Вход

Просмотр полной версии : Учимся принимать экзамены

deniska56
28.04.2012, 20:54
Здравствуйте. Скоро закончится апрель, и наступит май. А это значит, что стоять за кафедрой осталось совсем немного: надвигается сессия. Лично мне предстоит принимать несколько экзаменов по нескольким дисциплинам. Но самый сложный для двух групп моих студентов - техническая механика - дикий микс из теормеха, сопромата и деталей машин в одном флаконе. Пусть и в упрощенной форме, но объем материала очень большой.
Поскольку сам уже начал составлять вопросы, и уже успел понять, что их будет немало (до 100), решил поинтересоваться, как это делают форумчане. Я, например, понимая, что сдавать сложно, решил облегчить жизнь себе и студентам: накроил вопросы маленькими, включил в вопрос не только его формулировку (жирным шрифтом), но и каркас ответа (обычным шрифтом) на такой манер:

Общие сведения о мебели. Классификация мебели. Стол - определение, конструкция, назначение, виды столов. Стул - определение, конструкция, назначение, виды стульев... И т.д.

Расчет на то, что студент будет видеть, о чем ему говорить и в какой последовательности. Не знаю, сработает или нет.

Название темы изменено по просьбе автора. Jacky

Rendido
28.04.2012, 20:59
Я, например, понимая, что сдавать сложно, решил облегчить жизнь себе и студентам: накроил вопросы маленькими, включил в вопрос не только его формулировку (жирным шрифтом), но и каркас ответа

Расчет на то, что студент будет видеть, о чем ему говорить и в какой последовательности. Не знаю, сработает или нет.

Чего мелочиться - сразу после вопроса пишите ответ, листки сброшюруйте и продавайте за умеренный прайс, все вопросы к Хулио. :D

deniska56
28.04.2012, 21:01
листки сброшюруйте и продавайте за умеренный прайс, все вопросы к Хулио.
Взяток не беру. Поэтому не ко мне. Хотя по колледжу, когда я только устроился, почему-то ходил слух, что у меня пересдача 2 тысячи стоит. :D

Ink
28.04.2012, 21:06
А это значит, что стоять за кафедрой осталось совсем немного
:eek: Ты гляди: он за кафедрой стоит. А я сижу...

Добавлено через 1 минуту
и уже успел понять, что их будет немало (до 100)
До 100 штук, обычно, составляют когда хотят, чтобы не сдали, оттуда и вытек вопрос про взятки

Добавлено через 1 минуту
Не знаю, сработает или нет.
Я скажу тебе волшебное слово, оно короткое, но очень ёмкое: тест

deniska56
28.04.2012, 21:12
Ты гляди: он за кафедрой стоит. А я сижу...
Знаете, как у нас говорят: не может нормально пройти занятие, если преподаватель все время сидит.
До 100 штук, обычно, составляют когда хотят, чтобы не сдали, оттуда и вытек вопрос про взятки
Как быть?
Знаю. Они действительно способны поиграть в угадайку на удовлы. Но мне в ломы составлять. Тем более, чемоданное настроение.

Martusya
28.04.2012, 21:12

Да щааазззз. Мальчик первый раз экзамен принимает, мальчик хочет поиграться. Вот поймет, что три часа слушать поток тупости - это не чай с малинишным вареньем пить, тогда и снизойдет до тестов. А там и до автоматов дозреет.

deniska56
28.04.2012, 21:17
Да щааазззз. Мальчик первый раз экзамен принимает, мальчик хочет поиграться. Вот поймет, что три часа слушать поток тупости - это не чай с малинишным вареньем пить, тогда и снизойдет до тестов. А там и до автоматов дозреет.
Да не первый. В зимнюю принимал. Действительно, поток тупости. А куда деваться? У меня есть тесты по дисциплине. Я по ним текущие оценки ставлю. Ну не дублировать же их на экзамене. Автоматы я тоже некоторым предлагаю.

Ink
28.04.2012, 21:17
не может нормально пройти занятие, если преподаватель все время сидит.
Покажи мне этих некомпетентных. Я им быстро объясню про формы и методы.
Как быть?
Ну, с учётом того, что
мне в ломы составлять. Тем более, чемоданное настроение
30 вопросов, 15 билетов, 10% троек, 40% четвёрок и 50% отлично. Ну и набираться опыта.

Martusya
28.04.2012, 21:23
Да не первый. В зимнюю принимал. Действительно, поток тупости. А куда деваться? У меня есть тесты по дисциплине. Я по ним текущие оценки ставлю. Ну не дублировать же их на экзамене. Автоматы я тоже некоторым предлагаю.

Поставить оценку на экзамене как среднее текущих оценок.

Ink
28.04.2012, 21:24
+1 балл

deniska56
28.04.2012, 21:25
То есть половине группы 2? Трети группы 3? Десятой части 4? И остальным 5? :D

Ink
28.04.2012, 21:25
То есть половине группы 2? Трети группы 3? Десятой части 4? И остальным 5?
Я ж так и понял. Оттого + 1 балл

Maksimus
28.04.2012, 21:26
Взяток не беру.
Молодой, неженатый, принципиальный :)

что у меня пересдача 2 тысячи стоит.
Это много или мало по вашим меркам?

Martusya
28.04.2012, 21:27
deniska56, солнышко, они не выучат эту хрень, до тех пор, пока сами не начнут ее преподавать. То есть никогда. Так что выхода у тебя особо нет.

Ink
28.04.2012, 21:28
Это средне по нашим. Значит за 2 штуки х чел. группы там его посадят.

deniska56
28.04.2012, 21:31
Покажи мне этих некомпетентных. Я им быстро объясню про формы и методы.
Приезжай. Познакомлю. :D
30 вопросов, 15 билетов, 10% троек, 40% четвёрок и 50% отлично. Ну и набираться опыта.
Не-а.
а) Вопросов должно быть как минимум столько, сколько студентов группы, плюс несколько штук.
б) По словам зама по учебной, в билете должно быть два теоретический вопрос и задача.

Добавлено через 2 минуты
Молодой, неженатый, принципиальный
Именно. :D И вы привели самые лестные эпитеты из тех, которые обычно упоминают рядом с моей фамилией.

Ink
28.04.2012, 21:31
а) Вопросов должно быть как минимум столько, сколько студентов группы, плюс несколько штук.
Кто тебе сказал эту ересь?
б) По словам зама по учебной, в билете должно быть два теоретический вопрос и задача.
Пусть свои слова говорит себе сам. Это вообще не в его компетенции.

deniska56
28.04.2012, 21:32
По нашим меркам это оскорбительно. :D Уже хотя бы потому, что говорят то, чего я на самом деле не делаю. :)

Ink
28.04.2012, 21:33
это оскорбительно
много или мало?

deniska56
28.04.2012, 21:35
Кто тебе сказал эту ересь?
То есть у тебя три вопроса отвечает вся группа? :)

Добавлено через 49 секунд
много или мало?
Да не знаю я. Не брал взяток никогда. :) Если сравнить мою зарплату, то она вполне уложится в 3-4 такие взятки. Но оно мне не надо. Мараться не хочу.

Добавлено через 35 секунд
Пусть свои слова говорит себе сам. Это вообще не в его компетенции.
Ну вот я и советуюсь. Может стоит малость билетик кастрировать и оставить один теоретический вопрос и задачу?

Maksimus
28.04.2012, 21:37
Уже хотя бы потому, что говорят то, чего я на самом деле не делаю.
Так ведь бабьи-то суды, про мужчин - всегда худы, Ты в себе не сомневайся - ты любовник учитель, хоть куды (с)

deniska56
28.04.2012, 21:38
deniska56, солнышко, они не выучат эту хрень, до тех пор, пока сами не начнут ее преподавать. То есть никогда. Так что выхода у тебя особо нет.
Да я понимаю, что для них моя механика - дремучий лес. Целый год уже на убитые горем лица смотрю. А куда деваться?...

Добавлено через 55 секунд
Так ведь бабьи-то суды, про мужчин - всегда худы, Ты в себе не сомневайся - ты любовник учитель, хоть куды (с)
Спасибо. :D

Ink
28.04.2012, 21:40
То есть у тебя три вопроса отвечает вся группа?
У меня рейтинг. А для заочников - тесты или билеты. В билете 2 (3, в зависимости от дисциплины) вопроса. Вопросов (по курсу) 30. Итого 15 билетов на 5 отвечающих.

deniska56
28.04.2012, 21:43
Про 2 тысячи. Когда я устроился, мне от ушедшего коллеги достались 2 должника. Куратора одного из этих должников я знаю уже тыщу лет. И репутация у него так себе - человек крученый. Так вот, подозрения были такие. Крученый куратор подходил ко мне и просил принять экзамен в режиме лайт, ибо иначе у него в этой группе нагрузка посыпется. Ну я для порядка [...], но принять-принял, побеседовал со студентом раз пять, нащупал какое-никакое понимание предмета и нарисовал три. Только где гарантия, что этот крученый коллега не взял у того студента под меня взятку? Ведь не просто сказали, что берет, а еще и точную сумму обозначили. Значит кто-то уже давал?

Добавлено через 46 секунд
У меня рейтинг. А для заочников - тесты или билеты. В билете 2 (3, в зависимости от дисциплины) вопроса. Вопросов (по курсу) 30. Итого 15 билетов на 5 отвечающих.
Ну у тебя 30 больших, а у меня в два раза больше - мелконакроенных.

Ink
28.04.2012, 21:44
Ну у тебя 30 больших, а у меня в два раза больше - мелконакроенных.
Ну так сделай их большими. Еще лучше, чтобы они звучали как пункт в учебнике.

deniska56
28.04.2012, 21:47
Ну так сделай их большими.
Да сделал я в прошлую сессию так. Выхлоп нулевой. Думаю, может так прокатит? Вот тебе формулировка вопроса, вот тебе каркас ответа. Хоть что-то в голове да всплывет. И мне проще. Весь курс я пока не помню, а так хоть буду видеть, какой наводящий вопрос задать.

Maksimus
28.04.2012, 21:50
Только где гарантия, что этот крученый коллега не взял у того студента под меня взятку? Ведь не просто сказали, что берет, а еще и точную сумму обозначили. Значит кто-то уже давал?
Скорее всего так и есть. Какие вы еще гарантии хотите?
Посредники - зло.

deniska56
28.04.2012, 21:56
Скорее всего так и есть
У меня была мысль подняться в приемную, привет передать горячий. Ибо человек потом начал мне по работе подсирать, и запросто мог бы факт этой якобы взятки обратить мне во вред. Но потом крученый коллега по сложившимся обстоятельствам сам уволился. Так что на его совести.

Добавлено через 2 минуты
Надо тему переименовать в учимся принимать экзамены.

Добавлено через 2 минуты
Еще лучше, чтобы они звучали как пункт в учебнике.
Прям по учебнику раскроил. :) Надо бы еще страницы указать. Чтобы уж совсем просто было.

kravets
28.04.2012, 22:09
10% троек, 40% четвёрок и 50% отлично. Ну и набираться опыта.

Добрый дядька. А я злой - читаем в обратную.

Добавлено через 42 секунды
+1 балл

Я ж говорю - добрый. Мечта халявщиков.

Vica3
28.04.2012, 22:10
Действительно, поток тупости. А куда деваться? У меня есть тесты по дисциплине. Я по ним текущие оценки ставлю. Ну не дублировать же их на экзамене.
почему бы и нет?
или так:

Добавлено через 1 минуту
факт, но билеты подписанные и билеты на экзамене не обязательно идентичны:Ъ

deniska56
28.04.2012, 22:11
Добрый дядька. А я злой - читаем в обратную.
Вот я тоже так принимаю. Полгруппы на пересдачу - это уже добрая традиция. Правда в прошлый раз я сдался на втором разе. Пипец какую чушь порят.

Vica3
28.04.2012, 22:11
Да не знаю я. Не брал взяток никогда. Если сравнить мою зарплату, то она вполне уложится в 3-4 такие взятки. Но оно мне не надо. Мараться не хочу.
голосом казахского акына "молодой ысще... ысчет.. "

deniska56
28.04.2012, 22:16
Vica3, уважаемая, у меня слов нет...

Vica3
28.04.2012, 22:17
Только где гарантия, что этот крученый коллега не взял у того студента под меня взятку?
никакой.. когда мне рассказали (случайно) - сколько я беру за дисциплину - я разоралась на весь институт, что за такие деньги я тут всем дипломы нарисовала бы.. и, если узнаю - кто такой умный от моего имени - прибью нафиг... помогло..

deniska56
28.04.2012, 22:19
никакой.. когда мне рассказали (случайно) - сколько я беру за дисциплину - я разоралась на весь институт, что за такие деньги я тут всем дипломы нарисовала бы.. и, если узнаю - кто такой умный от моего имени - прибью нафиг... помогло..
Ну остался бы этот крученый работать, я бы тоже устроил цыганочку с выходом.

Vica3
28.04.2012, 22:20
Vica3, уважаемая, у меня слов нет...
да ладно.. потом появятся.. ссылку на лексикон адмирала Северного флота дать?
А, если серьезно - смотреть надо: а) сделать билеты - "как полагается" б) сделать билеты - чтобы дети реально сумели сдать в) решить для себя, что делать и как себя вести при "форс-мажоре" = когда ты не хочешь, а ставить надо (при этом - сделать так. чтобы потом по "избушке" не неслось - что ты требуешь больше, чем ректор за свои экзамены"..

deniska56
28.04.2012, 22:22
Я одну из двух групп очень люблю. Все мои нервы истрепали. В коллективе полно всякого сброда, хотя группа сильная. Причина проста: на первом курсе не отчислили никого. Убрать 5 человек, и атмосфера в корне поменяется.

kravets
28.04.2012, 22:36
никакой.. когда мне рассказали (случайно) - сколько я беру за дисциплину -

(грустно) а мне не рассказывают никаких цифирок кроме цитат от студентов "Кравец - сволочь"...

Rendido
28.04.2012, 22:39
Не брал взяток никогда. Если сравнить мою зарплату, то она вполне уложится в 3-4 такие взятки. Но оно мне не надо. Мараться не хочу.

Я мзду не беру. Мне за державу обидно! ©

deniska56
28.04.2012, 22:43
Я мзду не беру. Мне за державу обидно! ©
Именно

Александр45
29.04.2012, 20:29
Я, например, понимая, что сдавать сложно, решил облегчить жизнь себе и студентам: накроил вопросы маленькими, включил в вопрос не только его формулировку (жирным шрифтом), но и каркас ответа (обычным шрифтом)

Дак разреши уж тогда любыми источниками пользоваться: хоть учебниками, хоть интернетом… :rolleyes: Ладно студентам жизнь облегчишь, а себе-то коим образом?

Как быть?

50-60 вопросов - самое то ;)

Поставить оценку на экзамене как среднее текущих оценок

Тебе тут ещё не такого насоветуют :smirk:

deniska56
29.04.2012, 22:00
Ладно студентам жизнь облегчишь, а себе-то коим образом?
По каркасу видно, о чем конкретно можно задать вопрос. Я же не могу весь курс наизусть помнить. :)

Добавлено через 1 минуту
Дак разреши уж тогда любыми источниками пользоваться: хоть учебниками, хоть интернетом…
Ага. ЩаЗ. :)

kravets
29.04.2012, 22:51
Ага. ЩаЗ. :)

У меня дисциплины на 4 и 5 курсах (пока бакалавры не подоспели). Разрешаю на экзаменах пользоваться всем - списать может и обезьяна, а вот объяснить - далеко не все.

Ключевые вопросы: как? зачем? почему?

Wladislav
30.04.2012, 20:07
По каркасу видно, о чем конкретно можно задать вопрос. Я же не могу весь курс наизусть помнить.

:rolleyes: Для того, чтобы задать вопрос по билету не нужно помнить весь курс наизусть :eek: И вообще, если преподаватель не в состоянии по любой теме преподаваемого им предмета задать вопрос - то ему в вузе не место

Добавлено через 1 минуту
Пусть даже Денис молодой преподаватель, но его компетенция вызывает серьезные сомнения. У меня почему-то по любому ответу возникает куча вопросов, хотя весь курс наизусть я тоже не помню

leodeltolle
30.04.2012, 20:15
но его компетенция вызывает серьезные сомнения
да ладно вам, компетенция ...вызывает ...сомнения
У меня почему-то по любому ответу возникает куча
я тоже могу спросить на вышке о ситуации на ближнем востоке

deniska56
30.04.2012, 21:03
У меня дисциплины на 4 и 5 курсах (пока бакалавры не подоспели). Разрешаю на экзаменах пользоваться всем - списать может и обезьяна, а вот объяснить - далеко не все.
Думаю, тоже что ли сделать им такой подарок... Сомневаюсь. В дисциплине есть раздел, который можно не учить, и объяснить с точки зрения бытовых воззрений.

Добавлено через 2 минуты
Для того, чтобы задать вопрос по билету не нужно помнить весь курс наизусть И вообще, если преподаватель не в состоянии по любой теме преподаваемого им предмета задать вопрос - то ему в вузе не место
Экой вы лихой. Ну-ну. :D:smirk: Голову на плаху сразу класть? :D
Пусть даже Денис молодой преподаватель, но его компетенция вызывает серьезные сомнения.
Лишь бы у меня самого она сомнений не вызывала. ;) В сторону: чтобы оценивать компетенцию человека в определенной области, надо быть в этой области как минимум на одном уровне или выше. Иначе все сводится к уровню старушечьих пересудов вечером на лавке. ;)

Добавлено через 2 минуты
У меня почему-то по любому ответу возникает куча вопросов, хотя весь курс наизусть я тоже не помню
Пример. Я знаю, что такое вариатор, я знаю, как он работает, и какие параметры характеризуют режим его работы, но конкретные значения параметров я либо не помню, либо могу перепутать. Смысл со студента спрашивать то, что сам помнишь довольно туманно? :)

Rendido
30.04.2012, 21:07
У меня почему-то по любому ответу возникает куча вопросов
"При ответе вы упомянули Х. А что такое Х? Чем оно отличается от Y?" и пошло-поехало. :)

kravets
30.04.2012, 22:11
Пример. Я знаю, что такое вариатор, я знаю, как он работает, и какие параметры характеризуют режим его работы, но конкретные значения параметров я либо не помню, либо могу перепутать. Смысл со студента спрашивать то, что сам помнишь довольно туманно? :)

Никакого. Для этого есть справочники. Студент должен знать и понимать принцип.

deniska56
30.04.2012, 22:20
Никакого. Для этого есть справочники. Студент должен знать и понимать принцип.
Не всегда. Иногда требуется знать конкретные значения, чтобы проанализировать принцип. Но это тонкости, скажем так. :)

Димитриадис
30.04.2012, 22:32
"При ответе вы упомянули Х. А что такое Х? Чем оно отличается от Y?" и пошло-поехало. :)
любимая фраза :cool:

Olafson
01.05.2012, 03:35
Десятой части 4?

делится на 10?:D

Добавлено через 7 минут
"При ответе вы упомянули Х. А что такое Х? Чем оно отличается от Y?" и пошло-поехало.

Ужесточая: почему на этом месте именно X (чем плох Y?) Если студент понимает, что возможные вариации компактны, то он проделал мыслительную работу.

IvanSpbRu
01.05.2012, 14:27

Именно так. Тоже разрешаю пользоваться любыми материалами, иногда даже не пресекаю обсуждения в процессе подготовки. А во время сдачи становится ясно - понимает ли человек, что отвечает, или просто наизусть билет выучил.

Еще такая удобная штука - прямо при ответе задать вопрос, написав формулу с непривычными обозначениям, и попросить проанализировать ее (предварительно сказав, о каком показателе речь идет). И снова - либо человек учил наизусть обозначения, либо вникал в суть

Alextiger
01.05.2012, 14:51
Тоже разрешаю пользоваться любыми материалами, иногда даже не пресекаю обсуждения в процессе подготовки.
если экзамен/зачет в тестовой форме, то так не получается

IvanSpbRu
01.05.2012, 15:17
если экзамен/зачет в тестовой форме, то так не получается

Поэтому и не люблю тесты. Но навыков их приема и формировать не надо - составил вопросы, составил таблицу ответов, обезопасил себя от распространения таблицы ответов среди студентов - и принимать такой экзамен способна даже обезьяна

Aspirant_Cat
01.05.2012, 15:24
Разрешаю на экзаменах пользоваться всем
Тоже разрешаю пользоваться любыми материалами, иногда даже не пресекаю обсуждения в процессе подготовки.

Интересный опыт. :) А вот скажите, вы и пять можете поставить студенту, который всем пользуется, но проявляет понимание предмета? Или это только тройка за экзамен?

deniska56
01.05.2012, 15:30
А вот скажите, вы и пять можете поставить студенту, который всем пользуется, но проявляет понимание предмета? Или это только тройка за экзамен?
Несколько раз встречался с такой условной шкалой.
2: Не обнаруживает понимания предмета,
3: Обнаруживает понимание предмета,
4: Обнаруживает понимание, умеет решать стандартные задачи курса,
5: Обнаруживает понимание, умеет решать стандартные задачи курса, а также может применить свои знания к решению нестандартных задач.

Martusya
01.05.2012, 15:37
Несколько раз встречался с такой условной шкалой.

Все чаще практикуется другая шкала
2. Не знает как называется предмет и как зовут преподавателя
3. Знает как называется предмет, но путает отчество преподавателя
4. Знает и название предмета, и имя-отчество преподавателя
5. Знает название предмета, имя-отчество преподавателя, а также какого цвета учебник.
5+ и рекомендация в аспирантуру - в дополнение к предыдущему пункту способен найти в учебнике ответ на поставленный вопрос.

IvanSpbRu
01.05.2012, 15:46
Интересный опыт. :) А вот скажите, вы и пять можете поставить студенту, который всем пользуется, но проявляет понимание предмета? Или это только тройка за экзамен?

Да, продемонстрировав хорошее понимание предмета во время ответа на вопрос, такой студент вполне может получить оценку "отлично".

Более того, оценку "отлично" вполне может получить студент, прогулявший все занятия, но при этом самостоятельно разобравшийся в предмете и хорошо ответивший на экзамене. Он вызывает у меня гораздо большую симпатию, чем люди, не прогулявшие ни одного занятия, но при этом способные только учить билеты наизусть и замолкающие при малейшем отходе от заданного шаблона...

Это я к тому, что сейчас студенты искренне думают, что безукоризненная посещаемость дает право на отличную оценку автоматом. Независимо от того, чем студент занимался на лекции или семинаре:)

Alextiger
01.05.2012, 16:17
не люблю тесты. Но навыков их приема и формировать не надо - составил вопросы, составил таблицу ответов, обезопасил себя от распространения таблицы ответов среди студентов
а у меня не бывает таблиц ответов :D
А навыки составления вопросов нужны. Ведь самый якобы очевидный ответ должен оказаться неправильным :D

Аспирант МММ
01.05.2012, 20:43
если экзамен/зачет в тестовой форме
Противник таких ззачетов и тем более экзаменов. сколько сам не сдавал не разу не всречал коректность в их составлении, даже вопросы ГИБДД, составлены не всегда корректно.

Alextiger
01.05.2012, 21:02
Аспирант МММ, зато объективно

kravets
01.05.2012, 21:55

Не только могу, но и ставлю, когда понимаю, что мы говорим на одном языке.

А тройка - это тяжелая отметка - когда почти ничего не понимает, но хочет.

deniska56
02.05.2012, 17:03
Мда. Не получил я ответа на свой вопрос. Тут два одинаково ущербных варианта. Вариант первый: принимаем экзамен по схеме "как полагается" - обрекаем себя на цепь долгих неоплачиваемых пересдач. Вариант второй: принимаем экзамен по схеме "лайт" (разрешили использовать конспект при подготовке" - обрекаем себя на легализованную профанацию с нужными отметками, но пустыми головами. :confused:

Александр45
02.05.2012, 18:29
Пусть даже Денис молодой преподаватель, но его компетенция вызывает серьезные сомнения.

Wladislav, только на основании одного эпизода ставить на Денисе крест как на преподавателе, как минимум, неправильно. Я, например, всегда могу задать вопрос по теме любого экзаменационного билета, но я допускаю, что в технических науках могут быть разные нюансы. Не забывайте, что мы с Вами гуманитарии, а deniska56 преподает технические дисциплины

Более того, оценку "отлично" вполне может получить студент, прогулявший все занятия, но при этом самостоятельно разобравшийся в предмете и хорошо ответивший на экзамене. Он вызывает у меня гораздо большую симпатию, чем люди, не прогулявшие ни одного занятия, но при этом способные только учить билеты наизусть и замолкающие при малейшем отходе от заданного шаблона...

IvanSpbRu, полностью согласен :)

Добавлено через 4 минуты
Не получил я ответа на свой вопрос

Вы надеялись услышать какое-то ноу-хау? :rolleyes: Чтобы и волки сыты и овцы целы :D Тут так или иначе придется выбирать...

deniska56
02.05.2012, 19:30
Вы надеялись услышать какое-то ноу-хау? Чтобы и волки сыты и овцы целы Тут так или иначе придется выбирать...
Мда :(

Ink
02.05.2012, 19:57
Мда
Что мда? Как там твой предмет называется, может у нас завалялись вопросы? У меня есть vpn доступ в вузовский СЭД, могу глянуть.

deniska56
02.05.2012, 20:13
Что мда? Как там твой предмет называется, может у нас завалялись вопросы? У меня есть vpn доступ в вузовский СЭД, могу глянуть.
Я вопросы уже составил. :) Как бы в состоянии. :) Меня интересует форма сдачи экзамена.

Ink
02.05.2012, 20:14
Меня интересует форма сдачи экзамена.
Методика проведения экзамена (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4902)

deniska56
02.05.2012, 20:23
Методика проведения экзамена
Спасибо. Забыл про нее. Ознакомлюсь - освежу.

Nicknamed
02.05.2012, 20:43
deniska56, наиболее удачный вариант - два теор.вопроса по 30% и задача на 40%. Задача, отличающаяся (частично или полностью) от задач, рассматривавшихся в курсе лекций, практических и лабораторных занятий. И разрешить пользоваться своими конспектами (и только ими - никаких учебников и интернетов). Заучки и те, кто записывал на лекциях получают 3 балла (60%) и отправляются гулять. Тех, кто решит задачу, всегда можно натянуть на 4 (75%) за счет теоретических вопросов по принципу "ну хоть что-то написали". 5 получат только те, кто реально знает предмет. Количество получивших 2 балла в данном случае будет минимизировано - в него попадут только те, кто не ходил на лекции и не имеет собственных конспектов. Можно дополнительно отфильтровать халявщиков, попросив при ответах на вопрос предъявить свой конспект и сравнив почерк.

deniska56
02.05.2012, 21:03
Nicknamed, похоже так и сделаю. Иначе я там и помру. Слушая тишину, и сидя до посинения.
Только малость поизощряюсь, ибо у читаемой мною дисциплины есть особенности. Состоит из трех частей: А, В, С. Части А и В более абстрактные и объективно более сложные. Часть С полегче: догнать можно из бытового опыта.

Структура билета.
Вопрос 1 (сложный). Из части А или В.
Вопрос 2 (простой). Из части С.
Вопрос 3. Задача.

Шкала оценок
3: Ответ на вопрос 1
4: Ответ на вопросы 1 и 2, 1 и 3.
5: Ответ на вопросы 1, 2, 3.

Добавлено через 39 секунд
Технари, как вам?

Martusya
02.05.2012, 21:09
Структура билета.
Вопрос 1 (сложный). Из части А или В.
Вопрос 2 (простой). Из части С.
Вопрос 3. Задача.

Шкала оценок
3: Ответ на вопрос 1
4: Ответ на вопросы 1 и 2, 1 и 3.
5: Ответ на вопросы 1, 2, 3.

Добавлено через 39 секунд
Технари, как вам?

Нелогично весьма. Технари негодуют.

deniska56
02.05.2012, 21:12
Нелогично весьма. Технари негодуют.
Предложите свой вариант. С удовольствием его почитаю.
ПыСы. Напомните свою специальность. Забыл, чесслово. :)

Martusya
02.05.2012, 21:18
Предложите свой вариант. С удовольствием его почитаю.
ПыСы. Напомните свою специальность. Забыл, чесслово. :)

3 - задача
4 - 2+задача
5 - 1+2+3

Специальность вы не забыли. Я ее не озвучивала.

deniska56
02.05.2012, 21:22
Martusya, вы не учитываете градацию вопросов по сложности.
Самый сложный - 1. Там много абстрактного.
Средне - 3. Кто ж виноват, что они логику решения задачи освоить не могут...
Самый простой - 2. Там много из быта.

Добавлено через 42 секунды
Сейчас подумал. В ваших словах есть смысл. По крайней мере, ваше предложение можно принять на вооружение. Спасибо. :)

Martusya
02.05.2012, 21:25
Martusya, вы не учитываете градацию вопросов по сложности.

Вообще-то как раз учитываю. Троечник на абстрактный вопрос с элементами теории не ответит никогда. А вот задачу вполне решит. На десятой пересдаче. По-хорошему решенная задача должна быть допуском к сдаче теории. Ибо теория в данном случае - бесполезный мусор без прикладной составляющей.

Maksimus
02.05.2012, 21:31
3 - задача
Вот это правильно. Именно такая система в свое время помогла мне сдать мат.анализ, а шел он несколько семестров. Ну не любил я теорию, а задачи решать умел :)

deniska56
02.05.2012, 22:40
Вариант первый: принимаем экзамен по схеме "как полагается" - обрекаем себя на цепь долгих неоплачиваемых пересдач. Вариант второй: принимаем экзамен по схеме "лайт" (разрешили использовать конспект при подготовке" - обрекаем себя на легализованную профанацию с нужными отметками, но пустыми головами.
Остановился на варианте "лайт", руководствовался мнением многих высказавшихся за такой метод приема экзамена:
Разрешить пользоваться своими конспектами (и только ими - никаких учебников и интернетов). Заучки и те, кто записывал на лекциях получают 3 балла (60%) и отправляются гулять. Тех, кто решит задачу, всегда можно натянуть на 4 (75%) за счет теоретических вопросов по принципу "ну хоть что-то написали". 5 получат только те, кто реально знает предмет. Количество получивших 2 балла в данном случае будет минимизировано - в него попадут только те, кто не ходил на лекции и не имеет собственных конспектов. Можно дополнительно отфильтровать халявщиков, попросив при ответах на вопрос предъявить свой конспект и сравнив почерк.
Шкала оценок - по версии Martusya.
3 - задача
4 - 2+задача
5 - 1+2+3

Nicknamed
02.05.2012, 23:24
За одну задачу 3 ставить нельзя. Дисциплина имеет и теоретический характер, а вы его таким образом теряете. Негоже сводить всё к расчету балок и ферм :D
За один вопрос из трёх 3 тоже ставить нельзя.
4 нельзя ставить только за теорвопросы. Обязательно должна быть задача. Хотя бы и решенная не совсем верно.

Alextiger
02.05.2012, 23:51
Обязательно должна быть задача. Хотя бы и решенная не совсем верно.
апотом у нас перекрытия падают :rolleyes: Уж лучше пусть задачу правильно решит. А теория... для умных отличников кто пойдет в науку. Хотя Максимус тоже умный получился :cool:

Александр45
03.05.2012, 08:20
как вам?

А если студент не ответит на 1-й вопрос, но ответит на 2-й + решит задачу 3? Такой вариант не предусмотрен?

Nicknamed
03.05.2012, 09:29
апотом у нас перекрытия падают
Если ему объяснить прям на месте, где решено неправильно, и показать, как правильно, то ничего страшного.

deniska56
03.05.2012, 15:27
За одну задачу 3 ставить нельзя. Дисциплина имеет и теоретический характер, а вы его таким образом теряете.
Во-первых, подразумевается, что какую-никакую, но теорию для решения задачи они все же применяют. Во-вторых, читаем ГОС на специальности. Там пишут, что студент на выходе должен знать основы таких-то тем, а также владеть методикой расчета на прочность, жесткость и устойчивость - неточно, но как-то так.

Добавлено через 3 минуты
апотом у нас перекрытия падают
Как у вас, не знаю. А я, слава Богу, не строителей обучаю. К тому же, проектирование конструкций - это удел студентов учреждений ВПО, а у нас так, поверхностные, проверочные рассчетики обжеинженерного плана... :smirk:
А теория... для умных отличников кто пойдет в науку.
Примерно такой же мыслью себя успокаиваю. Те, кто пойдут получать высшее, все равно будут изучать то же самое, только на более глубоком уровне. А тем, кто гаечным ключом будет работать, я представление дал. И им его для работы на производстве достаточно.

Добавлено через 2 минуты
А если студент не ответит на 1-й вопрос, но ответит на 2-й + решит задачу 3? Такой вариант не предусмотрен?
Вообще-то этот вариант описан. Это оценка 4 при адекватном ответе. Обмолвлюсь о нестандартных сиутациях: послушать я могу и без задачи, и вопросы задать тоже. Ничего страшного в этом нет. Оценка будет зависеть от качества ответа. Хорошо пояснил по обоим вопросам - 4, так себе намямлил - 3, делает вид, что понял - приходи на пересдачу.

Добавлено через 1 минуту
Если ему объяснить прям на месте, где решено неправильно, и показать, как правильно, то ничего страшного.
Учитывая то, что у многих студентов цель не знать, а сдать, то попытки тщетны.

Ink
03.05.2012, 15:28
приходи на пересдачу.
а там - вышеназванные 2 000 и всё ок, раз
цель не знать, а сдать,
;)

deniska56
03.05.2012, 19:32
а там - вышеназванные 2 000 и всё ок, раз
:D Ага. И губозакаточная машинка в конце аудитории.
Ты будешь смеяться, но у меня на лекции студенты уже ни раз заводили разговор по поводу того, что, если бы вы за экзамен брали по ..., то с ... сдающих студентов получилось бы ... Короче, мечтают детишки. Об экзамене за 300 рублей. А я смеюсь, и говорю: "Продолжаем занятие дальше". :D

Добавлено через 3 часа 53 минуты
Давайте продолжим тему. ситуация. Раздаем автоматы. Сколько (в процентах) на группу оптимально поставить?

Александр45
03.05.2012, 19:40
ситуация. Раздаем автоматы. Сколько (в процентах) на группу оптимально поставить?

Если экзамен - лучше автоматы вообще не ставить. Ведь зачастую студент, получивший "5" автоматом, знает намного меньше, чем студент, сдавший экзамен на "4". Подготовка к экзамену - важнейший компонент учебного процесса, позволяющий систематизировать знания.

Если речь идёт о зачёте, то автомат можно поставить многим и даже большинству (в зависимости от группы)

Ink
03.05.2012, 20:36
Сколько (в процентах) на группу оптимально поставить?
100%.

deniska56
03.05.2012, 20:43
100%.
Оптимально. :)

McArry
17.05.2012, 11:36
Раздаем автоматы. Сколько (в процентах) на группу оптимально поставить

Если экзамен - лучше автоматы вообще не ставить. Ведь зачастую студент, получивший "5" автоматом, знает намного меньше, чем студент, сдавший экзамен на "4". Подготовка к экзамену - важнейший компонент учебного процесса, позволяющий систематизировать знания
У нас есть препод на кафедре, который всех обязывает готовиться к экзамену. А в день экзамена, когда студенты все выучили-вызубрили, он, после того как они напишут ответ на вопросы билета, не глядя, ставит достойным автоматы, недостойные в стандартном порядке "отвечают-получают, что заслужили". По-моему очень неплохая методика, да.

adlog
17.05.2012, 12:34
У нас есть препод на кафедре, который всех обязывает готовиться к экзамену. А в день экзамена, когда студенты все выучили-вызубрили, он, после того как они напишут ответ на вопросы билета, не глядя, ставит достойным автоматы, недостойные в стандартном порядке "отвечают-получают, что заслужили". По-моему очень неплохая методика, да.
Я бы немного подкорректировала: пусть все готовятся к экзамену, автоматы ставить в день экзамена (или на консультации, накануне), но не заставлять писать ответы на вопросы на экзамене. Не читать потом - неуважение к трудам студента

McArry
17.05.2012, 13:07
А, по моему, так интереснее - элемент неожиданности. Ведь кто-то мог ничерта толком не написать, трястись как страха, а потом Бац! и все хорошо :)
Не знаю, я был доволен так получить автомат, да и все остальные тоже. Да и препод говорил, что ответы он "будет хранить для отчетности".

К тому же никто не знал критериев получения автомата, т.к. до этого он утверждал, что никому не ставит их (градации по кол-ву баллов у студентов в течении семестра он не вел)

deniska56
17.05.2012, 14:03
McArry, вы какое высказывание комментрируете? :) Уточните.

Добавлено через 3 минуты
У меня студенты недавно попросили сделать счастливый билет. Думаю, удовлетворю их просьбу. Но вслух утверждать, что такой билет в куче есть, не буду. Пусть неожиданностью станет.

Ink
17.05.2012, 14:06
счастливый билет
всегда № 13 и в нём один простой вопрос

kravets
17.05.2012, 14:08
Я бы немного подкорректировала: пусть все готовятся к экзамену, автоматы ставить в день экзамена (или на консультации, накануне), но не заставлять писать ответы на вопросы на экзамене. Не читать потом - неуважение к трудам студента

Примерно так я и поступаю. В день экзамена объявляю группе гарантированные оценки. Те, кто хочет больше - сдают.

deniska56
17.05.2012, 14:18
всегда № 13 и в нём один простой вопрос
:D Думаю сделать счастливый билет пустым.

kravets
17.05.2012, 14:21
:D Думаю сделать счастливый билет пустым.

Сделайте три - с разными оценками. На лотерею смахивает что-то...

mike178
17.05.2012, 14:25
Сделайте три - с разными оценками.... и в одном из билетов написать: "Поздравляю! вы получили неуд!" :D

adlog
17.05.2012, 15:56
Да и препод говорил, что ответы он "будет хранить для отчетности".
Ну конечно! А то у него бумажек мало! :rolleyes:

Добавлено через 1 минуту
На лотерею смахивает что-то...
Экзамен - часто лотерея. Особенно устный

caty-zharr
17.05.2012, 16:02
Думаю сделать счастливый билет пустым.
У нас был такой экзамен с пустым билетом. Билет №29, как сейчас помню. Студент, вытянувший его, отвечал на любые два вопроса по своему усмотрению.

Aspirant_Cat
17.05.2012, 17:42
всегда № 13
Да :) Мой любимый билет: последние штук 5 экзаменов попадался именно он ;) И вообще в процессе учёбы очень часто попадался.

Добавлено через 2 минуты
У меня студенты недавно попросили сделать счастливый билет. Думаю, удовлетворю их просьбу. Но вслух утверждать, что такой билет в куче есть, не буду. Пусть неожиданностью станет.
Ох, Дениска, молодой же вы ещё ;)

deniska56
17.05.2012, 17:54
Ох, Дениска, молодой же вы ещё
Да, Анастасия, нам до вас... еще набивать шишки и набивать... :D
У нас был такой экзамен с пустым билетом. Билет №29, как сейчас помню. Студент, вытянувший его, отвечал на любые два вопроса по своему усмотрению.
Тоже вариант. Надо поразмыслить.

Nicknamed
17.05.2012, 21:23
На лотерею смахивает что-то...
Надо билеты то за деньги продавать. Раз лоторея.

deniska56
17.05.2012, 21:26
:D :D :D

Aspirant_Cat
17.05.2012, 21:32
Да, студенты уже и цену определили экзамену Дениса: 300 рублей. Было в этой теме.

deniska56
17.05.2012, 21:36
Да, студенты уже и цену определили экзамену Дениса: 300 рублей. Было в этой теме.
Представляете, как ставки падают? Я пришел работать, пересдачу оценивали в 2000 рублей. Отработал год. Экзамен - 300. Куда мы катимся... :)

Aspirant_Cat
17.05.2012, 21:37
пересдачу оценивали в 2000 рублей
И на практике воплощали?

deniska56
17.05.2012, 21:41
И на практике воплощали?
Самое смешное, что нет. :) Все бесплатно. Как полагается - без вазелина. :D

Rendido
17.05.2012, 21:54
Всё больше склоняюсь к мысли, что надо ставить студентам "автоматы". Вернее, меня склоняют к этому различные внешние обстоятельства. Получасовое копание в знаниях каждого студента на зарплату не влияет никак, а времени отнимает кучу. То же самое с отправлением студентов на пересдачу.

deniska56
17.05.2012, 23:31
Всё больше склоняюсь к мысли, что надо ставить студентам "автоматы". Вернее, меня склоняют к этому различные внешние обстоятельства. Получасовое копание в знаниях каждого студента на зарплату не влияет никак, а времени отнимает кучу. То же самое с отправлением студентов на пересдачу.
Увы :(

Martusya
17.05.2012, 23:42
Получасовое копание в знаниях каждого студента на зарплату не влияет никак, а времени отнимает кучу.

А ничего, что в вашу нагрузку входят в т.ч. часы, отведенные под экзамен?

deniska56
17.05.2012, 23:46
Ничего. За 6 оплаченных (акаждемических) часов экзамена я должен послушать 32 человека. :) Причем первый час тратится на подготовку, и фактически отвечать студенты начинают со второго часа. 5*45/34=6,62 минут на человека. :smirk: За это время разве что с отличником успеешь побеседовать.

Martusya
17.05.2012, 23:47
Ничего. За 6 оплаченных часов экзамена я должен послушать 32 человека. :) 6*60/34=10,59 минут на человека.

А вам 10 минут мало? Экий вы коммуникабельный юноша.

leodeltolle
17.05.2012, 23:48
8,44 минут на человека
экспресс-тест провести можно

deniska56
17.05.2012, 23:51
Самое смешное, что время, отведенное на экзамен никак не зависит от численности группы. Почему-то. То есть, что я принимал экзамен у 18-ти человек, что у 32х. Так только в России бывает. Почему-то у нас не задумываются о том, что можно какие-то нормы времени ввести... И исходя из них платить.

Добавлено через 32 секунды
А вам 10 минут мало? Экий вы коммуникабельный юноша.
Да я уже пересчитал. Обратите внимание на поправки, девушка. ;)

Добавлено через 31 секунду
экспресс-тест провести можно
Ага. Разве что на беременность. :D

Martusya
17.05.2012, 23:53
Ничего. За 6 оплаченных (акаждемических) часов экзамена я должен послушать 32 человека. :) Причем первый час тратится на подготовку, и фактически отвечать студенты начинают со второго часа. 5*45/34=6,62 минут на человека. :smirk: За это время разве что с отличником успеешь побеседовать.

я все понять не могу, что вы все норовите с ними "побеседовать"?
у вас предмет вполне исключает необходимость вербального общения.
пусть с историками беседуют.

Добавлено через 1 минуту

Да я уже пересчитал. Обратите внимание на поправки, девушка. ;)

Вывеска на окошке ларька: "Прежде чем назвать меня девушкой, загляни в окошко".
Извинити, навеяло.

А что пересчитал - молодец. Только это сути не меняет.

deniska56
17.05.2012, 23:55
у вас предмет вполне исключает необходимость вербального общения.
О чем вы. :) Они вербально понимают через раз, а уж если невербально начнем общаться... Я-то смогу. А они - вряд ли. :)

Добавлено через 53 секунды
Вывеска на окошке ларька: "Прежде чем назвать меня девушкой, загляни в окошко".
Извинити, навеяло.
"Ну и ладно. Ну и ходи голодный". Извините. Навеяло в ответ. :D

Martusya
17.05.2012, 23:58
О чем вы. :) Они вербально понимают через раз, а уж если невербально начнем общаться... Я-то смогу. А они - вряд ли. :)

Ну это смотря что понимать под невербальным общением.
Можно же найти такие формы, в которых обе стороны поимеют взаимное удовлетворение. И я без всяких пошлостей, чтобы там ваш юношеский тестостерон вам не зашептал.

"Ну и ладно. Ну и ходи голодный". Извините. Навеяло в ответ. :D

Вы щас об чем, мой юный друх?

deniska56
18.05.2012, 00:06
Ну это смотря что понимать под невербальным общением.
Буковки, циферки, формулки, расчетики...

Добавлено через 1 минуту
Можно же найти такие формы, в которых обе стороны поимеют взаимное удовлетворение.
Например? Тесты что ли?
И я без всяких пошлостей, чтобы там ваш юношеский тестостерон вам не зашептал.
Мой тестостерон спал, пока вы об этом не заговорили.

Rendido
18.05.2012, 01:15
А ничего, что вдумчивый получасовой допрос каждого студента с учётом пересдач эти
часы, отведенные под экзамен
превышает?

Добавлено через 10 минут
Ничего. За 6 оплаченных (академических) часов экзамена я должен послушать 32 человека.

Вот-вот.
Или на зачёт мне щедро отводят 7 часов.
А компьютерную аудиторию, в которой установлена программа, по которой студенты этот зачёт сдают, выделяют при этом ровно на одну(!) пару. :mad:
Не уложился в одну пару - принимай и зачёт, и пересдачи "на пальцах", ладно если не в коридоре.:mad:
Вот поэтому я просто вынужден ставить "автоматы". Даже если не хочу.

deniska56
18.05.2012, 01:27
Rendido, вдумчивый - это либо бесплатно, либо не про российское образование.

Добавлено через 5 минут
Вот интересно, сколько наше любимое государство экономит на невдумчивости общения студента и преподавателя на экзамене.

Давайте представим, что проводится экзамен в традиционной форме. Билет: два теоретических вопроса, один практический. Зададимся вопросом, сколько бы вы потратили на разговор со студентом по такому билету в среднем, если бы знали, что ваше время оплатят. Ответы пионеров-отличников и гиблых двоечников в расчет не берутся. Рассматриваем среднестатистического студента.

Добавлено через 4 минуты
Поправки на автоматчиков и пересдачников сделаем позже. Прошу голосовать.

Rendido
18.05.2012, 01:30
Rendido, вдумчивый - это либо бесплатно, либо не про российское образование.

Вдумчивость подразумевает полное погружение в суть того бреда, который несёт студент, вольно интерпретирующий при этом прочитанную десять минут назад шпаргалку (в большинстве случаев так оно и бывает). При этом по ходу бредогенерации надо определить, раскрыл ли студент основные ключевые моменты вопроса. И дополнительные вопросы задавать тоже в контексте озвученного бреда.

Знавал я преподавателей, принимавших экзамен именно так. Обычно экзамен (один) у них длился с утра часов до шести-восьми вечера. Добавьте пересдачи для несдавших в первый раз (бывает, до половины всей группы) и неявившихся.

В итоге, чтобы уложиться во временнЫе рамки, приходится применять различные методики экстренного потрошения студенческой соображалки.

Добавлено через 2 минуты
экзамен в традиционной форме. Билет: два теоретических вопроса, один практический. Зададимся вопросом, сколько бы вы потратили на разговор со студентом по такому билету в среднем, если бы знали, что ваше время оплатят.
Минут сорок, но это из области фантастики. :)

Ink
18.05.2012, 01:53
Минут сорок
Мало опыта у вас: 10-15 минут вполне достаточно, чтобы установить уровень знаний по предмету.

Rendido
18.05.2012, 02:02
Мало опыта у вас: 10-15 минут вполне достаточно, чтобы установить уровень знаний по предмету.
Во-первых,
если бы знали, что ваше время оплатят
- это важно.

Во-вторых,
это из области фантастики
- столько времени на ответ одному студенту в действительности я никогда не отвожу даже близко - по причинам, описанным выше.

В-третьих, преподаватели, принимающие экзамен от рассвета до заката (о которых я выше писал) - люди возрастом за шестьдесят и с преподавательским стажем в десятки лет (это к вопросу о нехватке опыта).

Ink
18.05.2012, 02:21
- это важно.
Вам оплатят 0,35 на человека максимум. 0,35х45=15,75. А теперь см. мой ответ.
люди возрастом за шестьдесят и с преподавательским стажем в десятки лет
Страдают маразмом и не умением делать вещи качественно.

adlog
18.05.2012, 08:35
Коллеги, а что вы думаете про вариант экзамена / зачета в соответствии с личностными особенностями студента? Дело в том, что кому-то в силу своих личностных особенностей легче сдавать экзамен / зачет устно, кому-то письменно, а кому-то - тестом. И Вы время сэкономите, и студенту меньше стресса и больше возможностей показать свой уровень знаний

Dukar
18.05.2012, 08:56
что вы думаете про вариант экзамена / зачета в соответствии с личностными особенностями студента? Дело в том, что кому-то в силу своих личностных особенностей легче сдавать экзамен / зачет устно, кому-то письменно, а кому-то - тестом. И Вы время сэкономите, и студенту меньше стресса и больше возможностей показать свой уровень знаний
Мне кажется, что как раз на этот случай предусмотрен классический вариант сдачи экзамена:
студент вытягивает билет, пишет все, что знает по теме на листочке, а потом устно отвечает с опорой на текст + дополнительные (уточняющие) вопросы.
На практике тот, кому легче отвечать в письменной форме просто зачитывает все по листочку. А тот, у кого голова лучше работает во время устного ответа, - набрасывает приблизительный план ответа и основные тезисы, а рассказывает гораздо больше.

adlog
18.05.2012, 09:12
На практике тот, кому легче отвечать в письменной форме просто зачитывает все по листочку.
Не скажите! Если студент, к примеру, заикается, так для него зачитать ответ - целая проблема, да еще и на вопросы потом ответить

Dukar
18.05.2012, 10:33
adlog, тут вопрос уже в самой личности преподавателя и уровню его подготовки именно как ПРЕПОДАВАТЕЛЯ, т.е. в его знаниях психологических моментов, методики и т.д.
вариант экзамена / зачета в соответствии с личностными особенностями студента
Может ли сам преподаватель адекватно оценить особенности студентов, чтобы ему даже в голову пришла идея различного подхода к проверке знаний?
Если студент, к примеру, заикается, так для него зачитать ответ - целая проблема, да еще и на вопросы потом ответить
Таких студентов очень мало, и, если преподаватель вменяемый, то он учтет эти особенности на экзамене. В крайнем случае поставит "автомат", если студент хорошо работал в течение семестра, писал рефераты и т.д. А если преподавателю "по барабану", то он не будет заморачиваться вообще.

adlog
18.05.2012, 11:02
Может ли сам преподаватель адекватно оценить особенности студентов
Но ведь можно провести опрос: кто в какой форме хочет сдавать экзамен? Или непосредственно на зачете / экзамене спрашивать студента.
Про заику привела пример, как крайний, "яркий" вариант.

А если преподавателю "по барабану", то он не будет заморачиваться вообще.
Спорить сложно :)

Александр45
18.05.2012, 16:01
Самое смешное, что время, отведенное на экзамен никак не зависит от численности группы. Почему-то.

Почему? У нас зависит - 0,25 ч. на прием экзамена у одного студента

Ink
18.05.2012, 16:07
Почему? У нас зависит - 0,25 ч. на прием экзамена у одного студента
Нарушение п. 2.12 Письмо Минобразования РФ от 26.06.2003 № 14-55-784ин/15

Александр45
18.05.2012, 16:36
Ink, таки да, нарушение. Но в указанном письме речь идет о примерных нормах

Rendido
18.05.2012, 19:31
Мало опыта у вас

Цитата: Сообщение от Rendido
люди возрастом за шестьдесят и с преподавательским стажем в десятки лет
Страдают маразмом и не умением делать вещи качественно.
Что-то (http://lurkmore.to/Гоблин/Мемы#.D0.A1.D0.BA.D0.BE.D0.BB.D1.8C.D0.BA.D0.B E_.D1.82.D0.B5.D0.B1.D0.B5_.D0.BB.D0.B5.D1.82.3F) это мне напомнило:
«Сколько тебе лет?» — коронная фраза Гоблина, являющаяся гарантом его победы в Специальной Олимпиаде. Происходит это обычно так:
Кто-то: [Вопрос к Гоблину/Некое утверждение]
Гоблин: Сколько тебе лет?

Далее 3 варианта:
Кто-то: [Менее X]
Гоблин: Сынок, подрасти — поумнеешь.
Кто-то: [Более X]
Гоблин: В твоём возрасте, камрад, можно было бы и поумнее быть.
Кто-то: [Игнорирует вопрос или огрызается, мол, не ваше дело]
Гоблин: Всего хорошего.

В результате Гоблин при любом варианте развития событий ушёл от ответа на заданный ему вопрос или утверждение: в первых двух вариантах указал собеседнику, что он дерьмо, и то, что говорит он — дерьмо, а в третьем его оппонент либо сам громко и радостно выставил себя хамлом, либо просто тихо утратил инициативу в диалоге.

Martusya
18.05.2012, 19:54
Rendido, если понаблюдать, то можно заметить, что преподаватели возраста 30-55 лет очень даже успешно находят такую форму экзамена, которая позволяет и знания оценить объективно, и домой на ужин успеть.
У молодых - максимализм в попе играет, а у пожилых - простое проф. выгорание. Ну и вампирят потихоньку, но это уже из области эзотерики скорее.

Nicknamed
18.05.2012, 20:00
Время вдумчивого опроса при классичической схеме "2 теор.вопроса + 1 задача" зависит от дисциплины и составляет от 3-5 по тем, где много текста и сразу всё понятно - знает, заучил или на пересдачу, до 10 минут (в различных математических и околоматематических дисциплинах типа теории управления или мат.логики).
Любителям опрашивать по полчаса могу посоветовать уменьшить охват каждого из существующих вопросов для билетов в 3-4 раза с тем, чтобы укладываться в указанное выше время.

Rendido
18.05.2012, 20:08
у пожилых - простое проф. выгорание.
Имхо, проф.выгорание - это когда общение с клиентом (в данном случае, со студентом) не вызывает ничего, кроме стресса. Чтобы избежать стресса, проще всего сократить общение до минимума. Как это сделать? Поставить всем автоматы за десять минут и уйти. Если же преподаватель из года в год готов расспрашивать студентов часами - это фанат своего дела, если не фанатик.

Nicknamed
18.05.2012, 20:14
это фанат своего дела, если не фанатик.
Учитывая уровень ответов 99,9% студентов, - скорее, мазохист.

Ink
19.05.2012, 02:38
Если же преподаватель из года в год готов расспрашивать студентов часами
Значит ничему он их не научил.
У молодых - максимализм в попе играет, а у пожилых - простое проф. выгорание. Ну и вампирят потихоньку, но это уже из области эзотерики скорее.
Всё верно!
Что-то это мне напомнило:
Да-да: было дело, увлекался. По молодости даже лично общался.

deniska56
19.05.2012, 12:33
Время вдумчивого опроса при классичической схеме "2 теор.вопроса + 1 задача" зависит от дисциплины и составляет от 3-5 по тем, где много текста и сразу всё понятно - знает, заучил или на пересдачу, до 10 минут (в различных математических и околоматематических дисциплинах типа теории управления или мат.логики).
Ну вот примерно о том и речь, что по техническим 10 минут - нормально. Меньше же мало.

avz
19.05.2012, 14:28
Автоматы не ставлю почти никогда. 1) развращает; 2) обижает (как не парадоксально) студента - типа я сомневаюсь, что он мне сдаст на 5 честно. Но сегодня два поставил - тем, кто в конкурсном порядке прорвался на конференцию и выступил там по теме дисциплины.
Обычно
2 = не может решить задачу (программирование, нарисовать ERD и т.п.)
3 = задача + ну хоть что-нибудь еще
4 = задача + 1 вопрос на уровне или 2 вопроса что-нибудь сказал
5 = задача + 2 вопроса на уровне или 1 великолепно + 2 что-нибудь сказал.

Полуавтоматы (снять один вопрос) вполне возможны.

Кстати, два комплекта билетов не надо делать. Делайте комплект, предупреждайте, что будете только первый вопрос спрашивать.

Метод О.Я. с объявлением гарантированной оценки иногда использовал, если группа имела определенные заслуги (например, вхлам убилась на ФЭПО, но прошла).

Aspirant_Cat
19.05.2012, 14:32
обижает (как не парадоксально) студента - типа я сомневаюсь, что он мне сдаст на 5 честно
Меня никогда не обижало, а вот слегка досадно бывало, когда приготовишься отвечать на вопрос, только начнёшь, а тебе говорят: "Я вижу, что ты знаешь, всё, иди".

avz
19.05.2012, 14:43
Так конечно, не надо так делать. Объявить перед раздачей билетов перед группой, похвалить, еще и руку пожать - совсем другое дело.

Со мной так в МВТУ поступали несколько раз, теперь я так тоже иногда поступаю :)

Nicknamed
20.05.2012, 12:18
Ну вот примерно о том и речь, что по техническим 10 минут - нормально. Меньше же мало.
Технические техническим - рознь. К примеру, компьютерные сети. Ни одной формулы (за исключением пары билетов), один текст и схемы. Смысл там 10 минут сидеть? Экспресс-прогон по составленному тексту ответа и свободен. То же - с базами данных, различными программерскими и радистскими спецдисциплинами, у которых теоретическая часть имеет больше обзорный характер.

kravets
20.05.2012, 16:31
Технические техническим - рознь. К примеру, компьютерные сети. Ни одной формулы (за исключением пары билетов), один текст и схемы.

Ой. В моем курсе сетей совсем не пара билетов. Оптимизация сетей, маршрутизация, надежность, еще пара мест. Хватает математики, кое-где вполне приличной.

Nicknamed
20.05.2012, 19:58
Ой. В моем курсе сетей совсем не пара билетов. Оптимизация сетей, маршрутизация, надежность, еще пара мест. Хватает математики, кое-где вполне приличной.
Относительно общей массы - всё равно пара :)

kravets
20.05.2012, 20:01
Относительно общей массы - всё равно пара :)

В первом семестре - 28 вопросов в экзамене. Из них 7 -
15. Задачи оптимизации сетей. Критерии.
16. Исходные данные и топологические ограничения при постановке и решении сетевых оптимизационных задач.
17. Основные подходы, применяемые при решении оптимизационных задач.
18. Метод насыщения сечения.
19. Алгоритм Форда-Фалкерсона.
20. Метод девиации потока.
21. Инженерные решения по оценке надежности сети.

Nicknamed
20.05.2012, 20:21
15. Задачи оптимизации сетей. Критерии.
16. Исходные данные и топологические ограничения при постановке и решении сетевых оптимизационных задач.
18. Метод насыщения сечения.
19. Алгоритм Форда-Фалкерсона.
20. Метод девиации потока.
21. Инженерные решения по оценке надежности сети.
Я хочу у вас учиться :D

deniska56
20.05.2012, 21:01
Ну а что, нормальный подход у kravets. Код он написать может, а теоретическая база ноль. Какой это специалист?

kravets
20.05.2012, 21:07
Ну а что, нормальный подход у kravets. Код он написать может, а теоретическая база ноль. Какой это специалист?

Вы про что?

Мы выпускаем (теоретически) пока - инженеров. Которые должны не только уметь что-то делать, но и ПОНИМАТЬ, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ они это делают. А главное, КАК это работает.

А те, кто работают по инструкциям, сверлят дырки, вешают короба, коммутируют СКС - техники, как бы ни называлась их должность.

Ах да, рынок. Рынок считает, что ему это не нужно. Ему сейчас нужны прямоточные кодеры, которые ваяют сайты и 3D-анимацию. Но вот что интересно, когда на рынок заглядывает сименс или неткрэкер, им почему-то иногда (увы) оказываются нужны именно те, кто понимает.

deniska56
20.05.2012, 21:11
kravets, я собсно про то же. :)

avz
21.05.2012, 22:06
В первом семестре - 28 вопросов в экзамене. Из них

???
Вопрос по сетям?

kravets
21.05.2012, 22:16
???
Вопрос по сетям?

Ага. Аналитика, эвристика, имитация. Без их понимания разумно исследовать сети трудновато.

Курс моделирования у нас заточен под иные вещи.

deniska56
05.06.2012, 17:05
Вернемся к теме. Практически вычитал нагрузку и начинаю принимать экзамены. решил в этом году каждую группу разделить на два потока. Первая половина сдает с 8.30 до 11.00, вторая - с 11.30 до 14.00. Каждую из трех групп поделил на потоки. Максимально получается, что надо прослушать за 2 часа по 11 человек. Надеюсь, успею.

Ink
05.06.2012, 17:07
Ничему молодежь не учится.

deniska56
05.06.2012, 17:34
Ничему молодежь не учится.
:D Я ожидал от тебя подобной реплики.

Vica3
05.06.2012, 17:40
что надо прослушать за 2 часа по 11 человек
вывод: садист и мазохист в одном лице. В большей степени - мазохист.

deniska56
05.06.2012, 18:15
вывод: садист и мазохист в одном лице. В большей степени - мазохист.
Он просто въедливый. Он не умеет работать спустя рукава. ;)

manrico
05.06.2012, 21:46
Удачи!

deniska56
05.06.2012, 22:02
Удачи!
:D Спасибо.

Димитриадис
06.06.2012, 17:30
- Слышь, Катя! Ты что это сегодня такая надутая? - вдруг озаботился Земляк настроением аспирантки их общего шефа.
- Да вот, ВП поставил меня завтра экзамен принимать по своему курсу. А я вообще никогда экзаменов не принимала. И курс его последний раз студенткой слушала. Шеф ведь каждый год что-то в лекциях меняет. Добавляет, изымает... О чём он сейчас читал, откуда мне знать? Ну как я принимать буду?
- Делов-то... Принимать - не сдавать... Слушай старших товарищей, битых жизнью бойцов. Прошедших огонь и воду с обеих сторон экзаменационного стола. Сейчас я тебя научу. Усвоишь, поверь моему опыту - сможешь принять любой экзамен по любому предмету. От квантОв до анатомии. Ну, кроме, конечно, иностранного языка. При этом, обращаю особое внимание, и оценка твоя будет объективной и сдающие даже не заподозрят, что ты предмета принимаемого совершенно не знаешь. Ну, как? Будешь слушать?
- Конечно. Рассказывай!
- Перво-наперво запомни и проникнись главным. Тем, что ты много умнее их. И опытнее. Хотя бы потому, что у тебя уже есть диплом, а у них его пока еще нет. А раз так, то инициатива всегда должна быть на твоей стороне и из рук ты её выпускать не должна. Рулить должна процессом. С издёвочкой такой лёгкой, но вежливо, не пережимая. Вообще-то, конечно, и тезауруса какого-то наличие в голове твоей желательно. Да это я так, до кучи... Не обижайся, пожалуйста... Ну, а теперь ближе к делу. Пришла ты в аудиторию. Клиентов обилетила. Подготовиться дала чуток. Приступаешь к процессу. Кто обычно идет сдавать первым?
- Кто?
- Тот, кто знает всё. Или тот, кто на удачу надеется, а сам не знает ни черта. Так вот, для этого первого сдающего и твоя задача существенно легче. Она из сложной в бинарную превратилась. Что ты - пять минут послушав ответ на вопросы из билета, отличника от двоечника сепарировать не сумеешь? Откровенную чушь не сумеешь отловить?
- Сумею.
- Ну, и я об этом. Двоечника выгоняшь на хрен и тогда задача твоя рекурсивно возвращается к исходной. Отличнику же ставишь пять баллов и отпускаешь с миром, переходя к следующему этапу приёма. Что ты делаешь на этом этапе?
- И что я делаю?
- Спрашиваешь следующего студента. Спрашиваешь его по билету и, кроме того, задаёшь еще и дополнительный вопрос. Какой ты задаёшь вопрос?
- Действительно, какой?
- Отвечаю. Задаёшь вопрос как раз из того материала, который только что рассказал тебе сдавший отличник. Уловила?
- Класс!
- Ясное дело... Через пару-тройку опрошенных студентов у тебя уже и мешочек вопросов поднакопился и в курсе принимаемом ты кое-что соображать начинаешь... Так ведь? А если группы три-четыре за неделю через себя пропустишь, то ты уже так в предмете ориентироваться будешь, что, глядишь, даже сама сдать его сумеешь. Попробуй, всё равно тебе деваться некуда.
- И в самом деле, некуда, - со вздохом, - попробую...
- Да, вот еще что помни... Как говорил наш покойный завкафедрой Сергей Павлович Стрелков - если студент продержался против тебя больше двадцати минут, то два балла ему ставить неприлично. Хотя бы потому, что это будет свидетельствовать о твоей низкой квалификации, как экзаменатора. Двоечника дОлжно определять быстрее.

С экзамена Катя пришла хотя и усталая, но в состоянии полного восторга.

Источник (http://samlib.ru/z/zemljak/zar_exam.shtml)

deniska56
06.06.2012, 18:47
Димитриадис, :D. Хороша зарисовка. :)

Добавлено через 2 минуты
Но описан случай, когда девочка сама дисциплину не читала. Лично мой случай для студентов хуже. Я ее читал трем группам сразу. И вспомнить многое смог, в чем-то окончательно разобрался, и даже кое-что запомнил.

IRA2001
06.06.2012, 20:27
На днях принимала экзамен у 4 (!!) курса. Устно, о чем, ест-но уже на третьем студенте пожалела. Суть: "жертвы" может что-то и понимают, но вот мысль вербализовать совершенно не могут. Когда мое состояние интеллектуального шока достигло максимума, поинтересовалась у студентки - Вы когда-нибудь сдавали устно зачет или экзамен? На что она отвечает (правда, подумав немного) - НЕТ!

Наверное, это результаты систематической сдачи в режиме тестов или еще как-то письменно.

deniska56
06.06.2012, 22:31
"жертвы" может что-то и понимают, но вот мысль вербализовать совершенно не могут.
А что, в вузах кроме зачетов и экзаменов других вербальных способов общения преподавателя нет? :) По-вашему, у них ни семинаров, ни лабораторно-практических занятий не было все четыре года? :)

avz
07.06.2012, 16:27
систематической сдачи в режиме тестов или еще как-то письменно.

Почти никогда так не принимаю. Причина - госник и ВКР сдается именно устно. И, как в том анекдоте, как же без "а поговорить"?

adlog
17.06.2012, 15:06
это результаты систематической сдачи в режиме тестов или еще как-то письменно.
За рубежом только так и сдают. Устные экзамены сдают только люди с высшим образованием, т.к. устный экзамен - все-таки больше стрессогенная ситуация, чем другие формы

Rendido
17.06.2012, 15:31
Устные экзамены сдают только люди с высшим образованием, т.к. устный экзамен - все-таки больше стрессогенная ситуация, чем другие формы
В некоторых штатах США в школьную программу входит driver education. Интересно, у них инструктора сильно от наших отличаются? А то экзамен по вождению вкупе с обучением по стрессогенности любому устному экзамену сто очков вперед дадут. :)

Маракуша
17.06.2012, 15:39
:confused:За рубежом только так и сдают. Устные экзамены сдают только люди с высшим образованием, т.к. устный экзамен - все-таки больше стрессогенная ситуация, чем другие формы

Интересно, для кого больше стрессогенная: для преподавателя или студента?

Longtail
17.06.2012, 22:46
Я вот сегодня философию принял...похоже пересказал курс каждому заново.
Ничего не учат, даже тройки их не пугают.

Nicknamed
17.06.2012, 22:55
Ничего не учат, даже тройки их не пугают.
Ставьте двойки. Кто мешает?
У нас был один преподаватель, доктор наук, профессор. Бывали сессии, где его предмет из потока сдавали 2-3 человека. Остальные шли на пересдачу или сразу в армию.

Maksimus
17.06.2012, 22:59
Кто мешает?
Политика партии и правительства :umnik:
Сбережение контингента :pray:

adlog
18.06.2012, 09:12
похоже пересказал курс каждому заново.
У самого лучше все укладывается в голове в этом случае. Ибо

Учи других, тогда и сам поймёшь.
:)

Ilona
18.06.2012, 10:36
Я сидела на госах по своей специальности...это меня старый секретарь кафедры уже начала учить, как жить. Сидела и думала: какое счастье, что эти вопросы задают не мне! я бы не ответила.
Так вот у меня возник вопрос - почему детям заранее не раздали эти билеты поучить? Ведь их не присылают сверху в запечатанном конверте, а утверждают здесь же на факультете.
Было четко видно, что студент часто путается именно из-за непривычной формулировки, его бы подтолкнуть в нужную сторону, в привычную терминологию и он бы ответил. Ведь группы учат разные преподы, у каждого свои нюансы в терминологии, свои акценты при подаче материала.
Кроме того, я воочию увидела, что значит "валить студента".
Как будущий преподаватель, я сделала вывод, что быстрое и положительно результативное принятие экзамена напрямую связано с тем, насколько "привычными" для студиозусов будут билетики...Это и будем долбить на семинарах. Если студентики попадутся тупые (а они существуют:-), то долбить будем только это, а если умные - то останется время и на изыски вроде "а знаменитый лингвист ХХХХ писал по этому поводу то-то, а отечественный филолог УУУУУ считал так-то, а вот вы, Петров (который строчит в этот момент смс), сейчас нам скажете, что думаете об этой проблеме вы."

leodeltolle
19.06.2012, 00:30
связано с тем, насколько "привычными" для студиозусов будут билетики
а заних сдать не хотите?

Ilona
19.06.2012, 00:34
а заних сдать не хотите?
Не-а. Но билеты почему нельзя заранее дать?

Димитриадис
19.06.2012, 23:35
Сегодня принимал экзамен.

Группа - 24 человека.

Не допущено из-за тотальных прогулов - 3.
Сдали на "5" - 6.
Сдали на "4" - 7.
Сдали на "3" - 3.
Отправлено на пересдачу - 4.
Неявка - 1.

:cool::cool::cool:

kravets
19.06.2012, 23:40
Не-а. Но билеты почему нельзя заранее дать?

Билеты содержат, например, вопросы. Вопросы мы утверждаем заблаговременно. И тогда же предъявляем студентам.

leodeltolle
19.06.2012, 23:41
Но билеты почему нельзя заранее дать?
Потамушто должна быть интрига

Rendido
20.06.2012, 00:56
Группа - 24 человека.
Не допущено из-за тотальных прогулов - 3.
Сдали на "5" - 6.
Сдали на "4" - 7.
Сдали на "3" - 3.
Отправлено на пересдачу - 4.
Неявка - 1.

Это ладно, вот где жесть жестяная:
http://mai.exler.ru/education/prepods/08/vestyak/vestyak_sheet.jpg

Ink
20.06.2012, 06:15
Это ладно, вот где жесть жестяная:
Не баянь, обсуждали уже.

avz
20.06.2012, 07:57
Билеты содержат, например, вопросы. Вопросы мы утверждаем заблаговременно. И тогда же предъявляем студентам.

По положению об ИГА - за полгода.
У нас так просто на сайте кафедры висят.
Кроме того, есть консультации перед ГОСником, тоже по положению об ИГА.

Никаких неожиданностей.

НатальяА
05.05.2013, 15:13
Коллеги, правильно ли я думаю - если студенты прогуляли все лекции и семинары, то я имею право на экзамене задать доп. вопросы по семинарским темам? Таких злостных прогульщиков всего несколько, но и ставить просто так экзамен, за ответ по вытянутому билету, - нечестно, думаю, по отношению к тем, кто исправно посещал лекции и работал на семинарах и в итоге даже получит автомат.
Как поступаете вы? Ко мне иногда подходят и сами студенты, которые пару раз пропустили занятия, и спрашивали про отработки, но честно - жаль личного времени. Тем более, они посещают остальные лекции и даже к семинарам готовятся. А вот те, которых даже уже не помнишь в лицо, - это другое...

0647
05.05.2013, 15:30
если студенты прогуляли все лекции и семинары, то я имею право на экзамене задать доп. вопросы по семинарским темам? В предельном варианте - хоть по всему курсу. Лично я бы так и поступил - за исключением тех студиозусов, к-рые бы на плановых консультациях отработали какие-то темы.

Aspirant_Cat
05.05.2013, 16:40
если студенты прогуляли все лекции и семинары, то я имею право на экзамене задать доп. вопросы по семинарским темам?
Совершенно верно тут сказали - хоть по всему курсу гоняйте, если есть время, силы и желание. Экзамен предполагает знание всего содержания материала, а не только того билета, который попался.

Добавлено через 2 минуты
Как поступаете вы?
Мне жалко времени и сил :( Да и желания мучать студента, если вижу, что он всё выучил, не испытываю... Другое дело - это товарищи, которые ничего так и не сделали к моменту экзамена или зачёта, но ревут да клянчат, ревут да клянчат... вот таких отправляю на пересдачу :p

Blackstone
07.05.2013, 22:05
ставлю всем студентам то что они хотят если течении семестра не борзели, все выполняли и культурно себя вели.

0647
08.05.2013, 11:44
ставлю всем студентам то что они хотят если течении семестра не борзели, все выполняли и культурно себя вели. Пардон за непонятливость - это как? IMHO, таким способом Вы оцениваете не их знания, а прилежание... :confused:

Blackstone
08.05.2013, 23:54
Пардон за непонятливость - это как? IMHO, таким способом Вы оцениваете не их знания, а прилежание... :confused:

ну почему же? "все выполняли"- то есть задания, тесты более менее делали -то есть видно что хотя б пытались сделать (не всемогут выполнить так как много необучаемых поступает ну что поделать). + важно воспитание и исполнительность (особенно в последнее время когда общественно-добровольческая деятельность стала занимать много места)

0647
09.05.2013, 09:27
Blackstone, меня больше смутили слова "то, что они хотят"... Это как? Хочет "5", на "5" объективно не тянет - но ходил, что-то делал, не хамил, смотрел на лекции в рот - значит, получит хотимое?

Aspirant_Cat
09.05.2013, 14:21
Хочет "5", на "5" объективно не тянет - но ходил, что-то делал, не хамил, смотрел на лекции в рот - значит, получит хотимое?
У подавляющего большинства преподавателей мои одногруппники так и учились.

Добавлено через 2 минуты
Каюсь, но сама учу точно также... пятёрки, правда, редко ставлю (но ставлю порой не за знания, а за прилежание), а на 4 (кто хочет стипендию) и 3 (кто совсем безнадёжен, но делать что-то пытается) вытягиваю...

Артём
09.05.2013, 18:23
вытягиваю...

Зачем? Пустая трата сил и времени.

kravets
09.05.2013, 18:44

Я поступаю так же. Даю студенту шанс понять, что он может, если захочет. Заставить не могу, но как стимул - почему нет?

Добавлено через 1 минуту
Blackstone, меня больше смутили слова "то, что они хотят"... Это как? Хочет "5", на "5" объективно не тянет - но ходил, что-то делал, не хамил, смотрел на лекции в рот - значит, получит хотимое?

А вот это фигушки. На 5 нужно понимать, на 4 - достаточно знать, на 3 - ориентироваться (моя шкала).

Aspirant_Cat
09.05.2013, 18:52
Затем, что я почасовик, и мне оплачивают экзамен за каждого сдавшего студента. Ну а четвёрки ставлю - жалко их, стараются всё-таки. Да и в условиях современной девальвации образования дипломы таким студентам всё равно не пригодятся - пойдут такими же менеджерами. А кто пролезет выше, так по связям, в любом случае от моей оценки тут ничего не зависит, кроме оплаты моего труда по обучению зачастую необучаемых студентов.

Добавлено через 1 минуту
Кстати, желающие заработать оценку повыше получают посильное дополнительное практическое задание с учётом того, что в этом полугодии у меня все предметы практико-ориентированные :)

Blackstone
09.05.2013, 18:59
Хочет "5", на "5" объективно не тянет - но ходил, что-то делал, не хамил, смотрел на лекции в рот - значит, получит хотимое?

не, ну с учетом знаний естесственно. Но это "с учетом" в структуре оценки не занимает 100 процентов и даже 50. Да и студенты в целом палку не перегибают - деревьям тупо нужна тройка (парочке наглецов можно поставить и двойку в назидание всем), кто старается и имеет зачетку с в основном 4ками - 4ку. Если "уаще маладэц" то и пятерочку не зазорно поставить
На практике действуют разные факторы. Даже погода

К примеру у меня приходила защищать отчет дама. Довольно нагловатая. С претензиями на 4. Вела себя высокомерно, шумела, на вопрос о том что делала конкретно на практике кроме готовки чая ответила что еще готовила кофе. Вкупе с убогим отчетом это была троечка которуюона и получила.Хотяможно было вести себя адекватнее и препод не зверь - вошел бы в положение

Aspirant_Cat
09.05.2013, 19:09
на вопрос о том что делала конкретно на практике кроме готовки чая ответила что еще готовила кофе
Специальность - пищевая технология, шо ли?

kravets
09.05.2013, 19:17

А может социальный сервис и туризм, или курсы стюардесс...

Klio
09.05.2013, 19:33
Специальность
государственное и муниципальное управление?

IRA2001
09.05.2013, 20:21
В наши городе в одной избушке действует удивительное правило: если студент не сдал экзамен, то на пересдачу приходит с квитком о дополнительной оплате. Так некоторые преподаватели замотивированы на "валить и валить"

Vica3
09.05.2013, 20:33
IRA2001, это у вас заповедная избушка... такое практиковалось во многих избушках до 05-06 гг (плюс минус) - а потом закончилось.. ибо КРУ велико, а до прокуратуры недалеко:)

IRA2001
09.05.2013, 20:40
Я к этой избушке, слава богу, не имею отношения... А студенты и родители жаловались, писали ... Но воз и ныне там. Преподаватели из категории самых порядочных в итоге стараются всем студентам хотя бы тройки поставить, чтобы их в зарабатывании денег не обвиняли

Blackstone
10.05.2013, 12:15

юрЫст, практика в ад.коллегии

Aspirant_Cat
10.05.2013, 13:54
юрЫст, практика в ад.коллегии
А кстати, да: с девочками-юрыстами у меня ещё на старом ПМЖ возникали проблемы: нагловатые они действительно по сравнению с теми же экономистами. Контингент такой, что ли, туда поступает, или юридические знания прибавляют им уверенности в себе?

Ridersss
10.05.2013, 14:28
А кстати, да: с девочками-юрыстами у меня ещё на старом ПМЖ возникали проблемы: нагловатые они действительно по сравнению с теми же экономистами. Контингент такой, что ли, туда поступает, или юридические знания прибавляют им уверенности в себе?

Обычно, почти все гуманитарии более наглые, чем естественники