PDA

Просмотр полной версии : Сертификация программного продукта

KNA
13.04.2012, 12:44
Предыстория такова. Я являюсь аспирантом 3-го года (заочная форма) по специальности 05.23.11 "Проектирование и строительство дорог, аэродромов, мостов, метрополитенов и транспортных тоннелей". В рамках темы веду разработку программного обеспечения, позволяющего автоматизировать проектирование некоторой мостовой конструкции и производить ее оптимизацию по некоторым известным алгоритмам. Как я понимаю, значительным подкреплением успешной защиты диссертации должна явиться официальная регистрация (сертификация? патентование?) конечного программного продукта. Помогите, пожалуйста, разобраться с этой стороной бюрократического церемониала. В какую сторону нести свой тщательно вылизанный электронный труд?

Upd. Есть ли практическая польза от регистрации, если иметь в виду, что в коммерческих целях программа в дальнейшем использоваться не будет?

kravets
13.04.2012, 13:07
Предыстория такова. Я являюсь аспирантом 3-го года (заочная форма) по специальности 05.23.11 "Проектирование и строительство дорог, аэродромов, мостов, метрополитенов и транспортных тоннелей". В рамках темы веду разработку программного обеспечения, позволяющего автоматизировать проектирование некоторой мостовой конструкции и производить ее оптимизацию по некоторым известным алгоритмам. Как я понимаю, значительным подкреплением успешной защиты диссертации должна явиться официальная регистрация (сертификация? патентование?) конечного программного продукта. Помогите, пожалуйста, разобраться с этой стороной бюрократического церемониала. В какую сторону нести свой тщательно вылизанный электронный труд?

www.fips.ru

KNA
13.04.2012, 13:14
www.fips.ru
Благодарю, нашел интересующую меня страницу. Но другой вопрос в том, насколько все это целесообразно с точки зрения успешности защиты делать для программы, о коммерческом использовании которой вряд ли когда-либо будет идти речь.

kravets
13.04.2012, 13:16
Благодарю, нашел интересующую меня страницу. Но другой вопрос в том, насколько все это целесообразно с точки зрения успешности защиты делать для программы, о коммерческом использовании которой вряд ли когда-либо будет идти речь.

Я ответил именно на тот вопрос, который задали Вы.

avz
13.04.2012, 13:23
В некоторых случаях такая регистрация приравнивается к патенту или к ПМ.

techni
13.04.2012, 13:42
Есть ли практическая польза от регистрации, если иметь в виду, что в коммерческих целях программа в дальнейшем использоваться не будет?

Могу ошибаться, но вроде как ВАК никаких требований по этому поводу не предъявляет, соответственно и польза нулевая. Разве что ЧСВ потешить да секретаря диссовета лишней бумажкой нагрузить.

Hogfather
13.04.2012, 15:05
Могу ошибаться, но вроде как ВАК никаких требований по этому поводу не предъявляет

10. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях.
Основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук должны быть опубликованы в рецензируемых научных журналах и изданиях. Результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук должны быть опубликованы хотя бы в одном рецензируемом журнале или издании.
К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения, патенты (свидетельства) на полезную модель, патенты на промышленный образец, свидетельства на программу для электронных вычислительных машин, базу данных, топологию интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке, депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах, работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов, публикации в электронных научных изданиях.

Искренне Ваш, К. О.

@.n.g.e.r
13.04.2012, 17:38
Раз уж затронута тема сертификации, задам и я свой вопрос:D. Хоть он и далек от ведущегося обсуждения.

Суть в следующем... Результаты диссертационного исследования вошли в "изделие", получившее "сертификат РФ неких спец. служб". Нутром чую, не упомянуть об этом при защите и в кирпиче грех. Вопрос: следует ли на этом моменте акцентировать внимание вообще? Грифа у диссера нет, да и не предвидится (имхо).

P.S> На эту тему есть ссылка, пока, только в акте о внедрении.

Оффтопик в теме. Предупреждение. Jacky

techni
14.04.2012, 20:41
Искренне Ваш, К. О.

О, спасибо, буду знать. Правильно ли я понимаю, что данное "приравнивание к" никоим образом не пересекается с эпохальным требованием 3-х "ВАКовских" статей? То есть нельзя опубликовать результаты в 2 ВАК-одобряемых журналах, а вместо 3-ей публикации гордо продемонстрировать сертификат?

leodeltolle
14.04.2012, 22:00
То есть нельзя
можно

Maksimus
14.04.2012, 23:16
То есть нельзя опубликовать результаты в 2 ВАК-одобряемых журналах, а вместо 3-ей публикации гордо продемонстрировать сертификат?

Можно, ибо для к.н. требуется только одна ВАК-статья. Сертификат (свидетельство) приравнивается к обычной публикации.

Оффтопик в теме.
Почему? Скорее всего речь идет о криптографии.

P.S> На эту тему есть ссылка, пока, только в акте о внедрении.
Мне кажется там ей и место, т.к. сертификат выдается на организацию.

techni
15.04.2012, 19:56
Что-то мнения разошлись :)
А ведь если свидетельство на программу действительно приравнивается не к обычной, а к ВАКовской публикации - это же настоящая "дыра" в законодательстве. Насколько я понимаю получить это самое свидетельство намного проще (и дешевле), чем пробиться в журнал, осенённый благодатью ВАК :)

Maksimus
15.04.2012, 20:24
А ведь если свидетельство на программу действительно приравнивается не к обычной, а к ВАКовской публикации
Да не приравнивается оно к ВАК-публикации, а только к
опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации
наряду со сборниками всяческих копроконференций.

Результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук должны быть опубликованы хотя бы в одном рецензируемом журнале или издании.
Так что вынь, да полож хоть ОДНУ ВАК-публикацию.

avz
16.04.2012, 09:10
Вам же написали - иногда, при лояльном отношении, приравнивается к ПМ, то есть можно показать практическую полезность или, если уж больше нечего, последним пунктом в НН хитровывернуто воткнуть.

ВАКовскую статью заменить никак не может.

@.n.g.e.r
16.04.2012, 11:09
Почему? Скорее всего речь идет о криптографии.

Речь о сертификации программного продукта на соответствие требованиям по защите информации. Теме соответствует дословно.

Мне кажется там ей и место, т.к. сертификат выдается на организацию.

Спасибо.

Maksimus
16.04.2012, 11:25
Речь о сертификации программного продукта на соответствие требованиям по защите информации
Собственно, это я и имел ввиду.

Теме соответствует дословно.
Нефиг шифроваться :p

@.n.g.e.r
16.04.2012, 11:48
Нефиг шифроваться :p

Ну, теперь осталось только надеяться, что за мной не "выехали" :cool: