Вход

Просмотр полной версии : Нужен ли нам бакалавриат

Maksimus
12.04.2012, 20:32
А вообще грубейшей ошибкой является введение бакалавриата, как чего-то законченного

Он не нужен как таковой.

Гм, интересный вопрос. Нужен ли нам бакалавриат? Чем он хуже СПО и может ли его заменить?

badalek
12.04.2012, 21:08
Гм, интересный вопрос. Нужен ли нам бакалавриат?
Ну вот к примеру один из аспектов: закончил студент бакалавриат, получил диплом - высшее образование первой ступени. Далее у него мысли, ну вот уже что-то есть (уже высшее есть), даже если отчислят не уйду не с чем. Некоторые от этого расслабляются, некоторые начинают наглеть (а также и то и другое), коэффициент полезного действия начинает падать вместе с сосредоточенностью студента. Уровень образования у бакалавра может быть значительно ниже чем у специалиста с техникума, а амбиций и возможностей больше (это же высшее первой ступени!). А если оставить только квалификацию специалиста, то будь добр, не расслабляйся 5,5-6 лет, а без этого никакого высшего....
А выпускать бакалавра к квалификации к.н., всё равно что пересаживать неокрепшие тепличные саженцы в реальные природные условия...

Rendido
12.04.2012, 21:40
введение бакалавриата, как чего-то законченного (том более высшего).
Если убрать из программы общеобразовательные/непрофильные предметы вроде культурологии, конфликтологии и т.п., за четыре года вполне можно успеть пройти всё то, что специалисты учат пять лет.

Maksimus
12.04.2012, 22:02
если оставить только квалификацию специалиста, то будь добр, не расслабляйся 5,5-6 лет
Вообще-то типичный срок - 5 лет.

А выпускать бакалавра к квалификации к.н.
Так ведь бакалавр может пойти в аспу не сразу, а имея обширный опыт работы. Такой бакалавр даст фору специалисту-аспиранту после вуза.

Если убрать из программы общеобразовательные/непрофильные предметы вроде культурологии, конфликтологии и т.п., за четыре года вполне можно успеть пройти всё то, что специалисты учат пять лет.
Тоже верно. Но чую, сейчас поднимется шум, дескать без этих дисциплин нет ВО :)

will
12.04.2012, 22:16
да. А то потом на мехмате появляются предметы типа "русский язык" и иже с ним на 5 курсе.
С таким набором лучше бы 4 года учили.

badalek
12.04.2012, 22:23
предметы вроде культурологии, конфликтологии и т.п.,
Можно привести антитезис, что без данных предметов сильно пострадает культура будущих специалистов, но учитывая, что данные предметы проходятся не качественно, вскользь, культура не сильно пострадает. Но разьве должно быть так? Мы же хотим разносторонне развитую личность, другое дело, что у нас не получается, но объективно должна быть такая цель... В противном случае культурная деградация приведёт и к производственной.

Вообще-то типичный срок - 5 лет.
Просто в моё время было 5,5 на инженера суммарно.

Так ведь бакалавр может пойти в аспу не сразу, а имея обширный опыт работы. Такой бакалавр даст фору специалисту-аспиранту после вуза.
А вот это уже не просто "бакалавр", а "бакалавр + обширный опыт работы" (естественно без знака равенства. Гениальный Кондратюк имел только ВО без учёной степени а разработал систему для лунной программы.). Я имею ввиду вариант просто "бакалавр".

leodeltolle
12.04.2012, 22:26
типа "русский язык"
русский язык нужен на каждом году обучения, что бы не было в лексиконе "типа" и прочего мусора

will
12.04.2012, 22:32
русский язык нужен на каждом году обучения,
Фурсенко , это Вы на форуме?
Да , именно его высказывание, что занятие математикой ведет к косности мышления как раз стыкуется с Вашей программой по уменьшению часов на спецпредметы, зато "с русским языком на каждом году обучения".
Вводить гуманитарные предметы при неизменной аудиторной нагрузке можно только за счет сокращения времени на спецпредметы, что и происходит.

Maksimus
12.04.2012, 22:34
В противном случае культурная деградация приведёт и к производственной.
А разве уже не привела?

А вот это уже не просто "бакалавр", а "бакалавр + обширный опыт работы" (естественно без знака равенства. Гениальный Кондратюк имел только ВО без учёной степени а разработал систему для лунной программы.).
Т.е. опять возвращаемся к тому, что уровень диплома - весьма формальный критерий.

Просто в моё время было 5,5 на инженера суммарно.
Оно и сейчас на некоторых специальностях есть (или было до недавнего времени).

русский язык нужен на каждом году обучения, что бы не было в лексиконе "типа" и прочего мусора
И вы думаете, что если в школе человеку это не вложили, то вуз способен его "перековать" (естественно не филфак)?

Добавлено через 56 секунд
Вводить гуманитарные предметы при неизменной аудиторной нагрузке можно только за счет сокращения времени на спецпредметы, что и происходит.
+1...

LOVe
12.04.2012, 22:40
Цитата:
Сообщение от will
типа "русский язык"русский язык нужен на каждом году обучения, что бы не было в лексиконе "типа" и прочего мусора

А чем Вам слово "типа"-то в контексте у will не угодило? Там оно вполне нормально употреблено.

badalek
12.04.2012, 22:40
А разве уже не привела?
Ну во всяком случае приводит уже.

Т.е. опять возвращаемся к тому, что уровень диплома - весьма формальный критерий.
Безусловно: это как в математике есть теоремы с необходимым условием сходимости ряда и достаточным условием. В нашем случае под необходимостью я понимаю наличие диплома о полном ВО, а достаточным - реальный уровень знаний и способностей, который может быть выявлен научным руководителем в процессе всего периода обучения в аспирантуре (а не только собеседования, что тоже безусловно важно).

leodeltolle
12.04.2012, 22:49
то вуз способен его "перековать"
способен

Добавлено через 30 секунд
Фурсенко , это Вы на форуме?
да, мы на форуме ;)

Добавлено через 33 секунды
что и происходит.
не думаю
а вот всякие физкультуры/писхологии/педагогики можно и подсократить процентов на 10

Добавлено через 1 минуту
в школе человеку это не вложили
про кобеля и сучку надеюсь знаете?
вид ОУ здесь совсем не причем

Добавлено через 51 секунду
А чем Вам слово "типа"-то в контексте у will не угодило?
а вы знаете еще типы русского языка?

mike178
12.04.2012, 22:51
Но чую, сейчас поднимется шум, дескать без этих дисциплин нет ВО
Естественно! Какой же инженер-металлург без культурологии! ;)
Кстати сказать, общеобразовательные предметы зачастую преподаются паршиво даже в гуманитарных вузах - что уж тут говорить о технических... У нас культурологию, например, вёл ярый любитель заложить за воротник. Экзамен ставился автоматом: за один реферат - хор., за два - отл. Причем, просто по факту сдачи двух скрепленных стопок листов, а не по анализу содержимого.

leodeltolle
12.04.2012, 22:54
Отойдя от бакалавриата, у меня в аспирантуре 15 часов русского языка и всегда аншлаги на занятиях причем всех годов обучения.

LOVe
12.04.2012, 22:57

В сообщении will были не типы русского языка, а

да. А то потом на мехмате появляются предметы типа "русский язык" и иже с ним на 5 курсе.

А это не одно и то же ведь.

badalek
12.04.2012, 22:59
Естественно! Какой же инженер-металлург без культурологии!
Ваше абстрагирование вполне понятно, но просто смысл можно расширить: один и тот же человек выполняет различные социальные роли: роль инженера-металлурга, роль водителя, роль пешехода, роль отца, роль собеседника и т.д. и т.п. Вся совокупность данных ролей (качество выполнения данной совокупности) определяет уровень развития человека, все роли пересекаются, определяя поведение человека и его выполнение проф. обязанностей. В этом смысле культурология вовсе не "мелочь" и может сыграть положительную роль в карьере.

Maksimus
12.04.2012, 23:03
способен
Не видел таких примеров. Если в школе человек хорошо знал русский, то и в вузе с ним проблем не было, если школа не научила - дальше в 99% случаев он так и будет "хромать".
Зы. По русскому и литературе всегда имел отлично. 5 лет даже проучился в профильной школе
Ззы. Тут м.б. даже "врожденная грамотность" больше влияет. Не с самого рождения конечно, думаю понятно о чем я.

Какой же инженер-металлург без культурологии!
Но вот я инженер без культурологии. Можете меня считать некультурным :D

leodeltolle
12.04.2012, 23:05
предметы типа "русский язык"
что можно сравнить с русским языком?

Добавлено через 30 секунд
Не видел таких примеров.
опросите соседей, например

Maksimus
12.04.2012, 23:05
не типы русского языка
Слово "тип" он употребил в значении "вроде".

у меня в аспирантуре 15 часов русского языка и всегда аншлаги на занятиях причем всех годов обучения
Вы также их учите?

will
12.04.2012, 23:06
Вы кавычки потеряли:D и слово "предметы" И, соответственно,
словарь Ожегова Вам в помощь для дальнейшего толкования.

Вот такие преподаватели и забирают часы у спецпредметов, а потом студенты заваливают тестирование по специальности.

leodeltolle
12.04.2012, 23:11
а потом студенты заваливают тестирование по специальности.
про танцора и яйца слышали?

Добавлено через 2 минуты
Вы также их учите?
учат филологи, я часы добываю

Добавлено через 40 секунд
в значении "вроде".
как можно русский язык употребить "вроде"?

will
12.04.2012, 23:11
про танцора и яйца слышали?
Если танцор будет вместо обучению танцам будет русский язык изучать, то ему не поможет даже высшее филологическое. Он всё равно будет плохим танцором.

leodeltolle
12.04.2012, 23:13
танцор будет
в данном контексте вы меня поняли.
мастерство от часов не зависит - либо дано выдать материал чтоб "глаз горел" либо "яйца мешают"

Maksimus
12.04.2012, 23:17
мастерство от часов не зависит - либо дано выдать материал чтоб "глаз горел" либо "яйца мешают"
А разве речь шла о мастерстве выдачи материала? На качественное освоение предмета все равно нужно определенное кол-во времени, и оно не всегда совпадает с выделяемым.

leodeltolle
12.04.2012, 23:18
и оно не всегда совпадает с выделяемым.
ну да - сколько ни дай все мало

Jacky
12.04.2012, 23:27
Господа знатоки. Посмотрите, как тема называется, пожалуйста.

LOVe
12.04.2012, 23:28
Слово "тип" он употребил в значении "вроде".

Да я это, вообще-то поняла, потому и написала то, что было выше.

что можно сравнить с русским языком?

С предметом "русский язык", о котором шла речь, можно сравнить, например, предмет "английский язык". Вполне сопоставляемые дисциплины.

В имевшем место контексте другие предметы, неназывавшиеся, сравнивались с предметом "русский язык". И использованное слово "типа" там имеет значение "вроде", "наподобие". И предметы, вполне сопоставимые с русским языком, есть.

Maksimus
12.04.2012, 23:48
учат филологи, я часы добываю

ну да - сколько ни дай все мало
Гыыы :D

И вы мне еще говорите
опросите соседей, например
:p