Просмотр полной версии : Сопровождение студентов для участия в конференции
Wladislav
06.04.2012, 22:26
Вероятно на меня повесят сопровождение студентов для участия в конференции (выезд в другой город на 3 дня). Никогда с этим не сталкивался. Посоветуйте, на что обратить внимание. Какие могут быть "подводные камни"? Кто-нибудь с этим сталкивался
Martusya
06.04.2012, 22:58
Вероятно на меня повесят сопровождение студентов для участия в конференции (выезд в другой город на 3 дня). Никогда с этим не сталкивался. Посоветуйте, на что обратить внимание. Какие могут быть "подводные камни"? Кто-нибудь с этим сталкивался
Не пейте.
leodeltolle
06.04.2012, 22:59
Не пейте.
и им не давайте
Martusya
06.04.2012, 23:01
и им не давайте
Не получится
Александр45
07.04.2012, 00:00
Кто-нибудь с этим сталкивался
Да. На нашей кафедре именно я отвечаю за сопровождение студентов на конференции/олимпиады/конкурсы и прочие мероприятия. В прошлом учебном году 4 раза выезжали. В нынешнем - пока 3 раза
повесят
Ну почему сразу "повесят"? Я не отказываю, ибо:
1. Мне в принципе нравятся командировки, смена обстановки, общение с интересными людьми и т.п.
2. За это подкидывают премиальные
Посоветуйте, на что обратить внимание. Какие могут быть "подводные камни"?
1. Документы. Финансовая отчётность
Не забывайте сделать отметки в командировочных удостоверениях о прибытии-выбытии. Скорее всего, где и как подписывают эти документы необходимо будет уточнить у организаторов. Соберите в одну папку все документы (билеты, документы по проживанию и т.д.) За всю эту отчётность отвечать в любом случае Вам.
2. Поведение студентов. Понятно, что если студентам есть 18 лет - юридическую ответственность за жизнь и здоровье они несут самостоятельно. Но, во-первых, есть моральная ответственность, а, во-вторых, научный мир тесен и в случае крупных "косяков" могут сообщить и в ваш вуз. Я с разными студентами сталкивался - и теми, кто до глубокой ночи "ботанили", и теми, кто в первый же вечер ушли в ночной клуб. Лучше подобные моменты обговаривать и приходить к компромиссу.
3. Если город не знакомый - лучше заранее связаться с организаторами и попросить вас встретить. Как правило, не отказывают. Это позволит сэкономить драгоценное время и нервы.
4. Заранее выясняйте условия проживания, чтобы не возникало недоразумений. Что это будет: или гостиница, или общага, или квартира. У нас в последнее время практикуют именно съём квартиры на 5-6 человек
5. Вычитайте лично тезисы или материалы, с которыми студенты будут выступать, дабы не пришлось краснеть.
6. Практика говорит, что успех поездки во многом зависит от микроклимата в команде выезжающих, а микроклимат во многом зависит от Вас
Успехов!
Добавлено через 3 минуты
ЗЫ: тему надо бы перенести в Преподавательскую
А не подскажет ли кто - если у меня студент едет в дружественный вуз на конференцию, мне как научруку нужно его сопровождать?
Wladislav
07.04.2012, 09:18
и им не давайте
Каким образом?
Александр45
07.04.2012, 09:27
А не подскажет ли кто - если у меня студент едет в дружественный вуз на конференцию, мне как научруку нужно его сопровождать?
Зависит от Вашего решения и политики руководства. В принципе допустим вариант, когда студент сам поедет или сопровождать будет кто-то другой с кафедры.
Но если это первый выезд студента на научное мероприятие - лучше сопровождать
Каким образом?
Если почувствуете, что пахнет пьянкой - лучше нормально поговорить со студентами. Топать ножкой и кричать, что не допустите алкоголя - глупо. Если студенты адекватные - к компромиссу придёте. Например, разрешите алкоголь во второй-третий день после основных мероприятий (выступлений). Плюс спокойнее будет, если тот же алкоголь будет по месту проживания, а не где-то они там затусят
Aspirant_Cat
07.04.2012, 09:41
Плюс спокойнее будет, если тот же алкоголь будет по месту проживания, а не где-то они там затусят
Когда пьяные студенты вуза-участника разгромили фойе пансионата при одном из принимающих вузов, в дальнейшем их перестали туда пускать.
nauczyciel
07.04.2012, 10:33
А зачем студентов сопровождать для участия в конференции?
Хоть один адекватный человек в этой теме нашелся ;)
Действительно, студентам скорее всего 18 лет исполнилось, так что обязанности у вуза выделять им сопровождающее лицо нет.
Рабочее место преподавателя - это стены вуза. Во все остальные командировки преподавателя могут сослать только добровольно, если иное не оговорено в трудовом (или ГП) договоре.
leodeltolle
07.04.2012, 12:34
Каким образом?
прочитать лекцию о вреде алкоголя
Димитриадис
07.04.2012, 13:15
Провести инструктаж по ОТиТБ и заставить всех расписаться в журнале.
Если что-нибудь случится - "Чем больше бумажек - тем чище задница".
fazotron
07.04.2012, 14:01
Не пейте.
и им не давайте
И с ними не пейте
Maksimus
07.04.2012, 15:08
Рабочее место преподавателя - это стены вуза.
Ст.166 ТК
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Во все остальные командировки преподавателя могут сослать только добровольно, если иное не оговорено в трудовом (или ГП) договоре.
Ошибаетесь. Чтобы направить человека в служебную командировку, не обязательно чтобы это было прописано в договоре.
http://alianskadrovic.ru/prava-rabotnika/kto-imeet-pravo-otkazatsya-ot-komandirovki
Александр45
07.04.2012, 17:39
Когда пьяные студенты вуза-участника разгромили фойе пансионата при одном из принимающих вузов, в дальнейшем их перестали туда пускать
:eek: Где и когда такое было? :eek:
Дмитрий Иванов
08.04.2012, 07:04
И с ними не пейте
и без них тоже
Faramonka
08.04.2012, 10:53
Нет чтобы дать человеку советы по существу - всю тему свели к какой-то антиалкогольной кампании:unitaz:
Фарамоныч, а ты, если с учениками куда идёшь-едешь, на что упор делаешь?
Maksimus
08.04.2012, 13:54
всю тему свели к какой-то антиалкогольной кампании
Так это и есть краеугольный камень дисциплины и безопасности. 90% проблем - от пьянки.
Аспирант МММ
08.04.2012, 15:44
Так это и есть краеугольный камень дисциплины и безопасности. 90% проблем - от пьянки.
Алкоголь все и губит. А еще панибратство. В кулак их, так, что б знали шаг влево, и конец карьере.
Maksimus
08.04.2012, 16:00
что б знали шаг влево, и конец карьере.
Боюсь, в это сейчас уже никто не поверит....
Аспирант МММ
08.04.2012, 16:02
Боюсь, в это сейчас уже никто не поверит....
А пусть проверят. Нужно добиться один раз, связь поколений лет пять работает...
Maksimus
08.04.2012, 16:22
Нужно добиться один раз
Так это не от препода (тем более такого ранга) зависит, а от политики парти... ректората.
http://alianskadrovic.ru/prava-rabotnika/kto-imeet-pravo-otkazatsya-ot-komandirovki
Спасибо. Учел. Только это ссылка - копипаста с Гаранта - сразу видно их стиль. Проблема в том, что ребята из Гаранта не просто чтут УК закон - они к нему в силу специфики портала раком встают.
Так что я у себя сварганил свою собственную заметку по вопросу командировок для преподов с фоткой и прочими блэкджеками и шлюхами. По этим соображениям, а также из-за большого объема здесь разместить не могу.
Maksimus
08.04.2012, 22:03
Так что я у себя сварганил свою собственную заметку по вопросу командировок для преподов с фоткой и прочими блэкджеками и шлюхами. По этим соображениям, а также из-за большого объема здесь разместить не могу.
Ремарка к заметке.
Согласно пунктам 4 и 5 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (издана на основании Постановления Совмина СССР от 18 марта 1988 г. N 351):
4. Срок командировки работников определяется руководителями объединений, предприятий, учреждений, организаций, однако он не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути.
Де-факто в связи с выходом ПП РФ (на которое в свою очередь ссылается ТК РФ) эта инструкция в РФ не применяется. И поскольку ограничения в ПП РФ на срок командировки нет, то работодатель может послать работника в командировку сроком более 40 дн.
с выходом ПП РФ (на которое в свою очередь ссылается ТК РФ) эта инструкция в РФ не применяется.
А какое постановление правительства имеется в виду? Те же самые юристы с Гаранты еще несколько лет назад полагали, что Пост. Совмина №351 действительно до сих пор.
Пысы: Если Вы имеете в виду "Постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»", то оно не отменяет пост. совмина №351.
Maksimus
08.04.2012, 22:43
А какое постановление правительства имеется в виду?
Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки"
Добавлено через 11 минут
то оно не отменяет пост. совмина №351.
А оно и не может его отменить, т.к. документами СССР могут пользоваться и др. страны СНГ.
В Федеральном законе (ТК РФ, ст.166) указано:
Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Поэтому про все советские доки применительно к командировкам можно забыть.
Как я уже писал, пост. совмина №351 нигде не было отменено, так что...
Собственно, в заметке "нагадили в трудовую книжку" я тоже приводил пример единственного юридического определения аморального поведения времен антиалкогольной компании середины 80-х. До сих пор действует. Хотя в ТК РФ нет :)
Maksimus
08.04.2012, 22:46
До сих пор действует. Хотя в ТК РФ нет
Это другое дело. Одно дело, когда вообще нет (тогда применяем в части не противоречащей), другое - когда есть прямое указание использовать ПП РФ.
В Федеральном законе (ТК РФ, ст.166) указано:
Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
которое является правопреемником СССР.
Ладно, Вас понял - заглянет в эту тему Ink - прочтем третье мнение.
Wladislav
10.04.2012, 08:28
1. Документы. Финансовая отчётность
Не забывайте сделать отметки в командировочных удостоверениях о прибытии-выбытии. Скорее всего, где и как подписывают эти документы необходимо будет уточнить у организаторов. Соберите в одну папку все документы (билеты, документы по проживанию и т.д.) За всю эту отчётность отвечать в любом случае Вам.
2. Поведение студентов. Понятно, что если студентам есть 18 лет - юридическую ответственность за жизнь и здоровье они несут самостоятельно. Но, во-первых, есть моральная ответственность, а, во-вторых, научный мир тесен и в случае крупных "косяков" могут сообщить и в ваш вуз. Я с разными студентами сталкивался - и теми, кто до глубокой ночи "ботанили", и теми, кто в первый же вечер ушли в ночной клуб. Лучше подобные моменты обговаривать и приходить к компромиссу.
3. Если город не знакомый - лучше заранее связаться с организаторами и попросить вас встретить. Как правило, не отказывают. Это позволит сэкономить драгоценное время и нервы.
4. Заранее выясняйте условия проживания, чтобы не возникало недоразумений. Что это будет: или гостиница, или общага, или квартира. У нас в последнее время практикуют именно съём квартиры на 5-6 человек
5. Вычитайте лично тезисы или материалы, с которыми студенты будут выступать, дабы не пришлось краснеть.
6. Практика говорит, что успех поездки во многом зависит от микроклимата в команде выезжающих, а микроклимат во многом зависит от Вас
Успехов!
Спасибо, Александр45
Добавлено через 36 секунд
Завтра уезжаем
leodeltolle
10.04.2012, 13:21
Завтра уезжаем
по приезду расскажите как прошло
Wladislav
10.04.2012, 15:19
milemlab, хорошо
Wladislav
18.04.2012, 19:38
по приезду расскажите как прошло
Замечательно прошло. Ребята и девчонки молодцы. Привезли 2 диплома за первые места. Проблем в общении и взаимопонимании не возникало
leodeltolle
18.04.2012, 19:54
Wladislav, поздравляю с упешным завершением и победой!
Еще поедете?
Maksimus
18.04.2012, 20:00
Пили?
Faramonka
18.04.2012, 20:47
Wladislav, пиво? секс? лёгкие наркотики? :smirk:
пиво? секс? лёгкие наркотики?
Фарамоныч, да ты развратная дама! ;)
Wladislav
18.04.2012, 20:56
Wladislav, поздравляю с упешным завершением и победой!
milemlab, спасибо!
Пили?
Отметили успешное выступление шампанским. Всё.
Эк ты размечталась, мать двоих детей
Еще поедете?
Если будет возможность - тогда да
Maksimus
18.04.2012, 21:51
Отметили успешное выступление шампанским. Всё.
Это неправильные студенты :umnik:
Faramonka
19.04.2012, 07:11
Фарамоныч, да ты развратная дама!
Ink, а то! :smirk:
мать двоих детей
Wladislav, из Ваших уст это прозвучало как приговор :laugh:
В контексте темы - остальные 10% от секса и легких наркотиков? :smirk:
Добавлено через 35 секунд
Это неправильные студенты
и я о том же
Maksimus
19.04.2012, 09:32
В контексте темы - остальные 10%
От дури в башке.
Wladislav
20.04.2012, 16:34
Faramonka, я понимаю, что весна и всё такое но о сексе между кем Вы глаголите?
Faramonka
20.04.2012, 20:17
о сексе между кем Вы глаголите?
Ну как же:
1) преподаватель - студентка (в контексте темы Wladislav - студентка)
2) студент - студентка
3) беспорядочные половые связи
:smirk:
Maksimus
20.04.2012, 20:37
Ну как же:
Бедна фантазия, однако :D
4) преподаватель - студентка - студентка;
5) преподаватель - студент - студентка;
6) преподаватель - студент;
7) студент - преподаватель;
8) преподаватель - вся группа;
9) вся группа - преподаватель;
...
Бедна фантазия, однако :D
8) преподаватель - вся группа;
9) вся группа - преподаватель;
...
Это не фантазия, это правда жизни...
nauczyciel
20.04.2012, 21:02
преподаватель - студентка (в контексте темы Wladislav - студентка)
Именно это и приходит в голову с учётом того, что на вопрос
ответа не было :D
Maksimus
20.04.2012, 21:07
А ответ "послали" или "так надо" не устраивает? :D
Wladislav, пиво? секс? лёгкие наркотики?
К великому сожалению печально, если всё это есть, вместо жажды знаний, научного общения, установления связей...
Я бы с удовольствием задал вопрос: новые знания? научное общение? новые связи?
nauczyciel
20.04.2012, 21:09
Maksimus, без проблем, вполне устраивает такой ответ. Чётко и ясно.
А подозрителен факт отсутствия ответа ТС на такой простой вопрос.
Maksimus
20.04.2012, 21:13
А чем пиво и секс мешают утолению
жажды знаний, научному общению, установлению связей
?
Иногда они могут даже этому способствовать :)
Иногда они могут даже этому способствовать
Не спорю, действительно могут, главное только чтобы они были на втором плане.:)
Связи могут быть не установлены в конференцзале, но могут быть установлены на банкете: после этапа раскрепощения.:D Сам так устанавливал.:)
Wladislav
21.04.2012, 17:34
А подозрителен факт отсутствия ответа ТС на такой простой вопрос
:confused: Зачем искать чёрную кошку в комнате, в которой ее нет?
Добавлено через 1 минуту
ответа не было
У нас так принято. Начальство сказало. Вас такие ответы ответы не устраивают?
Добавлено через 1 минуту
Тем более что из темы понятно, что это практикуется не только у нас
На нашей кафедре именно я отвечаю за сопровождение студентов на конференции/олимпиады/конкурсы и прочие мероприятия
На мой взгляд и из практики прошлых лет,
сопровождение студентов является неким
поощрением преподавателя. Студенты 4-5
курсов уже половозрелые, осознаюшие
ответственность за свои поступки граждане.
Поэтому поездка с другой город преподавателя
вместе с ними расценивается как отдых, научный
туризм, возможность отвлечься...
Аспирант МММ
22.04.2012, 08:03
возможность отвлечься...
и потрепать себе нервы, когда они перепьются или отстанут от поезда.
Аспирант МММ, надо знать, кого на конференцию
брать... Признаюсь по секрету, не было в студенчестве
моем подобного... Пили, но не напивались до свинства.
А кто до чертиков напивался, того никуда и не брали...
и потрепать себе нервы, когда они перепьются или отстанут от поезда.
Аспирант МММ, надо знать, кого на конференцию
Да, действительно, выборка должна быть осознанной и рациональной: студенты с хорошей репутацией и взлядами (квинтэссенция, как говорят). Заранее нужно обговорить правила игры...
Maksimus
22.04.2012, 14:18
хорошей ... и взлядами
Благонадежными :D
nauczyciel
22.04.2012, 17:47
У нас так принято. Начальство сказало. Вас такие ответы ответы не устраивают?
Устраивают, конечно.
потрепать себе нервы, когда они перепьются или отстанут от поезда
А зачем нервничать? Ведь
Студенты 4-5 курсов уже половозрелые, осознаюшие ответственность за свои поступки граждане.
Перепьются - протрезвеют, отстанут от поезда - поедут на следующем.
Maksimus
22.04.2012, 19:02
А зачем нервничать?
Т.к. начальство может не разделять таких прогрессивных взглядов:
Перепьются - протрезвеют, отстанут от поезда - поедут на следующем
Аспирант МММ
22.04.2012, 19:35
Т.к. начальство может не разделять таких прогрессивных взглядов:
Все это правильно. А практически, это очень тяжело детей возить...
nauczyciel
22.04.2012, 20:34
Maksimus, всё может быть. И это тоже нормально для конкретного заведения.
Но удивительно, поскольку студенты - люди взрослые, совершеннолетние, и должны сами отвечать за свои поступки.
Maksimus
22.04.2012, 20:51
Но удивительно, поскольку студенты - люди взрослые, совершеннолетние, и должны сами отвечать за свои поступки.
Это да. Но есть такое понятие - как старший группы, который несет ответственность (естественно, дисциплинарную) за "производственную" дисциплину "поднадзорных".
а как же громкая музыка, гонки и самое главное - драчка?:)
nauczyciel
23.04.2012, 06:39
Но есть такое понятие - как старший группы, который несет ответственность (естественно, дисциплинарную) за "производственную" дисциплину "поднадзорных".
Если это оформлено документально (либо просто так сложилось в конкретном ВУЗе) - тогда да, несёт ответственность. А если просто вместе со студентами едет на конференцию (запись в задании на командировку "для участия в конференции") - тогда нет.
Александр45
23.04.2012, 13:38
На мой взгляд и из практики прошлых лет,
сопровождение студентов является неким
поощрением преподавателя.
А у нас наоборот все открещиваются почему-то. Благо я выручаю :cool:
Студенты 4-5
курсов уже половозрелые
Не только 4-5 курсов. Нынче на олимпиаду возил и первокурсников. Впрочем, тоже люди половозрелые ;)
надо знать, кого на конференцию
Именно, osmos, именно. В этой связи мне вообще непонятно преимущественное обсуждение в этой теме проблем алкоголизма среди студентов
Добавлено через 3 минуты
Все это правильно. А практически, это очень тяжело детей возить...
Во-первых, людям уже есть по 18 лет. Во-вторых, не понимаю в чём "тяжесть"? Лично я никакой тяжести не испытываю
запись в задании на командировку "для участия в конференции"
У меня запись звучит так: "для сопровождения студентов и участия в конференции"
Maksimus
23.04.2012, 13:42
У меня запись звучит так: "для сопровождения студентов и участия в конференции"
Тут надо изучать ЛНА вуза, которые раскрывают, что такое
сопровождение студентов
Т.е. какие права и обязанности имеет сопровождающий.
Перепьются - протрезвеют, отстанут от поезда - поедут на следующем
преподавателю будет сложно объяснить, почему не пил
вместе с ними ;)
Благо я выручаю
у вас тяга к перемене мест :D Мне это знакомо...
проблем алкоголизма среди студентов
проблема одна - спросите в общежитии вуза:
выпить нечего и денег нет :D
unit0101
23.04.2012, 21:13
У нас в ВУЗе в этом году поменялась формулировка (не можем выдать деньги на руки студентам??), если раньше студентам 4-5 курса разрешалось самостоятельно ездить на конференции, то сейчас только с преподавателем.
unit0101, а стипендию они на руки получают или
на карту? Есть же безналичный перевод ;)
unit0101
24.04.2012, 17:15
Стипендию на карту, а вот на расходы на поездки - наличными через кассу в руки преподавателю.
Стипендию на карту, а вот на расходы на поездки - наличными через кассу в руки преподавателю.
как-то усложняется у вас все... Давали бы аванс
или рассчитывали бы командируемых по факту.
Впрочем, дело вашей организации...
Действительно, студентам скорее всего 18 лет исполнилось, так что обязанности у вуза выделять им сопровождающее лицо нет.
Рабочее место преподавателя - это стены вуза. Во все остальные командировки преподавателя могут сослать только добровольно, если иное не оговорено в трудовом (или ГП) договоре.
Сопровождал осенью студентов на олимпиаду.
В "моём" вузе тоже не принято отпускать студентов на олимпиаду одних.
(Причем, на той олимпиаде я не видел ни одной команды без сопровождающих, кроме местных команд разумеется)
Насчет не пить и студентам не давать - выглядит диковато, в том смысле - а разве это не понятно и так ? Как же иначе-то может быть ?
Еще немного ИМХА - у личного состава не должно быть свободного времени.
Во время, свободное от мероприятий, должна быть организована какая-то культурная программа.
Контролировать отбой-подъём и т.п.
p.s. Прошу прощения если повторяюсь - тему прочел только до 2-ой страницы, слишком много уже понаписали
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot