PDA

Просмотр полной версии : Ваше вероисповедание?

Aspirant_Cat
10.04.2012, 13:10
верующих на форуме мало
Мало, говорите? А давайте опрос проведём! :)

leodeltolle
10.04.2012, 13:17
котя как всегда впереди планеты всей: сама то че не голосишь?

VesterBro
10.04.2012, 13:40
Язычество.

techni
10.04.2012, 13:49
Атеизм - не вероисповедание так же как "лысый" - не цвет волос.

Aspirant_Cat
10.04.2012, 13:55
Я бы сказала, что атеизм -- это вера в отсутствие Бога, но Вы можете думать, как Вам угодно ;)

LeoChpr
10.04.2012, 14:04
Я бы сказала, что атеизм -- это вера в отсутствие Бога
А я бы сказал (и при необходимости, подтвердил цитатами), что атеизм - убеждение в отсутствии сверхъестественного. Вера и убеждения - вещи разные и шулерством заниматься не надо.

techni
10.04.2012, 14:44
Я бы сказала, что атеизм -- это вера в отсутствие Бога

А я бы сказал что вы курите отсутствие травки ;)

D.S.
10.04.2012, 15:10
А если человек просто верит в некую высшую силу, при этом не придерживаясь никаких религий, его куда отнести? Пункта "еретик" не вижу, поэтому голосовал за "другая" :D

Лучник
10.04.2012, 15:55

Лысый - это тоже прическа. ;)

Dukar
10.04.2012, 16:03
атеизм - убеждение в отсутствии сверхъестественного
Да. Бога-абсолюта, как и понятия о душе нет во многих не-западных религиях и философских направлениях. Просто термин "атеизм" был придуман довольно давно учеными, мыслящими в рамках еврпейской философской парадигмы, и понимать его буквально, основываясь на филологическом подходе, не стоит.

Добавлено через 1 минуту
Пункта "еретик" не вижу, поэтому голосовал за "другая"
это для Вашей же безопасности :D

caty-zharr
10.04.2012, 16:18
Для прояснения (лично мне интересно) хотелось бы услышать о начале веры. Например, я родилась в семье православных, другой религии не представляю (лет в 10 прочитала Детскую библию и с тех пор позиционирую себя в русле христинства и православия однозначно, хотя определенный интерес в смысле концепции представляет буддизм, я о нем еще в школе очень обстоятельный реферат писала - и заинтересовалась), крестили после рождения, считаю себя православной, но обряды не соблюдаю, есть желание начать, но почему-то это все откладывается - это еще с мужем связано, он православный, верующий, но считает, что истинно верующему церковь не нужна (еретические мысли какие-то), поэтому он против того, чтобы и я этим занималась. Поэтому могу сказать однозначно - верую, но в церковь не хожу.

Dukar
10.04.2012, 16:27
верую, но в церковь не хожу.
Мои родители тоже не ходят, разочаровались в церкви как в системе. Верят дома :)
Для прояснения (лично мне интересно) хотелось бы услышать о начале веры.
Я приняла буддизм в сознательном возрасте, в 22 года. Сначала заинтересовалась искусством, историей, философией, а когда познакомилась основательно, то решила, что это - мое. Не жалею :smirk: (мама говорит, что это так сказались мои бурятские корни, т.к. предки из Сибири)

caty-zharr
10.04.2012, 16:48
Я приняла буддизм в сознательном возрасте, в 22 года

Dukar, а ваша дочь? Крестили ее по православному обряду или нет? Дадите ей сделать выбор самостоятельно, когда подрастет? А вы посещаете храм? (вообще, в Москве есть буддийские храмы?) Интересно, в буддизме ведь несколько направлений (у нас, насколько я помню, большеш всего распространеная ваджраяна), вы к какому себя относите? Извините, что столько вопросов - никогда не видела "живого" буддиста :)

Vica3
10.04.2012, 17:15
"Я молюсь своим богам" (с) М.Семенова

Alextiger
10.04.2012, 17:15
А давайде Далай-Ламу к нам позовем :) Только с китайцами договориться надо, а то обидятся :)

nauczyciel
10.04.2012, 17:36
А если человек просто верит в некую высшую силу, при этом не придерживаясь никаких религий, его куда отнести?
Бахаи?

mike178
10.04.2012, 17:58
Вероисповедание - вещь достаточно личная, поэтому мне непонятна причина открытости опроса. Удовлетворение любопытства ТС?

Dukar
10.04.2012, 19:10
caty-zharr, ребенка не крестила. Если захочет, то сама потом выберет. На буддийские курсы ее беру с собой, в буддийский центр, но не часто. Дома на этом особо не концентрирую внимание. В буддизме есть понятие прибежища, которое принимается в сознательном возрасте. То есть дети могут ходить на церемонии, даже учиться медитировать, но прибежище лама дает уже достаточно взрослым. Это в тибетской традиции, в ваджраяне.
Храма в Москве нет, в Питере есть бурятский дацан, построенный еще до революции. Ну, храмы это скорее для любителей экзотики и прочей этнографии :) Есть буддийские центры разных школьных традиций, у нас тоже свои центры для лекций и медитаций.

Добавлено через 1 минуту
А давайде Далай-Ламу к нам позовем Только с китайцами договориться надо, а то обидятся
Да, тут политика. С китайцами ссориться нельзя, да и с бурятами сложно.

D.S.
10.04.2012, 20:04
Бахаи?
Это интересное течение. Мне вот нравится спиритуализм. В нем есть многое из христианства, но при этом отсутствуют понятия первородного греха, рая и ада как каких-то определенных мест и есть неприятие обязательности всякой материальной символики, которая должна показывать причастность человека к обрядам, либо акцентуация внимания на этих самых обрядах.
А еще я терпеть не могу приметы и всякие глупые традиции, которые соблюдают не задумываясь о их начальном предназначении.

Maksimus
10.04.2012, 21:58
nauczyciel - исламист? :eek:

Dukar
10.04.2012, 22:58
nauczyciel - исламист?
Ислам (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC) и исламизм (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%BC) - разные понятия.

leodeltolle
10.04.2012, 22:59
бахаизм не ислам

Maksimus
10.04.2012, 23:27
бахаизм не ислам
А это то причем?

leodeltolle
10.04.2012, 23:29
Maksimus, сорри не туда посмотрел

watteau
10.04.2012, 23:58
в Питере есть бурятский дацан
очень красивый, отреставрированный, прямо в дацане (в подвальчике) - кафе с очень вкусной едой ;)

Ink
11.04.2012, 00:02
Я приняла буддизм в сознательном возрасте, в 22 года.
Дук, я всё помню и вижу
Третья международная научно-практическая конференция
«БУДДИЗМ ВАДЖРАЯНЫ В РОССИИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ДИСКУРС И СОПРЕДЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ»
Сроки проведения: 21-24 сентября 2012 года
Место проведения:
г. Владивосток, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, ул. Пушкинская, 89

И я уже запас кадило, дабы окстить тебя и в правильную веру обратить. Как только подтянутся прочие участники, - и их перкуём :D

Vica3
11.04.2012, 06:25
Как только подтянутся прочие участники, - и их перкуём
Солнце, я уже даже боюсь представить - чем и как будет проводится сей обряд:Ъ

Ink
11.04.2012, 06:53
А ты приедь и узнай ;)

nauczyciel
11.04.2012, 07:10
nauczyciel - исламист?
Да. К сожалению, с шахадой у меня пока проблема, но в остальном стараюсь быть мусульманином.

Добавлено через 4 минуты
Ислам и исламизм - разные понятия.
Если принять определение википедии:
Исламизм — религиозно-политическая идеология и практическая деятельность, направленные на создание условий, при которых любые противоречия внутри общества и государства, где есть мусульманское население, а также межгосударственные отношения с их участием будут решаться на основе норм шариата
то, да, мне эта идея очень нравится.

Ink
11.04.2012, 07:16
Да.
А почему ребенок тогда только один? :spy:

Добавлено через 5 минут
мне эта идея очень нравится
и какого мазхаба придерживается пан научитцель?

Dukar
11.04.2012, 07:19
И я уже запас кадило, дабы окстить тебя и в правильную веру обратить
ню-ню :cool: побежала покупать билет
прочие участники, - и их перкуём
историков в физиков, а искусствоведов в юристов чтоли? :eek:

Vica3
11.04.2012, 08:18
А ты приедь и узнай
Я ж меркантильная - пока проезд0проживаниепрокормл ние никто не оплачивает - не поеду:)

nauczyciel
11.04.2012, 08:23
А почему ребенок тогда только один?
А почему должно быть больше? ;)

и какого мазхаба придерживается пан научитцель?
Ближе мне захиритский масхаб, поскольку ответы на все вопросы я нахожу в Коране. Но моё мнение непросвещённое, поскольку я не специалист в области права.

caty-zharr
11.04.2012, 09:34
Ладно хоть Свидетелей Иеговы на форуме нет...

Alextiger
11.04.2012, 13:57
да и с бурятами сложно.
они чё, тоже против Далай-Ламы? :eek: а почему?

Ilona
11.04.2012, 17:16
У меня православное вероисповедание. Однако в свете недавних дискуссий стоит добавить, что это гораздо более неоднозначная религия, чем кажется извне. Звучит парадоксально, но у каждого православного своё православие.

Ink
11.04.2012, 18:00
Ладно хоть Свидетелей Иеговы на форуме нет...
Ты говоришь об этом так, будто здесь есть что-то хорошее...

Dukar
11.04.2012, 18:40
они чё, тоже против Далай-Ламы? а почему?
Нет, они - за. Просто сложно приглашать, там какой-то этикет определенный должен соблюдаться. У бурят есть свои национальные иерархи, как и у калмыков. Поэтому это должно происходить на высоком уровне, и китайцы точно напрягутся.

LeoChpr
11.04.2012, 18:49
китайцы точно напрягутся.
А у меня сведения, что Далай-Лама в Индии (в изгнании), или его обратно в Тибет депортировали? Ни буряты, ни тувинцы, ни калмыки против Далай-Ламы не будут, какова бы ни была внутренняя иерархия. А вот со светскими властями - не уверен. Они только РПЦ поддерживают.

Dukar
11.04.2012, 19:07
А у меня сведения, что Далай-Лама в Индии (в изгнании), или его обратно в Тибет депортировали?
У Далай-Ламы резиденция в Индии, как и у глав других тибетских буддийских школ. Правительство Индии принимало беженцев из Тибета и выделило им землю для постройки монастырей.
Ни буряты, ни тувинцы, ни калмыки против Далай-Ламы не будут, какова бы ни была внутренняя иерархия. А вот со светскими властями - не уверен.
Я имела в виду, что сложности с самой организацией приезда, а не с тем, что буряты или калмыки против. Честно говоря, не в курсе всей ситуации, т.к. я к другой традиции отношусь, не к гелуг.

Maksimus
11.04.2012, 19:45
Считаю, что русский д.б. либо православным, либо атеистом. Третьего не дано.
Результаты опроса в принципе это подтверждают.

Alextiger
11.04.2012, 20:34
что Далай-Лама в Индии (в изгнании), или его обратно в Тибет депортировали?
в Индии. Просто Китай считает чуть ли не врагами тех, кто Далай-Ламу в гости приглашает.
т.к. я к другой традиции отношусь
а в твоей традиции кто главный?

Dukar
11.04.2012, 21:16
Alextiger, глава нашей школы кагью - Кармапа.
Далай-Лама и Панчен-Лама - главы школы гелуг, но одновременно Далай-Лама возглавлял и правительство Тибета. А так у каждой школы, у каждого направления были свои учительские традиции и линии передачи учения, т.к. они никогда не были объединены в единую структуру. Но все общались между собой :smirk:

Linnar
11.04.2012, 22:07
ребенка не крестила. Если захочет, то сама потом выберет.
Дукар, ребенок скорее всего выберет то, что видит дома с детства.

Ink
11.04.2012, 22:37
Linnar, а с каких пор вы стали православной? Вы ж мусульманкой были... :eek:

Linnar
11.04.2012, 22:59
Ink, да нет, Вы меня с кем-то путаете.

Team_Leader
11.04.2012, 23:15
я бы добавил раздел старообрядчество.
У меня есть знакомая семейная пара. женаты около 10 лет, оба из довольно религиозных семей, оба сами в достаточной мере набожны, но - Он -старообрядец, Она - из официального православия. До сих пор не венчаны, так ка не могут прийти к консенсусу, по какому обряду венчаться. Была аналогичная проблема по вопросу крещения дочери, но - тут мудрость традиционно-православный батюшка проявил, к которому мамочка пришла за советом - сказал, что признает дочку крещеной, если ее в старообрядческой церкви окрестят, и даже у себя в писцовые книги запишет и свидетельство даст. папаня (девочки) ни в какую на компромисс не шел, типа - если не у нас - пусть будет некрещеная.
У моего брата тёща - католичка. Она из белорусских поляков, ни одной молитвы не знает - только по польски. У них в деревне был костел, потом в семидесятых закрыли - ее семья стала ходить в униатский приход за 10 км, но его закрыли тоже. Тогда по совету заезжего ксёндза - мать тещи пошла в православную церковь и объяснилась с батюшкой - церкви у нас рядом нет, нам ксендз разрешил - можно мы будем ходит к вам и окормляться у вас. батюшка сказал - проблем нет, даже креститься повторно не надо.
С тех пор теща брата моего католичка, не знающая православных молитв, ходящая в православную церковь. И так бывает.
Никаких противоречий по поводу православного обряда крещения братовой дочки она не выражала: "Мы в России - зачем ребенку мучиться, где ей тут костел искать".

Я сам когда подолгу в католических краях бываю (там неделю и т.п.) если надо (там ребенок придолел, дело серьезное предстоит) хожу в католическую церковь и там тоже ставлю свечи.
Один раз в Турции перед очень сложными переговорами (которые если бы я завалил меня бы тосно уволили) - ходил в мечеть. Простьо пришел, разулся, в уголке присел и сидел.... Минут 40. Просебя помолился по-своему и пошел. Как-то спокойнее стало и все окончилось хорошо.
А говорят экуменизм - смертный грех.... :(

Добавлено через 7 минут
ой, а я в голосовании не на ту кнопку брякнул :D - записал себя в адепты Ветхого Завета. На самом деле - православные мы :) Не зря ведь отца тогда, в 1980-ом за это дело чуть из партии не турнули и старлея 2 года не давали, хотя выслуга прошла и должность позволяла.

Linnar
11.04.2012, 23:18
Тогда по совету заезжего ксёндза - мать тещи пошла в православную церковь и объяснилась с батюшкой - церкви у нас рядом нет, нам ксендз разрешил - можно мы будем ходит к вам и окормляться у вас. батюшка сказал - проблем нет, даже креститься повторно не надо.

Мой муж как-то крестил ребенка в православной церкви, а крёстной была наша подруга-католичка. Батюшка православный ей разрешение дал и благословил.

Alextiger
11.04.2012, 23:55
традиционно-православный батюшка проявил, к которому мамочка пришла за советом - сказал, что признает дочку крещеной, если ее в старообрядческой церкви окрестят
старообрядцы разные бывают. Есть старообрядцы ("единоверы"), которых РПЦ признает, и даже их руководители в съездах-соборах участвуют.
проблем нет, даже креститься повторно не надо.
РПЦ вообще признаёт католическое крещение за настоящее
в Турции перед очень сложными переговорами (которые если бы я завалил меня бы тосно уволили) - ходил в мечеть.
а в какую? не в Голубую мечеть случайно?

techni
12.04.2012, 07:42
Считаю, что русский д.б. либо православным, либо атеистом. Третьего не дано.
Результаты опроса в принципе это подтверждают.

Каким образом они подтверждают абсурдное утверждение о том что кто-то кому-то должен? Или я неправильно интерпретирую вашу фразу? Я вот считаю религию личной придурью с национальностью никак не связанной.

Hogfather
12.04.2012, 08:15
Я вот считаю религию личной придурью с национальностью никак не связанной.
Вы абсолютно правы! Мне кажется, что пора ходатайствовать перед администрацией форума о присвоении Вам внеочередного звания или других знаков отличия. Столько Вы с нами, придурками, возитесь, щедро делясь крупицами своей несравненной мудрости и ничего не имея взамен, и будет просто несправедливо оставлять Ваш подвиг без награды.

VesterBro
12.04.2012, 09:22
Тоже так думаю.

Maksimus
12.04.2012, 10:21
Т.е. вы считаете миллиарды людей на планете придурками, а себя человеком, который познал высшую истину?

с национальностью никак не связанной
А тысячелетия истории говорят об обратном.

Ink
12.04.2012, 10:27
Тоже так думаю.
Будь осторожна, в таких категоричных высказываниях: могут и побить, непросвещённые граждане. И, даже, ногами...

D.S.
12.04.2012, 11:28
А в одном нашем вузе есть даже студенческий храм, из аудитории сделали :)

Team_Leader
12.04.2012, 12:07
а в какую? не в Голубую мечеть случайно?
и в нее тоже, но тот случай был не в Стамбуле. В Адане есть самая большая мечеть на Ближнем Востоке (Средиземноморский регион, и кстати, мечеть неправильно - у них мечеть (мишит) - маленькое молельное заведение что-то типа нашей часовни, а болшая это Джами) - ее Шевкет Сабанчи (второй по состоянию после семьи Коч человек в Турции) построил в память убитого террористами брата.
Красивая мечеть.

Если бы в Стамбуле- там проще, помимо Святой Софии - чей статус православного храма никто не отменял - там еще в Мертере - в глубине кварталов - есть небольшая церквушка, которая является собственно кафедральным собором Вселенского Патриарха... То есть практически Православный аналог Собора Святого Петра

VesterBro
12.04.2012, 12:10
могут и побить
За что бить-то? У каждого из нас свои личные придури тараканьи стаи в головах, обижаться тут не на что.

LeoChpr
12.04.2012, 12:52
Вы не правы.
А тысячелетия истории говорят об обратном.
А Вы правы. Возьмем к примеру иудаизм. Трудно определить, где там национальность, а где религия.

techni
12.04.2012, 13:45
Возьмем к примеру иудаизм. Трудно определить, где там национальность, а где религия.

Да, я неясно выразился: имелись ввиду, разумеется, религии претендующие на интернациональность, а не иудаизм или верования друзов, жестко привязанные к понятию богоизбранности определённой нации.

Причём в данном случае имеет место строгое подмножество - еврей может послать пейсоносцев куда подальше, но не-еврея не примут в иудаизм.

Вообще близость иудаизма к фашистской идеологии представляется мне весьма ироничным фактом :)

Ink
12.04.2012, 13:51
За что бить-то?
См. тут (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=229018&postcount=111)
Побьют натурально.

techni
12.04.2012, 19:52
См. тут (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=229018&postcount=111)
Побьют натурально.

фанатично верующие они такие - всегда рады с женщинами повоевать :D

Ink
12.04.2012, 20:01
фанатично верующие
и вас побьют. Вот как раз фанатикам, - абсолютно безразлично, кто враг их веры.

Котова
12.04.2012, 21:38
Почему нет зороастризма?

Ink
12.04.2012, 21:48
Почему нет зороастризма?
Сектантов тут не любят

Котова
12.04.2012, 22:11
Сектантов тут не любят

Почему в правилах нэту строчки? :)

Ink
12.04.2012, 22:13
Почему в правилах нэту строчки?
Я сам меню (с) правила форума. Любовь/не любовь еще не повод вносить что-то в правила форума.

Котова
12.04.2012, 22:17
Я сам меню (с) правила форума.

Слушайте Многоуважаемый ИнкКиберпанк, звезда морей, сахарный лукум души моей, может быть вам еще и помолиться как местному божеству?

Ink
12.04.2012, 22:21
может быть вам еще и помолиться как местному божеству?
Не создавай себе кумира.Или ОН придёт за тобой...
(с) Ink был здесь
Он никогда не спит, всегда бдит, всё помнит и ничего не прощает. Даже в темах, что он не создавал есть его частичка. Теперь-то мы точно знаем Ink - сетевой божок. Не поминайте имя его всуе :D

Котова
12.04.2012, 22:33
Инк нимбом потолок не царапаете? :)

Ink
12.04.2012, 22:42
Инк нимб не мешает?
413. Кажется именно в такой раз некто без году неделя задаёт мне этот вопрос на форуме. И чё они, эти странные сектанские личности, ко мне липнут-то?
Ну, то что представители РПЦ меня, бывает, навещают и увещевают, ну так то понятно. Кадр мну ценный, работящий. Да и к православию склоняюсь. А вот прочие? :confused: Нипоняяятно... А никто, кстати, не помнит: в православии инквизиция есть? Быть может банхамером, а.к.а. молотом ведьм вдарим по сектантам? :D

Maksimus
12.04.2012, 22:44
Ну, то что представители РПЦ меня, бывает, навещают и увещевают, ну так то понятно. Кадр мну ценный
:eek: И чем же ценен этот кадр? Неужно юридическим прикрытием? :D

Alextiger
12.04.2012, 22:44
А никто, кстати, не помнит: в православии инквизиция есть?
нету :) Т.к. у нас в отличие от Запада был "цезаропапизм", то ее роль выполняла княжеская власть и государство. То бишь каторга и т.п. :) Сектантство считалось прежде всего политическим врагом, а не религиозным.

Ink
12.04.2012, 22:49
И чем же ценен этот кадр?
Запомни, Максим: церковь никогда своего не упустит. И из всякого дела толк найдёт. Ну а чем ценен? А - не суть важно.

Добавлено через 1 минуту
нету
Жаль. Ну, ладно, лаовай Котова: живи, пока :D

Maksimus
12.04.2012, 22:51
А - не суть важно.
Экой ты скрытный :)

Добавлено через 1 минуту
Жаль.
Но есть придание анафеме ;)

techni
13.04.2012, 13:49
и вас побьют. Вот как раз фанатикам, - абсолютно безразлично, кто враг их веры.

Авось надорвутся :D
Перефразируя расхожую поговорку: дураков бояться - на форум не ходить ;)

Димитриадис
13.04.2012, 14:30
Нету.

Но есть придание анафеме
прЕдание. ;)

Кстати, анафема буквально переводится как "отделение, отсечение" (отсюда - анатомия).
Т.е. анафема - свидетельство и объявление о том, что человек, бывший некогда членом церкви, видимым образом отпал (отделился) от нее. Поэтому употреблять анафему можно по отношению к отступникам, а не к атеистам, которые и так никогда не принадлежали церкви. Они были и есть вне её, стало быть, и отпасть не могут. Анафема не равна проклятию.

В греческой церкви бытовал интересный чин Ψαλμοκαταρα (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F1%E0%EB%EC%EE%EA%E0%F2%E0%F0%E0). У нас в России, насколько я помню, она практически не применялась, да и то сведения о ней пришли к нам с юго-востока, через украинские епархии. (Кстати, это украинские архиереи обставляли анафематствование символическими ритуалами, черными ризами для духовенства, и вооружили произносящего анафему протодиакона черной свечой).

LeoChpr
13.04.2012, 14:54
Нету
Нет официально. На самом деле, православие шло теми же путями, что и католичество. Только, если "Святой престол Петра" это все объявлял открыто и гласно (а порой и не порой и видимо, в виде костров на площадях(хотя последние организовывали светские власти, хотя и по заключению суда инквизиции), просто Святая Инквизиция никого не сжигала), то православие шло теми же путями скрытно, из подворотни, руками властей. Правда жгло мало, чаще в прорубях топили или в земляных ямах голодом морили. Сегодня главный инквизитор России дьякон Чаплин.

techni
13.04.2012, 15:15
Инквизиция церкви всенепременно необходима. Хотя бы для вот этого:
http://demotivation.me/k84sglkp9lojpic.html :D

LeoChpr
13.04.2012, 16:02
Ну, что вы пристали к Гундяеву? Самый обычный ставленник властей, как и два его предыдущих предшественника. В постреволюцинной России единственный уважаемый Патриарх - Сергий, ну и еще Тихон, да и Пимен, при всем его угождении властям и назначенности ими, был истинным христианином, бессребреником!

V_V_V
13.04.2012, 17:18
ваше вероисповедование?... опять что-то булькнуло из траншеи...

Maksimus
13.04.2012, 19:23
Димитриадис,
прЕдание
Я позже заметил, но править было лень.

Анафема не равна проклятию.
Я в курсе. Хотя в просторечии они - синонимы.

Ink
13.04.2012, 22:09
Религия...Факультет философии, богословия и религиоведения
Русской христианской гуманитарной академии
Ассоциация исследователей эзотеризма и мистицизма
Кафедра религиоведения Российского государственного
педагогического университета им. А. И. Герцена

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Научная конференция

ПСИХОТЕХНИКИ И ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ
В ИСТОРИИ РЕЛИГИЙ

14 – 15 декабря 2012 г., Санкт-Петербург

Концептуальные основания конференции
Феномен измененных состояний сознания (ИСС) и психотехнические процедуры, приводящие к ним, занимают огромное место в религиозных традициях. В истоках едва ли не всех религий лежит опыт специфического типа, вдохновивший их основателей на новые, глубинные идеи и практики. С другой стороны, яркие переживания адептов на свой лад подтверждают (а порой опровергают) постулаты, установленные родоначальниками религий. Таким образом, религиозное откровение, религиозный экстаз, религиозная одержимость неизбежно сопровождаются значительными метаморфозами сознания. При этом нельзя сказать, чтобы феномен ИСС имел исключительно исторический интерес; напротив, он чрезвычайно актуален и в настоящее время, поскольку продолжается активная деятельность всевозможных религиозных объединений, как традиционных, так и тех, кого следует отнести к разряду «новых религиозных движений». Это значит, что актуальны и переживания, модифицирующие сознание последователей таких объединений. Религиозные ИСС возникают спонтанно, но куда чаще они генерируются в ходе целенаправленной психотехнической работы. Отсюда вытекает значимость особых психотехнологий для движения к основополагающим религиозным идеалам, как, впрочем, и для приобщения к обычным религиозным нормативам. В разных религиях значение психотехник варьируется. В некоторых традициях (особенно индийских) психотехники развились до исключительно высокого уровня, охватив едва ли не все возможные аспекты работы индивида с телом и сознанием. Кроме того, они стали объектом теоретической рефлексии, сблизились с философскими системами, как это произошло с йогой Патанджали. Влияние древних психотехник на современные практики не следует недооценивать. Так, модные ныне психологические тренинги во многом опираются на психотехнические приемы, выработанные еще тысячелетия назад и выдержавшие серьезные испытания на прочность.
Первая в России конференция, посвященная указанной выше теме, попытается выявить природу, специфические особенности религиозных ИСС, провести их примерную классификацию; проработать терминологию, касающуюся ИСС и психотехник; определить положение ИСС в контексте «мистического опыта»; проанализировать парапсихологическое сопровождение ИСС; выявить отличие ИСС и «нормального» сознания; рассмотреть природу психотехнических инструментов в русле решения религиозных задач; исследовать взаимосвязь психотехник и ИСС в религии.
Секции конференции будут сформированы на основе поступивших заявок. Участники конференции имеют возможность заявить собственную секцию в рамках предложенной концепции при наличии не менее пяти заявок, о чем необходимо заблаговременно уведомить оргкомитет и согласовать с ним все необходимые детали.
Заявка на участие в конференции отправляется на электронный адрес оргкомитета iss_2012@rambler.ru до 10 ноября 2012 г. В заявке следует заполнить следующие графы:
1. ФИО:
2. дата рождения:
3. домашний адрес:
4. место работы / учебы:
5. должность (для работающих):
6. ученая степень, ученое звание:
7. контактный телефон:
8. электронный адрес:
9. необходимость официального приглашения от оргкомитета (да / нет):
10. необходимость технического оборудования для демонстрации доклада (да – тогда указать, какое именно / нет)
11. тема доклада:
12. расширенное резюме доклада (не менее 2 тыс. знаков):
Кроме того, будущим участникам необходимо отправить в оргкомитет свою фотографию в электронной форме объемом до 1 Мб.
В случае необходимости получения временного жилья гостиничного типа (оно предоставляется только на платной основе) на период работы конференции, подателю заявки следует сообщить об этом в оргкомитет как можно раньше, но не позднее чем за месяц до мероприятия, указав примерные сроки заселения и выселения.
Заочное участие в конференции не предусмотрено! В течение недели после 10.11.12 оргкомитет сообщает подателям заявок решение об их участии или неучастии в конференции.
Рабочий язык конференции – русский.
К началу конференции планируется выпустить и распределить среди авторов докладов подробную программу, содержащую данные об участниках и резюме их докладов. Лучшие доклады будут опубликованы в сборнике материалов после конференции, в течение 2013 г. О технических параметрах подобного рода текстов будет объявлено дополнительно.
Организационный взнос для участников составляет 500 руб., при этом выступление с докладом не является автоматической гарантией последующей публикации в сборнике. Взнос уплачивается при регистрации, в день открытия конференции.
По всем вопросам, касающихся конференции, просим обращаться в оргкомитет по эл. адресу: iss_2012@rambler.ru или по тел. 8-921-384-30-29. Адрес проведения конференции: Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д. 15, 5-й этаж (РХГА) и наб. р. Мойки, д. 48, корп. 20 (РГПУ).
Председатели оргкомитета конференции:
д. ф. н. Р. В. Светлов (Санкт-Петербург), к. ф. н. С. В. Пахомов (Санкт-Петербург)

Члены оргкомитета:
д. ф. н. А. Ю. Григоренко (Санкт-Петербург), д. ф. н. А. П. Забияко (Благовещенск), д. б. н. Т. Р. Сойдла (Санкт-Петербург), д. ф. н. Д. Л. Спивак (Санкт-Петербург), д. ф. н. Д. В. Шмонин (Санкт-Петербург), д. ф. н. Е. С. Элбакян (Москва), к. ф.н. А. В. Гайдуков, (Санкт-Петербург), к. ф. н. Ю. Ю. Завгородний (Киев), к. ф. н. С. В. Капранов (Киев), к. и. н. П. Д. Ленков (Санкт-Петербург)
Петербург, 14-15 декабря 2012
Заявка до 10 ноября 2012

LeoChpr
14.04.2012, 09:05
Уважаемые аспиранты, "доценты с кандидатами", инквизиция - это следственный комитет по делам религии. Инквизиция ни кого не жгла, но пытала, добиваясь показаний (ну, уж как умела). Сжигали, устраивая шоу для черни, власти и светские суды выносили эти приговоры "казнить без крови". Связка церковного Синода с властью в дореволюционной России не имеет ни какого отношения к самой сущности церковного суда. В католицизме не было церковного суда. Суды и у Престола св. Петра, и в России -учреждения светские. Предание анафеме и у католиков, и у православных идентично. Так что сами делайте вывод о существовании инквизиции в православии. От того, что в Ватикане существует дворец Инквизиции не есть отрицание того, что в православии нет инквизиции из-за отсутствия этого самого палаццо.
О том, что инквизиция в православии существует и работает также, как и в католицизме видно из факта связки светской власти и церкви в эпизоде с девицами в Храме Христа Спасителя. Под стражу заключали светские власти, а "дело шили" церковники. (в сторону. Я не одобряю глумления в православных храмах, как и в святилищах иных религий, не смотря на мой воинствующий атеизм).

Alextiger
14.04.2012, 12:47
Под стражу заключали светские власти, а "дело шили" церковники.
дело шить можно на кого угодно (на экстрасенсов например) - власть и пальцем не пошевелит. Просто в рассматриваемом эпизоде ей почудилась политическая угроза - так она и "прислушалась". И в истории то же самое. И в этом отличие западной инквизиции - т.к. Папа выше королей, то "рекомендации инквизиции" живо исполнялись светскими властями. У нас преследование имело прежде всего политический характер. Княжеская власть отставивала свое главенство, и лишь прикрывалась церковным судом. А любая секта, очевидно, могла (особенно в условиях средневековья) перерасти в мощную политическую оппозицию (часто поддерживаемую из-за рубежа).

osmos
21.04.2012, 14:14
Отпишусь и я - христианин...

Linnar
23.04.2012, 12:44
Кстати, о детях. Я выросла в православной семье, видела, как бабуля каждое утро и вечер молилась, поэтому когда пришло время (родились и начали болеть дети) передо мной вопрос даже не стоял куда идти, и душевных терзаний я тоже как-то не испытала по этому поводу. Муж тоже крещенный, хотя с религией родителей там не все ясно. В общем, в церковь мы ходим, но редковато. Пока дети были маленькие, ходили каждые субботу, воскресенье плюс праздники. младший ходит со мнойдо сих пор, а старший года два назад начал противиться - почему все друзья ходят в буддийский храм, а я должен в церковь идти. Не буду, теперь я - буддист. Сам, естественно, не пошел, пойдем, мама, вместе. Ну пойдем. Пришли, обувь сняли, сели на скамеечку, и правда, так тихо и красиво. Он мне говорит, давай мам молиться. А я не умею, отвечаю, молись ты. Ну вот так, помолчали, полюбовались и тихо-мирно домой пошли. А потом этот же мальчик с друзьями гулял, к ним там цыганка пристала, сильно их напугала, все побежали в Хурул (буд. храм), а мой - в церковь. Я хочу сказать, что люди к вере разными дорогами приходят, но в основном, это идет из семьи. И сейчас, если тяжело, он бежит в место, к которму с младенчества приучен.

Ink
23.04.2012, 12:57
к ним там цыганка пристала, сильно их напугала, все побежали в Хурул (буд. храм), а мой - в церковь.
А я бы цыганке дал в нос...:o Да, всё-таки все люди разные...

Юрген
23.04.2012, 13:42
Вопрос о религии в современной России между тем, на мой взгляд, имеет прямое отношение в вопросу о национальной идентичности. Русский человек, носитель русской культуры и языка - это человек православный. Возможно не слишком религиозный, но с уважением относящийся к нашим традициям. А вот космополиты чаще всего даже не атеисты, а просто равнодушные к религиознаым вопросам люди.

ПЫСЫ: вчера крестили младшую дочь

Maksimus
23.04.2012, 13:44
Русский человек, носитель русской культуры и языка - это человек православный.
Во, о чем я и писал. А меня тапками закидали...

techni
23.04.2012, 14:36
Вопрос о религии в современной России между тем, на мой взгляд, имеет прямое отношение в вопросу о национальной идентичности.

А на мой взгляд это полная чушь: множество русских не придерживается глупых суеверий, множество представителей других национальностей искренне верят в чудодейственную силу часов Гундяева и его квартирной пыли.

Русский человек, носитель русской культуры и языка - это человек православный. Возможно не слишком религиозный, но с уважением относящийся к нашим традициям.

Это какие же именно ваши традиции мне, русскому атеисту, надлежит уважать?
Церковную десятину? Рабовладение? Жестокость к женщинам? Нетерпимость к инакомыслящим?

Вы не очень огорчитесь если узнаете, что к подобным традициям я отношусь исключительно с брезгливостью и отвращением - никакого уважения они не заслуживают.

Юрген
23.04.2012, 15:02
techni, мне вас исренне жаль, если при упоминании о православных традициях у вас на уме лишь церковные десятины и прочие счеты к церкви... Видимо вы пропускали уроки истории в школе, когда речь шла об общинной взаимопомощи, например... Или как православные монастыри были одновременно форпостами на защите Родины...

А еще вы видимо считаете что определение "русский" - это графа в паспорте, которая там некогда была. А на мой взгляд, как уже упоминал, русский человек - это носитель русской культуры, неотделимой от православия. Как вы будете понимать Достоевского и Толстого в отрыве от религии?

Конечно, базаровы-раскольниковы тоже русское явление, но вот значительного следа в нашей культуре они так и не оставили: так, мелочевка и первые столичные теракты - русский атеизм бессмысленный и беспощадный...

И еще, вы, молодой человек, утомляете своей агрессией и тупым, односторонним взглядом на сложные социальные и духовные явления. Вам что, самоутверждаться больше не в чем, кроме как задевать религиозные чувства окружающих?

techni
23.04.2012, 16:09
techni, мне вас исренне жаль, если при упоминании о православных традициях у вас на уме лишь церковные десятины и прочие счеты к церкви...

Не моя вина, что церковь была крупнейшим рабовладельцем на Руси.

когда речь шла об общинной взаимопомощи, например...

То есть вы хотите сказать, что иноверцам в трудную минуту никто не помогал? Это с чего вы вдруг взялись предков выставлять моральными уродами? Взаимопомощь строилась и строится на общечеловеческих, гуманистических принципах, и никакого отношения к поповским разглагольствованиям она не имеет.

Как вы будете понимать Достоевского и Толстого в отрыве от религии?

А с чего вы решили что я предлагаю "понимать в отрыве"? Я в курсе что Толстой был отлучён от церкви, равно как и в курсе почему царская цензура запретила публикацию замечательного стихотворения Пушкина "Сказка о попе и работнике его Балде". И я согласен, что для понимания многих аспектов русской культуры знать о чудовищных традициях церкви полезно. Точно так же для понимания многих аспектов немецкой культуры полезно иметь представления о жутковатых традициях фашистов - но это же не повод отождествлять культуру с фашизмом или православием.

Вам что, самоутверждаться больше не в чем, кроме как задевать религиозные чувства окружающих?

Какие удобные чувства - как только речь заходит о нелицеприятных для церкви вещах так тут же всплывает тема оскорблённой невинности. А молодые мамы, сидящие не первый месяц в тюрьме за мелкое хулиганство, не стоящее даже штрафа, вас не оскорбляют? А больница, отобранная у детей-инвалидов церковью вас не оскорбляет? И я даже не говорю о часиках патриарха за 30 килобаксов - разве может поповское стремление к роскоши оскорбить православного? Никак нет - традиции-с ;)

Димитриадис
23.04.2012, 21:13
techni, становитесь однообразны. скучно как-то...

Hulio
24.04.2012, 08:31
Конечно, базаровы-раскольниковы тоже русское явление, но вот значительного следа в нашей культуре они так и не оставили: так, мелочевка и первые столичные теракты - русский атеизм бессмысленный и беспощадный...

И еще, вы, молодой человек,

Яшку Тальмона (Jacob Talmon) типо старичек-филосов так и не читал, однако.

Добавлено через 1 минуту
русский человек - это носитель русской культуры, неотделимой от православия.
до второй половины 17 века и чудовищного гнёта петровщины - очень хорошо отделимый.

И таки да, как ЕРЖ, к РПЦ я испытываю в лучшем случае - учтивое равнодушие.

Добавлено через 11 часов 9 минут
Собственно, и в Европе селькое население до начала 19 века сохраняло действующими языческие капища - то есть, там, где было не ьыло сильным влияние централизованной или городской власти, феодалов, жирных бюргеров и убогих мракобесов в рясах, население клало с прибором на религию слабоумных рабов и сохраняло ТРАДИЦИОННЫЕ верования предков.

IvanSpbRu
24.04.2012, 09:00
до второй половины 17 века и чудовищного гнёта петровщины - очень хорошо отделимый.

Мне казалось, что православие стало однозначной доминантой в русской культуре еще до татаро-монгольского нашествия. Я не прав?

А то, что сохранялись языческие обряды - так они просто вписывались в православную культуры или сохранялись как преследуемые суеверия - но большого значения вроде бы не имели

Собственно, и в Европе селькое население до начала 19 века сохраняло действующими языческие капища - то есть, там, где было не ьыло сильным влияние централизованной или городской власти, феодалов, жирных бюргеров и убогих мракобесов в рясах, население клало с прибором на религию слабоумных рабов и сохраняло ТРАДИЦИОННЫЕ верования предков.

Вот про 19 век удивили. Вероятно, какие-то совсем медвежьи углы...

Vica3
24.04.2012, 09:13
забавно... кто чем меряется... а кто - верами... че то мне это напоминает.. а, вспомнила.. такой милый прикол, происходящий в "эпохи перемен", называется "моя вера - круче".
И, собственно - пофиг - кто во что верит: монотеизм, политеизм, атеизм (напоминаю фразочку: "безверие есть вера"), главное, судя по 10 страницам - объяснить, что "моя вера - она полюбэ круче всех"..
Хулио вон мудрую вещь выдал:
учтивое равнодушие.
С моей дремучей углы зрения - если у человека действительно есть вера (виды верований см выше или в гугле), то к инаковерующим (вернее - к иным декларируемым верованиях) другого отношения быть не должно..
А все остальное - непрофессиональные попытки выполнять работу "служителей" своей веры.. т.е. перетянуть "паству" на свою сторону..
В сторону: У techni это тоже не получается.. Видать - не читал/плохо читал накопленного исторического опыта по политработе и просвещению. Где прописаны четкие, а, главное, эффективно работающие механизмы перетягивания паствы в официальную веру = атеизм..
Что печально, ибо непрофессонализм всегда печален.. Да и цель не достигается..
А тут - смешались в кучу "кони, люди".. веры и соц.институты.. фррр...

VesterBro
24.04.2012, 09:35
Как вы будете понимать Достоевского и Толстого в отрыве от религии?
Мне, например, это никогда не мешало.
Я к тому, что совершенно запросто быть русским, но не быть при этом православным.

nauczyciel
24.04.2012, 09:52
Вот про 19 век удивили. Вероятно, какие-то совсем медвежьи углы...
Латвия, например. Оплот европейского язычества и в настоящее время.

techni
24.04.2012, 09:57
Где прописаны четкие, а, главное, эффективно работающие механизмы перетягивания паствы в официальную веру = атеизм..

Не надоело ещё бубнить одну и ту же глупость? Атеизм это не вера и никогда ею не был. Так же как вода это не безалкогольная водка. Напомните-ка - какое там в атеизме верховное божество, а ;)

Team_Leader
24.04.2012, 10:04
множество представителей других национальностей искренне верят в чудодейственную силу часов Гундяева и его квартирной пыли.
Нельзя подрывать авторитет Церкви и органов Госбезопасности, ибо на сем стояло и стоять будет! И я действительно серьезно!

techni
24.04.2012, 10:07
Нельзя подрывать авторитет Церкви и органов Госбезопасности, ибо на сем стояло и стоять будет!

Истинно глаголю вам - покайтеся, ибо грядёт!
Только купными усилиями истинно-верующих защитим мы часы наши и яхту нашу и дачу нашу от хулителей :D :D :D

Vica3
24.04.2012, 10:24
Атеизм это не вера и никогда ею не был.
веру с религией не путаем, аха.
Это для особи с 3 классами ЦПШ вера = религия, причем, зачастую, даже не религия, а комплекс обрядов, проводимый в определенных местах...
Блин, ну почитайте источники по политработе с религиозными слоями населения или учебники по ИМР (старые) и будет Вам счастье... Может - не будете смешивать термины: вера, культ, религия...
Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения.
Это мне лень заглядывать в учебник по научному атеизму и в учебник по истории мировых религий. А там еще более умно, хоть и туго доходчиво для отдельных категорий граждан (ибо букв много) написано..

techni
24.04.2012, 10:30
веру с религией не путаем, аха.

В контексте противопоставления с атеизмом различать их смысла нет.

Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки

И что же это атеизм признаёт истинным без проверки, а? ;)
Существование Невидимого Розового Единорога? Дачи поцреарха? Или Волшебных Часов марки "брегет", невидимых на фотографии, но отбрасывающих зримую тень? :D

Vica3
24.04.2012, 10:36
И что же это атеизм признаёт истинным без проверки, а?
отсутствие 1 или нескольких "высших сил", чье наличие признается в монотеизме или политеизме.

Добавлено через 37 секунд
В контексте противопоставления с атеизмом различать их смысла нет.
ууу... забавно... религию и культ, как понимаю - тоже не имеет смысла тогда различать...

Добавлено через 3 минуты
Тогда ловите.. Ваши
молодые мамы, сидящие не первый месяц в тюрьме за мелкое хулиганство, не стоящее даже штрафа
спокойно приравниваются к тушкам, гадящим (или иным способом, с привлечением СМИ, надругивающимся) на памятник Неизвестному солдату на 9 мая.. или на могилку Ваших близких..
что - по сути - не имеет значения.. (где именно). вопрос в том - для кого что значимо.

Hulio
24.04.2012, 12:18
Мне казалось, что православие стало однозначной доминантой в русской культуре еще до татаро-монгольского нашествия. Я не прав?
Мы подразумеваем средневековую письменную и литературную культуру, которая проживает в городах и монастырях (таки да, она не может не быть не религиозной по факту локализации). Или о народной культуре, что в Киевской Руси, что на Западе в XII-XIII в.?

А то, что сохранялись языческие обряды - так они просто вписывались в православную культуры или сохранялись как преследуемые суеверия - но большого значения вроде бы не имели.
Вы пишете про культуру или религию как совокупностиь обрядов, определяющих статус и поведение человека - как насчет "двойных свадеб" в деревнях Европе вплоть до 18 века - языческих и католических (чтобы дети бастардами не вышли). А как насчет действующих языческих кладбищ в Московском княжестве/царстве в середине 17 века. Так что не все обряды вписывались в православную культуру.
Разумеется, невозможно отрицать роль православия в русской культуре, как и католической в Западной. Но не нужно идеализировать это влияние, также обусловленое и сопряженое с поддержкой гнета и насилия властей над населением.
Вот про 19 век удивили. Вероятно, какие-то совсем медвежьи углы... Например, начало 19 века во Франции в провинциях - до революции и война Наполеона - потом население стало шибко умным и грамотным. Наполеоновские префекты департаментов постарались искоренить предрассудки.

techni
24.04.2012, 21:09
отсутствие 1 или нескольких "высших сил", чье наличие признается в монотеизме или политеизме.

Спасибо, улыбнуло. То есть христиане верят в отсутствие аллаха, буддисты верят в отсутствие мошиаха и все они дружно верят в отсутствие зевса... Кроме того все некурящие курят отсутствие табака, а все академики поголовно верят в отсутствие шубуршунчиков даже не зная об этом - просто потому, что никто не удосужился им сообщить что они оказывается должны проверять "факт отсутствия".

Вам не приходило в голову, что утверждение об "отсутствии шубуршунчиков" вовсе не тождественно факту, который необходимо доказывать? В науке принято доказывать наличие чего-либо, причём хорошим тоном считается если субъект осчастлививший человечество "святой истинной правдой о шебуршунчиках" сам озаботится как-то подтвердить свои слова вместо того, чтобы вставать в 3-ю позицию и требовать от окружающих опровергнуть его безумные построения.

спокойно приравниваются к тушкам, гадящим (или иным способом, с привлечением СМИ, надругивающимся) на памятник Неизвестному солдату на 9 мая.. или на могилку Ваших близких..
что - по сути - не имеет значения.. (где именно). вопрос в том - для кого что значимо.

Есть такая вещь как Закон, причём считается что он един для всех. А если степень наказания за проступок определяется тем "для кого что значимо", а не статьёй УК, то это тоталитаризм, фашизм и ещё куча страшных -измов, но никак не нормальная ситуация.

Vica3
24.04.2012, 21:17
Кроме того все некурящие курят отсутствие табака, а все академики поголовно верят в отсутствие шубуршунчиков даже не зная об этом - просто потому, что никто не удосужился им сообщить что они оказывается должны проверять "факт отсутствия".
1) Википедия рулит 2) а парочка известных мне академиков шыбуршунчиков дома держатЪ
Есть такая вещь как Закон, причём считается что он един для всех.
а наказание - оно по закону... по "значимо" - прибили бы..
ЗЫ. Тоталитаризм - это хорошо, это - к нам, да.
ЗЫ1. Вещайте свое определение атеизма шо ли.. поглядим..

Лучник
24.04.2012, 21:19
что они оказывается должны проверять "факт отсутствия".

Конечно. :)

techni
24.04.2012, 21:32
а парочка известных мне академиков шыбуршунчиков дома держатЪ

а очень-сильно верующие слышат голоса :D

а наказание - оно по закону...

Полная чушь - нет статьи в УК по которой за пару минут кривляния в публичном месте молодой матери положено многомесячное тюремное заключение.

по "значимо" - прибили бы..

Вот именно поэтому религиозным фанатикам нельзя потакать, а ещё лучше по-возможности изолировать их от общества: агрессивным безумцам не место среди нормальных людей.

ЗЫ1. Вещайте свое определение атеизма шо ли.. поглядим..

Что, языки Эллады обошли вас стороной? ;)
Так и быть, переведу: атеизм есть безбожие.
А если несколько более развёрнуто - это мировоззрение, не нуждающееся в концепции богов, полтергейстов, гомеопатии и прочих сверхъестественных сил - законов природы вполне достаточно чтобы жизнь не казалась скучной.

Olafson
24.04.2012, 22:14
молодой матери положено многомесячное тюремное заключение.

Видимо, наказание за то, что мать плохая (бросила дитя ради соцпанка). А основание меры пресечения можно оспорить. Трудно представить выходку вроде этой <<от чистого сердца>>. Так что хорошие адвокаты могут оспорить (не хотят, что ли?)

Добавлено через 1 минуту
Если же акция <<от чистого сердца>>, то

агрессивным безумцам не место среди нормальных людей.

Добавлено через 2 минуты
утверждение об "отсутствии шубуршунчиков" вовсе не тождественно факту, который необходимо доказывать?

это утверждение (<<об отсутствии шебуршунчиков>>)нет необходимости высказывать

Hulio
24.04.2012, 22:30
Есть такая вещь как Закон, причём считается что он един для всех. А если степень наказания за проступок определяется тем "для кого что значимо", а не статьёй УК, то это тоталитаризм, фашизм и ещё куча страшных -измов, но никак не нормальная ситуация.
Нет, это франкизм, как говаривал зануда Франко, беседу с которым Гитлер предпочитал визит к стоматологу, "врагам - закон!"

Кстати, не дай Б-г, кто бы попытался орально обидеть испанскую католическую церковь во времена Франко.

Vica3
25.04.2012, 08:05
Что, языки Эллады обошли вас стороной?
а шо - мну похоже на словарь-справочник для богоборцев? Нет уж. мы желаем знать определение, используемое богоборцами разлива век 21 начало.

Так и быть, переведу: атеизм есть безбожие.
та забавна.. прям как гугля-переводчик.. не зачет.

это мировоззрение, не нуждающееся в концепции богов, полтергейстов, гомеопатии и прочих сверхъестественных сил - законов природы вполне достаточно чтобы жизнь не казалась скучной.
ох, енто кудой развернулось та? ну - будем выправлять на нужную дорогу..
Вещайте, о великой форумный богоборец, есть ли в Вашей голова различие между: атеизм и материализм..
Заодно вещайте определение материализма (коли в голове имеет место быть различие)..
Мы тады от обратного выводить на определение будем, да.. (присаживается поудобнее)

Добавлено через 7 минут
Полная чушь - нет статьи в УК по которой за пару минут кривляния в публичном месте молодой матери положено многомесячное тюремное заключение.
Вы это. видать. отслеживаете - их по 213 пропустили?
Дык мать она, али отец - закон един:
"грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу" - было - было... как бы не было печально, но неуважение к чувствам тех. кто пришел в храм - имело место быть, независимо от того - кто как относится к тем, кто в храм идет молится..
Тут вопрос в уважении к определенной части людей - тех, кто в храме был.
Так шо увы и ах - все по закону..
ЗЫ. Именно поэтому в мечеть в берцах с белыми шнурками и не ходят:Ъ

techni
25.04.2012, 12:01
Так что хорошие адвокаты могут оспорить (не хотят, что ли?)

Я искренне восхищаюсь вашим мнением об отечественной судебной системе, хотя оно и представляется мне крайне наивным.

это утверждение (<<об отсутствии шебуршунчиков>>)нет необходимости высказывать

Как говорил забавный дядька: all that is necessary for the triumph of evil is that good men do nothing.

Добавлено через 1 минуту
а шо - мну похоже на словарь-справочник для богоборцев?

Нет, просто я по-ошибке принял вас за интеллигентного человека :)

Добавлено через 2 минуты
Вещайте, о великой форумный богоборец, есть ли в Вашей голова различие между: атеизм и материализм..

Какое именно слово во фразе "если несколько более развёрнуто" вызывает у вас затруднения в понимании?

Добавлено через 8 минут
вопрос в уважении к определенной части людей

Ничего подобного - можете проконсультироваться у форумных юристов - мера _досудебного_ пресечения никоим образом не определяется каким-то там "уважением", даже если этого требуют граждане, поклоняющиеся полуголому мужику на странном гимнастическом снаряде :)

Vica3
25.04.2012, 12:25
Нет, просто я по-ошибке принял вас за интеллигентного человека
не-не.. я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Hogfather) Почто мну так обижать то? (в сторону: он бы мну еще демократкой обозвал, фррр..) Азм есмь тоталитарист, сталинист и прочее..

обавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
Какое именно слово во фразе "если несколько более развёрнуто" вызывает у вас затруднения в понимании?
Меня интересует значение данных терминов в голове форумного богоборца, не более.

Ничего подобного - можете проконсультироваться у форумных юристов - мера _досудебного_ пресечения никоим образом не определяется каким-то там "уважением"
так все таки по этой статье? Значит - все по закону. читать текст статей:Ъ

Dukar
25.04.2012, 12:34
Ролик на РЕН-ТВ о судах шариата (http://www.youtube.com/watch?v=KaOxGx2GZvE) А официальных комментариев пока не слышно что-то

Hogfather
25.04.2012, 13:51
мера _досудебного_ пресечения
Вы никак часть 1 статьи 108 УПК РФ осилили и смогли связать с частью 2 статьи 213 УК РФ и Постановлением Пленума ВС РФ №45 от 15.11.2007? Умоляю Вас, остановитесь, не пишите больше на эту тему на форуме, поскольку остальные выглядят жалкими тенями на фоне Вашей научной образованности. Опасаюсь, что администрация не позволит писать сообщения менее талантливые чем Ваши, а поскольку такие самородки как Вы попадаются раз в тысячу лет, то форум просто придётся закрыть.

techni
25.04.2012, 16:04
так все таки по этой статье?

Попробуйте узнать что такое "подписка о невыезде" - чему служит альтернативой, в каких случаях применяется. Это совсем не сложно, зато позволит не нести чушь :)

Olafson
25.04.2012, 17:54
Я искренне восхищаюсь вашим мнением об отечественной судебной системе, хотя оно и представляется мне крайне наивным.

Сами с системой сталкивались, или посредники вроде пусей сталкивают Вас с судебной системой?

Я так понял, что пуси не хотят защищаться.

Как говорил забавный дядька: all that is necessary for the triumph of evil is that good men do nothing.

<<good man>> -- это кто-то вроде Вас, что ли?:D

И что за <<evil>>? (да еще с малой <<e>>:D) Нет такого шебуршунчика! (Слово <<triumph>> совсем уж его демонизирует, этого eval'а)

Vica3
25.04.2012, 19:28
Попробуйте узнать что такое "подписка о невыезде" - чему служит альтернативой, в каких случаях применяется.
таки не отходите от темы. Эт мы в курсах.. Мы имели добрую практику, да:)) И от кого сие зависит - тоже. Эт технические мелочи. кстати - не применяется, (в данном контекте), а может быть применена) - разные вещи
Вас что спросили - по какой статей - а Вы тут сказки рассказываете за альтернативы подписке... Есть статей - есть. Остальное - лирика. (вот из-за ленивого форумного богоборца пришлось гуглить по какой статье энтих пусёв тащуть - а оно мну было надо (вздыхает).
И где значения терминов атеизма и материализма - обчество ждеть..

techni
25.04.2012, 21:57
Кстати, не дай Б-г, кто бы попытался орально обидеть испанскую католическую церковь во времена Франко.

Как-то мне не улыбается наступление фашизма в России.

Добавлено через 1 минуту
<<good man>> -- это кто-то вроде Вас, что ли?:D

Да, разумеется. А что, вы, к примеру, считаете себя плохим человеком? ;)

И что за <<evil>>? (да еще с малой <<e>>:D)

Evil переводится как "зло", с маленькой буквы - потому что не имя собственное.

Добавлено через 5 минут
Эт технические мелочи.

То есть тот факт, что исключительно из-за визгов ущемлённых фанатиков мама который месяц проводит вдали от маленького ребёнка для вас "технические мелочи"?

И при этом православные требуют некоего особого уважения, да ещё и пытаются претендовать на роль морального авторитета.

Maksimus
25.04.2012, 22:45
мама который месяц проводит вдали от маленького ребёнка для вас "технические мелочи"?
А для вас нормально, когда мама маленького ребенка занимается такими вещами?

Зы. Свое мнение по данному вопросу уже высказывал - 15 суток в самый раз (при условии если это был не заказ).

Aspirantfm
26.04.2012, 00:59
Нельзя подрывать авторитет Церкви и органов Госбезопасности, ибо на сем стояло и стоять будет! И я действительно серьезно!

это всего лишь Вас характеризует как раба. а раб не способен на создание нового. Но право любого человека быть добровольно рабом незыблимо.

LeoChpr
26.04.2012, 02:55
раб не способен на создание нового
Ну, что Вы так категоричны? Великий баснописец Эзоп был рабом. Его потом дворянин И.А.Крылов переводил и пересказывал.

Vica3
26.04.2012, 07:07
исключительно из-за визгов ущемлённых фанатиков мама который месяц проводит вдали от маленького ребёнка для вас "технические мелочи"?
ой вэй, не рассказывайте мине майсы, я вам сама их расскажу... Не из-за визга, а из-за того, что пропиариться хотела через эээ.. (некультурно).. Тут уж - извините - или детей воспитывать или эээ.. трясти перед телекамерой.. определиться бы надо было:Ъ

православные требуют некоего особого уважения
речь о любых верованиях (в данном контексте)..
Мы, например, за оскорбление нашей (Викиной) веры, считаем правильным и по морде дать берцем:Ъ

Добавлено через 3 минуты
а раб не способен на создание нового.
а значение термина "раб" в данном контекте иде? А то мы ведь вспомним про "рабов своих желаний":Ъ
в сторону - ну шо за люди, словами кидаются-кидаются, а значение их представить забывают... печальна...

Добавлено через 1 минуту
Ну, что Вы так категоричны?
LeoChpr, нехай пишуть - фоорумные богоборцы - это занятно... Они мну богоборцев 20-х напоминают... тех, кто не успел пройти "профподготовку", а потом получал эээ "подарков"...:Ъ

Aspirantfm
26.04.2012, 07:41
Ну, что Вы так категоричны? Великий баснописец Эзоп был рабом. Его потом дворянин И.А.Крылов переводил и пересказывал.

Эзоп не был рабом де-факто. Раб - это состояние духа.

Maksimus
26.04.2012, 09:24
Раб - это состояние духа.
Вывернулся :D

Vica3
26.04.2012, 10:16
Вывернулся
неа... от нас не увернеца)) мы щас затребуем определение термина - раб как состояние духа:Ъ
Начнем с духа, продолжим - состоянием этого духа. Закончим - критериями оценкиЪ

Hogfather
26.04.2012, 10:45
Раб - это состояние духа.
Похоже, любая тема рано или поздно скатывается к БДСМ...

Ink
26.04.2012, 10:46
БДСМ
Вам, питерским, всё одно мерещиться везде...

techni
26.04.2012, 12:48
А для вас нормально, когда мама маленького ребенка занимается такими вещами?
Зы. Свое мнение по данному вопросу уже высказывал - 15 суток в самый раз (при условии если это был не заказ).

15 суток за посещение церкви? Даже не я столь категоричен :D

Добавлено через 5 минут
Мы, например, за оскорбление нашей (Викиной) веры, считаем правильным и по морде дать берцем:Ъ

Интересно, это общее отклонение фанатичных православных? Помнится badalek тоже стал говорить о себе во множественном числе прежде чем слиться.
Вы таки осознаёте, что как раз ваши предполагаемые действия тянут на 213-ую, в отличии от участниц группы, в действиях которых экспертиза ничего подобного не выявила?
Впрочем, фанатично-верующие как правило довольно трусливы (как никак страх - один из главных мотиваторов для обращения к религии), так что вряд-ли перейдут от слов к делу.

Vica3
26.04.2012, 13:44
Интересно, это общее отклонение фанатичных православных?
Ша, а таки поглядеть - как Вика голосовала - религия не позволили? Что за привычка - то к тилихентам причислили, то еще куда...
Я часто во множественном числе говорю, и все 8 личностей со мной согласны:)

Вы таки осознаёте, что как раз ваши предполагаемые действия тянут на 213-ую,
С чегой это? наши действия на это не тянут, даже товарищь майор признал уже:))

Впрочем, фанатично-верующие
Фанатично-верующие в свою веру перетягивают, как Вы, например.. :Ъ
А мну тихо верит в свое - и пока еще никому сие не навязывала... (думает - что пора бы)
Мну - хуже малость, чем фанатики - пока мою веру не трогают - и мну никого не трогает:Ъ

Maikon
26.04.2012, 14:36
-Я как и наш патриарх - убеждённый атеист. :)

Maksimus
26.04.2012, 14:45
15 суток за посещение церкви?

techni, вы серьезно считаете, что это было просто посещение?
В чужой монастырь со своим уставом не лезь. Их действия явно имели хулиганские побуждения, были направлены на разжигание религиозной розни. Поэтому 15 суток вполне демократичненько.

techni
26.04.2012, 15:06
-Я как и наш патриарх - убеждённый атеист. :)

браво! :D

Добавлено через 2 минуты
Их действия явно имели хулиганские побуждения, были направлены на разжигание религиозной розни.

Это - полная чушь, что и было подтверждено экспертизой.

Добавлено через 1 минуту
Мну - хуже малость

что именно вы так упорно мнёте?

Maksimus
26.04.2012, 15:15
Впрочем, фанатично-верующие как правило довольно трусливы (как никак страх - один из главных мотиваторов для обращения к религии), так что вряд-ли перейдут от слов к делу.
Кто б говорил. Только и можете тявкать из-за угла, а решить вопрос установленным порядком (подать в суд) - кишка тонка.

Добавлено через 3 минуты
что и было подтверждено экспертизой
Экспертиза - это частное мнение конкретного эксперта (возможно ангажированного).
Вот, например, мне очевидно, что подобные выходки в любом культовом сооружении против воли религиозной общины - как минимум мелкое хулиганство.

Vica3
26.04.2012, 15:21
что именно вы так упорно мнёте?
та, вам не понять:Ъ
Раз уж не поняли - к какой вере я отношусь - эт тож не поймете, да:Ъ

techni
26.04.2012, 18:23
Экспертиза - это частное мнение конкретного эксперта (возможно ангажированного).
Вот, например, мне очевидно, что подобные выходки в любом культовом сооружении против воли религиозной общины - как минимум мелкое хулиганство.

То есть эксперт оказывается "ангажированный", а ваша чушь - нет :D :D :D
Если факты противоречат мнению верующего - тем хуже для фактов.

Добавлено через 3 минуты
Раз уж не поняли - к какой вере я отношусь - эт тож не поймете, да:Ъ

Вы таки правда считаете, что гхм.. навык классификации фекальных выделений столь необходим каждому?
Все религии апеллируют к одним и тем же слабостям человека: страху смерти, нежеланию нести ответственность за свои решения, боязни одиночества... поэтому и различия между ними сугубо косметические.

Vica3
26.04.2012, 18:36
Вы таки правда считаете, что гхм.. навык классификации фекальных выделений столь необходим каждому?
Все религии апеллируют ... поэтому и различия между ними сугубо косметические.
тююю... печально... форумный богоборец даже не читал учебник по научному атеизму... И мы уже молчим за историю мировых религий... печально... деградирует народец, деградирует.. Мы то размечтались вспомнить студенческие годы и послушать за термины... а тут такой облом...

Jacky
26.04.2012, 19:15
Господа. Что-то мне этот унылый срач с вялыми перебранками и потугами на несмешные шутки поднадоел изрядно. Пусть тут каждый останется при своем мнении. Религиозные темы закрываю с одновременным объявлением бессрочного (пока что) моратория на создание новых аналогичного содержания.