PDA

Просмотр полной версии : О бакалаврах, компетенциях и часах


Ink
23.04.2012, 13:08
Итак, мы переходим на двухуровневую систему: бакалавр-магистр. Но как это происходит в вашем вузе? Во всех известных мне учреждениях ВПО это делается очень просто: учебный план специалиста (5 лет) пытаются "сократить" до бакалавра (4 года). Но правильно ли это? Давайте вспомним историю и те условия, в которых модель "специалист" была оправдана (социально) и конкурентоспособна. Углубимся назад, и сосредоточимся на некоторых исторических предпосылках.
После великой октябрьской социалистической революции система образования, по факту, находилась в очень плачевном состоянии. В то же самое время нужды нового государства (точнее государственного образования, коим на тот момент и было "раннее СССР") требовали новых кадров. В первую очередь, - рабочих. Рабочих кадров для предстоящей индустриализации. И первым этапом в решении этой задачи стало создание в 1920 г. школ фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Срок обучения в них был 3-4 года (в зависимости от получаемой рабочей специальности). Само построение учебного плана было простым: общеобразовательные (не общепрофессиональные!!!) предметы, т.е. теоретическое обучение, в нём соседствовали с с чистым ремесленничеством - обучением специальности. На теорию и практику (практику работы за станком) отводилось по 4 часа в день (итого 8 часов) в первые три (два) года обучения и по 2 часа теории и 6 часов практики на последнем. Затем, после введения обязательного семилетнего образования в школах, учебный план ФЗУ так же претерпел изменения: сроки обучения сократились до 1-2 лет; и была перераспределена нагрузка: до 80% учебных часов отводились на практику и до 20% — на уже не просто теоретические предметы, но связанные со специальностью (вот именно здесь общеобразовательные дисциплины переходят в общепрофессиональные). В дальнейшем, в 40-ые годы ФЗУ начинают разделяться на две категории:
1) училища (ремесленные, железнодорожные, с/х), - где срок обучения так и закрепился на отметке 2 года; и
2) школы фабрично-заводского обучения, - где срок обучения был снижен до 6 месяцев - 1 года, с целью подготовки рабочих по наиболее востребованным профессиям.
Стоит отметить, что на первом году обучение в училищах велось по 6 часов в день, а на втором году по 7 часов в день, причём теория и практика чередовались (день через день).
По окончании училища от учеников так же требовалось представить письменную квалификационную работу по специальности.
В школы ФЗО процесс был организован иначе. Предусматривалось 100 часов на изучение как общей техники безопасности, так и при работе на определенном (соответствующем изучаемой специальности) оборудовании. Остальное время занимало непосредственно производственное обучение.
Забегая вперёд отметим, что ФЗО являются прародителями современного НПО, в то время как училища - СПО. Однако это было не трудно заметить. Но вернёмся к дню сегодняшнему. Что такое человек сегодня? В образовательном контексте это специалист с высшим образованием. Лучше с двумя, пятью, десятью и т.д. Но в период СССР человек был человеком и без "вышки". Можно было всю жизнь прожить рабочим, стать героем труда и быть уважаемым человеком. Теперь такое практически невозможно. Социальные условия изменились и наличие в/о стало стандартом де-факто. Но имеющаяся, точнее, доставшаяся нам со времён СССР модель обучения "специалиста" рассчитана на иные социальные условия. Она исходила из того, что не каждому надо дать высшее образование, а только самым целеустремлённым, талантливым. Вместе с тем ущемления по наличию/отсутствию в/о не было. Но они есть сейчас. И, именно в таких условиях, к нам приходит бакалавр. А бакалавр - это совсем иная модель обучения, нежили специалист. Кто такой специалист? Это универсал (в теории). Он может то-то, то-то, и то-то. А кто такой бакалавр? Превалирующий сейчас подход основан на том, что нам надо 5 лет вписать в 4 года. НО! 5 лет специалиста это 2 года общепрофессиональных дисциплин и 3 года специализации (грубо говоря, циклы ГСЭ по частям и профессиональный по тем же частям). Но бакалавр это не циклы, это компетенции. О чём постоянно забывается. Бакалавру пытаются вбить 5 летний объем ЗУНов, в то время как должны готовить по компетенциям. А это - совершенно разные подходы. Если говорить упрощенно, то бакалавр в ЗУНах - это первые два года обучения специалиста. Но, как видите, возникает некоторый разрыв: если бакалавр, это первые два года, то да, на выходе это, в принципе, действительно будет в/о. Но это будет "общее" высшее образование, но никак не профессиональное. Чтобы "скрыть" этот пробел (в нашей системе; в стандартной европейской системе это не пробел, но об этом чуть позднее) мы вводим такое понятие, как "профиль обучения". Т.е. такую вещь, что должна была бы нам заменить весь общепрофессиональный цикл и втиснуть его в необходимые временные рамки. Что же из этого получается? А получается неочень. Все "ненужные" дисциплины режутся и сливаются вместе. Так, в 3/4 учебных планов есть такие общие дисциплины как философия, культурология, физкультура, аудит и ряд других. И все они "занимают место". Как отмечено выше традиционных выхода два: порезать и слить. Так, философия с каких-нибудь 200 режется до 68, аудит становится бухгалтерским учётом, анализом и аудитом и т.д. Считается, что таким образом обеспечивается получение не просто высшего образования, но высшего профессионального. Хотя, в итоге, имеем, скорее, некую профанацию в/о вообще...

deniska56
23.04.2012, 17:58
Занятные вещи пишите, Ink. Раз вы так неплохо владеете историей образования, видите пробелы, может быть поделитесь своим взглядом на то, как лучше реконструировать ту не совсем приглядную модель, которая сейчас реализуется у нас? Вы писали, что есть европейские модели образования, свободные от недостатков российской системы бакалавриат-магистратура. Может быть расскажете о них?

Александр45
23.04.2012, 18:46
А получается неочень. Все "ненужные" дисциплины режутся и сливаются вместе

Это да. В первую очередь вызывает возмущение, что "под нож" зачастую идут и профильные предметы, часы на которые сокращаются в 1,5-2 раза

учебный план специалиста (5 лет) пытаются "сократить" до бакалавра (4 года).

Примерно так и происходит. Но последнее, что меня удивило, так это появление у нас в расписании занятий отдельных направлений бакалаврской подготовки (например, у историков) на первом курсе таких предметов как "химия", "биология" и "физика" :confused:

Аспирант МММ
23.04.2012, 19:01
В школы ФЗО процесс был организован иначе.

У меня дед закончил за 4 года Ленинградский университет "Физика", Бабушка за 4 года Краснодарский педагогический институт (ныне университет по специальности: " Учитель математики", при чем там не было написано специальность, а написано присвоено звание учитель.

Добавлено через 1 минуту
Бакалавру пытаются вбить 5 летний объем ЗУНов, в то время как должны готовить по компетенциям.
А может быть это просто техникум разлива восьмидесятых?

Добавлено через 52 секунды
Так, философия с каких-нибудь 200 режется до 68
Попробуй зареж. В госте прописано.

Добавлено через 51 секунду
скорее, некую профанацию в/о вообще..
Специалист 2006-2012 такая же профанация.

Добавлено через 1 минуту
Вывод из всего один: нужно учить, а не играть в игрушки. А для этого нужна политическая воля.

nauczyciel
23.04.2012, 19:08
А может быть это просто техникум разлива восьмидесятых?
Нет, техникум - это законченное образование.

Аспирант МММ
23.04.2012, 19:20
Нет, техникум - это законченное образование.
Да ну, в то время техникум был очень даже законченное образование. При чем очень серьезное и уважаемое.

D.S.
24.04.2012, 00:31
Действительно план подгоняют под специалиста. У нас обрезают летнюю практику, производственную и преддипломную (т.к. требования к ВКР попроще). А что касается дисциплин, уменьшают кол-во аудиторных часов, чтобы студенты не сидели 6 дней в неделю по 4 пары. В итоге на магистратуру остаются дисциплины, которые специалисты изучали на 5 курсе, за вычетом всяких культурологий, и пара общепрофессиональных из 3-4 курса.
А, забыл, еще кол-во недель на экзамены примерно в 2 раза уменьшается.

Maksimus
24.04.2012, 09:27
Забегая вперёд отметим, что ФЗО являются прародителями современного НПО, в то время как училища - СПО. Однако это было не трудно заметить. Но вернёмся к дню сегодняшнему. Что такое человек сегодня? В образовательном контексте это специалист с высшим образованием. Лучше с двумя, пятью, десятью и т.д. Но в период СССР человек был человеком и без "вышки". Можно было всю жизнь прожить рабочим, стать героем труда и быть уважаемым человеком. Теперь такое практически невозможно. Социальные условия изменились и наличие в/о стало стандартом де-факто.
:D
У меня дед сначала закончил школу ФЗО, потом техникум, потом две вышки :)

Димитриадис
24.04.2012, 10:24
Ну, вот: читаю я у бакалавров один из базовых предметов. Ранее специалисты начинали его изучать на 2 курсе (90 часов аудиторки), теперь у бакалавров он на первом курсе (54 часа аудиторки). И кто скажет, какие темы мне исключать из тем.плана, а какие оставить? все все пофиг, значит, как я решу, так и будет... :(

Maksimus
24.04.2012, 11:12
И кто скажет, какие темы мне исключать из тем.плана, а какие оставить?
Вы ж зам.зав.каф, вам и решать. Нечего перепихивать ответственность :D

Димитриадис
24.04.2012, 12:35
Вы ж зам.зав.каф, вам и решать. Нечего перепихивать ответственность
а я и не перепихиваю. Жаль, что пришлось ограничиться простым урезанием курса. :(

Rendido
24.04.2012, 20:00
И кто скажет, какие темы мне исключать из тем.плана, а какие оставить?
Проверьте специалистов на остаточные знания по этому предмету, и самые важные темы по результатам проверки оставьте. :D

Димитриадис
24.04.2012, 20:11
самые важные темы
т.е. те, по которым специалисты что-то вспомнят? ;)

Hulio
24.04.2012, 22:53
Так, философия с каких-нибудь 200 режется до 68, Какой ужас!!!

Rendido
24.04.2012, 23:02
философия с каких-нибудь 200 режется до 68
Философия на пальцах:
1. Платонизм. Я вспомнил! У меня есть пальцы!
2. Неоплатонизм. У меня есть пальцы! Но это вспомнил не я...
3. Атомизм. Пальцы есть, но только очень маленькие, и их очень много.
4. Киники. Пальцы есть. Но зачем?...
5. Стоицизм. Пальцы неизбежны.
6. Иудаизм. Мои пальцы - всем пальцам пальцы!
7. Зороастризм. Есть пальцы левые, есть....... пальцы правые, и их поровну.
8. Индуизм. Каждому пальцу - по карме!
9. Буддизм. Пальцы бренны - так на фиг они нужны?...
10. Конфуцианство. Пальцы. Просто пальцы.
11. Даосизм. От пальцев никуда не денешься.
12. Христианство. Пальцев пять, но ладонь-то одна!...
13. Христианская ересь. А пальцев-то не пять!...
14. Средневековая философия. Пальцы непостижимы.
15. Философия Возрождения. А пальцы-то есть!
16. Ислам. Нет пальцев кроме моих.
17. Сенсуализм. Если ударить по пальцам и будет больно, то они есть, а если не больно - то их нет.
18. Идеализм. Пальцы есть, потому что я думаю, что они есть.
19. Субъективный идеализм. Вот перестану думать о пальцах - и они исчезнут!
20. Агностицизм. Пальцы-то есть, но вот поди это докажи...
21. Материализм. Пальцы есть, потому-то я о них и думаю.
22. Диалектический материализм. Единство и борьба правых и левых пальцев.
23. Рационализм. Пальцы есть. Их не может не быть.
24. Скептицизм. Поди разберись в этих пальцах!
25. Детерминизм. Это смотря какие пальцы...
26. Просвещение. А что ты сделал для своих пальцев?!
27. Гегельянство. Пальцы есть!!! Но непонятно - как?!
28. Ницшеанство. Не стоит долго глядеть на свои пальцы, иначе однажды они взглянут на тебя.
29. Марксизм. Это как два пальца.
30. Марксизм-ленинизм. Это как два пальца об асфальт.
31. Иррационализм. А есть ли пальцы?...
32. Позитивизм. Пальцы пальцами, однако...
33. Экзистенциализм. Где-то у меня были пальцы...
34. Солипсизм. Пальцы есть, потому что есть я!
35. Фрейдизм: пальцы как способ преодоления Эдипова комплекса и использование их для расширения структуры Эго
36. Неофрейдизм: не мы двигаем пальцами, а пальцы формируют наше Ид, Эго и Супер-Эго в структуре бессознательного.
37. Юнгианство: феномен пальцев в работе сновидений и проявлении архетипичности человеческой личности.

avz
26.04.2012, 07:57
Все не так плохо.

Мы, так получилось, много лет выпускаем бакалавров ИВТ (230100). В целом, насобачились: те, кто хотели учиться, затем идут и работают. Или получают второй диплом специалиста АСОиУ, фактически, добавляя "Э" и "ОТ" к готовой работе. Сейчас у меня на кафедре три преподавателя - наши выпускники, 1)кн доц, 2)кн, 3)дисс в ДС. "Доучка" на АСОиУ им мало что дала, на следующий год после получения диплома инженера мы подавались в ДС с готовыми работами. Так что 4 или 5 не очень важно, на самом деле. Свободы в "игре" с планами, на самом деле, стало больше, несмотря на Шахтинскую программу :mad: Я воткнул туда легально и оракль, и циску, и часы на 1С увеличил, чего раньше сделать было нельзя. То, что в ВКР нет "Э" и "ОТ" даже хорошо, это откровенно отмазочные разделы. То, что на них 4 недели - фейк полный, мы ВКР начинаем делать в начале 3 курса (на общественных началах, естественно).

Теперь о моделях. Мне кажется, все забывают основной принцип моделирования: ни одна модель не оказывает никакого влияния на исходный объект. Может выпускник работать, деньги зарабатывать? Хорошо. Хоть ЗУНами это опишите, хоть компетенциями. Все эти нововведения, это такая же имитация деятельности в государственном управлении, как... и многое другое в РФ. У нас теперь 40-50 страничные программы по ФГОС-3 получаются. Это хорошо? Это нужно преподавателю? Нет. Всем известно, что нормальному преподавателю кроме одного листочка со списком вопросов к экзамену ничего не нужно, а студентам нужно еще дать учебники и/или местные методички. Но ООП раздуваются безмерно, по ГОС-2 у нас каждая ООП это две десятисантиметровые папки, что получится по ФГОС-3 боюсь даже представить... еще не получилось...

Ink
26.04.2012, 08:04
Шахтинскую программу
Она же для комиссий. Для вас есть РУП.

avz
26.04.2012, 09:42
Мы сразу в ней составляем, чтобы потом не переделывать.

В смысле в MMIS.

Ink
26.04.2012, 09:53
В смысле в MMIS.
Что это?
Мы сразу в ней составляем, чтобы потом не переделывать.
Ну так а что мешает иметь параллельный РУП в дополнение?

Rendido
26.04.2012, 14:34
У нас теперь 40-50 страничные программы по ФГОС-3 получаются. Это хорошо? Это нужно преподавателю?

У меня конспект лекций (моих) короче. :eek:

avz
27.04.2012, 08:20
Что это?

http://www.imtsa.ru/Default.aspx?tabid=250 , GosInsp**.**.**

Ну так а что мешает иметь параллельный РУП в дополнение?

Работа, которую надо сделать, чтобы его сделать :)

Потом, ООП-то должен какому-то одному РУП соответствовать. Его же в комплексе с РУП проверяют, если что.

Ink
27.04.2012, 10:19
GosInsp
У нас такого нет...

Димитриадис
27.04.2012, 19:29
У нас теперь 40-50 страничные программы по ФГОС-3 получаются. Это хорошо? Это нужно преподавателю? Нет. Всем известно, что нормальному преподавателю кроме одного листочка со списком вопросов к экзамену ничего не нужно, а студентам нужно еще дать учебники и/или местные методички. Но ООП раздуваются безмерно, по ГОС-2 у нас каждая ООП это две десятисантиметровые папки, что получится по ФГОС-3 боюсь даже представить... еще не получилось...
Эге ж... вот программа практик у нас раньше была 14 страниц, а теперь - 44. компетенции-с... :D

avz
28.04.2012, 08:56
У нас такого нет...

На каком-то уровне - есть. Может, именно на кафедре нет.

На экспертизу соответствия РУП направляются именно в виде выгрузки из GosInsp.

Ink
28.04.2012, 09:03
На каком-то уровне - есть
Не уверен: у меня на руках распечатанный из Шахт, подписанный всеми и с гербовой печатью. И РУП аналогичный. Всё.

Team_Leader
28.04.2012, 10:35
Ink,
avz,
Димитриадис,
какое счастье, что я ко всему этому имею отношение постольку-поскольку.
Решаю проблему "защищаемости" и "обеспеченности докторами" кафедры, типа веду лекции у вечерников и типа веду раздел "экономика" по дипломному проектированию у инженеров.
А если все, что должно случиться случится - помашу этому всему ручкой далеко и надолго.
Конечно, я прекрасно понимаю, что преподавание вообще на 100% не мое. Должность научного сотрудника, ну еще с аспирантами повозится - да, было бы супер... Но преподавать - одни и теже предметы, по одним и темже программа, каждый год одно и тоже - никогда душа не лежала. Как это тошно - повторять о объяснять то, что ты давно знаешь, а следовательно не имеешь уже никакого к этому интереса.
Другой вопрос, что чисто научно-исследовательских ставок по моей специализации в нашей стране не существует уже.
А так бы - работать себе в НИИ и работать.

Добавлено через 5 минут
и еще мне всегда хочется кинуться чем-то тяжелым, когда к вузовским профессорам используют термин "педагог"...
Педагог - это в школе - обучение детей. В ВУЗе должны быть взрослые самостоятельные люди, умеющие сами добывать и осваивать знания, а препод в ВУЗе - не должен владить никакой педагогикой и заморачиваться этим. Он должен только ретранслировать поток актуальной информации и ориентировать студентов на правильные направления ее поиска и использования.
То есть это специалист - дающий некое назидание начинающим професионалам.
А как это использовать и усваивать - 100% пробема студентов.
Я считаю, что применение слова "падагог" к профессору, вузовскому преподователю - просто напросто его дискредитирует.
Никакой педагогики в ВУЗе!

Ink
28.04.2012, 10:36
о преподавать - одни и теже предметы, по одним и темже программа, каждый год одно и тоже
Если бы! Я бы был счастлив: сделал раз в 5 лет и всё ок! Но зак-во изменилось и всё - всё наработанное на смарку.

Team_Leader
28.04.2012, 10:38
Как и воспитательной работы. На этом уровне есть для этой цели тюрьмы, суды и пенициарная система. Если кого-то надо воспитывать. И в ВУЗе таким не место!

Добавлено через 1 минуту
Если бы! Я бы был счастлив: сделал раз в 5 лет и всё ок! Но зак-во изменилось и всё - всё наработанное на смарку.
это как у моей жены. в Пафосном московском "национальном университете" она за последние 5 лет вела по самым скромным подсчетоам не менее 15 различных дисциплин....
Это профанация образования вообще.

Ink
28.04.2012, 11:06
она за последние 5 лет вела по самым скромным подсчетоам не менее 15 различных дисциплин....
и я где-то так же...

Maksimus
28.04.2012, 11:23
а препод в ВУЗе - не должен владить никакой педагогикой и заморачиваться этим. Он должен только ретранслировать поток актуальной информации и ориентировать студентов на правильные направления ее поиска и использования.
Не соглашусь. Владеть методикой преподавания (конечно это не педагогика чистой воды, но с ней связана) очень важно. ведь от мастерства преподавателя зависит очень многое.


Как и воспитательной работы. На этом уровне есть для этой цели тюрьмы, суды и пенициарная система. Если кого-то надо воспитывать.
К сожалению, они тоже мало способствуют воспитанию. По факту - осталась семья и школа.

Aspirant_Cat
28.04.2012, 11:23
Я считаю, что применение слова "падагог" к профессору, вузовскому преподователю - просто напросто его дискредитирует.
Никакой педагогики в ВУЗе!

Как и воспитательной работы. На этом уровне есть для этой цели тюрьмы, суды и пенициарная система. Если кого-то надо воспитывать. И в ВУЗе таким не место!
После таких глубокомысленных сентенций начинаешь думать: и вправду,
какое счастье, что
Textilshik к этому всему имеет
отношение постольку-поскольку.

Burattino
28.04.2012, 13:26
мне всегда хочется кинуться чем-то тяжелым, когда к вузовским профессорам используют термин "педагог"
+100
Я считаю, что применение слова "падагог" к профессору, вузовскому преподователю - просто напросто его дискредитирует.
поддерживаю

deniska56
28.04.2012, 17:30
а препод в ВУЗе - не должен владить никакой педагогикой и заморачиваться этим. Он должен только ретранслировать поток актуальной информации и ориентировать студентов на правильные направления ее поиска и использования.
Не согласен. Ретранслировать тоже надо методически грамотно. Иначе в головах приёмников порядка не будет.
А как это использовать и усваивать - 100% пробема студентов.
Когда я только начал работать преподавателем, тоже так думал. Я объяснил, а вы как хотите. Практика показывает, что качество объяснения, подача, проработка лекции, подобранные примеры и аналогии играют очень важную роль. Особенно, если контингент у вас слабый.
Я считаю, что применение слова "падагог" к профессору, вузовскому преподователю - просто напросто его дискредитирует.
Я бы деликатно скорректировал и расставил акценты. Профессор вуза, прежде всего, ученый. Первое, что он должен уметь делать хорошо - проводить грамотные научные исследования. Второе, что должен уметь работающий со студентами профессор - владеть методикой чтения его дисциплины. Все бы хорошо, но оплата, которая пляшет от объема прочитанных часов всю эту правильную иерархию переворачивает с ног на голову, и профессора воспринимают как преподавателя.

Добавлено через 3 минуты
это как у моей жены. в Пафосном московском "национальном университете" она за последние 5 лет вела по самым скромным подсчетоам не менее 15 различных дисциплин....
Это профанация образования вообще.
Тоже не сторонник такого. Человек должен читать то, что соответствует его научным интересам, то, что он знает очень хорошо. А постоянное освоение непонятно как к тебе относящихся дисциплин чаще всего становится похожим на чехарду. Прыгаешь-прыгаешь, а оно тебе надо? Подозреваю, что супругу вашу дергают так потому, что она не имеет большого веса (один из аспирантов или кандидатов кафедры)

Добавлено через 53 секунды
Не соглашусь. Владеть методикой преподавания (конечно это не педагогика чистой воды, но с ней связана) очень важно. ведь от мастерства преподавателя зависит очень многое.
+1. И я про это же.

Добавлено через 1 минуту
К реплике Aspirant_Cat. Просто умеет и исследовать, и учить, кто-то природой заточен только под преподавание или только под исследования. Кто-то ни под то, ни под это...

Димитриадис
28.04.2012, 17:45
Никакой педагогики в ВУЗе!
Адмирал Ясен Пень машет ручкой с мостика и напоминает о существовании термина "андрагогика". :)