PDA

Просмотр полной версии : Медицина и психология - научное руководство

paecks
03.04.2012, 13:00
Друзья, подскажите пожалуйста, на кандидатскую по психологии (нейропсихология и нейрофизиология) научным руководителем может быть доктор медицинских наук (Высшая нервная деятельность)?
спасибо.

adlog
03.04.2012, 13:03
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9421&page=2 подобное обсуждение

zhanna
03.04.2012, 16:23
Знаю д.м.н., проф., которая защищает по медицине и биологии, но была у нее и защита по психологии. Если у НР есть труды в данной области, то он может руководить по психологии.

-DOCTOR-
03.04.2012, 16:31
Друзья, подскажите пожалуйста, на кандидатскую по психологии (нейропсихология и нейрофизиология) научным руководителем может быть доктор медицинских наук (Высшая нервная деятельность)?
спасибо.

Да, может.

leodeltolle
03.04.2012, 16:35
может быть доктор медицинских наук
при наличии трудов по психологии

-DOCTOR-
03.04.2012, 16:37
при наличии трудов по психологии

Не обязательно, главное чтобы он понятие имел о том, что будет писать соискатель. Труды НР ни в каких бумагах не фигурируют.

zhanna
03.04.2012, 16:40
Труды НР ни в каких бумагах не фигурируют.
при оформлении научным руководителем может потребоваться разрешение Ученого совета на данное руководство, куда и представляются труды

leodeltolle
03.04.2012, 16:40
Не обязательно,
Обязательно, не развивайте здесь, пишите лс
Жанна все сказала верно + разные отрасли наук

zhanna
03.04.2012, 16:43
разные отрасли наук
Иногда разрешение на научное руководство требуется даже если одна отрасль, а специальности разные - подстраховка лишней не будет

leodeltolle
03.04.2012, 16:45
согласен

-DOCTOR-
03.04.2012, 16:49
при оформлении научным руководителем может потребоваться разрешение Ученого совета на данное руководство, куда и представляются труды

Вообще-то НР утверждается приказом ректора. См. Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"

leodeltolle
03.04.2012, 16:50
Вообще-то НР утверждается приказом ректора.
Нашли кому рассказывать

zhanna
03.04.2012, 16:52
Вообще-то НР утверждается приказом ректора
для того что бы подготовить приказ о назначении НР, который подписывает ректор, должны быть основания... По вашему получается, что я д.п.н. могу назначить аспиранту по технической специальности, потому что "он понятие имеет о том, что будет писать соискатель". Одного понятия здесь мало.

leodeltolle
03.04.2012, 16:52
По вашему получается, что я д.п.н. могу назначить аспирантур по технической специальности, потому что "он понятие имел о том, что будет писать соискатель".
в 10ку
Жанна так и напишу: основание: со слов НР "я понимаю чем будет соискатель заниматься" :D
правда потом юристы подготовят в догонку основание для моего увольнения ))))

-DOCTOR-
03.04.2012, 16:53
Нашли кому рассказывать

Это я для Жанны. А то еще паспорт потребуют и свидетельство о браке для того, что бы утвердить научного руководителя.

zhanna
03.04.2012, 16:56
-DOCTOR-, Если нужно будет, то и потребуем...

leodeltolle
03.04.2012, 17:00
Это я для Жанны.
Еще смешнее)))))))))))))))))

zhanna
03.04.2012, 17:02
А меня позабавило :), что лично для меня

-DOCTOR-
03.04.2012, 17:03
-DOCTOR-, не совсем поняла сарказм... Если нужно будет, то и потребует...

Сарказм, в том что есть нормативные акты РФ, которые никто не читает и не выполняет, а есть негласные уставы избушек обусловленные местечковым самодурством, известные из покон веков, и которые беспрекословно выполняются раболепствующими соискателями.

zhanna
03.04.2012, 17:06
негласные уставы избушек обусловленные местечковым самодурством
да да, в каждой бочке свои заморочки, только вот
нормативные акты РФ, которые никто не читает и не выполняет
все очень подробно читаем и выполняем так как того они требуют

-DOCTOR-
03.04.2012, 17:11
для того что бы подготовить приказ о назначении НР, который подписывает ректор, должны быть основания... По вашему получается, что я д.п.н. могу назначить аспиранту по технической специальности, потому что "он понятие имеет о том, что будет писать соискатель". Одного понятия здесь мало.

См. Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"
49. Научный руководитель из числа докторов наук или профессоров утверждается ректором высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру.
В отдельных случаях по решению ученых советов высших учебных заведений или научно-технических советов научных учреждений, организаций к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).

Для НР д.н. и профессоров нигде нет ограничение по специальности, такое ограничение есть только для к.н. Да и про статьи тоже ни слова нет.
Так что законодательных ограничений для такого назначения нет.

leodeltolle
03.04.2012, 17:13
Так что законодательных ограничений для такого назначения нет.
Вам не понять нашей беды

zhanna
03.04.2012, 17:14
См. Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"
Да знаем мы этот приказ как облупленный, вдоль и поперек перечитали....

Не поленилась найти. с. 120 Методического пособия "Организация работы отдела докторантуры и аспирантуры" (сост. И.А. Мосичева, Е.Б. Мурадова. - СПб.: Изд-во Политехн.ун-та, 2010. 157 с., рекомендованное Министерством гласит:
"Необходимо, чтобы научные труды предполагаемого научного руководителя за последние пять лет были выполнены по тематике исследований, соответствующей научной специальности, по которой проходит подготовка аспиранта"

leodeltolle
03.04.2012, 17:16
Не поленилась найти.
несмотря на то что это не нормоакт, вак крайне любил обращать на такие вещи внимание.

-DOCTOR-
03.04.2012, 17:16
Вам не понять нашей беды

Дураки и дороги. Поэтому можно спор прекратить на том, что в данной ситуации нормативных запретов руководства для д.м.н. соискателем ученой степени к.псих.наук нет, из ненормативных могут потребоваться статьи по соответствующей проблематике, а могут и не потребоваться - все зависит от забубенности избушки.

leodeltolle
03.04.2012, 17:18
-DOCTOR-, я говорил про нашу беду
ваша - дураки и дороги здесь не рассматривается

zhanna
03.04.2012, 17:19
milemlab, срочно меняем вывески на дверях на

забубенную избушку

-DOCTOR-
03.04.2012, 17:22
Да знаем мы этот приказ как облупленный, вдоль и поперек перечитали....

Не поленилась найти. с. 120 Методического пособия "Организация работы отдела докторантуры и аспирантуры" (сост. И.А. Мосичева, Е.Б. Мурадова. - СПб.: Изд-во Политехн.ун-та, 2010. 157 с., рекомендованное Министерством гласит:

Ненормативный акт. Таких пособий на просторах страны, в том числе рекомендованных МОН найдется ни одно, и в каждом авторы выделываются кто во что горазд, не подкрепляя свои изыскания соответствующими нормативными актами РФ.
То, что к работе такого диссертанта на ЭС будет приковано более пристальное внимание - этот факт не оспаривается. Но по сути - до того как она туда дойдет будет ведь и предзащита, и защита, которые должны отфильтровать фуфло. И в итоге то оценивается диссертация, а не НР.

Добавлено через 1 минуту
-DOCTOR-, я говорил про нашу беду
ваша - дураки и дороги здесь не рассматривается

А я говорил про там, а не про здесь.

zhanna
03.04.2012, 17:25
-DOCTOR-, а как вы тогда себе представляете: Приходит ко мне потенциальный аспирант, поступающий скажем на юриспруденцию, и говорит "мои научным руководителем будет д.ф.-м.н." или приходит НР д.т.н. и говорит "Я буду вести аспирантов по филологии"... Мне с ними что делать?

-DOCTOR-
03.04.2012, 17:30
-DOCTOR-, а как вы тогда себе представляете: Приходит ко мне потенциальный аспирант, поступающий скажем на юриспруденцию, и говорит "мои научным руководителем будет д.ф.-м.н." или приходит НР д.т.н. и говорит "Я буду вести аспирантов по филологии"... Мне с ним что делать?

Но, я вообще-то надеюсь, что оба они в здравом уме и светлой памяти. Если это так - флаг им в руки.
А такой вариант: если у д.ф-м.н. и д.т.н. будет, например, три статьи по соответствующей тематике, то милости прошу к нашему шалашу - руководите, пожалуйста, и по юриспруденции и по филологии.:D

leodeltolle
03.04.2012, 17:31
zhanna, печатаю, завтра буду прибивать
нада и на ВАК тоже прибить

zhanna
03.04.2012, 17:38
если у д.ф-м.н. и д.т.н. будет, например, три статьи по соответствующей тематике, то милости прошу к нашему шалашу - руководите, пожалуйста, и по юриспруденции и по филологии.
я тоже этому буду очень рада, у меня есть д.т.н., который ведет (уже даже есть защиты) по экономике, но все это подтверждено научными трудами

Добавлено через 1 минуту
нада и на ВАК тоже прибить
туда можно и др повесить, например "Палата № 6"

leodeltolle
03.04.2012, 17:38
у меня есть
двн защищает по экономике с трудами
да в каждой аспирантуре такое есть
и никому не влом сделать списки трудов

-DOCTOR-
03.04.2012, 17:40
я тоже этому буду очень рада, у меня есть д.т.н., который ведет (уже даже есть защиты) по экономике, но все это подтверждено научными трудами

Так можно дойти и до сдачи НР экзаменов на профпригодность:D. Вы зациклились на личности НР, а не на диссертации, а должна оцениваться именно она.

zhanna
03.04.2012, 17:43
должны оценивать именно ее
оценивает ее кафедра, а не я

leodeltolle
03.04.2012, 17:43
Вы зациклились на личности НР, а не на диссертации, а должны оценивать именно ее.
Мы не зациклились, это Вы -DOCTOR-, решили нам нотации почитать.
И в нашу компетенцию оценивать содержание диссертации не входит.
Но вам откуда знать, вы же в нормоактах этого не читали :p

zhanna
03.04.2012, 17:44
Так можно дойти и до сдачи НР экзаменов на профпригодность
а хорошая идея

leodeltolle
03.04.2012, 17:44
zhanna, попробую на новом приеме))))
запрошу у НР списки трудов за послелдние 5 лет

-DOCTOR-
03.04.2012, 17:46
оценивает ее кафедра, а не я

Если диссертация соответствует паспорту специальности и п.7 положения, какая разница, что за специальность и отрасль наук у НР . Он сделал свое дело, и если сделал хорошо, то соискатель получит искомую ученую степень.

zhanna
03.04.2012, 17:46
milemlab, аналогично, а то есть у меня парочка НР, которые за последние пару лет ничего вообще не сделали, вот и посмотрим на их профпригодность

kravets
03.04.2012, 17:47
Коллеги, советую предварительно соотнести свои дополнительные требования с персональными возможностями потенциальных НР в плане влияния на ректорат...

leodeltolle
03.04.2012, 17:49
в плане влияния на ректорат
спасибо за совет
приказ есть приказ, а формулировчку подберем, для особо ретивых нр
п.с. к теме не относится но все таки
в этом году будем смотреть при назначении НР на эффективность НР за 5 лет

-DOCTOR-
03.04.2012, 17:49
Но вам откуда знать, вы же в нормоактах этого не читали :p

Здрасьте приплыли, а разве в положении о присуждении ученых степеней каким-то образом упоминается научный руководитель и особенные требования к нему, как, например, к ведущей организации, официальным оппонентам. Диссертация оценивается в отрыве от личности НР.

leodeltolle
03.04.2012, 17:51
вот и посмотрим на их профпригодность
посмотрите на персэффективность

Добавлено через 1 минуту
а разве в положении о присуждении ученых степеней
а в энтом положении сказано что аспирантуры должны оценивать диссертации?
Доктор, определитесь, если в морг, то в морг

zhanna
03.04.2012, 17:51
посмотрите на персэффективность
и это тоже

-DOCTOR-
03.04.2012, 18:14
а в энтом положении сказано что аспирантуры должны оценивать диссертации?
Доктор, определитесь, если в морг, то в морг

Для вас главное эффективность аспирантуры, поэтому непрофильных д.н. Вы и побаиваетесь.
Аспирант представляет заключение кафедры.

IvanSpbRu
03.04.2012, 19:19
Сарказм, в том что есть нормативные акты РФ, которые никто не читает и не выполняет, а есть негласные уставы избушек обусловленные местечковым самодурством, известные из покон веков, и которые беспрекословно выполняются раболепствующими соискателями.

И тем не менее - научрук должен разбираться в конкретной проблематике, по которой будет работать диссертант - как содержательно, так и с формальной точки зрения (обеспечение соответствия паспорту специальности). Что подтверждается в том числе и наличием публикаций.

А не то можно уйти очень далеко. И пример педагога, руководящего технарем, не самый одиозный. Гораздо хуже, когда технари руководят экономистами

Добавлено через 2 минуты
Так можно дойти и до сдачи НР экзаменов на профпригодность

Это было бы вообще идеально. Многих научных руководителей от научного руководства нужно гнать.

А с содержательной точки зрения - коллеги, помягче будьте в выяснении отношений...

leodeltolle
03.04.2012, 21:16
Для вас главное эффективность аспирантуры
естественно, а вы думаете я о качестве диссертации должен печься?

paecks
04.04.2012, 04:30
спасибо!

Добавлено через 23 минуты
Ну ребята, исчерпывающе, надо сказать :)) т.е. будь хоть кто угодно с какой либо ученой степеью, если он имеет не менее 3х трудов по заданой тематике, он может быть НР. Так?)) Т.е. преподающий на кафедре психологии ДМН в сфере высшей нервной деятельности, может быть НР.

zhanna
04.04.2012, 10:31
paecks, может может

-DOCTOR-
04.04.2012, 17:42
спасибо!

На здоровье.

Ёжка
04.04.2012, 19:25
насколько я знаю, наша экс-завкафедрой, д.м.н., подготовила очень много к.п.н.-ов по педагогическим наукам.