Просмотр полной версии : Вся группа не ходит на занятия
Механическая суета
14.04.2012, 21:02
Добрый вечер всем форумчанам. Не знаю уже что делать в ситуации когда группа в полном составе просто не приходит на занятия как сегодня. Если среди недели 2-3 студентов из 8 еще худо бедно доходят и с ними работаю почти индивидуально, то по субботам гуляют всем составом. Сегодня позвонила старосте - 2 болеют, у 2 семейные обстоятельства, еще двое вроде как хотели приехать, но так и не доехали. Спрашиваю пришедших в среду где были - болели, жены рожают, военкомат, сад, пробки, картошка...и миллион разнообразных причин. Как себя вести в таких ситуациях?
Аспирант МММ
14.04.2012, 21:04
Как себя вести в таких ситуациях?
Закат солнца вручную - каждый умирает в одиночку. Я так делаю, долблю поочереди.
Прекратить создавать всем проблемы и спокойно отдыхать в субботу, договорившись со студентами, что в этот день занятий нет.
Aspirant_Cat
14.04.2012, 21:06
Сообщить в деканат, занятие перенести.
Alextiger
14.04.2012, 21:16
знакомая ситуация в этом году в одной из групп (почему то раньше не случалось). Дал материалы для домашнего изучения, и встретимся на зачете :)
Aspirant_Cat
14.04.2012, 21:19
Дал материалы для домашнего изучения, и встретимся на зачете
Хорошо штатникам :) А почасовику такое занятие не оплатят.
Hogfather
14.04.2012, 21:21
Механическая суета, есть два варианта.
1. Староста группы предупредил Вас и Вы согласовали "прогул".
2. Вы пришли и сидите в одиночестве.
Если вариант 1, то это дело личной Вашей преподавательской совести. Я тогда придерживаюсь варианта.
Прекратить создавать всем проблемы и спокойно отдыхать в субботу, договорившись со студентами, что в этот день занятий нет.
Поскольку у нас практикуют внезапные проверки, то я ставлю в известность зав. кафедрой.
Если я прихожу, а группа не приходит, то я жду 20 минут от начала занятий, а потом сообщаю в деканат.
Домохозяйка
14.04.2012, 21:24
Все-таки зависит от вуза и его политики в отношении преподов и контингента.
1. Всем не приходить по договоренности.
2. Сообщать в деканат и переносить субботние занятия на будни.
Я в этом году была в ситуации номер 2, в пятницу вечером пришло как-то 4 из 25, пришлось все пятницы снимать.
Да, бывает. Вроде, и душу вложил, и все было хорошо, а как появилась возможность мызнуть - мызнули. :)
Философски нужно отнестись.
Alextiger
14.04.2012, 21:34
Если я прихожу, а группа не приходит, то я жду 20 минут от начала занятий, а потом сообщаю в деканат.
у меня именно так. Но не сообщаю, и сижу до конца. На кафере есть с кем поболтать :)
Механическая суета
14.04.2012, 21:40
Я работаю по остальным дням и перенести на другой день с субботы занятия нет возможности.
Ну так и не переносите. Просто не проводите. В субботу.
среди недели 2-3 студентов из 8 еще худо бедно доходят и с ними работаю почти индивидуально
В середине-то недели пары же есть?
Механическая суета
14.04.2012, 22:07
Ну так и не переносите. Просто не проводите. В субботу.
Цитата:
Сообщение от Механическая суета Посмотреть сообщение
среди недели 2-3 студентов из 8 еще худо бедно доходят и с ними работаю почти индивидуально
В середине-то недели пары же есть?
Если переносить получается у группы пятая и шестая пара подряд, а больше четырех в один день проводить не разрешают. Проще вообще не проводить в субботу.
Добавлено через 5 минут
у меня именно так. Но не сообщаю, и сижу до конца. На кафере есть с кем поболтать
Хороший кстати вариант. Приму к сведению.)))
Лучше перенести занятие, чего лишний раз кафедру светить в деканате и создавать поводы для дополнительных слухов...
Martusya
14.04.2012, 22:49
Лучше перенести занятие, чего лишний раз кафедру светить в деканате и создавать поводы для дополнительных слухов...
Может им еще и спинку крыжовенным вареньем намазать ? (с)
Они прогуливать изволят, а преподаватель под них подстраиваться будет? Миленько. Докладные в деканат. На зачете-экзамене наклонить и отлюбить. Следующие, уверяю вас, прогуливать не рискнут.
Может им еще и спинку крыжовенным вареньем намазать ? (с)
Они прогуливать изволят, а преподаватель под них подстраиваться будет? Миленько. Докладные в деканат. На зачете-экзамене наклонить и отлюбить. Следующие, уверяю вас, прогуливать не рискнут.
Всё зависит от обстановке на факультете: у нас борьба между зав. каф. и деканом... Я пишу в свете последних неприятных впечатлений...
Martusya
14.04.2012, 22:52
Всё зависит от обстановке на факультете: у нас борьба между зав. каф. и деканом... Я пишу в свете последних неприятных впечатлений...
зачем? вы полагаете, это правило, а не исключение?
у меня не было. Студенты спасибо за лекции говорят и даже вечерники почти полным составом, уж сколько лет. Приятно! Но зависть коллег - это вещь страшная, плавно переходящая в ненависть. Лекции надо вести интересно и детей любить, вот мой секрет и еще диктую только основные понятия и выводы.:)
Ну так и не переносите.
именно.
алгоритм прост (во избежание проблем с деканатом).
Приходим в субботу, ждем 15 минут, достаем заготовленную докладную (без числа), кладем на стол зав.каф. и уходим. таким образом имеем подстраховку - докладная, кот. при проверке можно показать - мол - вота, бамажко..
Прокатило - отлично, не прокатило (пришла проверка) - дату быстро ставим, зав.каф. визу пишет - в деканат - и все..
Добавлено через 54 секунды
Лучше перенести занятие,
лишний раз еще приезжать? нафига? часы есть в расписании - была группа - не была - околоптицы..
Добавлено через 4 минуты
Да, и не забыть сказать детям: солнцы, если вы думаете, что мне нравится мотаться из одного конца города в другой шобы посмотреть на пустой класс - таки вы ошибаетесь. Щас я вас ругать не буду, ибо лень. Но! Глубину своей ошибки вы осознаете на экзамене, когда я приеду добрая добрая.. и все вспомню, включая бездарно потраченное время в субботу..
Очень помогает, да.
Аспирант МММ
15.04.2012, 08:47
когда я приеду добрая добрая.. и все вспомню, включая бездарно потраченное время в субботу..
Очень помогает, да.
Я это говорю на первой лекции.
Приходим в субботу, ждем 15 минут, достаем заготовленную докладную (без числа), кладем на стол зав.каф. и уходим. таким образом имеем подстраховку - докладная, кот. при проверке можно показать - мол - вота, бамажко..
Прокатило - отлично, не прокатило (пришла проверка) - дату быстро ставим, зав.каф. визу пишет - в деканат - и все..
Простота неизъяснимая.
Есть гораздо проще "алгоритм": забить и всё :)
На самом деле, преподаватель обязан отсидеть все положенное время, даже в пустой аудитории - это его рабочее место.
Кроме того, студенты любят припираться за полчаса до конца занятия. Неделю назад приперлись с аттестацией за 10 минут до конца занятия.
И только потом писать докладные.
Распускать группу, как Троцкий армию, не советую.
На самом деле, чтобы не страдать - приготовьте себе на всякий случай альтернативное занятие. Лично я , когда сижу один в аудитории, либо читаю газетку, либо редактирую заметки и html-код.
Правда, и когда группы приходят целиком - я занимаюсь тем же самым - раздаю им методички - они делом заняты. Ну и я тоже. Так что я в любом случае не в обиде.
Простота неизъяснимая.
Есть гораздо проще "алгоритм": забить и всё
а часы потом отрабатывать или тоже забить? по мне проще иметь одну бумажку без даты с визой, чем иметь головняк с учебной частью\деканатом.. или отсиживать 2 пары в субботу в пустой аудитории, ибо время - оно не халявное, за этот период можно много что полезного сделать.
обязан отсидеть все положенное время, даже в пустой аудитории - это его рабочее место.
с чего бы? оплата - за проведение занятий. Нет детей - нет занятий. Спалили - вот докладная - детей не было, посему - ушел, на оплату и не претендую - ибо честный, а вы думайте, когда доставлять часы. Не спалили - спокойно записываем часы.
Maksimus
15.04.2012, 14:21
с чего бы? оплата - за проведение занятий. Нет детей - нет занятий. Спалили - вот докладная - детей не было, посему - ушел, на оплату и не претендую - ибо честный, а вы думайте, когда доставлять часы. Не спалили - спокойно записываем часы.
Не совсем так. Если ППС штатник, то оплата за простой ему положена в размере двух третей тарифной ставки. Но ППС-ник обязан уведомить завкафа (написав заяву, лучше в 2-х экз. - один с его отметкой себе).
Ст.157 ТК:
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
Если ППС-ник почасовик, то надо читать заключенный с ним ГП-договор.
Не стоит также забывать об обязанности заказчика обеспечивать исполнителя "орудиями труда".
еще диктую только основные понятия и выводы.
А студенты тоже выдают только основные понятия и выводы? И этого достаточно? Или спрашиваете больше?
Maksimus
15.04.2012, 17:06
Нет детей - нет занятий. Спалили - вот докладная - детей не было, посему - ушел
Для ППС, работающих по тр.договору, это может обернуться прогулом, т.к. в течение всего раб.дня работник должен находится на раб.месте (или в иных местах по указанию/разрешению руководства). Нет занятия (студенты прогуляли), завкаф может поручить др.работу в рамках ДИ ППС.
Поэтому ув. Hulio прав.
Для ППС, работающих по тр.договору, это может обернуться прогулом,
Нет. Положим, у Иванова стоят 3 пары. Первые две он отвёл, а на 3-ую к нему никто не пришёл. Прогула не будет в силу двух моментов: а) часть нагрузки была выполнена, б) имелась уважительная причина - отсутствие студентов.
Maksimus
15.04.2012, 17:25
Нет. Положим, у Иванова стоят 3 пары.
А если одна, на кот.никто не пришел? ;)
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
имелась уважительная причина - отсутствие студентов.
Насчет уважительности отсутствия в случае прогула студентами - надо читать ЛНА вуза (например, ПВТР). Очень сомнительно, что это ув.причина. Ибо будет толкать ППС на подстрекание студентов к прогулам :D
Также не забываем про обязанность ППС (ст.157 ТК) в случае простоя уведомить своего руководителя, который может вас:
- либо отпустить домой;
- либо поручить др.работу в рамках вашей должностной инструкции.
Самовольный уход м.б. расценен как неисполнение должн.обязанностей с наложением соответствующего дисциплинарного взыскания.
Maksimus, Давайте сойдёмся на том, что если пар >1 и первая отведена, или пара 1, но отведена её часть, - то прогула не будет. Остальное - лень рассматривать :D
Если студенты массово задвигают твои занятия, а администрация пытается словить тебя на этом, чтобы уволить - бежать нужно с такого места работы.
Maksimus
15.04.2012, 17:46
Давайте сойдёмся на том, что если пар >1 и первая отведена, или пара 1, но отведена её часть, - то прогула не будет
Ink, согласен, я это не оспаривал. Главное остаток пар д.б. меньше 4 часов.
Лучник, нужно соблюдать порядок в первую очередь самому.
Если студенты массово задвигают твои занятия
то б-г им судья. Пишите заяву завкафу и действуйте согласно его указаниям.
Кстати, не стоит забывать об обязанности ППС воспитывать студентов.
а администрация пытается словить тебя на этом
Это обязанность работодателя. Не "словить", а контролировать тр.дисциплину.
В данном случае нужно смотреть устав вуза и иные нормативные документы, касающиеся опоздания студентов, препода, и вопросов допуска-ухода тех и других.
А в данном случае, неважно кто препод - почасовик или штатник:
1. отсутствие преподавателя на рабочем месте (то есть, нарушение трудовой дисциплины (штатник) или неоказание услуг (почасовик).
2. ВНЕЗАПНО появившиеся студенты к концу занятия, которые не нашли препода в аудитории и написавшие жалобу (на форуме уже одна преподша об этом писала). В итоге - у студентов - опоздание на занятие, а у преподавателя - "срыв занятия" (жаргон УМО-диспетчеров), то есть нарушение трудовой дисциплины. Вот и думайте, кто больше виноват.
Добавлено через 6 минут
Для ППС, работающих по тр.договору, это может обернуться прогулом, т.к. в течение всего раб.дня работник должен находится на раб.месте (или в иных местах по указанию/разрешению руководства). Нет занятия (студенты прогуляли), завкаф может поручить др.работу в рамках ДИ ППС.
Поэтому ув. Hulio прав.
Не совсем, на часть 6(а) ст. 81 ТК РФ тут не тянет, так как тут нужно доказать факт неисполнения должностных поручений - то есть, на основе плана, графика и проч.
А вот на выговор это тянет (часть 2 ст. 192 ТК РФ). А потом, если есть желание, начнут "пасти" препода, чтобы уволить по части 5 ст 81 ТК РФ "неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;"
Полищук Андрей
15.04.2012, 20:01
Существуют традиции. Мне известна такая: студенты ждут преподавателя 15 минут, потом, если его нет, имеют право уйти. Равномерно (так сказать, линейно), преподаватель ждет 15 минут. Традиции -- большое дело, вменяемое руководство ВУЗа обязано поддерживать нормальные традиции.
Откуда эта традиция, точно не знаю. но в книге Лотмана "Беседы о русской культуре" прочитал, что по дуэльному кодексу (нач. XIX в.), дуэлянт ждал своего противника 15 минут, если тот опаздывал, засчитывалась неявка со всеми вытекающими (трус и т.д.).
Maksimus
15.04.2012, 20:04
А в данном случае, неважно кто препод - почасовик или штатник:
1. отсутствие преподавателя на рабочем месте (то есть, нарушение трудовой дисциплины (штатник) или неоказание услуг (почасовик).
Важно.
Ибо поведение штатника регулируется ТК РФ, согласно которому препод обязан находится на раб.месте даже в случае простоя.
А почасовик должен лишь оказать услугу. И тут надо читать договор в части обязанностей заказчика (вуза) по обеспечению условий для преподавания, порядка действий в случае их необеспечения (то бишь простоя).
Не совсем, на часть 6(а) ст. 81 ТК РФ тут не тянет
Я дальше это уже уточнил, в каком случае "тянет".
так как тут нужно доказать факт неисполнения должностных поручений
При прогуле нужно доказать ТОЛЬКО факт отсутствия на раб.месте.
А вот на выговор это тянет (часть 2 ст. 192 ТК РФ).
Это само собой.
Добавлено через 53 секунды
дуэлянт ждал своего противника 15 минут, если тот опаздывал, засчитывалась неявка со всеми вытекающими (трус и т.д.).
А если пробки? :D
(б) имелась уважительная причина - отсутствие студентов.
которую можно доказать, просидев в аудитории до конца занятия. :D В ином случае студенты придут за 10 минут до конца занятия, как ко мне неделю, и будут утверждать, что они перепутали аудиторию. А потом не найдут препода в искомой аудитории.
Добавлено через 6 минут
При прогуле нужно доказать ТОЛЬКО фак отсутствия на раб.месте.
Тут собственно, речь о том, что препод не должен находиться на рабочем месте ( в вузе) , если в графике этого не предусмотрено. Так что неважно какая пара "закошенная" это была, первая или четвертая, главное, чтобы не закосить так три пары подряд (например, с заочниками) или модульным курсом. :)
Добавлено через 2 минуты
Собственно, такая история приключилась в типовузике с заочниками: препод забыл про лекции для заочников (8 часов кряду) - влепили выговор и ему, и бывшему завкафу.
Maksimus
15.04.2012, 20:19
что препод не должен находиться на рабочем месте ( в вузе) , если в графике этого не предусмотрено
О каком графике речь идет? Занятий? Так помимо занятий у препода есть и др.обязанности.
О каком графике речь идет? Занятий? Так помимо занятий у препода есть и др.обязанности.
Которые опять же не возникают ниоткуда, без составления плана, графиков и прочего. Собственно, я писал об этом в заметке "Должен ли преподаватель пребывать вузе 36 часов в неделю". Так что если преподавателя не уведомили заранее, что у него внезапно есть обязанность, и он об этом не знает, то прогул за сорванное занятие никак не нарисуешь.
я писал об этом в заметке
Интересно: а находятся ли такие, кто серьёзно относится к мнению политолога, высказанного по юридическому вопросу? :smirk:
кто серьёзно относится к мнению политолога, высказанного по юридическому вопросу?
И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется. :D
Эт не я, эт Жванецкий сказал.
Maksimus
15.04.2012, 22:22
а находятся ли такие, кто серьёзно относится к мнению политолога, высказанного по юридическому вопросу?
Учитывая контингент посетителей сайта Ефима, думаю таких большинство ;)
Добавлено через 1 минуту
Так что если преподавателя не уведомили заранее, что у него внезапно есть обязанность
А ДИ типа мало?
В данном случае нужно смотреть устав вуза и иные нормативные документы, касающиеся опоздания студентов, препода, и вопросов допуска-ухода тех и других.
аа, ну тогда так - мне с избушками повезло..
Раньше всегда носил с собой копии статей журналы, или наброски своих статей, которые корректировал. С появлением ноутбука мир кардинально изменился. Если не пришли студенты - счастье. Есть 80 минут драгоценного времени, в тишине, никто не отвлекает - пиши на здоровье статьи/учебники/умк - кому что нравится.
Александр45
16.04.2012, 17:53
Прекратить создавать всем проблемы и спокойно отдыхать в субботу, договорившись со студентами, что в этот день занятий нет
В тех вузах, где проверяющие бдят за посещаемостью аки зеница ока - этот вариант явно не проканает, так как о инциденте сразу станет известно начальству.
Поэтому тут много факторов, среди которых преподавательская совесть, позиция начальства и т.п.
поддерживаю
поведение штатника регулируется ТК РФ, согласно которому препод обязан находится на раб.месте
а в те дни, когда у Вас пар нет Вы тоже находитесь на рабочем месте?
Maksimus
16.04.2012, 17:59
а в те дни, когда у Вас пар нет Вы тоже находитесь на рабочем месте?
Я не ППС...
Но ответ такой - по указанию руководства. Ибо проведение занятий - только часть должностных обязанностей.
секретарь
17.04.2012, 08:23
Если вся группа не ходила бы на мои занятия, то она не получила бы допуск к экзамену, т.е. получила бы хвост. Некоторые студенты (не все, жалко) все же стараются получить стипендию и даже повышенную, поэтому хотят экзамен этот сдать и без доп. вопросов. За каждую пропущенную лекцию - доп. вопрос на экзамене. Кто не ходит - они считают, что могут самостоятельно освоить материал, значит доп.вопрос не должен быть проблемой для них. А на практике для 100% экзаменуемых доп. вопрос - это катасторофа (ладно, для 99%). Поэтому есть стимул на занятия ходить.
За каждую пропущенную лекцию - доп. вопрос на экзамене
И если таких вопросов много и студентов таких много, Вы будете с ними сидеть целый день на экзамене?
Ridersss
17.04.2012, 09:12
В тех вузах, где проверяющие бдят за посещаемостью аки зеница ока - этот вариант явно не проканает, так как о инциденте сразу станет известно начальству.
Для этого, должно быть слишком много проверяющих. :cool:
Aspirant_Cat
17.04.2012, 09:38
Для этого, должно быть слишком много проверяющих.
А если маленький вуз? :) Помню, когда я училась, декан действительно ходил во время пар по этажам (наш факультет занимал два этажа) и заглядывал в аудитории...
Ridersss
17.04.2012, 23:02
А если маленький вуз? :) Помню, когда я училась, декан действительно ходил во время пар по этажам (наш факультет занимал два этажа) и заглядывал в аудитории...
Ну так заглянул декан в дверцу, можно почти сразу отпускать студентов ;)
Помню, когда я училась, декан действительно ходил во время пар по этажам (наш факультет занимал два этажа) и заглядывал в аудитории...
А у нас для этого есть "специально выделенные люди" :) Все делается без предупреждения, разумеется
А у нас для этого есть "специально выделенные люди" Все делается без предупреждения, разумеется
У нас посещаемость студентов контролируют сотрудники деканата.
Посещаемость преподавателей же контролируют:
- УМО,
- диспетчерский отдел,
- завкафедрой,
- деканат.
Выходит, контроль за преподавателями строже, чем за студентами. :)
секретарь
18.04.2012, 18:45
Вы будете с ними сидеть целый день на экзамене?
Больше трех часов у меня не получается высидеть на экзамене (основная работа не дает). Да и после осознания, чем грозит непосещение лекций, мало кто пропускает.
Выходит, контроль за преподавателями строже, чем за студентами
Студенты приходят и уходят, а преподаватели остаются :)
Больше трех часов у меня не получается высидеть на экзамене (основная работа не дает). Да и после осознания, чем грозит непосещение лекций, мало кто пропускает.
три часа?! максимум за два часа всех расшвыряю
nauczyciel
19.04.2012, 06:25
три часа?! максимум за два часа
У меня три часа - это минимум. Нужно ведь студентам дать время подготовиться - это час, далее с каждым нужно побеседовать. Даже если по 10 минут беседы на человека - это всего 6 человек в час получается. Вот и выходит, что три часа - это минимум для 12 сдающих.
Дмитрий Иванов
19.04.2012, 06:31
У меня три часа - это минимум. Нужно ведь студентам дать время подготовиться - это час, далее с каждым нужно побеседовать. Даже если по 10 минут беседы на человека - это всего 6 человек в час получается. Вот и выходит, что три часа - это минимум для 12 сдающих.
там ведь не стоит вопрос выслушать, там стоит:
за два часа всех расшвыряю
У меня три часа - это минимум Завидую... в моем квази-вузе уже не первый год подряд на экзамен, вне зависимости от числа студентов в группе (15 или 45 /заочников/) выделяют 1 (одну!) пару 80 минут. И все. Из экономиии фонда з/п. Никакие доводы относительно сложности дисциплины и т.п. на проректора по учебно-методической работе не действуют. Ректор велел экономить. 8-(( Так что завидую Вам белой завистью.
Полищук Андрей
20.04.2012, 14:15
Завидую... в моем квази-вузе уже не первый год подряд на экзамен, вне зависимости от числа студентов в группе (15 или 45 /заочников/) выделяют 1 (одну!) пару 80 минут. И все. Из экономиии фонда з/п. Никакие доводы относительно сложности дисциплины и т.п. на проректора по учебно-методической работе не действуют. Ректор велел экономить. 8-(( Так что завидую Вам белой завистью.
Личный рекорд экзамена -- порядка семи часов. Но платят, естественно, по нормативам.
Paul Kellerman
20.04.2012, 14:27
вне зависимости от числа студентов в группе (15 или 45 /заочников/) выделяют 1 (одну!) пару 80 минут.
Мда... Это разве что только хватит на какой-нибудь тест на 50-60 вопросов.
По билетам - час на подготовку, по 15-20 мин беседы с каждым, уже нереал.
Мда... Это разве что только хватит на какой-нибудь тест на 50-60 вопросов. В точку! Поэтому лично мне и приходится последние годы вместо "классического" экзамена проводить комплексное компьютеризованное тестирование. Коллеги выкручиваются по-всякому.
Добавлено через 4 минуты
Личный рекорд экзамена -- порядка семи часов. Как-то я попробовал провести экзамен не за 80 минут, а как положено - благо, других пар после меня у этой группы не было (исключение! обычно у нас в день экзамена/зачета у конкретной группы есть и другие занятия). Так вот, мне не нашлось ни одной свободной аудитории - кроме как в читальном зале (откуда нас, естественно, вскорости попросили). С тех пор - только итоговый тест + накопленные за семест баллы по модульно-рейтинговой системе. :(
Выходит, контроль за преподавателями строже, чем за студентами.
Многое зависит от личных связей преподавателя в различных отделах ВУЗа, от его личных отношений с различными сотрудниками ВУЗа и т.п.
А студенты тоже выдают только основные понятия и выводы? И этого достаточно? Или спрашиваете больше?
До этого момента, рассказываю, схемки на доске пишу (вообщем прыгаю и распинаюсь) - прямой контакт:) Дневному отделению очень нравиться. А спрашиваю не слабо, хотя 4,5 не жалею.
вообщем
в общем
очень нравиться
очень нравится
Вы же преподаватель! Пишите грамотно, пожалуйста.
Эхх, на 2 последние лекции приходило 4 человека из 20, летняя погода что ли на них повлияла...
Вы же преподаватель! Пишите грамотно, пожалуйста.
вы уж простите, пишу ночью. В перерывах - отдыхаю от диссертации. Сразу ругать:(
вы уж простите, пишу ночью. В перерывах - отдыхаю от диссертации. Сразу ругать
Я не ругаю, я прошу. Слова "вообщем" в русском языке не существует (есть "вообще" и " в общем"). Тем не менее, эта ошибка очень распространенная и допускают её, к сожалению, вне зависимости от времени суток. Не обижаться надо, а от неправильного написания избавляться. Мы все здесь учимся, это нормально.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot