Просмотр полной версии : Соискательство. Посоветуйте.
amelipulen
27.03.2012, 15:02
Добрый день!
Прошу совет у опытных, умных, знающих и других посетителей форума.
Два месяца назад закончила ВУЗ с красным дипломом.
Работаю по специальности, которая мне нравится.
Учусь в медицинском колледже( вечерняя форма обучения).
Хочу прикрепиться соискателем по специальности 14.03.11.( по этой же специальности я работаю).
Тема( приблизительная) для диссертации есть- в том же направлении,что и дипломная работа.
Планируемая база для исследований- место моей работы.
Есть одна публикация на выбранную тему( не в изданиях ВАК).
Посоветуйте:
Можно ли мне сейчас прикрепляться на соискательство?
Нужно ли сначала опубликовать статьи в журналах ВАК?
Поможет ли научный руководитель более точно определить тему?
Что нужно учесть перед тем , как прикрепляться на соискательство?
Спасибо!
leodeltolle
27.03.2012, 15:05
а высшее образование - медицинское?
Учусь в медицинском колледже( вечерняя форма обучения).
Сомнительно. После высшего медицинского в мед. колледж...
Добавлено через 4 минуты
amelipulen, на защиту по медицинским наукам вы можете претендовать только имея высшее медицинское образование (колледж, естественно, не в счет). Без высшего медицинского - только биологические / психологические науки, если говорить конкретно о 14.03.11.
Добавлено через 1 минуту
Что нужно учесть перед тем , как прикрепляться на соискательство?
Изучить данный форум, т.к. все подобные темы неоднократно уже обсуждались. Набор тем для новичков форума (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8748)
amelipulen
27.03.2012, 15:36
а высшее образование - медицинское?
Высшее образование- Факультет физической культуры и спорта.
По выбранной специальности я могу с моим образованием прикрепиться к медико-биологическому совету по специальности «Восстановительная медицина, лечебная физическая культура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия», и сдав дополнительный кандидатский по специальности получить кандидата биологических наук.
Можно ли мне сейчас прикрепляться на соискательство?
Нужно ли сначала опубликовать статьи в журналах ВАК?
Поможет ли научный руководитель более точно определить тему?
1. При наличии высшего образования - можете в любой момент.
2. Не обязательно.
3. Хороший руководитель - безусловно.
Добавлено через 1 минуту
Оптимальный вариант - прояснить все нюансы соискательства на кафедре / с потенциальным научруком, поскольку в каждой избушке свои погремушки.
amelipulen
27.03.2012, 15:46
Спасибо за ответы!
" Набор тем для новичков форума"- изучаю.
Если мне предложат выбрать научного руководителя, как мне осуществить этот выбор?
Читала, что нужно про него узнать у аспирантов, которые у него защищались. Как мне узнать эту информацию?
Как поступали вы?
amelipulen, могу только о своем опыте говорить. Я шла к конкретному НР. Сначала договорилась с ним, обсудила детали, получила его согласие на руководство, а потом уже подавала документы в аспу (у меня очная форма). Это у меня второй заход в аспирантуру. В первый раз я прикреплялась соискателем в другом ВУЗе, руководителя назначили такого, который вообще понятия о моей теме не имеет. Сдала там минимум в первый год обучения и ушла.
Если есть представление о теме, знаете направление будущего исследования, то я бы посоветовала сначала подготовить пару статей и одновременно искать НР (будет, что показать ему при знакомстве).
Два месяца назад закончила ВУЗ с красным дипломом.
А что говорят на вашей родной кафедре, которую Вы закончили и на которой Вас знают как отличницу? Многих отличившихся просят остаться в аспирантуре (на кафедре).
Высшее образование- Факультет физической культуры и спорта.
По выбранной специальности я могу с моим образованием прикрепиться к медико-биологическому совету по специальности «Восстановительная медицина, лечебная физическая культура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия», и сдав дополнительный кандидатский по специальности получить кандидата биологических наук.
А ваша кафедра как-то с этим связана?
amelipulen
28.03.2012, 09:40
А что говорят на вашей родной кафедре, которую Вы закончили и на которой Вас знают как отличницу? Многих отличившихся просят остаться в аспирантуре (на кафедре).
На кафедре, где я обучалась нет подходящего совета, в этом ВУЗе только есть педагогический совет, что мне не подходит.
А ваша кафедра как-то с этим связана?
К сожалению нет, если бы я могла продолжить обучение на своей кафедре, часть вопросов автоматически бы отпала. Я даже думала там сдать кандидатский минимум, что проще для меня. Но так как совет там педагогический, возможно в другом совете мне не зачтут эти экзамены, поэтому от этой идеи я отказалась. Спасибо за участие!
Теперь стало понятно, что сложнее всего найти научного руководителя, который бы был заинтересован в моей теме.
Но так как совет там педагогический
А к педагогике в аспекте лечебных физкультурных мероприятий Вас не тянет?
Добавлено через 2 минуты
Может быть как-то можно установить связь Вашей темы с педагогикой?
amelipulen
28.03.2012, 10:56
А к педагогике в аспекте лечебных физкультурных мероприятий Вас не тянет?
Добавлено через 2 минуты
Может быть как-то можно установить связь Вашей темы с педагогикой?
Моя тема связана с реабилитацией инвалидов, с педагогикой не предсталяю как связать. И работаю уже в другом городе, не в том, в котором училась.
Моя тема связана с реабилитацией инвалидов, с педагогикой не предсталяю как связать.
Исследователи в области педагогики д.п.н. или к.п.н. думаю могли бы найти определённые связи.
И работаю уже в другом городе, не в том, в котором училась.
Это делает проблематичней связь с родной кафедрой (однако соискательство, заочное обучение может быть вариантом).
amelipulen
28.03.2012, 12:14
Исследователи в области педагогики д.п.н. или к.п.н. думаю могли бы найти определённые связи.
Спасибо большое за советы, буду в этом направлении изучать этот вопрос. Может и правда что то получится придумать с темой.
amelipulen
03.04.2012, 10:57
Возник еще вопрос:
Если писать работу по специальности 13.00.04, может ли быть НР -доктор медицинских наук? Или нужен строго доктор педагогических наук? Возможны ли два руководителя? Возможен руководитель из другого учебного учреждения? Спасибо!
Возможен руководитель из другого учебного учреждения?
Да.
Возможны ли два руководителя?
Уже обсуждалось где-то на форуме. Руководитель один. С двумя сложнее.
НР нужен, чтобы направлять и организовывать защиту.
amelipulen
03.04.2012, 11:25
Руководитель, который хочет направлять- доктор медицинских наук, а специальность педагогическая. Возможно такое?
Руководитель, который хочет направлять- доктор медицинских наук, а специальность педагогическая. Возможно такое?
Думаю, что да (формально). А фактически, ему нужно знать нюансы защиты диссертации по педагогике и иметь связи в соответствующем совете. Например, в совете, в котором я собираюсь защищаться по психологии, есть доктор медиц.наук
Добавлено через 1 минуту
Пусть, конечно, выскажутся более опытные товарищи :). Заодно узнаю, права ли я
Если писать работу по специальности 13.00.04, может ли быть НР -доктор медицинских наук?
Поскольку в названии специальности есть термин "оздоровление", думаю, что да, но Вам нужно дополнительно уточнить.
Я знаю докторов техн. наук, которые направляли по физ-мат наукам.
Возможен руководитель из другого учебного учреждения?
Да, конечно.
Руководитель, который хочет направлять- доктор медицинских наук,
Уже есть некоторый прогресс. Поздравляю.
leodeltolle
03.04.2012, 13:53
Возможно такое?
Только в случае если у дмн есть труды по педнаукам, заверенные lgy/
назначение нр из другого учреждения проходит по согласованию между руководителями учреждений. связано это с нагрузкой по научному руководству
Только в случае если у дмн есть труды по педнаукам, заверенные lgy/
Я данный вопрос не рассматривал. А скажите, если данные труды появятся у НР вместе с аспирантом, то это не в счёт?
leodeltolle
03.04.2012, 14:17
если данные труды появятся у НР вместе с аспирантом, то это не в счёт?
не в счет
amelipulen
03.04.2012, 14:27
Уже есть некоторый прогресс. Поздравляю.
Благодаря Вашим советам, буду писать и сдавать кандидатские экзамены на кафедре педагогики( в городе, где училась), а защищаться в другом совете, в Москве. Еще раз спасибо Вам!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot