Вход

Просмотр полной версии : Диссертация по двум специальностям


amina
25.01.2007, 20:08
Здравствуйте.
У меня диссертация по двум специальностям 08.00.01. и 08.00.05.
Хотелось бы узнать с какими проблемами может сталкнутся аспирант при защите диссертации по 2-м специальностям (помимо стачи кандидатских минимумов по обоим специальностям).
Благодарю заранее!!!

fazotron
25.01.2007, 20:51
amina
Если совет по одной из специальностей - введение в состав совета двух временных членов, один из которых оппонент по второй специальности
В ВАКе возможно будут два эксперта
Больше придирок в части того, насколько к какой специальности относится работа
ВАКовские публикации - по идее должно быть по статье на каждую специальность

Jacky
25.01.2007, 22:53
amina
Разные аспекты такой ситуации здесь обсуждались. Например, посмотрите: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1040 защита по двум специальностям .

amina
26.01.2007, 11:50
Больше придирок в части того, насколько к какой специальности относится работа
А если поподробней?
ВАКовские публикации - по идее должно быть по статье на каждую специальность
Это как получается, если аспирант с дис. по одной специальность (напр:08.00.01 ) защищается имея только одну статью в журнале из пречьня ВАк, то я с дис. по двум специальностям без статьи на каждую специальность в журнале из пречьня ВАк возможно не буду допущена к защите?


Добавлено

Jacky
Особый респект:-)

Team_Leader
26.01.2007, 12:19
amina
Это как получается, если аспирант с *дис. по одной специальность (напр:08.00.01 ) защищается имея только одну статью в журнале из пречьня ВАк, то я с дис. по двум специальностям без статьи на каждую специальность в журнале из пречьня ВАк возможно не буду допущена к защите?
Нет. Формально, для защиты кандидатской требуется только одна статья в издании перечня ВАК, рекомендованным экспертным советом в рамках тематики диссертации.
В случае с экономическим науками, как мне кажется, ситуация несколько проще (чем, например в технических).
Дело в том, что все специальности экономических наук относятся к одному экспертному совету по экономике (и 08.00.01 и 08.00.05 и даже 08.00.13).
Таким образом, результаты работ в рамках ЛЮБОЙ специальности группы 08 можно публиковать в ЛЮБОМ журнале, рекомендованном экспертным советом ВАК по экономике. Это значит, что статья в любом экономическом ВАКовском журнале может содержать описание пунктов новизны по любой экономической специальности. Тогда, если пункты научной новизны по обеим специальностям, выносимые на защиту, будут отражены хотя бы и в одной ваковской соответствующей тематике публикации, думаю что проблем с допуском к защите быть не должно. Это что касается экономики.
Где могут потребоваться 2 *статьи. Там где специальности, по которым чел. идет на защиту отнесены к разным группам иведения разных экспертных советов.
Например человек идет на защиту по 08.00.05 и + что-то из группы 05 (технические науки). Тогда получаеся, что публикуясь в журнале, рекомендованном советом по экономике он не "ВАКифицирует" свои результаты по группе 05.хх.хх, а статья в журнале, рекомендованном техническим советом не дает "ВАКификацированной" публикации по 08.хх.хх. В этом случае, очевидно, если специальности отнесены к разным советам в общем виде потребуется публикация в двух ВАКовских журналах соответствующей тематики. Исключения из данной ситуации: ряд журналов ВАК имеют двойственную рекомендацию (например есть журналы (напр. "Экономика и мат. методы" и др.), рекомендованные сразу несколькими экспертными советами: в примере: по экономике и по управлению, ИТ и ВТ). Если случится такое "счастливое совпадение" отнесения специальностей диссертации к экспертным советам и списка "ВАКификации" журнала, то тогда также можно обойтись одной статьей.
Тем не менее, ри защите на стуке специальностей одной группы, относимых к ведения одного и того же экспертного совета спокойно можно обойтись одной публикацией в ВАКовском журнале, соответствующем тематике экспертного совета.


Добавлено

Хотя, если честно, я не совсем понимаю ЗАЧЕМ в рамках экономических наук делать стык специальностей? С моей точки зрения полученную научную новизну всегда можно сформулровать так, чтобы обойтись одной специальностью.
Особенно, что касается 08.00.05. Туда при желании можно отписать всю экономику.
Ведь бред же:
работы на стыке: 08.00.05 и 08.00.01.
А что, без основы на экон. теорию разве можно сделать исследование по управлению экономикой?
С другой стороны, смысл любого исследования экономики - в конце концов - решения задач управления экономическим и системами и определение направлений развития (система целеполагания, - это тоже управление).
В моем институте всегда как-то умудрялись обходиться одной специальностью.
Ну там я еще понимаю, если бух учет в работе или финансы (это как-то можно обособить), а что касается 08.00.01, 08.00.05 и 08.00.13 (мат методы) - любую работу можно в любую специальность отнести и никаких очевидных нареканий не возникнет.
И вот начинается: это пункты научсной новизны по одной специальности, это по другой? Ну бред же, искусственное разделение и очень умозрительное.
Почему постановку и методы решения математических задач в эколномике нельзя отнести к 08.00.05? - Да можно. Ведь теория управления и подразумевает постановку и решение оптимизационных в основном задач математическими методами, следовательно 08.00.13 - эквивалентно 08.00.05, или даже лучше 08.00.05 включает по своей сути 08.00.13. Другое дело, что в нашей ситуации (как говорит мой друг-директор завода "не путать с проституцией" :) ) некоторые "экономисты" начинают доказывать, что управление в корпорации и менеджмент не могут быть сведены к кибернетической постановке задач теории управления. А вот мне кажется, что они просто не умеют математически формализовывать управленческие зависимости и описывать упраляемую систему. Поэтому и нужно для прикрытия научной пустоты использования "стыка специальностей". По мне так, если в работе содержание есть, если работа интересна, то к какой специальности ее не относи - это видно, что есть новизна ичеловек достоин степени. Остальное - от лукавого.

amina
26.01.2007, 12:59
Хотя, если честно, я не совсем понимаю ЗАЧЕМ в рамках экономических наук делать стык специальностей
Моя ситуация: в рамках моей темы совета в моем ВУЗе нет. Вот и вся проблема написания дис.

Team_Leader
26.01.2007, 13:07
amina
Ну значит чуть-чуть разворачиваем тему так, чтобы она подходила под ту специальность, что есть и только по ней и защищаемся без всяких "понтов" типа защиты на стыке.

fazotron
26.01.2007, 13:56
Textilshik
Я так понимаю, есть 08.00.01, но нет отраслевой 05
Тогда хочешь-нехочешь надо две
amina
Больше придирок в части того, насколько к какой специальности относится работа
А если поподробней?
А если подробней, то требуется, что бы в работе было примерно поровну по каждой специальности *задач и научной новизны, положений на защиту, выводов
Вот и попробуйте разграничить, что к какому пункту Паспорта специальностей относится

Team_Leader
26.01.2007, 14:28
fazotron
Вот и попробуйте разграничить, что к какому пункту Паспорта специальностей относится
Ч.т.д.

amina
26.01.2007, 19:35
защищаемся без всяких "понтов" типа защиты на стыке.
Не думала, что могут быть понты в данном случае. По мне так проблем намного больше, чем понтов.
Вот и попробуйте разграничить, что к какому пункту Паспорта специальностей относится
Нда перспектива не утешительная

Dim
15.03.2007, 10:34
Сейчас не надо сдавать два кандидатских экзамена по специальности. Только по основной (одна выбирается, которой больше). По второй задаётся дополнительный вопрос и всё. Обычно специальности близкие, а вопросы можно понимать широко, поэтому отвечаешь, как обычно.

И должно быть два руководителя - каждый по одной из специальностей.
При этом сам руководитель мог защищаться по другой специальности, чем та, что заявлена в вашей диссертации. Но у него должны быть работы по этой специальности, чтобы он мог этим подтвердить свою квалификацию в ней.

Реальный пример. Принята диссертация к защите. Две специальности: 02.00.01 - неорганическая химия и 02.00.04 - физическая химия.
Оба руководителя - неорганическая химия, но один из них формально записан на физическую химию, так как у него есть работы по ней.

fazotron
15.03.2007, 11:59
Dim
И должно быть два руководителя - каждый по одной из специальностей.
Не должно, а допускается
Но может быть и один

Dim
15.03.2007, 15:54
Разумеется, если у него по обоим направлениям работы... я так понимаю, обычно редкость, если по двум специальностям у одного руководителя.

fazotron
15.03.2007, 19:12
Dim
На самом деле, это никого не интересует, насколько и какие научные работы у научрука
Более того, ВАК однозначно нехорошо смотрит на двух руководителей (ведь по одной диссертации плюсы к присвоению профессора у двух)
Не очень хорошо смотрят, хотя и не запрещают, когда у научрука степень вообще по другим наукам (таких примеров сколько угодно)

AlyonaA
25.10.2013, 05:48
Ребята, а если специальность одна 08.00.05, а вот внутри специальности мой диссер затрагивает области исследования 1.4 транспорт и 10 менеджмент. Диссовет, в котором хочу защищаться по менеджменту только. В таком случае всё равно надо делать объединённый совет для разовой защиты, с разрешением ВАК и пр., или просто можно пригласить специалистов по транспорту не обязательно из действующего совета?!

fazotron
25.10.2013, 08:24
просто можно пригласить специалистов по транспорту не обязательно из действующего совета
Что такое просто пригласить? Либо вы защищаетесь по менеджменту и приглашайте кого хотите, либо по двум специальностям - тогда работа оформляется определенным образом, создается разовый совет по двум специальностям, в который вводят временно членов другого диссовета по транспорту и тд

AlyonaA
25.10.2013, 08:36
Что такое просто пригласить? Либо вы защищаетесь по менеджменту и приглашайте кого хотите, либо по двум специальностям - тогда работа оформляется определенным образом, создается разовый совет по двум специальностям, в который вводят временно членов другого диссовета по транспорту и тд

Вопрос не в оформлении соответствующим образом, а о обязательном или нет условии о действующем совете. По-мойму, про то, что две специализации оформляются соответствующим образом, понятно. Я прочитала ПРИКАЗ от 12 декабря 2011 г. N 2817 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОВЕТЕ ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК. Там не сказано, что в объединённом совете должны быть специалисты другой специальности именно из действующего диссертационного совета. "Для проведения разовой защиты диссертации, тема которой охватывает несколько специальностей
научных работников... три доктора наук при защите диссертации
а соискание ученой степени кандидата наук..." Вот я и спрашиваю, обязательно ли доктора должны быть из действующего совета, потому что у нас в городе есть доктора-специалисты по транспорту, но не из действующего совета, а ближайший действующий - в Ростове.

fazotron
25.10.2013, 09:12
AlyonaA, у вас совет по обоим этим специальностям (транспорт и менеджмент)?
Вы это не написали! Если да, то никаких еще приглашенных (то есть присутствовать и выступать они могут, но голосовать нет)

AlyonaA
25.10.2013, 09:20
Сейчас попробую получше объяснять. Я сама ничего толком не понимаю. В общем, совет до специальности менеджмент, но моя работа затрагивает ещё и транспорт. Несколько лет назад было две аналогичные ситуации в этом же совете, и собирался объединённый совет для разовой защиты с привлечением д.э.н., защитивщихся по 08.00.05 транспорт. НО! в то время дейстововали все советы, и эти доктора были из действующего совета моего же города и соответственно города, где находится основной совет. Сейчас же действующий совет по экономике транспорта в Ростове-на-Дону. Я прочитала этот приказ, который приводила ранее. Там написано, что доктора должны быть членами соответствующего диссовета, но не отмечено, действующего или нет. Совет по транспорту в нашем городе сейчас временно приостановлен, но не списке прекративших деятельности, а приостановленных. Так вот можно оттуда привлечь специалистов?!Или всё-таки из действующего в Ростове?! Никто ничего толком объяснить не может с этой заварухой, говорят, что смогут разобраться только после 4 ноября, но столько времени будет уже упущено же!

fazotron
25.10.2013, 10:07
AlyonaA, теперь понятно
Я бы все же привлек из действующего - может и перестраховка, но это наверняка
Толком действительно никто не скажет. Лучше еще переговорить с куратором из ВАКа

AlyonaA
25.10.2013, 10:15
Спасибо большое за ответ! А что значит куратор из ВАКа? это в диссовете, да?!

fazotron
25.10.2013, 10:22
в ВАКе клерк, на которого замыкается ДС

AlyonaA
25.10.2013, 11:03
Еще раз спасибо! Уже позвонила в ВАК, сказали, что обязательно из действующего совета! Ещё сказали, что все советы, которые не были вновь открыты до 1 сентября этого года, с 2014 г. самостоятельно функционировать не будут.

kravets
25.10.2013, 11:12
Еще раз спасибо! Уже позвонила в ВАК, сказали, что обязательно из действующего совета! Ещё сказали, что все советы, которые не были вновь открыты до 1 сентября этого года, с 2014 г. самостоятельно функционировать не будут.

Занятно. Т.е. множество приказов после 01 сентября, с Ваших слов, открыли защиты этим советам только на 2013 год??? Что-то Вы не так поняли.

fazotron
25.10.2013, 11:53
множество приказов после 01 сентября, с Ваших слов, открыли защиты этим советам только на 2013 год??
я тоже думаю, что имелось в виду, что кто не попал в приказы в этом году, уже в следующем не откроют

mike178
25.10.2013, 13:34
Уже позвонила в ВАК
AlyonaA, у меня по вашим репликам сложилось впечатление, что вы собираетесь защищаться в "мертвом" диссовете, где ПДС и УС вообще отсутствуют как класс или находятся в летаргическом сне и посему никак не исполняют свои обязанности.

AlyonaA
25.10.2013, 14:27
AlyonaA, у меня по вашим репликам сложилось впечатление, что вы собираетесь защищаться в "мертвом" диссовете, где ПДС и УС вообще отсутствуют как класс или находятся в летаргическом сне и посему никак не исполняют свои обязанности.

У Вас только впечатление сложилось, а представляете мои ощущения!:)Я защищаюсь в совете, созданном не на базе университета, в котором учусь в аспирантуре и работаю. Плюс сейчас почему-то такое отношение к тем, кто выходит на защиту (берусь судить за определённый круг ВУЗов Новосибирска), что всё-всё должны делать я и мой НР, в т.ч. и договариваться с докторами из другого совета, чтобы они приехали на разовую защиту, и оплачивать их работу тоже, хотя я буду оплачивать предоставление мне совета основного. Моя аспирантура мне вообще не помогает - я их спрашиваю, спрашиваю, прошу совета, но они только плечами пожимают. Мой НР всё бы тоже узнал, но в понедельник, а я никак не умею ждать, тем более у нас встреча с ПДС в понедельник, но мне хотелось тоже уже быть хоть немного в курсе дел, чтобы не просто сидеть на этой встрече-обсуждении и ресницами хлопать:)

Добавлено через 2 минуты
я тоже думаю, что имелось в виду, что кто не попал в приказы в этом году, уже в следующем не откроют

по логике, конечно, Вы правы. Мне какая-то девушка молодая отвечала в ВАК, а я её даже несколько раз переспросила - точно до 1 сентября, а не до 1 января.

После Ливанова буду Я!
26.10.2013, 21:43
что всё-всё должны делать я и мой НР

Вы извините, но кому кроме Вас нужна Ваша защита? У Вас изначально не правильный настрой, что за Вами все будут бегать. Спасение утопающего...

AlyonaA
26.10.2013, 22:06
Мой настрой изначально верный, в принципе по жизни, я рассчитываю только на себя. И как видите я сама везде звоню и всё узнаю, потому что по крайней мере привыкла к этому. Но, к примеру, есть ещё один диссертант, который планирует в ближайщее время защищаться в этом совете, и который в силу своего непробивного характера, может, даже и стеснительности, ничего так и не узнал по поводу, как поступить в нашей ситуации ( у нас они аналогичные). Я считаю, что ДС и моя аспирантура должны мне предоставлять информацию своевременно о том, как должна проходить защита в случае объединённого совета! А о большем я и не прошу, а тем более не требую!

Добавлено через 5 минут
Также я считаю, что мой вуз как транспортный мог бы сам договориться в другом вузе, на базе которого действует совет, чтобы приехали специалисты. Я имею в виду не финансовую сторону вопроса, а именно договорённость.


Рейтинг@Mail.ru