Просмотр полной версии : Обсуждение: бакалавры могут защищать диссертацию
leodeltolle
11.04.2012, 11:44
Бакалавры - обучаться в аспирантуре не могут, защищаться могут?
№ 09-484 от 4 апреля 2012 г.
Председателям советов
по защите диссертаций на соискание
ученой степени кандидата наук,
на соискание ученой степени доктора наук
О требованиях к уровню образования соискателей ученых степеней
В связи с многочисленными обращениями граждан, поступающими в Министерство образования и науки Российской Федерации, по вопросу о требованиях к уровню образования соискателей ученых степеней Департамент научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки России разъясняет.
В соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации
от 20 июня 2011 г. № 475), ученая степень кандидата наук присуждается советом по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим высшее профессиональное образование.
Согласно Федеральному закону от 22 августа 1996 г. №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни высшего профессионального образования: высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «бакалавр» – бакалавриат; высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «специалист» или квалификации (степени) «магистр» - подготовка специалиста или магистратура.
На основании изложенного, диплом бакалавра свидетельствует о наличии у имеющего его лица высшего профессионального образования. Указанные лица могут быть допущены к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
Директор Департамента
Е.К. Нечаева
http://минобрнауки.рф/документы/2101
IvanSpbRu
11.04.2012, 12:54
Бакалавры могут быть допущены к защите диссертации - прекрасно. Но могут быть и не допущены. И кто и по каким критериям будет принимать решение?
Видимо, речь идет о легитимации защит бакалавров, поступивших в аспирантуру до 2008 (или когда был издан соответствующий приказ). Не более того. А вот нынешние бакалавры, вероятнее всего, этой лазейкой воспользоваться не смогут - потому что не имеют права поступать в аспирантуру, и потому будут иметь большие проблемы со сдачей кандидатских
Ага :eek:
Добавлено через 32 секунды
потому будут иметь большие проблемы со сдачей кандидатских
Сдадут платно. Без проблем.
leodeltolle
11.04.2012, 13:56
kravets, сейчас смотрел все изменения к ФЗ о высшем и послевузовскому и не нашел ограничений для бакалавров - сижу о..ю.
Втихарая чтоди внесли изменения?
Добавлено через 33 секунды
потому что не имеют права поступать в аспирантуру, и потому будут иметь большие проблемы со сдачей кандидатских
по консультанту нет ссылок на 56 фз
IvanSpbRu
11.04.2012, 14:03
по консультанту нет ссылок на 56 фз
Забавно...И в чем тогда смысл магистратуры
leodeltolle
11.04.2012, 14:06
Забавно...И в чем тогда смысл магистратуры
правда есть письмо
-------
последняя редакция ФЗ об образовании
Ныне действующая редакция Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предусматривает возможность поступления на обучение в аспирантуру вузов и научных учреждений (организаций) граждан, которые имеют высшее профессиональное образование независимо от полученной квалификации. То есть, в аспирантуру могут поступать лица, освоившие только образовательную программу "бакалавра", которая не обеспечивает подготовку к научной деятельности. Поэтому качественно освоить программу аспирантуры, подготовить диссертацию и защитить ее, имея только квалификацию (степень) "бакалавр", практически невозможно. В силу этого многие вузы стремятся не принимать в аспирантуру лиц, имеющих высшее образование на ступени "бакалавр", что противоречит Федеральному закону. Одновременно Министерство образования Российской Федерации, учитывая вышеизложенное, своим письмом от 5 сентября 2003 года № 14-52-1027 ин/13 установило, что с целью повышения качества подготовки научно-педагогических и научных кадров в аспирантуре программы конкурсных вступительных экзаменов и требования к поступающим, в том числе к лицам, имеющим диплом бакалавра, должны формироваться на основе государственных образовательных стандартов ступеней высшего профессионального образования "дипломированный специалист" и "магистр". Следует отметить, что данное письмо, по существу, запрещает прием лиц, освоивших образовательную программу бакалавриата, в аспирантуру (адъюнктуру) и противоречит положению пункта 4 статьи 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
из документа
Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"
бакалавры могут защищать диссертацию
Это конечно утопия, и все это прекрасно понимают (в т.ч. в МОН), думаю, что прецедентов будут совершенные единицы, если будут конечно.
leodeltolle
11.04.2012, 15:01
Единственная для бакалавров возможность - прикрепится соискателем
Единственная для бакалавров возможность - прикрепится соискателем
Формально да, но мало кто захочет брать бакалавра в аспирантуру и мало кто из бакалавров захочет в аспирантуру, в результате получаем вероятность этого события p = 0,00...
leodeltolle
11.04.2012, 15:18
badalek, вы точно мой пост прочитали? все буквы понятны?
Я написал "соискателем". В каком месте вы увидели аспирантуру?
badalek, вы точно мой пост прочитали? все буквы понятны?
Я написал "соискателем". В каком месте вы увидели аспирантуру?
Подставьте слово "соискателем" в этот одноместный предикат вместо слова "аспирантура" и это тоже будет моё мнение.
Добавлено через 2 минуты
P.S: у нас соискательство также оформляется в отделе аспирантуры, это я и имел ввиду.
leodeltolle
11.04.2012, 15:32
Подставьте слово "соискателем"
ваша некомпетентность меня удивляет
учите матчасть
ваша некомпетентность меня удивляет
И в чём же она состоит? В том что в соискательство бакалавров брать не будут и в том что они не захотят? В чём проблема?
leodeltolle
11.04.2012, 16:09
И в чём же она состоит?
в том что соискательство не равно аспирантуре и надо это понимать.
в том что соискательство не равно аспирантуре и надо это понимать.
Я это прекрасно понимаю, я работаю с диссертационными советами. Просто у нас в сектор аспирантуры идут по вопросам соискательства, это я и имел ввиду. Но не осуществлял подмену понятия.
Добавлено через 55 секунд
учите матчасть
И не надо мне про матчасть, я вам не пацан.
leodeltolle
11.04.2012, 16:26
Просто у нас в сектор аспирантуры идут по вопросам соискательства
было бы странным если бы они ходили в другое место
сейчас смотрел все изменения к ФЗ о высшем и послевузовскому и не нашел ограничений для бакалавров
Что-то я мысль упустил. Ограничений в чём?
leodeltolle
11.04.2012, 20:38
Что-то я мысль упустил. Ограничений в чём?
ограничений в обучении в аспирантуре.
но так и есть - учится низзя , защищаться можно.
и можно прикреплять соискателем
ограничений в обучении в аспирантуре.
Ну так ограничения все там же, п.4 ст.11
На это и ссылались всегда.
Добавлено через 45 секунд
То есть не всегда, а с момента появления этого пункта в текущей редакции.
leodeltolle
11.04.2012, 20:43
На это и ссылались всегда.
ага с 2007 г.
Да. И по факту это и есть единственное обоснование с мотивировкой "раз не могут поступать в аспирантуру, значит не могут и защищать диссертацию". А теперь вот выясняются нюансы.
Добавлено через 4 минуты
Кстати то, что Ink тут запостил в #7, я постил еще в 2006 году с комментариями. Стоит обратить внимание, что текст пояснительной записки имел отношение к тексту 125-ФЗ в старой редакции. Все тут:
http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=12204&postcount=13
Добавлено через 2 минуты
В общем весь этот спич к тому, что история с бакалаврами весьма туманная и строилась больше не на тексте закона, а на его "толковании".
-DOCTOR-
11.04.2012, 21:29
Интересно, а в МОН РФ сами хоть понимают дебильность ситуации:D.
leodeltolle
11.04.2012, 21:30
Интересно, а в МОН РФ сами хоть понимают дебильность ситуации.
думаю нет.
ответ был дан сугубо на поставленный вопрос и думаю от бакалавра, который поступал в аспирантуру до поправок
-DOCTOR-
11.04.2012, 21:35
думаю нет.
ответ был дан сугубо на поставленный вопрос и думаю от бакалавра, который поступал в аспирантуру до поправок
Закон обратной силы не имеет и разъяснение относится к бакалаврам всех выпусков. И по сути трактуемых НПА это действительно так и есть: бакалавр может защитить диссертацию, являясь соискателем, так как аспирантом он быть не может. Театр абсурда. Нужно какой-то из НПА изменять, чтобы обеспечить единство законодательной базы.
leodeltolle
11.04.2012, 21:56
какой-то из НПА
814 приказ, только его
-DOCTOR-
11.04.2012, 22:25
814 приказ, только его
Это смотря в какую сторону: либерализации или ужесточения.
Это смотря в какую сторону: либерализации или ужесточения.
Если речь идет о праве поступления в аспирантуру, то, при действущем 125-ФЗ, речь может идти только о приведении формулировок в соответствие с ним. Как и было раньше, собственно. До 2007 года.
То есть все, что можно сделать, это изложить п.36 Положения, приказ 814, в следующей редакции (добавление жирным -- так, как в 125-ФЗ):
36. В аспирантуру, адъюнктуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или дипломом магистра.
Но это ничего не изменит. Чтобы разрешить бакалаврам поступать в аспирантуру, надо менять закон.
Аспирант МММ
12.04.2012, 12:41
Ну что теперь неучи будут защищаться. Абсурд. Оршанский техникум железнодорожного транспорта образца 1984 года, лучше бакалавра любого железнодорожного ВУЗа России, я в этом просто уверен.
leodeltolle
12.04.2012, 12:46
я в этом просто уверен.
а я нет
Ленинградский техникум однозначно лучше :super:
Аспирант МММ
12.04.2012, 12:48
Да без вопросов, я же в принципе, а не по сути.;)
Maksimus
12.04.2012, 13:09
Чтобы разрешить бакалаврам поступать в аспирантуру, надо менять закон.
Кстати, закон не запрещает бакалаврам поступать в аспирантуру НЕгосударственных вузов :D
Maksimus, да, есть такой момент. Где-то мы этот нюанс тоже обсуждали, правда, мимоходом.
-DOCTOR-
12.04.2012, 17:14
Ну что теперь неучи будут защищаться. Абсурд. Оршанский техникум железнодорожного транспорта образца 1984 года, лучше бакалавра любого железнодорожного ВУЗа России, я в этом просто уверен.
Тогда надо и выпускникам техникумов разрешить защищаться:D.
Тогда надо и выпускникам техникумов разрешить защищаться
По сути, мы просто обсуждаем вопрос, как нехорошо защищаться людям не достаточно для этого образованным. А на деле: требуется одна статья ВАК ДС требуют 3 статьи и в прочих вопросах перестраховываются. А о бакалавриате и говорить нечего: прецедентов будет очень мало или, скорее, вообще не будет...
-DOCTOR-
12.04.2012, 17:25
По сути, мы просто обсуждаем вопрос, как нехорошо защищаться людям не достаточно для этого образованным. А на деле: требуется одна статья ВАК ДС требуют 3 статьи и в прочих вопросах перестраховываются. А о бакалавриате и говорить нечего: прецедентов будет очень мало или, скорее, вообще не будет...
Это Вам так кажется и думается. Зачем учиться 6 лет, когда можно и после 4-х диссертацию защитить. Есть товар, будет и купец.
Это Вам так кажется и думается. Зачем учиться 6 лет, когда можно и после 4-х диссертацию защитить. Есть товар, будет и купец.
Ну если это станет правилом, то это такая же катастрофа как и ЕГЭ, не меньше...
-DOCTOR-
12.04.2012, 17:31
Ну если это станет правилом, то это такая же катастрофа как и ЕГЭ, не меньше...
Ну официальная индульгенция в виде письма МОН РФ уже есть, так что начало положено.
Ну официальная индульгенция в виде письма МОН РФ уже есть, так что начало положено.
Держа одну ногу над пропастью, а другой стоя на тверди, можно подумать и остановиться...
А вообще грубейшей ошибкой является введение бакалавриата, как чего-то законченного (том более высшего).:(
Он не нужен как таковой.
fazotron
12.04.2012, 20:28
Если расчухают, так и будет
Аспирант МММ
12.04.2012, 20:34
Если расчухают, так и будет
Такое впечатление, что эту лазейку юристы пролоббировали, именно там проблемы начались с непрофильным образованием. У нас (технарей) бакалавра в магистратуру отправят, но вот исключения в виде сынов бонзов появится могут.
А между делом в аспирантуру ИНЖЕКОНА приглашают бакалавров http://engec.ru/scientific_effort/aspirantura/priem. Насколько это законно?
Maksimus
01.05.2012, 22:31
Насколько это законно?
Надо смотреть документы Инжэкона, регламентирующие прием в аспу. По заголовку на сайте выводы делать рано. Бакалавр ведь на поверку может оказаться магистром ;)
Бакалавр ведь на поверку может оказаться магистром
Да нет, в таком контексте бакалавр скорее всего окажется бакалавром. Магистров там отдельно приглашают.
А как быть с приемом в аспирантуру иностранных граждан - бакалавров (вопрос не любопытства ради, а дела для)?
Если ст. 11 п.6 -
"Прием иностранных граждан в аспирантуру (адъюнктуру), ординатуру, интернатуру и докторантуру высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций и для обучения в форме ассистентуры-стажировки в указанных образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации и межправительственными соглашениями Российской Федерации, а также в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 29 настоящего Федерального закона".
и далее
ст.29 п.2
"Высшее учебное заведение самостоятельно решает вопросы по заключению договоров, определению обязательств и иных условий, не противоречащих законодательству Российской Федерации и уставу данного высшего учебного заведения."
Може лучше всех, и наших, и не наших, отправлять в... магистратуру с нашим законодательством?
Alextiger
19.06.2012, 12:25
у нас выпустившиеся магистры, которые хотят в аспу, уже недовольные: "и зачем мы тогда в магистратуру шли?"
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot