Просмотр полной версии : Выбор темы для 08.00.05
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Хотел попросить помощи у более опытных товарищей сформулировать тему для исследовательской работы по специальности 08.00.05 (Экономика и управление народным хозяйством). Если конкретнее, то, что-нибудь из области: управление инновациями, высокотехнологичными проектами, инновационный менеджмент, менеджмент НИОКР. Пытался искать перспективные направления исследований в этой области, но так и не пришел к окончательному решению. Учитывая современные тенденции экономики знаний, хотел провести исследование на эту тему, только вот , произведя поверхностный обзор проблемы нашел все (на мой взгляд), что только можно узнать, а переписывать одно и то же из книжек не хочется. Сам работаю в организации которая занимается разработками новой и перспективной техники, ведущим специалистом по темам ОКР (опытно-конструкторских работ).
Заранее спасибо.
Не первый раз в этом разделе возникает подобная тема, причем в основном почему-то именно по 08.00.05
Посмотрите то, что уже советовали в аналогичных темах, но в общем-то основной совет будет -- идите к своему научному руководителю и решайте вопрос с ним, учитывая ваши и его интересы, план научной работы кафедры и т.д.
Само направление очень интересное, учитывая огромные объемы средств направляемые корпорациями на НИОКР.
огромные объемы средств направляемые корпорациями на НИОКР
зачастую эти деньги просто уводятся в "тень".
Team_Leader
04.05.2007, 09:18
Danila
Радуют меня такие вопросы, особенно по выбору темы по 08.00.05-ой специальности.
Дык, господа. Это не одна, а фактически 15 специальностей. Там есть и маркетинг, и макроэкономика, и региональная экономика, и экономика и управление отрслями промышленности и т.п.
Все зависит от того, по какой специальности у Вас аспирантура. Вот например у мен6я, была аспирантура по 08.00.05. Группа "экономика, организа2ция и управление предприятиеми, отраслями и комплексами промышленности". Внутри нее была отраслевая специализация - легкая промышленность. Т.е. все остальное отпадало. Поэтому тема выбиралась согласно паспорта специальности и перечня основных направлений исследований кафедры.
И в Вашем случае должно быть также. Кроме Вас самих никто за вас тему не выберет. Это слишком абстрактный вопрос.
Вот я могу сказать, что сейчас актуальная тема по 08.00.05 - "Методы планирования себестоимости через параметры технологического процесса в условиях перехода с массового на мелкосерийное производство и работу под заказ". Это тоже - чистая 08.00.05.
Вообще мне удивительно, как люди идут в аспирантуру и не знают чем заняться. Тем более когда не знают контуры своей будущей темы. С моей точки зрения - это значит, что человек к аспирантуре не готов и там ему пока делать нечего.
Ridersss
05.05.2007, 22:53
Textilshik
Вообще мне удивительно, как люди идут в аспирантуру и не знают чем заняться. Тем более когда не знают контуры своей будущей темы. С моей точки зрения - это значит, что человек к аспирантуре не готов и там ему пока делать нечего.
Согласен.
Очень умное замечание...
А ребенок знает чем он будет заниматься в школе, когда идет в первый класс, кроме того, что будет учиться?! А если не знает, то значит он не готов к школе???
А меня удивляют вот такие люди, которые опускают чужое стремление... На мой взгляд лучше не знать и спросить, чем не знать и неинтересоваться. И если можешь помочь, помоги, а не можешь - не мешай! А такие замечания дают люди от нечего делать, а отнюдь не от большого ума...
Olik
А ребенок знает чем он будет заниматься в школе, когда идет в первый класс, кроме того, что будет учиться?!
Ребенок в школу идет, потому что среднее образование у нас пока что обязательное.
А смысл здесь абсолютно не в этом.
Мы идем учиться потому что чего-то не знаем, но стремимся узнать (по идее, я сейчас не беру в расчет тех, кто хочет просто достать из кармана корку, когда этого потребуют)... А если человек сам в состоянии сформулировать тему, написать дисер и т.д., тогда смысла в учебном заведении я не вижу... И это абсолютно нормально, если человек теряется и просит помощи.
Ridersss
18.05.2007, 14:52
Olik
А если человек сам в состоянии сформулировать тему, написать дисер и т.д., тогда смысла в учебном заведении я не вижу
А так естесственно и происходит в аспирантуре.
Вы должны написать диссертацию самостоятельно. Или Вы хотите, что бы вам еще и сопли вытирали.
Вот цитата из книги доктора наук, профессора.
Что можно требовать от научного руководителя.
Научный руководитель — очень важная фигура для процесса подготовки и защиты кандидатской диссертации. И важно понимать, чем он(а) может нам помочь, а с какими вопросами к нему(ней) обращаться бессмысленно. Конечно, люди бывают разные, но все-таки следует сформулировать исходные функции научного руководителя. Итак, кто такой научный руководитель? Практически любой из нас в ответ на этот вопрос без промедления скажет, что научный руководитель - это человек, который:
предлагает тему нашего исследования;
определяет общее направление нашей работы;
набрасывает содержательные идеи для нашей работы;
рекомендует необходимую литературу;
подсказывает, как справиться с различными задачами;
ободряет нас и хвалит за достигнутые успехи.
Пришло время сказать, что ни один из перечисленных выше шести пунктов не входит в функции научного руководителя.
И еще раз прочитайте
Пришло время сказать, что ни один из перечисленных выше шести пунктов не входит в функции научного руководителя
Если человек не способен к самостоятельной работе - ему не место в аспирантуре!
Team_Leader
18.05.2007, 15:09
Olik
Ваше суждение ошибочно в корне. Аспирантура - это не учеба, это научная деятельность. Учеба заканчивается на уровне 5-ого 6-ого курса ВУЗа. Все образование (учеба) - закончено, получено ВЫСШЕЕ образование. Выше не бывает.
А аспирантура - это подготовка на основе конкурсного отбора наиболее подготовленных к науке кадров - путем проведения самостоятельных научных исследований при общем научном руководстве. Учебная нагрузка в аспирантуре (3 дисциплины: философия, иняз, лекции по специальности как правило уже отсутствуют) - носит исключительно вспомогательную роль.
Кстати первым требованием поступления в аспирантуру является написание реферата и собеседование соискателя по теме диссертации со своим будущим научным руководителем. Так что определенные знания и навыки в предполагаемой сфере исследований у соискателя должны быть. Поступление в аспирантуру предполагает определенный уровень уже имеющейся подготовки. В том числе, по крайней мере - потенциальный аспирант должен знать "целевую аудиторию" своих коллег, занимающихся потенциальной темой и знать - с кем советоваться, а не спрашивать такие узкие вопросы на интернет-форумах, явно не имеющих определенной специализации.
Так что единственный смысл в аспирантуре - когда человек в состоянии сам сформулировать тему и написать диссер. Если он не может этого сделать - то аспирантура за него это не сделает. Учить, как писать диссер в аспирантуре никто не Вас будет.
Кстати, даже поступление в ВУЗ требует наличия определенных знаний, специальной подготовки, что подтверждается: наличием у поступающего аттестата зрелости, вступительными экзаменами. Если наличие необходимых знаний не подтвердится - желальцу покажут на дверь и помушут ручкой. И аргументы типа, что я пришел, чтобы учиться - никто принимать не будет :)
Еще более характерный пример: припоступлении на в ВУЗ на творческие специальности, например художественного профиля, от поступающего требуются знания и умения в оч. специфических профессиональных областях, которым кстати, в обычной школе не учат: живопись, рисунок, графика, компоциция и т.п. Здесь Вы тоже скажате: "Нет смысла ижти в художественный ВУЗ, если уже умеешь рисовать?" :)
Аспирантура - то же творческое учебное заведение, элитного, не для всех профиля, предъявляющее для поступления те же не для всех достижимые требования.
Очень интересные суждения....
Тогда зачем Вы здесь сидите?! Чтобы писать всем: ты не готов к аспирантуре сиди дома ума набирайся, раз задаешь такие "узкие вопросы"??? Мне казалось этот форум сделан для помощи людям, которые хотят, стремятся поступить в аспирантуру и написать работу самим, а не заказать в интернете, дабы только откосить от армии или еще по каким-то понятным только им самим причинам... Люди вообще-то разные... одному может и не нужны никакие консультации, он в состоянии сам все сделать, а другого нужно направить, но это вовсе не означает, что он не способный и его место "на заводе у станка", исполняя изо дня в день одну и ту же работу! Есть и такие люди, которым ничего не надо, как Акакий Акакиевич из повести Гоголя... в любом случае желание и стремление должны приветствоваться! Еще раз повторюсь, что не вижу ничего предосудительного в том, что человек растерялся, зашел в тупик и просит помощи!
Может быть научный руководитель ничего никому и не должен... и уж тем более сидящие на форуме никому ничего не должны... но есть же простые человеческие отношения, можно, если Вы более компетентны, более умудренные люди в этом вопросе, просто помочь? Он же не просил писать работу совместно или вообще написать за него... он просто попросил помощи "у более опытных товарищей"... и это не показатель, что он не способен к самостоятельной работе в аспитантуре!
Может мое суждение по каким-то правилам и критериям ошибочно в корне, но оно логично и человечно! И лучше не отвечать ничего, чем ответить так, чтобы отбить все желание что-либо писать.
Paul Kellerman
18.05.2007, 16:20
Olik
А ребенок знает чем он будет заниматься в школе?
Дошкольник - это несовершеннолетний ребенок, за которого все реша-
ют и отвечают родители (или опекуны), а поступающий в аспирантуру,
взрослый человек с высшим образованием, способный самостоятельно
принимать решения и несущий за них ответственность. Так что анало-
гия дошкольника с поступающим в аспирантуру совершенно неуместна.
А если кто-то к 23-25 годам так и остался дитём - его личные проблемы.
Мы идем учиться потому
Аспирантура - это место не учебы, а работы. Вы работаете и отчитыва-
етесь ежегодно о результатах перед кафедрой и отделом аспирантуры.
Фраза "учеба в аспирантуре" - это из серии обыденно-житейский фраз,
не имеющих ничего общего с реальным положением вещей. Вы устраи-
вайтесь на работу и к вам приставляют старшего наставника (опытного
коллегу по цеху) - научного руководителя, кот. курирует вашу работу.
опускают чужое стремление
Стремления бывают вменяемые и невменяемые. Невменяемым не место
в аспирантуре. Аспирантура - не всеобщая обязаловка, как школа, она
только для тех, кто точно знает и понимает зачем он в нее идет и спо-
собен предоставить какой-либо научно-квалификационный результат.
Olik, о чем вообще речь? Некоторым нужно, некоторым не нужно... Ваша роль в обсуждении какая? Вам тоже нужен совет по выбору темы 08.00.05 или это ради восстановления абстрактной всеобщей справедливости? :)
Paul Kellerman
18.05.2007, 16:42
Olik
просит помощи
Нет проблем, но пусть он ставит вопрос четко, как взрослый человек с
В/О, а не так что "помогите выбрать тему" - это невменяемый вопрос.
простые человеческие отношения
Никто не обязан предоставлять подобные отношения. Это личное дело
каждого, симпатизировать кому-то или нет, соответственно, упрощать
ему жизнь или наоборот ставить барьеры. Ну а потом, я считаю, такие
отношения нужно сначала еще заслужить конкретными результатами,
коими являются интересная дипломная работа, публикации сделанные
во время учебы в ВУЗ, особенно если они имеют отношение к будущей
теме исследования, какой-либо опыт научной и практической работы.
По сути дела так же, как при устройстве на любую серьезную работу,
в аспирантуре опыт работы и соответствие требованиям обязательны.
PavelAR, а курирующий советом не помогает?!
Опыт - сын ошибок трудных... Но только считается, что умный учится на чужих ошибках... До всего можно дойти самому, но если просят помощи, чтобы не наступать на те же грабли, почему бы и не помочь???
Школа - не школа, хватит цепляться к словам... надо в смысл вникать.
Аспирантура - это для человека новый этап, начиная который ему в любом случае нужны консультации!
Вам, кстати, показалось что у молодого человека не здоровые стремления?! Интересно исходя из чего?!
Добавлено
Jacky, даже если понадобится, сюда точно обращаться не буду :) Я поняла, что ничего хорошего из этого не выйдет)))
Просто хотела заступиться (даже зарегистрировалась), чтобы сказать, что так лучше не поступать, потому что такие ответы отбивают всю охоту что-либо писать, а на меня накинулись со всех сторон)))
Добавлено
PavelAR, так он же не пишет, что сидит и не знает что делать! Он искал, анализировал, сделал выводы и ему понадобилась "помощь более опытных товарищей"! Я не вижу в этом ничего такого, что говорит о том, что ему в аспирантуре не место!!!
Paul Kellerman
18.05.2007, 17:29
Olik
просят помощи
Да о какой помощи можно говорить, когда человек даже не знает что
он собственно говоря исследует. Тема диссератции в своей формулиро-
вке, как правило, содержит объект и предмет исследования, а без темы
нет ни первого, ни второго. То есть человек фактически просит, чтобы
за него проанализировали все научные публикации и достижения в его
области и "носом ткнули" в те вопросы, которые еще не исследовались.
Это вы называете "зашел в тупик"? Он еще ни одного шага не сделал!
Он искал, анализировал, сделал выводы
Если это было бы так, у него уже была четко сформулированная тема.
Я и не прошу по мне скучать... только для чего форум-то?! Для того, чтобы тыкать человеку на то, что он ни на что не способен?! Прискорбно...
А когда пытаются заступиться, переходят на личности и принижения...
С Вами, PavelAR, уж точно все понятно...
Olik
если человек сам в состоянии сформулировать тему, написать дисер и т.д., тогда смысла в учебном заведении я не вижу...
учебное заведение нужно не для того, чтобы человек написал дисер (это он, действительно, может и должен по большей части сам делать), а для того, чтобы этот дисер потом можно было защитить.
Paul Kellerman
18.05.2007, 18:29
Olik
Завязываем с оффтопом. Если есть вопросы по теме - задавайте, а для
флейма у нас есть отдельный раздел. Там обсудите в отдельной теме.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot