PDA

Просмотр полной версии : Магистерская диссертация. Состав, требования. Вопрос о ссылках, заимствованиях


Дмитр
20.04.2012, 21:37
Здравствуйте. Начинаю писать магистерскую диссертацию и не знаю, как правильно.
Неясны требования, так как разные преподаватели видят её совершенно по разному. С одной стороны - полноценная научная работа, а с другой - обычный диплом специалиста. В краткой методичке по её выполнению указано лишь, что должна содержать 3 главы: обзорная, аналитическая, методическая и их примерное содержание, делает её все-таки научно-квалификационной работой. Проблема еще в том, что кроме неё сейчас нужно сделать 2 курсовые работы, которые якобы войдут в диссертацию как 2 главы из 3, хотя их содержание - чисто инженерная работа. Пока собираюсь делать так:
1 глава: обзор перспективных материалов, анализ и сравнение по удельным характеристикам составляющих, а также цене. Вывод: какие материалы в каких случаях эффективно применять, а какие материалы стоит начать производить т.к. их не применяют (не знают, не производят) в моей сфере.
2 глава: беру эффективную технологию ведения работ и приспосабливаю её для применения новых материалов, а также встраиваю конструкции, разработанные защитившимися аспирантами моей кафедры
3 глава: экономический эффект от предложенных изменений
Будет ли это магистерской диссертацией? Что изменить, исправить? Главы не совсем соответствуют схеме в методичке. У меня получается сразу в первой главе и обзор, анализ и рекомендации, а дальше больше применение на практике. Это и волнует.

Также очень хотелось бы узнать, какие заимствования являются допустимыми, а какие уже плагиат. Допустим, я хочу применить конструкции в чужих диссертациях. Если я сделаю ссылку на автора, добавлю в список литературы, то могу ли просто скопировать выборочно абзацы текста и схемы, где бы приводилось её описание? Можно ли после этого разработать аналогичную конструкцию, но с другими параметрами, так как оригинальная рассчитана на другой диапазон, при этом указывая, что она основывается на вышеуказанных конструктивных решениях? Также можно ли копировать материалы из учебников или все нужно перефразировать с указанием ссылки?

Добавлено через 1 минуту
Извиняюсь. Создал тему не в том разделе.

avz
21.04.2012, 08:30
В МД можно все, что принято у Вас на кафедре.
Дальше кафедры она не идет.

Дмитр
21.04.2012, 16:21
В МД можно все, что принято у Вас на кафедре.
Дальше кафедры она не идет.
Спасибо за ответ. Да, это развязывает руки недобросовестному выполнению работ. Но вроде как из-за смены руководства нас проверять собираются с особым пристрастием. Тем не менее исчерпывающую информацию по поводу плагиата уже нашел. Не могли бы вы ответить на вопросы о составе и требованиях к МД?

Добавлено через 5 часов 34 минуты
Странный перенос темы, так как к флейму она не имеет никакого отношения. Здесь позиция такая, что обсуждать МД нужно на студенческих сайтах, но там только обсуждают продажу и написание дипломов. А больше я не знаю где можно получить ответ. Как уже говорил, разные преподаватели видят её совершенно по разному. К зав. кафедры бежать?
Если не трудно, подскажите, получится ли нормальная МД при следующем содержании:
1 глава: обзор перспективных материалов, анализ и сравнение по удельным характеристикам составляющих, а также цене. Вывод: какие материалы в каких случаях эффективно применять, а какие материалы стоит начать производить т.к. их не применяют (не знают, не производят) в моей сфере.
2 глава: беру эффективную технологию ведения работ и приспосабливаю её для применения новых материалов, а также встраиваю конструкции, разработанные защитившимися аспирантами моей кафедры
3 глава: экономический эффект от предложенных изменений, сравнение с другими технологиями

kravets
21.04.2012, 22:39
Не могли бы вы ответить на вопросы о составе и требованиях к МД?


Сегодня проводил удаленную воспитательную работу со своей "дипломницей"-магистранткой. Направление "Информатика и вычислительная техника". Кусок письма:

Структура. Названия условные, должны быть привязаны к проблеме

Введение (страница о структуре работы, цели и задачах)
1. Обзор проблемы и методов ее решения
2. Теоретические аспекты решения задачи, в т.ч. собственные
3. Алгоритмизация решения проблемы. Информационное обеспечение средств реализации.
4. Программная реализация. Структура и функции. Потоки данных. Примеры работы.
Заключение
Список использованных источников

Каждый раздел 1-4 структурирован - 3-4 подраздела, раздел заканчивается выводами.
Заключение строится из выводов в обобщающем плане.

Объемы разделов 1-4 примерно равны (20-30 страниц).

Т.е. собственные (НЕ ОБЗОРНЫЕ) результаты занимают 3/4 работы (а не половину, как сейчас).

Добавлено через 10 минут

Также очень хотелось бы узнать, какие заимствования являются допустимыми, а какие уже плагиат. Допустим, я хочу применить конструкции в чужих диссертациях. Если я сделаю ссылку на автора, добавлю в список литературы, то могу ли просто скопировать выборочно абзацы текста и схемы, где бы приводилось её описание?

....

Также можно ли копировать материалы из учебников или все нужно перефразировать с указанием ссылки?

Коротко: копируете фрагмент текста - обрамляете кавычками и после закрывающей ставите ссылку. Надежнее не бывает.

Все остальные варианты могут быть подвержены критике.

Добавлено через 57 секунд
Можно ли после этого разработать аналогичную конструкцию, но с другими параметрами, так как оригинальная рассчитана на другой диапазон, при этом указывая, что она основывается на вышеуказанных конструктивных решениях?

Да. И это правильно - расширение известного знания.

Jacky
21.04.2012, 22:47
Странный перенос темы, так как к флейму она не имеет никакого отношения.
Не странный. Магистерская т.н. "диссертация" не тематика этого форума. Соответственно все студенческие вопросы переносятся в флейм.

Дмитр
22.04.2012, 01:04
kravets, большое Вам спасибо за развернутый ответ.
Jacky, постараюсь больше не докучать вопросами о т.н. "диссертации".

mike178
22.04.2012, 01:17
постараюсь больше не докучать вопросами о т.н. "диссертации".
Дмитр, не нужно обижаться на справедливое замечание администратора портала. На данном форуме обсуждаются самые разнообразные вопросы - и вполне логично, что они разнесены по тематике и разделам. Никто не подвергает сомнению важность магистерской диссертации, однако для портала аспирантов это непрофильная тема, а всё непрофильное - во флейме (в вашем случае ключевая фраза - "магистерская", поэтому она и "т.н."). Так что осваивайтесь здесь и не дуйтесь: вполне возможно, что, перейдя в дальнейшем в разряд аспирантов/соискателей ученой степени, вы здесь задержитесь надолго. :cool:

Лучник
22.04.2012, 08:36
о т.н. "диссертации".
Увы и ах, в этой части дореволюционные традиции не были соблюдены. На мой взгляд, зря.

"Выпускная квалификационная работа магистранта" :(

Но обыденной речи я тоже использую со своими магистрантами это словосочетание "магистерская диссертация", пусть чувствуют себя Ключевскими!

Alextiger
22.04.2012, 13:10
Но обыденной речи я тоже использую со своими магистрантами это словосочетание "магистерская диссертация",
а у нас так и пишут на титульном листе :)

Лучник
22.04.2012, 14:15
а у нас так и пишут на титульном листе

Круто.

DImich
22.04.2012, 19:43
пусть чувствуют себя Ключевскими!
Слово диссертация они боятся.

Будет ли это магистерской диссертацией? Что изменить, исправить? Главы не совсем соответствуют схеме в методичке. У меня получается сразу в первой главе и обзор, анализ и рекомендации, а дальше больше применение на практике. Это и волнует
Лучше сделать как в методичке. и неплохо было бы посоветоваться при наличии возможности с научным руководителем или руководителем программы.

avz
23.04.2012, 18:04
У нас тоже так пишут. МОжет, ТС поможет выдержка из нашего Положения по ИГА:

Магистерская диссертация - самостоятельное научное исследование конкретной научной задачи, имеющее внутреннее единство и отражающее ход и результаты разработки выбранной темы.
Основой содержания МД должен быть новый материал, включающий описание новых факторов, явлений и закономерностей, или должна быть новизна в установлении подходов к исследованию темы, новизна в методах решения проблемы, или должно быть обобщение ранее известных положений с иных научных позиций.

МД содержит:
- титульный лист
- задание
- реферат
- содержание
- перечень обозначений
- введение
- аналитический обзор и постановку задачи исследований
- раздел, посвященный теоретическому анализу и математическому моделированию объекта исследований
- раздел, посвященный описанию проведения экспериментальных наблюдений и анализу полученных результатов
- раздел, посвященный практическим рекомендациям по использованию полученных научных результатов
- заключение (выводы)
- список литературы
- приложения

Rendido
06.06.2014, 14:19
Какой должна быть магистерская диссертация по computer science? (http://habrahabr.ru/company/spbau/blog/220267/)

Магистерская диссертация — это квалификационная работа исследовательского характера, посвященная решению актуальной задачи, имеющая теоретическое или практическое значение для современной науки и техники. Отсюда следуют три основных критерия оценки, а так же три самых важных вопроса, на которые нужно уметь отвечать на защите магистерской диссертации: новизна, актуальность и прикладное значение.

Новизна
С новизной всё просто: результат, описанный в магистерском дипломе должен содержать что-то новое. Чтобы показать, что результат действительно новый, нужно провести анализ существующих решений поставленной задачи и показать, в чём отличие предложенного решения от уже существующих. Если в магистерской работе просто повторяется что-то, что уже было реализовано до этого (например, «ООП библиотека для работы с сетью на С++»), то такая работа новизны не содержит.

Актуальность
Задача, которая решается в магистерской диссертации, должна быть достаточно значимой для настоящего момента и интересной сама по себе. В идеале, конечно, будет большим плюсом, если кто-то уже пытался заниматься этой задачей, а магистранту удалось улучшить результат. На практике же чаще бывает, что кто-то уже занимался похожей задачей. В этом случае нужно объяснить, почему решаемая задача тоже актуальна. Если же постановка задачи взята с потолка, вроде «минимизация количества запятых в коде на C», то её актуальность очень сомнительна. При этом задача сама по себе может оказаться нетривиальной и очень сложной, но вот только её решение никого не интересует.

Практическое значение
Прикладная магистерская диссертация должна иметь какое-то прикладное применение, т.е. результат должен быть не только новым и важным, но и нужным. Например, работа «компилятор языка ABC в язык XYZ» может быть новой и актуальной, но совершенно неприменимой, например, если данный компилятор работает нереально долго.

Если магистерская диссертация не удовлетворяет этим требованиям, то такая магистерская не должна быть допущена к защите. К сожалению, на практике значительная часть магистерских, которые защищаются в России, не удовлетворяют этим простым требованиям. Вполне можно защитить магистерскую на тему «Реализация информационной системы для библиотеки с использованием СУБД» и даже получить за это 4 или 5. Если такое возможно в вашем ВУЗе, то стоит задуматься о целесообразности обучения в нём.

Из обсуждения:
Высказанным требованиям не удовлетворяет даже приличная часть кандидатских диссертаций — когда актуальность и особенно практическое значение буквально высасывается из пальца.
Мой научрук говорил, что хорошая магистерская диссертация должна быть на 2/3 кандидатской. Магистерская диссертация (в отличие от выпускной работы бакалавра) — по сути, научно-исследовательская работа.
До тех пор, пока магистратура в РФ не вырастет из «лишние два года отсрочки» или «бакалавр — это неполное высшее, идите доучитесь в магистратуру» и не станет как и во всем остальном мире дополнительной ступенькой к профессионализму или научной работе, диссертации вроде пресловутой библиотечной системы с использованием СУБД будут и далее успешно защищаться. Забыли еще про диссертации о различных электронных обучающих системах упомянуть — тоже классика своего рода.
Мой опыт ухода из магистратуры. Никакой реальной новизны нет. Два пути развития: написание работы, связанной с научной деятельностью руководителя — на умную мысль наталкивает преподаватель, задача магистра лишь налить страниц 100 воды и провести пару несложных исследований.
Вариант второй — писать свою работу. Однако для этого нужна действительная стоящая идея, которой заинтересуется преподаватель (что бывает крайне редко).
При поступлении в магистратуру я рассчитывал на второй путь. Через год мой научрук намекнул, что эта тема не имеет практической пользы для кафедры и необходим развивать идею завкафа.

- Грустная история, но, к сожалению, стандартная.

- Собственно, поэтому я и ушел