PDA

Просмотр полной версии : Как бороться с матом?

optica_slavy
10.04.2012, 10:30
честно говоря уже надоело слушать. Рядом с аудиторией поставили стол с парой лавочек и теперь каждый проходящий - очники, заочники присаживаются ожидая преподавателя и обсуждают свои дела. Обсуждают почти всегда с матерками. Еще часто слышно когда студенты чтото обсуждают на перемене или на занятиях между собой, пусть даже приглушенным голосом, но все равно матерные ругательства слышно. Как с таким бороться и если ли смысл? И если реагировать, то как?

Martusya
10.04.2012, 10:44
вам сколько лет? а мату?
кто победит в этой борьбе?:D

optica_slavy
10.04.2012, 11:08
можно сделать так, чтоб студенты не матерились на моих занятиях?

leodeltolle
10.04.2012, 11:11
можно сделать так
инквизиция, штрафы, постановка на вид :D

Martusya
10.04.2012, 11:14

а они прямо на занятиях матерятся?
для глобального решения проблемы пересмотреть манеру поведения,
для локального решения - выгонять за мат с занятий

optica_slavy
10.04.2012, 11:27

да. Только не во весь голос, а тихо, шепотом. Они то думают что не слышно, а слышно хорошо, группы маленькие и сидят на первых партах.

Добавлено через 5 минут
для глобального решения проблемы пересмотреть манеру поведения

Я поставила себя вроде правильно.

для локального решения - выгонять за мат с занятий

выгонять не получится - группа по 2-5 человек и если выгонять тогда продолжать будет не с кем, а потом проводить лабораторные по десять раз для 1-2 изгнанных совсем бред.

Vica3
10.04.2012, 11:45
хех.. во времена моей педагогической юности в спецПТУ очень помог такой вариант - подходишь, и тихо, индивидуально выдаешь малый петровский загиб, завершающийся словами - ээээ... устала я вашу примитивщину слушать, она оскробляет мои эстетические чувства.. и шо, мол, в их возрасте, пора бы уже уметь использовать сию лексику, а если они не в состоянии - то обратно в школу-садик = УЧИЦО!!!
Очень помогало, да.. Особливо, када узнавали. что есть еще большой петровский загиб)))

Добавлено через 2 минуты
И если реагировать, то как?
можно тихо и скромно: Рот закрыли!! мну так иногда залетных детей шугает, когда на крыльце курит, а дети и не ведают - хто рядом стоит.. ибо ведающие не употребляют при Вике словес глупых))

badalek
10.04.2012, 11:48
Выговор, штрафные очки.

optica_slavy
10.04.2012, 12:01
индивидуально выдаешь малый петровский загиб

что такое "петровский загиб"?

Выговор

Это надо докладную писать?

Vica3
10.04.2012, 12:12
ээээ.. ну тут я его явно писать не буду, от админа тогда схлопочу по полной.. ну полазайте по гуглу. шо ли... Это такое изречение, довольно длинное, на понятном студентам матерном языке..

Добавлено через 58 секунд
не поможет. Даже если ссылки на нарушения Инструкции или чего еще там (Правил внутреннего распорядка) укажите..

badalek
10.04.2012, 12:13
В крайних проявлениях хамства - да.

optica_slavy
10.04.2012, 12:21
В крайних проявлениях хамства - да.

тут не хамство, просто детишки забывают следить за языком.

badalek
10.04.2012, 12:30
тут не хамство, просто детишки забывают следить за языком
Это можно назвать неосознанным хамством, что вообще страшнее осознанного, поскольку в этом случае человек даже не понимает своих недостатков...

optica_slavy
10.04.2012, 12:33
Это можно назвать неосознанным хамством, что вообще страшнее осознанного, поскольку в этом случае человек даже не понимает своих недостатков...

от этого что-то меняется?

leodeltolle
10.04.2012, 12:34
optica_slavy, вам не нравится мат? увольняйтесь! самое простое решение.
Замечу - какое общество их окружает, такими словами они выражаются.

nauczyciel
10.04.2012, 12:35
optica_slavy, а Вы сами с ними матом разговаривайте!

Домохозяйка
10.04.2012, 12:40
Были такие редкие случаи со студентами, настолько редкие, что хватало недоуменного взгляда.

А вот в офисе был как-то сотрудник, начальник транспортного цеха, он по-другому не разговаривал, а в бухгалтерии бывал часто. Я просто не слышала, все слышали мат, а я не слышала. Другие девочки, да и мужчины ему выговаривали по этой теме. Мне нечего было сказать, я не слышала, со мной он говорил по-другому.

nauczyciel
10.04.2012, 12:46
начальник транспортного цеха, он по-другому не разговаривал
Я замечаю, что чем выше должность начальника - тем больше вероятность, что он матом разговаривает :)

ubcent
10.04.2012, 12:49
А у нас, если, идущий по коридору института, ректор слышал мат, то хватал таких студентов и уводил к себе. Ходили легенды, что их отчисляли, поэтому матом разговаривать все боялись. Может тоже стоит пустить подобную легенду?)

Еще один товарищ рассказывал, что у них пойманных на сквернословии жестоко штрафовали, а если на тот момент еще не было 18 лет, то даже вызывали родителей.

Домохозяйка
10.04.2012, 12:51
что чем выше должность начальника - тем больше вероятность, что он матом разговаривает
Это понятно на производстве.
Но на той неделе была в офисе друзей, работающих в юрид.сфере, столько мата я не слышала со времени ухода из этой компании перед декретом :D

adlog
10.04.2012, 14:03
Сообщение от optica_slavy
ээээ.. ну тут я его явно писать не буду, от админа тогда схлопочу по полной.. ну полазайте по гуглу. шо ли... Это такое изречение, довольно длинное, на понятном студентам матерном языке..
Почитала я ... Услышала бы все это - уши загнулись, а так.... глаза завернулись. даже не все прочитать смогла (и для произношения трудно-то кое-что)...

Добавлено через 40 секунд
Не хотите терпеть - не терпите!

badalek
10.04.2012, 14:14
от этого что-то меняется?
От того, что нет осознания своих недостатков - отсутствует самокритика и, соответственно, стремление к исправлению...

Martusya
10.04.2012, 14:39
да. Только не во весь голос, а тихо, шепотом. Они то думают что не слышно, а слышно хорошо, группы маленькие и сидят на первых партах.

ну так скажите, что вам слышно и что если будет слышно еще раз, то они пойдут с пары.

выгонять не получится - группа по 2-5 человек и если выгонять тогда продолжать будет не с кем, а потом проводить лабораторные по десять раз для 1-2 изгнанных совсем бред.

1-2 раз достаточно, если вы действительно себя правильно поставили.
впрочем, в этом случае будет достаточно и замечания

D.S.
10.04.2012, 15:02
Бороться с матом? Пожалейте свои нервы. А если на парах разговаривают матом, то я не знаю, это уже какое-то ПТУ, а не вуз...

Vica3
10.04.2012, 17:20
Почитала я ... Услышала бы все это - уши загнулись,
представляете теперь - какая это великая воспитательная сила)))

Лучник
10.04.2012, 17:46
я тоже погуглил. Все-таки несколько архаично звучит. Есть более энергичные современные варианты:).

А по сути вопроса считаю так: нет слов неприличных, но есть слова неуместные. Нужно жестко пресекать сквернословие в стенах учебного заведения.

Olafson
10.04.2012, 18:51
Отношение к мату в стенах вуза можно считать косвенным показателем степени его окопрения. Если контингент не стесняется, а тем более удивляется замечаниям -- то имеем полный копровуз. Который, увы, must die

0647
10.04.2012, 19:21
Нужно жестко пресекать сквернословие в стенах учебного заведения. .... причем не опускаясь до уровня воспитуемых (то бишь без "петровских загибов" - зачем принимать их правила игры/поведения?). Причем даже в г... вузе (где не отчислят ни под каким соусом) потрепать нервы замеченному в сквернословии можно запросто - и руководству вуза в этом тоже придется поучаствовать.

Vica3
10.04.2012, 20:12
я тоже погуглил. Все-таки несколько архаично звучит. Есть более энергичные современные варианты.
Есть. Но а) мну тогда ценила красоту слога б) современные варианты более просты для понимания тушков.. не оценят:Ъ

Добавлено через 1 минуту
то бишь без "петровских загибов" - зачем принимать их правила игры/поведения?
ИМХА - тушка, освоившая в совершенстве малый и большой петровский загиб без запинки - в бытовую речь мат для "связки" слов редко потом вставляет)))

Martusya
10.04.2012, 20:27
ИМХА - тушка, освоившая в совершенстве малый и большой петровский загиб без запинки - в бытовую речь мат для "связки" слов редко потом вставляет)))

они эти загибы на экзамене что ли вам сдают?

Vica3
10.04.2012, 20:30
они эти загибы на экзамене что ли вам сдают?
тю.. я ж писала - када это было.. на заре педагогической юности.. Уже нет:))

0647
10.04.2012, 21:07
тушка, освоившая в совершенстве малый и большой петровский загиб без запинки - в бытовую речь мат для "связки" слов редко потом вставляет))) Тому есть экспериментальное подтверждение? На 2-х контрольных группах? :)

Maksimus
10.04.2012, 22:50
нет слов неприличных, но есть слова неуместные
Правильно, профессор. Тоже так считаю.

Vica3
11.04.2012, 06:22
Тому есть экспериментальное подтверждение? На 2-х контрольных группах?
на 4)) но это было давно:Ъ

badalek
11.04.2012, 10:41
на 4)) но это было давно:Ъ
А ведь наверное добавляются и новые нецензурные слова...

Ученая мама
23.04.2012, 11:39
У меня есть один знакомый преподаватель, так он за мат заставляет сей мат переписыват в 96 страничную тетрадь мелким пдчерком. Называет это домашним заданием и пока студент не принесет ему полностью переписанную тетрадь - ставит ему "2". Ряды матерящихся у него становятся меньше:)))) Да, если честно, то нам, в ведоиственных вузах, с этим легче - можно всегда вписать на нарушение субординации и кодекса этики и наказать. Но все-равно я считаю, что это зависит от преподавателя - если студенты его уважают, то и за речью следить будут...наверное....ой, не завидую я гражданским преподавателям

Aspirant_Cat
23.04.2012, 11:41
У меня есть один знакомый преподаватель, так он за мат заставляет сей мат переписыват в 96 страничную тетрадь мелким пдчерком. Называет это домашним заданием и пока студент не принесет ему полностью переписанную тетрадь - ставит ему "2". Ряды матерящихся у него становятся меньше)))
В деканат ещё никто не жаловался на этого преподавателя?

Ink
23.04.2012, 11:45
В деканат ещё никто не жаловался на этого преподавателя?
В школах милиции, ранее, жаловаться было не принято. Но это ранее.

badalek
23.04.2012, 12:44
У меня есть один знакомый преподаватель, так он за мат заставляет сей мат переписыват в 96 страничную тетрадь мелким пдчерком. Называет это домашним заданием и пока студент не принесет ему полностью переписанную тетрадь - ставит ему "2". Ряды матерящихся у него становятся меньше))) Да, если честно, то нам, в ведоиственных вузах, с этим легче - можно всегда вписать на нарушение субординации и кодекса этики и наказать. Но все-равно я считаю, что это зависит от преподавателя - если студенты его уважают, то и за речью следить будут...наверное....ой, не завидую я гражданским преподавателям
Ну как говорят милиция и военные - это отдельная песня, отдельная страна.....

Maksimus
27.06.2015, 16:09
Почему ребенка нужно научить ругаться матом
Зачем и как ваш ребенок должен уметь ругаться матом
«Газета.Ru» поняла, что ребенка обязательно нужно научить плохому. И вот почему.

Зачем

Во-первых, начнем с того, что ваш, вот да, ваш тихий интеллигентный ребенок уже давно умеет ругаться матом. Если он при вас этого никогда не делал, не значит, что он исключение, — это просто значит, что он вам не доверяет. Не верит ваш ребенок в то, что у вас не случится очередного припадка ярости, который вы считаете воспитанием.

То есть ребенок, который еще не вступил в подростковый возраст, когда сама физиология заставит его держать от вас секреты и вообще не доверять вам, начал делать это заранее.

Запомните этот момент и не обижайтесь потом, что ваш самый любимый на свете малыш вырос в человека, который не считает, что с вами можно поделиться чем-то, что обычный родитель может не одобрить. А значит, вы не особенный родитель, а самый обычный. Вас это устраивает?

Во-вторых, ваш ребенок ругается матом плохо. Он наверняка использует одни и те же неинтересные сочетания, причем половину в неправильном смысле или не той частью речи.

Это те слова, которых он нахватался от сверстников и бездарных взрослых. Если вы его не научите правильно и красиво ругаться, сделать это будет некому.

И кстати, про красиво. Это, возможно главный довод. Русский мат, как вы наверняка знаете, — один из самых развитых источников обсценной лексики в мире. Он включает в себя примерно 12 тыс. слов (всего в русском языке примерно 150 тыс. слов). Особенно интересно, что все эти тысячи происходят из всего семи исходных корней. Закон о СМИ запрещает нам тут их приводить, но вы, если напряжетесь, и сами сможете догадаться, какие именно семь.

Так вот, русский мат — красивый, яркий, многотонный, изобретательный и часто единственный инструмент, который точно может передать чувства носителя русского языка.

Не скрывайте это сокровище от собственного ребенка. Помогите ему понять и оценить всю глубину мата. Возможно, именно через него он поймет и оценит красоту русского языка вообще.

Первое, что нужно объяснить ребенку, — это то, что игры с матом — это ваше приватное, домашнее занятие. Абсолютное большинство взрослых мат из детских уст перенести не смогут, потому что находятся в шорах собственной предубежденности.

А родители друзей, услышав о ваших с ребенком успехах, немедленно велят своим детям больше не играть с этим плохим мальчиком и этой нехорошей девочкой. Про учителей и говорить нет смысла.

Скажите ребенку, что вам страшно лень ходить в школу и стоять перед классной, уткнувшись в пол, пока ее раздирает праведный гнев, а потом врать ей, что примете меры.

В общем, попросите ребенка, чтобы мат был вашим с ним секретом.

Теперь можно и поиграть. Если ребенок все еще не верит в свое счастье — начните первым. Расскажите, какие именно слова и за что вы сами любите. Попросите его перечислить слова, которые он знает. Выясните, правильно ли он понимает их смысл. Объясните, как любое матерное слово легким движением приставки и суффикса может преобразоваться в любую часть речи. И как одно и то же выражение может быть наполнено как положительным, так и отрицательным смыслом.

Русский мат — как жидкий робот из «Терминатора-2»: меняется как хочет. Из него, не прибегая к помощи обычных слов, можно составить целые предложения и даже рассказы.

Устройте соревнование: кто из вас дольше продержится на одном мате. Например, расскажите друг другу, как прошел день.

Вы не только весело проведете время, но и, что важно и — что бы вы о себе ни думали — очень необычно: ваш ребенок весело проведет время с вами. Вы снимете весь этот глупый ореол запретности с мата. Вы покажете ребенку, что возможности русского языка безграничны.

И главное — вы докажете ребенку, что с вами можно разговаривать обо всем на свете, с применением любых слов, даже самых … — ну вы сами поняли.
http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2015/06/a_6850501.shtml