PDA

Просмотр полной версии : Замечания по дисеру и ступор


Аспирантище
29.03.2012, 16:17
Вот полгода ждал результатов чтения работы рецензентами и получил три страницы замечаний, начинающихся с таких слов как "поверхностно и декларативно", а также "дурь" (передернуло когда видел, очень некорректно мне кажется). Хотя через месяц рассчитывал выйти на обсуждение ...

У меня, конечно, были сомнения в целостности и содержательности моей работы, но теперь я вообще в смятении. Хотя все остальное у меня готово и публикации (20 штук и 2 монографии), и справки о практическом внедрении.

Было бы интересно выслушать мнения других участников форума, кто сталкивался с такой проблемой (полагаю, такие есть). Любые советы тоже очень приветствую.

Большое спасибо за уделенное внимание.

nauczyciel
29.03.2012, 16:55
Аспирантище, три страницы замечаний - это мало. Исправляйте!

badalek
29.03.2012, 17:30
Хотя через месяц рассчитывал выйти на обсуждение ...
Чем раньше исправите, тем раньше выйдете.

У меня, конечно, были сомнения в целостности и содержательности моей работы
Доработайте, большинство дорабатывают.


Хотя все остальное у меня готово и публикации (20 штук и 2 монографии), и справки о практическом внедрении.
А вот это хороший плюс в Вашу пользу.
Успехов Вам!

секретарь
29.03.2012, 17:39
Исправляйте методично каждое замечание. Лучше всего с исправленным вариантом подойти к рецензентам и показать, что Вы исправили. Если с чем-то Вы не согласны, объясните свою точку зрения мотивированно. Не удастся переубедить, придется исправить. Тогда эти рецензенты поддержат Вас в дальнейшем (вероятнее всего).

cmom
29.03.2012, 17:42
какая спец-сть и сколько ВАКовских статей?..

Аспирантище
29.03.2012, 21:41
Моя специальность 08.00.05 - управление народным хозяйством (экономические науки). Опубликовал три ваковские статьи - для кандидатской минимум выполнен.

fazotron
29.03.2012, 21:45
Исправляйте методично каждое замечание. Лучше всего с исправленным вариантом подойти к рецензентам и показать, что Вы исправили. Если с чем-то Вы не согласны, объясните свою точку зрения мотивированно. Не удастся переубедить, придется исправить. Тогда эти рецензенты поддержат Вас в дальнейшем
Поддерживаю. Еще уточните, кто из них член ДС, на того и обращайте внимание. На самом деле, замечания часто бывают не по делу, вы свою тему знаете лучше, чем они. Поэтому, прежде чем править, посоветуйтесь с НР

DImich
29.03.2012, 21:48
3 страницы это немного - иные на курсовую столько пишут а тут дисер, да еще несколько человек. так что ничего страшного дорабатывайте и выходите не обсуждение

Добавлено через 1 минуту
поговорите что поверхностно и что дурь, посоветуйтесь с НР и будет вам счастье

Assonia
30.03.2012, 01:42
Да, три это немного... Если только они не глобальные.

Расскажу свою жалостливую байку... Мне в декабре научный руководитель дал две строчки на титульнике - исправить главу и оформить все по правилам (черновик оформлялся для удобства чтения). Договорились, что к концу января все исправлю, распечатаю в пяти вариантах и отдам на рецензию членам кафедры. Мне показались замечания не очень конструктивными (по исправлению главы) и я отдала этот вариант (распечатала без правок, но не исправленный) нашей хорошей преподавательнице, которая попутно и редактор, и корректор, и вообще умный и толковый человек.

Она все внимательно прочла - как раз до конца января. В этот период у меня были потопы, ремонты, риэлторы - в общем, новогодние каникулы, было не до диссера (и всё время в голове мысль, что это только отговорки и если бы я действительно хотела,то могла бы! эта дурацкая установка истощает). Итого - мы обсудили правки, а их было на каждом из 145 листов мелким почерком (очень усердная и обязательная преподавательница)). Причем правки такие, что очевидно было - работу пытаются спасти, но она в агонии. При этом якобы там есть интересные находки. Мои критерии качества перевернулись - то, что я считала никудышным - было порой ценнее "достижений". Полная дезориентация.

Уходя от неё я поставила себе жесткий срок закончить все к середине февраля, начала разгребать. И вот сейчас наступило 30 марта, вчера мне пришло сообщение от неё, что меня потерял научник и вообще мы с ним договаривались, что в конце марта все наши члены кафедры прочтут исправленный вариант и мы будем обсуждать. А там - ехать в диссовет (в другой город и неясно точно в какой) и т.д. Он считал работу почти завершенной. И вот тут такой крах. Я бы сказала для меня ситуация позорная и унизительная (чтобы преподаватель мне писал о том, что меня на кафедре потеряли!).

А туда и прийти теперь стыдно: да, после правки (а я пока успела только первую главу привести в соответствии с её вполне обоснованными замечаниями) уверенности в качестве больше, но срок! Срок прошел уже три раза, а работу прочёл только один человек. Получается, научник отмазывался своими микро-правками и я была уверена, что работа читабельна. Надо ориентироваться на себя, но глаз замылен настолько, что как у Кисы Воробьянинова "ну, по немецки понятно, пропускаем".

Теперь спустя время читаю текст, нахожу опечатки, логические и стилевые (у меня их масса) ошибки и мне становится так стыдно, я бы даже сказала страшно, что это читал кто-то кроме меня. Невообразимо стыдно. А сделать лучше опять-таки - как Золушке сортировать мешок крупы (медленно, необходимо и сроки поджимают). И в голове даже во снах отбойным молотком "должна пойти, сдать, отдать": так это надоедает, что начинаю сматываться то на плаванье, то на теннис, то Бергмана пересматриваю и вышиваю, плюс ещё чуть начинаю работать - простываю, мигрени, дитё болеет, в общем, всё существо противится усердному труду. Нытье, конечно, теперь вот со стыда закончила первую главу и за день десять листов накатала и ещё платный заказ сделала. В итоге, конечно, закончу, но неужели я такая тупица, что так долго и себя ломая вносила эти правки... Жутко. Извиняюсь за подробности, но в резонанс попало слово "ступор"...

Советы... Советы только очевидные - брать исправлять и не откладывать в долгий ящик. Лично мне всегда во всех замечаниях видится конструктив (и от этого, к слову, вечные правки)- значит, не хватает обоснования или что-то для вас ясно, а для других - нет; если с чем-то не согласен - ещё лучше, нужно найти более четкую аргументацию, поискать другие аспекты защиты своего тезиса... ИМХО просто так "бред" не напишут, разве что там явный невроз и мания величия... или у вас методология ему противная - я нашим марксистам даже близко не дам читать свой экзистенциально-феноменологический опус.

badalek
30.03.2012, 10:52
Советы... Советы только очевидные - брать исправлять и не откладывать в долгий ящик. Лично мне всегда во всех замечаниях видится конструктив (и от этого, к слову, вечные правки)- значит, не хватает обоснования или что-то для вас ясно, а для других - нет; если с чем-то не согласен - ещё лучше, нужно найти более четкую аргументацию, поискать другие аспекты защиты своего тезиса... ИМХО просто так "бред" не напишут, разве что там явный невроз и мания величия... или у вас методология ему противная - я нашим марксистам даже близко не дам читать свой экзистенциально-феноменологический опус.
Согласен с Вами, исправлять действительно надо и откладывать в долгий ящик не надо. НО! Нужно помнить, что всё хорошо в меру, как бы Вы хорошо ни сделали обязательно недостатки останутся, всем не угодишь. Обязательно будут замечания по крайней мере в вопросах "недоисследованности" какого-либо явления. Поэтому очень важно отделить зёрна от плевел и постараться главные вопросы привести в наилучшее соответствие с общим пониманием рецензентов.

Assonia
03.04.2012, 12:36
Замечания останутся и после защиты, но как быть, если теряется критерий качества? Выходит, всё на совести самого аспиранта - на каком уровне он решит пожалеть себя и вывалит работу на рецензентов. И ещё момент - кому за какой уровень стыдно будет, вдруг мое самовосприятие неадекватно?

adlog
03.04.2012, 13:06
Assonia, если я правильно поняла, то Вы исправляете замечания только одного человека. Но ведь это субъективный взгляд, и будет еще куча замечаний. И то, что недостаток, по мнению одного, по мнению другого - достоинство. Посмотрите даже отзывы на авторефераты на этом форуме - прямое доказательство. Я бы на Вашем месте не чистила все идеально под эти замечания - и время, и душу сохраните;)

Добавлено через 5 минут
, вдруг мое самовосприятие неадекватно?
После такого внутреннего напряжения и прессинга Ваше самовосприятие может быть неадекватно...

Hogfather
03.04.2012, 13:15
С. Михалков
Слон-живописец

Слон-живописец написал пейзаж,
Но раньше, чем послать его на вернисаж,
Он пригласил друзей взглянуть на полотно:
Что, если вдруг не удалось оно?

Вниманием гостей художник наш польщен!
Какую критику сейчас услышит он?
Не будет ли жесток звериный суд?
Низвергнут? Или вознесут?

Ценители пришли. Картину Слон открыл.
Кто дальше встал, кто подошел поближе.
"Ну, что же, - начал Крокодил, -
Пейзаж хорош! Но Нила я не вижу..." -

"Что Нила нет, в том нет большой беды! -
Сказал Тюлень. - Но где снега? Где льды?" -
"Позвольте! - удивился Крот. -
Есть кое-что важней, чем лед!
Забыл художник огород". -

"Хрю-хрю, - прохрюкала Свинья, -
Картина удалась, друзья!
Но с точки зренья нас, свиней,
Должны быть желуди на ней".

Все пожеланья принял Слон.
Опять за краски взялся он
И всем друзьям по мере сил
Слоновьей кистью угодил,

Изобразив снега, и лед,
И Нил, и дуб, и огород,
И даже - мед!
(На случай, если вдруг Медведь
Придет картину посмотреть...)

Картина у Слона готова,
Друзей созвал художник снова.
Взглянули гости на пейзаж
И прошептали: "Ералаш!"

* * *

Мой друг! Не будь таким Слоном:
Советам следуй, но с умом!
На всех друзей не угодишь,
Себе же только навредишь.

will
03.04.2012, 13:18
но как быть, если теряется критерий качества?
Критерий качества- это Ваше внутреннее согласие или несогласие с замечанием.
Не забывайте, что , несмотря на кучу замечаний, рецензенты за них, по большому счету, ответственности не несут. А вот за вписывание противоречивых (как между собой, так и с Вашим диссером) замечаний, а также от фиксации в Вашем труде замечаний от мягко говоря неадекватных чтецов придется отвечать Вам лично. И не только на защите. В дальнейшем, каждый неленивый студент , добравшийся до подобного диссера "с учтенными ВСЕМИ замечаниями" будет пинать именно Вас, а не анонимного для него рецензента.

Так что надо отделять зерна от плевен и учитывать замечания в контексте общей концепции диссера.

badalek
03.04.2012, 13:27
И ещё момент - кому за какой уровень стыдно будет, вдруг мое самовосприятие неадекватно?
На своё самовосприятие не расчитывайте, а расчитывайте на восприятие Вас рецензентами, НР и оппонентами.
p.s.: Когда варишься в своём собственном соку многое не замечаешь.

Добавлено через 1 минуту
Не забывайте, что , несмотря на кучу замечаний, рецензенты за них, по большому счету, ответственности не несут.
Вместе с тем этот тезис также учтите, посольку замечание замечанию - рознь!

fazotron
03.04.2012, 16:20
Действительно, ценность замечаний надо соотносить со своим видением проблемы, ведь нередко рецензенты поверхностно подходят к оценке. А иногда, действительно, указыают на просчеты, которые вроде были не видны - глаз замылился

Assonia
04.04.2012, 00:49
adlog, спасибо) Напряжение действительно шкалит... а камень над душой уже бьет по макушке - из-за невротической обязательности приходится вычитывать каждую строку.

Hogfather, спасибо за басню, очень в тему))

fazotron, badalek, will, благодарю за ответы. И всё-таки я могу отметить, что мое следование этим замечаниям, пожалуй, потому и растянулось, что очень долго приходится их осмысливать и укладывать в контекст. Даже как-то странно читать, что можно галочки ради впихнуть противоречивые т.з. Слава Богу, я очень уважаю своих преподавателей, у них таких очевидных глюков не было. Когда НР говорил мне свои фантазии - я просто понимала, что это ход рассуждений, а не руководство к действию, он творческий и каждый раз придумывает новые сорта изюма. Но у меня хоть и по соц. философии диссертация - простора для мысли много, но линия идет и тезисы всё равно в структуре. Что я хотела сказать - то и говорю, замечания касаются формы - это и удручает, я так и не поняла, есть стоящие идеи или нет , потому что исправление речевых ошибок я и сама могла бы сделать.

На меня давит стереотип, что я ДОЛЖНА была исправить все быстро и четко, но не шмогла я, не шмогла (с) Преподавательница попросила не говорить НР, что я работала над её замечаниями - тогда я вообще не знаю, чем объяснить свое отсутствие на протяжении трех месяцев... и почему я перекромсала всю работу, значительно увеличив её объем - его ведь все устраивало и он пропускал очевидные нестыковки. Получается, ошиблась, когда попросила строгой коррекции сырого варианта - надо было насобирать от всех и уже тогда сесть за правки? Боялась помидорами закидают, тема и метод глубоко лично значимы. Балбесина, теперь только со стыдом в кулачке идти сдаваться... О... даже звонить жутко - этот недовольный тон, пренебрежительное что-нибудь, а потом предложение пойти ещё погулять. Психологическое айкидо только и спасет как всегда: "да, чушь, да шлялась, да просрочка". Как после этого не быть уверенным, что написал галиматью?

Alextiger
04.04.2012, 00:57
значительно увеличив её объем
вот это - плохо... для всех

Assonia
04.04.2012, 01:09
Не, было мало, всего 120 листиков, теперь планирую уложиться в 160.

adlog
04.04.2012, 08:01
О... даже звонить жутко - этот недовольный тон, пренебрежительное что-нибудь, а потом предложение пойти ещё погулять
В данном случае лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть ;). Странно, что преподаватель скрывает свои замечания от НР... Assonia, не так страшен черт, как его малюют, - позвоните НР. Удачи и спокойствия! Можете перед звонком валерианки принять ;)

fazotron
04.04.2012, 08:23
Assonia, вообще, успокойтесь. Это нормальная работа над диссером. И еще скажите спасибо, что кто-то вникает в то, что вы делаете и дает советы
И уберите свой комплекс неполноценности - раз дошли до финала, значит в своей проблеме разбираетесь (и я вас уверяю - получше многих из тех, кто вас окружает)

Assonia
04.04.2012, 12:45
Спасибо)) Это всё эмоции, эмоции, а дело-то всё равно не повод откладывать) Сделаю, куда денусь от себя.

Longtail
04.04.2012, 14:15
Assonia

Я почитал ваши сообщения, если честно, то при аналогичном подходе к диссертации, конечно, у рецензентов все перемешается: никакой логики, структуры и четкости мысли, намешано и перемешано.

Я понимаю, что тут вроде как форум, но человек ведь везде примерно одинаково пишет, так что подозреваю, что в диссертации все аналогично.

Assonia
05.04.2012, 09:16
Assonia

Я почитал ваши сообщения, если честно, то при аналогичном подходе к диссертации, конечно, у рецензентов все перемешается: никакой логики, структуры и четкости мысли, намешано и перемешано.

Я понимаю, что тут вроде как форум, но человек ведь везде примерно одинаково пишет, так что подозреваю, что в диссертации все аналогично.
Да, пожалуй, это основная проблема и есть. Поэтому порезала диссер на кусочки и сижу сортирую, начав с логического анализа. Даже если пишу план - мысль перелетает на другую. Как мне сказал рецензент, не я пишу диссертацию, а она пишет мной. Вывод, к которому приходит мое сознание - я хреновый исследователь - не вяжется с практическими задачами. НР отмечает философское мышление и хороший стиль, считает, что сойдет. Люди, которые готовы разбираться - устают. Пишу быстро - исправляю и упорядочиваю долго. Начинаю говорить и лишь в образе представляю, что скажу. Каша и сумбур в мыслях - моё природное состояние. И что делать?

Gella
05.04.2012, 09:36
Всё получится! Продолжайте работать.:)

Hogfather
05.04.2012, 09:50
Каша и сумбур в мыслях - моё природное состояние. И что делать?

А вот это (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8972) пробовали для структурирования? Иногда помогает.

adlog
05.04.2012, 10:27
А вот это пробовали для структурирования? Иногда помогает.
Согласна. Проверено на себе. Помогает структурировать мысли. И окружающим потом понятнее твои идеи

Assonia
05.04.2012, 11:20
Да, делаю схемы. Проблемы возникают на границах, когда одно явление одновременно связано с несколькими, которые по отдельности рассматриваю подробнее. В переходах мысли начинают повторяться или связки становятся самостоятельным смысловым куском.

В какой-то теме читала, что даже шторы для планировали использовали) Пожалуй, тщательное структурирование (на котором я и зависла по срокам правки) единственный для меня способ убраться в голове.

Как-то казалось естественным, что мысль развивается сама собой, а вот привести потом всё в целостную структуру оказывается сложнее, чем продуцировать новые мысли. Например, выступление на конференции - у меня есть план, есть для поддержки текст - но так ведь начинаешь излагать, вспоминается столько всего интересного, рождаются предположения, импровизация и всё, Остапа понесло... и каждый раз, не смотря ни на какой план эта несобранность.

adlog
05.04.2012, 13:04
Например, выступление на конференции - у меня есть план, есть для поддержки текст - но так ведь начинаешь излагать, вспоминается столько всего интересного, рождаются предположения, импровизация и всё, Остапа понесло... и каждый раз, не смотря ни на какой план эта несобранность.
С одной стороны, такая увлеченность темой - замечательно, т.к. это передается слушателем, становится интересно слушать. С другой стороны, тяжело, когда человек не умеет заканчивать вовремя. А Вы тренируетесь, готовитесь к выступлению, проговариваете текст?

Assonia
05.04.2012, 14:54
Бывало, что тщательная подготовка меня сильно подводила - в процессе происходил ступор.
И на экзаменах также - чем больше готовилась, тем больше получала 4. Думается, меня всегда жалели, так как преподаватели замечали, что я много знаю и всем этим хочу поделиться, не зная с чего начать. Диссертация, видимо, мне послана для самоорганизации.

Помню, читала биографию Гегеля и поразилась высоте его самооценки - он приводил цитаты без уточнения, сыпал фактами, часто допуская неточности... И ведь, поди, кто мог его упрекнуть - это его не поняли, а не он неясно объяснил. Но, дык, то Гегель...

Аспирант МММ
05.04.2012, 19:58
Бывало, что тщательная подготовка меня сильно подводила - в процессе происходил ступор.
Сталкивался я с такими студентами. Вам просто надо учиться излагать свои мысли вслух большой аудитории. Вы и студентам, плохо излагаете, но Вам кажется, что это не так. Начните с четкого плана проведения занятий, потом, четкого плана выступления (не доклада, а скорее опорного конспекта). Когда начнете складывать в голове, то что сейчас на бумаге - двинетесь вперед. Попробуйте свои выступления записывать и потом просматривать и находить недостатки. Вообще, курс риторики из программы ППВШ (при хорошем преподавателе) Вам бы помог.

Assonia
05.04.2012, 22:16
Пока ничего, к счастью студентов, не преподаю. Да и судя по наличию мест на кафедрах философии в городе, не буду.
Как вы правы, что текст с бумаги не складывается в голове! Но план меня угнетает - все расплывается, образуются промежуточные пункты, все связано со всем и тема плывет.

Из курса ППВШ, который у нас вел хороший преподаватель, усвоила угнетающую меня мысль: если ты не получаешь удовольствия от написания диссертации - ты не научный работник. Не трать зря время и иди работай кем-то другим. Если ситуация кропотливого анализа (в моем случае - правки) стрессовая - профнепригодность. Но почему-то из пяти претендентов нормальных людей пригласили меня: алогичную, непоседливую, без четкой мысли в голове и способную ляпнуть всё, что в голову придет. Вчера в Сбербанке случайно мяукнула... шизофрения какая-то...

kravets
05.04.2012, 22:42
Как вы правы, что текст с бумаги не складывается в голове! Но план меня угнетает - все расплывается, образуются промежуточные пункты, все связано со всем и тема плывет.


Наличие плана - 50% работы. Остались мелочи - развернуть.

Даю тривиальные, но рабочие советы. Пишите те разделы, которые понятны. Раскидывайте материал по разделам, которые пока непонятны. Не стремитесь охватить все - рано.

Через некоторое время станет ясно, где на елке не хватает игрушек, и какие из них висят неправильно.

Добавлено через 51 секунду
Вчера в Сбербанке случайно мяукнула... шизофрения какая-то...

А я там иногда рычу... От два идиота-то...

Assonia
05.04.2012, 23:25
kravets, благодарю) Ёлка в сборке, ночной полет обещает быть продуктивным. Как заработаюсь - всякая фраза уже кажется белибердой. Но какое удовольствие найти-таки основание для объединения двух смачных кусков текста (я ж всё порезала, теперь составляю по плану с правкой по ходу).

Как на форуме тема котов популярна... но рычать в Сбербанке обоснованней.
В пустых коридорах мне ещё очень нравится как звучит чистое мычанье и блеянье. Открытое, тоскливое "Ббееееэ" в пустой аудитории весьма бодрит)

kravets
06.04.2012, 09:03
но рычать в Сбербанке обоснованней.
В пустых коридорах мне ещё очень нравится как звучит чистое мычанье и блеянье. Открытое, тоскливое "Ббееееэ" в пустой аудитории весьма бодрит)

Кукарекать не пробовали? Позитива больше.

Assonia
06.04.2012, 09:26
Не получается, а вот мычу и бараном ору здорово и натуралистично. Мяукаю тоже неплохо - кошка приходит и внимательно смотрит))) (хотя, может, не получается и она приходит подбодрить? хм...)

Кстати, хорошо тренирует голосовые связки, да и вообще зажимы снимает: в актёрскую бытность нам рекомендовали мяукать и лаять именно в общественных местах.

adlog
06.04.2012, 10:36
И на экзаменах также - чем больше готовилась, тем больше получала 4
Так у Вас, видимо, излишняя мотивация приводит к дезорганизации деятельности. К своим мяуканьям добавляйте расслабляющее дыхание

Добавлено через 45 секунд
он приводил цитаты без уточнения, сыпал фактами, часто допуская неточности..
а вот это уже неуважение к читателям

Assonia
06.04.2012, 10:55
а вот это уже неуважение к читателям

Но, дык, то Гегель...
То бишь, ему глубоко пофиг) Он же памятник (с)

Аспирант МММ
06.04.2012, 17:30
усвоила угнетающую меня мысль: если ты не получаешь удовольствия от написания диссертации - ты не научный работник.
Что ж в нем хорошего, если так говорил. Сколько людей,- столько характеров.

(в моем случае - правки)
Править и я не люблю. Тогда я распечатываю, правлю ручкой и даю тем, кому это нравится (или не нравится) - все равно.

Assonia
06.04.2012, 23:15
Хороший, потому что харизматичный. Хотя курса половину так и не прочитал. Но меня его способ повествования сподвиг на раздумья, вколотив в мозг гвозди сомнения в своих способностях.

Наверное наивно, но рисуется образ одухотворенного исследователя, на-гора выдающего в первом варианте все так, как нужно. А если возникают проблемы,то он с радостью и бодро за ночь их устраняет. А мне вот прислали из ВАКовского журнала статью с замечаниями. Мне было грустно и стыдно, что допустила такое, а ведь ситуация-то рядовая, не всегда же сразу получается опубликоваться.

Домохозяйка
06.04.2012, 23:29
мне вот прислали из ВАКовского журнала статью с замечаниями. Мне было грустно и стыдно,
А че грустно-то ? Мешком что ли по голове вас ударили ?
Мне когда вак-журналы шлют замечания я пою и танцую, значит читали, значит подкинули идеи, а не приняли не глядя, зная мое доброе имя. Статья, опубликованная после доработки по замечаниям, у меня всегда много лучше.

Assonia
07.04.2012, 02:22
Да, пожалуй, надо было петь и танцевать. А я надеялась отделаться малой кровью, не прокатило. А поскольку из-за непосредственной работы над текстом правка статьи была отложена, то сейчас я и не знаю, стоит спустя два месяца за неё-таки браться. Наверное, стоит, раз там не поленились пол-листа рецензии накатать... но сроки правки не указали. С другой стороны, может войдет в другие номера, хоть и позднее.

fazotron
07.04.2012, 08:16
Assonia, да что ж вас так эмоции захлестывают? По каждому пустяку- гиперреакция. Конечно, статью надо срочно (отставив диссер) доработать и выслать (если, конечно, замечания по делу)
Спокойнее к жизни относитесь, а то жизнь к вам отнесется неспокойно

Домохозяйка
07.04.2012, 08:40
стоит спустя два месяца за неё-таки браться
Опыт подсказывает, что пол-года и даже год статью ждут, потом интересуются на предмет ее отзыва.
Статьи доработать много быстрее, чем текст дисера. Хотя бывает иногда текст нужен раньше. Не важно, главное делать все последовательно и не париться.
Какие эмоции из-за прочтения письменного отзыва, а как вы будете на откровенные наезды и грубость в лицо реагировать, когда слово не дают сказать, как было у меня на предзащите ?

Assonia
09.04.2012, 13:01
Домохозяйка, спасибо, насчет сроков статьи поняла, значит, ещё не все потеряно.
Хм, наверное, если на предзащите мне начнут выговаривать грубо недостатки, порву диссертацию, слишком сильна вера в авторитеты. Но ваши слова - отличный повод подумать... крепко подумать... надо внутренне подготовиться к гнилым помидорам.

badalek
09.04.2012, 15:50
Хм, наверное, если на предзащите мне начнут выговаривать грубо недостатки, порву диссертацию, слишком сильна вера в авторитеты.
Не надо. С благодарностью примите критику: спасибо мол за замечания, с удовольствием исправлю.

надо внутренне подготовиться к гнилым помидорам
Обязательно подготовиться, потому что они обязательно будут: не Вы первая и не Вы последняя.

Assonia
09.04.2012, 16:46
Естественно, порву я его не демонстративно при всех) Да всё-таки я так полагаю,что бросить всё сделанное уже не смогу, чтобы мне ни сказали.

Помню как у нас одна девушка замучалась некогда писать диплом, правили очень много и помогали ей уже все, кто мог. В итоге на защите на комментарий рецензента "не смотря на трудности, возникшие в процессе работы..." она выдала "Трудности?! Это кошмар был!". Не помню кто мудро разрулил ситуацию, но за неё было очень стыдно. Многие грозились идти и пинать по лестнице свои лекции, сжечь их в туалете и другим образом надругаться - и ведь никто так и не осуществил задуманное. А все мои лекции у меня до сих пор в шкафике лежат и иногда даже что-то открывается.


Обязательно подготовиться, потому что они обязательно будут: не Вы первая и не Вы последняя.
А вдруг защита на 22 декабря придется и бац- последняя?

badalek
09.04.2012, 17:10
А вдруг защита на 22 декабря придется и бац- последняя?
Да я имел ввиду первая и последняя не по календарному году а вообще.:)
Да всё-таки я так полагаю,что бросить всё сделанное уже не смогу, чтобы мне ни сказали.
А вот это нормальный настрой.

Assonia
09.04.2012, 20:39
А, ну хорошо, что вы мозги лабудой про многочисленные концы света не забиваете)

Alextiger
09.04.2012, 20:59
спустя два месяца за неё-таки браться. Наверное, стоит, раз там не поленились пол-листа рецензии накатать... но сроки правки не указали.
в "Правилах" ряда журналов встречал, что для правки отводиться не более трёх месяцев. Иначе статья считается поступившей заново, с новым рецензированием. Оно вам надо? Торопитесь скорее отправить!

Assonia
09.04.2012, 21:11
Хм, а я думала после правки по-любому нужна новая рецензия... отчасти не хотелось снова научника просить подписывать, бегать руку заверять в ОК. А оно вон как. Спасибо, у меня ещё неделя до двух месяцев от их ответа, ещё очень постараюсь успеть! :)

Alextiger
09.04.2012, 21:23
Хм, а я думала после правки по-любому нужна новая рецензия...
это вы в редакции уточните :)

fazotron
09.04.2012, 21:44
Хм, а я думала после правки по-любому нужна новая рецензия...
Ни в коем случае - ведь замечания даны в порядке рецензирования. Если вы устранили замечания - редакция должна показать рецензенту, давшему замечания и после его одобрения дать добро на публикацию

@.n.g.e.r
10.04.2012, 11:10
Ни в коем случае - ведь замечания даны в порядке рецензирования. Если вы устранили замечания - редакция должна показать рецензенту, давшему замечания и после его одобрения дать добро на публикацию

Встречались журналы, которые в переписке именовали эту процедуру именно повторным рецензированием с аналогичными сроками рассмотрения. А один даже заявил, что статья будет передана другому рецензенту для "получения объективного мнения о качестве устранения замечаний":eek::D

fazotron
10.04.2012, 14:35
которые в переписке именовали эту процедуру именно повторным рецензированием с аналогичными сроками рассмотрения. А один даже заявил, что статья будет передана другому рецензенту для "получения объективного мнения о качестве устранения замечаний
Конечно, может быть и так, но, согласитесь - нелогично. Дали бы тогда сразу двум рецензентам, или трем, или пяти - и один раз все устраняется (или нет)
Ведь существует уже сложившийся порядок

Forsmagor
13.04.2012, 10:02
Я не читал всю ветвь но вот вопрос, как же вы с вашим количеством публикаций выдали по мнению рецензентов не очень сильную работу?
А если эксперты начнут копать сами публикации. Может не нужно было так увлекаться ими? Зачем так много, у вас ведь не докторская, судя по нику? И в первом посте вы сами не уверены в своей работе.
20 публикаций это по сути не костяк а целый дисер, да еще монографии.

Коллеги, что-то тут не то.

KKK
13.04.2012, 14:31
Я не читал всю ветвь но вот вопрос, как же вы с вашим количеством публикаций выдали по мнению рецензентов не очень сильную работу?
А если эксперты начнут копать сами публикации. Может не нужно было так увлекаться ими? Зачем так много, у вас ведь не докторская, судя по нику? И в первом посте вы сами не уверены в своей работе.
20 публикаций это по сути не костяк а целый дисер, да еще монографии.

Коллеги, что-то тут не то.

Просто начал тему соискатель Аспирантище, а всё обсуждение затронуло соискателя Assonia.

kravets
13.04.2012, 14:46
Я не читал всю ветвь но вот вопрос, как же вы с вашим количеством публикаций выдали по мнению рецензентов не очень сильную работу?

И в первом посте вы сами не уверены в своей работе.



Легко. Точка зрения рецензента непредсказуема. На нее влияет много факторов, и качество работы - далеко не всегда самый значимый из них.

А по поводу неуверенности - увы, это проблема, связанная с характером соискателя и с руководителем. На защитах я, например, иногда вижу две крайности - слабые работы, отстаиваемые с пеной на губах (руководитель внушил, целеустремленная личность) и сильные работы, которые соискатель крайне неуверенно защищает (руководитель запугал и личность с заниженной самооценкой).

adlog
15.04.2012, 17:46
Я не читал всю ветвь но вот вопрос, как же вы с вашим количеством публикаций выдали по мнению рецензентов не очень сильную работу?
Как поняла из своего опыта, количество публикаций не влияет на "силу" работы. В процессе исследования и поиска предмета написала много публикаций (специально не стремилась - так получилось). Но до предзащиты дойти не могу пока, рецензентов не удовлетворяет мой диссер, хотя признают большой объем, значимость проделанной работы

Assonia
16.04.2012, 15:46
Сдалась, НР сказал, что зазря я так подвисла с правкой - все равно придется оттачивать под диссовет. А они, как я поняла, закрываются на переаттестацию - возможно, надолго.

Forsmagor
18.04.2012, 14:17
Может другой совет?

Assonia
19.04.2012, 10:33
Хм, я так поняла, что сейчас очень многие ДС закрываются на переаттестацию. Конечно, ежели наш соседний совет в этой зачистке затормозит, придется искать другой. Была история, что наш аспирант решил сразу поехать самостоятельно в другой ДС, его диссер там хорошенько почистили, сделали из него фарш, а потом без объяснения причин отправили восвояси. В итоге уже успел открыться после переаттестации наш ДС, и этот замученный беготней аспирант (к тому времени уже срок аспирантуры год как закончился) таки защитился. Но сколько пришлось бегать...

Домохозяйка
19.04.2012, 10:40
Но сколько пришлось бегать...
Всего не просчитаешь, к сожалению.
А телодвижения между советами съедают много времени, по полгода-год на каждый в лучшем случае.

_Tatyana_
30.04.2012, 11:05
Каша и сумбур в мыслях - моё природное состояние. И что делать?
мобилизуетесь :) когда я получила аж целую:) страницу замечаний от рецензента диссовета - впала практически в кому. я даже сначала не понимала, что от меня хотят. Но, большое спасибо этому форуму, что здесь оказался человек, который мне очень доходчиво объяснил как надо вести себя с НР, с рецензентами. Где стоит упираться и настаивать на своем, а где лучше понять, что на самом деле стоит за тем или иным замечанием.

в этом деле (в доработке) оказалось самым важным наладить со своими рецензентами личный контакт. тогда объем работы не будет казаться непосильным