Просмотр полной версии : Можно ли вырастить управленца в вузе?
Димитриадис
11.04.2012, 10:41
Навеяно следующими постами коллег:
Убежден, что управленца в вузе вырастить нельзя.
Согласен, управленец ведь это не только образование, но и характер и склад ума так сказать (может быть даже от рождения, какую степень играет здесь воспитание и окружающая среда - не знаю).
В Вузике на Окраине Города старец Димитриадис работает на кафедре, которая призвана выращивать управленцев.
Контингент разношерстный: на базе ВПО, СПО и общего образования (после школы). В прошлом году впервые набрали бакалавров. Вот я и задумался, можно ли вырастить управленца:
1) из вчерашнего школьника ?
2) из человека, имеющего некоторый жизненный опыт и знания, но не имеющего ВО и всегда имеющего опыт реального управления?
3) из человека, который пришел к нам на вторую вышку, часто - управленца-практика, но имеющего сложившиеся убеждения, стереотипы, свои наработанные приемы управления людьми и производством?
080500 Менеджмент
Бакалавр менеджмента
Магистр менеджмента
080501
Менеджмент (по отраслям)
Менеджер
Менеджер с углубленной под-готовкой
080502 Экономика и управление на предприятии (по отраслям)
Экономист-менеджер
080503 Антикризисное управление
Экономист-менеджер
080504 Государственное и муниципальное управление
Менеджер
Специалист по государственному и муниципальному управлению
080505 Управление персоналом
Менеджер
080506 Логистика
Экономист-менеджер
080507 Менеджмент организации
Менеджер
Вон их сколько, управленческих специальностей... каждая со своей спецификой.
А вы как думаете? Что первично - опыт, под который можно подвести теоретическую базу и привести в стройную систему? Имеющиеся навыки, которые можно наращивать? Фундаментальные знания, которые молодой человек потом сможет реализовать (или не сможет)?
Maksimus
11.04.2012, 10:45
Еще раз повторю.
Убежден, что нельзя. Менеджмент - в первую очередь - это практическая деятельность. Вуз лишь может дать какой-то набор теоретических знаний. Еще нужно учитывать, что единой науки "менеджмент" нет, есть различные подходы к нему.
Поэтому именно вырастить управленца в вузе нельзя.
А вы как думаете?
Думаю, что и да и нет. Если есть природная предрасположенность к этому делу, то она будет развиваться в вузе, если нет, то нет: если посадите тыквенное семечко в землю вырастет тыква, а не горох, хотя можно желать, чтобы при этом вырос горох (может не совсем уместная аналогия, но аналогия).
Maksimus
11.04.2012, 10:48
А если учесть и качество преподавания экономических и управленческих дисциплин и отсутствие достаточного количество ППС - практикующих управленцев. то картина станет очевидна.
А если учесть и качество преподавания экономических и управленческих дисциплин и отсутствие достаточного количество ППС - практикующих управленцев. то картина станет очевидна.
В этом случае управленцы будут расти (растут) сами по себе не зависимо от ВУЗа: под воздействием внутренней природы и внешних обстоятельств.
Maksimus
11.04.2012, 10:55
В этом случае управленцы будут расти (растут) сами по себе не зависимо от ВУЗа: под воздействием внутренней природы и внешних обстоятельств.
Так речь шла
Можно ли вырастить управленца в вузе?
Т.е. что именно вуз - катализатор роста.
Hogfather
11.04.2012, 11:10
Мой опыт управленца подсказывает, что нельзя. Необходим рост с низовых позиций и естественный отбор, а уже потом целенаправленная ликвидация пробелов в научном управлении. А учитывая всеобщий инфантилизм (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8254), поставленная задача нерешаемая.
На мой взгляд, именно понимание этого привело буржуев к необходимости обучения по MBA. Тему же того, во что превратилось MBA в суровых условиях нечерноземья развивать не буду.
Естественно, что есть исключения, например, военные училища. Лейтенант на выходе получает толпу солдатиков и приходится управлять, деваться некуда. Но в армии всё проще, понятнее и честнее, чем в бизнесе, поэтому пример спорный.
Где-то так...
Димитриадис
11.04.2012, 11:14
Прикручен опрос. Голосуем. Можно выбирать несколько вариантов.
Т.е. что именно вуз - катализатор роста.
Если рассматривать преподавателя, как управленца, то вне ВУЗа такого рода управленца не вырастить, если же в сфере армии, то похожий вариант, если же в сфере бизнеса, то скорее вариант Maksimus наиболее адекватен.
Aspirant_Cat
11.04.2012, 11:27
Можно ли вырастить управленца в вузе?
Руководители госучреждений, в которых начальниками отделов становятся вчерашние выпускники, об этом не задумываются :) А может, и задумываются, но не всегда этими соображениями руководствуются при выборе кандидата на руководящий пост.
leodeltolle
11.04.2012, 11:46
можно, долго нудно но можно
nauczyciel
11.04.2012, 12:10
Можно ли вырастить управленца в вузе?
Нужно! Более того, в рамках инженерного образования - это обязанность ВУЗа. И в моём дипломе инженера-электрика целый набор управленческих дисциплин, в том числе несколько серьёзных курсовых проектов: организация работы дистанции электроснабжения, организация строительства участка контактной сети, организация строительства тяговой подстанции и даже (в рамках военной подготовки) организация работ по восстановлению земляного полотна железной дороги.
можно ли вырастить управленца:
1) из вчерашнего школьника ?
Можно.
Что первично - опыт, под который можно подвести теоретическую базу и привести в стройную систему? Имеющиеся навыки, которые можно наращивать? Фундаментальные знания, которые молодой человек потом сможет реализовать (или не сможет)?
Лучше сначала изучить теорию, а потом применять её на практике. Человеку с практическим опытом бывает сложно воспринимать что-то новое, признать свои ошибки.
Maksimus
11.04.2012, 12:22
Руководители госучреждений, в которых начальниками отделов становятся вчерашние выпускники, об этом не задумываются
Ой, я вас умоляю, одно только название. Зачастую это отдельчики из пары-тройки человек.
Alextiger
11.04.2012, 13:46
Ой, я вас умоляю, одно только название. Зачастую это отдельчики из пары-тройки человек.
у нас они целыми управлениями ректората командуют, им подчинен весь Университет по тому или иному направлению :) Иногда получается здорово и без управленческой подготовки (но с глубокой специальной). А иногда - и с управленческой какая--то ерунда творится... Получается больше от человека зависит. Если привита способность думать - то это главное.
Maksimus
11.04.2012, 14:24
Если привита способность думать - то это главное.
А давайте порассуждаем, какова технология прививки способности думать? Все ли зависит от прививателя?
В принципе , если рассматривать менеджера как рядового сотрудника - то можно. В сфере управления персоналом - неплохие кадровики получаются, в сфере логистики и ГМУ - тоже неплохие специалисты. дальше специалист пойдет развиваться, займет должность начальника отдела и ему пригодятся знания полученные именно в области управления. на специальности экономист-менеджер готовят по-моему в основном экономистов а не управленцев.
Просто специальность "менеджмент организации" мне кажется не очень целесообразной.
Alextiger
11.04.2012, 16:12
А давайте порассуждаем, какова технология прививки способности думать? Все ли зависит от прививателя?
нет конечно, не всё. Давайте возьмем крайние случаи. 1) Тупой, но учившийся и 2)талантливый, но ничему не учившийся. Где большая вероятность получить хорошого управленца?
Образование представляется все-таки первичным. Человек должен идти работать с
определенным набором компетенций. А затем, работая, развивать свои знания.
Maksimus
11.04.2012, 16:26
если рассматривать менеджера как рядового сотрудника
Это имхо ошибочный подход: рядовой сотрудник не может быть менеджером, т.к. менеджмент подразумевает управление персоналом, руководство направлениями деятельности организации и др.
Где большая вероятность получить хорошого управленца?
Тут надо определиться, что подразумевается под терминами "тупой" и "талантливый". Вообще история пестрит примерами талантливых руководителей (в.ч. генеральных конструкторов) не имевших даже ВО.
не имевших даже ВО.
Формально, разумеется, не имевших... на деле в голове у них было такое ВО, что мало не покажется... Поэтому вопрос думаю не столько в учебном процессе как таковом, сколько в "устройстве разума" получателя: ценен ум не хорошо наполненный, а хорошо устроенный. Поскольку если устройство нелогично, то сложно опираться и использовать полученный багаж знаний.
Maksimus
11.04.2012, 17:40
Формально, разумеется, не имевших... на деле в голове у них было такое ВО, что мало не покажется...
Естественно речь идет о формальном. Да в общем вся система образования с выдачей дипломов определенного уровня - по сути формальна.
Поскольку если устройство нелогично, то сложно опираться и использовать полученный багаж знаний.
Это очевидно, спору нет. Меня интересует другое:
Если привита способность думать - то это главное.
вопрос думаю ... в "устройстве разума" получателя: ценен ум не хорошо наполненный, а хорошо устроенный.
Каков механизм "привития, устройства разума"? Или это врожденное?
Каков механизм "привития, устройства разума"? Или это врожденное?
Тут, по моему опыту, также есть полярность мнений:
Бердяев (не дословно): у кого мысли не осознаны во всей логической полноте, у того не только в голове бардак, но и в делах чепуха.
Гегель: учить разум мыслить, всё равно, что учить желудок - переваривать пищу.
Думаю, что каждый из них по-своему прав: с одной стороны в нас от природы заложена способность логически мыслить, с другой стороны мы эту способность можем развивать посредством воспитания, обучения...
Возьмём одно и то же сильное зёрнышко: посадим в грунт с удобрением и без удобрения: одно вырастет в большое растение, другое - в менишее, хотя генетически оба равны.
Возьмём одно и то же слабое зёрнышко: ситуация будет такая же как в описанном выше случае, только растения получатся поменьше.
С другой стороны, если слабое зёрнышко поливать, глядишь, что-то и вырастит, а если сильное не поливать, особо не следить, то может и не взрости.
Aspirant_Cat
12.04.2012, 07:02
Получается больше от человека зависит.
Да, здесь всё очень индивидуально. Кто-то и со студенческой скамьи придя справляется, а иные и 20 лет отработав не оправдывают ожиданий при повышении.
Добавлено через 1 минуту
Если привита способность думать - то это главное.
А я не знаю, что главное. Бывает так, что человек сам хорошо думает и справляется со своими обязанностями, но руководящие способности не развиты? Думается, здесь от множества факторов зависит, разовьются эти способности или нет. И от наличия задатков, и от накопленного к моменту назначения на должность опыта, и от самой организации, где будет осуществляться руководство, и от многого другого. Высшее образование как теоретическая база ведь тоже бывает разным: формальным или действительно качественным. Вот ещё проблема: необходимо учить студентов внедрять теорию в практику, чтобы не получалось так, что как надо в теории они знают, а применить на практике почему-то не могут.
Добавлено через 14 минут
Да в общем вся система образования с выдачей дипломов определенного уровня - по сути формальна.
Система порочна, да, но это не значит, что все студенты получают некачественное образование. Кто хочет учиться, тот учится (Ломоносов вспомнился :) ).
Maksimus
12.04.2012, 09:10
а применить на практике почему-то не могут
Это действительно серьезная проблема. Да и практики во время учебы в большинстве для галочки...
но это не значит, что все студенты получают некачественное образование
Я этого и не говорил. Любое разделение на уровни, группы и т.п. - по своей природе формально.
Да и практики во время учебы в большинстве для галочки...
Согласен, особенно когда студенты вместо посещения заводов что-то таскают в родном университете...
Maksimus
12.04.2012, 09:21
вместо посещения заводов
Да даже эти посещения не приносят пользы, поскольку очень редко когда предприятия в них заинтересованы.
Аспирант МММ
12.04.2012, 12:36
Можно. Подготовить управленца. А там, как талант. Но в целом военные ВУЗы , до их сокращения формировали управленческую направленность в своем интересующем отрезке деятельности. Формирование направленности, не плохо происходило в ЛИИЖТе, БелИИЖТе, МИИТе, на управленческих профессиях. Как говорит один мой знакомый, там ПАХЛО управлением. То, что сейчас я вижу, места где готовят менеджеров, кроме дорогого парфюма, там ни чем не пахнет (деньги не пахнут).
А директоров завода, нужно ростить из рабочих.
Alextiger
12.04.2012, 13:48
Да даже эти посещения не приносят пользы, поскольку очень редко когда предприятия в них заинтересованы.
поэтому у вуза должно быть свое предприятие :) Но разрешили открывать только инновационные. Уже хорошо - для технарей. А гуманитариям не разрешили :(
Внесу и свои 52 копейки.
Считаю, что без постоянной (именно постоянной)
практики хорошим управленцем вырасти, а тем
более обучиться на него, невозможно.
Теоретические и частично практические (бизнес-
кейсы и пр.) знания крайне необходимо закреплять
практикой, что невозможно сделать в рамках учебы
в любом, в т.ч. западном или государственном вузе.
Тем не менее, хорошее базовое образование позволяет
с большей долей вероятности легче адаптироваться к
реалиям бизнеса...
Димитриадис
24.12.2012, 22:34
В продолжение темы, созданной Текстильщиком:
а можно ли вырастить лидера в вузе?
-Соискатель-
24.12.2012, 22:57
В МГУ на факультете политологии год назад даже магистерскую программу открыли именно по такой специальности - политическое лидерство...
Димитриадис
11.02.2014, 19:52
Апнем тему.
Завтра мне в третий раз начинать чтение курса "Теория управления" (54 ауд.ч. + экзамен).
Как бы нетривиально начать лекцию? А то детишки еще питают иллюзии, что им через 3,5 года уже уготовано руководящее кресло. А начинать с нудных определений под диктовку уже не хочется. Имеется в виду, что не могу нащупать "фишку", от которой потом сделать поворот к серьезным основаниям теории. И обосновать ее значимость.
Танцы с бубном, стриптиз и анекдоты не предлагать. :)
Димитриадис, посодействую немного... Когда мне надо впечатлить очников-менеджеров, особенно в первую встречу - типа чтобы иллюзии перестали питать и умудренного опытом ппса слушали каждодневно + вопросы задавали, то делаю страшный вещь - задаю в начале некое примитивное подобие бизнес-кейса из реальной практики. Даю время на его решение. Естественно, все дают неверные варианты. В итоге...АП! раскрываю карты - как все оказывается просто - и если это применить, то куча бабла на вас свалится. НО! условие от золотой рыбки - на все занятия ходить надо - тогда все секреты управления узнаете))) У меня такая фишка работает, но думаю, что это все-таки индивидуально
Maksimus
11.02.2014, 21:34
Как бы нетривиально начать лекцию?
Вы все говно, жизнь ваша говно и вас ждет работа-говно.
Димитриадис
11.02.2014, 21:57
некое примитивное подобие бизнес-кейса из реальной практики. Даю время на его решение. Естественно, все дают неверные варианты. В итоге...АП! раскрываю карты - как все оказывается просто - и если это применить, то куча бабла на вас свалится
Не нарывались на вопрос: "Если ты такая умная, чего у доски паришься, а не свой бизнес возглавяешь?"
Вы все говно, жизнь ваша говно и вас ждет работа-говно.
Извините, а самокритично добавить в конце лекции: "И я - тоже говно" - надо?
Не нарывались на вопрос: "Если ты такая умная, чего у доски паришься, а не свой бизнес возглавяешь?"
нет, не посмеют, потому как этим и занимаюсь :p
а да... ситуации однозначно из практик должны быть, тогда они проникаются...из книжек не прокатит
Добавлено через 1 минуту
Димитриадис, вот вам ответы нужны или самоутвердиться? Это я типа за Максимуса впряглась)))
Димитриадис
11.02.2014, 22:14
нет, не посмеют, потому как этим и занимаюсь
ОК. А я - нет. Этопатамуштаялохилузер. :laugh:
Димитриадис, вот вам ответы нужны или самоутвердиться?
Конечно, самоутвердиться! :lol:
ОК. А я - нет.
ну и что... воспользуйтесь примером из чужого опыта. На всякий случай..совершенно обожаю вот эту вешчь http://www.livelib.ru/book/1000317382
возьмите истории для "фишек" оттуда, ну и честно сошлитесь на Друкера
Burattino
11.02.2014, 22:40
через 3,5 года
Это первокурсники так далеко заглядывают?
Мне стал интересен вопрос - зачем на управленческие специальности принимать вчерашних выпускников школ? Кто его сразу после выпуска поставит начальником отдела? Да и как можно управлять отделом, не разбираясь в предметной области? Чтобы управлять инженерами или программистами, надо самому быть инженером или программистом. Иначе как вы будете ставить задачи и принимать результаты?
Я сегодня начал с того, что в прошлая сессия была худшая в моей пусть и не очень долгой практике.
Начните лучше с реалий. "У девушек есть еще 3 года чтоб удачно выйти замуж, а у парней 3 года чтоб завести связи и найти работу чтоб содержать первых".
Управленцы... Я даже не знаю как это вообще.
Burattino
11.02.2014, 23:39
Артём, рядовых управленческих должностей предостаточно
Артём, рядовых управленческих должностей предостаточно
Что это за зверь такой?
Управленец - тот, кто управляет, т.е. по определению руководитель какой-то группы людей, выполняющих определенную специфическую работу.
IvanSpbRu
12.02.2014, 00:02
Мне стал интересен вопрос - зачем на управленческие специальности принимать вчерашних выпускников школ? Кто его сразу после выпуска поставит начальником отдела?
Все же не школы - а вуза. И в идеале вуз должен давать достаточную подготовку (включая большой объем стажировок), которая позволила бы поставить человека сразу на низшую управленческую должность. К сожалению, на практике такого не происходит - из-за переизбытка выпускников вузов и низкого качества образования. И в итоге управленцев делают продавцами
Да и как можно управлять отделом, не разбираясь в предметной области? Чтобы управлять инженерами или программистами, надо самому быть инженером или программистом. Иначе как вы будете ставить задачи и принимать результаты?
Золотые слова. Только об этом никто не думает. Готовят менеджеров широкого профиля
Burattino
12.02.2014, 00:10
в итоге управленцев делают продавцами
И не только управленцев
Maksimus
12.02.2014, 00:26
Готовят менеджеров широкого профиля
Они в бизнесе нафиг никому не уперлись.
А думать в первую очередь должны поступающие на данные специальности.
Burattino
12.02.2014, 00:28
думать в первую очередь должны поступающие на данные специальности
О чем?
Аспирант МММ
12.02.2014, 04:37
И в идеале вуз должен давать достаточную подготовку (включая большой объем стажировок), которая позволила бы поставить человека сразу на низшую управленческую должность.
К примеру, на заводе - мастер. У путейцев - бригадир. А вот к примеру в банке таких должностей нет. По специальности государственное и муниципальное управление - то же. Нужно учитывать специфику специальности.
Добавлено через 1 минуту
О чем?
О том что что бы кем то управлять нужен практический опыт.
Добавлено через 1 минуту
Готовят менеджеров широкого профиля
Это все попустительство государство, их не надо бесплатно учить не кому ненужных.
nauczyciel
12.02.2014, 06:46
Да и как можно управлять отделом, не разбираясь в предметной области?
Вполне можно. Нередко начальник - не специалист в работах отдела, или отдел большой, а начальник - специалист лишь в одной работе отдела.
Иначе как вы будете ставить задачи и принимать результаты?
Начальник отдела - должность административная. Он ставит задачи по объёмам и срокам. И принимает работы соответственно. А за качество работ отвечают главные специалисты.
Добавлено через 5 минут
К примеру, на заводе - мастер. У путейцев - бригадир. А вот к примеру в банке таких должностей нет
А заведующий хозяйством?
Maksimus
12.02.2014, 07:30
Начальник отдела - должность административная. Он ставит задачи по объёмам и срокам. И принимает работы соответственно. А за качество работ отвечают главные специалисты.
Возможно, это специфика проектной деятельности, где есть гипы.
В других отраслях я положение вещей, когда нач. отдела не спец в основной деятельности своего отдела, не представляю. И результат, в т.ч. его качество, будут спрашивать именно с него.
Конечно, многое еще зависит от размеров и широты видов деятельности отдела отдела. Чем они больше, тем больше времени у начальника занимают административно-управленческие функции.
IvanSpbRu
12.02.2014, 08:15
Они в бизнесе нафиг никому не уперлись
Спасибо, кэп:D
А думать в первую очередь должны поступающие на данные специальности
Спасибо, кэп:D
А если серьезно - мы сейчас очень быстро упремся в проблему того, что сейчас для любой работы нужен диплом, и люди идут в вузы просто за дипломом, и бизнесу нужна хоть какая-то корочка
Maksimus
12.02.2014, 09:13
и бизнесу нужна хоть какая-то корочка
Бизнесу корочки не нужны, ему нужны адекватные люди, способные выполнять определенную работу, часто не требующую ВО. Но проблема в том, что нет нормальной системы дифференциации людей на "адекватных" и не очень, ну или бизнес не хочет (может) нести риски по созданию такой системы. Ее эрзацем и служит требование диплома ВО, что конечно не может не вести к его обесцениванию.
Конечно, есть и немалая вина вузов, не согласовывающих свои программы с бизнесом.
Степан Капуста
12.02.2014, 09:45
Не нарывались на вопрос: "Если ты такая умная, чего у доски паришься, а не свой бизнес возглавяешь?"
Правильный ответ: «а сам нафига сюда пришел учиться? иди и работай, стартуй свой бизнес».
Димитриадис
12.02.2014, 10:04
Это первокурсники так далеко заглядывают?
Да. В своих фантазмах.
Правильный ответ: «а сам нафига сюда пришел учиться? иди и работай, стартуй свой бизнес».
Н уэто же негумаааааааааааанноооооо ....
Я же оказываю образовательную услуууууууугууууууууу...
И в итоге управленцев делают продавцами (ехидно) ... менеджеров торгового зала (то бишь до эпохи истмата сие именовалось "приказчик" - в лавочке).
Мне кажется, что немалую роль играет то, что у нас пока не сложилась культура образования, основанная на семейном опыте. Многие пытаются войти в бизнес в первом поколении, практически вслепую. Поэтому и существует непонимание пути, ажиотаж вокруг некоторых специальностей в вузах. А вузы просто удовлетворяют этот спрос.
У меня есть друг, который занимается недвижимостью. Он в деле уже во втором поколении. Поэтому по совету семьи получил сначала инженерно-строительную специальность, а потом уже пошел изучать право. Весьма успешно работает.
Танцы с бубном, стриптиз и анекдоты не предлагать
иногда можно и с бубном (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=423917#post423917)
Дмитрий В.
12.02.2014, 10:54
Полагаю, что многие
первокурсники
В своих фантазмах.
видят себя как минимум генеральным директором Газпрома, куда его (как он надеется) возьмут сразу после вуза :D
Maksimus
12.02.2014, 11:03
получил сначала инженерно-строительную специальность, а потом уже пошел изучать право
Вот это пример хорошей образовательной траектории. Сначала получить нормальную специальность, потом изучать болтологию.
Тут я согласен с Иваном, что менеджмент должен иметь отраслевую специфику.
менеджмент должен иметь отраслевую специфику.
Именно! Необходимо вернуть (или поставить на новые рельсы) хорошо забытое старое - а именно подготовку по специальностям типа "Управление горной промышленностью" (к примеру). Я серьезно. С соответствующей производственной практикой. А еще лучше набирать на такие специальности хотя бы с минимальным стажем работы по/около будущей профессии (но не на пресловутую заочку!). Вот тогда будет толк.
nauczyciel
12.02.2014, 13:48
Необходимо вернуть (или поставить на новые рельсы) хорошо забытое старое - а именно подготовку по специальностям типа "Управление горной промышленностью" (к примеру). Я серьезно. С соответствующей производственной практикой.
Так это ведь всё есть. В моём ВУЗе, например, есть целый факультет управления процессами перевозок со специальностью 190701 "Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожном)" и кучей специализаций: Управление грузовой и коммерческой работой на ж.д. транспорте, Транспортная логистика, Экономика и управление на предприятиях ж.д. транспорта, Организация и нормирование труда на предприятиях ж.д. транспорта.
В моём ВУЗе, например, есть целый факультет управления процессами перевозок За Ваш вуз я и не сомневался, кстати. Я про "менеджеров широкого профиля", коим пока что-то не видится серьезной и востребованной альтернативы (я не о топ-компаниях).
IvanSpbRu
12.02.2014, 17:40
0647, nauczyciel, Вы правы совершенно. Только вот что с базами практик? Ведь учить студента можно чему угодно, но пока он реально не отработает на предприятии - все его знания носят бумажный характер...
И даже в профильных вузах студенты отрабатывают практику где ни попадя - в любой конторе, способной поставить печать. О какой полноценной профильной подготовке можно тут говорить?
Тот вуз, в котором я учился во Франции, и готовивший специалистов по международной торговле, проводил жесткую политику: после первого курса - один месяц практики на фирме во Франции, после второго - 2-4 месяца в стране ЕС, после третьего (во Франции специфическая система обучения, и профильные вузы учат три года) - 4-6 месяцев в стране за пределами ЕС. После третьего курса народ реально ездил работать в Перу, Таиланд, Австралию. И никого не колыхало - все за свой счет. Даже практику нужно было подбирать самостоятельно (хотя вуз и собирал предложения от фирм) - и потом еще получать одобрение от руководства вуза на практику именно в этой конторе...
И студенты там реально вкалывали помимо учебы - была внеучебная деятельность, очень жестко привязанная к приобретению навыков управленческой деятельности
nauczyciel
12.02.2014, 19:36
0647, nauczyciel, Вы правы совершенно. Только вот что с базами практик? Ведь учить студента можно чему угодно, но пока он реально не отработает на предприятии - все его знания носят бумажный характер...
Теоретически студент-управленец должен знать технологию работ в своей отрасли. А руководитель практики от предприятия знает технологию его предприятия. Естественно, она ему не нравится, и он хочет её усовершенствовать, но обладает определённой зашоренностью, поскольку работает с подчинёнными не один десяток лет. Теоретически подкованный студент-практикант может посмотреть на технологию свежим взглядом, и быть тем полезным руководителю практики.
Увы, месячная практика в большинстве случаев - это слишком мало, чтобы постичь достаточно сложную технологию и разработать корректирующие действия. Тем не менее, в 2011 году у меня был студент-управленец-практикант, который разработал за месяц толковое положение о распределении стоимости проектных работ между производственными подразделениями проектного института. Положение позволило реально увеличить мотивацию персонала брать на себя больше работы и выполнять её в срок. Положение используем до сих пор.
Аспирант МММ
12.02.2014, 20:39
Положение используем до сих пор.
И вот, что в сухом остатке: если отрасль сохранилась после развала СССР, то управленцев готовят, и даже трудоустраивают в этой отрасли. А если как автомобильный транспорт, все развалилось и в принципе в них не заинтересованы.
Все остальное, или элитное образование для тех избранных которых трудоустроят или заочное уже действующих управленцев. Все остальное пустое.
вуз, в котором я учился во Франции, и готовивший специалистов по международной торговле, проводил жесткую политику: после первого курса - один месяц практики на фирме во Франции, после второго - 2-4 месяца в стране ЕС, после третьего (во Франции специфическая система обучения, и профильные вузы учат три года) - 4-6 месяцев в стране за пределами ЕС.
Я тоже считаю, что главное для становления умений управлять - практика.
И студенты там реально вкалывали помимо учебы - была внеучебная деятельность, очень жестко привязанная к приобретению навыков управленческой деятельности
Они в Европе давно так учатся, а мы, вернее наши преподаватели, еще живут старыми мерками к образованию.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot