Просмотр полной версии : Проблема "ухода в сторону" от обсуждаемой темы в различных темах форума
Я неоднократно наблюдаю, да и сам, в ряде случаев, совершаю "уход в сторону" от обсуждаемой темы. Данное явление в различной степени присутствует во всех темах форума и каждый участник в различной степени его индуцирует.
Уважаемые форумчане, в данной теме предлагаю обсуждать причины, закономерности, особенности и признаки данного явления. Почему данное явление имеет место, в чём закономерности, какие особенности и признаки? и т.д. и т.п.
В этой теме можно также привести примеры наиболее показательных "уходов в сторону" для анализа.
Aspirant_Cat
03.04.2012, 10:02
badalek, была такая тема :) Мыслию по древу (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7653) называлась.
badalek, была такая тема Мыслю по древу называлась.
Да, я сам искал, чтобы не создавать новую тему, но, видимо, из-за такого оригинального названия не обратил внимания.:)
Maksimus
03.04.2012, 10:27
Уважаемые форумчане, в данной теме предлагаю обсуждать причины, закономерности, особенности и признаки данного явления. Почему данное явление имеет место, в чём закономерности, какие особенности и признаки? и т.д. и т.п.
ИМХО это нормальное, естественное явления.
Порядка 95% информации не содержит смысловой нагрузки, но человеческая природа такова, что он не может длительно воспринимать чистую смысловую информацию. Как-то так. Короче причина - в человеческой природе.
Поэтому дело модератора отрезать "боковые" дискуссии и переносить их в соответствующие разделы, а не выписывать карточки.
Зы. Еще можно использовать самомодерацию - временные сообщения (не по теме), которые через определенный промежуток времени автоматически удаляются.
закономерности, особенности и признаки данного явления
В смысле? Что вы хотите понять?
В смысле? Что вы хотите понять?
Я имею ввиду именно то, о чём Вы сказали ранее:
человеческая природа такова, что он не может длительно воспринимать чистую смысловую информацию.
Вы как раз указали основу закономерности.
Добавлено через 2 минуты
но человеческая природа такова, что он не может длительно воспринимать чистую смысловую информацию.
Интересно, насколько долго по времени он может это делать: думаю, что для каждого человека по-разному, но могут быть какие-либо определённые среднестатистические значения.:)
Добавлено через 1 час 47 минут
Maksimus, Вы всё верно сказали, но это думается что один из вариантов.
Вцелом могу выделить следующие причины "ухода в сторону":
1) человеческая природа такова, что он не может длительно воспринимать чистую смысловую информацию (Maksimus) (то есть вопрос состоит в обусловленном природой переключением внимания);
2) оффтопик - сообщение, выходящее за рамки заранее установленной темы общения (например, обусловленность неправильным пониманием обсуждаемой темы).
3) сообщения при троллинге (то есть при размещении в Интернете провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между субъектами, взаимные оскорбления и т. п.) (это обусловлено поведением невоспитанного индивидуума и отношением к данной невоспитанности других участников форума).
4) собеседники заранее не договорились о понимании смысла какого-либо термина (терминов) повели дискуссию (каждый в своём понимании) в неопределённом направлении и вышли на спор (опять же ни о чём) и ушли в сторону. (обусловленность логической ошибкой - "подменой понятия", которую совершает каждый участник дискуссии относительно позиции других участников дискуссии).
5) наличие межличностных конфликтов участников форума, обусловливающих заранее предвзятое отношение к любой высказываемой позиции (обусловленность чувственно-эмоциональными свойствами межличностных отношений).
Комментарии, добавления, поправки?
Maksimus
03.04.2012, 15:09
Вцелом могу выделить следующие причины "ухода в сторону":
Тогда их можно классифицировать:
1) "природная" (переключение внимания);
2) искуственные:
- комментарии и обсуждение второстепенных вопросов, затронутых в теме (хотя возможно это п.1, но не всегда);
- неправильное понимание терминологии, темы и т.п.;
- антисоциальное поведение (конфликты, троллинг и т.п.);
- желание повысить рейтинг темы;
...
Зы. Пока больше на ум ничего не приходит.
2) оффтопик
Т.к. это и есть уход в сторону, т.е. это не причина.
Aspirantfm
03.04.2012, 15:49
Комментарии, добавления, поправки?
Усложняете. Все просто. У людей может быть ассоциативное мышление. Одна фраза, фото или иное вызывает ассоциацию совсем с другой областью, которая оказывается интересна.
Люди обычно так разговаривают в реальных беседах. Поэтому я считаю, что формат вот таких форумов, как тут, неудобен. Намного более удобен иерархический формат форумов. Там такие ассоциативные ветки сразу видны. И в канве одной темы может быть множество ответвлений, которую будут намного интереснее основной.
2) искуственные:
- комментарии и обсуждение второстепенных вопросов, затронутых в теме (хотя возможно это п.1, но не всегда);
Что же, вполне интересная классификация. Мне нравится.
Зы. Пока больше на ум ничего не приходит.
Как придёт, так добавляйте, я тоже подумаю.
Т.к. это и есть уход в сторону, т.е. это не причина.
Согласен.
У людей может быть ассоциативное мышление. Одна фраза, фото или иное вызывает ассоциацию совсем с другой областью, которая оказывается интересна.
Это, всё же, следует отнести к 1) пункту классификации Maksimus.
Поэтому я считаю, что формат вот таких форумов, как тут, неудобен. Намного более удобен иерархический формат форумов. Там такие ассоциативные ветки сразу видны. И в канве одной темы может быть множество ответвлений, которую будут намного интереснее основной.
Aspirantfm, в некоторых моментах я с вами согласен, однако на данном форуме есть темы, которые являются весьма важными с точки зрения получения ценной весьма необходимой информации: по различным вопросам работы аспирантов, кандидатов, учёных секретарей и председателей советов; существенные отклонения в данных вопросах усложняют поиск ценного и могут дезинформировать. Таким образом, вырисовывается принцип: чем больше ценность вопроса, тем меньше должны быть "уклонения в сторону".
Aspirantfm
04.04.2012, 01:26
Таким образом, вырисовывается принцип: чем больше ценность вопроса, тем меньше должны быть "уклонения в сторону".
Ну поводом это обсуждать у Вас была тема во Флейме. Если цель уведомить о конференциях, то не стоит, конечно, аватары обсуждать. А если "а поговорить", то обсуждать можно все, что угодно. В некоторых темах во Флейме отдельные участники очень настаивают на сохранении основной темы и ни шагу в сторону - по-моему, это у них какие-то проблемы, типа упомянутого Вами - троллинга, конфликтности и прочее.
Ну поводом это обсуждать у Вас была тема во Флейме.
Нет, нет, не в коем случае не думайте, что это Вы индуцировали, я уже и ранее об этом думал, просто так совпало.
Вместе с тем, в этой теме вначале я пишу, что и сам ухожу от темы:
Я неоднократно наблюдаю, да и сам, в ряде случаев, совершаю "уход в сторону" от обсуждаемой темы.
Поэтому я не берусь никого осуждать, сам в это дело впадаю. Желаю просто аналитически рассмотреть явление.;)
А если "а поговорить", то обсуждать можно все, что угодно.
Во всяком случае думается, что "уход в сторону" может быть больше, но всё же не совсем (в противном случае тему можно назвать: "беседы по разным простым вопросам").:D
В некоторых темах во Флейме отдельные участники очень настаивают на сохранении основной темы и ни шагу в сторону - по-моему, это у них какие-то проблемы, типа упомянутого Вами - троллинга, конфликтности и прочее.
А здесь Вы выделили очень хорошую закономерность: действительно, если ТРОЛЛЬ выделил определённую линию обсуждения (преследуя свои тролльчиные цели), то он будет призывать не отклоняться от данной темы, чтобы более и более разжигать конфликт, спор и т.п. (Примеры на форуме есть). Согласен с Вами, спасибо.
Добавлено через 4 минуты
А здесь Вы выделили очень хорошую закономерность: действительно, если ТРОЛЛЬ выделил определённую линию обсуждения (преследуя свои тролльчиные цели), то он будет призывать не отклоняться от данной темы, чтобы более и более разжигать конфликт, спор и т.п. (Примеры на форуме есть). Согласен с Вами, спасибо.
В этом случае "уход в сторону" от тролльчиной темы к первоначальной теме явление положительное. Таким образом, не всякий "уход в сторону" явление отрицательное.
Таким образом, не всякий "уход в сторону" явление отрицательное.
Согласен, но согласитесь и Вы, что любое соскальзывание - это признак (только признак и не более) шизофрении.
любое соскальзывание
А что Вы понимаете под термином "любое соскальнывание":
частые, закономерно повторяющиеся "уходы в сторону" со стороны некоего единичного пользователя;
просто любой (в том числе единичный) "уход в сторону" со стороны некоего пользователя;
либо речь идёт (в том же ключе) о коллективном субъекте (то есть группе участников какой-либо темы (тем))?
это признак (только признак и не более) шизофрении.
Об этом судить трудно, так как я не психиатр. Однако, пожалуй Вы затронули в этом вопросе ещё одну из возможных, но не указанных в этом обсуждении причин:
влияние психических отклонений тех или иных участников форума на "уход в сторону" в обсуждаемой теме.
При этом данную причину можно отнести и к 1) и ко 2)-му пункту Maksimusa.
Проблема не в том, что дискуссия уходит в разные стороны, а в том, что многие видят в этом проблему.
Aspirantfm очень хорошо сказал по этому поводу.
Если тема создана для того, чтобы потом человек со стороны быстро нашел интересующий его вопрос - это одно. А если тема создана для того, чтобы обсудить какую то проблему, то желание автора, или кого то еще, ограничить данную проблему только одной узкой темой - это как раз "патология". Автор или кто то другой, конечно, может сказать, мол, мы немного ушли в сторону, а вот проблема, которая меня интересует - это вот эти и вот это, давайте поговорим о ней. Но ожидать, что все непременно должны обсуждать именно то, что интересует автора, и ни шагу в сторону - это, мягко говоря, проявление неуважения к собеседникам.
Проблема не в том, что дискуссия уходит в разные стороны, а в том, что многие видят в этом проблему.
Aspirantfm очень хорошо сказал по этому поводу.
Если тема создана для того, чтобы потом человек со стороны быстро нашел интересующий его вопрос - это одно. А если тема создана для того, чтобы обсудить какую то проблему, то желание автора, или кого то еще, ограничить данную проблему только одной узкой темой - это как раз "патология". Автор или кто то другой, конечно, может сказать, мол, мы немного ушли в сторону, а вот проблема, которая меня интересует - это вот эти и вот это, давайте поговорим о ней. Но ожидать, что все непременно должны обсуждать именно то, что интересует автора, и ни шагу в сторону - это, мягко говоря, проявление неуважения к собеседникам.
gav, замечательно, Вы вскрыли ещё один из компонентов, который ранее не был указан: это влияние личной позиции и личной убеждённости участника дискуссии в её расширении или приведении к более конкретному состоянию.
Но здесь пожалуй можно добавить вопрос "ширины кругозора" участников дискуссии: например у одного он шире в обсуждаемом вопросе, а у другого - поуже и последний может, например обвинить первого, что он ушёл от темы, хотя он этого не сделал а просто вопрос шире знает.
badalek, совершенно верно.
Это именно то, что касается данного форума.
На других бывает явное обсуждение "не в тему", когда начинают какие то личные вопросы обсуждать...
Это именно то, что касается данного форума.
gav, вот Вы вскрыли и ещё один момент (продуктивно идёт исследование), который не был указан: причиной является специфика, разновидность, вид форума (много же ведь различных форумов в интернете).
badalek, да нет никакой проблемы... :)
К слову, заметил, что отсутствуя на форуме сколько-то
там времени, не более двух недель, сам форум прирос
большим числом новых тем... И в них действительно нет
особой смысловой нагрузки - зато они все стимулируют
жизнь форума...
badalek, да нет никакой проблемы...
А я рассматриваю это не как "проблема" в чувственно-эмоциональном смысле, а как "проблема" в научном смысле, согласитесь между данными пониманиями проблемы - большая разница. Я не рассуждаю - плохо это или хорошо, а лишь рассматриваю и изучаю само явление.
И в них действительно нет
особой смысловой нагрузки
Про это и сказано выше, чем меньше смысловой нагрузки, тем больший может быть уход в сторону.
зато они все стимулируют
жизнь форума...
Да и замечательно, никто с этим не спорит.:)
Да и замечательно, никто с этим не спорит
а вас легко таки увести в сторону от темы :D
Aspirant_Cat
09.04.2012, 10:04
да нет никакой проблемы...
Для тех, кому просто поговорить -- да, проблемы нет. А перед тем, кто пришёл получить ответ на свой вопрос, а вместо этого получает 10 страниц флуда, действительно стоит проблема: как выудить рациональное зерно из этой дурно пахнущей подчас субстанции.
Добавлено через 1 минуту
Хи, а вот тема о мёртвых душах (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9472), по-моему, хороший тому пример: о чём только там уже не поговорили :laugh:
Хи, а вот тема о мёртвых душах, по-моему, хороший тому пример: о чём только там уже не поговорили
Кстати получается, что вначале создаётся тема, далее идёт определённый разговор в её границах, далее происходит некий "уход в сторону" и по сути - возникает новая неозаглавленная тема в границах созданной, потом может быть новый "уход в сторону" и - новая неозаглавленная тема и.т.д. (Всё это в границах конечного набора участников дискусси). Далее на портал заходят новые участники, входят в "данную тему", и либо "вкраплениями" отвечают по данной теме, либо развивают одну из неозаглавленных подтем. Вот такая феноменология.:D
Да, а вот я увидела любимое и родное "феноменология" и уже готова флудить, флудить...
Ещё можно отметить простой критерий отвлечения от темы - сознательный (тролли, выяснение интересующего аспекта в обозначенной теме) и несознательный: ассоциативный, который можно разделить ассоциативно-деструктивный (когда задет интерес кого-либо, допустим, почудилось) и ассоциативно-конструктивный (возникли эмоциональные ассоциации и новый взгляд по теме, который вышел в итоге не совсем по теме).
А вот феноменология и показывает, что у каждого свое видение, свой уникальный опыт сознания, а объективно обозначенных рамок темы нет, потому что любой вопрос связан со многими другими, лишь полное отсечение связи с первоначальный объектом позволяет говорить о том, что "отошли от темы".
Aspirant_Cat, А перед тем, кто пришёл получить ответ на свой вопрос
А можно пример подобного вопроса во флейме?
Да, а вот я увидела любимое и родное "феноменология" и уже готова флудить, флудить...
Ещё можно отметить простой критерий отвлечения от темы - сознательный (тролли, выяснение интересующего аспекта в обозначенной теме) и несознательный: ассоциативный, который можно разделить ассоциативно-деструктивный (когда задет интерес кого-либо, допустим, почудилось) и ассоциативно-конструктивный (возникли эмоциональные ассоциации и новый взгляд по теме, который вышел в итоге не совсем по теме).
А вот феноменология и показывает, что у каждого свое видение, свой уникальный опыт сознания, а объективно обозначенных рамок темы нет, потому что любой вопрос связан со многими другими, лишь полное отсечение связи с первоначальный объектом позволяет говорить о том, что "отошли от темы".
Очень интересно мнение философа: действительно философский и достаточно детальный взгляд.:)
феноменология и показывает, что у каждого свое видение, свой уникальный опыт сознания, а объективно обозначенных рамок темы нет, потому что любой вопрос связан со многими другими, лишь полное отсечение связи с первоначальный объектом позволяет говорить о том, что "отошли от темы".
Как в игре <<Испорченный телефон>>.
Как в игре <<Испорченный телефон>>.
Думаю, что эта тонкость ещё не была ранее явно указана: "уход в сторону" в силу непроизвольного искажения информации (неверной интерпретации).
Maksimus
10.04.2012, 22:17
(неверной интерпретации)
Второе перечисление п.2) по моей шкале.
Второе перечисление п.2) по моей шкале.
Да, точно, Вы, кстати, выделили подпунктом:
Ну что же, круг очертился, начался процесс детализации.:)
Задумался ещё на данным вопросом. Иногда "уход от темы" осуществляется не далеко в смежный и очень интересный вопрос. В этом смысле это явление вполне нормальное. Отсюда думается, что автор темы может подумать и расширить её название, а модератору предложить подкорректировать её название в свете сложившейся ситуации. В этом случае: тема эволюционирует сообразно ситуации и отражает реальный характер обсуждения.
ИМХО конечно, но всё же интересный вариант.:)
Maksimus
16.04.2012, 11:35
ИМХО конечно, но всё же интересный вариант
Мне кажется, это абсолютно нормально.Думаю, такие права д.б. предоставлены и автору темы.
Думаю, такие права д.б. предоставлены и автору темы.
Да, в идеале это было бы замечательно.
Сегодня заметил интересный пример ухода в сторону: причина - схожесть слов, обозначающих разные объекты. Например, моноблок - мотоблок - мотокультиватор - моноблок. Изменение одной буквы в слове меняет его смысловую нагрузку, а далее способствует расширению темы.
P.S.: никого не осуждаю, просто привожу промежуточные выводы в процессе исследования.:)
Сегодня заметил интересный пример ухода в сторону: причина - схожесть слов, обозначающих разные объекты. Например, моноблок - мотоблок - мотокультиватор - моноблок. Изменение одной буквы в слове меняет его смысловую нагрузку, а далее способствует расширению темы.
P.S.: никого не осуждаю, просто привожу промежуточные выводы в процессе исследования.:)
Я сначала подумал, что Аспирант_Кэт как раз о мотоблоке мечтает, пахать хочет как Паша Ангелина... Вот, думаю, есть женщины в русских селениях с спокойною важностью лиц! :cool:
Потом вчитался, конечно, и картинка померкла....:rolleyes:
Maksimus
28.04.2012, 21:45
Сегодня заметил интересный пример ухода в сторону: причина - схожесть слов, обозначающих разные объекты.
И это в моей классификации учтено (п.2, второе перечисление) :)
Добавлено через 45 секунд
badalek, может уже раскроете тайный смысл исследования?
И это в моей классификации учтено (п.2, второе перечисление)
Maksimus, так никто и не спорит, мы уже давно начали процесс детализации и выделения подклассов.:)
Я сначала подумал, что Аспирант_Кэт как раз о мотоблоке мечтает, пахать хочет как Паша Ангелина... Вот, думаю, есть женщины в русских селениях с спокойною важностью лиц!
Потом вчитался, конечно, и картинка померкла....
Лучник, зато внесли интересную деталь в наше исследование.:)
badalek, может уже раскроете тайный смысл исследования?
Ну в общем-то тайного смысла особого нет, просто сам ИНТЕРНЕТ, и общение в этой сети это некая особая реальность, субстанция если хотите, развивающаяся по особым законам и неисследованная... В этом случае я взял лишь небольшой кусочек этой реальности и хочу его рассмотреть в деталях...
Как по мне, так сама возможность такого общения, в т.ч. и уходов в сторону и прочего, так это просто чудо. Мы находясь в разных местах в т.ч. земного шара, ещё как-то можем спорить, "уходить в сторону", дружить... Человек быстро привыкает ко всему новому (и мы привыкли), но если на некоторое время отвлечься и подумать, то осознаёшь грандиозность этого "обычного форумного общения" и "обычного ухода в сторону". И в общем-то можно сказать, что Тесла и др. великие умы еще сравнительно недавно предвосхищали эти события с душевным восторгом............;)
После анализа выявилась ещё одна возможная причина: целенаправленное сообщение, касающееся других разделов форума, в разделе для этого не предназначеннго.
В этой теме можно также привести примеры наиболее показательных "уходов в сторону" для анализа.
Пример сообщения:
спрошу тут ))
скажите пожалуйста, есть ли какая либо ответственность (кроме моральной, и то - есть ли она) для препода, если он на заказ пишет например дипломы (при том что он у этих людей ни научным руководителем ни каким либо проверяющим, контролирующим лицом и тд не является. Спасибо
не ругайтесь )) это ж 1-2 поста )) да и заходят сюда больше народу
Согласен с Джеки, что не нужно делать винигрет.
Maksimus
15.12.2012, 13:32
После анализа выявилась ещё одна возможная причина: целенаправленное сообщение, касающееся других разделов форума, в разделе для этого не предназначеннго.
Это не причина. Это определение оффтопика.
Причина будет тогда, когда вы ответите на вопрос "Почему это произошло?".
Причина будет тогда, когда вы ответите на вопрос "Почему это произошло?".
Maksimus, пардон, сам отвечающий это объяснил:
это ж 1-2 поста )) да и заходят сюда больше народу
:)
Maksimus
15.12.2012, 13:39
Тогда это нужно научно классифицировать. В принципе это нечто среднее между первыми тремя дефисами п.2 моей классификации.
Хотя можно выделить в отдельный дефис типа "нежелание открывать новую тему".
Тогда это нужно научно классифицировать. В принципе это нечто среднее между первыми тремя дефисами п.2 моей классификации.
Хотя можно выделить в отдельный дефис типа "нежелание открывать новую тему".
Согласен, причём данные "нежелания открывать новую тему" могут быть разных видов, например:
1) по лени;
2) по неопытности (ну, например, ещё в настройках не разобрался, бывают же например неправильные цитирования);
3) чтобы больше народу увидело (это наш последний пример);
...
Maksimus
15.12.2012, 13:59
Известный метод "5 почему": хотите узнать корневую причину - задайте 5 раз последовательно вопрос "Почему?" :)
Пока что в общем дополняю:
2) искуственные:
- нежелание сознавать новую тему (по лени, по неопытности, чтобы больше народу увидело...)
:)
Вот так откроешь новую тему - а на тебя как коршуны налетают и клюют, клюют - мол, иди оффтопить туда, где это уже дружно оффтопили:D
Димитриадис
22.01.2015, 14:22
Коллеги, в прошлом году админ тему про Крым закрыл, и выразил неодобрение по воводу политоты. Вроде градус неадеквата снизился.
Предлагаю объявить мораторий на гендерные срачи.
Хотя бы на месяц (как раз успеем всласть намолчаться до 23 февраля, а там и 8 марта не за горами).
Paul Kellerman
22.01.2015, 18:55
Предлагаю объявить мораторий на гендерные срачи.
Хотя бы на месяц
Лучше навсегда. Филиал кроватки.ру тут не нужен ни разу.
Димитриадис
22.01.2015, 19:09
Paul Kellerman, сперва выполнить бы "программу-минимум".
Paul Kellerman,
Димитриадис, да уж. Я только за.
А то что за манера: постельные вопросы задавать такие что потом коллегам стыдно признаться (вину чувствует), а извиниться "мужская гордость" не позволяет.
Хахахаха
Maksimus
22.01.2015, 19:39
Аж два раза ниписали - как вас распирает-то :smirk:
По поставленному Ди вопросу - согласен.
Аж два раза ниписали - как вас распирает-то
не так как Вас по половым подробностям чужих Вам людей. :rolleyes:
прохожий
12.12.2016, 20:28
вечный вопрос ... :rolleyes:
Lutatovsky
12.12.2016, 22:19
прохожий, некропостингом занимаетесь? Не стыдно?
прохожий
12.12.2016, 22:57
некропостингом занимаетесь?
я прикасаюсь к вечности ...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot