Вход

Просмотр полной версии : Разные виды транспорта

osmos
27.04.2012, 07:36
...могу предположить, что скоро появится тема
про самолеты АН-24, которые уже с 1979 года
не производятся, тем не менее активно летают
по всей России и ближнему зарубежью...

Кто летал - тот поймет романтику со свистом...

Ink
27.04.2012, 10:20
Кто летал
больше туда не сядет. Ибо коленки к ушам, -это ненормальное положение человека.

osmos
27.04.2012, 10:24
больше туда не сядет
в твоем регионе АН-24 наипопулярнейший тип самолета...
У тех же Сахалинских авиатрасс, складывается стойкое
ощущение, других самолетов и нет. Владивосток авиа
все же успели ТУ-204 закупить :laugh:

Ink
27.04.2012, 10:48
в твоем регионе АН-24
есть, но не более.

Alextiger
28.04.2012, 13:18
У тех же Сахалинских авиатрасс
как и по всей Сибири, надо дирижабельные линии открывать. Дешево и сердито :)
http://ljplus.ru/img4/n/i/nid_neb/rf_airships4_2_.jpg
10-местный дирижабль вполне заменит вертолет местных авиалиний

osmos
28.04.2012, 13:36
10-местный дирижабль вполне заменит вертолет местных авиалиний
эх, не везде ваша дирижабля пролетит...

nauczyciel
28.04.2012, 13:44
osmos, а где он не пролетит?

osmos
28.04.2012, 13:52
osmos, а где он не пролетит?
при сильных порывах ветра и высокой туманности?
Южные Курильские острова (в частности, аэропорт
Южно-Курильска и Буревестника), Командорские
острова...

Туда при любой погоде летают только
военные самолеты или вертолеты

Alextiger
28.04.2012, 14:03
и вертолет с пассажирами не поднимут
Командорские
острова...
ну, надо же учитывать местные географические условия... А над тайгой летать - самое милое дело. Вертолет очень дорог - местные деревни остаютсявообще без коммуникаций.

Добавлено через 5 минут
эх, не везде ваша дирижабля пролетит...
они даже трансатлантические перелеты совершали в начале прошлого века. Правда тогда сдуру водородом надували...

osmos
28.04.2012, 14:07
и вертолет с пассажирами не поднимут
говорю же - военные вертолеты. В частности,
летают с пассажирами, в частности не только
военными, но и "особыми" гражданскими...

Добавлено через 2 минуты
они даже трансатлантические перелеты совершали
да, цеппелины активно использовали. Если не ошибусь,
то был такой регулярный рейс из Нью-Йорка то ли в
Лондон, то ли в немецкий город, то ли в Дублин...

Aspirant_Cat
28.04.2012, 14:15
Alextiger, суровые сибирские дирижабли? :D Не, не слышала.

nauczyciel
28.04.2012, 16:31
Ветер - согласен. Но с туманностью у дирижабля проблем должно быть меньше, чем у самолёта и вертолёта, хотя бы в силу меньшей скорости.

над тайгой летать - самое милое дело
Совершенно верно.

суровые сибирские дирижабли? Не, не слышала
Периодически читаю в научной литературе на транспортную тематику - и именно про Сибирь, даже маршруты разрабатывают. По всем показателям - отличный транспорт.

Вертолет очень дорог - местные деревни остаютсявообще без коммуникаций
Дешёвый и всепогодный вариант - железная дорога.

Aspirant_Cat
28.04.2012, 16:35
Не, в заболотье дороги нет. Там болото. Там только вертолёт.

Добавлено через 1 минуту
Периодически читаю в научной литературе на транспортную тематику - и именно про Сибирь, даже маршруты разрабатывают. По всем показателям - отличный транспорт.
:confused: Правда не видела... А где именно они летают? Может, в Восточной Сибири?

nauczyciel
28.04.2012, 16:36
Aspirant_Cat, именно что на болоте железная дорога и хороша!

Добавлено через 55 секунд
где именно они летают?
Нигде пока. Пока только планы есть.

osmos
28.04.2012, 17:26
на болоте железная дорога и хороша
я все жду от тебя фразы, где не хороша
железная дорога :D Особенно узкоколейка

nauczyciel
28.04.2012, 18:13
osmos, очевидно, в качестве морского транспорта железная дорога не пойдёт. А на земле лучше транспорта нет.

Alextiger
28.04.2012, 19:07
да да, особенно дешево строительство по вечной мерзлоте, всего то рельзы из штопора периодически выпрямлять :D

saovu
29.04.2012, 18:29
да да, особенно дешево строительство по вечной мерзлоте, всего то рельзы из штопора периодически выпрямлять
Ерунда какая-то.
Недостроенная трансарктическая жд магистраль без всякого ухода пролежала более 40 лет (и за этот срок действительно пришла в жуткое состояние), пока не была порезана на металлолом при Новой России добрыми людьми.

Alextiger
29.04.2012, 19:45
без всякого ухода пролежала более 40 лет
да "лежать" то она может сколько угодно... Ездить только по ней нельзя. А чтоб можно было - надо укладывать наспециальную подушку. А это уже в копеечкувлетает (если не дармовым гулагом строить конечно)

saovu
29.04.2012, 21:34
да "лежать" то она может сколько угодно... Ездить только по ней нельзя
Ну вы-то - авторитетнейший железнодорожник, так что спорить не буду :rolleyes:

Выделено из темы об автобусе ЛиАЗ в разделе юмора, как явный оффтопик.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9565
Jacky

osmos
02.05.2012, 07:41
Jacky, теперь даже из раздела
"Юмор" оффтопики выделяют?!
Модерация в действии :D

nauczyciel
02.05.2012, 10:09
да "лежать" то она может сколько угодно... Ездить только по ней нельзя. А чтоб можно было - надо укладывать наспециальную подушку. А это уже в копеечкувлетает (если не дармовым гулагом строить конечно)
Автодорога ещё дороже будет, просто потому что шире. Да и не сравнится любая автодорога с железной дорогой по пропускной способности. Грузовые авиаперевозки слишком дороги.
Что остаётся - водный транспорт. Это да, отличный вид транспорта там, где есть вода (река, море). Там, где воды нет - нет ничего лучше железной дороги.

Добавлено через 6 минут
Недостроенная трансарктическая жд магистраль без всякого ухода пролежала более 40 лет (и за этот срок действительно пришла в жуткое состояние), пока не была порезана на металлолом при Новой России добрыми людьми.
Её особо не порезали - участок Надым - Уренгой нормально эксплуатируется, участок Надым - Салехард - в процессе восстановления, на участке Уренгой - Дудинка ничего не делали - паровозы всё так же стоят в тундре.

caty-zharr
02.05.2012, 10:09
Там, где воды нет - нет ничего лучше железной дороги.
Вот тут я с вами абсолютно согласна! Болше всего люблю путешествовать на поезде. Вот в планах в Болгарию на поезде съездить, как раз через нас ходит. :) И вообще по Европе на поезде, очень заманчиво.

osmos
02.05.2012, 10:44
Вот в планах в Болгарию на поезде съездить
только выбирайте купейно-эсвэйные
вагоны, чтобы не испортить поездку.

А с ребенком, на мой взгляд, лучше
все же самолетом - быстро и сердито

Лучник
02.05.2012, 10:52
быстро и сердито

страшно на самолете

nauczyciel
02.05.2012, 10:59
только выбирайте купейно-эсвэйные вагоны
В Болгарию такие не ходят, к сожалению. Только РИЦ.

osmos
02.05.2012, 11:06
Только РИЦ
что это такое?

Я предположу, что это вагоны на троих, где полки
в один ряд, есть умывальник, зеркало. Я на таком
ездил в Словакию в середине 2000-х...

nauczyciel
02.05.2012, 11:08
osmos, да, именно такой вагон. Концлагерного типа.

osmos
02.05.2012, 11:36
nauczyciel, а расшифровывается "РИЦ" как?

Кстати, благо мы ехали с приятелем вдвоем.
Там только на нижней полке можно спокойно
спать, на второй же - как в гробу: наверное,
меньше метра расстояние до третьей

Dukar
02.05.2012, 12:09
это вагоны на троих, где полки
в один ряд
купе на троих? вагон на троих - очень шикарно

nauczyciel
02.05.2012, 12:13
osmos, http://it.wikipedia.org/wiki/Regolamento_Internazionale_delle_Carrozze

Добавлено через 34 секунды
Dukar, вагон на шестерых есть на АУЖД.

Team_Leader
02.05.2012, 14:27

Да ладно! Не знаю, как на Дальнем Востоке, но в ЕЧ РФ - летал на АН-24 Ютэйра - рассадка кресел вполне обычная для советской техники, не хуже, чем Ту-134, и по-моему даже попросторнее, чем на Ту-154 (в Аэрофлотовких Ту-154, пока их не вывели из флота просто ужас какая плотность была - оно понятно - первый салон они занимали под очень просторый бизнес -12 мест, а остальные 114 мест эконома напихивали как селедки в бочку в задний салон). Хотя, конечно не SAAB 2000, машинка явно медленновата - 2 часа на 600 км, но за по сравнению с вариантом "на оленях" - вполне себе ничего. Из Сыктывкара куда-нибуть в Ухту - самое оно, там более, что машинка менее капризная в отношении обледенения, чем тот же ATR, что немаловажно для малых аэропортов по северам, где нормальная обливка может быть проблемой... Кстати, сейчас обуждается вариант закупки китайских клонов Ан-24, потому как по многим местам, куда летают, альтернативы им (по прочности планера, шасси, нетребовательности к наземному оборудованию АЭП и ВПП) просто нет. Ну, разве что вообще АН-2/АН-3....

Добавлено через 2 минуты
Ветер - согласен. Но с туманностью у дирижабля проблем должно быть меньше, чем у самолёта и вертолёта, хотя бы в силу меньшей скорости.
в принципе проблема решается при наличии автоматической курсо-глиссадной системы в порту. Для дирижаблей она должна быть по идее проще. чем для самолетов и вертолетов.

Добавлено через 10 минут
nauczyciel, а расшифровывается "РИЦ" как?
Это габарит вагона. Западноевропейский RIC(Reglamento Internazionale delle Carrozze) в расчете на колею 1420 мм. Наши вагоны (Аммендорф - тип вагона по изготовителю, ГДР, ТВЗ) если их даже на тележку европейской колеи пересавить, они по габариту искусственных сооружений уже по Европам ходить не могут. На сколько помню, при СССР до Берлина была ветка габарита под Аммендорф, по ним собственно новые вагны в СССР гоняли (стандартные советские вагоны, но (!) - не электричка), сейчас после реконструкции там только RIC.

Добавлено через 3 минуты
Что остаётся - водный транспорт. Это да, отличный вид транспорта там, где есть вода (река, море
да, но у нас 70% территории РФ судоходство только 4-6 месяцев в году по внутренним водным путям, а по севморпути - столько же и зимой.
Сейчас вот у меня проект идет - даже в считающихся незамерзающими водах - для круглогодичной работы требуется 3-4 ледовый класс (для техже немцев и японцев - они и не слышали о таком, ибо не надо)... Так что - не все так просто.

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от osmos
быстро и сердито
страшно на самолете
да ладно ;)

osmos
02.05.2012, 15:41
даже в считающихся незамерзающими водах
это что же за воды такие?

Каспий, Черное море, Азовское - замерзают частично

судоходство только 4-6 месяцев в году
откуда, если не секрет, дровишки касательно
навигационного периода в Арктике по СМП?

Дайте ссылку на авторитетный источник, пожалуйста

Добавлено через 2 минуты
купе на троих?
конечно же не вагон, а купе :)

Team_Leader
02.05.2012, 15:44
откуда, если не секрет, дровишки касательно
навигационного периода в Арктике по СМП?
Уточняю, в Арктике по СМП - 3. при благоприятных условиях 4 месяца.
2 часа назад разговаривал с департаментом эксплуатаци флота FESCO - они подтвердили эти ТУ.
это что же за воды такие?
Каспий, Черное море, Азовское - замерзают частично

Есть международная коммерческая классификация вод. Там есть 2 категории: замерзающие воды (судоходство невозможно ни при каких условиях) - незамерзающие, в т.ч. замерзающие частично (т.е. возможен проход судов ледового класса и проводка ледоколами) - то, что Вы назвали + Баренцево море (заход в Мурманск, но там тоже нагон льда бывает), + Японское море.

osmos
02.05.2012, 15:51
+ Японское море
+ Охотское море + Балтийское море

Но суть не в этом...

в Арктике по СМП - 3. при благоприятных условиях 4 месяца
у меня совсем иные сведения. Поэтому прошу вас
дать ссылку на источник. Мнение FESCO, при всем
уважении, для меня не авторитетно. Но может стать
таковым, если будет чем-либо подкреплено...

Team_Leader
02.05.2012, 16:08
Мнение FESCO, при всем
Чстно - а мне как раз что-то иное глубоко по барабану. Заказчик дает ТЗ, проект делается под заказчика. Сказали так, значит так.
А какие сведения у Вас есть?
Про Оxотское - у меня лежит Коммерческая карта Phillips. По ней - незамерзающая только южная часть. Северо-западная часть по ней несудоходная зимой.
Самое максимальное - Магадан - или проводка ледоколами, или суда Arctic Class 4.

osmos
02.05.2012, 17:44
А какие сведения у Вас есть?
см. личку

Добавлено через 2 минуты
Северо-западная часть по ней несудоходная зимой
там каторжане Татарский пролив зимой на ногах проходили :D
Какое-такое судоходство?!

Team_Leader
03.05.2012, 10:06
у меня совсем иные сведения. Поэтому прошу вас
дать ссылку на источник. Мнение FESCO, при всем
Ну да, бес попутал. Я за период судоходности СМП выдал совсем лругой показатель, относящийся к конкретному проекту. Извиняюсь... Не просто в морские дела вникать сугубо сухопутному человеку.

Добавлено через 15 часов 50 минут
osmos, и всеже.
Если говорить о проекте Ямал-СПГ.
Да, таскать газовозами СПГ из района Карского моря (побережъе Ямала) - возможно, может быть, и круглогодично (при определенных условиях, однако, отметим, что все текущие проекты и Газпрома и Новатека (ну и Совкомфлота, коль на то пошло ;) ), предполагают строительство в прибрежных районах газохранилищ на практически полный годовой объем добычи с тем, что подгонять танкеры (ледового класса) можно будет только ограниченное время - те самы 3-4 месяца в году).
Тем не менее, если говорить о полном проходе СМП (Владивосток-Мурманск) то на сегодняшний день, исходя из сегодняшних средств гарантированной возможности круглогодичного прохода маршрута с учетом ледовой обстановки в Восточной Арктике: Море Лаптевых (а также - Беренгово море) - нет. Да,в некоторые годы бывает, например в 2010-2011 году, когда были проблемы с выводом судов из Охотского моря - их выводили на Владивосток - проблему было бы проще решить по СМП, так как льдов там практически не было... Но это - крайне редко бывает и на сегодняшний день в бизнес-планы в качестве гарантированной возможности включать нельзя.

osmos
03.05.2012, 12:46
предполагают строительство в прибрежных районах газохранилищ на практически полный годовой объем добычи
хм, вы себе масштабы представляете?! Как добываемого
газа, так и резервуаров для хранения СПГ? Опять же -
откуда такая информация?! Не дезинформируйте...

3-4 месяца в году
это не справедливо для районов, где планируют
размещать заводы по СПГ. Бывает, что пролив
Карские ворота замерзает - это да, но и тут уже
есть наработанные решения и маршруты...

Team_Leader
03.05.2012, 13:52
хм, вы себе масштабы представляете?! Как добываемого
газа, так и резервуаров для хранения СПГ? Опять же -
откуда такая информация?! Не дезинформируйте...
это не дезинформация.
Это реальные проектные данные.
Если,конечно, Газпром с Новатеком по общему использованию трубы не договорятся..
А так - идея - поставить на свайные опоры комплекс танков, которые обычно на газовозы ставятся.
И чего здесь нереального? Сахалин именно так работает.

Добавлено через 5 минут
это не справедливо для районов, где планируют
размещать заводы по СПГ. Бывает, что пролив
Карские ворота замерзает - это да, но и тут уже
есть наработанные решения и маршруты...
изначально - я говорил не о западной части маршрута СМП. Что по Баренцеву и Карскому морям принципиально можно ходить круглогодично - факт (хотя, замерзание Карских ворот уже проблема - да можно пробить дорогу ледоколом, но танкер/газовоз размерности Панамакс (про Афрамакс я уже не говорю даже) имеет ширину больше ледокола, это надо сразу тогда фактически дабл экшн Танкеры строить (ледовый класс 4+ с ледокольно "задницей")... По поводу чего опыта в мире практически нет. тем ен менее, да, можно.
Но, про СМП я говорил исключительно в контексте "добраться до удаленных территорий восточной части РФ", то есть в смысле судоходства именно по восточной части СМП и сибирским рекам. там - истинно говорю Вам - навигация только 4 месяца в году.
Еще раз - с чего начинали - значит без авиации - все равно ен обойтись :)

osmos
04.05.2012, 08:13
Сахалин именно так работает
почитайте (http://gazprom-sh.nl/ru/lng/technology/liquefaction/), не поленитесь. Сопоставьте емкость хранилищ и объем
годового производства СПГ. Газовозы вмещают до 150 тыс. кубов,
а есть и больше. А суммарная емкость двух резервуаров - 200 тыс.
Но никак это не соответствует годовой производительности завода.

Добавлено через 1 минуту
там - истинно говорю Вам - навигация только 4 месяца в году.
а то и меньше ;)

Добавлено через 31 секунду
без авиации - все равно ен обойтись
я в принципе ЗА авиацию. Даже в Питер на самолете летаю :D

Лучник
04.05.2012, 10:15
Даже в Питер на самолете летаю

Смелый человек.

osmos
04.05.2012, 11:29
Смелый человек
одно - оплачивает организация.
Но так быстрее и комфортнее...

Ink
04.05.2012, 11:31
Но так быстрее и комфортнее...
А разве сапсаном, этим, не лучше?

osmos
04.05.2012, 11:35
А разве сапсаном, этим, не лучше?
дольше по времени + менее комфортно.
А тут и покормят, и напоют (правда на
внутренних рейсах SU алкоголь теперь
не предлагают)

Team_Leader
04.05.2012, 11:59
Сообщение от osmos
Даже в Питер на самолете летаю
Смелый человек.
наоборот - смелые - это те, кто (включая меня) в питер на скоростных поездах ездят...
Впрочем, о чем это я... ну, да... Невский экспресс, конечно, террористы взрывали, а путь от Питера до МСК по ОкЖД он, конечно, сейчас именно супер-пупер современный высокоскоростной....
И колпары у Сапсанов, конечно, каждый месяц в переточку не идут с, соответственно, общим сроком их службы в разы меньше нормативного.
Кто видел настоящие ВСМ магистрали (или даже просто нормальные ускоренные магистрнали под ICE в Европе/Китае/Японии) - меня поймёт.
Хотя, с учетом реального времени от центра до аэропорта и обратно по прибытии (а в Питере пока даже аэроэкспресса нет, что делает дорогу в Центр дорогой, и сразу встает вопрос пробок), то суммарно "от дверей до дверей" дорога реально короче получается по времени, и менее утомительной. Аэропорт - сплошой бег с препятствиями: регистрация, досмотр с раздеваниями-одеваниями, накопитель, приезжать надо минимум за час до вылета.... Лететь всего 50 минут - если долго работал даже не вздремуть нормально.
Конечно, если допустим в Воронеж, который и хоть и ближе Питера от МСК (500 км вместо 670), но в который фирменный МСК-Воронеж-не догонишь - канает 12 часов (и даже самыен быстрые поезда 102 и 104 (адлеровские) порядка 8-9 часов, но, которые не заходят на Воронеж-1, а приходят на Придачу, которая очень неудобно в деловом отношении расположена), то, самолем выигрыш очевиден (на машине в допустимом - по моим представлениям - скоротсном режиме (по М4 в среднем гнать быстрее 90 км/ч - преступление ИМХО) все равно будет дольше)...
Но Питер - при условии доведения до ума ВСМ - конечно Сапсан выглядит предпочтительней, но, пока я бы не отдал предпочтения ему по сранению с самолетом с точки зрения безопасности... Хотя и то и то - всяко лучше в этом отношении автотранспорта.

Добавлено через 7 минут
на
внутренних рейсах SU алкоголь теперь
не предлагают
после досмотра в накопителе в баре/магазине покупаете бутылку (пива, вина, водки... чего надо) - в туалете переливаете в бутылку из-под Пепси - и в портфель.
В самоле, пока стюардесса не видит - можно спокойно употребить. :) Если не делать очень нагло - они сделают вид, что не заметят... На худой конец можно в туалет выйти и там употребить - это не курево, детекторы не заметят.
Сам так делаю, когда надо обязательно заснуть, а не получается (допустим, вылет днем из МСК, а лететь в дальний часовой поезд на Восток (с Западом таких проблем нет) - то есть ночь теряется и из аэропорта надо сразу работать) - без выпивки - не заснешь. А Так: 250 мл чего-нибуть около 40% - и все... "уважаемые пассажиры, наш самолет произвел посадку...."
Ну или вариант - сразу перед посадкой в баре нахлестаться - и вносить алкоголь на борт уже внутри своего организма.... Правда, при полете из-за высоты он быстро выветривается, поэтому пока самоль встанет на эшелон вы моете протрезветь и будете только мучиться.
Так что - лучше "бутылка пепси" (а если в туалете - то и в оригинальной таре можно).

Alextiger
04.05.2012, 12:35
Автодорога ещё дороже будет, просто потому что шире.
да мы тут видели фотки что с ними весной твориться... типа федеральными трассами, где танк утонуть может :rolleyes: Однако зимники - дешево и сердито. А зима там длииииинная.
Да и не сравнится любая автодорога с железной дорогой по пропускной способности.
с этим не поспоришь... Однако пропусная способность ж/д столь высока, что ее недозагруз тоже боком выходит. Просто не окупится ее поддержание. А не везде столько грузов набрать можно, особенно где трубопроводы гораздо эффективнее справляются.

osmos
04.05.2012, 17:28
Textilshik, из Шереметьево вы SU давно, видимо,
последний раз летали... Крепче пива и вина (да и то
того уже в D нет) ничего с собой не продают... В этом
плане Домодедово лучше, но далеко и не очень удобно.

Кстати, я перед полетом в принципе не выпиваю...
Так что о чем это я?! :D

Team_Leader
04.05.2012, 17:50
из Шереметьево вы SU давно, видимо,
последний раз летали...
Да не далее, как 15 апреля во Владивосток летел, SVO-D, SU, посадка на борт с первого выхода (что на нижнем уровне - там без "рукава", выход в автобус)... Коньяк в баре (около выхода) был, я, правда, пиво глушил.
:D

Добавлено через 1 минуту
Так что: заказываете 250-300 мл чего покрепче, предварительно опустошаете бутылку из под пепси - и туда все это выливаете... ;)

osmos
04.05.2012, 17:56
Textilshik, так не в бутылках же крепкий алкоголь.
А переливать в бутылку - не, не по мне :)
Я уж как-нибудь и 14 часов в режиме алко-free

Особенно тяжело, судя по коллегам, после 14-часового
перелета и пьянки в аэропорту и на борту совещаться :)
Бывает, прилетишь, и через несколько часов уже на
встречу. Чаще всего с докладом...

Team_Leader
04.05.2012, 18:03
Особенно тяжело, судя по коллегам, после 14-часового
перелета и пьянки в аэропорт
Куда же это Вы целых 14 часов летаете? В пределах РФ таких беспересадочных часов полета нет (Петропавловск - максимум 11, Владик, Хабаровск - 8-9), да и уже достаточно далеко за границу (куда по деловым вопросам имеет смысле лететь): Токио, Сеул, Бангкок, Нью-Йорк - в пределах 11 часов все укладываются...
разве, только, в ЛА?

Лучник
04.05.2012, 19:06
наоборот - смелые - это те, кто (включая меня) в питер на скоростных поездах ездят...

Тоже верно. Самолет хоть по небу летит. А этот с офигительной скоростью по земле едет. А на земле-то и коровы ходят, и пакостники лазят.

nauczyciel
04.05.2012, 20:40
трубопроводы гораздо эффективнее справляются
Да, Вы правы - конечно, нефть и газ лучше качать по трубам, чем возить в цистернах.

Dukar
04.05.2012, 20:59
досмотр с раздеваниями-одеваниями
Изменились правила досмотра в аэропорту (http://www.rg.ru/2012/04/25/dosmotr.html)

После Бен-Гуриона ничего не страшно:rolleyes:

saovu
04.05.2012, 23:51

Вспомнилось.
Летели с Диксона (как и сколько дней мы на Диксоне этот самолет ждали - история долгая и отдельная, хоть и смешная, но писать лень).
Самолет АН-26 (это модификация АН-24).
Пассажиры загрузились, груз тоже. Включаются двигатели самолета, из кабины пилотов выходит человек, открывает люк в полу пассажирского "салона", что-то подкручивает там плоскогубцами, закрывает люк, уходит в кабину пилотов. Взлетели ...

osmos
05.05.2012, 08:00
разве, только, в ЛА?
Канкун :D
В Штатах я до сих пор не был...

Dukar
13.05.2012, 16:47
А что вы думаете об этом?

Завтра мы начнём убивать вас, россияне. (http://aviacomment.livejournal.com/85515.html)

Пилоты гражданской авиации распространили открытое письмо о новых нормах Минтранса России. (http://www.topnews.ru/news_id_50118.html)

«Ты, читающий сейчас эти строки – потенциальный претендент на пронумерованную строчку в скорбном списке, который несколько дней будут крутить по всем новостным каналам страны», – пишут пилоты гражданской авиации в открытом письме, разошедшемся сегодня по Рунету. Поводом стали поправки, внесенные в Минтрансом в приказ №139, которые установили, что при дневном полете экипаж комплектуется только двумя пилотами вместо трех.

Maksimus
13.05.2012, 18:08
А что вы думаете об этом?
Не надо поддаваться истерии.

Dukar
13.05.2012, 18:23
Не надо поддаваться истерии.
то есть третий пилот раньше был лишним? он бездельничал? или как еще понимать причины такой поправки?
либо все останется как есть?

Maksimus
13.05.2012, 18:28
или как еще понимать причины такой поправки?
Думаю, это снижение административного давления на а/к. Но ничто не машает а/к хоть 10 пилотов на рейс сажать.

Dukar
13.05.2012, 18:31
Maksimus, понятно. То есть можно оставить двух, например, при коротких перелетах, и увеличивать экипаж на дальних?

Maksimus
13.05.2012, 18:31
Да...

Ink
13.05.2012, 18:43
Да...
Можно, но будут ли?

osmos
14.05.2012, 08:17
Dukar, для любой компании любой инцидент с их
участием рассматривается как удар по репутации.
Не будут сажать на дальнемагистральные рейсы
двух пилотов вместо трех, если это приведет к
потенциально опасной ситуации...

Team_Leader
14.05.2012, 09:45
то есть третий пилот раньше был лишним? он бездельничал? или как еще понимать причины такой поправки?
либо все останется как есть?
Ну будет третий пилот, и что? после 10 часов полета он будет в таком же состоянии, что и 2 остальных. Даже если, допустим, на первые 6-7 часов полета, его положить в бизнес-класс спать, одного пилота на посадку все равно мало.
В нормальных а/к (Люфтганза) на полет, имеющий продолжительность больше нормальной продолжительности летной смены экипажа (6-7 часов) летят 2 экипажа. При вылете первый экипаж отдахает, а потом, когда смена второго заканчивается - они менются (например даже на рейсе Франкфуркт - JFK, который всего 8 часов).
Амеры (Delta, например) - те в один экипаж летают - пару раз видел на рейсах JFK-SVO экипаж в 2 лица, причем на ночном рейсе.... И ничего.
на самом деле - ВСЕ современные самолеты рассчитаны на двухчленный экипаж. Третьему там в кабине делать нечего. Он отдыхает. тем не менее, при полете на эшелоне по хорошему и одного пилота достаточно. Можно как-то сорганизоваться и в нормальном состоянии долететь.
Наша проблема не в том, что экипаж двухчленный (так весь мир уже 30 лет летает. а у нас перый чисто двухчленный экипаж на гражданскомсамолете сделали 5 только лет назад: Ту-214) и психологически летные составы (особенно с советским стажем) вопронимают это плохо), а вто, что авиация в крайне неразвитом состоянии. Вопрос в пепрелетах нормативных часов летных смен. Как в ссылке говорилось - при, например, заходе на запасной после дальнего (большее 7 часов) полета. Тут да: летели, например, Хабаровск-Домодедово, а в МСК шквалистый ветер, ураган и т.п. - заход на запасной: Казань, или Нижний, или может быть даже Пулково. 1,5 ожидания, 50 минут долета... Итого 2,5-3 а то и больше часов увеличения длины смены. И время работы экипажа леко уходит за 10 часов. Это проблема. В Америке, Европе - где сеть аэропортов гуще и баз полно - проблема рашается заменой экипажа (сел, например, дельтовский рейс на запасной в Вашингтоне, вместо JFK - там у Дельты на 767/777 запасных экипажей полно). В России - понятно, что в Нижнем у АФЛ просто нет запасного экипажа на 767 или 330. Это, конечно, проблема, но - она будет такой же проблемой и при трехчленном экипаже, ибо я не представляю, почему третий пилот должен быть менее измотан двух первых?

Maksimus
14.05.2012, 10:20
почему третий пилот должен быть менее измотан двух первых?
Третий пилот во время работы первых 2-х может отдыхать.

Team_Leader
14.05.2012, 10:33
Третий пилот во время работы первых 2-х может отдыхать.
См. ниже:
Ну будет третий пилот, и что? после 10 часов полета он будет в таком же состоянии, что и 2 остальных. Даже если, допустим, на первые 6-7 часов полета, его положить в бизнес-класс спать, одного пилота на посадку все равно мало.

Dukar
14.05.2012, 10:51
при полете на эшелоне по хорошему и одного пилота достаточно.
это как?
а если ему вдруг плохо стало? и некому сменить?

Team_Leader
14.05.2012, 10:58
это как?
а если ему вдруг плохо стало? и некому сменить?
для этого есть второй.
Смысл в том, что пока самолет на эшелоне - один может контролировать полет, второй - отдыхать.

Добавлено через 30 секунд
(хотя и инструкциями и запрещено).

Домохозяйка
08.06.2012, 09:22
Захотела развлечь ребенка прогулкой по большой реке на скоростном транспорте типа "Метеор" "Ракета". Стала узнавать маршруты и расписание. Как же все печально. На ходу два только метеора осталось, маршруты закрыты кроме одного, один рейс в день. Если мы едем в соседний город на метеоре, то возвращаться автобусом или поездом, что портит все приключение.
Так мне стала грустно от прочтения городского форума, где рассказывается какие и куда раньше были регулярные рейсы на ракетах и метеорах, весьма полезные для отдыха и туризма в выходные.

caty-zharr
08.06.2012, 11:30
Домохозяйка, у нас вообще нет сообщения речного между городами, а наш местный теплоход ходит в качестве бара на воде - где-то 1 час всего, но в стоимость входит посещение этого самого бара, поэтому выходит около 1 тыс. рублей. Поэтому на теплоходе я предпочитаю кататься в Орле, там хотя бы цены умеренные - 150 руб. в час.

Домохозяйка
08.06.2012, 11:41
местный теплоход ходит в качестве бара на воде - где-то 1 час всего
такой у нас стоит 150 руб, дети бесплатно и напитки можно с собой.

и местный теплоход для дачников 20 руб., за 1,5 часа, мы раз в месяц катаемся.

Добавлено через 2 минуты
А речное регулярное сообщение между городами при том что навигация 5 мес в году...на самом деле люди отвыкают.
Как городской аквабус в Питере...прям я огорчилась. В Венеции, Бангкоке, Стокгольме - все по расписанию, а в Питер - по-русски. :(

kravets
08.06.2012, 12:12
Как городской аквабус в Питере...прям я огорчилась. В Венеции, Бангкоке, Стокгольме - все по расписанию, а в Питер - по-русски. :(

Мне в Питере понравился экскурсионный автобус. По расписанию.

Домохозяйка
08.06.2012, 12:24
экскурсионный автобус
Ой, нет, и автобус не воспринимаю, и когда кто-то пересказывает школьный учебник нудным голосом еще больше.
Я люблю самостоятельность, даже когда она приводит к транспортным нестыковкам :) Это же прикольно выбираться из трущоб по клонгам, или посетить остров-кладбище.

Alextiger
08.06.2012, 13:50
Ой, нет, и автобус не воспринимаю
вы не поняли. У нас 2-х этажный автобус ходит вокруг центра по кольцу. Один раз заплатил - билет на день (раншье так, щас не знаю). Катайся сколько хочешь, входи-выходи на любой остановке

Домохозяйка
08.06.2012, 13:53
У нас 2-х этажный автобус ходит вокруг центра по кольцу
А...видела в этот приезд. Ну да, может быть ничего, типа как в Лондоне, мне там понра.

Alextiger
08.06.2012, 13:54
Как городской аквабус в Питере...прям я огорчилась. В Венеции, Бангкоке, Стокгольме - все по расписанию, а в Питер - по-русски
по расписанию. Просто когда вы были, их навигацию еще не открыли. Только с 29 мая пустили

Домохозяйка
08.06.2012, 13:55
Alextiger, это не оправдание :).
И к опять же, в таких условиях, когда навигация всего 5 мес, потерять один активный туристический месяц очень не разумно.

Dukar
10.09.2012, 11:27
Предстоит перелет 9 часов. Чем занять ребенка в самолете? книжки, ноутбук? надеюсь, что хотя бы половину пути проспит, т.к. летим в ночь :rolleyes:
Запаслась таблетками от укачивания.

Лучник
10.09.2012, 15:02
Чем занять ребенка в самолете? книжки, ноутбук?

Молитва!

Team_Leader
10.09.2012, 15:10
Молитва!
8,5 часов молиться от SVO до VVO - даже монаху тяжкая задача :)
Да и безопасно это, единократно перекреститься перед вылетом - вполне достаточный оберег, ИМХО

Лучник
10.09.2012, 15:12
8,5 часов молиться от SVO до VVO - даже монаху тяжкая задача

Учитывая, что лететь придется на самолете - надо бы еще за неделю до поститься, а по прилету - пудовую свечку ставить Николаю Угоднику.

Hogfather
10.09.2012, 15:16
Чем занять ребенка в самолете?
Сложный вопрос. Я, лично, пользуюсь машиной времени "ХО" или "VSOP" 10 грамм на килограмм массы тела и долетаю минут за 15 в любую точку мира. С ребенком этот способ не годится.
У Вас детский хлороформ в аптеках случайно не продают? Как вариант...

leodeltolle
10.09.2012, 15:19
Hogfather, а вы добрячок )

Team_Leader
10.09.2012, 15:20
Учитывая, что лететь придется на самолете - надо бы еще за неделю до поститься, а по прилету - пудовую свечку ставить Николаю Угоднику.
я бы пририсовал смайл, но, не хочу попускать Богохульства...
В Шереметьево, кстати, в терминале F есть часовенка, иногда, когда есть время до вылета и я не обременен делегацией - захожу... Свечки ставлю скорее не за себя, а за остающихся дома детей.

Dukar
10.09.2012, 15:26
Textilshik, Лучник, мы ж нехристи, у нас несколько иные обряды :D хотя, я немного трушу в самолетах.
У Вас детский хлороформ в аптеках случайно не продают? Как вариант...
нет, к сожалению

Добавлено через 1 минуту
В Шереметьево, кстати
я из Домодедово лечу, больше люблю этот терминал, и ближе от дома

Hogfather
10.09.2012, 15:28
нет, к сожалению
Жаль. (доверительно) Дети вообще делятся на две категории: свои и дурно воспитанные. Хуже нет лететь в самолете, когда недалече располагается мамаша со своим выводком и пытается его чем-то занять на протяжении полета. Тут у меня всегда возникает вопрос: почему собак сдают в багажный отсек в клетках , а детей такой же массы и менее дрессированных -- нет...

will
10.09.2012, 15:33
Тут у меня всегда возникает вопрос: почему собак сдают в багажный отсек в клетках , а детей такой же массы и менее дрессированных -- нет...
это от авиакомпании или от национальности пассажиров зависит.
У китайцев и русских дети орут, скачут и только что по потолку не бегают.
У арабов молчат и тетки, и дети.

Dukar
10.09.2012, 15:36
Дети вообще делятся на две категории: свои и дурно воспитанные.
эт я знаю.
вся надежда на сон и таблетки от укачивания

Вляпалась...
10.09.2012, 16:45
Предстоит перелет 9 часов. Чем занять ребенка в самолете? книжки, ноутбук? надеюсь, что хотя бы половину пути проспит, т.к. летим в ночь :rolleyes:
Запаслась таблетками от укачивания.

Подруга затарилась (но на 4 часа) какой-то андроидной планшетоподобной фигней с тьмой игрушек внутри и пачкой мелких печенюшек, а формодевочек гоняла за питьем.

Team_Leader
10.09.2012, 16:48
вся надежда на сон и таблетки от укачивания
да ну... Какое укачивание в самолёте??? Выж не на АН-2 летите.

Лучник
10.09.2012, 16:49
Textilshik, так там, мне рассказывали, бывают воздушные ямы и люди орут от ужаса, а не то что блюют.

Вляпалась...
10.09.2012, 16:52
Textilshik, так там, мне рассказывали, бывают воздушные ямы и люди орут от ужаса, а не то что блюют.

Лучше бы блевали - все тише и спокойнее

Марина Николаевна
10.09.2012, 16:54
Лучник, люди орут от ужаса, а не то что блюют

Не пугайте народ. Вполне комфортный перелет... Намного лучше, чем 7 суток на поезде (на себе проверила)...

Team_Leader
10.09.2012, 17:01
Предстоит перелет 9 часов. Чем занять ребенка в самолете? книжки, ноутбук? надеюсь, что хотя бы половину пути проспит, т.к. летим в ночь
посмотрите какой тип самолета...
Если Аэрофлот и тип А-330 (они там все новые) - то там хорошая In-flight intertainment: в спинку впереди стоящего кресла вмонтирован индивидуальный монитор с огромным выбором программ. Ноутбук в этом случае не нужен.
Если же B767 (они у АФЛ по умолчанию старые) равно как и 777, летающий на Даь-Вост у Оренэйр с АФЛ по кодшерингу - то там хуже, ибо индивидуальной ин-флайт интертейнмент системы уже нет: на проходе к потолку стоят мониторы и показывают фильмы/мультики по расписанию. И не всё время.
Лететь на Восток - та еще морока: спать как-то не получается... Намного хуж, чем на Запад (у меня, например, самое "сонное время" - вторя половина ночи и до 10-11 утра, в то время как до 02 ночи - я вполне еще себе работоспособен). Неудобство, что у АФЛ Шер-ВВО, как помню, вылетает из МСК в 17:00 (что-то около) и прилетает в ВВО - в 9 утра по местному (то есть в 2 по МСК)... Заснуть и заставить свой организм думать, что уже ночь - решительно невозможно. Таже проблема была при полётах в Сеул, Токио, Бангкок, Хабаровск...
А, вот, обратно - вырубаешься сразу.
Единственный раз, когда я спал в дальнем перелете на Восток - это возвращение в "свой" часовой пояс, когда летел JFK-SVO. Там я еще до взлёта вырубился, а проснулся - уже МСК под крылом была.

Добавлено через 4 минуты
:D:D:D
У меня только за этот календарный год по карточке аэрофлота больше 30000 миль накопилось. Вы мне это будете рассказывать??? :lol::lol:

Dukar
10.09.2012, 18:28
Лучник, какой кошмар :D такое довольно редко бывает.
Я в детстве два раза летала на военных грузовых самолетах над горами - вот это незабываемые впечатления. Особенно, когда он ныряет вверх-вниз, а пассажиры сидят на боковых скамеечках без ремней безопасности. А некоторые лежат на носилках посредине салона. Но там они неровно летели не из-за ям, кажется. Вот тогда реально люди землю целовали после приземления

Какое укачивание в самолёте??? Выж не на АН-2 летите.
B767 трансаэро, т.к. у них время удобное, в ночь, и вылет из дмд.
Ну, не знаю, в машине ребенка укачивает, особенно по пробкам или по проселку.
В самолете с ней летала максимум 3 часа: не укачало, спала от взлета до посадки.
Короче, ноутбук надо зарядить мультиками на всякий случай
а вот обратно днем полетим...

У меня только за этот календарный год по карточке аэрофлота больше 30000 миль накопилось
ничего себе :cool:

Лучник
10.09.2012, 19:06
спать как-то не получается...
Вы летаете трезвым??:eek:

Добавлено через 2 минуты
Намного лучше, чем 7 суток на поезде (на себе проверила)...

Лично я бы лучше пешком прошел, чем на самолете лететь.

will
10.09.2012, 19:09
Лично я бы лучше пешком прошел, чем на самолете лететь.
если в Питер или в тот же Киев- то по времени "от двери до двери" и комфорту удобнее поездом. А так- люблю летать самолетами

Лучник
10.09.2012, 19:22
А так- люблю летать самолетами

Мир полон безумцами!! :cranky:

Домохозяйка
10.09.2012, 21:51
Тут у меня всегда возникает вопрос: почему собак сдают в багажный отсек в клетках , а детей такой же массы и менее дрессированных -- нет.
вот поэтому я не летаю со своими детьми пока... так как подобные мысли в первую очередь меня саму однозначно посетят и в отношении собственных чад

Добавлено через 4 минуты
ноутбук надо зарядить мультиками на всякий случай
пазлы мелкие по 10 руб, карандаши цветные с бумагой, книжки электронные закачать, карты закачать (мои тащаться от географии сейчас), пазлы и рисовалки в компе, может маленький лего (деталей на 50-90 )...
как-то так.

Vica3
11.09.2012, 08:20
А так- люблю летать самолетами
аналогично. Особенно - если меня кто из аэропорта/в аэропорт Самарский возит.. если нет - уже хуже.. Поезда не люблю.

Добавлено через 1 минуту
Мир полон безумцами!!
профессор - все просто как апельсин - если упадет самолет - тушка гарантировано сдохнет, а вот если что с поездом - тушка может не сдохнуть, но остаться инвалидом, за которым надо ходить - а для меня это - страшнее:Ъ

Лучник
11.09.2012, 08:21
если упадет самолет

Если я сам упаду - пофиг, я и не почувствую. А вот падать вместе с детьми очень не хочется.

Dukar
11.09.2012, 08:23
Если я сам упаду - пофиг, я и не почувствую. А вот падать вместе с детьми очень не хочется.
Представляете, они когда-нибудь вырастут и начнут летать без Вас. Или мотоцикл купят.

ПС: И вообще, зачем Вы меня пугаете?

Team_Leader
11.09.2012, 09:26
Или мотоцикл купят.
НИЗАЧТО!!!
Я еще понимаю мотоцикл с коляской - я это еще понимаю, но двухколесное чудище с бешеными лощадиными силами... Орудия самоубийства/массового убийства.
За последние пару лет несколько мотоциклистов погибли на моих глазах... При чем в ряде сулчаев они утащили с собой на тот свет несколько человек попутно.
Я вообще считаю, что было бы полезно запретить все мотоциклы, по крайней мере, позволяющие разгонять скорость более 80 км/час.

Добавлено через 4 минуты
http://roadonline.info/proisshestviya/20-baykera-razorvalo-na-chasti-zhest.html

Марина Николаевна
11.09.2012, 09:36
Dukar, И вообще, зачем Вы меня пугаете?

Dukar, не переживайте, все будет ХОРОШО! Удачной Вам дороги. Я сама через день отправляюсь в Ваши края. 9 часов - и на другом конце страны. Это же замечательно... :)

Лучник
11.09.2012, 09:39
Представляете, они когда-нибудь вырастут и начнут летать без Вас. Или мотоцикл купят.

Если верить антиалкогольной пропаганде, я не доживу до этого. :cool:

Добавлено через 1 минуту
ПС: И вообще, зачем Вы меня пугаете?

Вы меня не слушайте, у меня фобия. Я летал один раз в далеком детстве (даже уже и не помню, как это было), но думаю о самолетах постоянно, они мне снятся и все такое.

Team_Leader
11.09.2012, 09:52
Вы меня не слушайте, у меня фобия. Я летал один раз в далеком детстве (даже уже и не помню, как это было), но думаю о самолетах постоянно, они мне снятся и все такое.
у меня мать - 100% тоже самое... Правда, сейчас поспокойней стала... правда, стоит самолету на 10 минут позже приземлиться (и. соответсвтенно, мне или брату - смотря кто летит, отзвониться) - будет истерика...

Добавлено через 4 минуты
Вы летаете трезвым??
как правило да... Хотя, бывает, пеерговоры проходят так успешно, что я не помню, как сажусь в самолёт (причем всегда по рассказам провожающих сажусь сам) - в этом случае пребывание на высоте благотворно, так как из-за сухости воздуха и низкого давления час на эшелоне в 10 км примерно равен 3-4 на земле. Короче, от Екатеринбурга до Москвы успеваешь практически полностью протрезветь, независимо от исходной кондиции.
Но, по доброй воле - я практически никогда не пью ни перед ни во время полёта. Один раз - этой весной как раз - летел в Владик - натрескался в Ширике пива - литра полтора, наверное, думал засну. В итоге - не заснул. На этом эксперимент я признал неудачным.

Добавлено через 2 минуты
B767 трансаэро
будете смеяться - за последние 10 лет я летал порядка 150-170 раз. И Трансаэро - навреное единственная российская АК, на которой я не летал не разу. Даже на Декстере (аэротакси) - одномотороный восьмиместный самолет (Пилатус, Швейцария) - и на том летал, а на Трансах - ни разу... Поэтому, ничего не могу сказать, но думаю, у них нет индивидуальных мониторов, скорее всего.

Dukar
11.09.2012, 10:48
Dukar, не переживайте, все будет ХОРОШО! Удачной Вам дороги. Я сама через день отправляюсь в Ваши края. 9 часов - и на другом конце страны. Это же замечательно...

Вляпалась...
11.09.2012, 11:12
на Трансах - ни разу... Поэтому, ничего не могу сказать, но думаю, у них нет индивидуальных мониторов, скорее всего.

На 767 - нет.

osmos
12.09.2012, 08:12
Трансаэро - навреное единственная российская АК, на которой я не летал не разу
право, не стоит...
Хотя на дальнемагистральных рейсах у них есть индивидуальные мониторы :)

Вы меня не слушайте, у меня фобия.
ты же ее сам и культивируешь. Это же первобытный страх,
мол, неестесственно летать и плавать под водой. А еще по
горам ходить :) Доктор, ты слишком погружен в историю...

Dukar, все же самый разумный, на мой взгляд, вариант -
загрузить в планшетник фильмов и игрушек для ребенка. Если
не ошибусь, то на внутренних рейсах Эрофлот не дает детям их
детский самолетный набор. А так там помимо рукзачка еще много
всякой разной дребедени...

по карточке аэрофлота больше 30000 миль накопилось
это всего 1 полет туда-сюда и еще 1 туда, даже при базовом статусе.
А я в этом году все свои мили потратил на премиальные
билеты, чему особенно рад. Начинаю копить заново :D

Лучник
12.09.2012, 08:25
право, не стоит...

Вот там как раз люди вопят от ужаса и блюют?

Добавлено через 1 минуту
ты же ее сам и культивируешь.

Должна же быть у меня какая-нибудь фобия. Как иначе я стану сумасшедшим профессором? А это, пардон, единственный канал для дальнейшего развития в моем случае.

Hogfather
12.09.2012, 08:50
Как иначе я стану сумасшедшим профессором?
(добродушно) Дойдите до любого врача-мозговеда. Психически здоровых нет, есть недообследованные. Это я вам как циклотимик ________(вставить Ваш диагноз) говорю.

osmos
12.09.2012, 09:22
А это, пардон, единственный канал для дальнейшего развития в моем случае.
не пардонься. Бойся чего-то предметного. Миллионы людей в едином
экстазе пользуются самолетами, смотрят на мир из окна иллюминатора
и наслаждаются самолетной едой :D А ты всего этого, друг мой, лишен
по необоснованной причине... Мой тебе совет: купи билеты в туда, куда
ты давно хотел и получай удовольствие...

это на рейсах в Турцию ;)

nauczyciel
12.09.2012, 09:23
Видел такое один раз - когда на автобусе по Ирландии ехал.
В самолётах - никогда.

Лучник
12.09.2012, 15:29
опять самолет навернулся :(

Т.е. не сегодня, но недавно - АН 28 на Камчатке

Dukar
13.09.2012, 12:51
Мы уже на месте. Варвара проявила себя наилучшим образом: уснула практически сразу после взлета и две трети пути спала как сурок. Проснулась уже за завтраком, а потом тихо рисовала. Ноутбук, книжки, игрушки даже не доставали. Так что самой необходимой вещью оказалась подушка :)
А вот я повела себя как истинная блондинка - забыла свидетельство о рождении ребенка. :rolleyes: Чуть нас не завернули в аэропорту. Но сжалились. Теперь жду, когда документы пришлют заказным письмом, чтобы отсюда нормально улететь.

Добавлено через 4 минуты
думаю, у них нет индивидуальных мониторов, скорее всего.

На 767 - нет.
мониторы в салоне, у всех наушники, но выдают по просьбе и персональные плееры (если время полета превышает 3 часа). 40 фильмов, сколько стоит - не интересовалась.
Детям выдают чемоданчик с игрушками и фломастерами, набор довольно скудный, но все-же.

leodeltolle
13.09.2012, 13:09
40 фильмов, сколько стоит - не интересовалась.
трансаэро было 600 р.

will
13.09.2012, 13:17
трансаэро было 600 р.
жлобская компания, однако

Dukar
13.09.2012, 13:40
право, не стоит...
почему?
жлобская компания, однако
не знаю... я пару раз летала - пока без претензий.
Интересно, что удалось купить детский билет с огромной скидкой. Сначала набрала на сайте, детский вышел 18 тыс. Но решила не покупать билеты через сайт, а заехать в офис и оплатить наликом. В итоге купила детский по спец программе за 5 тыс. Говорят, что ограниченное количество таких предложений, и доступны они только при покупке в их офисе.

Ink
19.09.2012, 12:12
Где Дук? Почему Дук меня не посетила? Не прощу! :)

Dukar
03.10.2012, 08:59
У Аэрофлота акция невиданной щедрости (http://www.aeroflot.ru/cms/ru/special_offers/fly_away_week_promo/). :rolleyes:

Добавлено через 6 минут
Где Дук? Почему Дук меня не посетила? Не прощу!
Тебя же не было на форуме.
Я тебе махала в окна вашего нового универа, пока ждали, когда стадо коров перейдет через трассу на газончик. Помнишь, после тайфуна? ездили на прибой смотреть...
http://images.vfl.ru/ii/1349240475/8435e160/998627_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/8435e160998627.html)

nauczyciel
03.10.2012, 10:31
У Аэрофлота акция невиданной щедрости
Вчера проверял. Фуфло. Сборы компенсируют стоимость билета. В итоге - одинаковая цена, без разницы, покупать в "улётную неделю" или в любое другое время.

Dukar
03.10.2012, 11:44
Вчера проверял. Фуфло. Сборы компенсируют стоимость билета. В итоге - одинаковая цена, без разницы, покупать в "улётную неделю" или в любое другое время.
смотря по каким направлениям. я нашла кое-что очень интересное для себя.

Maksimus
03.10.2012, 11:50
я нашла кое-что очень интересное для себя.
Владик? :D

Домохозяйка
03.10.2012, 12:31
У Аэрофлота акция невиданной щедрости.
И я посмотрела. Если лететь с ребенком Тель-авив от 22 тыс, Афины от 18 тыс. Не сильно отличается от обычной цены.

nauczyciel
03.10.2012, 12:35
смотря по каким направлениям
Я смотрел направления из Екатеринбурга в Варшаву, Белград, Ереван, Тегеран, Ташкент. Цены такие же, как всегда.

Dukar
12.11.2012, 12:27
Минтранс запретит проносить в самолеты спиртное - даже из duty free
(http://www.newsru.com/russia/12nov2012/alcolet.html)
Встает вопрос: куда будут девать купленное-таки спиртное? выпивать в себя непосредственно перед посадкой? багаж-то уже сдан...

Если лететь с ребенком Тель-авив от 22 тыс
Смотря на какие числа, акция на перелет в определенный период.
На январь-февраль было за 8,5 тыс туда-обратно.

Team_Leader
12.11.2012, 12:38
Встает вопрос: куда будут девать купленное-таки спиртное? выпивать в себя непосредственно перед посадкой? багаж-то уже сдан...
очередное лобби авиакомпаний, втюхивающих своидорогущие набортные услуги.
Я не представляю, как технчиески может быть осуществлена сдача алкоголя перед посадкой в самолёт и выдача после. Где это централиазованно хранить на борту и потом выдавать??

nauczyciel
12.11.2012, 12:41
Решение проблемы очевидно - не покупать спиртное вообще.
Я считаю - правильная инициатива Минтранса.

Dukar
12.11.2012, 12:47
Я не представляю, как технчиески может быть осуществлена сдача алкоголя перед посадкой в самолёт и выдача после. Где это централиазованно хранить на борту и потом выдавать??
ну, вот пишут:
Требование будет касаться и спиртного, которое продано непосредственно на борту. Оно будет отбираться и складироваться в специально отведенном месте, а после полета возвращаться владельцам.
Не поняла только, складировать будут купленное на борту или из дюти-фри тоже?
Тогда надо вводить и обязательный досмотр ручной клади непосредственно перед посадкой

Добавлено через 4 минуты
Решение проблемы очевидно - не покупать спиртное вообще.
Я считаю - правильная инициатива Минтранса.
Мне кажется, что это не выход в аспекте безопасности: что помешает желающим купить бутылку и выпить ее перед посадкой?

nauczyciel
12.11.2012, 12:51
что помешает желающим купить бутылку и выпить ее перед посадкой?
Следующее логичное решение - запретить продавать алкоголь в аэропорте.
С чего-то нужно начать - пусть это будет запрет алкоголя на борту.

Добавлено через 2 минуты
Тогда надо вводить и обязательный досмотр ручной клади непосредственно перед посадкой
Мда, с текущим трафиком у меня в Шереметьево паспорт смотрят через раз... вот Кольцово всегда в пример безопасности ставлю - смотрят всё, и выборочно - даже в накопителе.

leodeltolle
12.11.2012, 15:23
Если лететь с ребенком Тель-авив от 22 тыс,
чет то дорого

Alextiger
19.11.2012, 16:47
nauczyciel, а что дешевле по себестоимости перевозок:
паровоз или тепловоз? :)

Team_Leader
19.11.2012, 17:27
nauczyciel, а что дешевле по себестоимости перевозок:
паровоз или тепловоз?
тепловоз, однозначно. Во времена паровозов - если не изменяет память - до 25% процентов угля и до 15% мазута, перевозимых по сети железных дорог - были для собственных нужд в качестве локомотивного топлива.
Плюс - бешеные расходы на воду.
Плюс экипаж/бригада трехчленная (если механической шнековой подачи нет)...
Минимум автоматизации, меньше тяга (при более высокой топливнйо прожорливости: максимальная мощность паравоза - 3000 л.с. - ФД, 2500 - серии Л и ЛВ), тепловозы - сейчас (устаревшие тепловозы) 2Тэ10м/уб 2тэ116 - 3000 л.с. на секцию, т.е. двухсекионные - уже 6000 л.с. ("машки" - 2М62 - 4000 л.с., как и Тэ3)соедовательно - надо больше составов в случае парвозной тяги => выше зараты на труд бригад и организацию движения.
сейчас уже Пошли тепловозы грузовые и с секционной мощностью 4000 л.с. Мало пока, к сожалению....
Насколько помню еще в советское время с "бесплатной" стоимостью топлива затраты на тоннокилометр при паровозной тяге были если не в 2 раза выше тепловозной.
Очень дорогое удовольствие - паровоз.
Для него еще и инфраструктура (конечно - с электротягой не сравнима, там правда прямые операционные издержки ниже даже чем тепловоз), но всё равно: колонки. водонапорные башни, водокачки, водоподготовка. А это еще и персонал, персонал. персонал...

Добавлено через 4 минуты
Мои идеал, моя мечта - Тэ3... Тепловоз детства :) А звук дизеля больше у ТЭП60 нравится. После него - 2Тэ116 - пискля какая-то, а не тепловоз. Когда они на нашем ходу появились в пассажирском движении вместо ТЭП60 - я все не мог поверить, что такой тихий тепловоз может такую же мощность выдавать.

nauczyciel
19.11.2012, 20:08
Alextiger, конечно, тепловоз дешевле. Сравните цены на найм поезда с тепловозом и паровозом на http://kolejka.bieszczady.pl/oferta-bieszczadzkiej-kolejki-lesnej/ - один и тот же участок пути с таким же составом (локомотив + два вагона) с паровозом стоит в 2,3 раза больше, чем с тепловозом.

водоподготовка
для паровозов - что-то очень экзотическое. Ни разу не видел.

Team_Leader
19.11.2012, 20:33
nauczyciel, антинакипин добавляли всегда даже из-за этого, к сожалению, была статья произбодственного травматизма. В 50-ых на больших станциях станции водоподготовки. Плюсом не забываем районы, бедные пресной водой.

Alextiger
19.11.2012, 20:47
А современный прототип с 8000 л.с. типа http://x-flight.livejournal.com/3180.html
По мнению специалистов, коэффициент полезного действия современного паровоза может быть поднят до 15%. При этих условиях затраты на эксплуатацию таких паровозов, по данным расчетов, существенно ниже затрат на тепловозную тягу. [Сотников Е. А. Железные дороги мира из XIX в XXI век. М., 1993]

HRTYNxtbnjI

nauczyciel
19.11.2012, 21:10
Textilshik, и всё-таки не видел я водоподготовки на станциях, и впервые об антинакипине от Вас слышу. А вот что видел - как паровоз воду из речки набирает, остановившись на мосту :cool:

Alextiger, в принципе, исключать возможность такого прогресса методически неправильно. Так что мечтать о паровозах вполне можно. Кто знает, может когда-то паровозы вернутся...

Team_Leader
19.11.2012, 21:10
Alextiger, и какая у этого монстра выйдет осевая нагрузка? Какой полигон? 15% - это в длительном режиме. С учетом стоянок он упадет сильно в реале. Мощность дизеля в этом плане гибче.

Hogfather
19.11.2012, 21:13
nauczyciel, главное, чтобы не ломтевозы (http://fon-rotbar.livejournal.com/525892.html)

Team_Leader
20.11.2012, 06:30
Hogfather, администрация, это что здесь за фашистская пропаганда?

Добавлено через 8 часов 12 минут
А современный прототип с 8000 л.с. типа http://x-flight.livejournal.com/3180.html
[Сотников Е. А. Железные дороги мира из XIX в XXI век. М., 1993]

ссылочку вашу почитал - умилило: значит, бурый канско-ачинский уголь возить невыгодно, поэтому, давайте его гонять по всему Транссибу в тендерах паровозов :D, ага, с зольностью 60% - самое то для паровоза :D
на самом деле, Кпд системы: тепловая ЭС -передающая сеть - тяговая подстанция - конташка - электровоз, особенно при электрификации переменкой - 25 - 33%, особенно на грузонапряженных участках. Это делает подобные паровозные изыскания бессмысленными.
Если уж так хочется утилизировать твердое топливо на Ж-Д, то ИМХО тепловоз/газотурбовоз с газогенераторной секцией куда перспективнее выглядит. И опыт такой был - Тэ4, правда и эту тему признали неперспективной. По прикидкам, овчинка стоит выделки при цене на ндфть выше 300-400 $/баррель

Добавлено через 2 минуты
Научицель, сильно не пинайте :D

nauczyciel
20.11.2012, 06:33
Textilshik, пинать не буду. Вы в теме паровозов явно больше меня разбираетесь :pray:

Alextiger
20.11.2012, 13:46
электровоз, особенно при электрификации переменкой - 25 - 33%, особенно на грузонапряженных участках. Это делает подобные паровозные изыскания бессмысленными.
не, что электровоз вне конкуренции - никто и не сомневается :) Когда нефть кончится, он от АЭС питаться будет :) Однако не везде дороги элекрофицированы, да и не везде это надо.
А почему тогда электричка такая дорогая? Получается, автобус для пассажирских перевозок выгоднее.

nauczyciel
20.11.2012, 13:57
А почему тогда электричка такая дорогая? Получается, автобус для пассажирских перевозок выгоднее.
Это надо руководство РЖД спросить. Моё мнение - они слишком много кушают (С) :)

Alextiger
20.11.2012, 14:01
Это надо руководство РЖД спросить.
а они отвечают, что цена не покрывает себестоимости даже. Получается электроэнергия дороже бензина за пассажирокилометр... Может, автобус сам конструктивно легче и меньше "ест" энергии?

nauczyciel
20.11.2012, 14:07
цена не покрывает себестоимости даже
Конечно, не покрывает. Поскольку в себестоимость входят затраты на управление, которое много кушает ;)

Team_Leader
20.11.2012, 18:16
а они отвечают, что цена не покрывает себестоимости даже. Получается электроэнергия дороже бензина за пассажирокилометр...
ну, электроэнергия - не единственная статья расходов в любом, в т.ч. и пригородном железнодорожном сообщении. Это раз.
Два - существенным отличием автобуса от электрички в части затрат, является то, что - покуда у нас (пока еще) основная часть автодорог общего пользования бесплатна, а транспортный налог не сопоставим с остальными расходами на перевозку, что в себестоимость перевозок по ж/д (в т.ч. на электричке) включена т.н. - инфраструктурная сосставляющая - т.е. оплата за использование железнодорожной сети общего пользования. тут, конечно, можно долго дискутировать чем по сути это является - расходом или всеже доходом самой РЖД (ибо, судя по всему, она выше чисто амортизации и ремонтно-эксплуатационных затрат по содержанию путевого и контактно-сетевого хозяйства), но различие есть.
Хотя, я тоже никогда не понимал оснований перекладывания инвестиционных расходов на потребителя....
В целом - согласен с

Это надо руководство РЖД спросить. Моё мнение - они слишком много кушают (С)

Добавлено через 1 минуту
в себестоимость входят затраты на управление, которое много кушает
:yes:

Добавлено через 9 минут
позволю себе откомментировать ваш пост с некоторым опозданием:

и всё-таки не видел я водоподготовки на станциях, и впервые об антинакипине от Вас слышу. А вот что видел - как паровоз воду из речки набирает, остановившись на мосту
ну, наверное, не стоит сравнивать нынешнюю, разовую, показательную эксплуатацию паровозов со временами массового их использования.
Еще в конце 80-ых вся инфраструктура под эксплуатацию паровозов поддерживалась в работоспособном состоянии: колонки были на всех станциях, в основных депо стояли на случай резерва паровозы в исправном и законсервированном состоянии, были запасы необходимых реагентов (в т.ч. - антинакипин - поговорите со старыми, заставшими паровозы машинистами и эксплуатационщиками - историй про травматические ожоги от этой гадости наслушаетесь - уверяю Вас).
Были и станции водоподготовки, интегрированные с водокачками и напорными башнями. Но, в любом случае - о заборе воды из реки в нормальных условиях для паровоза и речи быть не могло.
В начале девяностых всё это было интенсивно порезано. Под предлогом экономии. Также, как и вторые станционные пути разбирались, а и некоторые магистральные ходы (например, линия Белёв-Ранненбург) вообще были разобраны (говорят года два назад из-за нее большой скандал у РЖД с Минобороны случился - приехала в Тульскую область комиссия из Генштаба - проверять мобилизационную готовность дорог, и железной дороги не обнаружила: только местами остатки рельсо-шпальной решетки).

Добавлено через 3 часа 21 минуту
А вот для меня - с детства - пригородный поезд - это не электричка, а дизель поезд Д1 (видео на фоне родных мест):
H-gmvJEjwFE&feature

Alextiger
20.11.2012, 19:31
Конечно, не покрывает. Поскольку в себестоимость входят затраты на управление, которое много кушает
ну пусть так. Но насколько я понимаю, себесттоимость эксплуатации трамвая значительно ниже. Хотя трамвай тоже включает и управление, и инфраструктуру, да и инфраструктурв сложнее - шпалы под асфальт укатывать.
Кстати, за рубежом выводят трамваи на ж/д пути.
http://observatio.ru/pub/mypersonalphotos/200708_germany/transport/karlsruhe/dscf1859.jpg
И даже автобусы :)
http://www.membrana.ru/storage/img/d/dbl.jpg
Видать выгодно.

Еще вопрос к спецам: зачем у последних паровозов щитки по бокам в начале котла?

Team_Leader
20.11.2012, 20:12
Еще вопрос к спецам: зачем у последних паровозов щитки по бокам в начале котла?
имеете в виду серию П-36???
это дымоотбойники. Они направляют дым вверх потоком набегающего воздуха

Добавлено через 36 минут
Кстати, за рубежом выводят трамваи на ж/д пути.
я по приведенной Вами фотке не совсем уверен, что этотрамвай выведен на пути общего пользования. Это может быть мультимодальный пересадочный узел: с электрички или наземного метро на трамвай. На самом деле особо больших различий между Трамваем и поездом - не так много: ширина колеи одинаковая, закатыванеи шпал под асфальт - не явялется обязательным родовым признаком - если совмещенияс проезжей частью нет - то делать это совсем не обязательно, помню в Воронеже в бытность Трамвая было довольно много участков с открытой рельсо-шпальной решеткой... И кстати - на фото - пути правее могут быть совсем не ж/д, а трамвайные. Платформа узковатадля ж/д, и низковата, а для тамошних скоростей дажеобычных электрическ это не очень скажем безопасно.
И даже автобусы
На фото - Япония. Автобус - не рейсовый, а специальный транспорт, очевидно для оперативной перевозки сотрудников (ремонтных, сервисных бригад - сидящие мужики в касках не очень похожи на обывателей). Это автотранспорт с возможностью перемещения по рельсам.
сейчас и в РФ такой выпускают, например УВЗ делает тяговый модуль, который позиционируется, как автомобиль,способный быть альтернативой маневровому тепловозу.

http://www.uvz.ru/product/98/58
Еще у железнодорожников естьгусеничные трактора с модифицированными гусеницам, позволяющими перемещение по рельсам.

nauczyciel
20.11.2012, 20:25
себесттоимость эксплуатации трамвая значительно ниже
С чего вдруг?

Alextiger
20.11.2012, 20:27
различий между Трамваем и поездом - не так много
а в цене эксплуатации на пассажирокилометр? Мне кажется, разница есть, судя по цене билетов. Или нет?
На фото - Япония. Автобус - не рейсовый
это испытания рейсового (2007 г.). Пустили ли - не знаю. Предназначен для обслуживания фермеров на Хоккайдо.
УВЗ делает тяговый модуль
забавная машинка :)

leodeltolle
20.11.2012, 23:30
что цена не покрывает себестоимости даже
и местами не врут

Дмитрий В.
20.11.2012, 23:40
помню в Воронеже в бытность Трамвая
Увы, да. Теперь не осталось их. Буду своим детям рассказывать: "А в твои годы я ездил на трамвае!"

leodeltolle
20.11.2012, 23:42
помница я тоже каталсо в воронеже в трамвае

_Tatyana_
21.11.2012, 08:56
Увы, да. Теперь не осталось их. Буду своим детям рассказывать: "А в твои годы я ездил на трамвае!"

помница я тоже каталсо в воронеже в трамвае
я даже не думала, что прям скучать по трамваю буду. и что самое интересное - проблему пробок воронежских это никак не решило.

Лучник
21.11.2012, 09:39
я даже не думала, что прям скучать по трамваю буду. и что самое интересное - проблему пробок воронежских это никак не решило.

У нас из всех видов общественного транспорта трамвай - самый приятный.

nauczyciel
21.11.2012, 10:33
Лучник, у нас - тоже.

Alextiger
21.11.2012, 12:20
Питер когда-то был "трамвайной столицей" по длине путей. Порезали...

Team_Leader
21.11.2012, 13:16
Возвращаясь к теме мотор-вагонного подвижного состава.
Почему только 2 типа моторизации были в основном реализованы: электрический (электропоезда, поезда метро, трамваи - в определенной мере; в грузовом движении - моторизованные думпкары - для работы на больших уклонах главным образов на карьерах - с тяговым агрегатом) и дизельный (дизель-поезда, как правило - 99% - с гидравлической ил имеханической передачей).
А вот идея уже дизель-электрического МВПС - уже реализована мало где, однако гипотетически она может выглядеть довольно многообещающей: на одном вагоне (головной секции/обеиз головных секциях) ставим дизель-генератор, а тягу распределяем по вагонам, ставя таговые двигатели на вагонные тележки и соответственно колпары.
Преимущество: отличная потенциальная динамика разгона+не особо ограниченная длина поезда, в то время, как обычно дизеля имеют оставность в 4, максимум 6 вагонов, что ограничивается максимальным соотношение приципных и головных дизельных вагонов 1/1 (Д1) или 1/2 (ДР1).
Насколько я помню, на наших дорогах такая концепция использовалась в самом первом послевоенном дизеле: ДП1 - который послужил скорее прообразом (в эксплуатационном отношении) скоростных поездов типа Р-200 и Веларо. В Германии можно вспомнить дизельную версию Веларо для неэлектрифицированых участков, идея там таже (если сильно не ошибаюсь).
Почему??? Дорого?

Dukar
22.11.2012, 09:53
Возвращаясь к теме мотор-вагонного подвижного состава
Собираю игрушечную железную дорогу. Папа купил ребенку к новому году, но надо заранее опробовать в ее отсутствие :) Вот сейчас наиграюсь!

leodeltolle
22.11.2012, 10:14
Dukar, сказочно! А вы какую купили?

Dukar
22.11.2012, 10:55
Dukar, сказочно! А вы какую купили?
Довольно простая (для девочки все-таки) в стиле ретро Black Canyon (http://www.enter.ru/product/children/radioupravlyaemaya-geleznaya-doroga-eztec-black-canyon-express-2010104003294)

Добавлено через 27 минут
Фиговое качество. Но ничего так, занимательно :) Я бы от такой в детстве не отказалась.
Для мальчиков надо что-то более масштабное и сложное технически.

Бафий
25.11.2012, 01:33
На днях летел канадским CRJ-200 на одном из внутренних рейсов: хотя сам самолетик маленький, летит не медленнее чем А-320 или B-757, а места для каждого пассажира значительно больше (при моем росте 180 см до переднего ряда сидений осталось сантиметров 20). И тихий. И что самое главное - в одном ряду 4 человека (2 справа, 2 слева), то есть нет шансов оказаться зажатым двумя людьми, а сидишь или у окошка или у прохода.

Team_Leader
25.11.2012, 16:41
Ну вот и дожили: наконец-то Аэрофлот и на Токио новые А330-300 с нормальной ин-флайт интертейнмент системой поставил, хоть фильмы/передачи можно выбрать и посмотреть. После спартанства старых В767 бывших на этом направлении - почти "блекждек со.....".
Долетели нормально: удалось немного уже передохнуть, перекусить аутентичными суси в Гинзе...
Завтра с утра - вводные постановочные лекции по итогам заочного курса, и, понеслась...
Единственное, что огорчает, что я здесь на целых 12 дней - и как там мои малыши с женой без меня будут :(
А сейчас - на боковую.... разниа о времени, однако (тем не менее, Владивосток хоть и западнее - там еще на 2 часа больше - парадокс)

Ink
25.11.2012, 16:47
Фотки! Давай фотки!

Team_Leader
25.11.2012, 16:50
Пока на улицу попали - темно уже было

Ink
25.11.2012, 16:53
Жуть! Мысль дня: накупи там всяких забавных приколюшек, что нет у нас: сэндвичи с клубникой и пр. Нямку, кароч. Если попадется доктор пеппер просим купить пару баночек и выслать нам :o

Alextiger
25.11.2012, 16:57
тем не менее, Владивосток хоть и западнее - там еще на 2 часа больше - парадокс
Владик живет по Магаданскому астрономическому часовому поясу, а Магадан - по Чукотскому :D + еще декретное время

Team_Leader
27.11.2012, 12:58
Фотки! Давай фотки!
Будут тебеи фотки и "кофэ с какава"...
Блин, ну что за люди: даже BBC с японским переводом пускают...
Из всего потока информации я понял, что на хоккайдо выпал с нег, а один японец - полный однофамилец моего начальника баллотируется в местный парламент какого-то округа Токио...
Народ, чё в мире-то делается :confused:

Alextiger
08.01.2013, 18:52
По словам представителя авиастроительной компании Worldwide Aeros Corp., закончено строительство военно-транспортного судна-дирижабля весом в 16,33 тонны, предназначенного для перевозки больших военных грузов в отдаленные точки планеты

«Это, по-настоящему, является началом программы по созданию транспортных самолетов с вертикальным взлетом, рассчитанной на ближайшие лет 100», - сказал в своем заявлении глава компании Игорь Пастернак (Igor Pasternak).

статья... (http://www.inosmi.ru/usa/20130108/204328027.html)

Alextiger
12.11.2013, 17:50
Как известно, сила трения качения обратно пропорциональна радиусу колеса.
Если постпвить на ж/д вагоны колеса увеличенного диаметра - уменьшится ли потребность в мощности локомотива? :)

Лучник
12.11.2013, 18:31
Если постпвить на ж/д вагоны колеса увеличенного диаметра - уменьшится ли потребность в мощности локомотива?

Вряд ли. Там же еще преодоление инерции. Впрочем, возможно, я ерунду говорю.

Alextiger
12.11.2013, 19:08
Там же еще преодоление инерции.
при старте и торможении только. А на марше?

Лучник
12.11.2013, 19:11
При всех изменениях скоростного режима.

Alextiger
12.11.2013, 19:14
При всех изменениях скоростного режима.
это и есть рзгоны и торможения. А они на светофорах и станциях :) Сапсан несется аки птица без особых изменений

Лучник
12.11.2013, 19:31
это и есть рзгоны и торможения.

Но пустые вагоны, как мне думается, разгоняются и тормозятся легче,чем полные.

Alextiger
12.11.2013, 19:38
Лучник, естессно

Лучник
12.11.2013, 20:42
Сапсан несется аки птица без особых изменений
Сапсан - это вообще странная глупость. Как по нашим дорогам можно ехать быстро?

Alextiger
12.11.2013, 21:58
Как по нашим дорогам можно ехать быстро?
так она специально переделана

leodeltolle
12.11.2013, 21:59
Как по нашим дорогам можно ехать быстро?
легко и непринужденно

Добавлено через 1 минуту
увеличенного диаметра
потребуется больший элипс контакта головки и колеса и увеличится износ головки рельса

Alextiger
12.11.2013, 22:19
потребуется больший элипс контакта головки и колеса и увеличится износ головки рельса
ну так на больший эллипс и давление меньше

Team_Leader
13.11.2013, 10:13
тогда это не о мощности локомотива речь, а о расходе топлива/энергии на маршруте.

это "детская формулировка" в учебнике физики (не каждом) для довольно не старших классов. И довольно неоднозначная
В реальности такого механического феномена нет.
Сила трения (противодействия "качению") колесного т/с теоретически складывается из 2 составляющих: (1) собственно трение колеса о поверхность опоры, (2) сила трения скольжения оси обо втулку. С увеличением радиуса железнодорожного колеса первая составляющая - скорее всего не только не снижается, но и увеличивается, т.к. степень искривления колеса падает, то площадь "пятна контакта" колеса с рельсом растет. Интуитивно чувствую, что, тем не менее, эта составляющая - не есть главная. Главная вторая. Теоретически с увеличением радиуса колеса снижается частота его вращения при той же линейной скорости, что должно снижать трение оси обо втулку (втулки). Однако (!) тут в случае железнодорожного колеса - вступает в действие еще и сопромат: т.к. увеличивается вес колеса, а также вступают другие углы сил, действующих на деформацию колпары, может статься необходимым увеличить радиус оси в том числе. В этом случае, даже при снижении частоты, линейная скорость скольжения поверхности оси относительно втулок - может не измениться, или даже увеличиться, сравнительно с исходным вариантом. тогда и выигрыша по второй составляющей "трения качения" не будет.
Это я к тому что - сам по себе тезис в реальности, без школьных упрощений - довольно спорный.
Кроме того - увеличенный диаметр колпар - это больший расход и вес металла на колеса (это надо тащить локомотиву, как уж тут экономия мощности), кроме того - больший диаметр колес - значит более высокий клиренс. Высота вагона и высота загрузки ограничена габаритом, при снижении разницы между габаритом и клиренсом - падает загрузка вагонов. Значит, для перевозки одинакового груза потребуется больше вагонов, снижается соотношение веса перевозимого груза и собственного веса состава. Как уж тут экономия?

В реальности, видимо, выбор диаметра колес подвижного состава (не тягового, с тяговым там еще фактор "рычагов" и соотношения "скорость/сила тяги выступает", собственно во времена паровозов диаметром колес и определяли род службы локомотива: диаметр 2 метра - паровоз ФД, грузовой, тянет 3500 тонн со скоростью до 60 км/час, мощность 3000 л/с; диаметр колес 3 метра - паровоз ИС (при идентичной в остальной части конструкции), тянет 1000 тонн (20 пассажирских вагонов) со скоростью 90 км/час), так вот, диаметр колес п/с - это вполне себе оптимизационная задача. Скорее всего, все это уже много раз считалось и на сегодня диаметр есть более-менее оптимальный, т.е. любое изменение диаметра вверх или вниз будет вести к снижению технико-экономических характеристик желдорперевозок. ИМХО.

Лучник
13.11.2013, 13:41
легко и непринужденно

так и в корову [въехать] можно тоже легко.

Alextiger
13.11.2013, 19:26
Team_Leader, спасибо, интересно :yes:
А из приведенных аргументов следует, что выгоднее как раз уменьшить колесики :) Тогда трамваю маленькие колесики в самый раз :)

А вот у моего гибридно-шоссейного велосипеда колеса больше, чем у горного. И ехать на нем по асфальту несколько легче... Это конечно чистый случай, без веса и габарита вагонов и колпар.
увеличивается, т.к. степень искривления колеса падает, то площадь "пятна контакта" колеса с рельсом растет
не совсем понятно по сути. Это пятно же не тащат по рельсу. Оно просто садтитсяна него и потом отрывается.

Team_Leader
14.11.2013, 14:34
не совсем понятно по сути. Это пятно же не тащат по рельсу. Оно просто садтитсяна него и потом отрывается.
в любом качении - есть элементы (составляющие) скольжения в т.ч. Потом - рельсы и колеса - стальные. Там и магнитные силы и все виды физических взаимодействий, на самом деле.
А из приведенных аргументов следует, что выгоднее как раз уменьшить колесики
Нет, другое - из приведенных аргументов следует, что колеса должны быть оптимальными, т.е. находиться в области экстремума некоей функции технико-экономических показателей. Т.е. выгодно - не отклоняться ни в одну, ни в другую сторону от оптимального значения. Поэтому, возможно, именно
рамваю маленькие колесики в самый раз

А вот у моего гибридно-шоссейного велосипеда колеса больше, чем у горного. И ехать на нем по асфальту несколько легче... Это конечно чистый случай, без веса и габарита вагонов и колпар.
Совершенно иная ситуация. Там скорее всего дело не в силах трения, а в передаточных числах, образуемых диаметрами шестеренок на цепи и диаметром колёс.
А если в силе трения, то, скорее всего - в горном велике стоит внедорожный протектор. который по асфальту дает большее трение (силу сопротивления), чем шоссейный с более гладким протектором. Изменения силы трения за счет фактора диаметра колес в этом случае - ничтожны по сравнению с фактором протектора и передаточных чисел.
Другой вопрос - что вы понимаете под категорией "легче"? выше скорость при сопоставимых усилиях, или меньше усилия при сопоставимой скорости? если первое - то понятно, что на велике с маленькими колесами при всех сопоставимых скорость будет меньше, т.к. сравнивать его с большими колесами все равно, что езду на, допустим 2-ой и 4-ой передаче. Понятно, что на 4ой передаче скорость выше и режим на высокой скорости экономичнее. При езде на шоссе сопротивление не велико, и из дилеммы сила тяги/обороты - нужны обороты (для высокой скорости). Но стоит Вам выехать "в горку" или на плохое покрытие - вам нужно усилие привода, тогда вы снижаете обороты, включая более низкую передачу.
В случае с великами - дело в другом передаточном числе, а не в силе трения вообще.

Дмитрий В.
14.11.2013, 21:39
http://top.rbc.ru/economics/14/11/2013/888730.shtml
РЖД полностью откажутся от плацкартных вагонов
Российские железные дороги намерены в ближайшее время полностью отказаться от плацкартных вагонов. Об этом глава РЖД Владимир Якунин сообщил 14 ноября журналистам.

"Я считаю, что такой анахронизм, как плацкартный вагон, который сохранился только в нашей стране, конечно, должен уступить место более комфортным видам перевозки людей", - объяснил он позицию компании.

В.Якунин также отметил, что стоимость билета в двухэтажных вагонах, которые были впервые запущены в ноябре 2013г., в составе поезда Москва - Адлер, фактически приближается к стоимости проезда в плацкарте. По словам руководителя РЖД, сроки полного вывода из эксплуатации плацкартных вагонов зависят "от снижения издержек и закупки новых, более комфортабельных вагонов".

"Я не могу сказать, вопрос ли это десяти лет, но я могу сказать, что это не вопрос двух лет", - добавил В.Якунин.

Как сообщалось ранее, ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, дочерняя компания ОАО "Российские железные дороги") в 2013г. сократит закупки плацкартных вагонов в 4 раза - до 72 против 290 годом ранее. Компания переориентируется на приобретение более рентабельных вагонов с центральным электроснабжением и двухэтажных вагонов.

Отметим, что за последние два года цены на "плацкартные" билеты максимально приблизились к стоимости проезда в купейных вагонах.
Имхо, плацкарт - это максимально дешевая возможность для человека путешествовать на расстояния, которые без ночевки в пути не одолеть. Сомнительно, что новые поезда, даже двухэтажные, будут стоить столько же.

Alextiger
14.11.2013, 22:13
Дмитрий В., ага, дефицит то как раз плацкартов...
ЕдРо в своем репертуаре :rolleyes:

kravets
14.11.2013, 22:21
http://top.rbc.ru/economics/14/11/2013/888730.shtml

Имхо, плацкарт - это максимально дешевая возможность для человека путешествовать на расстояния, которые без ночевки в пути не одолеть. Сомнительно, что новые поезда, даже двухэтажные, будут стоить столько же.

Я тут покупал предновогодние билеты для семьи в Питер и неожиданно увидел любопытную картину - числа до 18 декабря купе стоит даже дешевле плацкарты, а потом - чуть не вдвое дороже.

Домохозяйка
14.11.2013, 22:22
:( да, меньше дешевых билетов, которые всегда первыми раскупаются.

Добавлено через 32 секунды
числа до 18 декабря купе
это может 50% скидки на верхние полки?

kravets
14.11.2013, 22:24
Дмитрий В., ага, дефицит то как раз плацкартов...

Справочно: поезд Санкт-Петербург - Таллинн состоит из трех вагонов. Два вагона - обычные сидячие, без изысков, и один - тоже сидячий, но с большими креслами, электророзетками, WiFi. Соотношение цен примерно 1:1.3.

Так вот, билеты на один вагон, который не два, кончаются значительно раньше.

Добавлено через 43 секунды

это может 50% скидки на верхние полки?

Может. Но потом их нет - вот сейчас внимательно посмотрел на билеты, что в руках. Никаких скидок, кроме детских.

Домохозяйка
14.11.2013, 22:27
билеты на один вагон, который не два, кончаются значительно раньше.
ну...это нетипичный поезд, нетипичный маршрут, и отклонение по цене маленькое - 30%.

В излюбленном мною сидячем поезде межобластного сообщения 1 и 2 класс отличаются в два раза, а когда был третий класс - так раза в четыре от первого.

А взять какую-нить Самару-Санкт-Петербург, или Котлас-Москва...

Дмитрий В.
14.11.2013, 22:33
kravets, посмотрел из интереса на 15 декабря. Нашел поезд Владикавказ - СПб, где купе стоит даже чуть меньше, но он отходит с Придачи...

Добавлено через 3 минуты
Или на 14.12 - Махачкала - СПб, Новороссийск - СПб - та же история, но, опять-таки, Придача.

kravets
14.11.2013, 23:22
kravets, посмотрел из интереса на 15 декабря. Нашел поезд Владикавказ - СПб, где купе стоит даже чуть меньше, но он отходит с Придачи...

Добавлено через 3 минуты
Или на 14.12 - Махачкала - СПб, Новороссийск - СПб - та же история, но, опять-таки, Придача.

Ну так и мы поедем с Придачи - в Питере в 5 утра с копейками, из Питера - в 7 без копеек. Самый маленький интервал между поездами, какой смог найти. И потом на Витебском вокзале спокойный зал ожидания. Но цены...

Степан Капуста
15.11.2013, 09:43
В излюбленном мною сидячем поезде межобластного сообщения 1 и 2 класс отличаются в два раза, а когда был третий класс - так раза в четыре от первого.

Его вообще пора заменить на «дачную» электричку, коей он, собственно, и является (дымящий тепловоз с убитыми кольцами только потому стоит, что в одном областном городе одно напряжение в сети, а в другом — совершенно другое).

Alextiger
16.11.2013, 18:16
В 2011 году в рамках реконструкции линии Туманган (Хасан — Туманган — Раджин) к станции проложен путь совмещённой колеи 1520/1435 мм, по участку прошёл пробный поезд
http://ru.wikipedia.org/wiki/Раджин_(станция)

Интересно, а как совмещенная колея проходит по стрелкам? :confused: они тоже сдвоенные что ли?

nauczyciel
18.11.2013, 06:13
Alextiger, есть два варианта:
1) трёхниточный путь (три рельса под две колеи) со специальными стрелками;
2) трёхниточный или четырёхниточный путь со смещёнными стрелками и глухими пересечениями.

Кстати, мне в этом году довелось побывать на двух станциях, где совмещены аж три колеи - 1520, 1435 и 750 мм - в Виноградове и Берегове (Закарпатье).
А совмещение двух колей - обыденное дело.

Степан Капуста
18.11.2013, 09:41
Alextiger, так же, как раньше была совмещенная ж/д от Ярославля (станция Урочь за Волгой) до Архангельска. Совмещали «русскую колею» с какой-то евро-узкой (750 вроде).

nauczyciel
18.11.2013, 09:52
Степан Капуста, от Ярославля до Архангельска колеи 750 мм не было никогда.
Вообще, колея 750 мм является стандартной узкой для СССР и стран, на которые СССР имел влияние (Польша, Венгрия, Чехословакия, Китай). Европейских стандартов узкой колеи - два: 600 мм - немецкий стандарт и 760 мм - австрийский стандарт. Также много есть железных дорог колеи 1000 мм, но я их не отношу к узкоколейным.

Степан Капуста
18.11.2013, 11:21
nauczyciel, может, хотели сделать до Архангельска, а сделали до Данилова. Вроде бы даже Николаевский мост был с «двойной» колеей. О реальной эксплуатации ее ничего не знаю, а узкую колею на Урочи сняли в 1920-ые — мешала сделать ветку до Ляпинской электростанции.

Team_Leader
18.11.2013, 13:11
Вроде бы даже Николаевский мост был с «двойной» колеей.
Это не "колея". Это т.н. "контррельсы" ограничитель от вылета состава с моста при сходе с рельсов. Стандартное решение на мостах и эстакадах

Добавлено через 2 минуты
Например: http://uritsk.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/uritsk.fotoplenka/150023019/156862069.jpg

Alextiger
18.11.2013, 14:10
nauczyciel, а если договорятся с КНДР от транзитной ветке, ее всю могут с совмещенной колеей сделать? или это навряд ли и будут менять тележки?

nauczyciel
18.11.2013, 14:17
Alextiger, вполне могут и дотянуть 1520 мм до Сеула. Вот, например, в Польше, где нормальная колея 1435 мм, колеи 1520 мм протянуто аж 524 км: http://pl.wikipedia.org/wiki/Linia_kolejowa_nr_65

Степан Капуста
18.11.2013, 15:03
Team_Leader, про контррельсы для защиты от падения с моста я знаю. Решь шла именно о второй — более узкой — колее. Может, это было связано с торфоразработками и обслуживании этих разработок узкоколейкой.

Team_Leader
18.11.2013, 15:09
Может, это было связано с торфоразработками и обслуживании этих разработок узкоколейкой.
как вы себе представляете ради торфовозных работ впихнуть узкоколейный путь, а значит и движение, в интенсивное магистраньное движение :eek:
То что на Север от Ярославля (до Котласа) это ведь ни много, ни мало - а главный ход Транссиба.
Бред. Скорее всего контррельсы, которые приняли по ошибке за вторую колею. Или техническая колея для производства, например, ремонтных работ и техобслуживания.

Степан Капуста
18.11.2013, 15:13
Team_Leader, нашел. До Архангельска узкая была: http://narrow.parovoz.com/RU76.php, читать раздел «[Урочь] (Волга, Ярославль) - Данилов - Вологда - Архангельск».

Team_Leader
18.11.2013, 15:22
Степан Капуста, ну таки не 750 мм, а 1067 ("японка"). Это уже не вполне узкоколейка. Впрочем, интересно в любом случае, спасибо!

Добавлено через 2 минуты
В любом случае, никакой "второй" колеи на "николаевском" мосту и в момента постройики - нет. Обычный контррельсы:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cd/Yaroslavl_railway_bridge_1913.jpg/800px-Yaroslavl_railway_bridge_1913.jpg

Степан Капуста
18.11.2013, 16:06
Добавлено через 2 минуты
В любом случае, никакой "второй" колеи на "николаевском" мосту и в момента постройики - нет. Обычный контррельсы:

Может, хотели, но не успели — через год война началась, может, уже готовились перестроить всю ЖД до Архангельска на «русскую» колею и не стали делать.

Домохозяйка
08.08.2014, 21:20
А почему я вижу нужный мне билет на tutu.ru и его нет на rzd.ru ?

Добавлено через 3 минуты
Народ, ну ответьте, там всего 4 билета висит

4gost
08.08.2014, 21:42
А почему я вижу нужный мне билет на tutu.ru и его нет на rzd.ru ?
Может, потому, что на сайте РЖД информация из АСУ Экспресс-3 выдается в реальном времени, а на tutu - с какой-то задержкой

Домохозяйка
08.08.2014, 21:52
нет, потому что я там что-то там не так забила, нашлись эти билеты на ржд