PDA

Просмотр полной версии : Создание информационного сайта - какие моменты учесть?

Dukar
19.04.2012, 17:57
Давно вынашиваю идею создания информационного портала по своей отрасли знания (история региона). Собрать там карты, хронологические таблицы, библиографию исследователей, статьи, полезные ссылки на другие ресурсы и много фотографий.
Сайт института не позволяет разместить все это там в качестве раздела. Хочется сделать независимый проект, но связать его перекрестными ссылками с другими ресурсами, сделать переходы.
У меня был только опыт работы с интернет-магазином - заполняла контент, делала каталоги. А при создании информационного сайта на какие моменты обратить внимание?
Еще вопрос, который меня беспокоит: авторство. Понятно, что контент буду заполнять сама, либо авторскими статьями коллег, с их разрешения. А как быть с чужими монографиями и статьями? Давать их в виде анонса? Рецензии? Ограничиться библиографическим описанием и сканом обложки, например? А старые книжки можно выкладывать? Которые выходили еще в 19 веке?

Jacky
19.04.2012, 19:43
Во-первых, не использовать слово "портал". Не модно.
Далее решить для себя, есть ли желание разбираться в понятиях домена, хостинга сайта, движка. Ну и потом авторские права: в общем случае анонсы и рецензии нормально.

Dukar
19.04.2012, 20:05
не использовать слово "портал". Не модно.
Понятно :) а как модно? сайт? информационный ресурс?
Далее решить для себя, есть ли желание разбираться в понятиях домена, хостинга сайта, движка.
Особо вдаваться в подробности желания нет. Буду обращаться к друзьям-специалистам. Но им надо точно обрисовать задачу, все учесть заранее.
А как Вам вот эти сайты:
Вот, к примеру, есть ресурс, созданный китаистами http://www.synologia.ru/ Очень полезный в плане наполнения, но дурной по форме и виду. И на нем только статьи размещаются, а видео хранится на других ресурсах - переход по ссылке, фото и изобразительных материалов нет. Мне же хочется, по-возможности, все запихнуть на один сайт, и галереи, и видео (или хранить на ютюбе, но чтобы с самого сайта не надо было уходить).
Или вот очень хороший, на мой взгляд, сайт (по информативности) http://www.orientalstudies.ru/ Они там выкладывают массу статей в пдф-е. Но изобразительных материалов нет.

Jacky
19.04.2012, 20:21
а как модно? сайт? информационный ресурс?
Что-то вроде этого. :)
Особо вдаваться в подробности желания нет. Буду обращаться к друзьям-специалистам.
Ну вот пусть друзья-специалисты и советуют, точнее, предлагают те варианты, с которыми они знакомы (см. ниже).
Или вот очень хороший, на мой взгляд, сайт (по информативности) http://www.orientalstudies.ru/ Они там выкладывают массу статей в пдф-е. Но изобразительных материалов нет.
Вот этот сайт судя по всему построен на движке joomla. Хотя из кода все упоминания тщательно выкорчеваны, но характерные урлы страниц не скроешь. Так вот, идите к своим друзьям и скажите "хочу сайт на джумле". Движок портальный :). У него есть свои недостатки, но есть и плюсы: он бесплатный. Так что в зависимости от установленных модулей можно будет выложить и статьи и галереи.

Dukar
19.04.2012, 20:48
Ну вот пусть друзья-специалисты и советуют, точнее, предлагают те варианты, с которыми они знакомы (см. ниже).
Специалисты-технари, к сожалению, ничего не посоветуют по структуре исторического информационного ресурса.
Вот этот сайт судя по всему построен на движке joomla. Хотя из кода все упоминания тщательно выкорчеваны, но характерные урлы страниц не скроешь. Так вот, идите к своим друзьям и скажите "хочу сайт на джумле". Движок портальный . У него есть свои недостатки, но есть и плюсы: он бесплатный. Так что в зависимости от установленных модулей можно будет выложить и статьи и галереи.
Понятно, спасибо!
То есть платить только за хостинг надо будет?

Добавлено через 3 минуты
А структура легко переделывается при необходимости?

Jacky
19.04.2012, 21:00
То есть платить только за хостинг надо будет?
За доменное имя еще, если в зоне ru, думаю 100 рублей в год найдёте. Или 8-9 долларов в международных зонах (com, net, info, org и т.д.)

А структура легко переделывается при необходимости?
Структуру лучше продумать сразу в основных чертах и без особой необходимости не менять. Но если вдруг, то можно будет и переделать.

Dukar
19.04.2012, 21:22
Jacky, спасибо!

Структуру лучше продумать сразу в основных чертах и без особой необходимости не менять
Буду думать. Надо смотреть удачные решения на других сайтах, чтобы навигация была простая.

Добавлено через 7 минут
А кто знает удачные примеры научных информационных сайтов? подскажите, пожалуйста! :)

ubcent
19.04.2012, 23:28
Так вот, идите к своим друзьям и скажите "хочу сайт на джумле". Движок портальный . У него есть свои недостатки, но есть и плюсы: он бесплатный. Так что в зависимости от установленных модулей можно будет выложить и статьи и галереи.
А я не рекомендую Joomla. Движок безусловно очень мощный и удобный, но начинающему веб-мастеру пожалуй лучше взять что-то попроще. Например, wordpress. На мой взгляд для информационных и блогоподобных сайтов wordpress - самое оно.

По ценам: домен в зоне ru 99р в год, самый дешевый хостинг, который мне встречался - 60руб в месяц. Если надо, скину адрес.

Dukar
19.04.2012, 23:37
А я не рекомендую Joomla. Движок безусловно очень мощный и удобный, но начинающему веб-мастеру пожалуй лучше взять что-то попроще.
А я не буду обращаться к начинающему ;) Я хорошего найму.
По ценам: домен в зоне ru 99р в год, самый дешевый хостинг, который мне встречался - 60руб в месяц. Если надо, скину адрес.
Скиньте, пожалуйста!

kravets
19.04.2012, 23:39
А я не буду обращаться к начинающему ;) Я хорошего найму.

Скиньте, пожалуйста!

Попробуйте поисковый запрос в Яндексе "Дешевый хостинг" - на первой позиции получается 44 р/мес при оплате за год + бесплатный домен

leodeltolle
19.04.2012, 23:42
Я хорошего найму.
Ой недешево будет
"Дешевый хостинг"
не рекомендую - возьмите среднячок
(у меня вэльюхост - не очень доволен / агава - вроде доволен)
на агаве блогохостинг есть. мну нра. цена устраивает

ubcent
19.04.2012, 23:42
А я не буду обращаться к начинающему Я хорошего найму.

Я имел ввиду, что Вам потом этот сайт будет сложно администрировать. Joomla не самый дружелюбный движок. Я лично много раз сталкивался, когда люди простые вещи на этом движке сделать не могли и им приходилось нанимать меня=))

Скиньте, пожалуйста!
Скинул в личку.

leodeltolle
19.04.2012, 23:43
мну юзает MODx - без подготовки разобрался

ubcent
19.04.2012, 23:44
44 р/мес при оплате за год + бесплатный домен

Это откровенная какашка) Будут 504 ошибки время от времени, что не есть хорошо. Мне больше всех best-hoster нравится - соотношение цена\качество.

Dukar
19.04.2012, 23:52
Я имел ввиду, что Вам потом этот сайт будет сложно администрировать. Joomla не самый дружелюбный движок. Я лично много раз сталкивался, когда люди простые вещи на этом движке сделать не могли и им приходилось нанимать меня=))
Понятно. Лучше, конечно, чтобы самой потом в основном можно было работать.
Ой недешево будет
да уж, представляю...

ubcent
19.04.2012, 23:54
Понятно. Лучше, конечно, чтобы самой потом в основном можно было работать.

Еще раз рекомендую wordpress. Видел, как, казалось бы, далекие от компьютеров люди без особых трудов сами себе блоги делали на этом движке. Так что - легко разберетесь.

Dukar
20.04.2012, 00:03
Еще раз рекомендую wordpress. Видел, как, казалось бы, далекие от компьютеров люди без особых трудов сами себе блоги делали на этом движке.
Дело в том, что мне не личный блог нужен. Я хочу создать полноценный информационный ресурс с системой разделов (новости, информация по персоналиям, аннотации к печатным изданиям, фото, изобразительные материалы), который бы работал долгое время. Я выше приводила примеры подобных институтских сайтов.

ubcent
20.04.2012, 00:04
Дело в том, что мне не личный блог нужен. Я хочу создать полноценный информационный ресурс с системой разделов (новости, информация по персоналиям, аннотации к печатным изданиям, фото, изобразительные материалы), который бы работал долгое время. Я выше приводила примеры подобных институтских сайтов.
Так этот движок той же Joomla ничем по функциональности не уступает. Обилие расширений позволяет сделать на нем хоть галерею, хоть портфолио, хоть социальную сеть... А уж с простым информационным ресурсом проблем и подавно не будет.

Dukar
20.04.2012, 00:06
Вот, к примеру: http://www.synologia.ru/
Текстовая информация, довольно примитивное оформление и навигация. Мне надо лучше))

Добавлено через 1 минуту
Так этот движок той же Joomla ничем по функциональности не уступает. Обилие расширений позволяет сделать на нем хоть галерею, хоть портфолио, хоть социальную сеть... А уж с простым информационным ресурсом проблем и подавно не будет.
А, поняла. Думала, что Вы мне блог предлагаете создать.

ubcent
20.04.2012, 00:09
А, поняла. Думала, что Вы мне блог предлагаете создать.
Ну на самом деле блоги сейчас настолько продвинутыми стали, что и не отличишь)))

Aspirantfm
20.04.2012, 11:57
Давно вынашиваю идею создания информационного портала по своей отрасли знания (история региона).
Сайт института не позволяет разместить все это там в качестве раздела. Хочется сделать независимый проект, но связать его перекрестными ссылками с другими ресурсами, сделать переходы.

Договоритесь со своим вузом и делайте на его площадке. Вузам выгодны такие сайты. как может сайт института не позволять?

Dukar
20.04.2012, 12:46
Договоритесь со своим вузом и делайте на его площадке.
У нас не вуз. У сайта института совсем другие цели - информирование о работе института. А я хочу создать сайт конкретно по своему направлению - это даже не отдел, и не сектор института (в нашем институте им занимаются 3 человека). Но по этому направлению работают и другие научные центры. Поэтому и считаю необходимым создать сайт, где была бы собрана информация и ссылки на всех - объединяющий ресурс. С сайта института сделать просто переход по ссылке.

Aspirantfm
20.04.2012, 14:25
У нас не вуз. У сайта института совсем другие цели - информирование о работе института. А я хочу создать сайт конкретно по своему направлению - это даже не отдел, и не сектор института (в нашем институте им занимаются 3 человека). Но по этому направлению работают и другие научные центры. Поэтому и считаю необходимым создать сайт, где была бы собрана информация и ссылки на всех - объединяющий ресурс. С сайта института сделать просто переход по ссылке.

И Вы неправы. Сайту института также как и вузу выгодна раскрутка. Любая вменяемая информация повышает рейтинги, увеличивает число ссылок на сайт, увеличивает число страниц, в результате в поисковых машинах выдается раньше, значит при поиске сайт института будет выше.

Другие центры никак не мешают этому.

Dukar
20.04.2012, 15:06
Aspirantfm, ну посмотрим, конечно. Я пока думаю над структурой и наполнением, кто еще будет заниматься контентом, размещением своих статей.
Пока склоняюсь к независимому проекту, чтобы сотрудничать с другими, но делать по-своему :)

Лучник
20.04.2012, 15:23
Я сделал сайт на народ.ру За всю свою историю не падал ни разу. Домен, конечно, 3 уровня. Зато бесплатно. Яндекс его находит в первую очередь, поскольку это их сервис. Да и Гугл - тоже.

Сам сайт я делаю в стандартном майкрософтовском ФронтПейдже.

Всем рекомендую.

Aspirant_Cat
20.04.2012, 15:26
Я сделал сайт на народ.ру
А как можно посмотреть? :)

Лучник
20.04.2012, 15:29
А можно посмотреть?

Да не сочтут за рекламу: http://medievalrus.narod.ru/

Способ размещения материала далек от совершенства, но я не парюсь - пусть через поиск ищут, что надо.

Aspirant_Cat
20.04.2012, 15:31
Хороший сайт! Но где ссылка на Портал аспирантов? :spy:
Меня как пользователя очень привлекает возможность познакомиться с полнотекстовыми статьями.

Лучник
20.04.2012, 15:45
Но где ссылка на Портал аспирантов

Это идея!

Dukar
20.04.2012, 17:38
Еще раз рекомендую wordpress. Видел, как, казалось бы, далекие от компьютеров люди без особых трудов сами себе блоги делали на этом движке.
Да, наверное так и поступлю. Все мои технические консультанты сходятся во мнении :)

Добавлено через 1 минуту
Да не сочтут за рекламу: http://medievalrus.narod.ru/
не сочтем! полезный ресурс (хотя читать сложновато такой мелкий текст на главной странице).

Добавлено через 8 минут
А что насчет авторства посоветуете? Например, есть старые карты, составленные еще в 18-19 веках, которые гуляют по интернету. Их можно вывешивать? Или старые рисунки? Фото буду выставлять авторские, с указанием и ссылками. Книжки - в виде анонсов, как ознакомление. На скачку можно только с разрешения автора (или правообладателя) ссылку давать? На некоторых сайтах вывешивают статьи в пдфе. Это можно, если автор согласен?

Лучник
20.04.2012, 17:55
А что насчет авторства посоветуете? Например, есть старые карты, составленные еще в 18-19 веках, которые гуляют по интернету. Их можно вывешивать? Или старые рисунки? Фото буду выставлять авторские, с указанием и ссылками. Книжки - в виде анонсов, как ознакомление. На скачку можно только с разрешения автора (или правообладателя) ссылку давать? На некоторых сайтах вывешивают статьи в пдфе. Это можно, если автор согласен?

Меня могут обвинить в правовом нигилизме, но я бы не заморачивался. Если какой-нибудь безумный автор предъявит претензии, материал всегда можно снять.

Dukar
20.04.2012, 18:07
Лучник, а на Вашем сайте только книжки сотрудников вуза вывешены для скачки?

caty-zharr
20.04.2012, 18:56
Dukar, что-то и я заинтересовалась этим.
Лучник, а не поделитесь опытом создания? Хочу выложить на один сайт литературу по истории университетов дореволюционных авторов. Ссылки на современные работы по истории университетов. Собрать все в одном месте. Как вообще, такой сайт требует много времени, сил и средств?

Лучник
20.04.2012, 19:17
Лучник, а на Вашем сайте только книжки сотрудников вуза вывешены для скачки?
Да.
Как вообще, такой сайт требует много времени, сил и средств?

Сделать сайт в специальных программах лишь немногим сложнее, чем сделать, скажем, презентацию.

Dukar
20.04.2012, 19:31
caty-zharr, я делала однажды интернет-магазин. Там, вроде, совсем простые тексты, но времени требуют много на старте. Я весь контент сама писала. Там еще фотки надо было обрабатывать - трудоемкий процесс. С другой стороны, не обязательно здесь все очень быстро делать. Это же не бизнес ;) Если собственный ресурс, то можно делать постепенно, чтобы работа была в удовольствие. И дизайн не требует таких вывертов, как в продажах - экономия средств и времени. Сайт мне обещали смонтировать за день-два. А вот заполнение контента - это уже зависит от личных возможностей. Для начала - чтобы стартануть - планирую подготовить главную страницу, залить пару статей, разместить пару альбомов с фотографиями. А потом буду постепенно заполнять. Я уже договорилась с некоторыми коллегами, что они предоставят свои статьи. Так что уже для начала кое-что будет, а потом можно будет это показывать и другим, чтобы договариваться о сотрудничестве. В любом случае - это проект долговременный. Но нам, историкам, не привыкать :smirk:
Короче, даешь больше исторических сайтов - полезных и нужных!:)

П.С.: Другое дело, что за качеством статей придется следить строго, чтобы не опозориться перед специалистами.:o

Aspirantfm
21.04.2012, 07:25
И дизайн не требует таких вывертов, как в продажах - экономия средств и времени. Сайт мне обещали смонтировать за день-два.

Вы сделайте в начале структуру сайта. Те, кто будет "монтировать" сайт с Вас потребуют структуру. А вот ее надо хорошо продумать. Структура сайта влияет на многие вещи, в том числе на восприятие информации (я не упоминаю даже поисковые машины).

Dukar
21.04.2012, 08:38
Вы сделайте в начале структуру сайта
да, спасибо! занимаюсь этим.

Вот полезную информацию (http://ktonanovenkogo.ru/) нашла по созданию и работе сайта или блога.

Aspirantfm
21.04.2012, 08:56
да, спасибо! занимаюсь этим.

Вот полезную информацию (http://ktonanovenkogo.ru/) нашла по созданию и работе сайта или блога.

Вы не о том думаете. Структура сайта не имеет никакого отношения к технологиям. Структура сайта - это структура расположения материалов. Для этого не надо читать "как создать сайт". Для этого надо взять лист бумаги и рисовать меню. Если есть спец. программы, то можно это сделать на компе. Где делать - вторично. Главное, создать структуру.

Dukar
22.04.2012, 00:35
Aspirantfm, я в курсе, как делать структуру, спасибо. :)
Ссылку я привела т.к. посчитала, что она может помочь другим в поиске полезной информации.

Добавлено через 14 часов 49 минут

Итак, первый шаг сделан: домен работает, хостинг оплачен и прикручен, установлен вордпресс, прошла первая тренировка по управлению структурой и оформлением.
Далее начинается следующий этап - оформление и создание базового контента, после чего сайт уже можно будет показывать людям :cool:

caty-zharr
22.04.2012, 09:13
Dukar, отлично! Буду ждать ссылку в соотвествующей теме Дискуссионного зала.
П.С. А я промучилась вчера с народом и пока бросила это гиблое дело.

Dukar
22.04.2012, 09:43
caty-zharr, еще не скоро, наполнять буду долго :rolleyes:

Kayra
22.04.2012, 11:59
Понятно, что контент буду заполнять сама, либо авторскими статьями коллег, с их разрешения.
Вообще-то, если статья опубликована, авторские права принадлежат журналу, и автор не может свободно размещать или давать разрешение на размещение электронной версии в интеренте. Можно на локальном сервере ВУЗа или НИИ, а на общедоступном сервере с разрешения издателя:
Размещение Работодателем опубликованных Материалов на общедоступном сервере может быть осуществлено только с письменного согласия Издателя и при осуществлении всех необходимых платежей.
Другое дело, что в России пока особо не следят за этим.

Aspirant_Cat
22.04.2012, 12:39
Кстати, не знаю, насколько вопрос актуален для вордпресс, но каждый раз, заходя на сайт родного вуза с мобильного телефона, тихо ругаюсь матом: закрепленная вверху шапка закрывает 90% экрана. Так что хочется пожелать создателям сайтов предусмотреть нормальную мобильную версию...

Dukar
22.04.2012, 12:57
Вообще-то, если статья опубликована, авторские права принадлежат журналу, и автор не может свободно размещать или давать разрешение на размещение электронной версии в интеренте.
Спасибо! Тогда буду рассматривать варианты с написанием статей специально для сайта.

leodeltolle
22.04.2012, 13:05
авторские права принадлежат журналу
какие права: исключительные или неисключительные?
в первом случае только с разрешения правообладателя, во втором - волен делать все что угодно при указании первисточника

Aspirantfm
22.04.2012, 14:56
Вообще-то, если статья опубликована, авторские права принадлежат журналу,

Авторские права всегда принадлежат авторам. И до публикации и после. Публиковать полнотекстовые статьи всегда автор имеет право на странице своего вуза, публичной странице. И это соблюдается особенно в цивилизованных странах, где считается само собой разумеющимся, что преподаватель (он же ученый) на своей странице размещает полнотекстовую статью.

А вот отправлять одну и туже статью в несколько изданий нельзя. Так как сайт вуза не является изданием и не регистрируется как СМИ, то никаких нарушений прав издательства нет. Авторы само собой указывают в описании статьи журнал, где напечатана статья.

Kayra
22.04.2012, 18:37
какие права: исключительные или неисключительные?
Это уже зависит от конкретного журнала, точнее от содержания лицензионного договора между издателем журнала и авторами статьи. Выше в цитате был приведен лишь пример, возможны и другие варианты.

techni
23.04.2012, 15:17
Да, наверное так и поступлю. Все мои технические консультанты сходятся во мнении :)

Хоть и поздновато уже, но не удержусь от "особого мнения" - категорически не рекомендую джумлу, вордпресс и вообще любые движки требующие динамической генерации контента. Во-первых - небезопасно, во-вторых - бессмысленно.
Это ведь _информационный_ сайт, а не домашняя страничка тинейджера с обязательными комментариями к фотографиям с его первых опытов с алкоголем.

Гораздо удобнее и логичнее использовать системы генерации статических страниц вроде jekyll.
В этом случае сайт можно вообще бесплатно разместить на github.com в добавок получив версионность для статей: http://www.juev.ru/2010/11/13/jekyll-hyde/ - вот хорошая ознакомительная статья на русском.

Добавлено через 1 минуту
Меня могут обвинить в правовом нигилизме, но я бы не заморачивался. Если какой-нибудь безумный автор предъявит претензии, материал всегда можно снять.

Вот уж не думал что такое возможно, но в данном случае согласен на 100% :)

Рейтинг@Mail.ru