Просмотр полной версии : Публикация статей в журналах не по своей специальности
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Возможно некоторым мой вопрос покажется очевидным, но в нашей стране, как известно, все может быть. :eek:
Представим ситуацию: я пишу докторскую по свиноводству и публикую статьи.
Статью на тему "Маркетинг на рынке свиней" я опубликовал в ВАК-журнале "Маркетинг и маркетинговые исследования".
Статью на тему "Риски в свиноводстве" я опубликовал в ВАК-журнале "Проблемы анализа риска".
и т.д.
Будут ли зачтены эти публикации при защите моей докторской по свиноводству?:confused:
Ridersss
29.03.2012, 22:36
Если вы защищаетесь по 08.00.05 то будут зачтены.
Alextiger
29.03.2012, 22:50
Будут ли зачтены эти публикации при защите моей докторской по свиноводству?
смотря что значит " докторская по свиноводству". Если пишете по ветеринарии свиней (сельскохозяйственные науки) или технологии автоматического кормления свиней :) - тогда не зачтутся, но журнал в этом не виноват будет.
nauczyciel
30.03.2012, 06:24
тогда не зачтутся
Почему не зачтутся? Вроде бы все публикации засчитываются...
fazotron
30.03.2012, 07:46
Каждый журнал обозначает, по каким наукам принимаются публикации. Исходя из этого и определяйте, будет засчитана, или нет. Хотя, уж если опубликовали, значит, посчитали, что соответствует специальностям, по которым журнал работает
Если вы защищаетесь по 08.00.05 то будут зачтены.
Да, защищаюсь именно по 08.00.05.
Названия журналов реальны, именно в них планирую публиковаться.
Кроме того, думаю развить это направление (писать в журналы не по своей специальности).
А если так: пишу статью по законодательному регулированию вопроса, исследуемого в моей диссертации и публикую ее в юридическом журнале.
Зачтут?
Домохозяйка
30.03.2012, 09:16
Зачтут?
Меня умиляет такая постановка вопроса от планирующего писать докторскую. Как бы не перетрудиться, да не написать статью, которая не будет подходить для включения в автореферат :rolleyes:
А как же желание писать ? А как же всякие побочные результаты, которые тоже хочется донести до читателей ? Как же необходимость сделать известным свое имя и охватить более широкую аудиторию ?
Меня умиляет такая постановка вопроса
А Вас не умиляет вообще весь раздел форума "публикации"? По-моему он создан как раз для вопросов, подобных моему.
Следуя Вашей логике вообще не нужно заглядывать в список ВАК. Сделать свое имя известным, реализовать желание писать и т.п. можно вообще без этого списка. Ведь так?
Но здесь речь идет о другом, и странно что Вас это умиляет.
Простите если был резок, но я в своем вопросе совсем не вижу повода для "умиления"...
Домохозяйка
30.03.2012, 09:45
реализовать желание писать и т.п. можно вообще без этого списка.
Ну если Вам нравится писать "в стол"... безусловно да.
Можно легко понять людей по кандидатской диссертации, переживающих о каждой ВАК-статье, там и речь то идет об одной-трех штуках.
Но от будущего доктора ожидается более зрелое отношение.
Формально сейчас в Перечне нет привязки к специальностям.
Но Вы же не хотите ехидных вопросов от ЭС?
Домохозяйка
30.03.2012, 09:55
Почему ехидных ? Дисер по 08.00.05 вполне может выйти на публикацию в журнале по праву. И в сельхоз.журнале - если речь про свиней.
Другое дело, что такие публикации лучше иметь сверх необходимого минимума.
И для 08.00.05 - и написать и опубликовать можно много без проблем.
Я бы не рисковал с 1) правом 2) медициной 3) ветеринарией - по ним есть особые требования ВАК к соискателям, поэтому могут быть лишние вопросы. А в сельхозжурнал, если близко к теме - почему бы и нет.
Ну если Вам нравится писать "в стол"...
Речь не о том что мне нравится.
Речь о требованиях ВАК, которые мне необходимо соблюсти нравится мне это или нет.
Кроме того, вы делаете необоснованные предположения, которые пытаетесь выдать за выводы из моих слов.
Откуда Вам знать куда я пишу, в каких количествах, есть у меня имя или пока еще нет?
Вам не приходило в голову, что у меня уже может быть более десятка публикаций в ВАК-журналах и несколько десятков в обычных, а стремление публиковать статьи в журналах не по своей специальности может быть обусловлено желанием расширить аудиторию?
Разве есть что-то зазорное в том, что я хочу выяснить будут ли мне засчитаны эти публикации при защите?
Домохозяйка
30.03.2012, 13:21
я хочу выяснить будут ли мне засчитаны эти публикации при защите?
Выяснить это можно только в совете, а ответ во многом будет зависеть от ваших связей в этом совете. Кого-то до сих пор выпускают на защиту с семью статьями, а кто-то с несколькими десятками сидит (речь о вак-статьях).
Вот оттуда и моя ирония. Казалось бы человек на пути к докторской степени должен уже знать, что от формального выполнения требований ВАК мало что зависит. Не принимайте на свой счет.
И для 08.00.05 - и написать и опубликовать можно много без проблем.
Можно.
Вопрос условий, сроков, требований отзывов, рецензий, справок и т.п.
Бесплатных журналов по 08.00.05 с нормальными условиями не так много, и почти все из них мои статьи уже публиковали, некоторые дважды.
Кстати, слышал что ВАК не приветствует более 2х публикаций в одном журнале.
Кто-нибудь в курсе так ли это?
Домохозяйка
30.03.2012, 13:25
ВАК не приветствует более 2х публикаций в одном журнале.
тогда надо уточнять за какой период времени и из какого общего числа статей и журналов :))
Я бы не рисковал с 1) правом 2) медициной 3) ветеринарией - по ним есть особые требования ВАК к соискателям, поэтому могут быть лишние вопросы. А в сельхозжурнал, если близко к теме - почему бы и нет.
Спасибо за конкретный ответ! :up:
Alextiger
30.03.2012, 15:02
стремление публиковать статьи в журналах не по своей специальности может быть обусловлено желанием расширить аудиторию?
это замечательно - никаких проблем. Но я повторюсь: засчитаются статьи лишь по теме. Условно, если вы опубликуете астрономическую статью о созвездии свиней - она не засчитается. А если по своей теме - то в любом журнале. Соответствие теме будет решать экспертный совет при приеме диссера к защите.
и почти все из них мои статьи уже публиковали, некоторые дважды.
хоть разные статьи-то? :) а то "дважды" звучит двусмысленно :)
может быть для кандидатской, т.к. всего 2-3 публикации. А у вас с десяток, так что процекнт повторов ничтожный
Но я повторюсь: засчитаются статьи лишь по теме. А если по своей теме - то в любом журнале. Соответствие теме будет решать экспертный совет при приеме диссера к защите.
Естественно по теме. Аналогии я приводил в первом сообщении.
хоть разные статьи-то? :) а то "дважды" звучит двусмысленно :)
Конечно разные.
может быть для кандидатской, т.к. всего 2-3 публикации. А у вас с десяток, так что процекнт повторов ничтожный
Мне говорили про докторскую. Но говорили что это вроде как неофициальная информация.
Про процент повторов не понял.
Имеется ввиду, что если по теме моей диссертации я опубликую 3 разных статьи в одном и том же журнале, то ВАКу это не понравится.
Добавлено через 6 минут
засчитаются статьи лишь по теме. если по своей теме - то в любом журнале.
Спасибо, именно это я и хотел уточнить!:cool:
fazotron
30.03.2012, 16:46
Имеется ввиду, что если по теме моей диссертации я опубликую 3 разных статьи в одном и том же журнале, то ВАКу это не понравится.
Никаких проблем не вижу. Что значит - не понравится? Никаких нарушений нет и уж точно только из-за этого критерия проблем не будет
А вот если в работе несколько более серьезных проблем, то вдогонку могут отметить: "и широта публикаций недостаточная"
Но это все беспредметные рассуждения
IvanSpbRu
30.03.2012, 17:15
Кто-нибудь в курсе так ли это?
Это не так. Скорее, не приветствуется, когда все ваковские статьи доктора вышли в одном ваковском журнале (но и здесь возможны исключения). Так что не беспокойтесь.
В "Маркетинге и маркетинговых исследованиях" и "Проблемах анализа риска" сейчас сравнительно большие очереди, раньше, чем на осень, я бы Вам не советовал рассчитывать.
Ну а что касается засчитывания публикаций - то тут есть два подхода. Первый - публиковаться нужно только под степень или под звание, если есть риск, что публикация для автореферата не будет засчитана - от нее следует отказаться, как от лишней траты времени и сил. Этот подход я бы назвал прагматическим.
Второй подход - ученый публикуется просто потому, что он публикуется. Потому что это его работа - вести исследования, независимо от того, все ли публикации войдут в автореферат. Этот подход можно назвать идеалистическим - но, на мой взгляд, который я никому, разумеется, не навязываю, только он допустим для ученого. А первый подход вызывает у носителей второго взгляда вполне понятную иронию. Только и всего. Не думайте, что кто-то пытается на Вас наехать, ну и сами тоже избегайте наездов:)
Alextiger
30.03.2012, 17:15
я опубликую 3 разных статьи в одном и том же журнале, то ВАКу это не понравится.
я планирую до 50% статей - в одном журнале :) Именно это я имел в виду про процент повторов
Домохозяйка
30.03.2012, 17:43
я планирую до 50% статей - в одном журнале
У вас совсем мало журналов в вашей области ?
я как раз расширяла ассортимент журналов за счет привлечения не совсем по своей специальности.
Мне стало интересно о себе, вечером посчитаю процент статей на каждый журнал.
-DOCTOR-
30.03.2012, 18:12
Это не так. Скорее, не приветствуется, когда все ваковские статьи доктора вышли в одном ваковском журнале (но и здесь возможны исключения). Так что не беспокойтесь.
Ха, видел дохтурскую, где все 10 ВАКовских статей были опубликованы в двух номерах одного журнала следующих один за другим, а остальные 11 тезисов в Махачкалинском сборнике трудов конференции. И ничего, прокатило.
IvanSpbRu
30.03.2012, 18:22
Ха, видел дохтурскую, где все 10 ВАКовских статей были опубликованы в двух номерах одного журнала следующих один за другим, а остальные 11 тезисов в Махачкалинском сборнике трудов конференции. И ничего, прокатило.
Ну, видимо, этот доктор правильно организовал процесс защиты:D
Хотя возможны разные варианты - я уже писал на форуме, что две моих статьи как-то вышли в одном номере журнала. Я их прислал в редакцию, а редактору они просто очень понравились...
Alextiger
30.03.2012, 20:01
хороших ваковских... ну 5-6, один из которых наш Вестник :)
caty-zharr
30.03.2012, 20:03
Просто есть хорошие журналы в определенных областях, которые читают. Например, я пишу по истории образования. Почему я не могу опубликоваться в хорошем педагогическом журнале, где есть рубрика история образования? Таких, как Альма матер или Вопросы образования. Это же лучше, чем Вестник какого-нибудь вуза, где есть серия Истории. Однозначно, я выбиру первый вариант. Вы можете сказать, что можно публиковатья просто в исторических журналах - можно, но у них, как правило, тематические выпуски или очень узкий круг попадающих в номер (например, Родина или академические издания типа Российской истории).
Домохозяйка
30.03.2012, 20:53
две моих статьи как-то вышли в одном номере журнала
И у меня так было :p
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot