Просмотр полной версии : Специфическая ситуация с диссером
Just Another One
15.04.2012, 15:28
Дано:
1) Почти дописанный диссер
2) Более 10 публикаций по теме, из них 3 (скоро четвертая) ваковских (не по теме существенно больше, но их не считаем), готовится к выходу монография
3) Сданы 2 из 3 кандидатских (досдать надо специальность)
4) Научная должность + преподавание-почасовка
5) Практические аспекты диссера находят реализацию по месту работы, мелькали в СМИ
Проблемы:
1) В аспирантуре не числюсь, (прикреплялся соискателем для сдачи экзаменов, сейчас это прикрепление уже не актуально, руководитель не назначался, тема не утверждалась)
2) Научрука нет, все пробиваю сам. Переговоры с более-менее подходящими на роль руководителя гражданами удовлетворения не принесли (больших претензий по сути работы нет. просто многих не устраивает моя слишком независимая позиция, а я ее менять не готов даже ради степени)
3) Единственный совет по специальности в родном городе не факт что переживет реформу, плюс там средний возраст около 70 и попахивает маразмом
Требуется выбрать:
1) Искать совет/научрука/вуз в другом городе (лениво и жаба душит)
2) Выходить на защиту без научрука (бешенство в родном совете практически гарантировано + не уверен, что знаю все подводные камни)
3) Плюнуть на защиту и просто продолжать работать, ибо успехи и так неплохие
Что посоветуют опытные?
тематику диссера ни номер специальности укажите.
На форуме возможно найти научника и , с его помощью, диссовет
Just Another One
15.04.2012, 15:41
will,
Я рассматриваю такой вариант в случае если решу все-таки защищаться в другом городе. Проблема в том, что я пока не решил, что это однозначно оптимальный выход, о чем и советуюсь собственно. Для меня в этом варианте есть существенные недостатки, и финансовая составляющая не в последнюю очередь.
финансовая составляющая не в последнюю очередь.
Это было видно из первого Вашего поста.
Вопрос в тематике и в специальности. Если у вас интересная тематика, то Вам найдут способ не только обеспечить бесплатную защиту, но и, может быть , предложат научное сотрудничество.
Для начала неплохо было бы понять, есть ли у вас такая возможность по благоприятному десантированию в принципе. А отказаться от защиты и плюнуть на свой диссер Вы всегда успеете.
Из того, что Вы написали про перспективы у вас в городе, можно сказать , что защитой там у Вас и не пахнет, ихмо.
Just Another One
15.04.2012, 15:59
По моему скромному мнению, у нас тут как раз пахнет. У нас почти все защиты в последнее время такие, с душком :)
Ок, я вас понял, will, вы утверждаете, что защита может быть бесплатной. Но вы не учитываете, что в расходы еще войдет мотание в другой город и прочие сопутствующие расходы, плюс необходимость отрываться от других насущных дел на время поездок и т.д. и т.п. Т.е. моя жаба говорить о невыгодности такого варианта по совокупности трат. А вы вот прямо с уверенностью утверждаете, что оно того стоит?
По моему скромному мнению, у нас тут как раз пахнет
А вы вот прямо с уверенностью утверждаете, что оно того стоит?
Ну, раз пахнет, то отпишитесь, когда защититесь.
Про стОит- не стОит. Постановка вопроса говорит о том, что Вам напрягаться с защитой в другом городе, наверное, не стОит.
Just Another One
15.04.2012, 16:06
Я хочу сказать, что не думаю, что даже если бы у меня был лучший диссер всех времен и народов, меня ради этого повезли бы на защиту под фанфары, усыпаю дорогу розами. Все равно большую часть трат придется брать на себя, даже если принимающая сторона будет очень заинтересована. Разве нет?
Домохозяйка
15.04.2012, 16:07
Выходить на защиту без научрука
По кандидатской ?
Защита кандидатской - очень стандартизированный процесс, и никаких специфических ситуаций там быть не должно. Хотите степень - не надо писать против ветра, и не важно в своем городе или в другом.
А если денег нет или их просто жалко даже на поездки (что всегда личное дело соискателя), так о чем вообще речь ?
Just Another One
15.04.2012, 16:08
И да, я действительно задумался, нужен ли мне в принципе факт защиты при имеющемся раскладе, о чем и советуюсь тоже.
Разве нет?
нет, есть варианты покрытия расходов. Но это в данном случае уже не важно
Домохозяйка
15.04.2012, 16:08
принимающая сторона будет очень заинтересована.
Да пофиг принимающей стороне на тематику, если нужны им защиты, отнесутся человечно, если очередь стоит так ноги вытрут не зависимо от ваших заслуг в науке.
Just Another One
15.04.2012, 16:12
Хотите степень
Вот именно в такой постановке - нет, не хочу. Степень сама по себе, как статусная игрушка, в отрыве от того, к чему она вообще-то должна естественным образом прилагаться, мне не интересна. Отдаю себе отчет в своем идеализме по данному вопросу. Интересуюсь: с таким подходом лучше и не пытаться или как?
Домохозяйка
15.04.2012, 16:14
нет, не хочу.
Тогда спокойно тешьте свое эго публикациями. А если позже покажется этого мало, займетесь защитой.
Just Another One
15.04.2012, 16:17
есть варианты покрытия расходов
нет, ладно бы моя контора их покрывала. Принимающая то сторона с какого перепугу их покрывать станет?
Добавлено через 1 минуту
тешьте свое эго
Не основная моя цель, но благодарю за мнение :)
Принимающая то сторона с какого перепугу их покрывать станет?
принимающая сторона может быть заинтересована во включении части Ваших результатов в НИР и в какой-то совместной научной деятельности.
Just Another One, если Вы с подобным настроем подойдете к гипотетическому НР (вроде как "а мне не очень-то и хочется"), то скорее всего будете посланы восвояси, поскольку защита - дело трудное, требующее готовности многим жертвовать. И если кому-то нужное, то только Вам самому.
Just Another One
15.04.2012, 16:28
will, вот это уже конструктивно, это сужает потенциальный круг Советов, причем значительно. Однако боюсь, они попросят слегка перекосить диссер в их сторону... Но все равно, благодарю за подсказку. Проанализирую.
Добавлено через 3 минуты
если Вы с подобным настроем подойдете к гипотетическому НР
Я обычно подхожу с настроем, что мы оба, я и НР, должны быть в равной степени заинтересованы в результате. И в ситуации "диссер у вас отличный, но совершать уставные метания перед НР вы все равно обязаны" я обычно посылаю восвояси. Такой вот я наглец.
Я обычно подхожу с настроем, что мы оба, я и НР, должны быть в равной степени заинтересованы в результате.
НР может быть заинтересован в результате вашей защиты только в том случае, если ему предстоит получать профессорский аттестат.
А так, если аттестат у него уже есть, то руководство Вашими научными потугами для него чистой воды благотворительность, совершаемая по идейным соображениям.
А так, если аттестат у него уже есть, то руководство Вашими научными потугами для него чистой воды благотворительность.
Многим профессорам действительно бы хотелось так думать. Но нет. Впрочем, тема не об этом. По теме: что за город хоть у вас?
Just Another One
15.04.2012, 16:38
Вашими научными потугами
Вот именно такая спесь меня и не устраивает в потенциальных НР. Вполне в моем духе сказать в лицо, что мне пофиг, что он профессор, если последний спазм научной активности у него был лет дцать назад. В политкорректной формулировке разумеется. Отдаю себе отчет, что опять идеалист и воюю с мельницами. По-прежнему интересуюсь: при таком подходе лучше и не пытаться или как? Или рискнуть ломануться против системы в одиночку? :)
Но нет.
Дезориентируете молодого и дерзкого ученого - грех Вам, сударь, будет :)
Just Another One
15.04.2012, 16:44
Лучник,
А мне вот например очередной профессордокторнаук возмущенно вылепил, что мол как это так, ваковские статьи без рецензии НР, так не бывает, их не могли опубликовать, спасайся кто может... Все с серьезным лицом. Так что еще вопрос, не дезориентированы ли они сами.
По-прежнему интересуюсь: при таком подходе лучше и не пытаться или как? Или рискнуть ломануться против системы в одиночку?
Попытка не пытка, по башке не дадут.
Вот именно такая спесь меня и не устраивает в потенциальных НР. Вполне в моем духе сказать в лицо, что мне пофиг, что он профессор, если последний спазм научной активности у него был лет дцать назад. В политкорректной формулировке разумеется.
Дело не в спеси. Просто научное руководство - дело непростое, но государством практически никак не оплачивается. Нонешний профессор часто бегает как Савраска по подработкам, не до аспирантов ему. Есть конечно, исключения. Но они совсем не обязаны ими быть.
Добавлено через 1 минуту
А мне вот например очередной профессордокторнаук возмущенно вылепил, что мол как это так, ваковские статьи без рецензии НР, так не бывает, их не могли опубликовать, спасайся кто может... Все с серьезным лицом.
Это странный закидон, конечно. Блажь.
Домохозяйка
15.04.2012, 16:47
при таком подходе лучше и не пытаться или как?
лучше не пытаться, так как если вы и найдете талантливого НР, то перед рецензентами, оппонентами, членами совета все равно придется прогнуться. 25 талантливых и порядочных человек на пути своей защиты вы не встретите.
Just Another One
15.04.2012, 16:49
но государством практически никак не оплачивается.
В моем родном вузе НР получает премю десятикратную з/п в случае успешной защиты аспиранта, при том что у доктора-профессора з/п мягко скажем очень большая.
Домохозяйка
15.04.2012, 16:51
премю десятикратную з/п
стало еще интереснее
что за город хоть у вас?
В моем родном вузе НР получает премю десятикратную
Ну, раз так, то хорошо.
Just Another One
15.04.2012, 16:53
Домохозяйка, собственно этот аргумент меня внутренне и склоняет к тому, чтобы плюнуть и забить. Но с другой стороны не все надежды издохли, видимо.
Но с другой стороны не все надежды издохли, видимо.
Вы просто примите как данность, что у них всех болят зубы (вот прям в настоящий момент и очень сильно). И отнеситесь снисходительно.
Just Another One
15.04.2012, 16:56
Если позволите, я город называть не буду.
Просто научное руководство - дело непростое, но государством практически никак не оплачивается. Нонешний профессор часто бегает как Савраска по подработкам, не до аспирантов ему. Есть конечно, исключения. Но они совсем не обязаны ими быть.
Бросьте! Я в эти причитания-завывания о бедных-несчастных не верю уже давно. Ибо видя ситуацию изнутри, в своём вузе, регионе, прихожу к вывожу, что вышеназванные профессора живут просто сказачно
при таком подходе лучше и не пытаться или как?
Почему? В нашей стране возможно всё.
Just Another One
15.04.2012, 17:09
Лучник, я может быть и предпочел бы, чтобы надежды сдохли совсем. Не возникало бы внутренних вопросов на тему, не поиметь ли все-таки эту чертову степень... Работал бы спокойно без нее и без мыслей о ней. Хоть бы ее отменили, что ли :)
Добавлено через 9 минут
Кстати, еще один из аргументов моей жабы насчет платности-бесплатности состоит именно в том, что я прекрасно знаю, сколько реально имеют с успешных защит вузы. Доплачивать им еще и от себя нет никакого желания.
Домохозяйка
15.04.2012, 17:13
Доплачивать им еще и от себя нет никакого желания.
зато когда-нибудь в статусе НР
НР получает премю десятикратную з/п в случае успешной защиты аспиранта, при том что у доктора-профессора з/п мягко скажем очень большая.
Бросьте! Я в эти причитания-завывания о бедных-несчастных не верю уже давно. Ибо видя ситуацию изнутри, в своём вузе, регионе, прихожу к вывожу, что вышеназванные профессора живут просто сказачно
Это, может, какие-нибудь аццкие юристы-экономисты. А в табуне "профессоров-саврасок" историки, философы, филологи... биологов видел.
историки
То-то у вас я новенький авто видел, профессор :D
ВОтдаю себе отчет, что опять идеалист и воюю с мельницами. По-прежнему интересуюсь: при таком подходе лучше и не пытаться или как? Или рискнуть ломануться против системы в одиночку? :)
Не пытаться. Не рискнуть. Вам уже объяснили, что как потенциальный кандидат наук, гордо несущий персональный флаг, Вы никому нафиг не нужны - больше головной боли.
fazotron
15.04.2012, 17:55
Just Another One, никак не пойму, о чем вы хотите советоваться. Вы сначала все же для себя определитесь - вам кандидатская в принципе нужна или нет? За вас это никто не решит. Если не нужна, дискуссия закрывается.
Если нужна - то вам надо уяснить, что защита кандидатской - это сугубо формализированный процесс, зарегулированный массой писанных и неписанных правил.
Если вы хотите довести этот процесс до конца (а задел у вас большой), то должны понять, что на этом пути придется все же чем-то поступаться: деньгами, какими -то своими позициями или чем-то еще. Как здесь уже было сказано - ваша кандидатская нужна в первую очередь вам, во-вторую очередь вузу как отчетный показатель, в третью очередь возможному НР, если он будует как-то заинтересован (научный интересом, приростом защищенных учеников, деньгами или чем-то еще)
Ехать или не ехать в другой город - возможно, что и в другом городе ДС аналогичен вашему, стоит ли менять шило на мыло?
Бросьте! Я в эти причитания-завывания о бедных-несчастных не верю уже давно. Ибо видя ситуацию изнутри, в своём вузе, регионе, прихожу к вывожу, что вышеназванные профессора живут просто сказачно
Не всюду так. Я, будучи доктором наук, работаю в государственном вузе. Профессором. В расчетном листке 18400, минус налоги.
Дополнительно я получаю деньги по НИР - но это совсем другая история и совсем другая работа. Которая сейчас есть, а в следующем календарном году - неизвестно.
За защищенного в срок (или не в срок) аспиранта НИКАКИХ форм поощрения не предусмотрено.
Сказочно, говорите?
fazotron
15.04.2012, 17:58
Не всюду так. Я, будучи доктором наук, работаю в государственном вузе. Профессором. В расчетном листке 18400, минус налоги.
Дополнительно я получаю деньги по НИР - но это совсем другая история и совсем другая работа. Которая сейчас есть, а в следующем календарном году - неизвестно.
За защищенного в срок (или не в срок) аспиранта НИКАКИХ форм поощрения не предусмотрено.
Сказочно, говорите?
Точно так же. Никакой сказочностью и не пахнет. Без подработки (консалтинг, гранты, хоздоговора) - зубы на полку
Just Another One, позвольте спросить: с какой целью Вы практически написали свой диссер? Хотели просто провести исследование и получить результаты?
ИЧСХ, три профессора сразу и дружно выступили против :D
fazotron
15.04.2012, 18:34
позвольте спросить: с какой целью Вы практически написали свой диссер? Хотели просто провести исследование и получить результаты?
Очень уместный вопрос
Добавлено через 1 минуту
ИЧСХ, три профессора сразу и дружно выступили против
против чего?
Я за то, чтобы защитился
против чего?
Давайте скажем так: а) в вузе, из ппс, профессорам всяко живётся лучше прочих категорий; б) исходя из п.а) фраза руководство Вашими научными потугами для него чистой воды благотворительность, совершаемая по идейным соображениям
звучит несколько вызывающе, не правда ли?
Добавлено через 55 секунд
Я за то, чтобы защитился
Так я то же "за". Впрочем, у него еще куча времени на решение этих вопросов. До декабря, примерно. Всё равно с 31.05 советов нет.
против чего?
Я за то, чтобы защитился
Значит, два.
Добавлено через 41 секунду
Впрочем, у него еще куча времени на решение этих вопросов.
При наличии желания и понимания процесса. его пока не видно.
fazotron
15.04.2012, 20:56
Давайте скажем так: а) в вузе, из ппс, профессорам всяко живётся лучше прочих категорий
Конечно, хотя те же деканы и прочий руководящий люд среднего звена (обычно не профессора) живут не хуже
И все же, это не хлеб с икрой , а в лучшем случае бутерброд с маслом
Сори, за офф-топ
Я за то, чтобы защитился
И я за то, чтобы защищался. Просто хочется объяснить человеку, что дерзновенный его порыв маленько не по адресу.
И я за то, чтобы защищался. Просто хочется объяснить человеку, что дерзновенный его порыв маленько не по адресу.
Значит, я один против - при существующей позиции Just Another One.
Just Another One
16.04.2012, 02:28
кандидатская в принципе нужна или нет?
Как исследование с вытекающей степенью - да. Как степень сама по себе в виде фетиша - нет.
а задел у вас большой
И мне пока не пришлось поступаться принципами. Вот я и интересуюсь, м.б. и защиту у нас можно провести, не поступаясь. Видите ли, мне уже несколько человек тут ткнули в формализованность процесса, но я то как раз не призываю правила нарушать. Я считаю, что вылизывание жопы последовательно НР, оппонентам, рецензентам, совету и т.д. есть нарушение. У нас как раз традиции защиты не соответствуют ее формальному порядку, вам не кажется?
стоит ли менять шило на мыло?
И об этом тоже задумываюсь.
В расчетном листке 18400
В нашем вузе с вашими регалиями примерно на три множить надо. Это обычная з/п.
Хотели просто провести исследование и получить результаты?
В общем-то да. Я над несколькими темами так работаю. Одна в итоге вылилась в диссер. Степень как самоцель для меня неактуальна, повторюсь.
Добавлено через 8 минут
Значит, я один против
Не один. Вас много :) При том что сам диссер хвалят. Но вот хочется им, чтобы я в ногах повалался, а я не буду :)
IvanSpbRu
16.04.2012, 03:43
Не один. Вас много :) При том что сам диссер хвалят. Но вот хочется им, чтобы я в ногах повалался, а я не буду :)
Снова проблема терминологии - что для Вас значит валяться в ногах?
fazotron
16.04.2012, 07:53
Снова проблема терминологии - что для Вас значит валяться в ногах?
Именно. Почему надо обязательно создавать конфликт?
Что значит вылизывать жопу? А просто уважительно отнестись к участникам этого процесса (НР, оппонентам, ПС и членам совета)?
А прислушаться к их замечаниям - вы не думаете, что там могут быть вполне дельные советы?
Конечно, в работе могут быть принципиальные моменты, составляющие ее суть - тут поступаться принципами не надо. А тактические отступления для завоевания стратегической позиции даже Ленин допускал :)
И еще - а на основной работе у вас что, не бывает компромиссов - никогда не поверю, или вы быстро вылетите с работы
Так и здесь
Степень сама по себе, как статусная игрушка, в отрыве от того, к чему она вообще-то должна естественным образом прилагаться, мне не интересна.
Это хорошая жизненная позиция, действительно, диплом кандидата наук должен подтверждать настоящую квалификацию в той или иной области, а не быть преподнесён на блюдичке человеку буздарному и некомпетентному в области...
Без диплома - квалификацию Вы имеете (и, потенциально, можете её иметь даже большую, чем некоторые кандидаты и доктора наук, по причине, например, высокой природной одарённости, гениальности и т.п.), однако она официально не признана со стороны общества, что в межличностных взаимодействиях (на конференциях, презентациях и т.п.) будет формировать к Вам соответствующее отношение (ну, мол умный конечно, но без степени... и т.п.).
С другой стороны квалификация кандидата наук ИМХО включает:
1) Хорошее знание содержания и специфики выбранной предметной области (багаж знаний).
2) Способности грамотно и качественно проводить научные исследования (эксперименты т др.).
3) Способности грамотно оформлять результаты (програмные продукты и др.).
4) Способности грамотно докладывать результаты общественности (апробация, защита).
5) Умение выделить и кратко представить главные моменты научного исследования (автореферат).
6) Умение грамотно общаться с людьми, коммуникабельность, деловые качества, способность идти на компромисс, устанавливать новые научные связи и т.п. (с научным руководителем, членами совета, на конференциях и пр.).
7) Умение грамотно оформлять документы, знание изменений в законодательстве: не следишь за новостями, косяки в оформлении и может быть вся защита и научный труд на смарку (чего только стоит подготовка документов для совета, я уже не говорю об отправке в МОН, ВАК).
Интересуюсь: с таким подходом лучше и не пытаться или как?
Исходя из представленной Вами позиции Вы действительно идеализируете, абстрагируясь от некоторых "второстепенных" вопросов. Если данные "второстепенные" вопросы проигнорируете, то можете зря потратить время и деньги.
Ответ такой: пока игнорируете - не стоит даже начинать (точнее продолжать). Когда осознаете и выработаете соответствующий настрой - в путь, дорогу осилит идущий.
nauczyciel
16.04.2012, 08:25
вылизывание жопы последовательно НР, оппонентам, рецензентам, совету и т.д.
Это и есть
формализованность процесса
Хотите получить степень - придётся этим заниматься. Если степень получить не хотите - вопрос отпадает.
Значит, я один против - при существующей позиции Just Another One.
Два :)
Полностью согласен.
То ли дождик, то ли снег, то ли хочу, то ли нет...
Димитриадис
16.04.2012, 10:07
Три :)
Автор темы явил такую яркую субъектную позицию, что аж противно.
С таким настроем степени не видать...
Hogfather
16.04.2012, 10:46
ИЧСХ, три профессора сразу и дружно выступили против
Потом пошла перепись профессоров
Я за то, чтобы защитился
И я за то, чтобы защищался.
Значит, я один против
Потом
Два
Я, конечно, сомневаюсь, что avz профессор*, но виду не подаю.
А тут ещё Вы:
Три
А Вы разве профессор? Мне не жалко, но за контекстом неплохо смотреть...
----
* профессора РАЕ не считаются, первый сказал!
Hogfather, против того, что они сказачно живут. И были это Фазатрон, Лучник, и Кравец ;)
Just Another One
16.04.2012, 14:05
А просто уважительно отнестись к участникам этого процесса
При условии, что это взаимно.
Добавлено через 5 минут
однако она официально не признана со стороны общества
Вот не соглашусь. Не общества, а конкретных его кругов. Т.к. другие круги (работодатели, многие коллеги, пресса и т.д.) ее вполне признают и без диплома :)
Это и есть
Мерзость, что еще сказать...
Martusya
16.04.2012, 14:12
Just Another One, у вас самомнение зашкаливает, а не принципы свербят.
Вы авторитетов (для вас) в своей области знаете? Они ваши опусы читали? Что говорят?
Я, конечно, сомневаюсь, что avz профессор
Это как Вам будет угодно ;) сомнение штука хорошая.
nauczyciel
16.04.2012, 14:53
Мерзость, что еще сказать...
И, тем не менее, Вы так или иначе стремитесь к этому (к степени).
(работодатели, многие коллеги, пресса и т.д.)
Тогда, в самом деле, защищаться не стоит. Будете всем говорить, что Вы - непризнанный гений, который не стал ради степени лизать ж.пы :) В отличие от... сами понимаете кого.
Будете показывать вырезки из газет и рассказывать о лестных отзывах Ивана Ивановича и Петра Петровича.
Красиво, солидно. :cool:
Вот не соглашусь. Не общества, а конкретных его кругов.
Я имел ввиду научного сообщества, другие круги даже толком не разберутся что Вы вообще сделали.....
Т.к. другие круги (работодатели, многие коллеги, пресса и т.д.) ее вполне признают и без диплома
А вот это большой вопрос ?
fazotron
16.04.2012, 15:29
Just Another One, почему обязательно что-то лизать. Здесь что, исключительно ж...лизы собрались, раз все защитились?
Что, конструктивно отношения с окружающими невозможно строить?
Почему вы считаете, что обязательно вас будут гнобить?
Если же заведомо есть недоброжелатели - это другое дело, из этого надо и исходить, если это только предположения - тогда идите защищаться
Тогда, в самом деле, защищаться не стоит. Будете всем говорить, что Вы - непризнанный гений, который не стал ради степени лизать ж.пы :) В отличие от... сами понимаете кого.
Будете показывать вырезки из газет и рассказывать о лестных отзывах Ивана Ивановича и Петра Петровича.
Красиво, солидно. :cool:
Ну да, Петрик уже есть.
Димитриадис
16.04.2012, 16:56
Тогда, в самом деле, защищаться не стоит. Будете всем говорить, что Вы - непризнанный гений, который не стал ради степени лизать ж.пы В отличие от... сами понимаете кого.
От Перельмана, штоль? :D
Just Another One,
А этот самый почти дописанный диссер и статьи люди (кандидаты, доктора, професора, просто специалисты в данной области) видели, отзывы вам известны?
Может там еще писать и писать... С чего вы взяли что диссер почти дописан? Сами решили это?
Just Another One,
Пожалуйста, укажите ссылки на свои статьи. Без фактического материала сложно о чем то говорить.
Почему не хотите указать специальность? Кого боитесь? Где ваша принципиальность?
nauczyciel
16.04.2012, 18:30
Just Another One, почему обязательно что-то лизать. Здесь что, исключительно ж...лизы собрались, раз все защитились?
Что, конструктивно отношения с окружающими невозможно строить?
Почему вы считаете, что обязательно вас будут гнобить?
Защита диссертации без проблем - это большие деньги. Очень большие деньги. Если ТС готов платить за свой покой (отсутствие ж...лизания и гнобления) - тогда да, нет проблем.
Защита диссертации без проблем - это большие деньги. Очень большие деньги.
Не обобщайте.
Защита диссертации без проблем - это большие деньги. Очень большие деньги. Если ТС готов платить за свой покой (отсутствие ж...лизания и гнобления) - тогда да, нет проблем.
Оправдываться - это вроде как странно.
Но я ни ж..у, ни иную часть тела никому в процессе защиты не лизал.
Наоборот, время это поминаю добрым словом: была цель, и была возможность пообщаться с большим количеством умных, интересных, порядочных людей.
я ни ж..у, ни иную часть тела никому в процессе защиты не лизал.
Я тоже. Оба раза.
Хотя глубокое уважение ко многим участникам процесса у меня осталось. Не ко всем.
А тема скатилась в оффтоп потихоньку...
Just Another One,
Пожалуйста, укажите ссылки на свои статьи. Без фактического материала сложно о чем то говорить.
Почему не хотите указать специальность? Кого боитесь? Где ваша принципиальность?
Вы так говорите, как будто он Вам лично что -то должен доказывать. "На слабо" хорошо ведутся неуверенные в себе люди, а этот, очевидно, очень даже уверен в себе.
Добавлено через 3 минуты
А тема скатилась в оффтоп потихоньку...
тема плавно перешла к разговору о возможности защиты диссера без расшаркиваний с участниками процесса. Можно ли защитить предположительно хороший диссер, будучи некоммуникабельным человеком, или не готовым к компромиссам по желанию НР и членов диссовета
Можно ли защитить предположительно хороший диссер, будучи некоммуникабельным человеком,
Интересная постановка вопроса.
Думаю, для большей части ученых преодоление некоммуникабельности - очень существенная проблема. Такова особенность научного творчества - оно осуществляется в одиночестве большей частью. Поди потом выползи из своей скорлупы...
nauczyciel
16.04.2012, 20:40
kravets, Лучник, avz, у Вас совсем-совсем не было проблем при защите?
Можно ли защитить предположительно хороший диссер, будучи некоммуникабельным человеком, или не готовым к компромиссам по желанию НР и членов диссовета
Вопрос очень сложный. Здесь немалую роль могут играть личные связи. Определённую область науки и техники развивает некоторая группа учёных, многие из которых друг друга знают, непосредственно или по работам или опосредованно... Взаимодействия в системе реализуются посредством совместного творчества, обмена отзывами, ведения хоздоговоров, переписки полемического и творческого характера и пр. Многое в системе держится на взаимовыгодных человеческих отношениях. Ты мне отзыв, я тебе, ты моему оппонент я твоему и пр. Нарушишь отношения с одним элементом, может быть закрыт доступ во всю систему... Поэтому коммуникабельность и гибкость игает в отношениях не последнюю роль... Будь хоть семи пядей во лбу: не понравишся в системе - до свидания... А потом попробуй новые попытки туда войти, когда уже создал первое впечатление (оно иногда главное).
Отсюда совет автору темы: будте поосторожнее на поворотах, занесло в сторону и Вы уже на обочине. Мир тесен.
Быть коммуникабельным и быть ж.-м это не одно и тоже.
И помните пословицу: "ласковый телёнок двух маток сосёт".
fazotron
16.04.2012, 20:54
у Вас совсем-совсем не было проблем при защите?
Были по всем четырем диссертациям на предзащитном и меньше на защитном этапе. Ретроспективно могу сказать, что в ряде случаев был неправ, хотя и решил все вопросы в итоге. Но не могу сказать, что вопрос хоть раз стоял так - либо лижи ж..у, либо вон
Добавлено через 52 секунды
Многое в системе держится на взаимовыгодных человеческих отношениях. Ты мне отзыв, я тебе, ты моему оппонент я твоему и пр. Нарушишь отношения с одним элементом, может быть закрыт доступ во всю систему... Поэтому коммуникабельность и гибкость игает в отношениях не последнюю роль...
Да, это тоже играло роль. Коммуникабельность еще никому не помешала
И вообще, с защитами связано много позитива - новых контактов, новых идей, новый опыт
Были по всем четырем диссертациям на предзащитном и меньше на защитном этапе.
Вы защитили четыре диссертации.:eek: Тогда Вас точно можно назвать аксакалом (редчайший вариант).
Добавлено через 41 секунду
И вообще, с защитами связано много позитива - новых контактов, новых идей, новый опыт
Абсолютно согласен, проверил на себе.
IvanSpbRu
16.04.2012, 21:45
Вы так говорите, как будто он Вам лично что -то должен доказывать. "На слабо" хорошо ведутся неуверенные в себе люди, а этот, очевидно, очень даже уверен в себе
Неуверенные люди изменились:) Они предпочитают хранить горделивое многозначительное молчание
Вы так говорите, как будто он Вам лично что -то должен доказывать. "На слабо" хорошо ведутся неуверенные в себе люди, а этот, очевидно, очень даже уверен в себе.
Я бы сказал: "очень даже самоуверен". Он очень явно подчеркивает свою крутизну, как будто хочет самоутвердиться в наших глазах. Такой вполне может поддаться провокации.
Just Another One
17.04.2012, 02:19
тема плавно перешла к разговору о возможности защиты диссера без расшаркиваний с участниками процесса. Можно ли защитить предположительно хороший диссер, будучи некоммуникабельным человеком, или не готовым к компромиссам по желанию НР и членов диссовета
Да она практически об этом и была. Только слово "некоммуникабельность" вычеркнем. За него сразу так радостно уцепились, хотя очевидно смысл вкладывают совсем не словарный. Для меня ключевые моменты: без расшаркиваний и без компромисов по желанию НР и членов совета (подчеркну: если под этим понимать не дельную корректуру, а именно прихоти, круговую поруку, кивки на местные традиции вопреки законодательству и т.п.)
Добавлено через 2 минуты
Быть коммуникабельным и быть ж.-м это не одно и тоже.
О чем и речь.
nauczyciel
17.04.2012, 06:28
Были по всем четырем диссертациям на предзащитном и меньше на защитном этапе.
Хорошо. Видимо, мы одно и то же разными словами называем :)
если под этим понимать не дельную корректуру, а именно прихоти, круговую поруку, кивки на местные традиции вопреки законодательству и т.п.
Вы уверены, что сможете отличить первое от второго, третьего и четвертого?
Например, относительно законодательства тут бывает даже Кравец с Фазотроном в недоумении бывают, а Вы враз прям разберетесь?
Какие вы тут ужасные вещи рассказываете. Компромиссное игнорирование бреда из ДС и исправление реальных ошибок -- нормальное дело. Если в ДС настаивают на своем бреде, то лучше найти другой ДС с более адекватными людьми.
Какие вы тут ужасные вещи рассказываете. Компромиссное игнорирование бреда из ДС и исправление реальных ошибок -- нормальное дело. Если в ДС настаивают на своем бреде, то лучше найти другой ДС с более адекватными людьми.
Оно может быть и так, но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...
Вы уверены, что сможете отличить первое от второго, третьего и четвертого
Конечно же он не сможет провести чёткую грань, с одной стороны нужно быть тонким психологом, а с другой - знать законодательство в динамике его развития (и то никто иной раз не знает, что завтра будет в новостях). А если же он будет тонким психологом, то вопрос с коммуникацией сам собою снимается, но это не так...
Пушенция
17.04.2012, 09:20
НР может быть заинтересован в результате вашей защиты только в том случае, если ему предстоит получать профессорский аттестат.
а мой совсем не заинтересован! Хоть и мечтает о таком аттестате:confused:
Добавлено через 2 минуты
Наш совет попал в число объединенных и поэтому откроют его или нет, неизвестно, а в чужой я не хочу.тем более если новую предзащиту проходить надо. хоть мне и сказали в моем вузе, что с его заключением я могу в любой совет идти
а мой совсем не заинтересован! Хоть и мечтает о таком аттестате:confused:
Так не бывает. Или не мечтает об аттестате, или всё-таки заинтересован (но , будучи хорошим манипулятором, успешно внедрил окружающим, что каштаны из огня будут таскать они для него, а он так- просто придет посидеть на защите своего аспиранта).
Пушенция
17.04.2012, 09:22
Еще как мечтает! Скорее всего, вы правы. он манипулятор редчайший.
avz, у Вас совсем-совсем не было проблем при защите?
Конечно были.
Однако я считаю, что если я делал то, что обоснованно говорили умные (или просто знающие ситуацию) люди, это совершенно не значит, что я им что-то вылизывал.
НР мне не мешал, а на защиту выйти помог.
НК мне активно помогал советами и, особенно ближе к защите, делом.
А потом еще и в ЭС со мной ездил :(, так как был одновременно ПДС.
Сейчас я работаю с несколькими ДС, так как своих еще нет, где-то соискатели попадают под пушечный расстрел, где-то помягче сходит, где-то договора для защиты подписывать приходится... Конечно, компромиссы неизбежны, как и везде в жизни. Но - "лизать"?
Может, дело в том, что науки технические, поэтому люди более адекватные?
nauczyciel
17.04.2012, 09:38
Если в ДС настаивают на своем бреде, то лучше найти другой ДС с более адекватными людьми
Это потеря большого количества времени. Вопросы адекватности ДС нужно пробивать (косвенными методами) до подачи заявления о приёме диссертации к защите.
Пушенция
17.04.2012, 09:43
Считается ли обязательным платить офиц. оппонентам? В пределах какой суммы обычно?
Считается ли обязательным платить офиц. оппонентам? В пределах какой суммы обычно?
есть оппоненты, которые не берут денег. И, соответственно, надо это выяснять заранее.
Есть оппоненты, которым надо платить адекватное вознаграждение (4-5 тыс, в зависимости от...)
Есть неадекватные оппоненты-шантажисты, там суммы стартуют, по слухам, от 15000.
Aspirant_Cat
17.04.2012, 09:50
Пушенция, не для этой темы вопрос. Вам сюда: http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3222
nauczyciel
17.04.2012, 10:50
компромиссы неизбежны, как и везде в жизни. Но - "лизать"?
Мне близка позиция PavelAR по отношению к защите - это как подача документов на паспорт. Подал документы нормальные - получил паспорт (диплом к./д. н.), подал документы неправильные - не получил. Компромиссов тут быть не может.
А вот если заставляют менять слова в диссертации, требуют какие-то дополнительные документы, банкет, подарки, доставку на защиту членов ДС/руководителя/оппонентов, и соискатель этому подчиняется - он занимается этим самым ж...лизанием. Но без этого никак.
если заставляют менять слова в диссертации, требуют какие-то дополнительные документы, банкет, подарки, доставку на защиту членов ДС/руководителя/оппонентов, и соискатель этому подчиняется - он занимается этим самым ж...лизанием. Но без этого никак.
Если рекомендуют поменять слова в автореферате, как правило, меняем. Кто рекомендует, им виднее, не просто ж так они воздух баламутят. В диссертацию мало кто смотрит.
Если требуют дополнительные документы (две недели назад попросили письмо от ВУЗа с направлением на защиту в ДС; с меня как оппонента просили список трудов для "перекраски" и т.п.) - делаем.
Если просят банкет (один раз было, провели в институтской столовой) - делаем. Это, скорее, исключение. Хотя одна знакомая жаловалась, что с нее попросили в городе ****** не только банкет, но и баню и устроить рыбалку всем членам. Она сбежала в город ###### :)
Подарки мелкие (типа уральского сувенира какого-нибудь, своей монографии и т.п.) везем сами - ведь мы действительно благодарны, что нас берут на защиту в чужой ДС, с нами работают, дают "получить паспорт". Все же ДС - не ФМС, и "паспорта" давать не обязан. Лимузинов пока не вымогали.
Проезд на защиту (бензин для личной машины) один раз оплачивали оппоненту, кажется, 1600 рублей.
Вот, судите сами, верная ли позиция.
Вот, судите сами, верная ли позиция.
Я считаю, что позиция верная: защищается человек не каждый день. Вон как мы свои дни рождения иной раз празднуем, а это каждй год. А защита - эксклюзивное событие, происходящее чаще раз, максимум 2 раза в жизни. Конечно же стоит раскошелиться. Событие того же порядка, что и свадьба, только замуж берём "научную область".;)
nauczyciel
17.04.2012, 13:41
Вот, судите сами, верная ли позиция
Я считаю - верная.
Мне близка позиция PavelAR по отношению к защите - это как подача документов на паспорт. Подал документы нормальные - получил паспорт (диплом к./д. н.), подал документы неправильные - не получил. Компромиссов тут быть не может.
А вот если заставляют менять слова в диссертации, требуют какие-то дополнительные документы, банкет, подарки, доставку на защиту членов ДС/руководителя/оппонентов, и соискатель этому подчиняется - он занимается этим самым ж...лизанием. Но без этого никак.
А кто определяет верная или неверная? Аспирант? Нет. Как раз совет определяет и идет на встречу, помогает изменить текст так, чтобы диссертация стала верная. А кто такой аспирант, чтобы в противовес большому количеству опытных и ученых людей заявлять, что вы все дураки, неправильно говорите и моя диссертация верная и правильная и ни че там менять не надо....
Куда у нас топикстартер делся? Мне как раз интересно, кто его диссер смотрел? Кто решил что он почти готов и все такое? Если я правильно понял, товарищ хочет, чтобы за него решили, стоит ему защищаться или нет...
Домохозяйка
17.04.2012, 13:49
Вот, судите сами, верная ли позиция.
Очень разумно и понятно Вы написали.
Конечно же стоит раскошелиться. Событие того же порядка, что и свадьба,
А вот это меня покоробило, но это сугубо личное отношение и мнение. То что событие происходит только раз в жизни, та же свадьба, не повод поступаться с принципами, делать глупости, сорить деньгами и т.д. Все должно идти в рабочем, стандартном порядке.
А кто определяет верная или неверная?
Сам аспирант, как автор текста. В науке правильного нет. По определению.
А кто такой аспирант
А вы, кто такой? Вы - величина? И чё там за бригадный подряд у совета?
большому количеству опытных и ученых людей
Эт кто? Три эксперта - это большое количество? Какие-то пафосные "ля-ля"
моя диссертация верная и правильная и ни че там менять не надо....
Ну и? Аспирант - автор текста. Как считает нужным, так и делает. И если говорит "не надо", значит не надо. Текст работы и возможность защиты не путайте. И помните, что на каждого опытного Антошу всегда найдётся более опытный Инк. Как и на каждого профессора - свой академик ;)
но это сугубо личное отношение и мнение.
Вот именно, это моё отношение к вопросу.:)
та же свадьба, не повод поступаться с принципами, делать глупости, сорить деньгами и т.д.
Так в смысл слова "раскошелиться" я не вкладывал:
поступаться с принципами, делать глупости, сорить деньгами и т.д.
А подтвердил позицию avz.:)
Ink, и что...
1. если аспирант ахинею написал и утверждает, что все круто.
2. да хотя бы если и один эксперт толковый посмотрит - это уже дело.
П.С. В Ваших выпадах наблюдается агрессия. Меряться опытом не буду. Имя прошу не каверкать (принимаю за оскорбление)!!!!!
Добавлено через 11 минут
... есть и второй вариант, когда аспирант тольковый, а эксперты могут ахинею нести. Тогда можно говорить об отсутствии необходимости корректировки
...Три эксперта - это большое количество? Какие-то пафосные "ля-ля"... - я бы не был столь категоричен в этом заявлении...
Вам когда замечания давали - вы все отклонили? ни че не меняли?
Just Another One
17.04.2012, 14:40
А вот если заставляют менять слова в диссертации, требуют какие-то дополнительные документы, банкет, подарки, доставку на защиту членов ДС/руководителя/оппонентов, и соискатель этому подчиняется - он занимается этим самым ж...лизанием. Но без этого никак.
Я именно это и имел в виду. И пока (извинете, кто не согласен) все советы, которые я знаю, этим блещут. И если без этого реально никак, то нафиг эту степень, нафиг.
1. если аспирант ахинею написал и утверждает, что все круто.
Ну и пусть утверждает, дальше-то что?
2. да хотя бы если и один эксперт толковый посмотрит - это уже дело.
Действительно. Тут я согласен. Но вот проблема:
когда аспирант тольковый, а эксперты могут ахинею нести
И я, из 11 страниц обсуждения этой темы, вынес мнение, что работу тс всё же смотрели и серьёзных недостатков не нашли, но из-за его принципов (а вовсе не работы) с ним с самим, как с человеком, никто не хочет работать.
я бы не был столь категоричен в этом заявлении...
Три абстрактных эксперта абстрактного совета - это "ля ля". Три человека для отрасли науки - ничто. И их мнение не есть истина.
В Ваших выпадах наблюдается агрессия
Да ради бога. Опять таки: что дальше-то? Мой пост направлен на то, чтобы сбить ваш пафос. Мы не ситхи, чтобы возводить всё в абсолют.
Меряться опытом не буду.
Конечно нет: парву как тузик грелку :D
Имя прошу не каверкать (принимаю за оскорбление)!!!!!
Увы и ах, но тут всё зависит от настроения мну. Вон, модератор соседнего раздела, уже два года коробится, когда я её кличу. Надеюсь, это вас утешило.
Just Another One, аааа, теперь понятно...))))
1. по поводу подарков, банкетов и подобной мутатени - про все не уверен. Знаю только, что все это в разной степени во всех советах. Как правило, слышу только, что это все предоставляют на решение аспиранта...
2. если вам адекватные опытные люди аргументированно дают замечания к диссеру, почему вы его не хотите откорректировать?
Just Another One
17.04.2012, 14:50
И я, из 11 страниц обсуждения этой темы, вынес мнение, что работу тс всё же смотрели и серьёзных недостатков не нашли, но из-за его принципов (а вовсе не работы) с ним с самим, как с человеком, никто не хочет работать.
Да. Мне казалось, я написал это в стартовом посте, а понадобилось 11 страниц...
Три человека для отрасли науки - ничто.
15 человек в совете в общем тоже, особенно если им по 70 лет и сами они последний раз что-то написали в девяностых годах.
это все предоставляют на решение аспиранта...
Чё-то вспомнилось: "...записывай: коньяк не ниже VS, французский 2х0,7; икру 0,5 кг...а теперь про ресторан..."
И если без этого реально никак, то нафиг эту степень, нафиг.
При этом варианте не в коем случае не вступайте в контакты с представителями области (не выходите на защиту и не создавайте негативного мнения о себе), чтобы потом, когда ваш настрой возможно изменится можно было выйти на защиту...
Три человека для отрасли науки - ничто. И их мнение не есть истина.
Ink, сколько человек, по Вашему мнению, должны посмотреть и оценить диссер на предварительном этапе, чтобы это чего-то стоило?
Ну и пусть утверждает, дальше-то что? я думаю, ничего.
Чё-то вспомнилось: "...записывай: коньяк не ниже VS, французский 2х0,7; икру 0,5 кг...а теперь про ресторан..." нехорошие у вас впечатления...., мои лучше)))
не утешило, предлагаю взаимно соблюдать общепринятые правила приличия, общения и уважения (по крайней мере в нашем общении)
nauczyciel
17.04.2012, 14:57
А кто определяет верная или неверная? Аспирант? Нет.
И не ДС. Нормативные документы определяют.
А кто такой аспирант, чтобы в противовес большому количеству опытных и ученых людей заявлять, что вы все дураки, неправильно говорите и моя диссертация верная и правильная и ни че там менять не надо...
Аспирант - автор. А дело опытных и учёных людей из ДС - решить, соответствует его диссертация требованиям к степени или нет. Диссертация - труд единоличный, при вмешательстве в текст посторонних нарушается требование п. 8 Положения о порядке присуждения ученых степеней.
Just Another One
17.04.2012, 14:58
не в коем случае не вступайте в контакты с представителями области
Предлагаете уволиться отовсюду и запереться в шкафу? )))) Публикации, конференции, преподавание и т.д. и т.п. мне запрещены? Анафема? ))))
nauczyciel, согласен, я говорю, про то, когда действительно есть какие недочеты и оппоненты, например, помогают подправить диссер... дают действительно дельные советы и предложения. Я считаю их надо учитывать и правитьдиссер...
колько человек, по Вашему мнению, должны посмотреть и оценить диссер на предварительном этапе, чтобы это чего-то стоило?
Вообще-то , важно мнение только 1 человека- диссертанта.
А козни среди корифеев, из-за которых заваливают блестящие диссеры- даже в математике не редкость. Где уж, казалось бы, вообще нет места субъективным суждениям. Пример- заваленная на ММ МГУ диссертация И.Д. Шкредова, блестяще защищенная в Питере, в СПбГУ. И на том же ММ мурыжанная докторская диссертация Маргулиса, Филдсовского лауреата.
Предлагаете уволиться отовсюду и запереться в шкафу? )))) Публикации, конференции, преподавание и т.д. и т.п. мне запрещены? Анафема? ))))
Нет, только в вопросах защиты. А в остальных вопросах, считаю неправильным давать со своей стороны каких-либо однозначных рекомендаций....
сколько человек, по Вашему мнению, должны посмотреть и оценить диссер на предварительном этапе, чтобы это чего-то стоило?
На каком-таком этапе? :confused: Есть: а) аспирант, как специалист в области (хотя чрезвычайно часто, даже у нас, попадаются даже образования соответствующего не имеющие, и рвущиеся), б) его НР. Вот они и решают. Потом - выход на предзащиту с рецензентами, потом работа с экспертами, оппонентами, ведущей, и сама защита. Что из этого "предварительный" этап?
я думаю, ничего.
Ну и ладно. Подстраиваться под совет или нет - решает сам аспирант. Вот этот - не хочет подстраиваться.
не утешило
Зря. Нужно смириться с тем, что есть вещи, влиять на которые не получается.
соблюдать общепринятые правила приличия, общения и уважения
Это хорошо, это правильно, это возможно.
Подстраиваться под совет или нет - решает сам аспирант. Вот этот - не хочет подстраиваться.
Есть такая песня у Макаревича: "Не стоит прогибаться под изменчивый Мир, пусть лучше он прогнётся под нас". Вот автор темы выбрал такую позицию. Если он - Гений (а часто Гении выбирают именно такую позицию), то действительно не стоит прогибаться, нужно бороться до конца за науку, за истину, за светлое будущее человечества... Если же он не Гений, тогда рекомендую ему то, что в моих предыдущих постах...
Хотя сложно сказать кто гений а кто не гений, тем более, что гении не говорили и не подразумевали то что они гении. А тот кто знает, что он гений, тот по идее может быть и не гений...
Just Another One
17.04.2012, 15:23
А тот кто знает, что он гений
Тому к доктору пора.
Тому к доктору пора.
Да, например, для психологической корректировки самооценки.
Что из этого "предварительный" этап?
То, что позволяет дойти до предзащиты.
Добавлено через 1 минуту
Если он - Гений (а часто Гении выбирают именно такую позицию), то действительно не стоит прогибаться, нужно бороться до конца за науку, за истину, за светлое будущее человечества...
Сразу вспоминается фильм "Гений" с Абдуловым ...
То, что позволяет дойти до предзащиты.
На предзащиту выходят просто решив туда выйти.
На предзащиту выходят просто решив туда выйти.
А аспирантские семинары с рецензентами и заключением о допуске к предзащите? Я, конечно, понимаю, что допуск сей носит рекомендательный характер, но тем не менее... Как сказала одна рецензент: "Аспирантских семинаров может быть сколько угодно, а предзащита - одна. А если с предзащиты завернут, то потом будет сложнее гораздо"
А аспирантские семинары с рецензентами и заключением о допуске к предзащите?
В жизни не видел таких извращений и подстраховок со стороны кафедр.
А если с предзащиты завернут, то потом будет сложнее гораздо"
Ничего не будет. Это 1. И 2-ое, кафедра может просто снять этот вопрос с рассмотрения. Вот и всё. И нефиг выдумывать какие-то формы. Семинар может быть хорош в тесном научном коллективе, когда у всех - примерно схожая тематика, когда есть положительный настрой, есть само желание помочь. В условиях же 2/3 кафедр, - спасибо надо сказать, если с ПЗ кто-нибудь из "коллег" чего-нибудь из раздатки не сплагиатит.
условиях же 2/3 кафедр, - спасибо надо сказать, если с ПЗ кто-нибудь из "коллег" чего-нибудь из раздатки не сплагиатит.
Это точно:) А еще тащут идеи
А еще тащут идеи
Но ведь если идеи "зарезервированы" под твоим именем в статьях, то не страшно?
Но ведь если идеи "зарезервированы" под твоим именем в статьях, то не страшно?
Это школьники крадут копипастом. А "интеллигенты" излагают мысли своими словами, и потом уже идейный сотрудник доказывает , что он- не верблюд.:smirk:
Кстати, по причине длительного цикла, который проходит статья до публикации, иногда можно обнаружить высказанное вслух в порядке аргументации , взятое из собственной статьи , ждущей выхода из печати, в "ускоренных вак-журналах" (в просторечье именуемых "копросборниками") под фамилиями уважаемых коллег.
Кстати, по причине длительного цикла, который проходит статья до публикации, иногда можно обнаружить высказанное вслух в порядке аргументации , взятое из собственной статьи , ждущей выхода из печати, в "ускоренных вак-журналах" (в просторечье именуемых "копросборниками") под фамилиями уважаемых коллег.
Это в какой области? В экономической?
Alextiger
17.04.2012, 18:32
иногда можно обнаружить высказанное вслух в порядке аргументации , взятое из собственной статьи , ждущей выхода из печати, в "ускоренных вак-журналах"
это еще что... вот тут на форуме одна участница жаловалась, что рецензент статью сплагиатил :smirk:
Димитриадис
17.04.2012, 20:01
это тоже еще ничего... вот тут на форуме несколько участников жаловались, что научный руководитель идеи аспирантов сплагиатил и свой докторский диссер их включил :D
Aspirantfm
19.04.2012, 07:32
Я именно это и имел в виду. И пока (извинете, кто не согласен) все советы, которые я знаю, этим блещут. И если без этого реально никак, то нафиг эту степень, нафиг.
Вы не поняли простой базовой вещи. Диссертация - это не научная работа, а квалификационная (особенно кандидатская). Т.е. в ней наука должна быть само собой, но в ней должен быть уровень квалификации и последнее не менее важно.
Менять Вас заставляют именно квалификационную часть. В вашу научную часть почти наверняка мало кто полезет. Поэтому, следую рекомендациям, Вы не лижите ничего, а делаете из научной работы, научно-квалификационную.
Отнеситесь к необходимым изменениям именно так. Поверьте, это наиболее конструктивное отношение. И, кроме того, Вы сами увидите в конце, что работа станет немного лучше, в ней будут лучше видны преимущества, очевиднее новизна, ярче доказательства. Это как огранка алмаза. Если алмаз есть, то огранкой его можно сделать бриллиантом.
Вы не поняли простой базовой вещи.
Интересное мнение. В чём-то я, даже, согласен. Но даю гарантию в 100%, что ни с одним из наших местных советов вы не работали. Иначе бы так не говорили.
Aspirantfm
19.04.2012, 12:05
даю гарантию в 100%, что ни с одним из наших местных советов вы не работали. Иначе бы так не говорили.
С Вашим местным юридическим? Не приходилось.
Just Another One
19.04.2012, 12:50
Диссертация - это не научная работа
Если бы это было так, я бы за нее даже не брался, а ограничился монографией по теме.
Aspirantfm
19.04.2012, 14:19
Если бы это было так, я бы за нее даже не брался, а ограничился монографией по теме.
не беритесь, ограничьтесь монографией, потому что это так.
http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id54=4
Цитата. "Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой"
"Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой"
+1. Кстати говоря следует отметить также, что кандидат наук может быть учёным, а может и не быть учёным. Вместе с тем можно быть учёным без степени "кандидат наук". У нас в ВУЗе были награды в номинации "Молодой учёный без степени".
Домохозяйка
19.04.2012, 14:28
"Молодой учёный без степени".
Ну так это ж про молодых.
А мне вот уже стыдно признаваться, что за 10 лет после кандидатской степени в этой области я ничего не сделала.
Aspirantfm
19.04.2012, 14:34
Ну так это ж про молодых.
А мне вот уже стыдно признаваться, что за 10 лет после кандидатской степени в этой области я ничего не сделала.
что-то сделать в этой области - это диссертацию защитить? или сделать что-то реальное?
Just Another One
19.04.2012, 14:47
научно-квалификационной
Но научной она от этого быть не перестает. Мало того, научность здесь первична. По результатам этой работы присваивается именно научная квалификация, а не какая-то другая. А выделяя вторичную составляющую, квалификационность, в нечто самостоятельное, вы только льете воду на мельницу отношения к степени как сугубо к бумажке, которая свидетельствует лишь о том, что она была получена, и ни о чем больше. Тем самым вводите противоречие между этим и тем, что якобы наличие степени есть признак научного авторитета и признания.
что-то сделать в этой области - это диссертацию защитить? или сделать что-то реальное?
А диссертацию защитить - это не реальное?
Just Another One
19.04.2012, 14:50
кандидат наук может быть учёным, а может и не быть учёным
Кандидат наук обязан быть ученым, причем активным, действующим (если его не остановили в пути существенные жизненные обстоятельства). Иначе грош цена его степени, он входит в противоречие с собственным названием. А вот ученый действительно не обязан быть кандидатом и вообще иметь формальную степень.
Aspirantfm
19.04.2012, 14:56
Но научной она от этого быть не перестает. Мало того, научность здесь первична. По результатам этой работы присваивается именно научная квалификация, а не какая-то другая. А выделяя вторичную составляющую, квалификационность, в нечто самостоятельное, вы только льете воду на мельницу отношения к степени как сугубо к бумажке, которая свидетельствует лишь о том, что она была получена, и ни о чем больше. Тем самым вводите противоречие между этим и тем, что якобы наличие степени есть признак научного авторитета и признания.
Понятно, чукча не читатель, чукча писатель. Внимательно читать, что Вам пишут, это не в Ваших правилах. Некоторые стремятся слыть непризнанными. Не могу мешать.
Добавлено через 43 секунды
А диссертацию защитить - это не реальное?
нет, не реальное. Реальным может быть проект, на основе которого сделана диссертация. Диссертация - это лишь отражение.
Но научной она от этого быть не перестает. Мало того, научность здесь первична. По результатам этой работы присваивается именно научная квалификация, а не какая-то другая. А выделяя вторичную составляющую, квалификационность, в нечто самостоятельное, вы только льете воду на мельницу отношения к степени как сугубо к бумажке, которая свидетельствует лишь о том, что она была получена, и ни о чем больше. Тем самым вводите противоречие между этим и тем, что якобы наличие степени есть признак научного авторитета и признания.
Наличие степени доктора или кандидата наук ещё не о чём не говорит: можно быть доктором или кандидатом наук, но не быть учёным. Есть люди и без степени, которые могут за пояс заткнуть и кандидата и доктора наук. Многие Учёные прошлого Да-Винчи, Тесла и др. никаких степеней не имели, а имели лишь бурную жажду к познанию и единению с природой. Поэтому я вовсе не исключаю, что автор темы может быть уже в настоящее время учёным с большой буквы "У". Другое дело, что корочка может несколько расширить его возможности в плане коммуникации, публикаций и пр.
Домохозяйка
19.04.2012, 15:00
Кандидат наук обязан быть ученым, причем активным, действующим (если его не остановили в пути существенные жизненные обстоятельства).
Типа есть хочется, деньги зарабатывать надо, семью и детей завести и/или содержать и т.п. :D
Just Another One
19.04.2012, 15:03
корочка может несколько расширить его возможности
Может. Вопрос только в том, стоит ли это расширение тех необоснованных затрат (я имею в виду эту самую "формализованную" сторону процесса) или того же расширения можно добиться другим способом, обычной научной активностью (которую, кстати, получение корочки как таковое, напротив, заменить не способно)
Добавлено через 51 секунду
Типа
Голод, чума, стихийные бедствия.
Домохозяйка
19.04.2012, 15:05
Голод,
А вроде как во время блокады в Ленинграде настоящих ученых это не останавливало.
Может. Вопрос только в том, стоит ли это расширение тех необоснованных затрат (я имею в виду эту самую "формализованную" сторону процесса) или того же расширения можно добиться другим способом, обычной научной активностью (которую, кстати, получение корочки как таковое, напротив, заменить не способно)
Ну возьмём, к примеру, Н. Тесла - Учёный без степени (инженер): огромное количество патентов, изобретений, идеи, новшеств, привлекающих толпы бизнесменов, журналистов, учёных и др. А. Эйнштейн - Патентный поверенный некоего разряда - создавал гениальные идей, поразившие известного тогда М. Планка (потом только получил степень). М.Фарадей - учёник сапожника... (потом только развитие пошло по карьере) и др.
стоит ли это расширение тех необоснованных затрат (я имею в виду эту самую "формализованную" сторону процесса) или того же расширения можно добиться другим способом, обычной научной активностью
Вы представьте себя через лет 15. Предположим, диссер Вы не защитили . Скорее всего, в научном учреждении Вас не назначат главой лаборатории\отдела\ заместителем директора.
Что это значит? Это означает, что для публикации в ВАКовских журналах, возможно, Вам придется брать рецензии у остепененных коллег. Поскольку чистые ученые потихоньку вытесняются карьеристами в науке, то, возможно, Вам придется брать остепененных администраторов в соавторы. Да, при нынешнем законодательстве еще можно прошмыгнуть без внешней рецензии, но ведь всё может измениться.
Потом, к статусу подтягиваются возможности. И, в то время как Ваши ушлые коллеги за обладание корочкой будут получать большую зарплату и руководить грантами, Вы окажетесь у них в качестве ресурса для достижения их , а не Ваших научных целей.
Но это ИХМО. Есть, конечно, отрасли науки, где такое подвижничество будет увековечено в веках. Однако не каждый может спокойно и философски воспринимать то, что на его результатах слава и почет будет доставаться не ему , а его начальству.
Just Another One
19.04.2012, 15:28
Если откровенно, я считаю, что ныне существующая в России система степеней через 15 лет накроется медным тазом, причем собственными стараниями. А неостепененных научных начальников я знаю в количестве немалом и они на жизнь не жалуются.
Aspirant_Cat
19.04.2012, 16:42
Вы представьте себя через лет 15. Предположим, диссер Вы не защитили . Скорее всего, в научном учреждении Вас не назначат главой лаборатории\отдела\ заместителем директора.
Судя по тому, что я наблюдаю в собственном вузе, за исключением надбавки в 3-7 тыс.руб. никакого профита степень не даёт. Среди начальников отделов остепенённый всего один. 1/3 ректората, в том числе и первый человек после ректора, также неостепенённые.
7 тыс.руб.
Тоже, однако, на дороге не валяются.
А в остальном верно. Член-корр РАН у нас - рядовой профессор. Верховодят кандидаты. Наверно это правильно - у каждого свои способности.
как вам такой мотиватор для получения корочки:
разбавить ряды жидких работ и хилых кандидатов свой сильной работай и величественной натурой.
то есть попробуйте углядеть в получении степени некий глобальный смысл в масштабах страны и мира (степени всюду присваивают) дабы не вышло
система степеней через 15 лет накроется медным тазом
Судя по тому, что я наблюдаю в собственном вузе, за исключением надбавки в 3-7 тыс.руб. никакого профита степень не даёт
Сейчас степень дает стабильное место работы. В некоторых случаях...
Аспирант МММ
20.04.2012, 19:21
Степень дает, то что есть человек с которым разговариваем на одном языке и это много значит, когда я у руля. Недавно приходит ко мне остепененный чел на работу устраиваться и спросил его про его специальность. Не цифры, не названия специальности он не знает. Я понял, язык у нас с ним разный. Так что степень дает много. Или ничего не дает.
Если откровенно, я считаю, что ныне существующая в России система степеней через 15 лет накроется медным тазом, причем собственными стараниями.
Не исключено конечно, действительно может накрыться, а этой системе на смену придёт другая система учёных степеней, будем надеяться, что более совершенная.
В любом случае в обществе заложено неравенство и разнообразие его представителей в различных областях, а степень и диплом к.н., д.н. это не только косвенные показатели развития, но и отличительные признаки...
А еще признак государственного признания Ваших способностей.
Фактически, единственный ныне возможный - ордена, увы, дают только членам ТИКов.
Just Another One
22.04.2012, 15:41
попробуйте углядеть в получении степени некий глобальный смысл
Я конечно не образец здравомыслия, но настолько глубокой психопатологии у меня нет.
но настолько глубокой психопатологии у меня нет.
Необходимо углУбить!!
Just Another One
22.04.2012, 15:49
Не цифры, не названия специальности он не знает.
Т.е. вам этого достаточно, чтобы оценить квалификацию сотрудника? Шарман...
А еще признак государственного признания Ваших способностей
Боюсь, государству до способностей отдельно взятого человека дела нет вообще. Я бы еще согласился с тем, что защита - это признание научного сообщества, но не в случае если решение принимается несколькими человеками, которые хорошо если автореферат хотя бы прочтут, а то и вовсе проголосуют по факту соблюдения формальностей, а не по сути диссера.
Добавлено через 1 минуту
Необходимо углУбить!!
Разве что ради степени.
Димитриадис
22.04.2012, 16:01
Если откровенно, я считаю, что ныне существующая в России система степеней через 15 лет накроется медным тазом
ну-ну...:rolleyes:
Добавлено через 1 минуту
Т.е. вам этого достаточно, чтобы оценить квалификацию сотрудника?
не передёргивайте. Это один из "сторожков", который сразу настораживает...
Боюсь, государству до способностей отдельно взятого человека дела нет вообще. Я бы еще согласился с тем, что защита - это признание научного сообщества, но не в случае если решение принимается несколькими человеками, которые хорошо если автореферат хотя бы прочтут, а то и вовсе проголосуют по факту соблюдения формальностей, а не по сути диссера.
Да вот как раз любая бумажка, выдаваемая государством, это государственная оценка, государственное призвание. Естественно, в каждом случае решение конкретные люди принимают, и по документам в том числе.
А что для Вас зелен виноград, это давно понятно стало.
Aspirant_Cat
23.04.2012, 08:47
Сейчас степень дает стабильное место работы. В некоторых случаях...
Вот как? Ну ладно, посмотрим. Недавно перед экзаменом услышала такое напутствие в собственном вузе: защитишься -- уезжай. У нас городок маленький, мест нет :p
Вот как? Ну ладно, посмотрим. Недавно перед экзаменом услышала такое напутствие в собственном вузе: защитищься -- уезжай. У нас городок маленький, мест нет
Да, действительно, многое зависит от города, ВУЗа, кафедры, специальности...
Недавно перед экзаменом услышала такое напутствие в собственном вузе: защитишься -- уезжай
Я от многих людей слышала, что в центральных вузах хорошо относятся к провинциалам вследствие того, что приезжие не претендуют на рабочие места в центральных вузах. На практике, правда, такой номер у меня не прошел ...
Добавлено через 47 секунд
Но в вузе, в котором я работаю, защита сохранит мне рабочее место
Aspirant_Cat
23.04.2012, 12:58
в центральных вузах хорошо относятся к провинциалам вследствие того, что приезжие не претендуют на рабочие места в центральных вузах
В смысле? Не поняла вашу мысль. Хорошо относятся к неработающим у них студентам-аспирантам-провинциалам, что ли?
В смысле? Не поняла вашу мысль. Хорошо относятся к неработающим у них студентам-аспирантам-провинциалам, что ли?
Да, к аспирантам - провинциалам, т.е. тем людям, которые приезжают защищаться в центральные вузы. Они защитятся и уедут домой, не претендуя на рабочее место
Они защитятся и уедут домой, не претендуя на рабочее место
Свежо предание, да верится с трудом (с)
Часто в топовые вузы не берут своих, зато берут притершихся вояджеров.
Это от отношения зависит, от того, какие люди встретятся конкретному иногороднему.
Часто в топовые вузы не берут своих, зато берут притершихся вояджеров.
Мой НР объяснял этот феномен так:
"Вот у нас, городские, то на дискотеку, то в кино. Учиться некогда. А этот корову подоил и делать нечего. Сидит учится..." :D
Это к тому, что внашем вузе вылет мЭснЫх был на порядок выше приезжих из провинции, к коим относился и я.
Димитриадис
23.04.2012, 21:15
Недавно перед экзаменом услышала такое напутствие в собственном вузе: защитишься -- уезжай. У нас городок маленький, мест нет
правильное напутствие. Не удастся уехать до 30-ти лет- считай, жизнь 100% покатится по накатанной скучной колее...
Aspirant_Cat
23.04.2012, 21:38
А я не против скучной накатанной колеи. Но здесь у меня нет ни работы, ни мужа, ни детей... колеи той самой нет :)
Martusya
23.04.2012, 21:41
правильное напутствие. Не удастся уехать до 30-ти лет- считай, жизнь 100% покатится по накатанной скучной колее...
можно подумать, в другом городе будет другая колея.
у большинства день сурка - работа-дом-дача по выходным-турция раз в год.
А я не против скучной накатанной колеи. Но здесь у меня нет ни работы, ни мужа, ни детей... колеи той самой нет :)
это тоже есть колея... Только у каждого она своя:
у кого автобан, у кого грунтовка, а у кого зимник
Добавлено через 2 минуты
Да, к аспирантам - провинциалам, т.е. тем людям, которые приезжают защищаться в центральные вузы. Они защитятся и уедут домой, не претендуя на рабочее место
Москву ваш тезис, видимо, стороной обходит...
секретарь
24.04.2012, 17:23
а у кого зимник
Зимник - это прекрасно. Летишь себе больше 100 км/час на верху вездехода, красота!
Aspirant_Cat, защищайтесь обязательно! Ваша временная депрессия скоро закончится, будет и муж, и дети, и колея. А защищенные молодые матери всегда ценятся на работе, если больничный не очень часто берут.
Aspirant_Cat
24.04.2012, 17:46
секретарь, спасибо за теплые слова :) Правда, очень приятно.
Paul Kellerman
24.04.2012, 19:18
в нашем вузе вылет мЭснЫх был на порядок выше приезжих из провинции, к коим относился и я
+1. Аминь!
защищайтесь обязательно
Присоединяюсь! Весь форум ждет уже с нетерпением. И так и эдак уже поддерживают, подталкивают ее к заветной цели.
Just Another One
27.04.2012, 14:07
Прелесть, какие комплименты тут отвешивать принято... Ну да черт с ним. Я для себя выводы сделал. Есть другой вопрос, чтоб отдельную тему не заводить, задам его тут. Местное телевидение сняло научно-популярный фильм по теме моего исследования. Значительную его часть составляет интервью со мной. Стоит ли это указывать в диссере/автореферате, и если да, то где - в публикациях, в апробации, в практической значимости (типа может быть использовано в просвещении народных масс)?
Стоит ли это указывать в диссере/автореферате, и если да, то где - в публикациях, в апробации, в практической значимости (типа может быть использовано в просвещении народных масс)?
Just Another One, эту информацию следует указать в разделе апробация диссертационной работы.
Just Another One
27.04.2012, 14:59
badalek, merci bien.
Если вообще указывать.
Апробация подразумевает возможность обсуждения обычно, а не монолога по теме работы перед журналистом.
А вообще Вы молодец, если у Вас получается так работу пиарить (в хорошем смысле этого термина).
Значительную его часть составляет интервью со мной. Стоит ли это указывать в диссере/автореферате, и если да, то где - в публикациях, в апробации, в практической значимости (типа может быть использовано в просвещении народных масс)?
Лучше не смешить людей, имхо.
Значительную его часть составляет интервью со мной
сижу, завидую :D
А если теперь серьезно.
На мой взгляд, лучше не указывать. Все-таки апробация -
это одобрение на основании обсуждения и признания...
В случае с видеосюжетом, вы не можете не согласиться,
ключевым является даже не ваш, а режиссерский взгляд,
либо взгляд журналиста, снимавшего сюжет.
С позиции саморекламы - это отлично, но к науке не имеет
никакого прямого отношения.
может быть использовано в просвещении народных масс
да, и скромнее нужно быть...
Just Another One
28.04.2012, 08:09
К модератору:
На мой взгляд тема себя исчерпала. На свои вопросы я получил удовлетворившие меня ответы. Если тема не представляет дальнейшего практического интереса для форума, предлагаю ее закрыть/убить на ваше усмотрение.
Димитриадис
28.04.2012, 09:32
Just Another One, тема представляет дальнейший практический интерес для форума. Опыт PR-сопровождения диссертации посредством видеосюжета на TV - несомненная инновационная нанотехнология. :cool:
Just Another One
28.04.2012, 09:43
Можно тогда я не буду объяснять неумеющим читать, но претендующим на иронию, в чем разница между журналистским видеосюжетом и часовым научпоп-фильмом?
Если же вы это всерьез, так оно ни разу не нанотехнология. Видеосюжетов и прочего мелькания в СМИ у меня тоже хватает, но как раз это я нигде указывать не собираюсь. А вообще это довольно популярная и, на мой взгляд, необходимая практика. Исследователь должен не только в узком кругу тусить, но и выходить к народу. А в каком формате: СМИ, публичные лекции и т.п. - это дело предпочтений.
научпоп-фильмом?
Тем более в раздел апробация работы! Поскольку это действительно апробация: некоторые участвуют в конференции без доклада и то это записывают в раздел апробация. А то, что вы имеете такие выходы, это безусловно большой плюс.
А вообще это довольно популярная и, на мой взгляд, необходимая практика. Исследователь должен не только в узком кругу тусить, но и выходить к народу.
Согласен.
IvanSpbRu
28.04.2012, 10:59
Мне доводилось видеть, как в публикации по теме диссертации включают учебный фильм по соответствующей тематике. Но речь шла именно об учебном фильме, подготовленном лично соискателем.
А вот научно-популярный фильм...Во-первых, сколько я помню, к публикациям по теме диссертации не относятся научно-популярные работы, во-вторых, на апробацию это тоже не похоже - нет обсуждения. Я бы предложил включить это в практическое внедрение - что результаты работы вошли в научно-популярный фильм для массовой аудитории, и указать это в соответствующем разделе во введении к автореферату. В список публикаций не включать
Добавлено через 38 секунд
А вообще это довольно популярная и, на мой взгляд, необходимая практика. Исследователь должен не только в узком кругу тусить, но и выходить к народу. А в каком формате: СМИ, публичные лекции и т.п. - это дело предпочтений.
Безусловно
leodeltolle
28.04.2012, 12:19
А в каком формате: СМИ, публичные лекции и т.п. - это дело предпочтений.
поддержу тезис
на апробацию это тоже не похоже - нет обсуждения.
Я предполагаю, что обсуждение было реализовано в границах самого научно-популярного фильма, если нет, то не включать в апробацию...
Я бы предложил включить это в практическое внедрение - что результаты работы вошли в научно-популярный фильм для массовой аудитории, и указать это в соответствующем разделе во введении к автореферату. В список публикаций не включать
Согласен.
А вообще это довольно популярная и, на мой взгляд, необходимая практика
сложно не согласиться. Даже мне, читающему
невнимательно и между строк... Только вот не
очень-то и популярная. Скорее исключение, но
внедрять нужно обязательно!
практическое внедрение ... в соответствующем разделе во введении к автореферату
кстати, ценное предложение. И упомянуть
не забыл, и внимание не привлекает...
Исследователь должен ...выходить к народу
успехов!
Димитриадис
28.04.2012, 18:04
Можно тогда я не буду объяснять неумеющим читать, но претендующим на иронию, в чем разница между журналистским видеосюжетом и часовым научпоп-фильмом?
в сортах г.... не разбираюсь (с)
По-моему, как и всё, вылезающее за рамки, это может скорее сработать в минус соискателю, чем в плюс. Имхойное имхо. :)
Димитриадис
02.01.2015, 19:19
Апрель 2012-го:
Прелесть, какие комплименты тут отвешивать принято... Ну да черт с ним. Я для себя выводы сделал. Есть другой вопрос, чтоб отдельную тему не заводить, задам его тут. Местное телевидение сняло научно-популярный фильм по теме моего исследования. Значительную его часть составляет интервью со мной. Стоит ли это указывать в диссере/автореферате, и если да, то где - в публикациях, в апробации, в практической значимости (типа может быть использовано в просвещении народных масс)?
Январь 2015-го:
Чего я хотел? Ну, наверное, лишний раз убедиться напоследок. Убедился. Пара-тройка приличных комментариев, а все остальное - зловонный понос спеси и злорадства. Каждому свое. В любом случае, благодарю портал - я хоть ничего и не писал, а за информацией сюда обращался. Тех, форумчан, у кого с головой все Ок, благодарю за беседы. Лучнику отдельная благодарность за учебник по российской культуре (пригодился в маге ;) ). Всем счастливого нового года! :beer:
Коллеги, один я не вижу прогресса?
Стоит ли это указывать в диссере/автореферате, и если да, то где
Внедрение.
докторенок
03.01.2015, 12:47
Апрель 2012-го:
Январь 2015-го:
Коллеги, один я не вижу прогресса?
Я думаю, что мы присутствуем при рождении нового сериала: раз в два года один и тот человек будет заявлять, что у него готова гениальная диссертация. все есть, но он по своим нравственным качествам не хочет связываться с такой мерзостью как защита диссертации и просить поддержки форума, а потом демонстрируя собственное высокомерие и элементарную невоспитанность доказывать всем, что он один знает как правильно жить в этом мире. Кому интересно может занимать места в первом ряду.
Так таких соискателей, докторантов пруд пруди. Вот не дает их интеллигентность, впитанная с молоком матери, защитить диссер во время. Не дает. Так, порой и ходят до самой пенсии, а там. Прекрасный повод: "да теперь мне пенсионеру это не нужно".
докторантов
Т.е. кандидатскую они защитили, а докторскую мешает внезапно проснувшаяся "интеллигентность"?
Т.е. кандидатскую они защитили
Некоторые так и кандидатскую интеллигентно до пенсии "чистят". Соискатель - понятие, под которую и соискатели и аспиранты и докторанты подходят. В наше время для соискателей ВУЗ предоставлял две командировки в год в Москву (но можно было и в другой город) для участия в научных конференциях и работе в библиотеке (архиве, диссертационном зале и т.п.). Многие этим пользовались до самой пенсии.
докторенок
03.01.2015, 13:28
LeoChpr, а типа того выгодно держать всех в напряжении "я же диссер собираюсь защищать, дорогу, мне дорогу и не нагружайте всякой мелочью", да есть такие.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot