - в перерывах между нормальными подработками. Только с этого госреставрация и держится - делать низкоопличиваемую работу за любой срок.

Добавлено через 1 минуту
П.С. Я как препод на ГПХ. Соответственно, никому ничем не обязан, кроме прочитанных часов. Уход от бумаг и хоздоговоров - перевод на ГПХ. Тоже вариант для кого-то.

Рената
22.03.2023, 09:56
Иван 1980, а срок выполнения работ - не существенное условие договора? И зачем тогда это нормальному заказчику?

Иван 1980
22.03.2023, 10:06
Рената, а вот как оправдать срыв сроков - проблема не реставратора. Понятно, что заказчику что угодно наговорят, все равно он проверить не сможет. Но при таких суммах для реставратора - раньше понимали, что главное, чтобы сделали. Теперь приходит новое руководство, которое оставляет себе тот же процент в карман - 96%, но требует выполнения сроков. Люди начинают увольняться, болеть, переходить на часть ставки. Иначе будет просто не прожить.
П.С. Вспомнил случай, когда реставратору за работу сверху не дали денег вообще. Просто поставили в план за зарплату. В одном из Петербургских музеев церковь отдала икону 17 века на реставрацию. Образ Троицы. Реставратор музея под пинками что-то делает, но икона в работе уже 20 лет. Хотя нормально можно сделать образ за 1-1,5 года. И даже при таких сроках как-то руководство сверхру оправдывается).

Рената
22.03.2023, 10:12
Иван 1980, те, кто это придумывает, просто народнохозяйственные вредители.

Иван 1980
22.03.2023, 10:25
Рената, да. Распил бюджета в 95% - это только государство так может. В коммерции на работы выделяется в 10 раз больше - 50-60%. С оставшихся денег идут налоги, и прибыль (25-40%). В ЕС прибыль в реставрационных мастерских 7-10%. Но там и планирование с финансироованием выполняется, а не как у еас - ой, в этом году обещанных денег не дали, ждем теперь следующего...

nauczyciel
22.03.2023, 13:49
как это работает? Третий день мне прилетает, что мы неэффективная кафедра, не эффективные сотрудники и т.д. Когда я буду, например, еще делать работу по хоздоговору?Элементарно работает - говорите, что для выполнения хоздоговора нужно:
1) чтобы хоздоговор был. Пусть его Вам дадут - Вы и выполните. Вы - наёмный работник, дают Вам работу - Вы её выполняете. Всё.
Если будут говорить, что типа сами ищите хоздоговоры, парировать тем, что студентов Вы сами не ищете, работаете с теми, что ВУЗ предоставляет;
2) если хоздоговор будет, и Вам поручат его выполнять, пусть освобождают от части учебной нагрузки.

Рената
22.03.2023, 14:34
nauczyciel, не, так оно не работает.
Мы эту работу должны найти и выполнить без уменьшения нагрузки.

mitek1989
22.03.2023, 14:58
Мы эту работу должны найти и выполнить без уменьшения нагрузки

Это прописано в трудовом договоре?

Мое первое и пока единственное место работы - научный институт, преподавал уже довольно давно, немного и по совместительству, а как выживают живут ППС-ы - не особо в курсе... :)

Рената
22.03.2023, 15:11
mitek1989, нет, не прописано. Так и сопровождение студентов на всякие мероприятия типа "возложить цветы к памятнику" тоже не прописано. И про посещение общежития 1,2,3 января там тоже ничего нет.

Иван 1980
22.03.2023, 15:11
nauczyciel, не, так оно не работает.
Мы эту работу должны найти и выполнить без уменьшения нагрузки.
Недавно в другой теме писали, что не нужны преподы, руководство само все будет делать. В вашем случае как раз такое может и получиться, потому что у препода тогда два выхода - саботаж деятельности по поиску и работе по хоздоговору или увеличение нагрузки, после чего выгорание и увольнение.

Рената
22.03.2023, 15:20
Иван 1980, ну вот у меня уже мысли об уходе, потому что я искренне не понимаю, как выполнять все условия и, самое главное, зачем. Я не пишу диссертацию, это не приносит мне какой-то нормальный доход, а зачем тогда?

Иван 1980
22.03.2023, 16:16
Иван 1980, ну вот у меня уже мысли об уходе, потому что я искренне не понимаю, как выполнять все условия и, самое главное, зачем. Я не пишу диссертацию, это не приносит мне какой-то нормальный доход, а зачем тогда?

Еще раз повторюсь - если есть желание сеять доброе-вечное (я, например, преподаю, чтобы росла смена в реставрации), то достаточно ГПХ. Там этого ужаса нет (бумаг, праздников, хоздоговоров и прочего). Если же ГПХ не вариант, тогда да - увольнение.