Просмотр полной версии : Объединение ФУ, ВЗФЭИ, МГКИиЭТ
Димитриадис
27.04.2012, 21:57
22 ноября 2011 г. председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным было подписано распоряжение №2101-р «О реорганизации федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации"».
О реорганизации федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Распоряжение от 22 ноября 2011 г. №2101-р
1. Реорганизовать федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (г. Москва) (далее - университет), федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Всероссийский заочный финансово-экономический институт» (г. Москва) и федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Московский государственный колледж информатики и электронной техники (г. Москва) (далее - образовательные учреждения) в форме присоединения к университету образовательных учреждений с образованием на их основе структурных подразделений университета, сохранив основные цели его деятельности.
Указанную реорганизацию осуществить в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов Управлению делами Президента Российской Федерации и Минобрнауки России на обеспечение деятельности университета и образовательных учреждений без увеличения общей численности работников и фонда оплаты труда.
2. Функции и полномочия учредителя университета осуществляются Правительством Российской Федерации.
3. Минобрнауки России:
осуществить передачу в установленном порядке Управлению делами Президента Российской Федерации бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов на обеспечение деятельности образовательных учреждений;
совместно с Росимуществом в 6-месячный срок осуществить мероприятия, связанные с предусмотренной пунктом 1 настоящего распоряжения реорганизацией.
Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин
Слияние продолжается. Характерно, что некоторые товарищи называют такое объединение неравноправным - ведь к Финьке присоединяют ВЗФЭИ, имеющий обширную филиальную сеть (20 филиалов в субъектах РФ). Колледж так, сбоку припёка.
Ходят также упорные слухи о грядущем присоединении Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации и Государственного университета Министерства финансов Российской Федерации к Финансовому университету.
Если так случится, придется признать. что Финька из этой движухи выйдет в шоколаде - два года назад она, будучи еще в статусе ФинАкадемии при Правительстве РФ удачно отбоярилась от слияния с АНХ (чего не удалось сделать РАГС).
IvanSpbRu
27.04.2012, 22:26
Интересно, у финуниверситета хватит ума поубивать локальные филиалы ВЗФЭИ?
ВГНА и ГУМФ по хорошему тоже просятся в большой финансовый университет - это было бы логично...Хотя сами по себе вузы неплохие, ГУМФ, во всяком случае, производит очень благоприятное впечатление...
Странно, что ВШЭ в стороне осталась. С другой стороны, ВШЭ интересны только по настоящему хорошие вузы...
Димитриадис
27.04.2012, 22:41
Странно, что ВШЭ в стороне осталась
Я.Кузьминов - муж Э.Набиулиной. Ещё бы он куда-то вливался...;) Из общего объема госзаказа, проходящего по программным мероприятиям МЭР, более трети достается ВШЭ.
Интересно, у финуниверситета хватит ума поубивать локальные филиалы ВЗФЭИ?
в смысле?
ГУМФ, во всяком случае, производит очень благоприятное впечатление...
ГУМФ - это бавшая АБиК, вроде? хороших отзывов о ней в Инете не было...
IvanSpbRu
27.04.2012, 23:18
Я.Кузьминов - муж Э.Набиулиной. Ещё бы он куда-то вливался...;) Из общего объема госзаказа, проходящего по программным мероприятиям МЭР, более трети достается ВШЭ
Я имел в виду - странно, что ВШЭ не стала поглощать эти вузы:)
в смысле?
В самом прямом - филиалы зло, их закрывать надо
ГУМФ - это бавшая АБиК, вроде? хороших отзывов о ней в Инете не было...
Она самая. Спорить не буду, я сужу о вузах по качеству сотрудничества с их журналами;)
Димитриадис
27.04.2012, 23:30
Я имел в виду - странно, что ВШЭ не стала поглощать эти вузы
стало быть, экономически невыгодно ;)
странно, что ВШЭ не стала поглощать эти вузы
Она пока МИЭМ переваривает - временно насытилась, видимо. ;)
Интересно, у финуниверситета хватит ума поубивать локальные филиалы ВЗФЭИ?
ВГНА и ГУМФ по хорошему тоже просятся в большой финансовый университет - это было бы логично...Хотя сами по себе вузы неплохие, ГУМФ, во всяком случае, производит очень благоприятное впечатление...
Странно, что ВШЭ в стороне осталась. С другой стороны, ВШЭ интересны только по настоящему хорошие вузы...
Финансовый Университет поглотил ВЗФЭИ с целью выхода на образовательный рынок регионов. Скорее всего, филиалы сохранят и постепенно постараются повысить качество образования.
Объединение ВГНА и ГУМФ - уже практически свершившийся факт.
Руководство ВГНА настроено против объединения: собирали подписи сотрудников и студентов и направляли их в все инстанкции. Пугают, что ВГНА не станет структурным подразделением (факультетом), а будет филиалом. Дипломы филиалов ценятся мало. Потом у Налоговой академии одна из сильнейших кафедр налогов и налогообложения. Только построили третий корпус, договорились о реконструкции еще одного - а тут раз и придет дядя начальник с которым надо будет делиться.
Оба вуза Минфина за последние несколько лет поднялись.
В ГУМФ вроде был подписан договор о двойном дипломе, да и контроль качества образования усилился.
В ВГНА открыли Кафедру ЮНЕСКО, стали проводить международные конференции и не стыдно было направлять своих студентов на конференции в Плешку, ВАВТ, Финку..
Объединение вузов - дело важное, но логичнее было бы начать с объединения слабых маленьких институтов в новые Университеты, в которых бы объединялись факультеты и уменьшалось бы колл-во бюджетных мест.
Потом надо поднять требования к НОУ ВПО и установить требования, которые бы заставили их оъединяться.
Вроде в Штатах аспирантуру-докторонтуру PhD имеют только лучшие 10 % вузов. Логично было бы установить и у нас такое требование. Возможно ввести PhD и убрать ВАК из лучших Университетов.
PS
Я высказываю свое мнение исходя изимеющейся у меня информации.
Team_Leader
05.05.2012, 09:20
Интересно, у финуниверситета хватит ума поубивать локальные филиалы ВЗФЭИ?
В самом прямом - филиалы зло, их закрывать надо
Когда это деньги были злом?
ВЗФЭИ это же чистый cash-flow - хватит и ректорату и преподам "подкормиться". Кто будет резать "курицу, несущую золотые яйца"?
С другой стороны, по поводу однозначности зла (хотя, я, может быть отстал от времени), но уж по крайней мере не все филиалы ВЗФЭИ имеют плохую репутацию. По моей родной Тульской области диплом ВЗФЭИ (я не говорю о научной составляющей - там люди простые живут - 90% получают диплом, чтобы иметь специальность ля работы в реальном секторе) котировался не хуже экономфака местного Тульского политеха (госуниверситета) - в советское время в области больше экономических учебных заведений и не было, ну если еще кафедра в Новомосковском филиале РХТУ Менделеева. Как специалисты их выпускники считались вполне приемлемыми.
Да, наука и все такое... но вузы еще долны выполнять функцию подготовки добротных, не хватающих "звёзд с неба" специалистов для народного хозяйства - региональных предприятий, органов власти (а в городах до 50 тыс. населением кто-то должен жить, как мой дедушка говорил: "Если все в Москву поедут - кто в колхозе работать будет?") - и с этим филиалы ВЗФЭИ справлялись, и, может быть после некоторой смазки механизма и подкручивания люфтов - смогут справляться и в будущем. Более того, в государственном масштабе не очень высокая престижность и неизбыточность по объему и качеству филиального образования, оно может быть и хорошо - ибо гарантирует оседлость этих спецов в провинции, превентирует избыточное давление на рынок труда мегаполисов и в конце концов решает важную задачу равномерного рассосредоточения населения по территории страны (что помимо экономических имеет и прямые военно-политиеские преимущества).
Если, допустим закрыть все филиалы, то придется для подготовки специалистов для нужд регионов - их везти в Москву (другие крупые города), где, конечно они получат более качественное образование, но потом с большой долей вероятности там и останутся.
Году к 2040 американцам тогда будет просто хренакнуть ядерной бомбочкой по Москве и Питеру, чтобы "окончательно решить русский вопрос", при этом оставив чистой и пригодной для освоения всю остальную территорию.
Будем внимательны, господа, и будем выявлять истиные смыслы в речах "просветителей".
2 мая 2012 г. подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о реорганизации в форме присоединения к федеральному государственному образовательному бюджетному учреждению высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Государственный университет Министерства финансов Российской Федерации» и федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов Российской Федерации».
Текст распоряжения будет размещен на сайте Финуниверситета после его официального получения.
Ректорат Финансового университета
(с) http://www.fa.ru/news/Pages/Diplomi%20VGNA_25.04.2012.aspx
Добавлено через 10 минут
Когда это деньги были злом?
.............
Да, наука и все такое... но вузы еще долны выполнять функцию подготовки добротных, не хватающих "звёзд с неба" специалистов для народного хозяйства - региональных предприятий, органов власти (а в городах до 50 тыс. населением кто-то должен жить, как мой дедушка говорил: "Если все в Москву поедут - кто в колхозе работать будет?") - и с этим филиалы ВЗФЭИ справлялись, и, может быть после некоторой смазки механизма и подкручивания люфтов - смогут справляться и в будущем. Более того, в государственном масштабе не очень высокая престижность и неизбыточность по объему и качеству филиального образования, оно может быть и хорошо - ибо гарантирует оседлость этих спецов в провинции, превентирует избыточное давление на рынок труда мегаполисов и в конце концов решает важную задачу равномерного рассосредоточения населения по территории страны (что помимо экономических имеет и прямые военно-политиеские преимущества).
Если, допустим закрыть все филиалы, то придется для подготовки специалистов для нужд регионов - их везти в Москву (другие крупые города), где, конечно они получат более качественное образование, но потом с большой долей вероятности там и останутся.
...".
Я полагаю, что проще всего подогнать нашу модель образования под американскую. Кто считает американцев тупыми - посмотрите их учебники. Сравните качество образования нашей Бауманки и MIT.
Поэтому логичнее всего создать по американскому образцу 4-х летний колледж ФУ на базе ВЗФЭИ и др. учреждений СПО ФУ и ГУМФ. По окончанию 4-х лет выпускники колледжа могли бы получать диплом бакалавров. Если практики-бакалавры заинтересуются наукой, то для них должны быть открыты двери магистратуры.
Вроде ректор ВЗФЭИ узнал о поглащении по докладной записке, которую направил ректор ФУ о необходмости объединения с ВЗФЭИ для выхода на региональные рынки.
Поэтому никто не закроет филиалы. Может парочку - для вида.
Распоряжение от 2 мая 2012 г. N 677-р опубликовали на Официальном Интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru/.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
от 2 мая 2012 г. N 677-р
МОСКВА
1. Реорганизовать федеральное государственное образовательное
бюджетное учреждение высшего профессионального образования
"Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации"
(г. Москва) (далее - университет), федеральное государственное
образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального
образования "Государственный университет Министерства финансов
Российской Федерации" (г. Москва) и федеральное государственное
образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального
образования "Всероссийская государственная налоговая академия
Министерства финансов Российской Федерации" (г. Москва) (далее -
образовательные учреждения) в форме присоединения к университету
образовательных учреждений с образованием на их основе структурных
подразделений университета, сохранив основные цели его
деятельности.
Указанную реорганизацию осуществить в пределах бюджетных
ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2012 год и
на плановый период 2013 и 2014 годов Управлению делами Президента
Российской Федерации и Минфину России на обеспечение деятельности
университета и образовательных учреждений, без увеличения общей
численности работников и фонда оплаты труда.
2. Минфину России:
осуществить передачу в установленном порядке Управлению
делами Президента Российской Федерации бюджетных ассигнований,
предусмотренных в федеральном бюджете на 2012 год и на плановый
период 2013 и 2014 годов на обеспечение деятельности
образовательных учреждений;
совместно с Росимуществом в 6-месячный срок осуществить
мероприятия, связанные с предусмотренной пунктом 1 настоящего
распоряжения реорганизацией.
Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин
(с) http://www.pravo.gov.ru/laws/acts/34/545555451088.html
Димитриадис
25.07.2016, 11:25
Михаил Эскиндаров: «Эпоха профильных вузов заканчивается» (http://finparty.ru/intervyu/62926/)
"...Мы объединили все экономические вузы, которые оставались свободными: ВЗФЭИ, Госуниверситет Министерства финансов и Всероссийскую государственную налоговую академию. В перспективе планируем присоединить к себе хороший технический вуз, этот вопрос уже обсуждается в Министерстве образования и в правительстве. Эпоха профильных университетов заканчивается. Если вы откроете мировые рейтинги, то не увидите там ни одного университета, имеющего социальную, гуманитарную или экономическую специализацию. В мире другие требования к рейтингам. И если мы будем оставаться чисто гуманитарным вузом, как сегодня, то никогда в них не попадем..."
Кого съест Финуниверситет?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot