PDA

Просмотр полной версии : Производственная и преддипломная практика для студентов экономистов

kamila
30.03.2012, 13:44
Всем доброго дня!! В этом году мне впервые дали в нагрузку производственную практику, в связи с чем масса вопросов: что входит в мои обязанности как руководителя, как именно студент определяется на предприятие (по собственному желанию или университет направляет) и т.д... Производственных предприятий у нас мало, да и те не горят желанием принимать наших студентов. В общем поделитесь опытом что и как!!! Буду очень благодарна!!

Aspirant_Cat
30.03.2012, 13:49
В общем поделитесь опытом что и как!!!
У нас в учебном отделе есть заведующий практикой студентов, который занимается организацией учебных мест, но это в педагогическом вузе. В соседнем индустриальном, насколько мне известно, студенты ищут себе сами места.

kamila
30.03.2012, 13:50
А как заведующий практикой студентов должен организовать практику?

Aspirant_Cat
30.03.2012, 13:51
Руководитель может иногда ходить проверять (один раз за практику, по моему опыту), а иногда вообще ни разу не приходит, только проверяет итоговую документацию (опять же педагогический вуз).

Добавлено через 51 секунду
Договаривается со школами, чтобы определённое количество студентов на практику приняли :) Да, так как учителям, принимающим практикантов, это оплачивается по договору, в Вашем случае, видимо, тоже должно оплачиваться.

nauczyciel
30.03.2012, 13:51
как именно студент определяется на предприятие
Я от имени предприятия расскажу.
У нас в конторе есть отдел по управлению персоналом, туда обращаются студенты, желающие пройти практику на нашем предприятии. Далее из этого отдела звонят, допустим, мне, и предлагают взять практиканта. Если я не отказываюсь - практикант приходит ко мне.
В прошлом году у меня как раз был один практикант-экономист, работал нормально - за две недели сделал раздел "Эффективность инвестиций" проекта небольшой кабельной линии.

Ink
30.03.2012, 13:52
что входит в мои обязанности как руководителя
отчёт принять
как именно студент определяется на предприятие
приказом за подписью ректора
не горят желанием принимать наших студентов
Пусть студенты сами ищут

kamila
30.03.2012, 13:53
А если сам студент не в состоянии найти место пратики?

Ink
30.03.2012, 13:54
А Вы с какой деревни? У вас что, практика в первый раз на кафедре? Кафедру вчера создали? Вуз на 3 человека, спросить не у кого?

nauczyciel
30.03.2012, 13:54
Отчислить на основании непредоставления отчёта по практике.

Ink
30.03.2012, 13:56
То для этого есть отдел практик/трудоустройства в вузе

Добавлено через 59 секунд
отчислить на основании непредоставления отчёта по практике.
Щаз. Не получится. Ибо если нет места, то его и направить некуда.

kamila
30.03.2012, 13:57
Дорогой Ink, мне интересен опыт товарищей и ваше недовольство не к месту!
Руководство практикой мне передали, забрав у человека который с этим делом не справлялся и поэтому спрашивать у него не вижу смысла, да и отвечать он не особо будет рад.
В деканате мне назвали 3 предпрития, но побывав в каждо из них я поняла что моих студентов там видеть не хотят.

Aspirant_Cat
30.03.2012, 13:59
kamila, Вы преподаватель, курирующий практикантов, или сотрудник отдела практики и трудоустройства? Дело в том, что обязанности у обозначенных лиц разные.

kamila
30.03.2012, 14:01
Я преподаватель и руководитель практикой. Наш ВУЗ небольшой и отдела по практике у нас нет

Ink
30.03.2012, 14:01
Я повторю вопрос: у вас в вузе 3,5 калеки и более, кроме вашей, кафедр нет? Какое вам дело до того, как организован сей процесс в вузах РФ? Он везде по разному проходит. Важно то, как у вас в вузе всё поставлено.
и ваше недоврльство не к месту
Тут я сам решу что к месту, а что нет.

kamila
30.03.2012, 14:05
Aspirant_Cat Да я преподаватель, курирующий практикантов

Ink Если бы были люди которые дали мне полный ответ и разъяснили ситуацию достаточно не думаю, что я стала бы спрашивать об этом здесь.

Ink
30.03.2012, 14:10
Держи

kamila
30.03.2012, 14:15
Ink Спасибо!

nauczyciel
30.03.2012, 15:39
Щаз. Не получится. Ибо если нет места, то его и направить некуда.
Направить всегда есть куда ;)

Maksimus
30.03.2012, 16:15
Отчислить на основании непредоставления отчёта по практике.
Вообще-то обеспечение местом практики - обязанность вуза...

nauczyciel
30.03.2012, 17:41
Вообще-то обеспечение местом практики - обязанность вуза...
1. Проблемы индейцев шерифа не волнуют (с) :)
2. А как студент собираются трудоустраиваться, если даже место практики найти не может? В общем, поиск места практики - это тоже учебный момент.
3. Деканат к лету завешан письмами - приглашениями от предприятий.
4. Если всё совсем скверно - кафедра подыскивает студенту место практики. С учётом дефицита инженерных кадров (и упомянутых писем) - это совсем не сложно.

kamila
30.03.2012, 18:13
Направить всегда есть куда ;) Направить да, но не принимают.
Да и вообще как с организациями договариваются о приеме практикантов? На денежной основе или ...

Добавлено через 1 минуту

3. Деканат к лету завешан письмами - приглашениями от предприятий.
Незнаю как у Вас, но у нас писем я пока не видела.

nauczyciel
30.03.2012, 18:58
Да и вообще как с организациями договариваются о приеме практикантов?
Звоните в отделы кадров.

На денежной основе
Да, нормальные предприятия практикантов устраивают на рабочие места и платят им за работу.

у нас писем я пока не видела
Но Вы же знаете, для кого Ваш ВУЗ готовит специалистов.

Котова
30.03.2012, 19:38
Обычно делается так: студенты сами находят место практики, где ее и проходят. Приносят только справки что фирма N согласна принять студента Иванова А. А. на производственную практику с 1.1 по 31.1 и все. На деле такие справки выписывает младший кадровик за коробку конфет, а вся практика сводится к приходу Иванова заказать эту справку и через день или два забрать эту справку.
У нас такие справки принесли все 100% практикантов и дипломников даже в разгар кризиса и массовых сокращений. Как уж они там работали в поте лица вопрос отдельный.

Дмитрий Иванов
31.03.2012, 05:39
Направить всегда есть куда
На....
В......
К....
это уж точно, направить можно

Juxare Jansson
31.03.2012, 11:03
kamila, у нас на кафедре три специальности экономистов: городского хозяйства, машиностроения и торговли.

Места практик должны соответствовать специальности студентов, поэтому не всегда сами студенты могут обеспечить себе место практики, хотя куратор может обратиться к ним с этой просьбой. С предприятиями торговли, как правило, проблем не возникает, а вот с предприятиями машиностроения у нас договариваются на более высоком уровне: куратор готовит списки предприятий города, на которые кафедра хочет отправить студентов, готовит номера телефонов отделов кадров и представляет это проректору по учебной работе, который договаривается сам.
В качестве запасного варианта используются предприятия, не совсем соответствующие профилю или совсем не соответствующие профилю, но относящиеся к производству и из названия которых неочевидно это их несоответствие.

Поскольку преддипломная практика проходится в большинстве случаев там же, где и производственная, сложностей с базами практики уже практически не возникает.

В обязанности куратора входит:
- обеспечение всех студентов местами практики
- подготовка проекта приказа о местах практики (и производственной, и преддипломной)
- составление графика производственной практики и выдача заданий на практику
- прием отчета о производственной практике;
- распределение студентов по научным руководителям (в плане каждого пишется только число дипломников)
- контроль за оформлением документов (заявление на руководителя, на тему)
- составление графика преддипломной практики и дипломного проектирования
- консультирование во время практики и дипломного проектирования по организационным вопросам
- прием отчета о преддипломной практике (в составе комиссии)
- организация предзащиты (с участием научных руководителей)

kamila
31.03.2012, 11:13
на кафедре три спе
В смысле? :)

Добавлено через 3 минуты
Все бы ничего, но есть пара назойливых студентов которые ну очень хотят практику проходить по всем правилам и сами не могут устроится, а с меня требуют им помочь. Все предполагаемые объекты практики деканата таковы лишь на бумаге, а на деле они отшивают студентов которых мы направили. Вся беда в этом.

Juxare Jansson
31.03.2012, 11:19
kamila, случайно нажала на кнопку "быстрый ответ". Слишком быстрый. Прошу прощения

Ink
31.03.2012, 11:19
у нас на кафедре три специальности экономистов: городского хозяйства, машиностроения и торговли.
:lol: А где продаются билеты в этот цирк?

kamila
31.03.2012, 11:24
Juxare Jansson, спасибо! Буду звонить и договариваться сама.

Ink
31.03.2012, 11:44
А, всё нашёл :laugh:
Главная задача кафедры - готовить экономистов XXI века
Кафедра [...] является выпускающей для студентов, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии (машиностроения, городского хозяйства торговли и общественного питания)»
А теперь, внимание!
23 июля 1930 года постановлением ЦИК и СНК СССР [...] Основной задачей [...] стала подготовка инженеров-экономистов широкого профиля для важнейших отраслей народного хозяйства: машиностроения, химии, металлургии, энергетики, строительства, транспорта, городского хозяйства и др.
Экономист. 21 века :lol:

nauczyciel
31.03.2012, 11:56
Ink, Ваш юмор требует пояснения. Чем Вам инженеры-экономисты не угодили?

Ink
31.03.2012, 12:00
nauczyciel, чтобы не разводить флейм отпишу в личку. Всё же тема про практику.

Maksimus
31.03.2012, 12:56
Да и вообще как с организациями договариваются о приеме практикантов? На денежной основе или ...
Это все зависит от договоренности. Кто-то просто по письму вуза принимает, бывает вуз заключает с предприятиями, с которыми налажен тесный контакт, договоры (соглашения) о сотрудничестве. Поэтому и варианты оплаты бывают разными:
а) вуз платит:
- руководителю практики от предприятия как частному лицу;
- предприятию по договору;
б) вуз ничего не платит (такой вариант наблюдал обычно на госпредприятиях):
- предприятие берет практикантов на рабочие места и платит им по временному трудовому договору;
- предприятие само доплачивает своему работнику - руководителю практики;
в) смешанные варианты (а+б).

nauczyciel
31.03.2012, 16:31
предприятие само доплачивает своему работнику - руководителю практики
Да, кстати, мне как руководителю практиканта (в прошлом году двое было) установили доплату - 1209 руб. за каждого практиканта :)
Отчего такая странная сумма - я так и не понял :)

IRA2001
15.04.2014, 10:54
Зачем-то предложила помочь пристроить на практику студентов к своим знакомым и партнерам-работодателям. После этого выяснилось, что программы практики нет, никто не может внятно ответить на вопрос - чем заниматься на практике и с каким результатом они должны выйти по ее окончании.
В итоге пообещали программу сделать до начала практики. Через 2 (!!) дня после ее начала выслали. О боже!!! давно такого чуда-чудесного не читала.
Теперь думаю, что делать - и к своим людям уже стыдно студентов отправлять (практика уже началась, программа - песня!), и вроде пообещала, что пристрою.

Добавлено через 1 час 40 минут
Все еще в раздумьях...:(