Просмотр полной версии : Реструктуризация ВУЗа
Несколько лет стояла вопрос об объединении нашего госВУЗа с другим с целью укрупнения. В итоге прошло несколько лет и после затихания волны недовольства пришло постановление, что наш университет прекратил своё существование и теперь является составной частью другого. Некоторые специальности повторяются, некоторые в единственном числе, но вообще, чего теперь ждать - какие могут быть сценарии? Особенно интересует судьба преподавателей и аспирантов, других работников, диссертационного совета, печатных изданий университета (студентов, понятно, просто так на улицу не выбросят).
Для преподавателей и сотрудников будет создано новое штатное расписание, согласно которому произойдет скорее всего сокращение численности.
Как-то в голове не укладывается, что можно сильный (во всяком случае, по рейтингам опережали, стояли в первой трети списка) ВУЗ одного профиля растворить в другом иного направления и культурной традиции...
Вузы продолжают объединяться (http://www.metronews.ru/topiki/vuzy-prodolzhajut-obedinjat-sja/Tpoldp---OVTePy5dvBAw/):
Идёт отсев преподавателей, и довольно мощный. Некоторые увольняются сами, потому что не могут вписаться в новый контекст. Кого-то приходится выводить за штат принудительно - по возрасту, из-за профессионального несоответствия. Самое досадное – никто был не готов именно к такому развороту событий.
IvanSpbRu
26.04.2012, 14:53
Кого-то приходится выводить за штат принудительно - по возрасту, из-за профессионального несоответствия. Самое досадное – никто был не готов именно к такому развороту событий.
Нет. Самое досадное другое - что ради того, чтобы уволить бездельников, нужно громить вузы, а щадящие меры не срабатывают
А как будут определять бездельников? По рейтингам? А мне вот жаль ту старую школу, которая единственно и успела ещё впихнуть, в частности, мне в голову ценности и смыслы чистой науки, живого интереса к предмету, а вот среди молодых преподавателей чаще (старую школу иногда хоть опыт спасает) встречается пустой пафос и самодовольство. Во всяком случае, риска их возникновения на фоне затухающей культуры стало больше. И вот эта реструктуризация в итоге коснется ведь именно старой школы, а в высокие посылы модернизации инноваций как-то не верится - особенно после того, что стало тенденцией в системе образования в целом.
Rendido, спасибо за ссылку, хотелось бы посмотреть опыт тех, кто уже пережил что-то подобное, и конечно, чтобы это было более-менее реальное мнение. Но ладно когда по родственному профилю объединяют, у нас же - фактически конкурентные отрасли, вообще с разной традицией...
А кто что может сказать по поводу аспирантур? Могут заставить сменить специальность (у них есть близкие направления, но у нас своя специфика) или вообще наших аспирантов распустить? Ломать в итоге будут тех, которых присоединяют - по лекалу того, к кому... Хотя опять-таки, кто решил, что они - лучше?
Из последних крупных объединений - УрФУ (Екатеринбург) и ВлГУ (Владимир).
Вроде все живут. Ректору власти добавилось :) , кафедры не очень почувствовали (правда, мои знакомые - из вузов, К КОТОРЫМ присоединяли). ДСов несколько уже продлили.
Насчет бездельников не согласен, нормальный зав всегда может бездельника прижать настолько, чтобы он сам ушел... не надо для этого "реструктуризовать" ничего.
наверняка будет сокращение штатов, оставят только докторов, ну и несколько продуктивных кандидатов? ведь так?
наверняка будет сокращение штатов, оставят только докторов, ну и несколько продуктивных кандидатов? ведь так?
У нас уже было сокращение, однако пока уволено мало, а остальные ставки "дробно" распределены. Говорят, что грядёт новое сокращение, причём по слухам: ректор собирается оставлять только 1 ставка на 1 человека... выводы получаются пока не очень... посмотрим, что будет в действительности...
IvanSpbRu
26.04.2012, 21:48
Из последних крупных объединений - УрФУ (Екатеринбург) и ВлГУ (Владимир)
Это как??? Это Екатеринбурга до Владимира...И вообще это разные федеральные округа...
Насчет бездельников не согласен, нормальный зав всегда может бездельника прижать настолько, чтобы он сам ушел... не надо для этого "реструктуризовать" ничего.
В копровузах типа СЗТУ завкафы сами поощряют бездельников в обмен на лояльность
Alextiger
26.04.2012, 22:15
Это как??? Это Екатеринбурга до Владимира...И вообще это разные федеральные округа...
это наверно два итоговых названы.
Ректору власти добавилось
хочу быть ректором :)
The Beast
26.04.2012, 22:25
В ВлГУ из бывшего ВГГУ разогнали почти всех. + Собираются присоединять КГТА.
Зачем разводить панику на пустом месте. Ничего не изменится практически, т.к. вузы разных профилей, и аспирантов никто трогать не будет. Объединение это в первую очередь административные бурления.
P.S.: Это я не голословно, есть знакомые и в ПГУ и в ПГПУ.
вопрос то стоит в-общем - про тенденцию.
IvanSpbRu
26.04.2012, 23:48
В ВлГУ из бывшего ВГГУ разогнали почти всех. + Собираются присоединять КГТА.
ВГГУ - и фиг бы с ним. А вот КГТА жалко...
Но как они сливают вузы в разных регионах?
Добавлено через 2 минуты
ПГПУ жалко...Вуз действительно хороший...
Культуры и впрямь разные. Подготовка педагогов и подготовка в классическом университете - это две большие разницы...Причем пытаться исправлять качество образования (хотя бы на словах), и при этом закрывать педагогические вузы - это бред полный
пытаться исправлять качество образования (хотя бы на словах), и при этом закрывать педагогические вузы - это бред полный
есть здесь уже ощутимая проблема -- <<контингент>>. В моих краях студенты педагогических специальностей не мечтают работать в школе.
Alextiger
27.04.2012, 00:08
например?
вопрос то стоит в-общем - про тенденцию.
Просто теме находится в разделе "обучение в аспирантуре", поэтому я и говорил про аспирантов, их нет нужды сокращать или переводить на другие специальности, мне так кажется и если трезво рассуждать...
leodeltolle
27.04.2012, 01:12
про тенденцию.
аспирантов никуда не денут
а возможностей развития может быть больше при слиянии
IvanSpbRu
27.04.2012, 01:52
например?
Владимир и Екатеринбург
Alextiger
27.04.2012, 02:54
Владимир и Екатеринбург
вы уверены что их слили?
да, но ведь работы поубавится для простого преподавателя - сократят некоторые специальности, сокращение тогда может коснуться и остепененных, причем не только докторов наук под 100 лет...
IvanSpbRu
27.04.2012, 07:51
Из последних крупных объединений - УрФУ (Екатеринбург) и ВлГУ (Владимир).
Alextiger, сообщение 7 в этой теме
Да не вместе их слили. Слили свердловские универ и упи - в УрФУ (первое слияние), владимирский ГУ и ГГУ (второе слияние).
Кстати, в ВлГУ это уже не первый опыт - раньше объединяли ГУ и ГТУ в ГУ. Там, насколько я ректора понял, просто планируется разрастись до размера ФУ ЦФО, его же нет еще. При этом пойдут определенные бонусы (конечно, не для бывшей администрации ГГУ :) ).
Наверное, действительно это косность говорит: что-то менять, когда все вроде бы более-менее неплохо и устойчиво... Почему ПГПУ присоединили к ПГУ, а не другие гос. ВУЗы технического профиля... Ладно, это бабкины вопросы... Но везде действительно утверждается мысль, что укрупнение происходит за счет присоединения небольших ВУЗов к крупным. В массовом сознании это объединение - демонстрация того, что педагоги никому не нужны, гуманитарии не смогли отстоять свою автономию и состоятельность.
Интересно как решится судьба диссертационных советов, оставят ли наш ВАК-журнал - пока решаются юридические вопросы, какой статус этого издания будет - университета такого нет, а его журнал - есть. И, конечно мелочь, но как элементарно оформлять документы, статьи - с момента выхода приказа все аспиранты/студенты разом поменяли принадлежность к учебному заведению?
Зачем разводить панику на пустом месте. Ничего не изменится практически, т.к. вузы разных профилей, и аспирантов никто трогать не будет. Объединение это в первую очередь административные бурления.
Паники нет, есть живой интерес - чтобы не упустить какие-то мелочи, учесть организационные нюансы. Раз уж дело сделано, рядовой только команды слушает. Хотелось бы вернее понять, к чему все эти построения в итоге должны привести.
Добавлено через 2 минуты
ПГПУ жалко...Вуз действительно хороший...
Культуры и впрямь разные. Подготовка педагогов и подготовка в классическом университете - это две большие разницы...
Бальзам на душу...
Alextiger
27.04.2012, 13:39
Alextiger, сообщение 7 в этой теме
будьте внимательнее :) - сообщение 24 :)
Интересно как решится судьба диссертационных советов, оставят ли наш ВАК-журнал - пока решаются юридические вопросы, какой статус этого издания будет - университета такого нет, а его журнал - есть. И, конечно мелочь, но как элементарно оформлять документы, статьи - с момента выхода приказа все аспиранты/студенты разом поменяли принадлежность к учебному заведению?
Ну вообще, все 4 выпуска ВАК-журнала этого года (весна-лето) должны выйти по-старому и их засчитают как ВАКовские, ведь они уже практически в печати. :rolleyes: Потом процесс реорганизации - это все-таки не один день, а несколько месяцев:
Установить, что общий срок проведения реорганизационных мероприятий и представления документов, подтверждающих реорганизацию Пензенского государственного университета и Пензенского государственного педагогического университета и исключение из Единого государственного реестра юридических лиц присоединенного юридического лица, не может превышать одного года с даты подписания настоящего приказа.
leodeltolle
27.04.2012, 14:20
Ваш журнал нужно перерегистрировать под другого учредителя
IvanSpbRu
27.04.2012, 15:48
будьте внимательнее :) - сообщение 24 :)
Протупил, признаю:D Но автор поста 7 все же, по моему, не очень удачно выразился;)
Alextiger
27.04.2012, 15:58
Ваш журнал нужно перерегистрировать под другого учредителя
не факт. Выходят журналы, в которых учредителями числятся уже несуществующие организации
не факт. Выходят журналы, в которых учредителями числятся уже несуществующие организации
Безусловно. Но не могут же выходить "Известия несуществующего вуза"? Поэтому журнал необходимо как минимум переименовать.
Безусловно. Но не могут же выходить "Известия несуществующего вуза"? Поэтому журнал необходимо как минимум переименовать.
Правда? (http://vestnik.psue.ru/) А если подумать...
А если подумать...
И что, я должен был подумать, и у меня всплыло бы название этого вуза? :) Я и знать не знал про эту аббревиатуру. А в России все возможно, да. Мне в 2006 году печать на служебное удостоверение в отделе режима ставили еще с советской символикой и аббревиатурой "СССР".
И что, я должен был подумать, и у меня всплыло бы название этого вуза?
Этого вуза уже как более года не существует. Присоединен к ДВГУ с образованием ДВФУ. А смотри ж ты - до сих пор журнал, ВАКовский, работает :D Так что "безусловно", - это ты погорячился.
leodeltolle
27.04.2012, 16:44
Выходят журналы,
это их проблема
Так что "безусловно", - это ты погорячился.
Безусловно = "по уму". Но мы в России же. :)
The Beast
27.04.2012, 20:12
ВГГУ - и фиг бы с ним. А вот КГТА жалко...
Это Коворвская академия.:)
В разных регионах никто не объединяет.
IvanSpbRu
27.04.2012, 21:45
Это Коворвская академия.:)
Ну да. Их и жалко. Не стоит гробить профильный оружейный вуз
Этот процесс называется перерегистрацией. Он прописан в законе.
Ну, хорошо бы вышли, действительно, хоть те номера, что уже сданы.
По поводу альтернатив - многие оживились, кто-то по опыту своих ВУЗов говорит, что образуются новые места на кафедрах. Так что, может, появляется хоть небольшой, но всё-таки шанс когда-нибудь устроиться после аспирантуры не пряниками торговать.
Aspirant_Cat
28.04.2012, 15:07
Так что, может, появляется хоть небольшой, но всё-таки шанс когда-нибудь устроиться после аспирантуры не пряниками торговать.
Assonia, да кто ж возьмёт-то? :p
Мне в 2006 году печать на служебное удостоверение в отделе режима ставили еще с советской символикой и аббревиатурой "СССР"
я до 2007 года ездил за рубеж с паспортом с гербом СССР
и для всех иностранцев был гражданином уже разваленной
страны... Прям как в "Терминале" Том Хэнкс, только лучше
Добавлено через 2 минуты
образуются новые места на кафедрах... появляется хоть небольшой, но всё-таки шанс
проявите себя и свою заинтересованность - и вас возьмут.
Хуже когда, как, например, у меня 3 вакансии, а стоящих
специалистов нет. Хороший специалист должен проявить
себя еще ДО поступления на работу!
я до 2007 года ездил за рубеж с паспортом с гербом СССР
А я в 2002 году получил уже с российским гербом. Наверное, тебе выдали на несколько месяцев раньше, из "советских остатков".
Скажите, пожалуйста, как сказывается объединение ВУЗов на ППС? Кого в первую очередь сокращают? Что нужно, чтобы приняли на работу в образовавшееся учреждение? Закрывают ли специальности/факультеты?
Кого назначают завкафами/помощниками директора филиала/директором филиала? Как, в-основном, происходит - назначают тех же, кто и до присоедиенения работал, или же ректорат кардинально меняется? Но с другой стороны кого ставить на эти должности - ведь люди с таким опытом "на дороге не валяются".
PS В приказе МинОбра -присоедиенение осуществляется в статусе филиала, срок не больше года
Горный после реструктуризации стал Национальным минерально-сырьевым университетом, а я и не знал. :)
Maksimus
28.04.2012, 21:10
Скажите, пожалуйста, как сказывается объединение ВУЗов на ППС? Кого в первую очередь сокращают? Что нужно, чтобы приняли на работу в образовавшееся учреждение? Закрывают ли специальности/факультеты?
Кого назначают завкафами/помощниками директора филиала/директором филиала? Как, в-основном, происходит - назначают тех же, кто и до присоедиенения работал, или же ректорат кардинально меняется? Но с другой стороны кого ставить на эти должности - ведь люди с таким опытом "на дороге не валяются".
Все эти вопросы решаются в каждом случае по-разному. Все зависит от руководства головного вуза.
но все же, я так полагаю, что в большинстве случаев образованный филиал ждет сокращени и тп.? Наврядли идет увеличение числа студентов/штата ППС и тп......
но все же, я так полагаю, что в большинстве случаев образованный филиал ждет сокращени и тп.? Наврядли идет увеличение числа студентов/штата ППС и тп......
в случае, если направления/специальности различны, то может и не быть никакого сокращение (это про ППС, бухгалтерия и проч, может и сократиться)
если направления/специальности различны
то какой смысл сливать разные вузы в один?
одна из причин - федеральным университетам не хватает студентов для того, чтобы зваться федеральными;
вторая - получение финансовых потоков на развитие, к примеру машиностроения, в случае, если изначально в федеральном ВУЗе отсутствует факультет машиностроения
это как мне объяснили...
по сути, с такой системой и повышением стоимости обучения - мало кому из "средних" выпускников удастся поступить без блата на бюджет, ну а коммерческое обучение они вряд ли потянут
IvanSpbRu
29.04.2012, 02:32
по сути, с такой системой и повышением стоимости обучения - мало кому из "средних" выпускников удастся поступить без блата на бюджет, ну а коммерческое обучение они вряд ли потянут
Ну вот опять же - зачем средним высшее образование?
да, но ведь надо взглянуть на само пявление "средних". Откуда они берутся? И почему они берутся?
Очень часты случаи, когда человек, приходивший в ВУЗ после школы совсем "никакой", полный ноль, в процессе обучения так подтягивался и заинтересовывался, что и диплом защищал блестяще и после выпуска был сразу приглашен на работу. А смотришь на его школьный аттестат - чуть ли не двоечник.
Тут очень многое зависит от преподавателя. Да, есть люди, которым ничего не надо. Но их, как оказывается, очень малое количество, если преподаватель умеет заинтресовать своим предметом.
Самым незащищенным и без вины виноватым участником процесса оптимизации оказывается преподаватель. Новые учебные планы и нормы времени по видам деятельности неизбежно и объективно приведут к сокращению профессорско-преподавательского состава, нагрузки на преподавателей и, следовательно, уменьшению заработной платы. В зависимости от объема государственного задания уже "объединенному вузу", вероятнее всего, будет сокращен бюджетный прием в сравнении с совокупными показателями двух вузов, что тоже скажется на преподавательской нагрузке и зарплате.
Maksimus
29.04.2012, 11:12
без вины виноватым участником процесса оптимизации оказывается преподаватель. Новые учебные планы и нормы времени по видам деятельности неизбежно и объективно приведут к сокращению профессорско-преподавательского состава
Какие оказывается невинные бедняги ППС :D
А смотришь на его школьный аттестат - чуть ли не двоечник.
аттестат - не показатель, у нас из школы один ушел троечником, переш в другую школу, и закончил её с золотой медалью. Так что аттестаты нельзя сравнивать друг с другом
то какой смысл сливать разные вузы в один?
как вам уже ответили - это возможность получить более высокий статус вуза, и большее финансирование
кстати большой синергии от слияния вузов с одинаковой направленностью, на мой взгляд нет
Дмитрий Иванов
29.04.2012, 12:17
аттестат - не показатель
мой однокурсник закончил школу с 9 тройками... учителя перекрестились когда выпустили. После: университет с красным дипломом, аспирантура, защита досрочно на 3-м году обучения, сейчас декан факультета
ОПА-НА он был в этом году на вечере встречи выпускников, 15 лет прошло.
так что аттестат действительно НЕ показатель.
кстати большой синергии от слияния вузов с одинаковой направленностью, на мой взгляд нет
Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча...
Тут еще такое дело. В 2011 году в присоединенный университет было зачислено около 700 человек на очное, в 2006 г. зачислено порядка 1300 человек, в 2005 еще больше. Может в то время и надо было менять статус, название или еще какие меры принимать. Хотя кто знает. Вспомнить МНЭПУ, который теперь академия, но при этом в аббревиатуре сохранил букву У, смешно даже.
Вот кстати статья по теме:
[Объединение вузов в России необходимо и неизбежно, считает эксперт]
http://ria.ru/edu_higher/20120427/636663596.html
Скажите, в филиале могут быть бюджетные места?
Что делают с теми студентами если в ВУЗе, к которому присоединяют нет специальностей, по которым студенты поступили?
Сколько по времени занимает процесс от момента выхода приказа до сокращения ППС?
Что будет со зданиями и материально-технической базой в случае недобора студентов (поступающие ведь будут уезжать в головной ВУЗ)?
Скажите, в филиале могут быть бюджетные места?
Да. В нашем есть.
Статья "Второй - не лишний?" в газете "Аргументы и факты".
Интернет-версии статьи нет, поэтому приведу выдержки из печатной версии.
- Укрупнение - требование времени, - говорит Владимир Васильев, председатель Совета ректоров города ректор НИУ ИТМО. - По этому пути мир идёт уже с конца 90-х, так что Россия - в догоняющих.
- Но в такой ситуации кто-то неизбежно окажется лишним: не может быть два ректора, два педагогических коллектива, одинаковых кафедр...
- Скажу откровенно: сокращения профессорско-преподавательского состава не избежать. Останутся лучшие.
Что характерно, про сокращение сотрудников администрации речи не идёт.
Тем не менее будем стремиться, чтобы использовать опыт и знания всех аспирантов, доцентов, профессоров. Преподаватели, скажем, могут перейти на консультационную работу.
Это как?
Вводятся обязательные требования к преподавателям, не выполнившие их будут уволены.
-Говорят, что вскоре объединят ФИНЭК с ИНЖЭКОНом. Кто всё-таки к кому присоединяется?
- Скорее всего, ИНЖЭКОН к ФИНЭКу. Сегодня между этими вузами идут интенсивные консультации, но окончательного заключения Министерства образования пока нет. Важно, чтобы учёные советы сами приняли определённое решение. Конечно, министерство - учредитель и может сделать всё, что захочет...
...московские коллеги с опаской относятся к этому союзу, потому что считают: на рынке образования, связанного с экономикой и финансами, появится сильный конкурент, который может серьёзно повлиять на привлечение абитуриентов.
Неужели с абитуриентами всё настолько плохо?
[выпускники получат диплом] не ИТМО, а Национального исследовательского университета низкотемпературных и пищевых технологий, механики и оптики. Престиж сразу вырастет.
НИУНПМО - почти как НИИЧАВО. :)
В Санкт-Петербурге вузы создавались ещё в 30-х и были заточены под индустриализацию. Почти каждый ориентировался на конкретную отрасль экономики. Сегодня узкая специализация уходит в прошлое, а на смену ей идёт междисциплинарный подход. Усиливается и конкуренция. И чем больше игроков будет на рынке высшего образования - тем лучше для студента.
Чем больше игроков - тем лучше для студента, поэтому вузов будет меньше. Железная логика.
плюс ко всему большими системами сложнее управлять:
по сути, это укрупнение и слияние - это закрытие ВУЗов. В итоге, для оптимизации через некоторое время закроют филиалы/институты ВУЗов (т.е. те самые самостоятельные ВУЗы, которые в свое время присоединили к более крупным).
Что бы там ни говорили, что качество образования вследствие слияний повысится, пока ясно только одно: поступить в ВУЗы людям со знаниями, НО малыми финансовыми возможностями становится все труднее. Если совсем недавно такие люди не могли вырваться в столицы из-за бедтсенного положения родителей-бюджетников / заводчан и оставались в своих городах, где все же был хотя бы один государственный ВУЗ и это давало возможность впоследствии получить им "билет в жизнь", то после реформы высшего образования ситуация сильно изменилась в негативную сторону.
Нужно помнить, что коррупция - сущестовала всегда и везде. Вопрос только в ее размерах. Ясно, что с укрупнением ВУЗов размеры вознаграждений за возможность получения "путевки в жизнь" возрастут.
IvanSpbRu
03.06.2012, 23:45
Коллеги,
А какие-то следы в Интернете от сайта слитого с МГУПП МГУПБ остались? Ничего не найти...
Team_Leader
04.06.2012, 17:28
IvanSpbRu,
А вот эта ссылка??
http://msaab.n4.biz/about
Добавлено через 9 минут
Кстати, по поводу объединения МГУПП и МГУПБ. Судя по всему там вообще никаких следов общеинститутских структур управления МГУПБ не осталось: просто факультеты его стали факультетами МГУПП и все.
Добавлено через 1 час 1 минуту
В тему: статья в сегодняшнем "Эксперте" об объединении МИСиС и МГГУ
http://expert.ru/expert/2012/22/obratnoe-pogloschenie/
Добавлено через 3 часа 33 минуты
Иван, есть такая приблуда, как:
http://archive.org/web/web.php
Там есть строчка: The wayback machine
В нее вбиваешь искомый адрес (в нашем случае: http://www.msaab.ru - официальный адрес сайта МГУПБ). и получаешь всю историю сайта. Путем кликания на вылезшие даты в каленадре можно посмотреть содержание и внешний вид сайта на конкретную дату.
Все даты там не отображены, конечно (есть некоторая дискретность запоминания), но - с той или иной степенью дискретности изменение внешнего вида сайта отследить можно.
Собственно, вот уже готовые результаты поиска по предмету МГУБП:
http://wayback.archive.org/web/*/http://www.msaab.ru
Приятного просмотра! :)
об объединении МИСиС и МГГУ
Какая ирония судьбы:
МГГУ поглощается своим бывшим факультетом. Основанная в 1918 году Горная академия была разделена в 1930 году на шесть самостоятельных вузов, одним из которых стал МИСиС, а правопреемником академии считается МГГУ.
Team_Leader
04.06.2012, 18:03
Какая ирония судьбы:
Это уже не в первый раз в истории случается.
Помнится, в 1654 году древняя Киевская Русь (по крайней мере значительная ее часть) тоже вошла в состав своей некогда Северо-Восточной провинции....
Еще ранее Владимирское княжество вошло в некогда бывшее его вотчиной/уделом (если чё - Лучник терминологию подправит) Московское и т.п. "Эту историю можно рассказывать бесконечно".
Добавлено через 10 минут
Другой пример: Toyota Industries Corporation (бывшая Toyoda Automatic Loom Works) является сейчас инкорпорированым подразделением Toyota Motors Corporation, которая в свою очередь, была некогда всего небольшим автомобильным цехом большого завода Toyoda Automatic Loom Works... Зато сейчас оборот TMC в десять раз больше оборота TICO (вроде бы исходно материнской компании).
Это - яркий пример работы законы диалектики в жизни: единства и борьбы противоположностей, и перехода количественных изменений в качественные....
Можно еще вспомнить истоию MAN, Volkswagen и Porsche: первое и третье возникли раньше, а второе вообще изначально отпочковалось от третьего, но и первое и третье сейчас либо инкорпорированы, или находятся в собственности (хотя бы и долевой, но мажоритарной при большом объеме фри-флот/госучастия) второго...
Какая ирония судьбы:
А разве может быть иначе в текущей политической ситуации? :D
Пока никакой видимости нет, что вузы объединили. По крайней мере сайты функционируют отдельно и набор абитуриентов производился отдельными комиссиями. Уж не знаю, будут ли аспирантов объединять, но скорее всего изменения существенные произойдут в учебном процессе только с 2013 года. Преподавателей химии из ПГПУ в расписании ПГУ замечено не было. :)
IvanSpbRu
07.09.2012, 16:22
http://www.hse.ru/news/extraordinary/59804702.html
Первые плоды приносит политика присоединения слабых вузов к сильным. В этом году были показательны два примера — присоединение МИЭМ к ВШЭ и Санкт-Петербургского университета низкотемпературных и пищевых технологий (СПбУНиПТ) к ЛИТМО. Прирост в МИЭМ составил 10,5 баллов, и он фактически вышел на 6-е место по качеству приема среди технических вузов, в СПбУНиПТ — 6 баллов. И это не только эффект бренда — так, в МИЭМ был в 1,5 раза сокращен прием, на что не могли пойти руководители этого вуза, пока сохраняли самостоятельность. При этом объединение слабых вузов позитивных результатов не принесло — средний балл там остался прежним. Дмитрий Ливанов отметил, что политика присоединения слабых вузов к сильным будет продолжена
Очень важный момент - в политике самостоятельных вузов доминирует инстинкт самосохранения администрации и профессуры (именно этим инстинктом чаще всего и объясняется борьба против реструктуризации - неэффективные сотрудники боятся чисток), откуда и набор заведомо избыточных студентов. Возможно, слияние вузов и впрямь принесет некий результат как мягкая форма чистки и позволит избавиться от студенческого и преподавательского балласта?
Приказ N 731 от 18.09.2012
О реорганизации федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина» и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тамбовский государственный технический университет»
Вот и ТГТУ присоединили к ТГУ...
Вот и ТГТУ присоединили к ТГУ...
В конце концов останется только один вуз - РФГУ с филиалами во всех городах с населением свыше 100 000 человек. :D
fazotron
03.10.2012, 16:17
Дмитрий Ливанов отметил, что политика присоединения слабых вузов к сильным будет продолжена
Эх, присоединил бы кто-нибудь нас к Кембриджу или Принстону
присоединил бы кто-нибудь нас к Кембриджу или Принстону
*закуривая трубку*
:cool:
- Таварыщ Берия, займитэс предложением таварища Фазотрона.
:moderator:
Эх, присоединил бы кто-нибудь нас к Кембриджу или Принстону
и мы автоматом выиграем 4 мировую войну.. Ъ (у них все ценности исчезнут, а все живое - останется, ибо много наших студентов - хлеще нескольких прапорщиков)
IvanSpbRu
03.10.2012, 22:34
Приказ N 731 от 18.09.2012
О реорганизации федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина» и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тамбовский государственный технический университет»
Бред...
Согласна. Но из одного региона мне сообщили, что у них, тоже, возможно, объединят ПедУниверситет и Технологический.
объединят ПедУниверситет и Технологический.
И назовут ПедТехом, по аналогии с КалТехом? :)
Или ТехПедом? :)
объединят ПедУниверситет и Технологический.
технологический педун :D
Затрудняюсь с названием... Слишком большой выбор для фантазии.
Мне больше интересно, как уживутся гуманитарии и технари под одной крышей и как будут руководить? По принципу: кто больше, тот и прав?
А еще интересно, кого будут больше выпускать: профессиональных учителей труда-инженеров или техников-биологов с уклоном английского языка?
Мне больше интересно, как уживутся гуманитарии и технари под одной крышей и как будут руководить?
Крыши у них разные останутся, наверное. А руководить будет общий ректор.
А еще интересно, кого будут больше выпускать: профессиональных учителей труда-инженеров или техников-биологов с уклоном английского языка?
Кого до объединения выпускали, тех и продолжат. ФГОС велик! :)
Крыши у них разные останутся, наверное. А руководить будет общий ректор.
У нас был период, как ректором был человек не нашего "профиля". Так мы в течение ряда лет не могли доказать, зачем нам нужно то или иное оснащение для занятий. Типа "учите по спец.литературе", без практики.
Добавлено через 1 минуту
[QUOTE=Rendido;279941] ФГОС велик! :)
Да, согласна на все 100%!!! Чего там только нет:eek:
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отменил приказ об объединении Тамбовского государственного университета ( ТГУ ) с Тамбовским государственным техническим университетом ( ТГТУ ). Об этом он заявил на специальной пресс-конференции, сообщает корреспондент "Ленты.ру".
IvanSpbRu
11.01.2013, 22:11
http://igasu.ru/site/sites/default/files/samples/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5.PDF - слияние Ивановского архитектурно-строительного университета и Ивановской текстильной академии (забавно все же выбраны объекты слияния)
докторенок
11.01.2013, 22:19
http://igasu.ru/site/sites/default/files/samples/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5.PDF - слияние Ивановского архитектурно-строительного университета и Ивановской текстильной академии (забавно все же выбраны объекты слияния)
Ткачи будут ткать на полотнах изборажения великих строек или планы застроек города.:D
забавно все же выбраны объекты слияния) Первые будут строить ларьки, в к-рых вторые будут продавать китайские и турецкие тряпки. Замкнутый цикл. :rolleyes:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot