Просмотр полной версии : зачёты в аспирантуре
суть вопроса
учусь в спбгасу
кроме кандидатского минимума говорят что нужно сдать зачёты по дисциплинам:
• Основы правоведения
• Основы педагогики и психологии высшего образования
• Основы вычислительной техники и математического моделирования
есть знакомая она попросила лист с её окончательными оценками так там были только кандидатские экзамены и по специальности экзамен , зачётов не было, когда спросила, а где зачёты ей сказали что это для вашего саморазвития.
вот и вопрос нужно ли их сдавать и официально ли это всё ?
извините если были такие уже вопросы.
nauczyciel
30.03.2012, 13:54
Dinom, да, зачёты - это для саморазвития.
В первый раз слышу про такое
есть знакомая она попросила лист с её окончательными оценками так там были только кандидатские экзамены и по специальности экзамен , зачётов не было, когда спросила, а где зачёты ей сказали что это для вашего саморазвития.
Так и есть. В удостоверении о сдаче кандидатских экзаменов никаких зачетов не будет.
PS. только не "кандидатские экзамены и экзамен по специальности". Экзамен по специальности тоже кандидатский.
Dinom, да, зачёты - это для саморазвития.
не подскажите, а есть какой ни будь документ который регламентирует, то что нужно сдать только кандидатские экзамены и всё?) ну что бы на душе было спокойно.
я к тому , если я не сдам зачёты они не смогут мне предъявить что я их не сдал и не допущен к предзащите. итд
В кои-то веки я согласен с рогатым существом из "УР"
Ink, а между тем вопросы о дополнительных зачетах, насколько помню, на форуме были уже. Если поискать, то можно (наверное) найти.
Ну были и были. Если планом аспиранта не предусмотрены, - то и не нужны.
вот что нашёл:
Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" (с изменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г., 17 февраля 2004 г.)
44. Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:
полностью выполнить индивидуальный план;
сдать кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине;
завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру (научный совет, отдел, лабораторию, сектор) для получения соответствующего заключения.
п.с хороший у вас сайт)
В данном случае опираться нужно на положение об аспирантуре Вашего вуза и положение об аттестации аспирантов. Все эти документы разрабатывались с учетом федеральных требований и положений. В нашем ВУЗ сдача аттестация не возможна без зачетов по дисциплинам, предусмотренным программой послевузовского профессионального образования. То есть формально, получается, что сдавать их нужно, иначе не аттестуют, не сдашь минимумы, не выйдешь на защиту.
аттестация
определяется нр/кафедрой и может утверждаться УС. Как решат, - так и будет.
Дмитрий Иванов
30.03.2012, 19:28
определяется нр/кафедрой и может утверждаться УС. Как решат, - так и будет.
Сейчас вводятся учебные планы для аспирантов, и они предусматривают ряд дисциплин которые оканчиваются зачетом, зачетом с оценкой и кандидатским экзаменом. Не соблюдая эти учебные планы, увы не будет аккредитации аспирантуры. А в учебных планах есть ряд дисциплин факультативных, которые могут быть тоже отнесены на НИР, а могут и иметь место существования.
В общем в течение 2012 года всё должно устаканиться, и уж если проводят аккредитацию аспирантуры, то в недалеком будующем будут выдавать диплом гос. образца о её окончании, что в свою очередь в перспективном будующем будут требовать в аттестационном деле любого представившего к защите диссертацию.
IvanSpbRu
30.03.2012, 19:39
не подскажите, а есть какой ни будь документ который регламентирует, то что нужно сдать только кандидатские экзамены и всё?) ну что бы на душе было спокойно.
я к тому , если я не сдам зачёты они не смогут мне предъявить что я их не сдал и не допущен к предзащите. итд
Не сдадите - смогут предъявить. И смогут не допустить до защиты. И правильно сделают. Если человека пугают три паршивых зачета - степень ему точно не нужна.
Впрочем, СПбГАСУ - это та еще кузница кадров...
leodeltolle
30.03.2012, 21:16
защита и учебный план аспирантуры разведены по разным сторонам.
из за не сдачи этих зачетов ничего не будет
но нарываться не стоит
Сейчас вводятся учебные планы для аспирантов, и они предусматривают ряд дисциплин которые оканчиваются зачетом, зачетом с оценкой и кандидатским экзаменом.
Совершенно верно. У нас тоже сейчас идет подготовка к аккредитации, разрабатываются и вводятся новые курсы. Аспирантам 3-го года обучения практически ничего не читали. С этого года появилось несколько новых курсов. На следующий год еще несколько добавится.
Нам сейчас читают несколько курсов по специальности. По окончании каждого курса - зачет, на третьем году обучения сдаем кандидатский экзамен по специальности. Ничего сложного там нет, надо просто ходить, участвовать в семинарах, потом сдать небольшую письменную работу (типа реферата). Все в рамках специальности (07.00.09), и все весьма полезно. И некоторые преподаватели входят в экзаменационную комиссию и в дисс.совет. ;)
Еще читают курс "Психологические основы преподавания в ВУЗе", там тоже итоговый зачет, который вообще никак на канд. мин. не влияет, но эти часы засчитываются как пед. практика.
Аспирант МММ
31.03.2012, 12:42
но эти часы засчитываются как пед. практика.
У нас эти понятия отдельно. Но аспирантам дают ППВШ
Есть такое. Получается некий гибрид аспирантуры с магистратурой. Но может это и к лучшему, хотя для работающих очников дополнительные проблемы.
Получается некий гибрид аспирантуры с магистратурой. Но может это и к лучшему, хотя для работающих очников дополнительные проблемы.
Да, сложно совмещать с работой, если это не фриланс. Занятия на первом году обучения 5 дней в неделю. На втором - 2 дня.
Alextiger
01.04.2012, 00:26
Так и есть. В удостоверении о сдаче кандидатских экзаменов никаких зачетов не будет.
а у нас готовятся ввести нормальный диплом об окончании аспирантуры. Там - будет усё :)
Дмитрий Иванов
01.04.2012, 05:13
а у нас готовятся ввести нормальный диплом об окончании аспирантуры. Там - будет усё
если проводят аккредитацию аспирантуры, то в недалеком будующем будут выдавать диплом гос. образца о её окончании
как то так...
как то так...
Как-то не так. У них СПбГУ и реально свой диплом.
Дмитрий Иванов
01.04.2012, 05:43
У них СПбГУ и реально свой диплом.
тады ой
кАраЛЁНКА
01.04.2012, 12:25
у нас в плане аспиранта,3 зачета предусмотрены..вот только часов на них нет,т.е. занятия идут по философии и англ. яз.а все остальное под большим вопросом.
Alextiger
01.04.2012, 12:45
Как-то не так. У них СПбГУ и реально свой диплом.
ага :yes: щас ректорат дизайн разрабатывает. Если у нас диплом о ВО уже А3, то аспирантский наверно А2 будет :D шучу :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot